Куриные отбивные – вся семья будет в восторге
Куриные отбивные из филе курицы в духовке — 5 фоторецептов
Всем привет! Сегодня я подготовила для вас рецепты потрясающего блюда — куриные отбивные из грудки, запеченные в духовке. Это вкуснейшее и сочное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Одно из самых любимых мясных закусок.
Готовятся они настолько быстро, что я и на ужин часто их подаю с каким-нибудь гарниром. У меня вся семья всегда в полном восторге от них. Для разнообразия у меня припасено несколько вариантов, которыми я с вами и поделюсь.
Можно готовить отбивные и на сковороде. Но тогда они получаются не такими сочными, как в духовке, поскольку в процессе жарки испаряется много влаги и они могут получится суховатыми. Да и внимания они к себе больше требуют, ведь надо следить, чтобы не подгорело. Так что лучше их все-таки запекать, а не обжаривать.
Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром
Первый вариант куриных отбивных считается самым распространенным. Такое блюдо хозяйки еще называют «мясо по-французски». Его можно так же готовить из свинины, телятины, говядины или даже индейки.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молоты, специи — по вкусу
- Майонез — 5-6 чайных ложек
- Растительное масло
Приготовление:
1. Вымойте куриное филе и подсушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый кусок вдоль и отбейте, накрыв пищевой пленкой или пакетом, чтобы не забрызгать пространство вокруг.
2. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной, примерно, 5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и добавьте в майонез. Как следует перемешайте соус.
3. Смажьте противень растительным маслом и выложите туда отбитые кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправами, которые вы предпочитаете. Затем смажьте поверхность чесночно-майонезным соусом. В таком виде можно оставить на некоторое время промариноваться мясу (я держу обычно около 30 минут).
4. Сверху выложите ломтики помидоров, еще раз смажьте соусом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с мясом.
5. Запекайте 25-30 минут. Мясо должно хорошо пропечься, а сыр расплавиться по поверхности отбивных. Должна образоваться красивая, румяная корочка. Аромат бесподобный, а на вкус просто волшебно. Подавая на стол, можно присыпать зеленью и добавить любой гарнир.
Как приготовить отбивные из куриного филе в кляре
Отбивные в кляре получаются очень пышные и как-будто бы воздушные. Филе курицы готовится в два этапа. Сначала обжаривается на сковороде, а затем уже запекается в духовке. Читайте все подробности ниже.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 200 гр
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 3 столовые ложки
- Майонез — 3,5 столовые ложки
- Мука — 4 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе поперек на 4 части. Затем оберните в пленку или накройте полиэтиленовым пакетом и отбейте (не очень тонко). Посолите и поперчите с обоих сторон. Положите кусочки в емкость и оставьте на некоторое время для пропитки.
2. Лук очистите и измельчите в блендере. Потом переложите в блюдо, добавьте туда сметану, майонез и яйца. Посолите, поперчите и как следует венчиком размешайте до однородного состояния. После этого добавьте туда муку и тщательно размешайте. Теперь кляр готов.
3. На сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Каждую отбивную окуните в кляр, чтобы мясо полностью им покрылось и выложите в сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте мелкими кубиками. Сложите их в одну посуду, посолите и поперчите. Добавьте 1,5 ложки сметаны или майонеза и перемешайте. Равномерно разложите эту смесь поверх каждого обжаренного кусочка. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте его сверху.
5. Поставьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, пока сыр полностью не расплавится. После этого подавайте на стол. Куриные отбивные получаются очень мягкими, сочными и потрясающими на вкус.
Куриные отбивные из грудки с ананасами и сыром
А этот рецепт мой самый любимый. Сочетание ананаса, сыра и курицы меня всегда приводило в восторг. А еще я обожаю готовить праздничные салаты с таким составом. Ну а отбивные получаются очень нежными и безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Консервированные ананасы — 4 кольца
- Сыр — 70 гр
- Растительное масло для смазывания
- Майонез
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе вымойте и положите на разделочную доску, накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте и разрежьте пополам, так как получится очень широкий кусок.
2. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и положите туда мясо. Сверху посолите и поперчите. Затем смажьте майонезом.
При желании, майонез можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
3. Нарежьте лук четверть кольцами и выложите на каждый кусочек. Поверх выложите по одному колечку ананаса. И сверху все покройте тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте туда форму с грудками и запекайте 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки. Кусочки должны покрыться сверху золотистой корочкой. А внутри они будут сочными и ароматными. Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол.
Отбивные из филе курицы с панировочными сухарями
Из всех предложенных рецептов, этот вариант, пожалуй, самый простой и быстрый. Такие отбивные замечательно подойдут к любому гарниру или станут замечательной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Разрежьте филе вдоль на две половинки и отбейте. Затем натрите кусочки солью и перцем. Можете также добавить любимые специи для курицы. Мне больше всего нравится карри и хмели-сунели.
2. В отдельную миску разбейте яйца, немного посолите и добавьте специй. Как следует взболтайте их до однородного состояния. В другую миску высыпьте панировочные сухари.
3. Подготовьте форму для запекания, выложите на нее пергаментную бумагу. Если нет пергамента, то просто смажьте форму растительным маслом. Каждую отбивную как следует окуните с обоих сторон в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях. Подготовленные кусочки уложите в форму.
4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 25-30 минут. За это время отбивные полностью пропекутся и приобретут золотистую, хрустящую корочку. Сочные и безумно вкусные отбивные в панировке мы любим употреблять с картошкой или картофельным пюре. Получается — просто пальчики оближешь!
Видео о том, как приготовить куриные отбивные с грибами и сыром
Хочу предложить вам еще один вариант куриных отбивных на праздничный стол. Для этого я подобрала подробный видео-рецепт. В ингредиентах здесь используются консервированные шампиньоны. Но для приготовления этого блюда прекрасно сгодятся и любые свежие грибы. Только их нужно будет заранее обжарить в сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Шампиньоны консервированные — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 250 гр
- Майонез — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — небольшой пучок
Ознакомившись со всеми рецептами, вы теперь сможете разнообразить свое повседневное и праздничное меню. Готовить куриные отбивные достаточно легко и не требует много времени. Примерно полчаса в духовке и немного времени на подготовку ингредиентов. Итого на все про все не больше часа. Так что готовьте с удовольствием.
Кусочки в рукаве
Популярные материалы
Today’s:
- Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
- Что такое пектин в кулинарии и чем его можно заменить. Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления
- Как засолить скумбрию целиком в рассоле. Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
- Рецепты блюд для фуршета на работе недорого. Топ-10 вкусных и недорогих закусок для фуршета на работе
- Лук маринованный в уксусе для селедки под шубой. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
- Как из кефира сделать йогурт. Йогурт в домашних условиях: Как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы
- Рецепт моченого чеснока, как на рынке на зиму.
- Кусочки с майонезом
- Кусочки в духовке
- Кусочки в духовке
- Кусочки в духовке
Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками в рукаве. Как запечь курицу в рукаве с овощами
Очень вкусный полноценный обед или ужин получится если запечь курицу с овощами. О пользе говорить нет смысла, она очевидна. Такое блюдо приготовить не сложно, да и по времени быстро, если не считать время на маринование курицы, это можно сделать утром перед работой к примеру, а вечером отправить ее в духовку.
- Читать дальше →
Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками с майонезом и. Как приготовить Курица, запеченная в духовке кусочками
Чтобы приготовить вкусную курочку в духовке, можно использовать самые разнообразные рецепты, каждый из которых имеет свои особенности и кулинарные «привилегии». Наш способ понравится тем хозяюшкам, у которых нет времени на готовку изысканной птицы. Достаточно просто нарезать курицу на кусочки, добавить к ним специи, чесночок, майонез и перемешать. Для приготовления ароматных куриных кусочков нужно использовать жаропрочную форму. Подробности запекания курицы в духовке кусочками описаны в нижеприведенном рецепте.
- Читать дальше →
Кукуруза в духовке в рукаве. Запечённая кукуруза в рукаве с чесноком и травами
Кукуруза, запеченная в рукаве с чесноком и травами – это очень вкусно, полезно и сытно. Початки выбираем молодые, с сочными зернами, именно такая кукуруза получится просто изумительной. Запекание в рукаве отнимет у вас около получаса, но результат того стоит.
Такая кукуруза прекрасно подойдет в качестве гарнира к любым блюдам – мясо, птица, рыба и т.д. Если у вас сезон кукурузы, ее можно приготовить подобным способом и заморозить, а зимой достать и использовать как гарнир. Травы и специи можно подбирать по вкусу или использовать те, что указаны в пошаговом рецепте с фото.
- Читать дальше →
Курица кусочками с картошкой в духовке рецепт. Курица кусочками с картошкой в духовке
Кусочки курицы, запеченные с картошкой в духовке, — это то блюдо, которое любят практически все. Курочка получается румяной, с аппетитной, чуть хрустящей корочкой, а картофель, пропитываясь соками куриного мяса и ароматным сливочным маслом, становится невероятно мягким и вкусным. Приготовьте такое блюдо и вся семья будет в восторге!
Для приготовления курицы кусочками с картошкой в духовке потребуется:
картофель (не крупный) — 10 шт. (800-900 г);
части курицы — 1 кг;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- Читать дальше →
Курица кусочками в духовке с чесноком и майонезом рецепт. Курица кусочками в духовке — рецепт с фото. Мясо сочное, мягкое, нежное, вкусное
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.
Куриные отбивные – вся семья будет в восторге
Куриное филе 600-700 гр
Лук 2-3 шт.
Сыр тертый – 140 гр.
Уксус столовый – 1 ч.л.
Соль
Перец
Майонез – 230 мл.
Морковь – 1-2 шт.
Кулинарный рецепт с фото и пошаговым приготовлением Куриные отбивные.Наверное, каждая хозяйка умеет делать прекрасные и очень вкусные отбивные, но вот по этому новому и очень простому рецепту отбивные получатся просто замечательными и ваши близкие скажут вам спасибо. Тонкий и вкусный запах сам приведет всю семью к столу еще до того как отбивные будут приготовлены.
Как приготовить Куриные отбивные.
- Шаг 1 Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Выкладываем в тарелку и заливаем маринадом: в небольшое количество воды добавляем уксус, соль , и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Шаг 2 Куриное филе прикрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.
- Шаг 3 Филе солим, перчим и оставляем минут на 10-15.
- Шаг 4 Противень смазываем растительным маслом и выкладываем куриное филе.
- Шаг 5 На филе выкладываем маринованный лук.
- Шаг 6 Морковь трем на терке и выкладываем на лук.
- Шаг 7 Сверху обильно смазываем майонезом.
- Шаг 8 Противень закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Шаг 9 Достаем противень из духовки, убираем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром.
- Шаг 10 Ставим ещё противень в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Куриные наггетсы
Апдейт фото к рецепту от 3.03.2009.
Я никогда особо не любила куриное белое мясо — оно казалось мне пресным и сухим. Это продолжалось до тех пор, пока я не наловчилась с ним обращаться — теперь вся семья периодически есть грудки. Этот рецепт — один из вариантов простого приготовления сочного белого мяса. С острыми соусами оно съедается просто на «ура».
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Срезаем мясо с костей и нарезаем небольшими кусочками.
Каждый кусочек солим, перчим и обваливаем в муке.
Далее макаем во взбитые с молоком яйца и основательно обваливаем в сухарях.
Жарим во фритюре небольшими порциями. После обжаривания кладем наггетсы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Подаем с соусом (например, с таким).
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Куриные наггетсы с копченой паприкой
Куриное филе le Cordon Bleu
Куриные наггетсы с соусом из сливочного сыра
Острые куриные наггетсы
Куриные наггетсы в картофельной корочке
Куриные палочки с горчично-медовым соусом
Куриное филе в беконе и сухарях
Курица в кунжутной панировке
Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом
Куриные котлеты с песто
Куриные оладьи с брокколи
Куриные зразы с яйцом
Комментарии
А если грудку перед этим полчасика в апельсиновом соке подержать – вообще будет таять во рту!
И вместо сухарей я печенье сырное люблю потолочь, но это калорийно уже)))))
- Голос за
- Голос против
а можно обжарить на сковороде или нет?
- Голос за
- Голос против
Можно. Но цвет и корочка не будут такими ровными.
- 1 гость
- Голос против
а у меня сухари горят:( не знаю ,что с этим делать(
- Голос за
- Голос против
Попробуйте разогревать фритюр до меньшей температуры и жарить на меньшем огне.
- Голос за
- Голос против
Я сухари заменяю тертым сыром, смешанным с мукой
- Голос за
- Голос против
А что посоветуете на гарнир? У меня первым делом промелькнула мысль салат цезарь на гарнир приготовитью Или вы не советуете?
- Голос за
- Голос против
Думаю, Цезарь хорошо подойдет. Только делайте его без наполнителей, в классическом виде. Свежая зелень с кислинкой будет кстати
- Голос за
- Голос против
Татьяна, а у вас нет рецепта шавермы?
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
а я таким же – почти – способом готовлю внуку куриные чипсики . . . нарезаю тонко грудинку, обваливаю в яйце, затем в муке и на сковородочку . . . очень любят все в семье . . на гарнир – все что вашей душе угодно . . . . . спасибо
- Голос за
- Голос против
Уже несколько лет подряд готовлю “Куриные пальчики” (у меня это рецепт так называется :о) на пикники: пока шашлык-башлык приготовится, мужчинам нужно чем-то закусывать. Несколько соусов-дипов обязательно и мммммням!
- Голос за
- Голос против
Здорово! Мне и моим домашним очень понравилось!
- Голос за
- Голос против
Получились точь-в-точь как на картинке! Красота! Мне кажется, что это блюдо можно кушать и без гарнира, как закуску к пиву. ммм..м..
- Голос за
- Голос против
А если обжарить их в кастрюльке в подсолнечном масле? Получится как у вас?
- Голос за
- Голос против
Я как раз и жарю в кастрюльке в подсолнечном масле. Фритюр – это способ приготовления, а не спец. приспособление – оно называется фритюрница .
- Голос за
- Голос против
Спасибо за ответ, обязательно попробую :)))
- Голос за
- Голос против
А я обычно режу грудку на небольшие кусочки, и кладу ее в маринад (соевый соус+чеснок+карри) минут на 30, а потом в кляр или в сухарики и на сковородочку. Мяо нежнейшее.
- Голос за
- Голос против
В моей семье это теперь “хит сезона”
- Голос за
- Голос против
Всем привет! Примите в компанию? Итатальянци готовят еще и так:грудки нарезать вдоль нА пласты, обычно получаеться 2 или 3 пласта, слегка отбить плоской стороной тяпки. Немного присыпать смесью перцев,если любите поострей. В одной миске взбить яйца, и другой- смешать панировочные сухари и сыр “ПАРМЕЗАН”.Нагреть сковородку с небольшим колличеством масла (любое) и обжарить грудки,макая сначало в яйца ,затем в сухари с сыром и часто переворачивая.Розовая корочка не нужна.Грудки прожариваються достаточно быстро И получаються сочными и вкусными (даже холодные и на второй день)Я, обычно, сыра беру немного больше сухарей.
- Голос за
- Голос против
Делала все строго по рецепту. Очень удачно получилось. Спасибо!
- Голос за
- Голос против
а я обвалял шарики из соленого куринного фарша с луком в молотых кукурузных чипсах.
приготовил одну порцию, а остальное в пакетик и в морозилку.
- Голос за
- Голос против
Татьяна, вся моя семья в восторге от этого блюда! Спасибо за рецепт. Очень просто и очень быстро.
- Голос за
- Голос против
офигенный сайт) не знал что такие бывают
- 1 гость
- Голос против
а я к панировке еще и специй кучу добавляю, вкусно .
- Голос за
- Голос против
дела из утиных филешек(или грудок?), тоже очень даже вкуусно, тока я их сдуру отбила молоточком еще, получились не то мини-котлетки не то чипсы мясные))) но всем понравилось, особенно на завтра и холодные(привкус утки почти исчез)))
- Голос за
- Голос против
Я тоже не очень люблю грудки, но говорят эта самая полезная часть у курицы, не знаю с чего это взяли, но мясо почему-то всегда получается сухим и черствым. Но надо попробовать, может что-то получится.
- Голос за
- Голос против
Скажите, я недавно перешла на здоровое типа питание. Дома стоит пароварка. Вы в ней не готовите, может знаете пару рецептов, а то моя фантазия уже подводит.
Мне кажется этот рецепт можно попробовать в пароварке, только вот сухари точно потекут, думаю тут просто надо какой-то соус. Хотя курица в пароварке не очень получается у меня.
- Голос за
- Голос против
Этот рецепт для пароварки решительно не подходит – сухари действительно размокнут.
С рецептами для пароварки, увы, не помогу. Но вы можете сходить к девочкам на cooking.inter.by – они, я думаю, что-нибудь да подскажут.
- Голос за
- Голос против
Таня, ваш сайт просто чудо.Очень часто сюда заглядываю.
- 1 гость
- Голос против
Я делаю это блюдо немного по другому. Обваливаю кусочки в майонезе густом, а потом в крошках из свежего белого хлеба. Хлеб без корки измельчаю в блендере. Остальное как в рецепте. Очень нежно и вкусно.
- Голос за
- Голос против
И потом жарите во фритюре майонез?? 0_0 зачем переводить продукт, ведь это холодный соус.
- Голос за
- Голос против
Главное, чтоб нежненько.
- Голос за
- Голос против
А я видела рецепт приготовления наггетсов по ТВ. Его показывал шеф-повар какого-то ресторана. Там куриное филе перемалывалось в фарш, туда добавлялся сыр, а далее по плану, кляр и т.д. Думаю, что так куриное мясо получается ещё нежнее. Хочу попробовать.
- Голос за
- Голос против
Я делаю такие нагетсы и моим очень нравится. Правда обжариваю на сковороде. Несколько соусов – каждому по вкусу и можно перед теликом удобненько устраиваться
- Голос за
- Голос против
подскажите, пожалуйста: хочу сделать эти наггетсы на детский праздник, но смогу их приготовить только накануне вечером. будут ли они вкусными на след день (как тогда лучше их хранить)??
- Голос за
- Голос против
Они-то будут съедобными, но не настолько вкусными, как изначально:
1. Отсыреет панировка, станет мягкой.
2. Куриная грудка даже после разогрева будет уже не такой сочной
- Голос за
- Голос против
Наггетсы обычно покупаю. Теперь, наверное, буду готовить сама, это быстро и просто, а главное, без всяких консервантов. Спасибо за рецепт.
- Голос за
- Голос против
Наггетсы вкусные с соусом тартар:солен огурец-2шт,чеснок-1зуб,сметана-100-150гр,свежий укроп по вкусу. 1
- Голос за
- Голос против
Соус тартар готовится на основе майонеза, это без вариантов.
Вы приводите рецепт сметанного соуса.
- Голос за
- Голос против
Все, оказывается, так просто! Только на днях были в фастфуде – ребенок затащил, а так бы ноги моей там не было, свое всегда полезней и вкусней!
- Голос за
- Голос против
К вопросу о детских праздниках. Мой сын вот уже три года как просит приготовить эти наггетсы (он их называет курицой в сухарях) на свой день рождения. Это супер блюдо! Никогда не оставалось ни кусочка. Я теперь всегда делаю чуть больше. С вечера в яйдо (или два – смотря по количеству) добавляю соль, смесь перцев, перемешиваю, и в этот “маринад” погружаю кусочки куриного филе на ночь. На следующий день, когда гости пришли обваливаю кусочки курицы в сухарях, смешанных с тёртым пармезаном и зарю в сковороде на большом количестве растительного масла. Таким образом в день рождения это не занимает много времени, а … Читать весь »
Куриные отбивные – вся семья будет в восторге
Никто не знает, когда котлета — кусок мяса с рёберной костью, стала горстью фарша с добавками булки, в панировке и обжаренная на масле. Такая себе толстенькая лепешка из рубленого мяса.
И не только мяса. Из рыбы, дичи, грибов, овощей и птицы. Особенно интересны куриные котлеты из грудки. Курица продукт доступный, недорогой и вкусный, если хорошо приготовлен. Котлет из куриного мяса известно множество. Самая яркая из них, безусловно, котлета по-киевски, chicken Kiev, как говорят в Европе и Америке. Готовится котлеты из филе, в которое завернуто масло и сыр, в панировке, и поджаренная на сливочном масле.
Или котлеты «Пожарские». О них ходят милые легенды, на разный лад, но суть приблизительно такова: кто-то там, царь или князь, ехал через город Торжок, захотел есть, в трактире не оказалось мяса, и ему приготовили котлеты из курицы. Котлеты из куриного филе понравились и, с тех пор, рецепт закрепился. Маловероятная ситуация. Во-первых, царь решил отобедать в придорожном трактире… Во-вторых, в трактире не оказалось мяса, а зачем тогда открываться было. Хотя, историки утверждают, что именно так все и было, и рецептом мы обязаны хозяйке трактира Дарье Пожарской.
Вторая легенда, о поваре графа Пожарского. Суть та же, кто-то пришел к графу в гости, и у повара не оказалось мяса… В таких случаях, обычно, графья повара просто высечь велят. Мясо принесут моментально, и граф лицом в грязь не ударит.
Думается мне, что было все гораздо проще и прозаичней. Рецепт куриных котлет из филе — очень несложен, как и рецепт паровых куриных котлет.
Ингредиенты для куриных котлет
Сколько муки в стакане?
- Куриное филе 2-3 шт
- Сухая булка 2 кусочка
- Молоко 2/3 стакана
- Масло сливочное 100 г
- Панировочные сухари 0.5 стакана
- Соль, перец белый молотый, мускатный орех молотый по вкусу
Как приготовить куриные котлеты
- Не знаю в трактире ли, у графа ли дома. Но видимо, закуска требовалась моментально, т.к. ничего не сокращает жизнь, как ожидание первой рюмки, а уважающие себя люди, закусывают закусками горячими, этому нас Филипп Филиппович крепко выучил! Повара или хозяева, летели с закуской как на пожар, а курица, из мясного, все-таки на много быстрее готовится. Вот и прицепилось название — «пожарские». Или, учитывая способ приготовления, сначала обжарить — потом испечь, «пожарские» произошло от первого этапа — поджарить (пожарить). Ну да ладно. Это философия.
- А вот куриные котлеты из фарша, это не философия, это круто. Попробуйте приготовить куриные котлеты в духовке, при случае, без жарки.
- Да, сразу скажу, яиц, тертого лука, чеснока — не надо!
- Куриное филе, белое мясо, спорный продукт. Я, к примеру, не большой любитель. Мне больше нравится окорочка и крылышки. Т.е. красное мясо. Но, к котлетам это не относится. Нынешние куриные грудки (филе), по размеру приближаются к нормальной домашней курице. Из двух «серьезных» филе запросто можно приготовить десяток котлет. Так что, смотрите сами. Раньше куриные котлеты делали из целой курицы, обрезая все мясо с костей. Сейчас с магазинной курицы можно запросто срезать килограмм мяса. Так что, возьмите просто филе и приготовьте вкусны куриные котлеты.
Куриное филе (грудка)
Сухую булку замочить в теплом молоке
Куриное филе перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш
Готовый фарш из куриной грудки
В каждую котлету вложите кусочек сливочного масла
Тщательно обвалять котлеты в панировочных сухарях
Обжаривать котлеты на среднем огне
В идеале должна получиться румяная корочка
Далее котлеты вместе со сковородкой поставить в разогретую духовку
В качестве гарнира котлеты хорошо сочетаются с рисом
Куриные котлеты из грудки
Сочные куриные котлеты из грудки — отличный обед
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 210 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | быстрые рецепты рецепты с курицей рецепты с фаршем быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с фаршем |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Юлия : Очень вкусные, мягкие сочные котлеты. Я пробовала такие однажды в кафе в детском меню. И с тех пор пыталась воспроизвести рецепт. В восторге вся семья, нелюбители котлет. Для меня стандартно- котлеты значит лук. А оказывается без него прекрасное блюдо получается. 14/03/2020 Ответить
- Сергей Джуренко : Спасибо! Рад что вы открыли для себя что-то новое 14/03/2020 Ответить
- Галина : Делала из индейки. Все отлично получилось. Спасибо за рецепты! 😉 18/12/2019 Ответить
- Сергей Джуренко : Отличная идея! 19/12/2019 Ответить
- Геннадий Овруцкий : Куряча котлета вночі
«Друже мій, кажи, не мовчи —
Тихо над костром іде дим.
Куряча котлета вночі
Тепла, як гостинний мій дім».Ти коли розріжеш ножем
Цю царівну кращих смаків
Масло розіллеться дощем,
Змащить апетит земляків.Кірка підгоріла хрумтить,
Келих знов чекає вина.
Час так непомітно летить —
Ну яка в тебе новина?«Донька скоро йде в перший клас,
Буде син женитися мій.
На весілля грошей припас —
Ну так ще давай по одній. »
29/11/2013 Ответить - Галина Анатольевна : Котлеты котлетами, но холодец из рульки — круче 06/11/2011 Ответить
- All : Здорово, на вкус точно котлеты по-киевски! 17/04/2011 Ответить
- DJ : Как по мне, так даже вкуснее получилось 17/04/2011 Ответить
Котлеты из фарша говядина + свинина
Будем делать обычные котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Но только отварной картофель, а не сырой. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
Мясо можно взять практически любое. Вырезку или другие деликатесные отрубы брать не стоит, на фарш подойдут куски и попроще. Хотите котлету посочнее – возьмите свинину с жирком, например, шейку. Хотите попостнее – срежьте лишний жир или возьмите свинину с говядиной (телятиной) в пропорциях один к двум.
Ингредиенты для приготовления котлет:
500 г молодой говядины,
250 г свинины,
250 г пшеничного хлеба,
250 мл сливок,
200 г лука,
20 г соли,
½ ч.л. молотого черного перца,
одно яйцо
Рецепт приготовления котлет:
Мясо режем на маленькие кусочки, тогда мясорубке будет с ним легче справиться. И не готовьте фарш в кухонном комбайне — котлеты из такого фарша будут твердыми, как бы вы не старались.
Мясо и лук пропустим через мясорубку,
солим, перчим, добавляем в фарш одно яйцо. Хлеб, замоченный в сливках, тщательно разомнем, но не отжимаем. Все смешиваем.
Фарш как следует вымесим и снова пропустим через мясорубку.
Дно плоской тарелки слегка смажем растительным маслом. Им же смажем ладони рук. Это чтобы фарш не прилипал к рукам. Слепим котлетки весом примерно по 60 г .
Можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я люблю добавлять в панировку для котлет армянскую приправу: орегано, базилик, зелень сельдерея, эстрагон, шамбала, кинза, черный молотый перец — каждого ингредиента на кончике ножа. Если вы следовали рецепту с самого начала и фарш готовили сами, а не покупали в сомнительном магазине, вкусно будет и без панировки.
Котлеты обжарим с двух сторон на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь чуть сильнее среднего.
После обжарки сложим котлеты в разогретую керамическую посуду.
Когда все котлеты будут обжарены, поставим эту посудину в разогретую (200-220 градусов) духовку еще на 5 минут.
Котлеты готовы. Дадим им отдохнуть несколько минут и можно подавать. Отличным гарниром к простым котлетам из фарша будет обыкновенное картофельное пюре.