Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из говядины мягкий

Как приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины

Только один запах шашлыка вызывает у большинства сильный аппетит. Но иногда ожидания не совпадают с реальностью и ароматный шашлык оказывается резиновым, или подгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы все эти неприятные проблемы вас не коснулись, нужно знать, как правильно готовить шашлык из говядины. Ведь говядина – мясо, требующее особого внимания.

Выбор говядины для шашлыка

✔ Покупайте охлажденное мясо, замороженное всегда получается более жестким и сухим.

✔ Не используйте для шашлыка парное мясо, после убоя должно пройти не менее 3-х часов.

✔ Для говяжьего шашлыка лучше всего подходят внутренняя часть задней ноги и вырезка с жирком, огузок.

✔ Не покупайте готовые шашлычные заготовки – неизвестно, из какого мясо они сделаны. Риск того, что шашлык получится невкусным, в разы увеличивается.

Маринование говядины для шашлыка

✔ Говядина требует наиболее длительного маринования — не менее 6 часов (исключение — маринование с киви).

✔ Не используйте для маринования говядины уксус и майонез: первый сделает мясо сухим, а второй – насытит его веществами, которые в процессе жарки превратятся в очень вредные для здоровья.

✔ Маринада должно быть столько, чтобы мясо им было полностью покрыто.

✔ Сделать говядину нежнее поможет легкое отбивание нарезанных кусочков мяса перед маринованием.

✔ Нарезать мясо для говяжьего, как, впрочем и для любого другого шашлыка, нужно средними кусочками: не слишком маленькими – тогда шашлык получится сухим, и не слишком большими – снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов.

Секреты приготовления
шашлыка из говядины

✔ Нанизывайте мясо на шампур, смазанный растительным маслом.

✔ Всегда поливайте шашлык из говядины маринадом в процессе готовки.

✔ Стоит обмазывать шашлык из говядины растительным маслом перед жаркой – так на нем быстро образуется корочка, не дающая соку выходить из мяса, и делающая его тем самым сочнее.

✔ Лучше всего говядина маринуется под прессом: положите мясо в емкость с маринадом, поставьте на мясо груз, накройте емкость крышкой.

✔ Надевать говядину на шампуры следует поперек волокон.

✔ Самый простой способ сохранить сочность говяжьего шашлыка – поместить его, надев на шампуры, под открытый огонь и быстро обжарить с каждой стороны, и только после этого доводить до готовности над углями.

Лучшие рецепты
шашлыка из говядины

Шашлык из говядины с киви

Понадобится: 2 кг говядины, репчатый лук, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 киви, 1 стакан минеральной воды с газом.

Нарезать мясо кусочками, засыпать кольцами лука, положить перец-горошек и лавровый лист, добавить очищенный потертый на мелкой терке киви, влить минеральную воду и перемешать. Дать мясу промариноваться минимум 2-3 часа.

Шашлык из говядины с ананасом

Понадобится: 500 г говядины, 2 стакана ананаса кусочками, 1 сладкий перец, соевый соус, чеснок.

Чеснок мелко нарезать, перемешать с соевым соусом. Нарезать мясо, отбить его, положить в соевый соус и мариновать полчаса. Нанизать мясо, кусочки ананаса и перца, чередуя, на шпажки, жарить до готовности.

Говяжий шашлык по-восточному

Понадобится: 1 кг говядины, 80 мл соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. тертого имбиря, кунжутное масло, чеснок, соль.

Нарезать мясо, подсолить. Мед разогреть, имбирь потереть на терке, пропустить чеснок через пресс, перемешать все ингредиенты, залить маринадом мясо, на 4ч оставить, готовить над углями.

Шашлык из говядины с гранатовым соком

Понадобится: 2 кг говяжьей вырезки, 2 кг репчатого лука, 1 л гранатового сока.

Нарезать мясо кубиками, очистить лук, нарезать его кольцами, уложить в емкость, посыпать рубленой зеленью, молотым перцем, влить сок, перемешать и на 10 часов оставить. За час до жарки посолить мясо, влить оливковое/подсолнечное масло и перемешать. Далее готовить шашлык обычным способом.

Шашлык из говядины

Классический шашлык, как все вы наверняка знаете, готовится из баранины. Но, поскольку и вкус этого мяса весьма специфический, и купить нужную часть барашка для шашлыка достаточно нелегко, в большинстве случаев готовят шашлык из свинины. Наша семья – не исключение, до не давнего времени мы готовили исключительно шашлык из свиного ошейка, и были довольны результатом.

Пока приятель настоятельно не убедил нас попробовать шашлык из говядины и не рассказал нам о том, как его правильно делать. В общем-то, мы были настроены весьма скептически: многие моменты в его приготовлении нас смущали. И мы совсем были не уверены, что шашлык из говядины на мангале может быть мягким, сочным и вкусным. Но любопытство взяло верх, и мы рискнули. И остались очень довольны – такой шашлык нам очень понравился.

Мы готовили его потом и для родных, и для друзей – все тоже согласились с нами, что шашлык из говядины интереснее, сытнее и вкуснее шашлыка из свинины. Самое главное – знать, как приготовить шашлык из говядины мягким. А для этого надо помнить, какую часть говядины брать для шашлыка, как правильно подготовить мясо, какие должны быть угли, сколько нужно держать шашлык на мангале… Вот обо всех этих нюансах вам и расскажет мой подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный перец или смесь перцев по желанию.

Как приготовить шашлык из говядины мягким:

Самое главное в шашлыке из говядины, чтобы мясо было мягким после готовки. Для этого важно соблюдать ряд правил. Первое – покупая мясо на шашлык, делайте это незадолго до того, как будете его жарить, чтобы вам не пришлось замораживать мясо. Из замороженного, даже самого лучшего куска, увы, мягкий и нежный шашлык вряд ли получится.

Второе – старайтесь покупать мясо на рынке, а не в магазине. Все-таки качество свежего базарного мяса лучше, чем то, что вам предложат в супермаркете.

Третье – какая говядина лучше для шашлыка.. Тут вариантов уже несколько. Можно взять нежную вырезку с прожилками сала, можно – ошеек, можно – из поясничной части. Важно, чтобы это был кусок мяса из того места, где мышцы животного работали как можно меньше. Скажите мяснику, для чего вы покупаете говядину, и он подберет вам лучший кусок из имеющихся у него для шашлыка.

Режем мясо на куски для шашлыка. В идеале они должны иметь форму прямоугольника со сторонами 4 и 5 см. Конечно, трудно добиться совершенства, нарезая мясо, но нужно к нему стремиться. Не стоит делать куски слишком мелкими – да, они прожарятся быстрее, но мясо будет сухим.

Выкладываем порезанное мясо в удобную емкость и оставляем до то того времени, пока не придет пора нанизывать его на шампуры. Уверена, в этом месте все, кто ожидает прочитать рецепт маринада для шашлыка из говядины, разочаруются. Да, вы поняли все верно. Я не делаю никакого маринада – ни на вине, ни на майонезе, ни просто на специях. Соль «сушит» мясо в процессе готовки, а мы же хотим получить мягкий шашлык из говядины, верно? Так что отбросьте в сторону все сомнения по поводу того, как замариновать шашлык из говядины и доверьтесь мне.

Шашлык – это прежде всего мясо, жаренное на углях. Если вам в чистом виде мясо наскучило, то да – его можно мариновать. Но те, кто хочет получить в итоге просто нежное, сочное и вкусное жареное мясо на шампурах, попробуйте сделать как я: забудьте о том, как мариновать шашлык из говядины – просто подготовьте свежее мясо из правильной части – и результат вас приятно удивит.

Итак, мясо нарезано, в мангале горят дрова, подготавливая достаточное количество углей для шашлыка. Самое время нанизывать мясо на шампуры. Делать это нужно по центру куска, вдоль более длинной стороны. Не прижимайте куски плотно друг к другу – пусть на шампуре из будет три-четыре, но зато они хорошо и равномерно прожарятся.

Когда угли готовы, выкладываем шампуры на мангал. Отлично, если на углях еще есть небольшой огонек – сразу подрумяним мясо, чтобы образовалась корочка, которая не даст вытечь соку.

Читать еще:  Фаршированные куриные окорочка без кости – базовый рецепт и 3 варианта начинки

Когда мясо подрумянится, огонек тушим и готовим шашлык уже на одних углях, постоянно помешивая. говядина – мясо специфическое, если речь идет о полной готовности. Блюда из говядины, такие как стейки, ростфиб и т.д., подразумевают разную степень прожарки.

Можно оставить мясо с кровью, можно добиться того. чтобы из него вытекал только прозрачный сок – тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я стараюсь поймать момент, когда крови уже немного, но все же мясо еще «живое», нежного розового цвета — тогда оно точно не пересушится. Обычно на приготовление шашлыка из говядины на мангале до этого состояния у меня уходит минут 15.

Снимаем мясо с огня и, поворачивая шампуры, солим и перчим мясо, стараясь сделать это со всех сторон. Специи быстро впитаются в горячий шашлык.

Сразу же подаем шашлык из говядины, пока он теплый – в остывшем виде он уже не такой вкусный.

Как приготовить шашлык из говядины

Как вы считаете, шашлык — это простое блюдо или сложное? Кому-то кажется, что нарезать мясо кусками и пожарить его на огне — очень легко и для этого не нужно обладать талантами. А некоторые, наоборот, думают, что с этим блюдом слишком много мороки.

Мы считаем, что при наличии качественных ингредиентов и соблюдении технологии никаких сложностей не возникает. И точно знаем, что из говядины можно приготовить сочный и мягкий шашлык. Всего лишь нужно правильно выбрать мясо, грамотно его замариновать и, конечно, вовремя остановиться в процессе жарки, чтобы не пересушить. В статье ниже именно об этом и пойдет речь: какую часть говядины лучше брать, какие правила соблюдать при приготовлении и что делать, чтобы ваши гости были в восторге от еды.

ВЫБОР «НАПРАВЛЕНИЯ»

Для начала нужно определиться, какой вариант шашлыка вас привлекает больше всего. Фраза о существовании 1000 рецептов не будет преувеличением, ведь это блюдо делают из баранины, говядины, курицы, свинины, индейки, рыбы, овощей и даже фруктов.

  • Баранина — специфичный продукт, который в России знают довольно слабо. Шашлык из нее отличается своеобразным ароматом и вкусом, кроме того, она считается жирным продуктом.
  • Свинина более популярна и распространена в силу разных факторов, но при этом часть людей отказывается от свиного шашлыка из соображений безопасности.
  • Шашлык из курицы или индейки постепенно набирает популярность, но далеко не все согласны заменить мясо на птицу. Вдобавок такой продукт невозможно приготовить большими кусками без кости. Ну а если вспомнить все про ту же пищевую безопасность, то придется очень тщательно выбирать сырье.
  • Рыба очень вкусна, но на шампуры ее нанизать сложно, она разваливается на части;
  • Овощи воспринимаются больше как гарнир, чем самостоятельное блюдо. Кабачки, помидоры, перцы шикарно смотрятся на столе и хорошо оттеняют вкус шашлыка.
  • фрукты — это десерт, но не основное блюдо. Их тоже можно пожарить на мангале или гриле, но сытно накормить семью точно не получится.

Последние три вариации привлекательны. Но стоит признать, что их интересно попробовать 1-2 раза, для разнообразия, но никак не в качестве полноценной замены сытного мясного блюда.

Мы расскажем, как готовить шашлык из говядины, и сосредоточим внимание на нашем любимом бренде PRIMEBEEF. И докажем, что это блюдо может быть мягким, ароматным и под силу даже непрофессионалам.

ВЫБОР МЯСА

Именно от характеристик мяса будет зависеть сочность и мягкость шашлыка. Поэтому всегда рекомендуется брать мясо молодых животных, свежее, но не парное.

Немаловажный момент — аромат мяса. Он должен быть приятным, слегка сладковатым. Затхлый, кислый или неприятный запах будет свидетельствовать о старом и некачественном сырье. Обратите внимание на срез: говядина должна быть красной и не заветренной.

Совет : берите не пластиковое ведерко с готовым замаринованным полуфабрикатом, а сами порежьте крупный отруб на куски нужного размера (кубики с гранями 5-7 см) и замаринуйте их. Таким образом вы проконтролируете качество продукта и будете уверены, что ничего лишнего в емкости нет.

Большинство из нас привыкло покупать мясо на рынках. С одной стороны, хорошо, что можно пощупать и понюхать понравившийся кусок мяса, но с другой — там оно хранится без упаковки и соприкасается с воздухом. Срок годности таких продуктов очень короткий. А при выборе говядины для шашлыка нужно помнить, что идеальная выдержка — более 20 дней.

У продукции брендов «Заречное» и PRIMEBEEF можно четко проследить и сроки изготовления, и быть уверенным, что мясо не контактировало с воздухом: влажное вызревание происходит в вакуумной упаковке.

Согласитесь, что самый животрепещущий вопрос — это какую часть говяжьей туши взять для шашлыка. Естественно, в приоритете будут нежные куски с жирком с лопатки. Также можно взять кострец, но его придется мариновать чуть дольше и чуть тщательнее.

Если говорить именно про продукцию ГК «Заречное», то рекомендуем обратить внимание на подлопаточный отруб, наружную часть лопатки, заднюю часть лопаточного отруба. Некоторые советуют куски из поясничной и спинной части, хотя далеко не каждый согласится делать шашлык из рибая. Можно поэкспериментировать с маринадом и пиканьей, которую традиционно готовят на шампурах. Голяшка, тазобедренный отруб и прочие части туши, состоящие из активно работающих при жизни животного мышц, категорически не подходят для жарки на открытом огне.

НУЖЕН ЛИ МАРИНАД

Шашлык обязательно предполагает маринование и последующую жарку на шампурах на углях без открытого пламени. Но при этом процесс «отдыха» мяса в приправах может отличаться по времени и составу специй.

Сегодня каждый повар предлагает собственное прочтение рецептов, к тому же у нас под рукой появились самые разные продукты, в том числе и экзотические. Легко найти рецепты, как делать шашлык из говядины на кефире, с киви, в соке ананасов. Но традиционно на Кавказе маринуют с луком, солью и перцем.

Главный нюанс маринования — выдержать нужное количество минут. Длительность напрямую зависит от размера кусков и характеристик говядины (мраморную выдержанную говядину не придется долго ждать). Мясо должно быть целиком погружено в жидкость и находиться в холодном месте 30-180 минут, иногда требуется 12 часов. Некоторые повара взяли на вооружение метод шприцевания, что позволяет сократить время маринования до получаса.

Кстати, не стоит использовать маринад, в котором очень много трав, специй и других неоднородных частиц. С одной стороны они могут напрочь убрать аромат мяса, а с другой — будут быстро обгорать и портить внешний вид и вкус шашлыка. По этой же причине не рекомендуют нанизывать на шампур шинкованный маринованный лук, ведь он сгорает за пару минут.

Совет : используйте стеклянную, глиняную или эмалированную посуду (алюминиевые и металлические емкости могут испортить вкус).

Как правильно жарить шашлык из говядины на мангале

Классический вариант — нанизать мяса на шампуры, разместить их над горячими углями (но не над открытым огнем) и готовить, поворачивая время от времени. Шампуры можно заменить на решетку или разместить шашлык в сферическом гриле, плотно закрыв крышку. Эти вариации тоже радуют результатом и имеют право на жизнь, хотя гурманы наверняка найдут что покритиковать.

Использование шампуров имеет несколько преимуществ:

  1. их можно заранее прогреть над огнем, тем самым продезинфицировав;
  2. горячий металл «запечатает» мясо (этот процесс называется коагуляция белков) и не позволит вытекать вкусному соку из кусочков ;
  3. говядина прожаривается быстрее и равномернее;
  4. красивая подача.

Время жарки зависит как от размера самих кусочков, так и силы жара. Готовность проверяется следующим образом: выбирают самый крупный кусочек, на нем делают надрез и чуть надавливают. Если выступивший сок будет прозрачным, значит, все готово.

Одним из самых важных нюансов, позволяющих приготовить вкусный шашлык из говядины, считается уголь и то, как разжигают огонь. Если вам хочется ускорить процесс, и вы старательно льете раствор для розжига на полусинтетические «магазинные» угли, то вы вряд ли сможете насладиться ароматом и вкусом жареного мяса. Даже малейшей «парафиновой нотки» будет достаточно, чтобы испортить пару килограммов любого мяса. Лучше потратить время и силы, чтобы найти березовые, вишневые поленья и сделать из них ароматные угли. При использовании углей огонь разжигать следует с помощью щепы.

Читать еще:  Как варить свиные уши

Хорошо разгоревшиеся угли радуют равномерным алым цветом без черных вкраплений. Оптимальный размер углей — 3-5 см, поэтому крупные куски нужно разбить. Угли распределяют ровным слоем по мангалу, вдоль бортиков и по углам можно насыпать их чуть-чуть больше. Температура горения станет ровной и подходящей для жарки после того, как угли покроются легким слоем пепла: шашлык не пригорит и не пересохнет.

Точного ответа на вопрос, сколько готовить шашлык из говядины на мангале, никто не даст. Но в среднем мясо должно провести над углями 10-12 минут. Только не забывайте его почаще переворачивать и не давайте воспламеняться капающему жиру.

ПОДАЧА

Шашлыку, как и стейкам, рекомендуют дать «дойти»: завернуть в фольгу или накрыть крышкой, чтобы мясо «отдохнуло», еще немного расслабилось, а соки равномерно распределились по куску. Готовое блюдо можно сбрызнуть гранатовым соком или сухим вином.

Гарниры к этому блюду обычно не готовят, но зелень, свежие овощи и хлеб (лаваш, лепешка) — обязательны. Дополнительно подают нарезанный кольцами репчатый лук.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно долго рассуждать о национальной кухне, вспоминать историю, где и когда приготовили первые куски мяса на шампурах, экспериментировать в процессе подготовки и сравнивать вкусы. И наверняка у каждого будет свое мнение

Но классика останется классикой во все времена: сочный шашлык из мягкой выдержанной говядины можно сделать как на семейном пикнике, так и на торжественном выездном мероприятии.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, смело выбирайте стейки Чайк ай Ролл, Топ Блейд, Топ Сирлойн, а лучше большие отруба (подлопаточный, филей верхней части бедра, или наружную часть лопатки) марки PRIMEBEEF. Замаринуйте мясо по любому понравившемуся рецепту. Рекомендуем попробовать вот такой из целого отруба или приготовить . Все, что вам останется сделать, это запастись мангалом и правильными углями, потратить немного времени на жарку и приступать к дегустации.

Мягкий шашлык из говядины

Ну что, снова на природу? После супов и экзотических рыб хочется уже шашлычка! Сегодня поделюсь рецептом приготовления мягкого шашлыка из говядины.

Сам по себе шашлык из этого сорта мяса у меня всегда ассоциировался с чем-то жёстким и не особо тающим во рту. Действительно, структура говядины отличается от свинины и баранины — она менее жирная и более плотная.

Самое главное в приготовлении говяжьего шашлыка — выбор мяса. Обычно используют вырезку, поскольку данной мышцей корова при жизни пользуется мало и она является наиболее мягкой частью туши. Но в этот раз мы решили усугубить ситуацию и проверить можно ли сделать удобоваримый шашлык из такого, казалось бы неподходящего материала, как тот самый «Полуфабрикат говяжий для студня». Данное решение было продиктовано не столько проблемами с приобретением хорошей вырезки (об этом в одном из следующих постов), а наличием неприкаянного кусочка после недавних щей.

Итак, нам понадобится:

  • Говядина
  • Сметана / йогурт / кефир / майонез
  • 2 лимона
  • Лук
  • Чеснок
  • Зира
  • Чёрный перец
  • Базилик
  • Соль

На самом деле правила для такого мяса два — кислая среда и много времени на маринование. Кстати, есть вариант маринада на основе киви, но мы решили, что это уже перебор.

Тут указаны сметана, йогурт и кефир и майонез. Выбирайте что-то одно — и, как правильно заметили в комментах, майонез стоит рассматривать в последнюю очередь.
Просто пост писался очень давно и в тот момент опыта у автора было маловато ))).

Сначала режем мясо и максимально освобождаем его от всего, что мясом не является. Этот этап, пожалуй, самый сложный, поскольку в данном полуфабрикате присутствует большое количество всяких прослоек, хрящиков, жилок и плёнок. В качестве основы для холодца или бульона, когда мясо варится минимум три часа, оно то, что нужно, но для жарки надо потрудиться избавиться от всего лишнего (сразу скажу, что кое-где я схалтурил и в итоге эти кусочки получились жестковатыми):

Режем полукольцами лук и выжимаем из лимонов весь сок:

Мнём лук руками и добавляем чеснок, специи и соль:

Ещё раз всё переминаем и перемешиваем со сметаной:

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в прохладном месте часов на 8-9.

Потихоньку солнце склонилось к закату и можно готовить угли и приступать к жарке:

Жарим по две минуты с каждой стороны, не забывая, что их у шашлыка четыре. Соответственно, на все по все получается 8 минут:

По прошествии этого времени можете надрезать крайний кусочек на предмет готовности. Если сок выделяется прозрачный, значит все готово.

Итог превзошёл ожидания! Шашлык получился очень вкусным и, что и требовалось доказать, мягким. Изредка попадались кусочки, которые ваш покорный слуга поленился хорошо очистить от жилок, но в целом, всё получилось очень недурственно:

Мягкий и сочный шашлык из говядины. Пошаговый рецепт с фото

Многие ошибочно считают, что приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины достаточно сложно. В некотором роде это так, ведь по сравнению со свининой и курицей мясо говядины более жесткое и твердое. Чтобы шашлык из говядины получился мягким, вкусным, сочным, важно учесть несколько аспектов. Прежде всего – это правильно подобрать мясо, ведь именно от него будет зависеть достаточно много.

Второй и тоже не менее важный фактор при приготовлении шашлыка из говядины – это выбор маринада. Количество маринадов для шашлыка настолько огромно и многообразно, что тяжело сказать, какой самый вкусный маринад для шашлыка. Шашлык можно приготовить более сладким, кислым, соленым или острым. На сегодняшний день пользуются популярностью маринады для шашлыка из говядины, приготовленные на кефире, соевом соусе, томате (томатном соусе, кетчупе или томатной пасте), уксусе, гранатовом соке, в вине, в маринаде из киви.

Только представьте, сколько можно получить различных вариантов маринада для шашлыка, комбинируя те или иные продукты. В-третьих, чтобы получить мягкий и сочный шашлык из говядины, необходимо более длительное время маринования мяса, нежели иного. Чем дольше говядина пробудет, в любом из вышеперечисленных маринадов, тем она получится сочней.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусный и мягкий шашлык из говядины по пошаговому рецепту с фото.

  • Говядина – 2 кг.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кетчуп – 200 мл.,
  • Специи: смесь сушенных прованских трав, паприка, куркума, карри, хмели-сунели,
  • Репчатый лук – 4-6 луковиц

Мягкий и сочный шашлык из говядины – рецепт

Приготовление шашлыка из говядины начинается с подготовки маринада. В миску, в которой будет готовится маринад, налейте соевый соус.

Теперь добавьте специи. Набор специй для маринования говядины на шашлык может быть самым разнообразным. В зависимости от качественного и количественного состава специй в значимой мере будет зависеть и вкус самого шашлыка. В маринад для шашлыка из говядины чаще всего добавляют специи, обладающие насыщенным ароматом. В этот раз я использовала паприку, куркуму, карри, хмели-сунели, смесь сушенных прованских трав к мясу. По желанию можно добавить кориандр, черный перец или смесь перцев, мускатный орех.

Так как маринад для шашлыка из говядины у нас готовится на основе соевого соуса, то дополнительно солить его не нужно. Осталось перемешать маринад, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Кусок говядины, который будет использован для приготовления шашлыка тщательно помойте. Разрежьте его на кусочки. Размер кусочков мяса для приготовления шашлыка на мангле может варьироваться от четырех, до пяти-шести сантиметров. Чтобы получить мягкий и сочный шашлык из говядины рекомендую не нарезать мясо слишком большими кусочками. Даже хорошо промаринованные куски мяса во время жарки шашлыка могут подгореть сверху и остаться сыроватыми внутри.

Читать еще:  Бургеры со свининой

Измельченное мясо переложите в миску. Залейте его пряным маринадом на основе специй, соевого соуса и кетчупа. Перемешайте.

Осталось добавить к мясу лук. Очистите его и нарежьте не слишком тонкими колечками.

Лук выложите в миску с мясом и еще раз перемешайте.

После этого миску с говядиной накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для маринования. Период, за который мясо промаринуется идеально, составляет от 10 часов. Поэтому мариновать его лучше всего вечером, чтобы он имел возможность настоять и промариноваться в течение ночи.

Таким образом вы получите в результате действительно вкусный, мягкий и сочный шашлык из говядины. Итак, говядина промариновалась. Осталось дело за малым – пожарить шашлык на мангале. В принципе, замаринованное в этом маринаде мясо можно запечь и в духовке на шпажках.

Приготовьте угли для жарки шашлыка. Угли должны тлеть и при этом давать легкий дымок.

Кусочки мяса чередуя их с кольцами лука нанижите на шампуры. Положите на мангал. Переворачивайте шашлык из говядины не реже 10 минут, таким образом мясо будет равномерно прожариваться с каждой стороны.

Чтобы получить мягкий, вкусный и сочный шашлык из говядины, поливайте во время жарки мясо оставшимся маринадом. Можно поливать мясо вином или опрыскивать водой. Тут решать только вам. Шашлык из говядины на мангале будет готов примерно через 35-50 минут, в зависимости от интенсивности жара, исходящего из углей.

Готовый шашлык снимите с огня. Идеально к нему подойдут свежие овощи или салаты из них. Можно приготовить специальные дипы или соусы к мясу. А еще в тлеющих углях на гарнир к шашлыку из говядины можно запечь картошку в фольге. Рекомендую приготовить также и шашлык из свинины в вине.

Вкусный и мягкий шашлык из говядины: 5 рецептов с фото

Говяжье мясо – одно из самых нежирных и полезных. Кроме большого количества белка и витаминов, в говядине содержится коллаген и эластин, которые предотвращают болезни суставов. Сочный шашлык из говядины – отличный вариант и праздничного, и будничного ужина. Приготовление шашлыка – процесс творческий, поэтому здесь нет четких пропорций, все зависит от количества мяса. Здесь Вы найдете пошаговые рецепты с фото. Кстати, из говядины можно приготовить стейк на гриле.

Вариант 1: Кавказский

Ингредиенты

Как приготовить шашлык из говядины? Этот способ безотказен.

  1. Говядина (можно использовать филе, можно и другую мясную часть);
  2. Гранатовый сок (или ошарак);
  3. Растительное масло;
  4. Острый перец;
  5. Чеснок;
  6. Соль по вкусу;
  7. Баклажан, помидоры и другие овощи для подачи.

Приготовление

Отделить сухожилия (кости, если есть) и нарезать мясо кусками среднего размера. Посолить по вкусу куски и отправить в холодильник на 4-5 часов.

Для соуса острый перец, чеснок, масло, сироп отправить в часу блендера и взбивать до получения однородной массы.

По желанию можно подавать с овощами, приготовленными на гриле. Для этого целые овощи (особенно это касается помидор, чтобы сохранить сок) или порезанные (например, баклажаны и перец) посолить и жарить на решетке с каждой стороны до мягкости и поджаристости. Если овощи были целиком, то после готовности их нужно очистить от кожуры и порезать. Вот подробный рецепт овощей с фото и 7 вариантов маринадов для них.

Мясо нанизать на шампуры и отправить на угли. Сразу после того, как цвет изменился, перевернуть. После переворачивания помазать мясо соусом с той стороны, которая уже схватилась. Через некоторое время опять перевернуть и намазать с другой стороны. Через минуту-две снова перевернуть и смазать. Максимальное время приготовление говяжьего шашлыка – 10 минут.

Вариант 2: Азиатский

Ингредиенты

Как замариновать говядину для шашлыка? Есть прекрасный и оригинальный способ. Кстати, вот еще 5 рецептов маринада из разных стран мира.

  1. Говяжья грудинка;
  2. Растительное масло;
  3. Соевый соус;
  4. Острый соус чили (или немного свежего перца чили, или немного сухого красного перца);
  5. Киви;
  6. Чеснок;
  7. Овощи для подачи (красный лук, помидоры черри, болгарский перец).

Приготовление

Нарезать говядину мелкими кубиками. Добавить к мясу масло, соевый соус и соус чили. Очистить киви от кожуры, натереть на терке, добавить к мясу. Также добавить натертый или пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа.

Овощи нарезать, нанизывать попеременно с мясом на шпажки. Жарить шашлык на решетке до готовности, часто переворачивая.

Вариант 3: Луковый

Ингредиенты

Мягкий и сочный шашлык из говядины можно приготовить с помощью лука.

  1. Говядина;
  2. Лук;
  3. Соль;
  4. Перец;
  5. Специи (черный перец, кориандр, прованские травы, смесь перцев, сушеный чеснок).

Приготовление

Лук (его должно быть много, примерно столько же, сколько мяса) перекрутить на мясорубке. Отжать из получившегося пюре сок (перекручивать будет удобнее на сито, под которым стоит миска, так ни одна капля сока не потеряется).

Для шашлыка лучше всего использовать вырезку, выдержанную 20-40 дней при температуре чуть больше нуля. Для готовки мясо должно быть комнатной температуры. Нарезать мясо кубиками. В этом рецепте мясо довольно жирное, если брать более постное, то для маринада или для смазывания в процессе приготовления нужно использовать растительное масло (подойдет ароматизированное – с чесноком или травами).

Добавить мясо к соку, посолить, добавить специи (не нужно класть слишком много). Тщательно перемешать. Оставить мариноваться примерно на час.

Нанизать мясо на шампуры, отправить его на мангал к углям, которые перед этим были разбиты на небольшие кусочки (для равномерного жара). Над мясом нужно периодически махать газетой или специальным веером для мангала, чтобы отогнать слишком горячий воздух, но при этом усилить инфракрасное излучение (то есть мясо приготовится, но не станет слишком сухим). Также в угли можно положить пучок сухих трав (например, розмарина или тимьяна), чтобы мясо пропиталось ароматом. Жарить нужно до готовности, чтобы ее проверить, достаточно потрогать мясо: если упругое, то значит, готово. Шашлык подавать со свежими овощами и зеленью.

Вариант 4: Узбекский

Ингредиенты

Самый вкусный шашлык готовится по восточным рецептам.

  1. Говяжья вырезка;
  2. Курдюк;
  3. Соль;
  4. Перец;
  5. Специи (молотый перец, зира, сухой базилик, красный острый перец);

Приготовление

Нарезать мясо и курдюк тоненькими полосками. Полоски должны быть длинные, но тонкие. Измельчить все специи в ступке. Добавить специи к мясу, посолить, тщательно перемешать. Оставить немного приправ в ступке, они понадобятся потом. Забываем о мясе на 10-15 минут.

Самое интересное здесь – сборка шашлыка. Он будет представлять собой веер. Сначала установить на доске мясо и курдюк, чередуя их, в виде елочки от меньшего размера к большему. Потом вставлять шампуры (их будет пять). Начинать нужно с центрального шампура, вставлять аккуратно, придерживая «елочку» из мяса и курдюка сверху рукой. Вставить крайние шампуры. Между крайними и средним вставить еще по одному шампуру меньшего размера. На каждый шампур еще нанизать по небольшому куску курдюка. Посыпать оставшимися специями.

Жарить получившийся веер на углях, постоянно переворачивая, до готовности. Подавать с овощами. Разрезать его можно вдоль по шампурам.

Вариант 5: Кефирный

Ингредиенты

Как сделать шашлык из говядины с кефиром и лимоном в основе маринада? Нет ничего проще!

  1. Говядина (вырезка);
  2. Лук;
  3. Кефир;
  4. Лимон;
  5. Растительное масло;
  6. Кинза свежая;
  7. Перец чили;
  8. Соль;
  9. Специи (черный перец, сладкая паприка, молотая зира).

Приготовление

Нарезать мясо кубиками. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу, разминая руками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить кинзу, перемешать. Посолить, добавить специи. Тщательно перемешать.

Полить маслом, добавить кефир, перемешать. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Нанизать на шампуры, жарить на углях или на решетке до готовности, постоянно переворачивая. Подавать с овощами и зеленью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты