Рецепт сочного бефстроганова для новогоднего стола
Как можно по-разному приготовить бефстроганов из свинины
Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.
Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- свинина – 500гр;
- лук – 1шт (крупный);
- рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
- соль 1-1,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как приготовить бефстроганов из свинины
- Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук режем широкими полукольцами.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
- Добавляем в сотейник лук.
- Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
- Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
- Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
- Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.
Секреты обжарки для нежного вкуса
Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.
Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.
Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.
Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- лук – 1шт;
- масло – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке
- Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
- Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
- Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
- Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.
- Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
- Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
- Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
- Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.
В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.
Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.
Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.
Бефстроганов из свинины с грибами
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- грибы – 200гр;
- лук – 1шт;
- масло – 4ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- сметана – 100гр;
- томат – 1ч.л.;
- соль, перец.
Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами
- Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.
- Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
- Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.
- Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
- Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
- Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.
Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса
Сметану заменить сливками полностью или частично.
В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.
К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.
Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.
Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Бефстроганов из говядины с майонезом
Основные ингредиенты:
- говядина
- лук
- майонез
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
102 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Бефстроганов – вкусное блюдо, которое готовится из мяса, протушенного в сметанно-томатном соусе. Интересно, что кушанье было названо в честь графа А. Г. Строганова, известного тем, что подарил огромную библиотеку Томскому университету. Он был богатым человеком Одессы, поэтому держал в городе «открытый стол». Каждый прилично одетый человек с улицы мог сюда зайти и пообедать. Для этой цели и было придумано блюдо, которое было достаточно сытным, делилось на порции, а соус можно подавать отдельно. Кушанье названо на французский манер, поскольку придумал его повар – француз. В переводе обозначает «мясо по-строгановски». Впервые рецепт был напечатан в 1871 г. в книге «Подарок молодым хозяйкам».
Классический бефстроганов из говядины готовится с использованием сметаны. Мы же, заменим сметану майонезом, при этом, вкусовые качества блюда не изменятся, напротив, мясо получится еще более мягким, сочным и нежным. Рецепт очень вкусный, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
- Вода – 1 ст.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Приступаем к приготовлению блюда. Мякоть говядины моем и нарезаем соломкой.
Мясо будет лучше резаться, если его немного подморозить.
В глубокую сковороду выкладываем мясо и заливаем холодной водой.
Ставим сковороду на огонь средней величины и тушим мясо под крышкой, пока вся вода не испарится.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Когда вода в сковороде полностью испарится, добавляем немного растительного масла и выкладываем нарезанный лук.
Обжариваем мясо с луком до готовности, после чего, добавляем майонез, соль и специи.
Все хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 5 минут.
По истечении этого времени бефстроганов из говядины.
В качестве гарнира к мясу можно подать овощи, вареные крупы или макаронные изделия.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для блюда больше всего подходит говядина. Благодаря своему составу, оно считается одним из самых полезных. Специалисты утверждают, что в рационе человека оно должно присутствовать не более 2-3 раз в неделю, только тогда говядина принесет пользу. При умеренном употреблении говядина благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем, повышает гемоглобин, снижает уровень плохого холестерина и поддерживает нормальный уровень кислотности. Особенно полезна она спортсменам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Стоит учитывать, что только качественный продукт может оказать благотворное воздействие на организм, поэтому необходимо серьезно отнестись к его выбору:
- свежая говядина ярко-красного цвета, без темных пятен и зеленцы. Если она темного оттенка, это значит, что мясо старое и будет очень жестким;
- желтый жир также говорит о жесткости – он должен быть светлым и слегка крошиться;
- запах – приятный, мясной;
- при нажатии вмятина быстро восстанавливается;
- для бефстроганов лучше выбирать мякоть – вырезку или край.
Мясо тушат в сметанно-томатном соусе, при этом ингредиенты смешивают в любой пропорции (по вкусу). Сметану можно заменить майонезом. При его выборе обращайте внимание на следующие нюансы:
- настоящий соус не может быть ниже 67% жирности;
- в низкокалорийном майонезе жира меньше, а различных вредных добавок больше, поэтому лучше отдать предпочтение калорийному продукту;
- в «правильном» соусе в составе на первом месте должно быть растительное или оливковое масло;
- консистенция – густая, однородная, без комочков;
- цвет – молочный, ближе к кремовому;
- срок хранения – не более 2-3 мес.
Бефстроганов из курицы со сметаной в томатном соусе за 30 минут
Предлагаем всего лишь за 30 минут приготовить удивительно вкусное блюдо – бефстроганов из курицы со сметаной в томатном соусе. При способе приготовления, который описывается ниже, куриное мясо получается очень мягким и нежным.
- Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, нужно:
- Бефстроганов из курицы: Порядок приготовления
- Бефстроганов из курицы: Видео
Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, нужно:
- половина килограмма куриного филе
- одна головка репчатого лука
- одна морковь
- столовая ложка муки
- две столовые ложки томатной пасты (можно взять мякоть помидор)
- стакан воды
- три столовые ложки сметаны
- три зубчика чеснока
- половина чайной ложки соли
- черный молотый перец – по вкусу
- паприка или же другие любимые специи – по вкусу
- три столовые ложки растительного масла
Бефстроганов из курицы: Порядок приготовления
- Куриное филе хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль пополам.
- Кусочки филе накрыть пищевой пленкой и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Это делается для того, чтобы волокна размягчились.
- Каждый отбитый кусок мяса разрезать на длинные полоски.
- Лук очистить и порезать мелким кубиком.
- Морковь очистить, помыть и натереть на средней фракции терки.
- В казане или в сковороде с толстыми стенками хорошо разогреть необходимое количество растительного масла.
- В разогретое масло запустить нарезанные кусочки куриного филе.
- Обжаривать филе нужно на высоком огне до полного испарения влаги и получения белого цвета и легкой румяности у мяса. Для этого понадобится примерно пять минут.
- После к мясу добавить нарезанный лук и муку.
- Все хорошо перемешать и обжаривать примерно две минуты.
- Через пару минут запустить морковь и обжаривать все вместе еще несколько минут.
- Томатную пасту развести в стакане воды.
- Разведенный с водой томатный соус влить в сковороду.
- Посолить, поперчить и добавить паприку или же другие специи.
- Перемешать и тушить примерно пять минут до готовности морковки и лука.
- Чеснок очистить и через пять минут выдавить через пресс к мясу.
- Затем добавить нужное количество сметаны.
- Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пару минут. В процессе приготовления не забывать перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.
Вот буквально за 30 минут приготовили очень вкусное блюдо.
Подайте бефстроганов из курицы к столу с каким-нибудь гарниром.
Бефстроганов из курицы: Видео
Бефстроганов из курицы со сметаной в томатном соусе за 30 минут — На Кухне
Предлагаем всего лишь за 30 минут приготовить удивительно вкусное блюдо – бефстроганов из курицы со сметаной в томатном соусе. При способе приготовления,
Рецепт бефстроганов из свинины
Одним из самых известных блюд из мяса, по праву является бефстроганов из свинины. Хотя на первый взгляд может сложится обманчивое предположение т.к. в переводе “беф” — это говядина и все старые классические рецепты пишутся из расчета готовки этого блюда именно с говядины. Но все же рецепт бефстроганов из свинины будет намного вкусней и сытней. Потому что свинина более мягкое мясо чем говядина и при условии соблюдения пошагового рецепта приготовления бефстроганов из свинины у вас непременно выйдет отличное, сочное и аппетитное блюдо. Хотя многие гурманы готовят его из куриного мяса, индюшатины или даже из рыбы. А вариантов соуса или подливы к бефстроганову существует бесчисленное количество.
Особое пристрастие к приготовлению бефстроганова именно из свинины получилось из-за весьма легкого и простого способа приготовления. Которое не займет, даже у начинающего кулинара, много времени. Что является очень важным моментом в нашей быстрой жизни. А огромным плюсом будет тот факт, что список ингредиентов не сильно ударят по вашему бюджету. А по итогу получите вкусное и сытное блюдо, которое спокойно можно готовить при активном образе жизни т.к. оно обладает большим списком полезных компонентов.
Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе.
Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
- Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
- Перец болгарский — 300 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Бефстроганов из свинины в сметанном соусе
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
- Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
- Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
- Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
- В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой. Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.
- В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
- Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились. Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.
- По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.
Рецепт второй: бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов .
Как и первый рецепт приготовления бефстроганов из свинины, главным критерием готовки будет правильное соблюдение шагов приготовления и тщательно подготовленных качественных ингредиентов, особенно главного, свиного мяса. Но и этот рецепт очень легкий в приготовлении и не займет у вас много времени, опытные кулинары готовят его не более одного часа.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 300 грамм;
- Грибы (лучше использовать шампиньоны) — 6 штук;
- Сливки (максимальной жирности) — 300 грамм;
- Бульон мясной — 200 грамм;
- Оливковое масло;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль и специи — по вкусу.
бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов
Процесс приготовления:
- Свиную шею режем на небольшие кусочки до 3 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину. Лучше резать поперек волокон, так мясо будет более мягким. Нарезанное мясо кладем в пакет и отбиваем кухонным молотком.
- В толстостенную сковороду наливаем оливковое масло и устанавливаем максимальный уровень огня на плите. Только после того, как сковорода с маслом раскалились, можно класть кусочки свинины.
- Жарим на максимальном огне, тщательно и регулярно помешивая деревянной лопаткой, до 10 минут.
- Далее в сковороду добавляем нарезанный лук. После образования на луке золотистой корочки добавляем шампиньоны. Продолжаем тщательно перемешивать.
- После появления на грибах аппетитной корочки заливаем бульон. Устанавливаем средний уровень огня и жарим пока не исчезнет жидкость.
- Далее в сковороду добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, засыпаем укроп и петрушку. Закрываем крышку, ставим огонь плиты на минимум и тушим до 10 минут.
- Подаем к столу в горячем виде с добавлением свежих овощей и хлебом.
Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты.
Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны. Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.
Как правильно готовить бефстроганов
Какой автор рецепта, это блюдо исконно русское и во времена царской и советской России, его подавали как самое простое блюдо. Авторство за нюансы приготовления, а по поводу исконности — читайте первые строчки описания рецепта. Интересно,а лично Вы сами — много придумали оригинальных рецептов или,хотя бы,методик приготовления? Рима просто пережиток советского прошлого, видимо сама только яичницу и умеет готовить. А я в отличии от вас рецепт приготовила, и всей моей семье блюдо очень понравилось.
Французы придумали кулинарию. Не могу понять, там же и написано что русское блюдо, в чем причина возмущения? Написано связано с графом Строгановым.
Бефстроганов: секреты приготовления
Захотела славы на бабушкиных рецептах, выдавая их за свои? Не умно, впрочем, что от вас можно ждать? А Вы подобный сайт создайте, подробно опишите рецепты, выложите фото процесса приготовления,и возможно в следующий раз,у вас прибавится побольше поклонников. Отличный сайт, проверенные рецепты, с отличным конечным результатом, вместо того,чтобы хаять, дерзайте!
Виктория, не обращайтесь на неё внимания. Рецепт отличный, простой и вкусно все получается. А то что это бабушкин рецепт, то это даже ещё лучше. Бабушки уйдут, а рецепты остануися! Спасибо, большое за рецепт. Все вроде просто, а у меня раньше не получалось по другим рецептам. Сегодня решила попробовать Ваш, получилось. Семья осталась довольна. Саша,огромное спасибо за рецепт! Настоящая вкусная классика! Фото и описание выше всяких похвал!
Бифстроганов и раньше готовил, но тогда у меня получалось жарить мясо без муки.. Получилось оч вкусно! Только я перед обжаркой отварила мясо и вместо воды добавила говяжий бульен. Автор представил классический рецепт бефстроганов и дополнил его практической технологий приготовления, с учетом жесткости мяса. Кусок мяса, не промывая, густо посыпаем сухой горчицей и натираем со всех сторон. Если мясо с холодильника, то сначала размораживаем.
Как приготовить бефстроганов
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку. Оставляем на часов, в зависимости от качества мяса. Затем тщательно промываем холодной водой и кладем на решетку для просушки.
Остатки влаги удаляем салфеткой. Вы приятно удивитесь, насколько вид мяса преобразится. Оно приобретет приятный розовый оттенок.
Он очень долго хранится и используется как заправка к различным мясным блюдам. Ранее я предлагал его послать тем, кто пришлет свой E-Mal на мой ящик yakovkos pochta. Но, к сожалению, этот адрес перестал поддерживаться сервером, а я вовремя не среагировал, так как это ящик был у меня запасной.
Приношу извинения тем, кто так и недождался моего ответа.
Желающие могут прислать запрос на мой новый электронный адрес: yakovkos82 gmail. Приложу, также, свой рецепт приготовления самого блюда, с учетом тестирования многочисленных вариантов. Попробовал данный рецепт с отдельной жаркой мяса и последующим добавление оного в соус. Во время готовки, похоже, что-то пошло не так. В итоге получилось что-то непонятное, но точно не бефстроганов.
Соус коричнево-красный не смотря на то что добавил ч. В итоге мясо горькое и лично мне отдает горелым. Хотя пробовал человек и ему не кажется горьким и горелым, больше соленоватым. Готовил бефстроганов и раньше — все получалось отлично, но вот видимо не в этот раз. Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать еще раз. Это ж каким надо быть безруким что бы не получилось по данному рецепту. Делаю теперь постоянно по вашему рецепту. Очень вкусно и всегда получается мягкое мясо.
Там одна девушка предварительно отваривала мясо. Отваривать не надо. Киньте в кипящую воду на пару минут, чтобы сок закрыть. Потом можно готовить стандартно. Увидел этот прием в каком то СМАКе, постоянно пользуюсь. На воде в котором была говядина потом варю рис на гарнир, знаете, вкусно.
Еврейский, конечно вариант, но ведь и бефстроганов блюдо одесское. У меня тоже с обжаркой не очень получилось — сок все равно дает видно проблема мяса — в следующий раз попробую подварить предварительно , так что приходится тушить около часа.
Готовил с молоком вместо сметаны — второй раз уже — очень вкусно, вместо пасты томатный кетчуп, не острый. Большое спасибо за понятный рецепт без моркови и т. Спасибо за рецепт! Очень легко и просто, когда все под рукой Только мне пришлось подольше потушить. А так вкусно получилось. Очень нравиться рецепт! Готовил уже несколько раз, все предельно понятно даже для новичка на кухне! Главное уж чтобы мясо хорошее было! Я вообще то редко готовлю,а тут случайно посмотрел Ваш рецепт.
Попробовал, получилось это чудо за 40 минут. Постоянно теперь делаю этот соус для мужа по вашему рецепту. Сама не очень умею готовить, но следуя рецепту получается как у опытной хозяйки. Очень вкусно получается. Лёгкий в приготовлении рецепт.
Я готовила из говяжьей вырезки. Как раз она и тушится пять минут. Съели все горячим даже без гарнира! Получилось бесподобно. Во рту тает. Сфотографировать не успела… : Мясо брали для стейков Рибай стейк.
Я не любитель готовить, поэтому готовлю самые простые блюда. Думала с первого разв не получится, но получилось все вкусно, мясо мягкое правда тушила, как и говорилось для магазинного мяса 40 мин , вместо воды налила молока. Понравилось, что рецепт написан пошагово, с фото. Мне очень понравилось! Не много чернослива и горчицы.
Сливки двадцатка. Сверху свежемолотый перец а лучше смесь перцев и не много укропа толко укропа. Всегда готовила со сливками. Оооочень вкусно получалось, а сегодня впервые приготовила со сметаной и только испортила блюдо.
Бефстроганов
Муж даже не доел, хотя это его любимое блюдо, так что смело меняйте сметану на сливки. Спасибо за рецепт и все ясно и понятно изложено. Даже такой, холостяк, как я, смог сготовить. И еще вкусно получилось. Все четко. Есть вариант. Делать не на сметане, а на кефире. Еще элемент, кот.
Обогащает цвет-вкус и увеличивает объем подливы.
Лучшие рецепты в разделе «Бефстроганов»
Для язвенников. Лук-морковь вообще можно не обжаривать, а подложить в мясо перед посыпкой мукой, да и мясо особо не обжаривать, так, до легкого румяна. Просто подольше потушить в обильном кефире. Тема бефстроганов сохранена вкус, вид, цвет и живот не болит! Если болит, то: или первоначально пережарили мясо, или переложили томатную пасту. Я делаю это блюдо из филе куриных грудок. При правильном изготовлении от телятины не отличить! Ну, почти…. Время готовки: мин.
Можно и дольше. Долгое тушение убивает вкус! Надо постоянно пробовать. Спасибо огромное! И приправы другие,если даже очень сильно любите,добавлять не рекомендую.
Испортите настоящий вкус этого блюда! Самое муторное — мясо нарезать.
Интересно, а можно придумать машинку для нарезки мяса для бефстроганоф? Лучше ручную. Я тоже читал этот номер журнала Крестьянка за год. Только там было сказано, что настоящий бефстроганов делают так: мясо сначала тушат, потом нарезают и варят в сметане. И как вы это себе представляете? Тушим мясо целым куском г?
Комментарии
Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.
Алена Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Жанна Умели жить, буржуи. Ирина Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов.
Муж доволен. Юлия Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту! Татьяна Ксения В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.
Оля Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью. Маришка Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Аттика Проверено :.
Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт! Серж Только готовьте побольше сметанной подливки. Сергей Оксана Увидала рецепт на Вашем сайте.
Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно. Евгения Делала все как написано — получилось очень вкусно!
Муж добавки просил! Александр По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.
Приготовление
Наталия Только лук, мясо, сливки. Все остальное — вкусно, но — не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе только не бешамель, если используете сметану. Алена Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли.
Алена Евгения, с фетучини да, очень вкусно , но и с макарошками тоже очень даже ничего. Марина Я большой любитель говядины, для меня как раз С томатом готовила — уже не то. Спасибо ещё раз!
Бефстроганов из говядины При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке.
Рецепты по ингредиентам мясо рыба яйца картошка овощи макароны рис грибы таблица мер и весов. Ингредиенты: порций гр.
И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного. Второй ключевой момент — мясо режем обязательно поперек волокон.
Кусочки длиной сантиметров и толщиной не более 1 см.
Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)
Ингредиенты
Говядина – 800 г
Репчатый лук – 3 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Черный молотый перец – по вкусу
- 161 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» — замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.
Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.
Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.
Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост — главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Мясо зачистить от пленки и сухожилий.
Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.
Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.
В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.
Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.
Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.
Сразу же вслед отправить томатную пасту.
Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо — молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».
По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.