Любимые “секретные” котлетки. Вкуснее, чем в ресторане
Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»
Рецептами именно этих блюд поделилась Татьяна Владимировна Матвеева, которая была директором «Тайги» с 1988 по 2007 год. Пельмени уже готовил, папоротника сейчас нет, поэтому я сделал котлеты «Ракета». Почему «ракета»?
Автор публикации говорит, что «При подаче к столу на блюдо под ракетой клали сухой лед и поджигали». Это, конечно, бред, потому что сухой лед не горит и гореть не может, и у меня его нет, поэтому котлеты я слепил обычной формы и подавал с овощами.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Фарш «Домашний» — 60/40 говядины/свинины — 500 гр
Лук репчатый — половина крупной луковицы
Сливочное масло — 150-200 гр
Петрушка — пучок
Соль и перец — по вкусу
Яйцо — 1-2 штуки
Панировочные сухари (при наличии блендера не поленитесь, сделайте сами)
Растительное масло — для жарки
Как готовить:
Фарш очень хорошо вымесить, отбить, чтобы он стал почти однородным и клейким. Добавить в него обжаренный мелко порубленный лук, соль и перец (я взял смесь перцев) и еще раз вымесить. Порубленную зелень петрушки смешать со сливочным маслом.
Фарш — вымесить, масло смешать с петрушкой.
Затем нужно поместить в центр каждой котлеты кусок масла, плотно закрыть.
«Заправить» «Ракету» маслом с зеленью.
Обвалять в сухарях, потом в яйце, и потом опять в сухарях.
Старайтесь делать их такой формы, чтобы можно было обжарить со всех сторон.
Я сделал котлеты в форме брусков с относительно ровными сторонами, чтобы без труда обжарить их со всех шест сторон. Для этого жарил в очень горячем растительном масле примерно по минуте с каждой стороны.
Со всех сторон обжарить.
И довел в духовке на 180 градусах за 15 минут. Но здесь нужно учитывать, что «ракеты» получились небольшими, поэтому 15 минут оказалось даже много.
Я не знаю, какой гарнир подавали к котлетам в ангарском ресторане «Тайга», но мне понравилось с листьями салата, помидорами и огурцами. В целом, я бы немного изменил рецептуру — заменил бы масло сыром, например, моцареллой, петрушку или убрал, или смешал с укропом, в фарш добавил бы больше измельченного сала и при панировке обваливал бы котлеты сначала в муке, потом в яйце и потом в сухарях. Но, по правде говоря, и так вкусно. Только фарш нужен хороший.
Не могу сказать, что это взрыв вкуса, но приготовить блюдо, получившее государственную награду, было интересно. Если и вам интересно, обязательно приготовьте!
Где вьетнамцы едят в Москве
После итальянцев и французов о своих любимых местах «Афише Daily» рассказывают выходцы из Вьетнама. И тут уже интереснее: кроме «Лао Ли», тут есть секретные кафе на вещевых рынках, лучший крабовый суп и правильный суп фо.
Bổ в парке Горького
Парковый филиал суперпростой лавочки с Даниловского рынка
Аня Ву, студентка: «Это мое самое любимое вьетнамское кафе в Москве. В парке Горького оно открылось в конце мая, и мы сюда постоянно ходим с друзьями. В отличие от Даниловского рынка здесь есть гриль. Очень нравится бунча — свиные котлетки на гриле. Ну и фо, конечно же».
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: Точно такой же фо-бо, как здесь, готовят в моей семье. Очень люблю заказывать его именно в Bổ.»
«Золотой бамбук»
Ресторан с роскошью в стиле 90-х на Таганской площади
Тху Буй, студентка: «Это серьезный ресторан, и, соответственно, здесь дороже, чем в простеньких вьетнамских кафешках. Я сюда хожу по особенным случаям. Заказываю лау-ка — лапшу со свининой и зеленью, бань-том — рисовую лапшу с крабом, жареную кукурузу, рис с говядиной или свининой. Но на первом месте у меня все-таки Lao Lee Café».
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Тоже любимое вьетнамцами место. Всегда можно заказать отдельное помещение и наслаждаться вкусной едой в приватной обстановке».
Lao Lee Café
Вьетнамское кафе новой волны, расположенное у РГГУ
Нем сонг с креветкой и манго, 180 р.
Жареные немы, 130 р., салат с лотосом, 150 р.
Фо тиу (не залит бульоном), 250 р.
Тху Буй, студентка: «Это мое любимое кафе. Небольшое и уютное. Все очень вкусно. Обычно заказываю фо-бо, немы, фруктовый салат и салат с манго».
Тху Нга, стоматолог: «Это относительно новое вьетнамское кафе, но уже видно, что оно успело завоевать любовь вьетнамской молодежи. За стойкой работают приветливые ребята, с которыми приятно просто поболтать. В меню — хиты вьетнамской кухни, например, супы фо-бо и фо-га, пельмени из рисового теста с разными наполнителями — бань-бот-лок, паровые булочки бань-бао, лапша и разные виды немов. Все эти блюда я очень люблю и постоянно здесь заказываю. Вкусно и щедрые порции — можно насытиться на весь день за относительно низкую плату. К любому заказу бесплатно предлагают чашечку зеленого чая — мелочь, а приятно».
Ха Хонг, студентка РХТУ им. Менделеева: «На данный момент у меня два любимых кафе, и одно из них — Lao Lee. Вкусно, просто и аутентично. Еще мне очень нравится дизайн — когда окружение радует глаз, находиться и есть комфортно. И персонал — все очень вежливые, веселые, улыбчивые».
«Вкус лотоса»
Дорогая еда в интерьере с колоннами
Шашлык из морепродуктов, 690 р.
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Это милый и небольшой ресторан. Еда вкусная, скорее домашняя. Здесь много и русских, и вьетнамцев».
Тху Нга, стоматолог: «Прекрасный и яркий интерьер. Официанты одеты в национальные костюмы, всегда приветливы. Готовят повара из Вьетнама. Меню большое. Цены повыше, чем в других вьетнамских местечках, но это очень атмосферное место — и поэтому того стоит».
«Ароматная река»
Огромный ресторан с приватными комнатами
Тху Нга, стоматолог: «Здесь есть аквариум, можно выбрать свежую рыбу. Есть, например, такие традиционные блюда, как карп на пару, суп фо-га, из напитков — змеиная настойка. Это маленький Вьетнам в Москве».
Viet Soul
Национальный ресторан в торговом центре «Ханой-Москва»
Курица в медовой глазури и кунжутом, 480 р.
Пикантное фондю с осетриной, 3500 р. / 3кг.
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «В Москве очень немного мест, где я могу ощутить себя как на родине — в плане обстановки, обслуживания и еды. У вьетнамцев еда должна быть вкусной, поданной красиво и по всем правилам. Кухня здесь аутентичная, не адаптированная. Суп из крабов, который подают по всем правилам, то есть с морским гребешком и крабами, —лучше нигде в Москве не пробовал! Фаршированные крабы, а это знаковое блюдо для вьетнамского ресторана, просто шедевр. И самое главное — здесь соблюдают очередность подачи. Для нас, вьетнамцев, это священный ритуал: у нас не приятно приносить весь заказ одновременно. Первым блюдом всегда подают суп из крабов; это как предисловие — если суп хорош, то гости понимают, что дальше их ожидает вкусная еда. Затем приносят холодные закуски, после — снова горячие блюда, сменяющие друг друга: мясо, жареные немы, фаршированные крабы, рыба — там это, как ни странно, стерлядь. Во Вьетнаме ее нет, но ею здесь заменяют вьетнамскую рыбу, которую в Москве сложно приобрести. В завершение могут принести lẩu — на каждый стол ставят емкость с кипящим бульоном, огромное количество трав, тонко нарезанное мясо или рыбу и морепродукты; каждый гость собирает себе набор и опускает в кипящий бульон, а потом к себе тарелку. После этого — фрукты».
Тху Буй, студентка: «Красивый хороший ресторан, но дорогой и далеко от меня, поэтому я бываю там редко. В меню очень много вкусного, но особенно мне нравится фо, каша с уткой и рис с мясом»
Ха Хонг, студентка РХТУ им. Менделеева: «Меня сюда пригласили на банкет, поэтому про цены не могу ничего сказать, но было вкусно».
Нгуен Туан Ань, предприниматель: Я хожу только в три вьетнамских ресторана в Москве — Viet Soul, «Золотой бамбук» и Kowloon в ТЦ «Москва». Там все так же, как в родном Вьетнаме».
Kowloon International
Вьетнамско-китайская еда в ТЦ «Москва» в Люблино
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Ресторан находится в помещении боулинга. Сейчас там произошли изменения —и он стал наполовину китайским, но на кухне работают повара обеих национальностей. Вьетнамцы Kowloon все равно любят. Здесь очень вкусно готовят мясо, а за стерлядь, жаренную целиком и таяющую во рту, можно душу продать!»
Выходные в Сочи: 6 причин поехать осенью (секретные кафе и смотровые площадки)
Чтобы было вкусно и красиво, как в Instagram.
Мы попросили Альбину Хазееву рассказать, чем хорош Сочи осенью, почему она готова променять суету в Москве на закаты у моря (ответ очевиден, да?) и как получить максимум от города.
Отвечаю быстро и однозначно — приезжать нужно не в сезон. Я стараюсь бывать в апреле и в конце сентября — начале октября. Весной есть свои плюсы: цветение и совсем мало людей. Но осенью здесь по-настоящему прекрасно — еще очень тепло, можно купаться, при этом нет толп, а главное — очень красивая природа, такая золотая осень среди вечной зелени. Единственный значимый для меня минус — некоторые заведения в сентябре закрываются.
Самый очевидный и в то же время неоднозначный пункт в этом списке. Лучшие организованные пляжи находятся в Адлере, в Имеретинской бухте. Здесь все то, что называется инфраструктурой: новые шезлонги, много кафе и длинная набережная-променад. Когда во время заплыва смотришь на берег, видно горы и олимпийские объекты. Один из самых симпатичных пляжей — у Radisson Collection, он же единственная песчаная зона. Правда, непосредственно заходить в воду и тут придется по камням.
В самом Сочи пляжи намного скромнее. Пожалуй, лучший из того, что есть, находится у кафе Del Mar. А вот заход в воду мне больше нравится на том, что слева от скульптуры Посейдона.
Так называемых диких пляжей в окрестностях Сочи в общем и не осталось. Мои знакомые местные жители ездят в Мамайку и Дагомыс. Я часто беру машину в аренду и езжу по побережью в поисках новых мест, например, в Хосту, где в штиль бывает просто волшебно: вода сливается с небом так, что линии горизонта не видно совсем. Кстати, здесь же, в Хосте, есть серф-спот с симпатичной кофейней на пляже.
С кофе в Сочи в последнее время все совсем неплохо, а местами даже очень хорошо. За атмосферой можно пойти в Surf Coffee, их несколько — в самом Сочи, Адлере и на Красной Поляне. На пешеходной Навагинской улице кофеен сети даже две. Мне больше нравится та, что полуприкрыта пальмами. Но самая любимая и не такая очевидная — на улице Воровского. Стоит проигрыватель, звучит фанк, под потолком крутится диско-шар. Здесь обычно не шумно и можно провести несколько часов подряд за книгой, учебой или работой так, что даже не заметишь.
Еще одно место, где я бываю практически каждый день в Сочи, — Wood Coffee в Морском переулке. Хотя бы потому, что ребята одними из первых в городе сделали brew-bar и продают отличную веганскую «помадку» (ту, что кремовая, и быстрее всего заканчивается). А еще это очень «инстаграмное» место, особенно в хорошую погоду, когда дверь открыта, внутри просто потрясающий свет, а на полу лежит местный обитатель — собака Катара породы акита-ину.
За кофе на ходу — в «Кофефорнию» недалеко от железнодорожного вокзала и в Cosmic Latte у Морпорта. Последний — один из моих любимцев, из-за приветливого персонала, красивых стаканчиков и совсем не сочинского антуража.
Ну а если все-таки хочется местного колорита, стоит зайти в «Неро» на Островского, взять традиционный кофе на песке и вкусный круассан с сыром.
Закаты
Самые красивые закаты показывают, конечно, на моем балконе, но есть и альтернатива. Одна из простейших и лучших –– прийти к Морскому вокзалу: сесть на одну из плит слева от вейк-парка, просто прогуляться мимо лодок или занять столик в «Кофемании» –– в это время суток оттуда открывается особенно хороший вид. Кстати, еще совет: в «золотой час» подойдите к зданию вокзала и поднимитесь по лестнице справа. Наверху решетка, но за ней виден пустующий зал –– выглядит немного печально, но очень, очень красиво.
Еще недавно я бы посоветовала подняться перед закатом на башню Ахун. Доехать до нее –– задача посложнее, проще всего сделать это на личном авто. Правда, сейчас забраться на Ахун все равно не получится. Говорят, в августе в башню ударила молния, и теперь там идет ремонт. Надеюсь, скоро Ахун снова откроют: на закате дыхание перехватывает от леса, тумана, моря и облаков внизу. Только осторожнее на вершине: камень, из которого построена башня, очень скользкий, легко упасть (я проверяла).
Неплохие завтраки делают в кофейне «Мой кофе» недалеко от Морвокзала, в траттории «Феттучине» на Театральной и все в той же «Кофемании» (хотя это, думаю, вы и так знаете). За недешевой, но вкусной пиццей со страчателлой и бурратой (впрочем, последнюю, можно добавить вообще в любое блюдо) отправляйтесь в бар «Челентано» на Горького. Выглядит он неказисто, но зайти стоит. Очень рекомендую и грузинский ресторан «Руставели» –– радуют еда, обслуживание и панорамные окна с видом на пальмы («Красивые у вас фотообои», —сказала как-то одна из посетительниц). А если хочется совсем уж торжественной обстановки и «люксового» интерьера –– загляните в D.O.M.
Для контраста хотя бы раз зайдите в «Белые ночи»: кафе на улице Орджоникидзе с советским колоритом и отвратительным сервисом за последние годы расширялось, кажется, несколько раз, но на входе все равно постоянно образуется очередь. Заведение считается легендарным, хотя, на мой взгляд, единственное, за чем сюда действительно приходится возвращаться снова и снова, –– это хинкали.
Что касается достойного фаст- и стритфуда, в этом смысле в Сочи все только начинается. Я бы отметила веганское уличное бистро «Вегусто» и бургерную «Му».
Но для меня здесь, если честно, нет ничего лучше, чем купить на рынке и в фермерских лавках овощи, зелень, сыр, фрукты, хлеб, барабульку, собрать из этого бутерброды и устроить пикник прямо на берегу моря.
Природа
Мое любимое место для прогулок в Сочи –– территория бывшего санатория Орджоникидзе. Он уже несколько лет закрыт (хоть и охраняется), величественные здания пустуют, и все вокруг утопает в зелени. Гулять здесь можно долго, а фотографироваться –– почти бесконечно. С каждым разом количество съемок, которые проходят параллельно, увеличивается, и санаторий все меньше кажется заброшенным, но своего очарования от этого не теряет.
Если есть время и желание походить, подышать свежим воздухом и отвлечься от моря, отправляйтесь в Тисо-самшитовую рощу в Хосте или на один из водопадов (самые популярные и легко доступные –– Агурские и Змейковские).
И обязательно поезжайте в парк «Солохаул», который находится меньше чем в часе езды от Сочи на машине. Это невероятно красивое место: горная река Шахе, чайные плантации и просто сказочный лес. Парк открылся два года назад. Сейчас здесь можно прокатиться на километровом зиплайне на высоте чуть больше 200 метров, испытать бездорожье на бэтээре, пройти по веревочной трассе, а главное –– полетать на воздушном шаре (по утрам проводятся свободные полеты, по вечерам –– привязанные подъемы). Виды –– и с земли, и с шаров –– как будто находишься то ли в Азии, то ли в Китае. После полета можно зайти в деревянное кафе-шале (кстати, обратите внимание на опоры здания –– это цельный ствол дерева). Советую занять столик с тыльной стороны, так вы будете смотреть прямо на гору Фишт. Мясо и рыбу готовят по соседству в мангальной. В планах у создателей парка –– построить «крылатые качели», парящие над ущельем, запустить ретриты и открыть глэмпинг. По задумке, дома-сферы с обзорной крышей будут стоять прямо посреди леса.
Адреналин
Осенью в Сочи проходит российский этап «Формулы-1», так что в эти даты все дороги ведут в Олимпийский парк. И тут совершенно не важно, разбирались вы в гонках до этого или, как и я, пришли на трибуну за эмоциями и киношной картинкой. С последним мне, кстати, особенно повезло: я стала гостем Эмирейтс и провожала взглядом проносящиеся мимо болиды из ложи Paddock Club. Вот уже много лет авиакомпания спонсирует не только Формулу-1, но и другие мероприятия мирового уровня.
Из-за того что пит-стоп проходил прямо под нашими ногами, я видела подготовку каждого болида, за которой также наблюдали красавицы-бортпроводницы в узнаваемой форме. Кстати, каждый день гонок по вечерам под открытым небом проходили концерты. В этом году выступали «Ленинград», «Мумий Тролль» и Диана Арбенина. Свои вечеринки устраивают и некоторые компании –– попасть на них можно по приглашению или билету. Кстати, на одной из таких вечеринок тоже выступал Сергей Шнуров со своей «группировкой».
Это лишь малая часть того, что я могла и хотела бы рассказать о Сочи. Конечно, концентрация всего здесь меньше, чем в Москве, и к каждому месту относишься более внимательно и бережно, но тем не менее: сколько бы я ни приезжала в Сочи, ни разу не обошлось без открытий и восторгов.
Kofteci Yusuf, Сеть ресторанов — отзыв
❤️Самый популярный турецкий ресторан Köfteci Yusuf. Как мы объелись за 550 рублей! ❤️
Добрый день дорогие читатели!
В своем отзыве я хочу рассказать и поделиться впечатлениями о ресторане Köfteci Yusuf.
Это турецкая сеть ресторанов. Насколько мне известно все рестораны находятся только на территории Турции и даже есть не во всех городах.
О ресторане Köfteci Yusuf первый раз я услышала в городе Бурса. Друзья предложили сходить, обещая самое вкусное мясо которое я когда-либо пробовала. Самый первый ресторан как раз открылся именно в этом городе и их здесь несколько. Мы ходили во все, и я осталась под большим впечатлением.
▪️Немного истории ▪️
Сеть ресторанов Köfteci Yusuf открыл повар по имени Yusuf. Эта сеть ресторанов достаточно молодая, но уже невероятно популярна. Почему? Узнаете из отзыва. Скажу только то что создатель продумал все до мелочей, наверно в этом и заключается его популярность и любовь почитателей.
Есть так же рестораны Doner Yusuf, но в них я не была. Наверно вы уже поняли что эти рестораны специализируются на блюде донер, а рестораны про которые расскажу я, специализируются на кёфте.
Кюфта
род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Ранние рецепты в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.
Но на самом деле там есть ещё много всего вкусно! Обо всем по порядку.
Недавно ресторан Kofteci Yusuf открылся так же в Анталии. Живу я именно в этом городе, поэтому была несказанно рада. Сравнивая ресторан в Бурсе и в Анталии, могу сказать что мясо ничем не отличается. Единственное в Бурсе к мясу подавали очень вкусный белый соус, которого почему-то нет в ресторане Анталии. Во всем остальном все идентично.
В Анталии ресторан Kofteci Yusuf находится напротив молла Ozdilek. Работает с 9 до 22.
Вывеска видна издалека. Во всех городах она одинаковая. В ресторане всегда очень много народу, особенно в выходные к вечеру иногда не остаётся говядины или баранины, только курица или смешанные котлеты.
Помещение большее и делиться на несколько зон.
Касса.
Свежее, неприготовленное мясо которое можно купить и приготовить дома.
Зона, где готовятся блюда
Зона, где сидят гости. Она тоже разделены на маленькие зоны. Есть большие столы, есть маленькие. Так же при желании есть открытая зона, где можно курить.
Официант сам подходит и спрашивает что бы вы хотели. Мы почти всегда заказываем одно и тоже. Правда бывают исключения, когда в меню что-то стоит на стопе. Готовиться все быстро, максимум 10 минут и весь заказ на столе.
Салаты
Если заказываешь мясо, обычно салатная тарелка идёт бесплатно. Все свежее и вкусное.
Пийаз
Это мой любимый салат, его обязательно должен каждый попробовать. В России такой салат никогда не встречала. Большая тарелка стоит 60 рублей. Внутри фасоль, специальный секретный соус, лимон и много всего еще.
Суп
Mercimek Çorbası. Мерджи по турецки
В этом ресторане самый вкусный мерджи который я когда-либо пробовала.
Мясо
На выбор большее разнообразие мясных блюд. Честно говоря я почти не знаю турецкий и поэтому не смогу назвать точные названия. Могу сказать только то что есть набор просто с курицей, есть котлеты с бараниной, котлеты с говядиной, микс из всех котлет. Это все что я пробовала. Все очень вкусно. Мясо сочное и тает во рту. По правде говоря, это реально лучшее приготовленное мясо которое я когда-либо ела.
Patates Kızartması.
Картофель фри вкусный, хрустящий. Тарелка большая. Цена около 55 рублей.
Хлеб
Даже хлеб в ресторане Кофтечи Юсиф очень вкусный. На выбор есть белый хлеб или лепешки. Всё тёплое и горячее.
Вода
Около столиков стоит вода. Сначала я думала что она бесплатная, но на самом деле нет. Официант не включает её в чек, но на кассе обычно спрашивают пил ли ты воду. Если да, то плюсуют к оплате 20-30 рублей. Многие посетители сами говорят что пили воду и тд. А есть те, кто пьют воду или даже берут её с собой, но не говорят об этом на кассе. Поэтому тут только дело совести.
Айран собственного производства.
Очень вкусный и густой. Можно взять стакан или целую литровую бутылку. Цена 1 литра примерно 80 рублей.
Десерты
Всегда берем Ekmek Kadayıfı.
Вкусный, сытный, тает во рту. По желанию можно взять половину, тогда цена будет составлять 4 лиры. Примерно 45 рублей. После мяса, десерт уже не лезет, но мы все ровно берем половинку.
Чай
ЧаЙ БЕСПЛАТНО сколько угодно. По залу ходит официант с большим подносом и предлагает чай. Обычный черный чай. Честно говоря турецкий чай я не люблю, но как дополнение пойдет.
Итог
Чек: десерт, две большие порции мяса, хлеб, два супа, картошка фри, бесплатно чай. Все вместе вышло у нас на 550 рублей.
Я считаю это дешево для туристов и людей получающих зарплату в долларах. Наверно для самих турков это нормальные цены, так как лира к сожалению сейчас сильно упала. Еще 15 лет назад переводя на русские рубли счет был бы в два раза дороже. Сейчас 1 лира на русские деньги это 11 рублей, 15 лет назад это было 20 рублей.
Вывод
Я в восторге от ресторана Köfteci Yusuf. Может здесь нет шикарных столов, дорогой посуды и какой-то крутизны. Зато здесь самое вкусное мясо и самые вкусные цены. Рекомендую обязательно посетить это место, если будите в Турции!
Спасибо за прочтение!
Если отзыв был вам полезен, пожалуйста оцените его, мне будет приятно!
ОБНОВЛЕНИЕ
В РЕСТОРАНЕ ТАК ЖЕ ЕСТЬ ЗАВТРАК. ВЫГЛЯДИТ ОН ТАК:
Другие мои отзывы в разделе туризм↙️↙️↙️
Ресторан «Квартира Кости Кройца»
Кто читал хоть часть моих статей, знает, как я не люблю все эти «секретные проекты», квесты по получению кодов на вход в «speakeasy». На сайте, с последующей авторизацией в соцсетях И телефонах, тем более глупо выходит: все равно, даже получив код и инструкции, надо звонить и резервировать стол. Голосом. Девушке. Если бы это была не глупая игра, можно было после бронирования присылать на телефон тот же самый код от двери, СМСкой, точно такой же как присылают. Нет? Ладно, вдруг внутри все так хорошо, в этих исторических залах старого дома, перестроенных в квартиру со стоимостью аренды 5000 евро в сутки, что надо так прятать «богатства»? И бывают ли вообще «секретные проекты», многозальные и размером более ста посадочных мест? Это ж не «Apteka» в «Библиотеке», где укромность бара сама шепчет о скрытной приватности. Все так. Уже после посещения могу сказать: нет, был неправ — логично. Раз уж приняли решение в таком месте делать ресторан (а тут путь к объекту, даже не сравнить с офисными центрами, это именно квартира), то вынуждены были обыграть это. Надеюсь, вся «мысль» шла от этого. Хорошая мысль.
Перед решёткой арки обнаружена лёгкая толпа. Группы гостей из трех-четырёх молодых персон отчаянно отстукивают код. Без результата. Пока стоял три компании сориентировал – «не используйте тут полученный код, жмите просто «8», калитка и откроется». Во дворе – справа первая, она же «самая приличная» дверь – уже там надо ввести код с *# — там уже лифт – 5 этаж, там уже искать в коридоре квартиру «8». А Костя дома? Нету его.
Встреча прекрасна, хоть и деффчёнки такие деффчёнки: бронь на «14», переписанную на «16», оставили без изменений. А вроде говорила по телефону, что поняла… Удивились визиту! Однако встреча оказалась прекрасна другим свойством – экскурсией. Так что мне рассказывать про интерьер совершенно не надо. Если пойдете, и спальню покажут, и ванную, и чайную, и дизайн в совершенно раппопортовском стиле! Поэтому прерогативу рассказать вам об интерьере передаю персоналу, который, надо признать, хорошо обучен.
Меню все разные. В одном, блюда «стоп-листа» помечены «в проработке», в другом — нет. «А какое сегодня верное меню»? Неплохой размер, один лист, но достаточно плотно «набит» строчками. Ошибок много: паста в основных блюдах, фиш энд чипс в бургерах, два вида карри зачем-то, оба с цыпой. Странно для заявлений: «Московский концепт-шеф Дмитрий Беляев, реализует концепцию петербургский шеф-повар Вячеслав Морозов». От такого меню доверие к кухне, конечно, падает до уровня пригородного кафе. Но шашлыка нет. Уже радость.
Салат с угрем и дайконом (500). Вообще, это мисочка холодной вермишели. Морковка «натюрель» совсем без заправки на этом фоне делает это все. витаминным. Четыре с половиной пластинки угря. Два шефа так придумали специально или это линейные повара «потеряли всякую заправку? В чем идея?
Салат с угрем и дайконом
Севиче сибас (550). Да, не идеал, но это хоть похоже на свое название, и рыба на первом месте. Такая радость постигает меня всего лишь раз из пяти приемов пищи такой, под соблазнительным словом «севиче». Не пища – положительное блюдо! Хвалить!
Уже два салата съел, а напитков нет. Два напоминания. Нет. О, лимонад несут — 200. Но несколько искупает вину «черепашьего бара», только то, что сразу, перед заказом, на стол приносят воду в графине, и не мучим жаждой, ждешь заказанного.
Татаки из говядины (490) — очень хорошо. И мясо и заправка. Наверное, лучшее блюдо двух обедов.
Татаки из говядины
Салат с киноа и молодым сыром (490). Рассказываю: сочно, зелено, морковка не сырая, а хрустит как-то волшебно. Киноа переварилась в кашку, от этого все внимание потянули на себя огурцы. Сыр был молод, поэтому горяч – прижарили его кубики, вот и стал суховат. (Где ж я ел греческий сыр халуми, тоже жареный – очень похож). Так что, салат на твердую «четверку», и всего парой мазков мог бы стать «пятеркой». Но дорого чересчур для миски крупы.
Салат с киноа и молодым сыром
Фишкейки с манго-майонезом (390) — очень неплохо. Рыбные котлетки, бодрые вкусом и цветом, такие иногда кажутся благороднее, «наполненнее» и «дороже» вкусом иных гламурных крабкейков.
Фишкейки с манго-майонезом
Чаудер (260). Картошка все портит: большие кубики, больше кукурузы, и вот сразу бульон кажется слишком жидким на фоне этого. Нет густоты и основательности супа, путь и рецепты могут быть различны. Треска очень хорошая, но опять же большими частями филе. А вот мидии такие, лучше бы не клали вообще — трухлявая заморозка.
Зачем Фиш энд чипс (420) идёт с пюре зелёного горошка, я не знаю. Может, потому что в разделе «бургеры»? Да, бруски картошки и три бруска рыбы, пусть и поданные на тарелке, можно интерпретировать как означенное блюдо, но зачем же это пюре? Его на дно газеты клали или сверху? Треска хорошая, кстати.
Карри с курицей и нутом (490) — совсем ужасное столовское блюдо, даже за 120 рублей, ругал бы не меньше. Полтарелки — рис, полтарелки — мелкие кусочки курицы в жидкой-жидкой подливе. А ведь можно было подать раздельно, как бы сразу ценность возросла, а соус сделать концентрированнее и гуще всего лишь в три раза. В общем-то, и все. Если до этого просто говорил «все хорошо» официанту, лишь бы не комментировать, то тут уже не отказался бы от визита повара к столу – посмотреть в его светлые глаза. Конечно, интереснее другое: как «это» приняли учредители на проработке? Но кто ж их покажет.
Карри с курицей и нутом
Мусс из белого шоколада с клубничным гаспачо (380) — густой клубничный соус, вот никак на гаспачо не походит, ягоды нормальные, и комок почти «зефирной» плотности… массы. Муссом точно не назвать, по-моему, переборщили с загустителями. Еще чуть, и рука от ложки потянется к ножу. Густо, от этого даже не верю, что натурально все, появляется ощущение «химии». И вот если и был вкус белого шоколада, ушел на дальний план.
Мусс из белого шоколада
Итого. Люди ходят в приватный ресторан для неких новых ощущений. Тут точно сполна необычности! Место «секретное», так что, можно не беспокоиться — даже если снимут богатые люди пожить эти апартаменты, или же под банкет выкупят весь комплекс помещений, али хозяин вернется в свой кабинет, случайный гость не пострадает. Без звонка сюда точно идти нельзя. Со звонком можно идти сюда, когда подтянут кухню до уровня оценок за концепт, интерьер, сервис. Хороших оценок. Да и к сервису нет почти претензий.
Любимые “секретные” котлетки. Вкуснее, чем в ресторане
ЛЮБИМЫЕ «СЕКРЕТНЫЕ» КОТЛЕТКИ
● 1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина)
● 3-4 средних картошины ( сырые )
● 3-4 луковицы
● 1 булочка (или белый хлеб)
● 1 яйцо
● молоко
● соль , перец , горчица , растит. масло
Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке , чтобы они полностью были им покрыты . Дать хлебу набухнуть , впитать в себя жидкость. Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш , я даже всё молоко с крошками выливаю сюда же. Добавить яйцо , содержимое блендера , соль и перец по вкусу. но не пересолите.
Я добавляю ещё 1 столовую ложку горчицы . Но тоже не перестарайтесь . количество её зависит от крепости. У меня она не острая , средней остроты. Хорошо вымесить фарш , добавив 1 столовую ложку растительного масла. И можно дать ему немного отдохнуть(как и тесту). Хотя бы минут 10. Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки , укладываем их на сковородку ,затем убавляем огонь и жарим наши котлетки .
Когда они подрумянятся с одной стороны , переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой . Теперь наши котлетки и жарятся(вторая сторона) и тушатся . Раньше я их жарила , а потом ещё тушила в подливе . Теперь в этом необходимость отпала. Котлетки получаются мягонькие, сочные!
Завезли с женой между делом какую-то фигню моей маме:
— Пойдемте я вас покормлю.
— Да вроде сытые, спасибо.
— А я котлеток нажарила.
— Мммм, котлетки я люблю (раздеваемся, проходим на кухню, садимся за стол, берем в руки вилки).
— . очень вкусные морковные котлетки.
— бля.
З.Ы. Я бы сам хотел посмотреть на свою рожу в этот момент.
Минск. Стою в очереди в какой-то столовке (ныне кафе «Васильки» напротив КГБ, если кому интересно). Поднос — самообслуживание.
Тетка пробивает супчик, котлетки, салатик, компот. Отдаю какие-то тыщи. Получаю сдачу, намереваюсь не пересчитывая, как обычно, засунуть в карман и тут почему-то машинально начинаю пересчитывать.. сам думаю с чего бы. Оказывается, краем глаза прочитал бейджик работницы: Наколи Н.А.
О пользе занятий математикой. Как-то ещё в советские времена мы втроем возвращались из похода по Западным Саянам (м.Абаакан, то место, где Песков нашёл Лыковых). Купили в аэропорту билеты (тот ещё подвиг) и отправились в буфет. Выбор там был небольшой, поэтому все взяли одно и то же: по котлете с гарниром, сок, винегрет, по куску хлеба. «Казначей» обводит перед буфетчицей все подносы и предлагает сосчитать за всех. Буфетчица принимается за работу:
— Так, мальчики. У вас три котлетки, три винегрета, три сока яблочных. Итого — 3 рубля 62 копейки.
Трое «мальчиков» с учёными степенями по математике дружно падают со смеху — сумма категорически не удовлетворяет признакам делимости на три. Все, что гражданка поняла, это то, что у нас есть претензии к сумме. Перед нашими носами появляются счёты:
— Но, мальчики, смотрите сами — всё правильно. Три котлетки, три гарнира. 3.62!!
В общем-то, не так уж сильно она нас обсчитала, как выяснилось.
Кризис показал, какие предприятия эффективны, а какие нет, какие девушки приличные, а какие проститутки.
Когда регулярно ешь сочные котлетки вприкуску с ароматной картошечкой с чесноком и зеленью, самое главное — не спиться.
— Ты плов умеешь готовить? А котлетки жаришь? Ну, хотя бы
салатики?
— Ну что ты ко мне пристал?! Я неплохо ставлю чайник. 🙂
Стою на кухне.
Слышу крик мамы из комнаты — «Попробуй мой салатик из огурцов!». Через несколько секунд опять: «Попробуй паровые котлетки!». «Хорошо-хорошо!» — отвечаю я, доедая третью банку малинового варенья.
Какие деньги?какие машины?
Люди, вот оно — настоящее счастье
Рэй: Алиса сюсюкается с котятками:
— Какие мы мимими. какие мы хорошенькие. какие у нас лапки, носик, глазки. глазки еще цвет не поменяли, глазки еще молочные.
И, помолчав немного, тем же сюсюкающим голоском:
— Дя, потом эти глазки выпадут и вырастут коренные.
Обычный семейный вечер:
— Котлетки изумительные!
— Ай да я, кто меня за это поцелует?
— Погоди, котлетки переложу!
— Тьфу, мужчины.
— А то. Еда — первична! Все остальное — вторично либо ее производные.
— Стоп-стоп-стоп! А тебе не кажется, что я первична, а еда — моя производная?
— Нууу. Если подумать, ты тоже еда.