Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная куриная грудка

Куриные грудки с лимоном

  • Рубленые куриные котлеты
  • Курица с апельсинами
  • Куриные грудки по-итальянски
  • Курица в соевом соусе

Метки:
Блюда из мяса, блюда на скорую руку, куриное филе, лимон, мед, жарение, запекание

Представляем два варианта приготовления куриных грудок с лимоном – жареное куриное филе, которое предварительно маринуют в лимонном соке и нежная курочка, запеченная в духовке под соусом из лимона, меда и соевого соуса. Это два очень простых рецепта помогут сэкономить время и накормить домочадцев вкусным ужином или попотчевать ваших гостей отличным праздничным блюдом. Курица с лимоном – это очень вкусное, низкокалорийное и нарядное блюдо.

Рецепт I – курица жаренная с лимоном

Ингредиенты (на 1-2 порции):

Куриные грудки (филе)400-500 г.
Цедра лимонаполовина ч.л.
Сок лимонаиз половинки фрукта
Приправа для курицы (молотая паприка, имбирь, приправа для картофеля и тп.)1 ч.л.
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
Для соуса — белое вино, яблочный сок, соевый соус, сливки, и тп.2-3 ст.л.
Растительное маслодля жарки

Приготовление курицы с лимоном:

1 Куриную грудку (филе), после очистки от пленок, промывания, нужно обсушить и подготовить к маринованию. Можно курицу слегка отбить или сделать неглубокие надрезы ножом по всей поверхности, так она быстрее промаринуется и станет более нежной после приготовления. Затем грудку натереть специями и перцем, переложить в миску, залить соком половинки лимона. По желанию можно добавить немного соевого соуса и оставить на 30-60 минут. Если есть время – можно и на ночь. Куриные грудки можно мариновать, нарезав на тонкие полоски – так мясо промаринуется еще быстрее.

2 В сковороду налить масло, положить по желанию две дольки чеснока и прогреть, не давая чесноку сильно зарумяниться. Затем чеснок убрать и на сильном огне обжарить быстро грудки с двух сторон до корочки. Если у Вас курица нарезана кусочками, то при помешивании также обжарить мясо до корочки. Так мы задержим все соки внутри мяса.

3 Затем огонь уменьшить, добавить цедру лимона, можно полить лимонным соком или тем, что осталось после маринования курицы, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут в зависимости от толщины мяса. Периодически курицу переворачивать. Для кусочков – 5-10 минут (помешивая). Главное не пересушить мясо. В конце приготовления посолить.

4 Курицу вынуть и нарезать на порции, а поджарки использовать для приготовления соуса. Для этого остатки в сковороде нужно растворить в жидкости (это может быть обычная вода, бульон, фруктовые соки (по вкусу), вино или смесь соевого соуса и бальзамического уксуса, разведенных водой 50 на 50, а также сливки или сливочное масло и т.п.). Жидкость затем выпарить до нужной густоты и до удаления спиртов (если добавлялся алкоголь) и полить полученным соусом курицу и гарнир – макароны, картофель или рис. Если добавляйте только сливочное масло, то его нужно просто растопить на слабом огне и растворить поджарки при помешивании.

Советы:

1 Для декора можно обжарить ломтик лимона с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Рецепт II – Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Куриные грудки с кожей, но без костей2 шт.
Лимонполовинка
Жидкий мед1 ст.л.
Темный соевый соус1 ст.л.
Соль, перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление куриных грудок с медом:

1 Духовку разогреть до 180 градусов. В удобную форму для запекания выложить грудки кожей вверх. Посолить и поперчить.

2 В миске смешать сок половинки лимона, мед, соевый соус. Полить смесью курицу, а между грудками положить выжатый лимон – он не даст мясу пересушиться и придаст неповторимый аромат.

3 Выпекать 30-35 минут. Курица должна подрумяниться и покрыться густой глазурью. Минимум два раза, а то и больше, нужно куриные грудки полить выделяющимся соком.

Советы:

1 На гарнир авторы рецепта рекомендуют картофель, жареный с чесноком и пряными травами и зеленый салат.

2 Калорийность одной порции (с указанным гарниром) 197 ккал.

Курица с лимоном

Курица с лимоном – это аппетитная куриная грудка, запеченная в лимонном маринаде с добавлением чеснока и специй. Куриное мясо хорошо промариновывается и становится очень мягким и сочным. Блюдо готовится очень быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Мне нравится это блюдо тем, что грудка готовится без добавления сметаны, майонеза или другого жирного соуса, что делает блюдо легким и диетическим.

Состав:

  • Куриная грудка – 800 г
  • Лимон – ½ шт (необходим только сок)
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить Вашей любимой сушеной зеленью)

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и нарежьте крупными кусками. Грудку необходимо резать поперек на куски по 2-2,5 см под небольшим углом.

Читать еще:  Гороховая каша с курицей в мультиварке

Подготовьте маринад. Для этого соедините оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. По желанию добавьте Вашу любимую сушеную зелень, но не увлекайтесь, что бы не забить вкус лимонного маринада.

Маринад тщательно перемешайте. Залейте нарезанную куриную грудку получившимся маринадом и поставьте ее на 2 часа в холодильник. Обязательно тщательно промазывайте каждый кусочек курочки маринадом, что бы она пропиталась равномерно.

Через 2 часа, когда курочка пропитается лимонным маринадом, смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла и выложите кусочки курицы внахлест друг на друга, смазывая кусочки оставшимся маринадом.

Сверху посыпьте курочку сушеным базиликом для придания особой аппетитности блюду. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте Ваше блюдо на 40-50 минут. Курица с лимоном в духовке должна пустить сок, в котором она и будет тушиться, а сверху покрыться легким румянцем за счет содержания в маринаде масла.

Через 40 минут курица с лимоном готова, подавать ее можно сразу. Такая курочка отлично будет сочетаться с любым гарниром, но если Вы хотите, что бы блюдо было полностью диетическим, то лучше дополнить ее паровыми или запеченными овощами. Вот так просто готовится это блюдо — вкусно, не значит сложно.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Медово-лимонные куриные грудки

Любите всякие разные мясные нарезки на праздничном столе, но не особо жалуете покупны готовые мясные продукты? Этот рецепт для вас 😉 Особенно, если вам нравится сочетание птицы со сладкими ингредиентами.

Эту закуску лучше всего подавать в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить за день до подачи, завернуть в фольгу и положить в холодильник. А нарезать уже непосредственно перед застольем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.

Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.

Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.

Нарезаем и подаем с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриные шашлычки с макательным соусом
Куриные грудки с миндальной корочкой
Сэндвичи с курицей и маринованным цуккини
Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо
Салат из курицы с цуккини и томатами черри
Куриная грудка, запеченная с песто
Куриные шашлычки на шпажках
Террин из индейки и курицы с розовым перцем
Сэндвич с курицей и беконом
Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами
Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом
Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами

Комментарии

Татьяна, а если кол-во грудок уменьшить в 2 раза, т.е взять 2, а не 4 (нас просто двое, 4 многовато), то кол-во ингредиентов для соуса надо тоже ополовинить или все таки соуса должно быть столько же? Спасибо!

    Голос за
    Голос против

Количество соуса лучше не сокращать.

  • 1 гость
    Голос против

восхитительно! красивые и золотистые! вкусная и красивая закуска для стола! спасибо татьяна.

    Голос за
    Голос против

Красиво, обязательно попробую.)))

    Голос за
    Голос против

Шикарно! сегодня же сделаю))))

    Голос за
    Голос против

очень апетитно рассказано, на выходные обязательно попробую порадовать домашних 🙂
спасибо за рецепт

    Голос за
    Голос против

Вкусняшка и отлично смотрится!:)))

    Голос за
    Голос против

Спасибо, отличный рецепт. Мед можно и не жидкий, он в лимоне и масле при размешивании станет жидким. Последнее время заменила майонез на заливку медово-лимонно-чесночную: 1ст.л. меда, 1-2 ст.л. сока лимона, 1-2 больших зубчика чеснока через чеснодавку, приправы по вкусу, соль, 1-2 ст.л. раст.масла, вкусно еще соевый соус 2-3 ст.л. (но если он только настоящий, начиталась я в интернете, что все что у нас продают, это почти все отвратительная химия, чем-то гашенная бррр, так что стала обходится без него, хотя он такая вкусная штука. А если и будете покупать, то только в стеклянной таре, хоть какая гарантия, в пластике ни в … Читать весь »

    Голос за
    Голос против

А я для себя курочку в киви и апельсинах “открыла”, уж тоже очень вкусно и ароматно получается.

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

А сколько мёду в представленном рецепте (Медово-лимонные куриные грудки) нужно?

    Голос за
    Голос против

О! Увидел. Простите за беспокойство 🙂

    Голос за
    Голос против

А если не поливать соком, а переворачивать периодически филе. На вкус и вид это как-то повлияет?

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Ленивые беляши на кефире

Это уже другой принцип. Лучше смазывать.

    Голос за
    Голос против

приготовила сегодня, вкус потрясающий! очень красиво и вкусно! спасибо за рецепт))

    Голос за
    Голос против

интересный вкус. иногда для разнообразия сделать можно)

    Голос за
    Голос против

Для Екатерины рецепт курочки в киви и апельсинах.
Киви(на 1,5-1,8 кг курицы) 2 штуки почистила и натерла на терке, смешала со столовой ложкой меда. Куски курицы посолила, а потом натерла смесью киви и меда, уложила в емкость. Апельсин с кожурой порезала на кружочки, а потом на четвертинки. Перемешала эти четвертинки с курицей, выжимая сок.Полила все это небольшим количеством соевого соуса. Поставила под гнет на час или более.Затем переложила курицу со всем образовавшимся соусом в противень для запекания и поставила в духовку, периодически вынимала, переворачивала куски, поливала их соусом. По желанию и вкусу в конце готовки смазала куски майонезом, еще … Читать весь »

Куриная грудка, запеченная с лимоном и базиликом

Курица всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь сытное по-быстрому. Особенно это касается белого мяса – филе, которое готовится каких-то 20-25 минут, а в результате получается очень нежное и сытное мясное блюдо.

Само по себе куриное филе – нейтральное по вкусу, а поэтому всевозможные специи и добавки придутся очень кстати. Предлагаем приготовить куриную грудку со средиземноморским вкусом – со свежим базиликом, оливками, кусочками лимона и лука, замаринованную в лимонном соке. Получается очень пикантное блюдо, кисловатое на вкус. В то же время, его можно назвать диетическим, ведь готовиться оно будет в духовке.

Кроме того, что курица будет запекаться с ароматнейшим базиликом, луком, оливками и лимоном, и сам маринад для мяса будет невероятно душистым: в его составе не только лимонный сок, а еще и чеснок, розмарин, орегано, мед и немного растительного масла. Блюдо получается настолько вкусным, что оно вполне подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 3 крупных куриных филе или 6 небольших
  • 2 луковицы
  • 1,5 лимона
  • 10-12 оливок
  • пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ч. ложка меда
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт курицы с лимоном и базиликом

Приготовьте глубокую емкость, в которую поместится мясо. Влейте в нее растительное масло, добавьте мед, соль, перец, розмарин и орегано.

Перемешайте до растворения меда, после чего добавьте сок, выжатый из одного лимона, а также мелко нарубленный чеснок.

Куриное филе помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если филе крупное, разрежьте каждое надвое. Уложите мясо в маринад, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой.

Очистите лук и разрежьте каждую головку на 4 части.

Половину лимона нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Базилик порубите.

Добавьте лук, лимон и базилик к замариновавшейся курице, аккуратно перемешайте мясо.

Выложите мясо в форму для запекания. Сверху разложите оливки.

Запекайте куриную грудку с лимоном и базиликом при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовое блюдо подавайте сразу же, полив соком, который выделился во время приготовления. Обязательно украсьте блюдо свежей зеленью.

Куриное филе в лимонном соусе на сковороде

  • Куриное филе500 г
  • Лимон1 шт.
  • Соль
  • Чеснок2 зубца
  • Подсолнечное масло3 ст.л.
  • Сливочное масло25 г

Не только профессиональным поварам, но и обычным домохозяйками известно, что приготовить из курицы можно очень большое количество самых разнообразных блюд. Уверены, что это не один десяток блюд, и даже – не сотня. Популярность куриного мяса понятна и очевидна: этот диетический продукт имеет нежную структуру, быстро готовится, к тому же – очень вкусен. Естественно, что в каждой кухне мира, да и в каждой семье есть свои предпочтения по поводу приготовления курицы. Какие-то блюда становятся традиционными, но и экспериментировать с данным продуктом не перестают. Например, сегодняшний рецепт – это куриное филе в лимонном соусе, которое готовится на сковороде. Куриный продукт предварительно маринуется в специях и в лимоне, благодаря чему получается с изысканным вкусом и имеет приятный аромат. При подаче на стол готовое куриное филе можно дополнить рисом или картофельным пюре. Такое блюдо может стать «изюминкой» любого праздничного застолья.

Начинаем реализацию мясного рецепта с подготовки куриной грудки. Ее нужно промыть, а затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.

Разрезаем куриную грудку на плоски части – филе.

Возьмем специальный молоточек для отбивки мяса. Каждую куриную часть отобьем.

Пока отставим куриное филе в сторону и займемся маринадом. Для этого промоем лимон, вытрем. При помощи терки снимем с цитрусового цедру (достаточно с половинки лимона).

С целого лимона выжмем сок.

Лимонный сок и цедру поместить в миску, сразу добавим щепотку соли.

Очищенные зубчики чеснока попустим через пресс. Введем чесночную массу в лимонный сок.

Читать еще:  С курицей

Далее немного подливаем растительного масла.

Ингредиенты лимонного маринада тщательно перемешаем.

Куриное филе зальем получившимся лимонным маринадом и в таком положении оставим его на 20 минут.

Затем каждую часть обжарим на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Оставшийся маринад вливаем в сковороду с обжаренным филе, добавляем сливочное масло. Продолжаем готовить еще минут 15.

Аппетитное куриное филе в лимонном соусе на сковороде готово к подаче на стол.

Куриное филе в лимонной глазури

Я часто готовлю куриную грудку. Поэтому периодически ищу новые рецепты с ней.

Однажды наткнулась на интересный способ приготовления этого нежного мяса с лимоном. Секрет этого рецепта не только во вкусе.

Лимонный сок дает удивительный результат за счет способности карамелизоваться при жарке.

К тому же это очень простой и быстрый рецепт. И у меня, и, наверняка, у вас, девочки, ритм жизни бывает такой, что времени совсем не хватает. А голодных близких кормить надо. И лучше не магазинными полуфабрикатами. Куриное филе в этом плане очень выручает. Буквально за несколько минут можно приготовить что-нибудь вкусненькое и питательное.

Рецепт с лимоном я благополучно потеряла, так что пришлось восстанавливать по памяти. Итак, все очень просто.

Сложность: минимальная.

Время приготовления: 50 минут (из них 30 минут на маринование).

Ход работы


Грудку я помыла, обсушила. Освободила от кожи.

Срезала филе с косточки.

Порезала на небольшие кусочки.

Выдавила сок из лимона.

Полила им кусочки грудки. Важно, чтобы кусочки мяса предварительно были обсушены. Лишняя жидкость здесь ни к чему.

Присолила, перемешала. Оставила максимум на полчаса. Долго мариновать не нужно.

За это время я сделала гарнир и принялась снова за курицу. Голодающим ждать осталось совсем чуть-чуть:)

Собственно, сложности никакой: просто положила кусочки куриного филе в лимонном соке на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Со всех сторон обжарила.

Грудка и сама по себе готовится быстро, а уж промаринованная в кислой среде, готова чуть ли не моментально. Плюс от лимона образуется приятная кисленькая и румяная оболочка на каждом кусочке. И не нужно никакой панировки.

Подавать с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельно блюдо.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриная грудка (2 шт., каждая весом в 750-800 гр.)
  • Чеснок (1 крупная головка)
  • Лимон (сок 1/3 крупного лимона)
  • Оливковое масло (примерно 40-50 мл.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (0,5 ст. л.)
  • Хели-сунели (1 ст. л. без верха)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л. без верха)
  • Куркума (0,5 ст. л.)

Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде — очередной простой и быстрый рецепт запекания куриной грудки (или куриного филе). Время активной готовки занимает не более 10-15 минут, а в результате получается аппетитная, симпатичная и ароматная куриная грудка, которая вполне сможет украсить даже праздничный стол. Такое мясо получается очень нежным и сочным (если разрезать ещё горячим, то мясо само отходит от костей и распадается на волокна). Можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром на Ваш вкус, а можно в качестве холодной закуски или использовать в качестве ингредиента для сандвичей.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование.

Как приготовить куриную грудку в чесночно-лимонном маринаде

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовим все ингредиенты. Грудки полностью разморозим, удалим шкурку (по желанию), промоем и просушим. Чеснок очистим.

2. Выжмем в чашу блендера сок 1/3 лимона, добавим чеснок, оливковое масло, соль и специи и пробьём до однородности.

3. Противень для запекания выстелим фольгой. Сделаем достаточно глубокие надрезы вдоль филе каждой куриной грудки (3-4 надреза на одно филе). Со всех сторон хорошенько обмажем грудки маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на час (желательно на 3-4 часа).
По истечении времени маринования плотно запечатываем сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 200-та градусов минут на 40.

4. Спустя прошедшее время вынимаем противень из духовки, удаляем фольгу и отправляем обратно, включив режим верхней конвекции, до зарумянивания мяса (у меня обычно этот процесс занимает минут 7-10).

5. Готовые грудки вынимаем из духовки и даём им отдохнуть минут 10.

6. Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде получается очень сочной, нежной и мягкой. Подаём её в качестве основного блюда с любым гарниром на Ваш выбор или в качестве холодной закуски.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты