Невероятно вкусный рецепт балыка из куриного филе
Как приготовить балык из куриного филе?
Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, поэтому весьма полезно под рукой иметь что-то такое, из чего можно легко приготовить закуску. Самым простым блюдом являются бутерброды с какой-нибудь мясной или рыбной нарезкой – например бужениной, соленой рыбой или другими копченостями. Но лучший вариант – это балык из куриного филе. Как сделать? Всему свое время.
Что такое балык? Как его готовят?
Балык – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится несколькими способами одновременно. В прошлом так называли копченую хребтовую часть осетровых рыб, но теперь это наименование используется и в отношении мясных продуктов, приготовленных по такой же технологии.
Собственно, о технологии – это сочетание копчения, вяления и соления. Очень важно правильно соблюсти правила на каждой стадии готовки балыка, чтобы не испортить блюдо: при нарушении некоторых моментов мясо может получиться слишком сухим, соленым, острым или даже безвкусным.
Как приготовить куриный балык
Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:
- Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему – мясо должно быть абсолютно сухим.
- В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
- Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.
- После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо – тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.
Балык из куриного филе готов!
Другие рецепты
В домашних условиях балык из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто предлагается алкогольный рецепт. Кто-то считает, что различные высокоградусные напитки – вино, коньяк и даже водка – помогают в процессе консервации мяса, останавливая развитие бактерий в нем. Кто-то, наоборот, считает, что алкоголь добавляется только ради раскрытия красок специй и усиления вкуса. Каждый сам решает, почему он добавит вино или коньяк в балык из куриного филе. Однако одно понятно точно – попробовать этот вариант определенно стоит.
Рецепт куриного балыка с коньяком
Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:
- куриное филе;
- любой коньяк (можно недорогой) – его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
- портвейн в том же количестве, что и коньяк;
- морская соль крупного помола;
- из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.
Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.
Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.
Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.
Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.
С чем подавать балык?
Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.
Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.
Балык из куриного филе рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Филе куриное | 3 шт. | 165 |
Соль (морская, крупная) | 250 г. | |
Смесь перцев (молотых) | 1.5 ст. лож. | |
Пряности (пряные травы) | 1.5 ст. лож. | |
Лист лавровый (не крупный) | 10 шт. | |
Коньяк | 50 г. |
Пошаговый рецепт приготовления Балык из куриного филе с фото
А готовится кушанье так:
- Смешайте в чаше соль с итальянскими травами, перцем, поломанным кусочками лавровым листом, влейте сюда же немного коньяка.
Достаньте форму, смажьте ее немного смесью, выложите подготовленное куриное филе. Сверху мясо смажьте оставшейся смесью, накройте отрезом пленки, поставьте в холодильник на сутки.
Видеорецепт Балык из куриного филе
Ветчина без ветчинницы
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусной, сочной и просто идеальной ветчиной без ветчинницы!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свинина-6 кг.;
вода-8 л.;
соль-2,5 ст.;
сахар-2 ст.;
специи – по вкусу.
А готовится закуска так:
- Мясо промойте, просушите. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль, специи, вскипятите, отключите огонь, пусть пряный сироп остывает.
Потом переложите мясо в большую емкость, полейте его маринадом, поставьте в холодильник, пусть стоит 7 дней.
Как приготовить балык из куриных грудок в домашних условиях по рецепту с фото
Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.
Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.
Готовим балык из куриных грудок
Ингредиенты
Куриное филе | 800 г |
Коньяк | 30 мл |
Соль поваренная | 50-55 г |
Песок сахарный | 10 г |
Кориандр | 7 г |
Смесь перцев | 7 г |
Мускатный орех | 5 г |
Кайенский перец | 5 г |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
- Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
- Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
- Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
- Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.
- Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
- Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой. Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.
- После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
- Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.
Видео рецепта балыка из куриной грудки
На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.
Для бутербродов и салатов: я сама готовлю куриный балык в домашних условиях. Филе, специи, и через 3 дня сочная закуска готова (рецепт)
Куриный балык — закуска, которая особенно почитается в нашей семье. Мы кладем ломтики вяленого мяса на хлеб — получаются аппетитные вкусные бутерброды, в виде нарезки оно украшает стол к любому празднику и, кроме того, это — незаменимый ингредиент многих салатов, которые я очень люблю готовить.
Честно говоря, я не признаю балык, купленный в магазине, так как готовлю более вкусный продукт в домашних условиях, используя только куриную грудку и определенный набор специй.
Почему мне так нравится куриный балык
Первое, что я хочу отметить, отвечая на такой вопрос, — это универсальность вяленого мяса, вымоченного в специях и алкоголе. Нежнейшие кусочки курицы, с виду напоминающие филе рыбы благородных сортов, всегда очень выигрышно смотрятся на праздничном столе.
Куриный балык — это диетический продукт, ведь в его составе почти нет жира. Несмотря на это, сочные кусочки, в буквальном смысле, тают во рту.
Большим плюсом этой закуски я считаю предельную простоту ее приготовления — с этим процессом справится даже неопытная хозяйка, желающая удивить своим талантом домочадцев (кстати, я когда-то удивляла ею свою свекровь).
О продуктах, которые я использую для приготовления куриного балыка
Чтобы мой балык получился вкусным, каждый раз я использую неизменный набор ингредиентов. Я беру:
- целую куриную грудку (2 половинки);
- 3 ст. ложки соли (предпочитаю использовать крупную);
- по 6 г куркумы и молотой паприки, а также ассорти молотых перцев;
- 3 г молотого перца чили;
- 30 мл красного вина (использую только сухое);
- 20 мл коньяка (при желании можно заменить виски).
Технология приготовления балыка
Первым делом я занимаюсь подготовкой куриного филе. Я удаляю с него лишние элементы (кожу, пленки), хорошенько мою под проточной водой, а затем просушиваю бумажным полотенцем. Мясу нужно дать немного «отдохнуть» в течение нескольких минут.
Пока мясо «отдыхает», я занимаюсь приготовлением пряной смеси. Для этого я соединяю в одной глубокой таре соль и все указанные в рецептуре пряности. Перемешав, я наношу массу на курицу, тщательно и равномерно обмазывая ее со всех сторон.
В посуду с обработанной курицей я добавляю алкогольную смесь из коньяка и сухого вина.
После этого я перекладываю филе с маринадом в лоток, плотно накрываю тару крышкой и отправляю все это в холодильник на ночь.
По истечении 10-12 часов куриное филе, которое к тому момент уже успеет достаточно напитаться, я вынимаю из контейнера, а затем бумажным полотенцем удаляю с него остатки влаги. После этого я нанизываю каждый кусочек мяса на веревку (лучше делать прокол, отступив 3-4 см от края), а затем развешиваю их в холодильнике (у меня для этого отведен участок на дверце). Чтобы мясо лучше вялилось, стоит прикрыть его марлей.
Когда будет готов балык
Как показывает практика, балык, приготовленный по моему рецепту, будет готов уже через 2-3 дня. Если немного передержать его — ничего страшного, но в этом случае стоит готовиться к тому, что мясо станет гораздо плотнее и жестче. Лично я снимаю первую пробу уже в конце второго дня — балык, как правило, готов.
Приготовленный балык в нашем доме долго не залеживается. Если вам нужно обеспечить ему долгое хранение, я рекомендую завернуть мясо в кусок фольги и отправить его в морозилку.
Если вы приняли решение хранить готовый продукт в холодильнике, то я не рекомендую вам оставлять его более, чем на две недели (тем более, в целлофановом пакете). В противном случае вкусовые качества закуски сильно изменятся: как минимум, она станет очень соленой, а привкус специй станет более ярко выраженным. Если честно, я сильно сомневаюсь в том, что куриный балык, приготовленный по предложенному мной рецепту, надолго залежится в вашем холодильнике — практика показывает, что эта фантастическая и невероятно нежная закуска исчезает уже в первые часы.
Готовим вкусный балык из курицы
Что такое балык? Это соленая вяленая рыба, изначально из определенного вида рыб. Но причем тут курица? — спросите вы. Кулинария – вещь динамичная, в ней любое традиционное блюдо постепенно меняется, адаптируется под какие-то условия, способ приготовления переносится с одного продукта на другой и так появляются новые блюда. Вот, благодаря таким метаморфозам стали готовить балык из куриной грудки. В домашних условиях из обычного филе получается вкуснейшая закуска, которая запросто подойдет для подачи на праздничный стол. Однако, надо понимать, что мясо не проходит тепловую обработку, поэтому приобретать его лучше в проверенном месте и гарантированное свежим, не подвергавшимся заморозке.
В списке ингредиентов вы видите коньяк. Так как данное блюдо вряд ли будет предлагаться детям, то для взрослых я настоятельно рекомендую не отказываться от алкоголя и взять коньяк хорошего качества, с выдержкой не менее 5 лет.
Что нам потребуется для балыка
- филе куриной грудки – 500гр;
- соль крупная – 200гр;
- смесь молотый перцев – 1ст.л.;
- сухая горчица – щепотка;
- базилик – 1/4ч.л.;
- майоран – 1/4ч.л.;
- душица – 1/4ч.л.;
- розмарин — 1/4ч.л.
Балык из куриной грудки: рецепт с фото
- Куриное филе промывает под прохладной водой, а затем обсушиваем бумажными полотенцами.
- В небольшой емкости смешиваем соль, перцы, травы, горчицу и коньяк. Получаем что-то наподобие кашицы.
- В другую емкость, в которой будет солиться балык насыпаем половину указанного объема смеси соли со специями и коньяком. На соль раскладываем куски грудки в один слой (подбирайте посуду соответствующего размера). Сверху распределяем равномерно оставшуюся половину смеси.
- Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки.
- Через сутки мясо даст сок, он растворит соль и мы увидим, что филе практически полностью. Покрыто жидким рассолом. Кстати, а сама курица станет тверже наощупь. Это нормально.
- Достаем грудки из рассола, промываем под водой.
- Выкладываем не полотенца, чтобы хорошо обсушить. Первая фаза приготовления – засолка на это заканчивается. Приступаем ко второй – вяленью.
- Заворачиваем грудки в марлю, свернутую в пару слоев. Убираем в холодильник. На этот раз не в емкости и ни чего не накрываем. Выдерживаем в течение 2-х суток.
- На фото ниже вы видите курицу после вяления. Два больших и два малых филе. И это всё.
Если вам кажется, что балык выглядит неаппетитным, возьмите острый нож и аккуратно нарежьте грудки поперек и немного наискосок на тонкие ломтики. Ну, как сейчас?
Сейчас у вас нежнейший, красивого розового цвета, источающий тонкий запах пряностей куриный балык. Так и хочется взять кусочек черного хлебушка или, наоборот, французского багета подсушенного на сковороде, положить на него ломтик балычка, украсить веточкой свежей зелени и налить…. Тут, думаю, каждый сам знает, чего ему захочется с балыком.
Автор: Анастасия Дворникова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Рецепт балыка из куриного филе
Куриный балык — это засоленное, а затем провяленное мясо в специях. Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления балыка из куриного филе. Вяленое мясо получается необыкновенно вкусным, оно прекрасно режется. Специи для приготовления этого блюда можно подбирать по своему вкусу, но обязательно нужно использовать пажитник, который продаётся на любом рынке в отделе специй. С балыком получаются отличные бутерброды. К столу его можно подать и в виде мясной нарезки. Куриный балык, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Два куриных филе промыть под водой и обсушить.
В лоток всыпать половину килограмма соли и сверху выложить два филе.
Засыпать филе ещё половиной килограмма соли. Соль должна полностью покрыть мясо. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки раскопать филе, убрать влажную соль. Промывать мясо водой не нужно. Снова полностью покрыть куриное филе солью, досыпав свежую порцию соли, отправить в холодильник ещё на сутки. Благодаря соли, мясо постепенно обезвоживается.
Филе достать из соли и промыть под водой, обсушить полотенцем. В отдельной тарелке соединить все специи: паприку, карри, сушёный чеснок и пажитник.
Добавить в специи 2-3 столовые ложки воды. Перемешать, масса должна получиться, как густая сметана.
Обмазать кусочки куриного филе специями со всех сторон, выложить каждое филе на отдельный кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).
Плотно завернуть мясо в марлю и перевязать ниткой. Подвесить балык в прохладном месте на 7-10 дней. Я подвесила на чердаке, можно повесить подвяливаться и на балконе.
Готовый куриный балык развернуть. Я разворачиваю только тот кусочек, который буду нарезать. Остальное мясо оставляем в марле, кладём в холодильник. Храниться балык в холодильнике может в течение 2 месяцев.
Балык, приготовленный из куриного филе в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным. Нарезать его на тонкие ломтики и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!