Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из куриного фарша с капустой тушенные в томате

Куриные тефтели, тушеные с капустой

Это замечательное по простоте приготовления и составу диетическое блюдо из куриного фарша всегда получается вкусным, сочным и удобно тем, что готовится вместе основное блюдо – куриные тефтели, с гарниром – капустой.

Калорийность блюда – около 50 ккал, что просто находка для худеющих. Сытные куриные тефтели в сочетании с тушеной капустой отлично накормят вас минимальным количеством калорий. Блюдо не содержит жир и в нем немного углеводов. Это рецепт здорового питания.

Рецепт из куриного фарша

  • куриный фарш – около 500 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • капуста – около 700 г.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • вода – 500-800 мл
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, приправы.

1.Измельчаем любым удобным способом морковь и лук, добавляем их к куриному фаршу. Солим его и перчим, все хорошо перемешиваем.

2.Лепим небольшие тефтели. Куриный фарш отлично держит форму, поэтому яйцо для тефтелей не требуется.3.Режем капусту и соленые огурцы, кладем их в глубокий сотейник или кастрюлю. Добавляем воду, томатную пасту, перец горошком (3-4 шт.), лавровый лист. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

4.Воду лучше сразу всю не наливать, добавить для начала 500 мл, а потом подлить при необходимости. Капуста должна быть покрыта водой, но не плавать в ней, а тушиться.5.После закипания кладем к капусте тефтели, вновь накрываем крышкой и готовим до мягкости капусты. В конце добавляем соль по вкусу, приправы ( у меня хмели-сунели), зелень по желанию.

Получается легкое, очень приятное на вкус второе блюдо, которое понравится не только худеющим. Суховатые куриные тефтели отлично сочетаются с обильным томатным соусом и сочной капустой, а соленые огурцы придают небольшую пикантность блюду.

Такой простой рецепт из куриного фарша разнообразит ассортимент повседневных блюд из курицы и, надеюсь, войдет в ваше меню.

Другие простые рецепты вторых блюд:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Очень вкусные куриные котлеты с капустой тушеные в томате – пошаговый рецепт фото

В домашней кулинарии мясо курицы чаще всего используется для приготовления различных блюд, в то числе, и котлет. Нежные и вкусные котлеты из куриного мяса являются любимым блюдом и детей, и взрослых. Рецепты котлет из мяса курицы разнообразны.

Я хочу поделиться с вами вкусным рецептом котлет из куриного фарша с капустой. Котлеты тушеные в томате получаются нежными и ароматными. Для приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:
0,4 кг куриного фарша – 200 г филе+200 г красного куриного мяса,
90 г белокочанной капусты,
одно яйцо,
три ломтика белого батона,
соль по вкусу,
сахарный песок по вкусу,
специи для котлет по вкусу,
черный перец молотый по вкусу,
две столовых ложки манной крупы,
два свежих помидора среднего размера,
одна репчатая луковица,
половины репчатой луковицы в подливу,
одна столовая ложка томатной пасты,
250 мл воды или бульона,
два лавровых листика,
два чесночных зубчика,
масло растительное для жарки,

1. Приготовим фарш для котлет. Куриное филе и мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с репчатой луковицей. Ломтики белого батона замачиваем в молоке. Если молока нет, то можно замочить в воде.
Белокочанную капусту тонко шинкуем, рубим, слегка солим и хорошо разминаем руками. Подготовленную капусту добавляем в миску вместе со специями, солью по вкусу и черным молотым перцем. Все хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем яйцо и опять все перемешиваем.

2. В куриный фарш добавляем манную крупу. Ломтики батона отжимаем и добавляем в фарш. Опять все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

3. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в муке. В сковороде разогреваем масло растительное. Выкладываем в раскаленное масло котлеты из куриного фарша и жарим до золотистого оттенка на среднем огне.

4. Готовые котлеты тушим в томате. Если есть мультиварка, то тушить можно в ней. В мультиварку выливаем немного масла растительного. Половину репчатого лука измельчаем и добавляем в мультиварку. Обжариваем лук на программе «жарка». Помидоры нарезаем маленькими кусочками и добавляем в мультиварку вместе с томатной пастой. Добавляем воду, специи, сахарный песок и соль по вкусу.

Томатный соус доводим до кипения, включив программу «тушение». В готовый соус добавляем лавровые листики, мелко рубленные чесночные дольки и выкладываем в соус котлеты. Ставим программу «тушение» и готовим в течение пятнадцати минут.
Если мультиварки нет, то тушить куриные котлеты, рецепт которых я вам предложила, можно и в казанке по тому же принципу.

Читать еще:  Хашлама в мультиварке

5. Вкусные, нежные и ароматные котлеты тушеные в томате выкладываем на блюдо и подаем горячими с любым гарниром. Всем желаю приятного аппетита!

Тефтели с капустой и рисом

Недорогие, но очень сочные, аппетитные и нежные! Тефтели с капустой, фаршем и рисом получаются восхитительно вкусными! Отличное блюдо для обеда, который понравится всем членам семьи! Подавать можно со сметаной и с любым гарниром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тефтели с капустой фаршем и рисом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
239 ккал
Белков:7 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:19 / 50 / 31
Н 27 / С 73 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать тефтели с капустой? Подготовьте продукты для приготовления. Овощи вымойте и очистите. Фарш можете купить готовый или приготовить дома смешанный — свино-говяжий. С капусты снимите верхние листья.

Шаг 2:

Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.

Шаг 3:

Морковь натрите на крупной тёрке.

Шаг 4:

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, потушите овощи на среднем огне до полуготовности.

Шаг 5:

Тщательно промытый рис варите после закипания воды минут 7-8, не промывая, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь. Пусть он остынет.

Шаг 6:

Займитесь фаршем. Добавьте в него яйцо, соль, щепотку мускатного ореха, хорошо всё перемешайте.

Шаг 7:

В большой глубокой емкости тщательно до однородной консистенции смешайте остывший рис, тушеные овощи, мясной фарш, отбейте о стенки емкости. После этого фарш хорошо связывается.

Шаг 8:

Мокрыми руками сформируйте шарики — будущие тефтели.

Шаг 9:

Тефтели обжарьте с двух сторон, пока их бока не зарумянятся. Если сковорода большая и глубокая, используйте её. Но у меня все тефтели в один слой не поместились, их получилось много. В таком случае берите казан или утятницу, залейте тефтели до половины водой.

Шаг 10:

Дайте содержимому казана закипеть, добавьте томат, специи, перец и соль.

Шаг 11:

Тушите на небольшом огне около 30 минут, добавьте в соус сметану и готовьте блюдо еще 10 минут.

Шаг 12:

Так выглядят готовые тефтели. Приятного аппетита!

Наличие овощей делает тефтели более сочными, нежными. Овощи и рис помогают увеличить объём готового продукта. Из указанного количества ингредиентов тефтелей получается довольно много, что делает блюдо выгодным финансово и помогает накормить большую семью.
Я люблю не очень крупные тефтели, а Вы можете сделать их крупнее, — дело вкуса.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Котлеты из куриного фарша с капустой тушенные в томате

Вкусные тефтельки, тушеные с помидорами

Это очень вкусная мясная подливка из куриных тефтелек, тушеных с банкой консервированных помидоров в томатном соке. Оттененная ароматом кинзы.

Состав подливки

  • Фарш куриный – 300-500 г (из окорочков или окорочка+грудки, грудки+свинина. Чисто из грудок суховато, не так вкусно);
  • Помидоры консервированные в собственном соку или в томатном соке (лучше без шкурки) – 1 банка (0,5-0,8 л);
  • Базилик сушеный (или мята сушеная) – щепотка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 0,5-1 столовая ложка (при необходимости);
  • Кинза – несколько веточек;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

1. Сделать тефтельки

  • На плоскую тарелочку насыпать муки.
  • Соединить фарш, базилик. Посолить. Перемешать. Слепить из фарша тефтельки (маленькие диаметр 2-2,5 см), обваливая готовые шарики в муке. Готовые тефтельки выложить на плоскую поверхность, чтобы было удобно одновременно выложить их в сковороду.

2. Потушить тефтельки с помидорами

  • На дно глубокой сковороды или в кастрюлю с широким дном налить масла (слой около 1 см). И разогреть. Выложить в него тефтельки. Добавить помидоры с соком (если баночка маленькая, можно добавить 0,5 стакана воды). Тушить вместе минут 10 на умеренном огне.
  • Попробовать. Посолить и добавить сахар (при необходимости). Добавить половину нарезанной кинзы. Тушить еще минуты 3.

При подаче тефтельки посыпать оставшейся зеленью (кинзой).

Подливочку с тефтельками можно подать с картофелем (вареным или пюре), рисом, макаронами и кашами

Особенности приготовления

Какие консервированные помидоры брать

Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры без шкурки в собственном или томатном соке (собственный сок у помидоров – прозрачный, а томатный – это перемолотые помидоры, томатное пюре). Желательно, консервированные без сахара и соли (или мало соленые). Так проще регулировать соленость и остроту подливки.

Если же у вас – баночка томатов в собственном соку с сахаром и солью, то, возможно, подливку солить и не придется. А если вкус подливки оказался слишком резким (пробуйте соус перед добавлением кинзы), то можно развести 1 ст.л. муки в 0,5 стакана холодной воды и влить смесь тонкой струйкой, помешивая, в соус. Это сгладит резкость. Либо добавить не всю банку в 0,8 л, а только половину. И долить стакан воды.

Читать еще:  Рецепт идеальной запеченной буженины

Консервированные помидоры с добавлением уксуса вообще советую не брать, на мой взгляд, это слишком резкий вкус для подливки.

Если же помидоров нет совсем, можно использовать томатную пасту (2-3 ст.л.) или Краснодарский соус (2 ст.л.). Тогда в подливку надо долить 1-1,5 стакана воды.

Либо взять пюре из свежих помидоров – натереть на терке 3 крупных помидора (разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть, оставшуюся шкурку выбросить).

К тефтелькам с картошкой очень подходит соленый огурец!

Если нет кинзы

Не могу назвать себя горячей поклонницей кинзы, однако, в некоторых блюдах она оказывается очень уместна. Как, например, в бугламе. И в этой подливке кинза добавляет какую-то особенно прекрасную ноту, это и вкусно, и ароматно.

Вместо кинзы можно взять петрушку, эстрагон (тархун) или базилик (или немного мяты).

Другой фарш

Конечно же, эти тефтельки можно готовить и из свиного фарша, и из свино-куриного, и из фарша индейки. Из говяжьего – не советую, будет не так вкусно.

Вкусный ужин из картошки с подливкой из тефтелек в томате.

Котлеты из куриного фарша с капустой тушенные в томате

На Востоке, необычайно распространены всевозможные блюда из баклажанов, которые являются практически основным овощем для кулинарии. В самом простом варианте — готовят котлеты из баклажанов, предварительно запекая плоды на открытом огне или от жара горящих углей. Такой прием придает блюдам из баклажанов неимоверно приятный вкус и аромат.

Чисто овощные блюда из баклажанов, с добавкой круп, перца, кабачков или даже фруктов — часто становятся визитной карточкой национальной кухни. Известнейшее восточное блюдо имамбаялды — запеченные баклажаны, фаршированные овощами и томатом. Это блюдо, пожалуй, самое вкусное, что стоит приготовить. Запеканка из баклажанов — распространенное в странах Средиземноморья блюдо, не требующее особых усилий в готовке.

Мякоть запеченных молодых баклажанов готовится со сливками в виде очень густого соуса или гарнира, по консистенции схожей с картофельным пюре. Удивительный вкус, превосходно сочетается с тушеной курицей, мясным рагу или даже с обычная поджаренная свинина с луком.

В мире, где популярны и модные разные системы «здорового» питания, вегетарианство и диеты, блюда, которые не содержат ингредиентов животного происхождения, в почете и очень востребованы. Приходилось видеть «специальное» меню в фаст-фудах, с диковинным названием Veggie burger (веджибургер). В нем мясные котлеты заменены на овощные — это, как правило, капустные блинчики или котлеты из баклажанов.

Основа котлеты из баклажанов — молодые плоды с несформировавшимися семенами. В зрелых плодах накапливается соланин, употребление которого нежелательно, даже после термообработки. Кстати, если кто не знает, баклажан — это ягода. И баклажанная икра — варенье (шутка).

Не смотря на то, что натуральная котлета — это кусок мяса на кости, мы чаще воспринимаем изделия из фарша, по форме напоминающие толстые лепёшки. Кроме котлет из мяса, распространены различные куриные котлеты из филе, овощные — котлеты из капусты и моркови, котлеты из баклажанов или особая разновидность фаршированных котлет — картофельные зразы с мясной начинкой. Готовить овощные котлеты несложно, и они всегда будут нравиться. Удивительно, несмотря на отсутствие мяса, котлеты из баклажанов очень сытные и вкусные.

Ингредиенты для котлет из баклажанов

Сколько муки в стакане?
  • Баклажаны 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Растительное масло 50 мл
  • Петрушка, кинза 0.5 пучка
  • Базилик 1-2 веточки
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, сахар специи

Как приготовить котлеты из баклажанов

  1. Котлеты из баклажанов стоит готовить, используя молодые плоды цилиндрической формы и темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Молодые плоды еще не сформировали семена, которые будут ощущаться в готовом блюде. Если баклажаны слегка перезрели, придется дополнительно очищать их от семян.

Острый и сладкий перец, томаты и зелень

Овощи испечь до черной кожуры и остудить

Очистить перец и баклажаны от обгоревшей шкурки

Измельчить запеченные овощи и зелень

Добавить в овощной фарш яйцо и специи

Добавляя панировочные сухари замесить фарш

Готовый овощной фарш для котлет

Томатное пюре с чесноком тушить под крышкой

Томатный соус не должен быть очень густым

Сформировать небольшие продолговатые котлеты

Обвалять котлеты в муке и жарить на растительном масле

Жарить до образования золотистой корочки

Котлеты без соуса подаются с овощной нарезкой

Котлеты залить соусом и тушить под крышкой

Котлеты из баклажанов в томатном соусе

Котлеты из баклажанов с овощами

Котлеты из баклажанов с овощами или тушеные в томатном соусе — вегетарианское блюдо

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате

Ингредиенты:

500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 стручка болгарского перца, 100 г панировочных сухарей, 150 г томатной пасты, 100 мл красного вина, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Читать еще:  Ленивые беляши на кефире

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Фарш перемешать с луком, болгарским перцем и яйцом, посолить и поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, влить смесь из томатной пасты и вина, тушить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из болгарского перца

Салат из болгарского перца Требуется:200–300 г болгарского перца, 3–4 ст. л. оливкового масла, небольшая головка чеснока, соль, перец, 2 ст. л. 3 %–ного уксуса, любая зелень.Способ приготовленияБолгарский перец нарежьте соломкой. Чеснок натрите на мелкой терке. Заправьте

Закуска из болгарского перца

Закуска из болгарского перца Что понадобится: 3 красных болгарских перца, 6 стеблей лука-порея, пучок базилика, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. ароматического уксуса, перец, сахар, соль И начинаем готовить: Болгарский перец и лук-порей нашинковать,

Суп-пюре из болгарского перца

Суп-пюре из болгарского перца Что понадобится: 1 л овощного бульона, 8 крупных болгарских перцев, 4 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, сметана, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, молотый перец чили, соль, сахар И

Салаты из болгарского перца

Салаты из болгарского перца Салат из болгарского перцаИнгредиенты 1 кг болгарского перца, 150 мл растительного масла, соль.Способ приготовления Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, испечь в духовке, снять кожицу, посолить и обжарить со всех сторон в растительном

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца Понадобится: 8 болгарских перцев, 2 луковицы, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, сольБолгарский перец очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле, добавить

Закуска из болгарского перца

Закуска из болгарского перца Ингредиенты: 3–4 болгарских перца, 1–2 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса, 1 луковица, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать

Закуска из яиц и болгарского перца

Закуска из яиц и болгарского перца Ингредиенты: 8–10 яиц (сваренных вкрутую), 3–4 болгарских перца, 200 г майонеза, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Яйца очистить, нарезать дольками и выложить на блюдо. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена,

Салат из копченой курицы, маринованного болгарского перца и соленых груздей с красным салатом

Салат из копченой курицы, маринованного болгарского перца и соленых груздей с красным салатом Ингредиенты 300 г мяса копченой курицы, 3 стручка маринованного болгарского перца, 100 г соленых груздей, 2 пучка красного салата, 70 мл оливкового масла. Способ

Салат из болгарского перца и курицы по-венгерски

Салат из болгарского перца и курицы по-венгерски Ингредиенты200 г болгарского перца, 300 г вареной курятины, 3 яйца, 3–4 крупные ягоды клубники, 300 г майонеза, перец, соль.Способ приготовленияКуриное мясо мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой.

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате Ингредиенты:500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 стручка болгарского перца, 100 г панировочных сухарей, 150 г томатной пасты, 100 мл красного вина, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить,

Салат из болгарского перца

Салат из болгарского перца Ингредиенты:1 кг болгарского перца, 150 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, испечь в духовке, снять кожицу, посолить и обжарить со всех сторон в растительном масле до золотистого цвета.

Запеканка из болгарского перца

Запеканка из болгарского перца Ингредиенты4 стручка болгарского перца, 200 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовленияБолгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и

Закуска из болгарского перца

Закуска из болгарского перца Ингредиенты: 8–9 болгарских перцев, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, соль по вкусу.Перец вымыть, удалить семенные коробочки, нарезать кольцами, уложить в кастрюлю, посолить, залить небольшим

Закуска из яиц и болгарского перца

Закуска из яиц и болгарского перца Ингредиенты: 10–12 сваренных вкрутую яиц, 4–5 болгарских перцев, 150 г майонеза, соль по вкусу.Яйца очистить, нарезать дольками и выложить в блюдо. Болгарские перцы вымыть, удалить семенные коробочки, нарубить, посолить, смешать с майонезом,

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате Ингредиенты500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 стручка болгарского перца, 100 г панировочных сухарей, 150 г томатной пасты, 100 мл красного вина, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть,

Паштет из болгарского перца

Паштет из болгарского перца Перец болгарский – 4 шт., масло сливочное – 50 г, сыр плавленый – 100 г, зелень укропа, петрушки или базилика – 2 ст. ложки.Перцы моют, удаляют плодоножки, сердцевины с семенами и срезают острые концы. Зелень измельчают и вместе с перцами бланшируют

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector