Лепешки из кукурузной крупы
Как приготовить кукурузные лепешки
В период поста многие стараются употреблять подходящие блюда. Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить кукурузные лепешки, рецепт которых достаточно простой. Это блюдо подойдет и тем, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой. Чтобы сделать пресные лепешки понадобится менее получаса, а польза от данного блюда велика.
История приготовления лепешек
Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.
Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.
Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.
Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.
Ингредиенты
- Мука кукурузная – 2 стакана
- Вода
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление лепешек
- Кукурузную муку просеем, всыплем соль и перемешаем.
В миску следует просеять кукурузную муку и добавить в нее соль
Медленно вливаем очень теплую воду или молоко и замешиваем тесто
Полученное тесто делим на несколько частей и из каждой делаем лепешку толщиной около 1 см
Нагреваем сухую сковородку и, накрыв крышкой, подсушиваем на ней лепешки по 20 минут с каждой стороны
Вот и вся премудрость — лепешки готовы. Следите только за тем, чтобы их не пересушить
Варианты приготовления
Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.
Предлагаем еще один вариант блюда — кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Польза кукурузных лепешек
Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.
Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.
Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!
Лепешки из кукурузной муки — печеные и жареные
Такого разнообразного состава полезных веществ как в кукурузе, встретишь мало в каких продуктах. Поэтому изделия из кукурузной муки (порошок из золотых зерен) так же полезны, как и сами зерна. Но заметно расширяют диапазон кукурузных блюд. Сегодня у нас – целых два рецепта приготовления лепешек: жареных и печеных. В домашних условиях, с фото, пошагово.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Что нам потребуется:
- кукурузная мука мелкого помола – 300 г.;
- минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.(стакан объемом 250 мл);
- соль – 1-2 щеп.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. в тесто;
- растительное масло для жарки;
- рассольный сыр (сулугуни или другой) – 200-300 г. для подачи.
Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде
- Для теста берем муку мелкого помола, просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в центре. Наливаем подсолнечное масло. Добавляем пару щепоток соли.
- Минеральную воду подливаем в центр к подсолнечному маслу.
- Воду вводим частями. В зависимости от качества и сорта муки количество воды может меняться. Возможно, ее потребуется меньше или придется добавить.
- Руками замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным, легко манипулируемым в руках.
- Пальцы смочим в воде. Мокрыми руками формируем лепешки толщиной не более 1 сантиметра. Если сделать толще, они не пропекутся.
- В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Выкладываем на горячую поверхность сковородки заготовки. Обжариваем с двух сторон до образования корочки на среднем огне. Готовим под крышкой. Выпекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выкладываем готовые горячие кукурузные лепешки на тарелку, накрываем каждую кусочком сыра.
Лепешки очень вкусны в теплом виде: сыр на них аппетитно тает и красиво тянется.
Автор: Татьяна С.
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука кукурузная – примерно 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- растительное масло для смазки противня и лепешек;
- мак и кунжут – для украшения.
Как приготовить такое лепешки в домашних условиях
- Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских трав, паприку соединить.
- Добавить яйца и кефир. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться однородным, мягким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить идеально вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь лишь, чтобы из смеси можно было лепить.
- Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без проблем.
- Каждую заготовку смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом.
- Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красоты, поскольку тонкий вкус изделий не перебьет обилие специй в самой выпечке.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной или зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.
Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, одинаково вкусны теплыми и остывшими. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.
Автор: Илья Владимиров
Делать выпечку можно не только из кукурузной муки, но и крупы мелкого помола. В таком случае применяется уже другая технология. Сперва следует заварить кашу, и уже на ее основе делать лепешки, добавляя при этом другие ингредиенты по вкусу: яйца, специи и др.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Лепешки из кукурузной крупы
Лепешка тортилья — это и еда, и ложка, и тарелка. Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика. Густые блюда удобно есть лепешкой, особенно, если она достаточно упругая и держит форму.
Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.
С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, они являются основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.
Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом она действительно напоминают омлет.
Кукурузные лепешки пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.
Ингредиенты для тортильи
Сколько муки в стакане?
- Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
- Мука пшеничная 0.5 стакана (65 г)
- Соль мелкая 0.5 ч.л.
- Масло растительное 1 ст. л.
Как приготовить тортилью
- Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
- Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
Разделить тесто на 6 частей
Раскатать тесто в тонкую лепешку
Выпекать на раскаленной сухой сковородке
Выпекать по 1.5-2 мин с каждой стороны
Готовые лепешки сложить в стопку
Тортилья — лепешки для начос и тако из кукурузной муки
Оладьи из кукурузной каши
В моей семье мужчины совсем не едят кашу. И все увещевания про «полезность» и «вкусность» наталкиваются на крепко сжатые рты и отрицательные мотания головами. Поэтому я придумала, как их накормить кашей так, чтобы они об этом даже не догадались. Такие оладьи можно приготовить из любой крупы, я использовала – кукурузную.
Оладьи из кукурузной каши по этому рецепту получаются и вкусными, и полезными. Это прекрасный вариант для перекуса. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 20 оладий.
Ингредиенты
- Крупа кукурузная — 200 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Изюм — 80 гр.
- Масло (сливочное) — 30 гр.
- Сироп (любой) или джем — 80 гр.
- Мука — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Льняное семя (молотые орехи) — 1 ст. л.
Инструкция
- Кукурузную крупу промыть. Замочить на 10 мин в холодной воде. Затем воду слить. Добавить сироп, сахар, молоко и сварить обыкновенную кукурузную кашу. Это займет примерно 20 мин.
Пока варится каша, вымойте изюм и замочите его в воде. В конце варки добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и дождитесь, когда масса остынет. Теперь положите в кашу яйцо, льняное семя, отжатый от воды изюм.






Лепешки из кукурузной муки
Очень быстрые, простые, бюджетные, весьма универсальные лепешки хочу предложить вам попробовать. Если вы еще не знаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки, я вас научу. Нет ничего проще!
Фото лепешек из кукурузной муки.
Как приготовить
В глубокой мисочке перемешайте муку и воду. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
2. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще пару ложек муки.
3. Разделите его сначала на 4 части. А после на более маленькие. В результате получится 16 небольших кусочков.
4. Выкладывайте по одному под пищевую пленку.
5. И тонко раскатывайте.
6. Из готового пласта теста вырежьте аккуратный кружочек.
7. Жарьте лепешки из кукурузной муки на горячей сухой сковороде до румяности с двух сторон. Просто и вкусно!
На заметку
Всего 2 ингредиента вам потребуется для теста. Подавать такие лепешки можно как тепленькими к первым блюдам, мясу или салатам, так и полностью остывшими. Они могут быть основой для тако или других любимых вами закусок. Рекомендую однозначно брать рецепт на заметку.
Ингредиенты на десять порций
- Кукурузная мука — 1 3/4 стак.
- Вода — 1.5 стак. (теплая)
Лавашевые лепешки из цельнозерновой муки с брынзой и зеленью
Лепешки-печенюшки из кукурузной крупы и не только
В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии.
Яйцо куриное 2 шт. • Творог 3 ст.л. • Разрыхлитель теста 5 г • Овсяные отруби 5 ст.л. • Пшеничные отруби 3 ст.л. • Соль по вкусу.
Любители кулинарии знакомы с татарской кухней благодаря отменным супам и бульонам, сочному мясу и аппетитным овощам. О мучных изделиях говорят реже. И это большая ошибка. Чельпек — сладкие лепешки, которые.
Лепешки без дрожжей
Видео
Мексиканские кукурузные лепешки
Сегодня я смотрела интересную передачу о мексиканской кухне. Пусть эта кухня и очень острая, но все равно чрезвычайно интересная и яркая. Яркость выражается не только в цветовой гамме на тарелке, но и во вкусе. Муж сказал, что он с удовольствием бы попробовал что-то из мексиканской еды.
Поскольку с этой кухней я вообще не знакома, то решила попробовать себя в наиболее легком, на мой взгляд, рецепте, а потому взялась готовить мексиканские кукурузные лепешки. Хорошо, что на кухне у меня был пакет кукурузной крупы мелкого помола, из которой они готовятся.
Кроме мелкой кукурузной крупы в этом рецепте нет никаких экзотических продуктов, так что предлагаю и вам познакомиться с новым рецептом мексиканской кухни. Тем более, что готовятся лепешки очень быстро и служат хорошим заменителем хлеба. А ведь бывает, что хлеб закончился в самый неподходящий момент, а в магазин идти совсем нет желания. Выручит этот рецепт.
Чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 20 минут
Сложность приготовления: легко
В кастрюлю с толстым дном высыпаем кукурузную крупу мелкого помола.
Добавляем в нее соль по вкусу.
Добавляем сливочное масло.
Заливаем горячую воду и отправляем кастрюлю на огонь.
Кукурузное тесто постоянно вымешиваем и прогреваем его до густоты около 2 минут.
Как только лепешки переворачиваем на другую сторону,
забрасываем в сковороду луковые полукольца и жарим лук с лепешками до готовности.
Готовые лепешки подаем с острым соусом или кетчупом.
Нам кукурузные лепешки очень понравились. Они хороши как в теплом виде, так и в холодном. Надеюсь, мексиканский рецепт вам понравится, и лепешки время от времени будут появляться на вашем столе.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кукурузные лепёшки «Арепы»
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим Арепы (кукурузные лепёшки)
Лепёшки из кукурузной или маисовой муки, родом из Венесуэллы. Называют их — арепы. Лепёшки готовятся из муки и воды. Однако существует несколько вариантов приготовления лепешек. Настоящие арепы пробовать не приходилось, но те что приготовила сама-понравились.
Пробовала готовить несколько разных вариантов лепешек, но этот самый простой и более вкусный. Разнообразие лепёшкам арепы придают вкусные начинки, которыми наполняют арепы. Предлагаю в качестве начинки использовать брынзу с зеленью.
Как приготовить «Кукурузные лепёшки «Арепы»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ареп потребуется кукурузная мука, вода и соль. Начинка для лепёшек будет из брынзы, с зеленью укропа. Жарить лепёшки на подсолнечном масле.
Муку высыпать в глубокую посуду, добавить воду, соль и замесить тесто.
Тесто замесить руками, получится мягкий шар, без комков муки. Тесто не должно крошиться. Дать тесту полежать 20 минут, чтобы мука набухла.
Скатать из теста маленькие колобки.
Каждый колобок придавить руками, получится лепёшка, толщиной 1 см.
Жарить лепёшки на очень горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Лепёшка должна стать румяной с обоих сторон.
Пока жарятся арепы, приготовить начинку: сыр натереть на крупной тёрке, зелень мелко порезать.
Арепы готовы. Каждую лепёшку разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Если лепёшки получились слишком тонкими, не беда. Положите начинку сверху. накройте другой арепой и кушайте. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (11):
Занимательное блюдо. Главное — оно, пожалуй, в Южной Америке на столько же многовариантное, как на нашем материке — хлеб. Его в одной только Колумбии 75 вариантов региональных рецептов насчитывается (там Колумбия, Панама и Венесуэла решили не спорить, кто из них родина арепов, а считать их своим общим национальным достоянием). Ну, и еще на Канарских островах эти лепехи тоже прижились — их туда эмигранты притащили, сейчас уже своя кулинарная субкультура развилась. В общем, если судить по географическому разбросу — ЭТО ЧТО-ТО ОЧЕНЬ СТОЯЩЕЕ.
Ого. благодарю за такое подробное описание! :+1: