Лимонная куриная грудка
Куриные грудки с лимоном
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- Рубленые куриные котлеты
- Курица с апельсинами
- Куриные грудки по-итальянски
- Курица в соевом соусе
Метки:
Блюда из мяса, блюда на скорую руку, куриное филе, лимон, мед, жарение, запекание
![]() |
Представляем два варианта приготовления куриных грудок с лимоном – жареное куриное филе, которое предварительно маринуют в лимонном соке и нежная курочка, запеченная в духовке под соусом из лимона, меда и соевого соуса. Это два очень простых рецепта помогут сэкономить время и накормить домочадцев вкусным ужином или попотчевать ваших гостей отличным праздничным блюдом. Курица с лимоном – это очень вкусное, низкокалорийное и нарядное блюдо.
Рецепт I – курица жаренная с лимоном
Ингредиенты (на 1-2 порции):
Куриные грудки (филе) | 400-500 г. |
Цедра лимона | половина ч.л. |
Сок лимона | из половинки фрукта |
Приправа для курицы (молотая паприка, имбирь, приправа для картофеля и тп.) | 1 ч.л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Для соуса — белое вино, яблочный сок, соевый соус, сливки, и тп. | 2-3 ст.л. |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление курицы с лимоном:
1 Куриную грудку (филе), после очистки от пленок, промывания, нужно обсушить и подготовить к маринованию. Можно курицу слегка отбить или сделать неглубокие надрезы ножом по всей поверхности, так она быстрее промаринуется и станет более нежной после приготовления. Затем грудку натереть специями и перцем, переложить в миску, залить соком половинки лимона. По желанию можно добавить немного соевого соуса и оставить на 30-60 минут. Если есть время – можно и на ночь. Куриные грудки можно мариновать, нарезав на тонкие полоски – так мясо промаринуется еще быстрее.
2 В сковороду налить масло, положить по желанию две дольки чеснока и прогреть, не давая чесноку сильно зарумяниться. Затем чеснок убрать и на сильном огне обжарить быстро грудки с двух сторон до корочки. Если у Вас курица нарезана кусочками, то при помешивании также обжарить мясо до корочки. Так мы задержим все соки внутри мяса.
3 Затем огонь уменьшить, добавить цедру лимона, можно полить лимонным соком или тем, что осталось после маринования курицы, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут в зависимости от толщины мяса. Периодически курицу переворачивать. Для кусочков – 5-10 минут (помешивая). Главное не пересушить мясо. В конце приготовления посолить.
4 Курицу вынуть и нарезать на порции, а поджарки использовать для приготовления соуса. Для этого остатки в сковороде нужно растворить в жидкости (это может быть обычная вода, бульон, фруктовые соки (по вкусу), вино или смесь соевого соуса и бальзамического уксуса, разведенных водой 50 на 50, а также сливки или сливочное масло и т.п.). Жидкость затем выпарить до нужной густоты и до удаления спиртов (если добавлялся алкоголь) и полить полученным соусом курицу и гарнир – макароны, картофель или рис. Если добавляйте только сливочное масло, то его нужно просто растопить на слабом огне и растворить поджарки при помешивании.
Советы:
1 Для декора можно обжарить ломтик лимона с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.
Рецепт II – Куриные грудки в медовой глазури
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Куриные грудки с кожей, но без костей | 2 шт. |
Лимон | половинка |
Жидкий мед | 1 ст.л. |
Темный соевый соус | 1 ст.л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление куриных грудок с медом:
1 Духовку разогреть до 180 градусов. В удобную форму для запекания выложить грудки кожей вверх. Посолить и поперчить.
2 В миске смешать сок половинки лимона, мед, соевый соус. Полить смесью курицу, а между грудками положить выжатый лимон – он не даст мясу пересушиться и придаст неповторимый аромат.
3 Выпекать 30-35 минут. Курица должна подрумяниться и покрыться густой глазурью. Минимум два раза, а то и больше, нужно куриные грудки полить выделяющимся соком.
Советы:
1 На гарнир авторы рецепта рекомендуют картофель, жареный с чесноком и пряными травами и зеленый салат.
2 Калорийность одной порции (с указанным гарниром) 197 ккал.
Курица с лимоном
Курица с лимоном – это аппетитная куриная грудка, запеченная в лимонном маринаде с добавлением чеснока и специй. Куриное мясо хорошо промариновывается и становится очень мягким и сочным. Блюдо готовится очень быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Мне нравится это блюдо тем, что грудка готовится без добавления сметаны, майонеза или другого жирного соуса, что делает блюдо легким и диетическим.
Состав:
- Куриная грудка – 800 г
- Лимон – ½ шт (необходим только сок)
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить Вашей любимой сушеной зеленью)
Приготовление:
Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и нарежьте крупными кусками. Грудку необходимо резать поперек на куски по 2-2,5 см под небольшим углом.
Подготовьте маринад. Для этого соедините оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. По желанию добавьте Вашу любимую сушеную зелень, но не увлекайтесь, что бы не забить вкус лимонного маринада.
Маринад тщательно перемешайте. Залейте нарезанную куриную грудку получившимся маринадом и поставьте ее на 2 часа в холодильник. Обязательно тщательно промазывайте каждый кусочек курочки маринадом, что бы она пропиталась равномерно.
Через 2 часа, когда курочка пропитается лимонным маринадом, смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла и выложите кусочки курицы внахлест друг на друга, смазывая кусочки оставшимся маринадом.
Сверху посыпьте курочку сушеным базиликом для придания особой аппетитности блюду. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте Ваше блюдо на 40-50 минут. Курица с лимоном в духовке должна пустить сок, в котором она и будет тушиться, а сверху покрыться легким румянцем за счет содержания в маринаде масла.
Через 40 минут курица с лимоном готова, подавать ее можно сразу. Такая курочка отлично будет сочетаться с любым гарниром, но если Вы хотите, что бы блюдо было полностью диетическим, то лучше дополнить ее паровыми или запеченными овощами. Вот так просто готовится это блюдо — вкусно, не значит сложно.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Медово-лимонные куриные грудки
Любите всякие разные мясные нарезки на праздничном столе, но не особо жалуете покупны готовые мясные продукты? Этот рецепт для вас 😉 Особенно, если вам нравится сочетание птицы со сладкими ингредиентами.
Эту закуску лучше всего подавать в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить за день до подачи, завернуть в фольгу и положить в холодильник. А нарезать уже непосредственно перед застольем.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.
Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.
Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.
Нарезаем и подаем с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Куриные шашлычки с макательным соусом
Куриные грудки с миндальной корочкой
Сэндвичи с курицей и маринованным цуккини
Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо
Салат из курицы с цуккини и томатами черри
Куриная грудка, запеченная с песто
Куриные шашлычки на шпажках
Террин из индейки и курицы с розовым перцем
Сэндвич с курицей и беконом
Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами
Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом
Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами
Комментарии
Татьяна, а если кол-во грудок уменьшить в 2 раза, т.е взять 2, а не 4 (нас просто двое, 4 многовато), то кол-во ингредиентов для соуса надо тоже ополовинить или все таки соуса должно быть столько же? Спасибо!
- Голос за
- Голос против
Количество соуса лучше не сокращать.
- 1 гость
- Голос против
восхитительно! красивые и золотистые! вкусная и красивая закуска для стола! спасибо татьяна.
- Голос за
- Голос против
Красиво, обязательно попробую.)))
- Голос за
- Голос против
Шикарно! сегодня же сделаю))))
- Голос за
- Голос против
очень апетитно рассказано, на выходные обязательно попробую порадовать домашних 🙂
спасибо за рецепт
- Голос за
- Голос против
Вкусняшка и отлично смотрится!:)))
- Голос за
- Голос против
Спасибо, отличный рецепт. Мед можно и не жидкий, он в лимоне и масле при размешивании станет жидким. Последнее время заменила майонез на заливку медово-лимонно-чесночную: 1ст.л. меда, 1-2 ст.л. сока лимона, 1-2 больших зубчика чеснока через чеснодавку, приправы по вкусу, соль, 1-2 ст.л. раст.масла, вкусно еще соевый соус 2-3 ст.л. (но если он только настоящий, начиталась я в интернете, что все что у нас продают, это почти все отвратительная химия, чем-то гашенная бррр, так что стала обходится без него, хотя он такая вкусная штука. А если и будете покупать, то только в стеклянной таре, хоть какая гарантия, в пластике ни в … Читать весь »
- Голос за
- Голос против
А я для себя курочку в киви и апельсинах “открыла”, уж тоже очень вкусно и ароматно получается.
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
А сколько мёду в представленном рецепте (Медово-лимонные куриные грудки) нужно?
- Голос за
- Голос против
О! Увидел. Простите за беспокойство 🙂
- Голос за
- Голос против
А если не поливать соком, а переворачивать периодически филе. На вкус и вид это как-то повлияет?
- Голос за
- Голос против
Это уже другой принцип. Лучше смазывать.
- Голос за
- Голос против
приготовила сегодня, вкус потрясающий! очень красиво и вкусно! спасибо за рецепт))
- Голос за
- Голос против
интересный вкус. иногда для разнообразия сделать можно)
- Голос за
- Голос против
Для Екатерины рецепт курочки в киви и апельсинах.
Киви(на 1,5-1,8 кг курицы) 2 штуки почистила и натерла на терке, смешала со столовой ложкой меда. Куски курицы посолила, а потом натерла смесью киви и меда, уложила в емкость. Апельсин с кожурой порезала на кружочки, а потом на четвертинки. Перемешала эти четвертинки с курицей, выжимая сок.Полила все это небольшим количеством соевого соуса. Поставила под гнет на час или более.Затем переложила курицу со всем образовавшимся соусом в противень для запекания и поставила в духовку, периодически вынимала, переворачивала куски, поливала их соусом. По желанию и вкусу в конце готовки смазала куски майонезом, еще … Читать весь »
Куриная грудка, запеченная с лимоном и базиликом
Курица всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь сытное по-быстрому. Особенно это касается белого мяса – филе, которое готовится каких-то 20-25 минут, а в результате получается очень нежное и сытное мясное блюдо.
Само по себе куриное филе – нейтральное по вкусу, а поэтому всевозможные специи и добавки придутся очень кстати. Предлагаем приготовить куриную грудку со средиземноморским вкусом – со свежим базиликом, оливками, кусочками лимона и лука, замаринованную в лимонном соке. Получается очень пикантное блюдо, кисловатое на вкус. В то же время, его можно назвать диетическим, ведь готовиться оно будет в духовке.
Кроме того, что курица будет запекаться с ароматнейшим базиликом, луком, оливками и лимоном, и сам маринад для мяса будет невероятно душистым: в его составе не только лимонный сок, а еще и чеснок, розмарин, орегано, мед и немного растительного масла. Блюдо получается настолько вкусным, что оно вполне подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты (на 6 порций)
- 3 крупных куриных филе или 6 небольших
- 2 луковицы
- 1,5 лимона
- 10-12 оливок
- пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сушеного розмарина
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец – по вкусу
Рецепт курицы с лимоном и базиликом
Приготовьте глубокую емкость, в которую поместится мясо. Влейте в нее растительное масло, добавьте мед, соль, перец, розмарин и орегано.
Перемешайте до растворения меда, после чего добавьте сок, выжатый из одного лимона, а также мелко нарубленный чеснок.
Куриное филе помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если филе крупное, разрежьте каждое надвое. Уложите мясо в маринад, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой.
Очистите лук и разрежьте каждую головку на 4 части.
Половину лимона нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Базилик порубите.
Добавьте лук, лимон и базилик к замариновавшейся курице, аккуратно перемешайте мясо.
Выложите мясо в форму для запекания. Сверху разложите оливки.
Запекайте куриную грудку с лимоном и базиликом при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовое блюдо подавайте сразу же, полив соком, который выделился во время приготовления. Обязательно украсьте блюдо свежей зеленью.
Куриное филе в лимонном соусе на сковороде
Куриное филе500 г
Лимон1 шт.
Соль
Чеснок2 зубца
Подсолнечное масло3 ст.л.
Сливочное масло25 г
Не только профессиональным поварам, но и обычным домохозяйками известно, что приготовить из курицы можно очень большое количество самых разнообразных блюд. Уверены, что это не один десяток блюд, и даже – не сотня. Популярность куриного мяса понятна и очевидна: этот диетический продукт имеет нежную структуру, быстро готовится, к тому же – очень вкусен. Естественно, что в каждой кухне мира, да и в каждой семье есть свои предпочтения по поводу приготовления курицы. Какие-то блюда становятся традиционными, но и экспериментировать с данным продуктом не перестают. Например, сегодняшний рецепт – это куриное филе в лимонном соусе, которое готовится на сковороде. Куриный продукт предварительно маринуется в специях и в лимоне, благодаря чему получается с изысканным вкусом и имеет приятный аромат. При подаче на стол готовое куриное филе можно дополнить рисом или картофельным пюре. Такое блюдо может стать «изюминкой» любого праздничного застолья.
Начинаем реализацию мясного рецепта с подготовки куриной грудки. Ее нужно промыть, а затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.
Разрезаем куриную грудку на плоски части – филе.
Возьмем специальный молоточек для отбивки мяса. Каждую куриную часть отобьем.
Пока отставим куриное филе в сторону и займемся маринадом. Для этого промоем лимон, вытрем. При помощи терки снимем с цитрусового цедру (достаточно с половинки лимона).
С целого лимона выжмем сок.
Лимонный сок и цедру поместить в миску, сразу добавим щепотку соли.
Очищенные зубчики чеснока попустим через пресс. Введем чесночную массу в лимонный сок.
Далее немного подливаем растительного масла.
Ингредиенты лимонного маринада тщательно перемешаем.
Куриное филе зальем получившимся лимонным маринадом и в таком положении оставим его на 20 минут.
Затем каждую часть обжарим на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Оставшийся маринад вливаем в сковороду с обжаренным филе, добавляем сливочное масло. Продолжаем готовить еще минут 15.
Аппетитное куриное филе в лимонном соусе на сковороде готово к подаче на стол.
Куриное филе в лимонной глазури
Я часто готовлю куриную грудку. Поэтому периодически ищу новые рецепты с ней.
Однажды наткнулась на интересный способ приготовления этого нежного мяса с лимоном. Секрет этого рецепта не только во вкусе.
Лимонный сок дает удивительный результат за счет способности карамелизоваться при жарке.
К тому же это очень простой и быстрый рецепт. И у меня, и, наверняка, у вас, девочки, ритм жизни бывает такой, что времени совсем не хватает. А голодных близких кормить надо. И лучше не магазинными полуфабрикатами. Куриное филе в этом плане очень выручает. Буквально за несколько минут можно приготовить что-нибудь вкусненькое и питательное.
Рецепт с лимоном я благополучно потеряла, так что пришлось восстанавливать по памяти. Итак, все очень просто.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 50 минут (из них 30 минут на маринование).
Ход работы
Грудку я помыла, обсушила. Освободила от кожи.
Срезала филе с косточки.
Порезала на небольшие кусочки.
Выдавила сок из лимона.
Полила им кусочки грудки. Важно, чтобы кусочки мяса предварительно были обсушены. Лишняя жидкость здесь ни к чему.
Присолила, перемешала. Оставила максимум на полчаса. Долго мариновать не нужно.
За это время я сделала гарнир и принялась снова за курицу. Голодающим ждать осталось совсем чуть-чуть:)
Собственно, сложности никакой: просто положила кусочки куриного филе в лимонном соке на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Со всех сторон обжарила.
Грудка и сама по себе готовится быстро, а уж промаринованная в кислой среде, готова чуть ли не моментально. Плюс от лимона образуется приятная кисленькая и румяная оболочка на каждом кусочке. И не нужно никакой панировки.
Подавать с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельно блюдо.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Куриная грудка (2 шт., каждая весом в 750-800 гр.)
- Чеснок (1 крупная головка)
- Лимон (сок 1/3 крупного лимона)
- Оливковое масло (примерно 40-50 мл.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Кориандр (0,5 ст. л.)
- Хели-сунели (1 ст. л. без верха)
- Тимьян сушёный (1 ст. л. без верха)
- Куркума (0,5 ст. л.)
Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде — очередной простой и быстрый рецепт запекания куриной грудки (или куриного филе). Время активной готовки занимает не более 10-15 минут, а в результате получается аппетитная, симпатичная и ароматная куриная грудка, которая вполне сможет украсить даже праздничный стол. Такое мясо получается очень нежным и сочным (если разрезать ещё горячим, то мясо само отходит от костей и распадается на волокна). Можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром на Ваш вкус, а можно в качестве холодной закуски или использовать в качестве ингредиента для сандвичей.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование.
Как приготовить куриную грудку в чесночно-лимонном маринаде
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Подготовим все ингредиенты. Грудки полностью разморозим, удалим шкурку (по желанию), промоем и просушим. Чеснок очистим.
2. Выжмем в чашу блендера сок 1/3 лимона, добавим чеснок, оливковое масло, соль и специи и пробьём до однородности.
3. Противень для запекания выстелим фольгой. Сделаем достаточно глубокие надрезы вдоль филе каждой куриной грудки (3-4 надреза на одно филе). Со всех сторон хорошенько обмажем грудки маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на час (желательно на 3-4 часа).
По истечении времени маринования плотно запечатываем сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 200-та градусов минут на 40.
4. Спустя прошедшее время вынимаем противень из духовки, удаляем фольгу и отправляем обратно, включив режим верхней конвекции, до зарумянивания мяса (у меня обычно этот процесс занимает минут 7-10).
5. Готовые грудки вынимаем из духовки и даём им отдохнуть минут 10.
6. Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде получается очень сочной, нежной и мягкой. Подаём её в качестве основного блюда с любым гарниром на Ваш выбор или в качестве холодной закуски.