Тефтели из свинины с рисом
Калорийность тефтели из свинины с рисом
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.
Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.
Польза
Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.
Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.
Противопоказания
Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.
Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.
Пищевая ценность
Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.
Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.
При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:
- Калорийность – 270 ккал
- Белки – 20,5 г
- Жиры – 14,6 г
- Углеводы – 8,3 г
Как снизить калорийность
Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.
Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.
Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.
Тефтели из свинины с рисом
суббота, 10 октября 2015 г.
Это очень простой рецепт второго блюда, который обязательно пригодится любой хозяюшке. Нежные, мягкие, сочные и сытные тефтели из свинины с рисом – это отличная основа для домашнего обеда. Подавайте их с любым гарниром на ваш выбор в сопровождении свежих или консервированных овощей и зелени.
А знаете, чем отличаются тефтели от всеми любимых котлет? Во вторые обязательно добавляются некоторые виды круп и овощи. Помимо традиционного риса в составе тефтелей можно найти овсяные хлопья, гречку, картошку и даже сухофрукты.
Вдобавок, в отличие от котлет тефтели не панируются в сухарях – для этого может использоваться лишь пшеничная или рисовая мука. Ну и, конечно, тефтели не принято жарить в масле – их либо тушат, либо запекают в насыщенном соусе (с ним и подают готовое блюдо).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тефтелей из свинины с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис (можно взять любой, но мне больше нравится шлифованный), морковь, репчатый лук, сметана, томатный соус, куриное яйцо, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), вода, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно помыть рис под холодной проточной водой, пока та не станет прозрачной. Затем заливаем чистую крупу стаканом холодной воды и ставим на огонь. Варим около 10 минут после закипания до полуготовности. Если вода останется, откиньте рис на сито.
Тем временем подготовим овощи. Чистим луковицу и морковь. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Обжариваем овощи в 50 миллилитрах растительного масла до мягкости и румяного цвета. Оставим, пусть остынет.
Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно сделать фарш для тефтелей. Для этого в миске соединяем свиной фарш, отварной (полуготовый) рис, поджаренные овощи, куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным. Можно переложить его в пакет и отбить об стол в течение пары минут. Так фарш станет еще нежнее.
Смоченными в воде руками лепим тефтели. У меня получилось 11 штук. Укладываем в сковороду с остатками масла, на котором жарились овощи.
Делаем заливку-соус: в отдельной посуде смешиваем 500 миллилитров холодной воды, сметану и томатный соус. Перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы все составляющие хорошо соединились.
Заливаем свиные тефтели с рисом этим соусом и ставим сковороду на плиту. Готовим под крышкой на тихом огне около 20 минут. Затем крышку снимаем и даем еще немного потушиться минут 10-15.
Как видите, томатно-сметанная заливка за это время практически выпарится, а тефтели станут невероятно нежными.
Они просто тают во рту — обязательно попробуйте!
Подаем тефтели из свинины с любым гарниром на ваш выбор. И свежие овощи с зеленью не забудьте.
Тефтели из свинины с рисом
- Лариса : Супер тефтельки. Рекомендую 25/07/2020 Ответить
- Алла : Рецепт понравился, а вот соус не удался, сливки свернулись, соус похож на кефир. Лучше добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. л. томатного соуса и кипяток. 12/04/2020 Ответить
- Светлана : Спасибо за совет, воспользуюсь вашим рецептом. 13/01/2020 Ответить
- Rodica Holban : Добрый день! Прочитала Ваш рецепт — спасибо.
Я так тоже раньше готовила. Но потом изменила рецепт — и в лучшую сторону. Может быть кому-то понравится и мой рецепт: прокручиваем в мясорубке любое мясо, можно 2 раза, добавляем специи: перец,соль по вкусу, потом добавляем в мясорубку заранее потушенный лук с чесноком. и больше ничего, ни яиц, ни тем более хлеба. Вымешиваете хорошо фарш и жарите тефтели. Они не разваливаются и получаются очень нежными. Отдельно в казанке тушим лук, морковь, лучше свежие помидоры, специи и когда все это будет готово добавляем 2-3 столовые ложки муки и добавляет – обратите, пожалуйста, на это внимание, холодную воду — иначе мука свернется и будут комочки. Когда соус закипит добавить в него жареные тефтели и проварить их 15-20 минут на медленном огне.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
17/06/2015 Ответить - Маша : это не тефтели, а фрикадельки, т.к. тефтели готовятся с рисом! а так — вкусненько. 10/06/2015 Ответить
- тави : фрикадельки — изделия жареные, а не тушеные в соусе. Наполнитель — рис, пшено, нут — бывает но совсем не обязателен. Да и чаще всего наполнитель добавляется при недостатке мяса. 10/06/2015 Ответить
- [email protected] : Очень вкусные и сочные тефтельки. Спасибо за рецепт! 15/03/2015 Ответить
- Maruskapro : Супер! Очень вкусные, ароматные и нежные тефтельки получились(:sly:) 05/03/2015 Ответить
- Елена Яковлева : Очень вкусно, муж второй раз просит приготовить! Сметанку и в картофельное пюре для кислинки можно добавить! 08/12/2014 Ответить
- kutae3 : Без риса тефтель не тефтель, а нечто другое. Тефтель идет с рисом, а в соус сметанки так-то нужно. И не нужно ему гарнира. А вот зелень — это да. На гарнир к тефтелю — рюмочка самое оно! 🙂 24/11/2014 Ответить
- Ира Таманская : Наполнители в тефтели то от бедности . 24/11/2014 Ответить
- Игорь Брыкин В. : Манифиг! Душевно, действительно. Я психонул и зелени много добавил, очень здорово вышло 26/08/2014 Ответить
- Ксения Волковская : Да. Это нечто. Рецепт бесподобен. Самое интересное, что блюдо испортить невозможно, получается в любом случае. Я несколько раз уже делала — всегда супер. Спасибо!!
Я вместо набора специй добавляю смесь хмели-сунели по вкусу. Это кстати 🙂 25/05/2014 Ответить - весна : У меня получились твердоватые Тефтели. Это так и должно быть? ) хочется чтобы они были мягкие и нежные.Что добавить?
07/04/2014 Ответить
- Лана Валерьевна Т. : Они мягкие и нежные получаются, это Вы многовато хлеба добавили. Я в первый раз тоже так. добавляйте тертую булку понемногу. В итоге тефтели мягкие и даже нежные получаются. Я только зелени не добавляю в фарш, дети что-то носом крутят. А так — все по рецепту 08/04/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : Меньше хлеба или галеты. Тут регулируйте только на свое усмотрение, смотрите чтобы не развалились только. 07/04/2014 Ответить
- Марта Петришин : а чи можна дати чорний хліб до тефтел замість білого 25/03/2014 Ответить
- Соня Ракоци : Привет! Хотела написать отзыв на рецепт, но поняла, что сделала всё по-своему! Спасибо, что натолкнули на мысль, как-то так. Раньше никогда не делала тефтели без риса. Еще раз спасибо, вы меня вдохновили! 🙂 27/02/2014 Ответить
- Валерия : класс. без лишних слов. просто — класс. спасибо 31/01/2014 Ответить
- Elvira Tabisheva : Bolshoe spasibo za recept! Vspomnila svoe detstvo! Ochen’, ochen’ vkusno poluchilos’! 22/01/2014 Ответить
- Олли : Огромное Вам спасибо за рецепт, надеюсь что и члены моей семьи оценят! 15/01/2014 Ответить
- Тамара : Респект! У меня дети, в которых котлету затолкать проблематично, смели тефтели и вылизали соус. Надо в следующий раз больше соуса. Спасибо! 13/01/2014 Ответить
- Кука : Спасибо! Очень вкусно. ) 02/01/2014 Ответить
- Заза : Вкус детства. Реально. Картошечка пюре, тефтельки и соус. 15/12/2013 Ответить
- Фаетона : Спасибо за рецепт.Только что приготовила.Единственное,добавила ложку кукурузной муки и яйцо.не люблю,когда тефтели разваливаются.Очень вкусно. 20/10/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : 🙂 Сегодня в качестве гарнира добавили кускус. Впечатлило 07/10/2013 Ответить
- Поличка : Это безумно вкусно, Сергей, женитесь на мне)))))
Спасибо за рецептик) 03/10/2013 Ответить - Сергей Джуренко : Признаюсь: из раннего детства — тефтели в томате один из самых любимых деликатесов, особенно если с картофельным пюре. 26/09/2013 Ответить
- Даша : Сергей, спасибо за рецепт, даже годовалый сынуля оценил) 26/09/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Кстати. В последнее время заменили свинину на говядину. Получается так же вкусно. 26/09/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Вам спасибо. Радуйте родных и дальше. Я в отпуске сейчас, приеду — будут новые рецепты, максимально адаптированные род наши возможности. Удачи 18/08/2013 Ответить
- Simurq : Сергей, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Решил удивить жену и дочку, вернувшихся вчера из поездки, своими кулинарными способностями — впервые за 10 лет замужества. Никогда раньше не готовил! Решил начать с тефтелей — но очень волновался, что не получится. Но к моему великому удивлению, Ваш рецепт и мое скромное кушанье были восторженно встречены не только женой и дочкой, но и шурином с его женой тоже гостившими у нас вчера. Еще раз огромное спасибо. 🙂 18/08/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Сегодня сделал соус без сметаны. Добавил чуть сахара, чеснок, соль и кориандр. Отменно вышло. 30/05/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Серега, не поверишь: на ужин сегодня запланировано. Собираюсь общее фото обновить по хвеншую 🙂 03/05/2013 Ответить
- Сергей Литвиненко : Пошел готовить 🙂 03/05/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Я так и не понял в чем проблема. или ты уже снес чего-то? 🙂 21/04/2013 Ответить
- Vladislav Sokolov : Тяжело уследить за всеми объявлениями. Но мы с ними боремся. 20/04/2013 Ответить
- Сергей Александрович : Все прекрасно у вас на сайте и рецепт хороший. но глядя сначала на фото тефтелей а потом переводя глаза на блок рекламы справа , где распухшие ноги , церрозная печень, геморой и прочая хрень тянет блевать((( понимаю что хочется заработать на рекламе, но надо хоть думать на какой сайт что пихать(( 20/04/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Обязательно попробуйте! Жена часто просит их приготовить, очень нравится 25/02/2013 Ответить
- Татьяна Шеповалова : сегодня попробую,спасибо за рецепт! 25/02/2013 Ответить
- Наталья : Спасибо! Вчера приготовила ваши тефтели. Очень вкусно. Всем понравились. Действительно перемешивала как картошку. Буду и другие рецепты пробовать 🙂 Сегодня очередь ризотто 26/11/2012 Ответить
- Сергей : Чего мои? Это у же ваши 🙂 Я рад что получились и понравились. Рекомендую пробовать свиной кебаб с сыром, сразите всех наповал 26/11/2012 Ответить
- Валерия : Спасибо огромное за рецепт , очень-очень вкусно . Вместо сметаны- было молоко .
Сухари заменила хлебом с молоком . 09/11/2012 Ответить- Сергей : На здоровье 🙂 У нас дома тефтели очень любят. Еще попробуйте фрикадельки 09/11/2012 Ответить
- Даша : Я так люблю тефтели. Эта такая вкуснятина. Спасибо за рецептик. 23/05/2012 Ответить
- Евгений : С удовольствием взял за основу Ваш рецепт, естественно немного «скорректировал» под свой вкус, но, повторюсь — основа рецепта Ваша!
Спасибо, тефтельки «доходят» в духовке, вид и запах изумительный! 🙂 10/05/2012 Ответить
- Сергей : Духовка — зачет. Спасибо. Думаю если в горшочке еще потомить в соусе, вообще будет супер 10/05/2012 Ответить
- Евгений : Да, духовку «взял» с другого рецепта )
Если разобраться то в результате получился такой рецепт:
Основа рецепта Ваша с поправками:
1 — в фарш все таки добавил риса отварного, «классика» 🙂
2 — к сожалению кориандра почему-то не оказалось в запасе 🙁 вот три вида кари, куча других приправ — а кориандра нет, пришлось без него
3 — по старой практике в фарш добавил воды (фарша было накручено из 2-х кг мяса, примерно 3 пригоршни без горки риса и воды — две пригоршни 🙂
4 — обжаривал в смеси мука+панировочные сухари (мелкие)
5 — сложил все в противень смазанный маслом и в духовку отправил на 15 мин («всухую»)
6 — а в это время спассеровал лук+морковь+чесночок, потом туда (снова же по Вашему рецепту) пасту томатную + сметанку, водички, перец горошком, лаврушку, чуть-чуть потомил и залил все это дело на тефтели — и оставил еще на мин 25-30 (по времени долго так, потому что тефтели были очень большие по размеру, как яблоки наверное) 🙂только что поужинали! 🙂 жена в восторге! я в восторге! дети в восторге! 🙂
Спасибо за рецепт 🙂 если не побрезгуете — попробуйте сделать так как сделал я, уверен вам так же понравится ) 10/05/2012 Ответить
- DJ : На здоровье! 29/04/2012 Ответить
- DJ : И Вам спасибо 🙂
Самая большая радость для меня, что по моим рецептам готовят люди, и им нравится. Удачи Вам! попробуйте приготовить для мужа Свиной кебаб с сыром 09/04/2012 Ответить
- DJ : И как? Вот напомнили, давно борщ не варили 12/11/2011 Ответить
- Валентина : Эта штуковина, «кориандр молотый», — такого необычного дала аромату, чуть раньше времени со сковородки не сьели всё что там было! 🙂
Делаю сейчас повтор: просят добавки! 11/08/2011 Ответить- DJ : О да! Молотый кориандр входит практически во все миксы магазинные, а также в очень многие составы смесей специй с мировой известностью. Для мяса-гриль достаточно соль-кориандр-перец и будет супер. Кстати, молоть кориандр лучше перед употреблением, тогда аромат сильнее существенно. А кориандр горошком — доступен. Кстати скахать — известная приправа хмели-сунели состоит до трети или даже более молотого кориандра. Можно вполне ею пользоваться. 11/08/2011 Ответить
Тефтели с рисом, рецепт с фото пошагово
Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.
Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.
Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 4-5
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
- 3 ст.л. томатной пасты
- соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
- 1 ст.л. сахара
- молотый перец
- 2-3 веточки петрушки для украшения блюда
Приготовление тефтелей с рисом
Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.
Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.
Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.
Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.
Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.
Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.
Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.
Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.
Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.
Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.
Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.
Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)
Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.
Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!
Тефтели из свинины с рисом
Одно из самых популярных мясных блюд, знакомых всем с детства, тефтели с подливкой из свинины. Сегодня хочу предложить вам вариант их приготовления таким способом.
. чтобы они получились диетическими, насколько это возможно, конечно. Хоть свинина это не курятина и особой диетической особенностью не отличается, все же постараемся снизить жирность и калорийность этого блюда, не уменьшив при этом его вкусовых качеств. Сейчас многие стараются придерживаться здорового образа жизни и питаться здоровой пищей, поэтому возникает необходимость питаться все же разнообразно, не исключая мясных продуктов. Поэтому, для тефтелей выбираем свинину без жира, но чтобы придать им сочность, добавим в фарш для тефтелей половинку обычного кабачка. Я этот прием часто использую и для приготовления котлет вместо добавления белой булки. Фарш получается сочным, а кабачок не чувствуется в готовом продукте совершенно! И еще, многие вначале обжаривают тефтели, я предлагаю их сразу запечь в томатной подливке, так будет намного полезнее. А теперь сам процесс приготовления тефтелей из свинины с пошаговыми фото.
Ингредиенты для тефтелей
- Свинина — 700 г.;
- Кабачок — 1/2 шт.;
- Лук — 4 небольших головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Рис — 45 г.;
- Чеснок — 3 зубочка;
- Помидоры — 3 шт.;
- Соль, перец молотый — по вкусу;
- Молотая паприка — 1/2 ч. л.;
- Куркума — 1/2 ч. л.
Тефтели с подливкой рецепт с фото
Для начала подготовим рис для тефтелей. Промоем его в холодной воде, а затем поставим отвариваться до полуготовности. Так как тефтели можно подавать с любым гарниром, включая крупы, риса много класть не стоит, чтобы не перебивать вкус, пусть они будут больше мясными.
Порежем мелко лук, а морковь натрем на терке. Спассеруем овощи на сковороде. Овощей лучше брать побольше, потому что половину мы положим в фарш, а вторую половину используем для подливы.
Свинину порежем на кусочки, обрезая лишний жир. Пропустим ее через мясорубку вместе с половиной кабачка и зубиками чеснока.
Добавим в фарш остывший отваренный рис, соль, перец, паприку и куркуму. Все смешаем.
Теперь в фарш добавим половину обжаренных до мягкости овощей. Опять все хорошо смешаем.
Отставим пока готовый фарш для тефтелей и сделаем подливу. Натрем на терке помидоры и добавим их в сковороду к оставшимся обжаренным овощам. Продолжим обжаривать на медленном огне. Зимой, когда свежие помидоры дороги, можно использовать томатную пасту. Вольем немного воды, где-то 3/4 стакана, посолим, добавим немного молотого перца, а если помидоры с кислинкой, то можно добавить щепотку сахара. Готовим подливу при слабом кипении около 10 минут.
Формируем руками тефтели из нашего фарша и укладываем в форму.
Заливаем подливой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем тефтели из свинины при 180 градусах 50 минут. Я ставлю их в духовку на средний уровень, а сверху накрываю фольгой, которую снимаю за 10 минут до окончания запекания.
Через 50 минут наши сочные тефтельки с подливкой готовы.
Гарнир выбирайте любой на свой вкус, а у нас сегодня гречневая каша. Попробуйте приготовить тефтели из свинины по этому рецепту с пошаговыми фото, уверена, что они вам обязательно понравятся!
тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.
тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.
Ингредиенты
- ДЛЯ ФАРША: —
- Мясной фарш — 400 гр.
- Рис круглый — 0.25 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Мука для панировки — 1 стакан
- ДЛЯ ПОДЛИВКИ: —
- Томатная паста — 1 ч. ложка (с горкой)
- Сметана (сливки) — 1 ст. ложка
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка (с горкой)
- Вода тёплая — 1.5 стакана
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото тефтели из свинины с подливкой. Видео рецепт тефтели из свинины с подливкой. Тефтели — как в детстве. Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический». Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
Видео рецепт

Рецептурный состав
Способ приготовления
Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.
Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».
Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.
В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…
Первоначальный состав продуктов. 
Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.
Пошаговое описание с фото тефтелей из свинины с подливкой.
1. Готовим фарш.
Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.
Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.
Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.
Воду слили – пусть рис остынет.
Мелко крошим репчатый лук.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.
Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.
Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.
Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.
Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.
Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.
Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.
Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.
Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.
Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.
2. Готовим подливку.
В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.
Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.
Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.
Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.
Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.
Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!
Приятного аппетита!