Биточки из кукурузной каши
Котлеты из. кукурузной каши
Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом котлеток. Он особенно понравится тем, кто не любит мясо. Такой себе вегетарианский вариант, но очень вкусный.
Бытует мнение, что вегетарианская кухня не вкусна. Зачастую те блюда, которые я пробовала, не отличишь по вкусу от мясных, например. Вот и котлеты из кукурузной каши по вкусу очень напоминают куриные. Мой брат подлог даже не заметил!
Этот простой рецепт мне подкинула кума. Они с мужем практически не употребляют мясо, но зато знают, как сделать свою меню полезным и очень вкусным.
Кукурузная каша, замечу, очень хороший заменитель мяса. Она по вкусу очень напоминает курятину, так что если вы тоже следите за своим питанием, приглашаю в ряды экспериментаторов!
Попробовав первый раз такие вегетарианские котлеты, я не поверила, что они без мяса. Чтобы не оказаться голословной, спешу поделиться рецептом.
Для котлет необходимо запастись такими продуктами:
Время приготовления — около часа при том, что каша уже готова.
Сложность — легко.
Кашку мы отвариваем предварительно. Она должна быть густой и холодной.
Перекладываем ее в миску и начинаем добавлять составляющие. Вводим яйцо.
Затем немного сметаны, соль и перец по вкусу.
В конце добавляем тертый лук, картофель и немного чеснока для аромата.
Вымешиваем фарш. По густоте он должен получится крепким и не жидким, чтобы удобно было формировать котлеты.
Перед тем, как отправить их на сковороду, панируем их в сухарях.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Можно без крышечки, поскольку под паром котлеты могут развалиться.
Подать можно со сметаной или свежими овощами. Это полноценное блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. Особого гарнира к нему не требуется.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Котлеты из кукурузной каши
Если у вас осталась кукурузная каша, то из нее можно приготовить очень вкусные котлеты.
Этот рецепт относится к категории «Чтобы не пропали продукты». Кукурузную кашу очень любят в моей семье. Но вот когда она остывает или остается на следующий день, мои близкие не очень любят уже употреблять ее в пищу. Тогда на выручку приходят котлеты из кашки, которые разлетаются со скоростью света.
Каких-то особых ингредиентов я не добавляю в эти кукурузные котлеты. Но картошечку сырую и сметану – обязательно. Сметана придает сливочные нотки котлетам, а картофель скрепляет кашку и не дает котлетам распасться при жарке.
Время приготовления – 20 минут при том, что кукурузная каша уже готова.
Сложность – легко.
Процесс приготовления:
Кашки у меня оказалось не так уж и много. Как раз на пару сковородок. Забрала всю, что осталась после вчерашнего ужина. Как любит говорить мой муж — «Остатки — сладки».
К каше я добавила тертый картофель в пропорции 2:1. Терла на крупной терке, но вы можете измельчить его так, как будет вам удобно.
Далее добавила сметану, соль и немного чёрного перца.
Все хорошо перемешала руками.
Затем сформировала котлеты. Придала им круглую форму, прислушалась к пожеланиям своих детей.
Обжаривала на растительном масле до моей любимой золотистой корочки. Жарила без крышки, но на среднем огне, чтобы картофель успел пропариться.
А подавать такие котлеты можно со всевозможными соусами: томатным, сметанным, майонезом. Мне лично очень нравятся такие кукурузные котлеты с острым кетчупом.
Приятного вам аппетита! Надеюсь, рецепт не оставит вас равнодушными. И кашу использовали до конца, и близкие люди остались довольны!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Котлеты из кукурузной крупы
Фотография готового блюда котлет из кукурузной крупы
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 6
- Калорий: 219 ккал
- Кухня: Украинская
- Рецепт: Несложный
- Способ приготовления: На плите
В духовке
Если нравится готовить котлеты посмотрите рецепт котлет из семги. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Таких вкусный и сочных котлет вы еще не пробовали. Котлеты из кукурузной крупы очень просты в приготовлении, не требуют большого набора продуктов и под силу даже новичкам на кухне.
Готовим котлеты из кукурузной крупы
Ингредиенты на шесть порций
- #0,5 кг мясного фарша
- 200 мл чистой воды
- 12 ст.л. кукурузной крупы быстрого приготовления
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
Панировка для котлет из кукурузной крупы:
- 80 г кукурузной крупы
- 2 яйца
- 75 мл чистой воды
Шаги приготовления
Воду подогреть до чуть теплого состояния и влить в миску с фаршем. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Затем добавить соль, перец по вкусу, снова перемешать. Всыпать по ложке кукурузную крупу, тщательно вымешивая после каждого раза.
Оставить фарш с кукурузной крупой на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время приготовить панировку для котлет. Яйца вбить в миску, влить воду и взбить вилкой до однородности. В отдельную миску всыпать кукурузную крупу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими полосочками.
Из набухшей мясной массы формировать небольшие лепешки, в центр каждой положить брусок масла. Завернуть края мясного фарша с крупой так, чтобы масло оказалось внутри, придать котлете овальную или круглую форму.
Таким образом слепить котлеты из оставшейся мясной массы с кукурузной крупой. Каждую котлету нужно обмакнуть в яичный кляр и обвалять в кукурузной крупе, выложить на разделочную доску. Отправить заготовки котлет из кукурузной крупы на час в холодильник.
Вынуть набухшие котлеты из холодильника, обмакнуть в яичной смеси, обвалять в кукурузной крупе и выложить на блюдо. На сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, духовку разогреть до 180С.
Выложить на сковороду с разогретым маслом котлеты и жарить их примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Прожаренные котлеты сложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.
Готовить котлеты из кукурузной крупы в духовке примерно 1 час. Затем вынуть форму, оставить ее под фольгой на несколько минут. Снять фольгу, переложить кукурузные котлеты на блюдо и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Недавно пробовала котлеты по-домашнему. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Оладьи из кукурузной каши
В моей семье мужчины совсем не едят кашу. И все увещевания про «полезность» и «вкусность» наталкиваются на крепко сжатые рты и отрицательные мотания головами. Поэтому я придумала, как их накормить кашей так, чтобы они об этом даже не догадались. Такие оладьи можно приготовить из любой крупы, я использовала – кукурузную.
Оладьи из кукурузной каши по этому рецепту получаются и вкусными, и полезными. Это прекрасный вариант для перекуса. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 20 оладий.
Ингредиенты
- Крупа кукурузная — 200 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Изюм — 80 гр.
- Масло (сливочное) — 30 гр.
- Сироп (любой) или джем — 80 гр.
- Мука — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Льняное семя (молотые орехи) — 1 ст. л.
Инструкция
- Кукурузную крупу промыть. Замочить на 10 мин в холодной воде. Затем воду слить. Добавить сироп, сахар, молоко и сварить обыкновенную кукурузную кашу. Это займет примерно 20 мин.
Пока варится каша, вымойте изюм и замочите его в воде. В конце варки добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и дождитесь, когда масса остынет. Теперь положите в кашу яйцо, льняное семя, отжатый от воды изюм.






Котлеты из кукурузной крупы
Таких вкусный и сочных котлет вы еще не пробовали. Котлеты из кукурузной крупы очень просты в приготовлении, не требуют большого набора продуктов и под силу даже новичкам на кухне.
Ингредиенты
- 0,5 кг мясного фарша
- 200 мл чистой воды
- 12 ст.л. кукурузной крупы быстрого приготовления
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
Панировка для котлет из кукурузной крупы:
- 80 гр кукурузной крупы
- 2 яйца
- 75 мл чистой воды
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Воду подогреть до чуть теплого состояния и влить в миску с фаршем. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Затем добавить соль, перец по вкусу, снова перемешать. Всыпать по ложке кукурузную крупу, тщательно вымешивая после каждого раза.
- Оставить фарш с кукурузной крупой на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время приготовить панировку для котлет. Яйца вбить в миску, влить воду и взбить вилкой до однородности. В отдельную миску всыпать кукурузную крупу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими полосочками.
- Из набухшей мясной массы формировать небольшие лепешки, в центр каждой положить брусок масла. Завернуть края мясного фарша с крупой так, чтобы масло оказалось внутри, придать котлете овальную или круглую форму.
- Таким образом слепить котлеты из оставшейся мясной массы с кукурузной крупой. Каждую котлету нужно обмакнуть в яичный кляр и обвалять в кукурузной крупе, выложить на разделочную доску. Отправить заготовки котлет из кукурузной крупы на час в холодильник.
- Вынуть набухшие котлеты из холодильника, обмакнуть в яичной смеси, обвалять в кукурузной крупе и выложить на блюдо. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, духовку разогреть до 180С.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом котлеты и жарить их примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Прожаренные котлеты сложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Готовить котлеты из кукурузной крупы в духовке примерно 1 час. Затем вынуть форму, оставить ее под фольгой на несколько минут. Снять фольгу, переложить кукурузные котлеты на блюдо и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рыбные котлеты с кабачком
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок
Урс – шарики из мамалыги с брынзой
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Если вы приедете в Молдову, вас неприменимо угостят национальным блюдом – мамалыгой. Это кукурузная каша, сваренная специальным способом, которая в готовом виде разрезается ниткой и подается с разными добавками.
Вообще, рецепт каши из кукурузной крупы можно встретить не только в молдавской кухне: в Италии это полента, в Грузии – гоми и т. д.
Но есть у нас еще одно очень интересное блюдо из кукурузной крупы, которое называется “Урс”. Делаются «колобки» из кукурузной каши, внутри них – сыр брынза и сливочное масло. Подается блюдо со сметаной и чесночным соусом.
На эти шарики из мамалыги уходит немного больше времени при готовке, но поверьте – оно того стоит. Получается очень вкусно и красочно при подаче на стол гостям!
Приезжайте к нам в гости в солнечную Молдавию! А если не получается, устройте себе маленькое путешествие на кухне с “Урс”
Состав:
Для шариков:
- 200 г кукурузной крупы или муки тонкого помола
- 1 л воды
- 0,5 ч. ложка соли
- 100 г брынзы
- 100 г сливочного масла (25 г для начинки + 75 г для запекания)
Для соусов:
- сметана
- оливковое масло
- зелень петрушки
- асафетида (или чеснок)
Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:
- Для шариков из мамалыги нам понадобится кукурузная мука тонкого помола. Поэтому, для надежности лучше крупу измельчить в блендере или кофемолке в пыль
Мелем кукурузную крупу
Варим кукурузную кашу
Мамалыга для шариков
Делаем лепешки из мамалыги
Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.
Теперь расплющиваем шарик из мамалыги в блинчик толщиной примерно 3 мм. Кладем в серединку 2 ч. ложки брынзы и кусочек сливочного масла. Заворачиваем лепешечку в колобочек .
Заворачиваем в мамалыгу сыр
Выкладываем шарики на противень
Сверху кладем масло
Запекаем в духовке
Готовим соус для “Урс” (шариков из мамалыги):
Традиционно “Урс” подают со сметаной и соусом “муждей”. Со сметанкой все ясно, если есть хорошая домашняя, то вообще замечательно.
Соус муждей готовится в два счета. В оливковое масло добавляем немного соли, порубленную зелень петрушки и дальше на ваш выбор . Если вы едите чеснок, то мелко нарезанный чеснок. Если же нет, как в нашем случае, то слегка обжаренную асафетиду.
Шарики из мамалыги “Урс” с соусами
Получается очень вкусно!
Вот и все! Сервируем стол и угощаемся “Урс” .