Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сочной индейки, приготовленной в духовке

Индейка в духовке сочная и мягкая. Как вкусно запечь индейку в рукаве или фольге

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из индейки
  • Кухня: Американская
  • Сложность:Среднее

Индейка в духовке сочная и мягкая — самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на Рождество или Новый год. Мясо индейки идеально подходит как горячее блюдо для любого праздничного стола.

Праздничное застолье не может быть без мясного блюда. Одни запекают гуся, другие предпочитаю утку, а третьи выбирают курицу или индейку. У каждого есть свой оригинальный рецепт приготовления вкусного мяса индейки, запеченного целиком в духовке. Хозяйки запекают индейку целиком или кусочками с картошкой, фаршированную апельсинами и яблоками.

Натирают птицу ароматными специями и прованскими травами. Маринуют в соусе, в общем, много самых различных вариантов приготовления вкусной индейки. Попробуйте и не бойтесь экспериментировать, приготовьте ароматную и божественно вкусную индейку по простому рецепту.

Индейка в духовке с апельсинами: сочная и мягкая

  • 4,5 кг тушки индейки;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 круглая головка чеснока;
  • 7 штучек гвоздики;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих специй.
  • Для маринада: 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листочка;
  • 10 столовых ложек соли;
  • 0,5 стакана (на 200 мл) сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка душистого перца.

Готовим маринад для индейки. Смешиваем в объемной емкость (лучше всего в кастрюле) соль с сахаром, заливаем кипятком, размешиваем до растворения сухих ингредиентов.

Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками. Луковицу нарезаем колечками. Перекладываем овощи в воду с солью и сахаром. Добавляем корицу, молотый кориандр, лаврушку и перец, размешиваем.

Индейку тщательно промываем и кладем в подготовленный маринад. Доливаем теплую воду (тушка должна быть полностью в маринаде).

Ставим индейку на полутора суток для вымачивания. Вымачиваем при комнатной температуре. Если убрать в холодильник, то мясо при низких температурах получится не таким сочным. Периодически переворачиваем тушку в маринаде.

Через полутора суток вынимаем птицу из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обсушить птицу можно чистым кухонным полотенцем, которое потом можно постирать и как обычно пользоваться.

В чашечке смешиваем мягкое сливочное масло и специи. Получившейся массой натираем тушку индейки со всех сторон (снаружи и внутри).

В ковшик наливаем воду, нагреваем до закипания и опускаем в нее апельсин. Кипятим две минуты. Вынимаем фрукт и втыкаем в него гвоздику.

С головки чеснока руками стираем шелуху, разрезаем на две части поперек. Кладем в тушку индейки первую часть чеснока, затем укладываем апельсин и оставшийся чеснок, прочно зашиваем. При помощи ниток подвязываем лапки.

Помещаем фаршированную индюшачью тушку в большой пакет для запекания. Вместо пакета можно использовать фольгу для запекания.

Тушку птицы перед заворачиванием протыкаем зубочистками. Это нужно для того, чтобы поверхность пакета или фольги не соприкасалась с поверхностью тушки.

Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов. Кладем индейку в рукаве на противень и запекаем в течение 40 минут. После сбавляем температуру духового шкафа до 180 градусов и продолжаем запекать индейку еще три часа. Этого времени бояться не нужно. Так мясо получится очень мягким и нежным.

Готовность тушки проверяем с помощью обычной зубочистки. Примерно за 20 минут до окончания запекания приоткрываем пакет (аккуратно разрезаем сверху) или фольгу и запекаем до румяности. Затем выключаем нагрев в духовом шкафу и оставляем там птицу на полчаса.

Через полчаса достаем индейку, перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем на стол.

Индейка в духовке с грибами кусочками

При желании удивить членов своей семьи необычным блюдом, можно приготовить мясо индейки с овощами и шампиньонами на шпажках. Такое дополнение сделает даже обычный рис с какой-нибудь подливкой особенным.

  • филе индейки — 399 г;
  • красный перчик болгарский — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 199 г;
  • красный лук — 2 головки;
  • соус соевый — 199 г;
  • соль, перец молотый, специи — по щепотке;
  • чеснок — 3 зубчика.

Необходимо порезать мясо крупными кубиками. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Он тоже нарезается крупными кусочками.

Шампиньоны делятся на четыре части (если они крупные). Луковицы нарезаются на четыре части. Все ингредиенты перекладываются в глубокую миску и смешиваются вместе со специями, измельченным чесноком и соевым соусом. Блюдо маринуется около часа.

Теперь нужно насадить составляющие на шпажки в любой последовательности. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов. Для удобства необходимо взять блюдо для выпекания и положить все шпажки поперек.

Таким образом сок будет стекать в посуду, а не пригорать ко дну духовки. Блюдо выпекается примерно тридцать три минуты. Подать такие шашлычки можно к любому гарниру. Индейка в результате получается сочной, а само блюдо очень красивым.

Индейка в духовке с картошкой: самый вкусный рецепт в фольге

Это потрясающий рецепт индейки с картофелем в сметанном соусе, запеченной в духовке кусочками. Этот рецепт достаточно легок в исполнении, хотя и потребует немного времени и усилий, но результат того стоит.

Сочная и нежная индейка будет главным блюдом на вашем праздничном столе.

  • голень индейки. Можно заменить на филе или даже куриные бедра.
  • картофель;
  • лук.
  • для соуса: сметана;
  • вода;
  • чеснок (несколько зубчиков) черный перец, сушеные укроп и петрушка. По желанию.
  • соль по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем чуть крупнее, чем на жарку. Лук очищаем, режем полукольцами или кольцами и добавляем к картофелю.

Слегка присаливаем и перемешиваем.

Для соуса берем отдельную емкость и выкладываем несколько ложек сметаны. Затем доливаем воды примерно 1:5. 1 часть сметаны и 5 частей воды.

Далее добавляем соль. Затем перец, сушеные укроп и петрушку, а также чеснок по желанию.

Чеснок следует пропустить через чеснокодавку.

Заливаем полученной смесью картофель с луком.

Нарезаем мясо и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Немного присаливаем.

Выкладываем картофель с луком в сметанном соусе к мясу.

Накрываем фольгой — и в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, на 45 минут.

Затем достаем противень из духовки, перемешиваем содержимое и отправляем блюдо снова в духовку, но теперь уже без фольги. Температуру переставляем на 180 градусов и запекаем еще минут 15.

Читать еще:  Жареная курица на сковороде

Готово! Теперь можно раскладывать блюдо по тарелочкам и радовать своих родных!

Видео: Индейка запеченная в духовке в рукаве

Нежное и мягкое мясо индейки, приготовленное по этому простому рецепту просто тает во рту. Попробуйте запечь филе в духовке на праздничный ужин, Новый год 2019 или Рождество.

Потребуется только немного любимых специй, пару веточек розмарина, рукав для запекания и совсем немного времени на приготовление. Быстро, просто и вкусно!

Индейка в духовке

Ингредиенты

Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.

Приготовление

Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.

Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.

Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.

В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.

Видео рецепт

Как приготовить грудку индейки мягкой и сочной?

Мясо индейки подойдет всем, кто устал от курицы, но в силу строгой диеты должен придерживаться определенных правил в еде. Мясо индейки, как уже доказано, является самым неалергенным мясом, что делает его применимым в питании маленьких детей, кормящих мам и даже людей, проходящих курсы химии и радиотерапии. Не только за счет низкого процента содержания жира, диетологи и врачи рекомендуют употреблять мясо индейки.

В таком, казалось бы, простом продукте содержится просто кладезь полезных минералов и витаминов – магний, натрий, фосфор, витамины групп В, А, К и Е. А высокий процент содержания белка усваивается в гораздо большем объеме, чем белок из мяса кролика и курицы.

Но это все околомедицинские сведения, наверное, здесь читателей больше интересуют вкусовые и кулинарные возможности индюшкиного мяса. Как приготовить грудку индейки сочно и вкусно – об этом читайте ниже.

Из мяса индейки можно приготовить огромное количество сытных, но не тяжелых блюд. Мясо можно запечь во фритюре, на гриле, просто пожарить или запечь. Для полного диетического варианта мясо индюшки варят или готовят на пару.

Можно приготовить мясо индейки на шпажках или в кляре, оно прекрасно сочетается с овощными и крупяными гарнирами. Если вышеперечисленные способы приготовления индюшачьего мяса на каждый день, то для праздничного застолья в некоторых семьях запекают индейку целиком.

Какой бы вариант приготовления индейки вы не выбрали для себя, есть некоторые особенности приготовления этого мяса. Ведь за счет низкого процента жира, шансы приготовить индейку сухой и жесткой очень велики.

Некоторые именно из-за не знания правил приготовления мяса индейки, вовсе отказываются от этого ценного по своему составу мяса. Но в этой статье вы узнаете все секреты приготовления сочного, нежного и мягкого мяса индюшки в духовке.

Как правильно выбрать индейку?

Самое главное в выборе индейки – ее свежесть. Внимательно изучите сроки годности перед покупкой мяса. Если выбираете мясо на рынке, не стесняйтесь попросить продавца дать понюхать покупаемый кусок мяса.

Запах – гарантия свежести продукта. Если покупаете в магазине и понюхать индюшку нет возможности, то проверить ее свежесть можно нажав пальцем на мякоть. Свежее мясо при надавливании быстро возвращает свою первоначальную форму.

Старайтесь выбирать охлажденное мясо, а не замороженное. Охлажденное мясо индейки в априори более сочное и нежное. Если есть возможность купить только замороженное мясо индейки, то перед приготовлением правильно разморозьте его, чтобы не потерять все питательные вещества и в избежание сухости готового блюда.

Размораживать индейку нужно заранее. Для этого на ночь положите необходимое количество замороженного мяса индейки на нижнюю полку в холодильнике и на следующий день можете готовить из нее. Такой вариант не шоковой разморозки гарантирует сохранению влаги в волокнах мяса, как раз и отвечающих за сочность готового блюда.

Если вы покупаете целую индейку, то старайтесь выбирать тушки поменьше. Маленькая тушка гарантия того что птица была молодой, а значит ее мясо максимально сочное и нежное. И готовить маленькую индейку менее трудозатратно.

Правила выбора целой тушки индейки:

  1. У свежей индейки влажная нежная кожа светлого оттенка. Допустима кожа желтоватого оттенка.
  2. Запах от индейки должен быть слегка сладковатым. Все другие запахи указывают, что сроки и условия хранения мяса были нарушены.
  3. Упругость мяса должна быть очевидна. Нажмите на тушку и чем быстрее ямка, возникшая под давлением, исчезнет, тем свежее тушка.
  4. Покупая целую тушку, еще раз обратите на ее внешний вид. Зачастую нечестные продавцы пытаются выдать старое, жесткое мясо за нежное и молодое, но зная эти не хитрые способы проверки качества мяса – вас точно не обманут.
Читать еще:  Куриные оладьи с кукурузой

Советы

Даже купив максимально свежее и молодое мясо индейки, велика вероятность испортить готовое блюдо, получив жесткое и сухое мясо. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать разочарования от готовки индейки:

  1. Старайтесь готовить мясо не разрезая его. Целое филе индейки, приготовленное в фольге или рукаве, за счет сохранения внутри влаги будет нежнее и сочнее, чем, если вы разрежете его перед готовкой на порционные куски.
  2. Если по рецепту вам необходимо нарезать мясо индейки, то делайте это острым ножом и только поперек волокон.
  3. Перед приготовлением мяса слегка отбейте его. Чтобы сделать это аккуратно, положите филе в целлофановый пакет и слегка постучите по нему.
  4. Для сочной и нежной индейки важную роль играет маринад. Самые выигрышные маринады для индейки – лук и уксус, кефир с чесноком, лимонный или яблочный сок.
  5. Перед отправкой мяса в духовку укройте его «одеялком». Во избежании выпарки сока в процессе приготовления, положите на мясо сверху любой запечатывающий слой – сметану, майонез, кляр, овощи или сыр.
  6. На только что приготовленные куски мяса индейки положите кусочек сливочного масла и дайте мясу немного отдохнуть.

Эти простые, но эффективные советы для сохранения сочности и нежности индюшьего мяса поможет вам стать настоящим шефом на своей кухне.

Вот пару беспроигрышных вариантов рецептов приготовления филе грудки индейки.

Грудка, приготовленная в духовке

Возьмите филе индейки и, используйте наши вышеперечисленные советы – для начала слегка отбейте мясо тупой стороной ножа. Отбитое филе посолите, обмажьте любимыми специями, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться мясо минимум на 3-4 часа.

По окончании времени маринования, положите мясо в фольгу смазанную маслом и накройте сверху другим слоем фольги. Запекайте в духовке на 200 градусах 45 минут. После откройте верхнюю фольгу, обмажьте готовое мясо сметаной, посыпьте специями, например розмарином и поставьте обратно в духовку на 5 минут. Подавайте с овощным гарниром и полейте образовавшимся в процессе запекания соусом.

СОВЕТ: в процессе приготовления филе, допускается открывать фольгу и поливать образовавшимся мясным соком филе.

Для приготовления нежного филе индейки в фольге вам понадобится:

  • индейка 800 грамм;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон для маринада;
  • густая сметана;
  • масло для смазывания формы для запекания;
  • розмарин по желанию.

Уверенны, этот способ приготовления индейки понравится вам своей простотой и вкусом. Приятного аппетита!

Великолепная индейка на рисовой подушке в рукаве

Этот вариант приготовления индейки подойдет даже для праздничного стола. В рецепте указаны пропорции для приготовления 6 порций, но Вы можете скорректировать порции под себя.

  1. Мясо индейки отбейте, посолите-поперчите, смажьте чесноком и оставьте мариноваться на час минимум.
  2. Во время маринования мяса, подготовьте рис – промойте его, положите в кастрюлю с водой.
  3. Воды должно быть в 2 раза больше количества риса, то есть на 1 стакан риса – 2 стакана воды.
  4. Поставьте кастрюлю с рисом на медленный огонь и доведите рис практически до готовности.
  5. Воду, в которой варился рис – слейте по приготовлению.
  6. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковку до золотистой корочки, добавьте томаты и паприку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и соедините с почти готовым рисом. Перемешайте, посолите и выключите огонь.

Если у вас нет порционных форм, в которых можно приготовить мясо, то сделайте их самостоятельно из фольги. Помимо порционных форм и фольги, мясо на подушке из риса можно приготовить в рукаве.

В любом случае дальнейшие действия будут одинаковые – вниз положите рис с томатами сверху положите маринованное филе индейки. Закройте блюдо сверху фольгой или завяжите рукав и отправьте в духовку. Время приготовления от 40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид мяса – как только оно подрумянится, можно подавать к столу.

Для приготовления 6 порций индюшиного масса на подушке из риса с томатом вам понадобится:

  • индюшиное филе, 900 гр (из расчета 150 грамм на порцию);
  • рис, из расчета по трети стакана на порцию – 2 стакана;
  • соль, любимые специи;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • молотая сладкая паприка;
  • свежий томат или томатная паста.

Этот вариант приготовления блюда отличный способ поразить своих гостей кулинарными возможностями. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как сделать вкусную и мягкую грудку индейки в духовке.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеченное филе индейки

Красиво смотрится индюшка, запеченная в духовке целиком на день Благодарения, на Рождество и другие праздники. Увы, такое удовольствие мы позволяем себе лишь в праздничные дни, ведь приготовление этой большой птицы не такое уж и легкое. Но есть будничная альтернатива этому блюду, не такая емкая и сложная, а именно – запеченное филе индейки в духовке! Причем можно запекать филе не целиком, а куском. Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, получается очень сочным, неимоверно ароматным и нежным. К тому же, оно еще и диетическое.

Ингредиенты для приготовления запеченного филе индейки:

  • филе индейки – 400-500 г
  • соль – 3 г
  • молотый перец черный – 2 г
  • растительное масло – 5 мл
  • острый красный перец – 1 стручок

Рецепт приготовления запеченного филе индейки:

Промытое сухое филе индейки натереть солью и перцем. Так как филе индейки достаточно большое, то запечь его целиком довольно проблематично, поэтому зачастую для удобства хозяюшки запекают куски от 300 г до 1,5 кг. Натертое мясо оставить на 20 минут.

После чего нарезать стручок красного перца колечками, выложить на мясо, можно слегка втереть перец.

Затем полить мясо растительным маслом и сделать «массаж» индюшиному филе, чтобы специи и масло отдали ему свой аромат. По вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока, проколов мясо в нескольких местах и вставив туда чеснок.

Запекать филе индейки в духовке в жаропрочной форме при 200С примерно 40 минут. Большой кусок запекать нужно чуть больше часа, а куски от 300 до 500 г запекаются за 30-40 минут. Можно завернуть мясо в один слой фольги или пергамента, запечь в рукаве и т.д. Также можно запекать кусок, не накрывая, чтобы получилась красивая корочка.

Читать еще:  Запеченная картошка с мясом в мультиварке

Запеченное филе индейки несколько уменьшится в размерах, но не значительно, и пустит сок.

Это диетическое блюдо абсолютно сочетаемо с целым перечнем разнообразных гарниров: салаты, нарезки, овощи свежие и с гриля, каши, макароны, картошка и многое другое. Сервировать мясо можно в любом виде (горячим и холодным), а подавать с разными соусами на ваш вкус. Запеченное филе индейки готово!

Рецепт сочной индейки, приготовленной в духовке

Вкусная запеченная индейка

Индейка — очень нежное, сочное и легкое в приготовлении мясо. А главное, если верить врачам, очень полезное. Я не очень люблю готовить тушку индейки целиком – слишко м много хлопот и времени уходит на приготовление. Зато несколько лет назад нашла для себя отличный способ, как насладится вкусом этого замечательного мяса и, при этом, не особо мучиться у плиты.

Для этого нехитрого рецепта понадобится мясо с бедра индейки (филе), небольшое количество специй и не более 45 минут времени. Приготовленная таким способом индейка выходит безумно сочной и нежной. Она очень вкусна в горячем виде, отлично сочетается с отварным картофелем, пюре, а в холодном – идеальна для бутерброда: нарезаете тоненькими кусочками, укладываете на хлеб – и полезный бутерброд готов! Итак для приготовления индейки

Нам понадобится:

  • Бедро индейки (филе) – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Английская горчица с зёрнышками – 50-100 гр;
  • Соль, чёрный перец (любые специи по вкусу);

Состав вкусного блюда из мяса индейки

Способ приготовления индейки в фольге

Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем и нашпиговываем чесноком. Для этого делаем небольшие надрезы в филе острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока. Далее – солим, перчим. При желании используем и другие специи.

Затем филе индейки со всех сторон смазываем слегка горчицей и заворачиваем наш кусок в несколько слоёв фольги.

Смазать мясо индейки горчицей с зернышками

Завернуть индейку в фольгу и запечь в духовке

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов С. Выкладываем на противень нашу укутанную индейку и запекаем около 45-50 минут.

После – аккуратно разворачиваем фольгу, не дав вылиться образовавшемус я соку. И нарезаем индейку кусочками. Можно подавать к столу!

Вкусное запеченное мясо индейки (крупный кусок)

Советы по приготовлению

Для того чтобы индейка вышла действительно сочной, нежной и ароматной необходимо 2 вещи: фольга и горчица. Что касается фольги, то филе нужно обернуть, как минимум в несколько слоёв, иначе при нагревании и обильном выделении сока-фольга прорвётся и всё самое вкусное вытечет.

Горчица-англий ская с зёрнышками или дижонская подходят идеально, а вот использовать русскую горчицу я бы не советовала бы, она слишком крепкая и может сделать мясо слишком пикантным и даже, в какой-то степени, несъедобным.

Специи можно использовать любые по вкусу. Чеснок придаёт индейки неповторимый аромат, конечно, лишними не будут соль и перец, остальное – на ваше усмотрение!

Мне обычно попадаются куски филе индейки весом в 1 кг и потому на приготовление уходит около 45 минут, но если у вас кусок побольше или вы сомневаетесь, то подержите индейку в духовом шкафу около часа, хуже от этого не будет.

Образовавшийся в процессе готовки сок – очень вкусный. Это сочетание сока индейки и горчицы с ароматом чеснока. Я его не выливаю, а использую, как своеобразную подливку для картофеля или пюре.

Индейка запечённая в духовке

Индейка в духовке – это основное блюдо на праздничном столе, в индейке много мяса, птица диетическая, вкусная. За праздничным столом от ароматного куска сочной запечённой индейки не откажется ни один гость, после употребления диетического мяса сытость в желудке ощущается, а тяжесть не чувствуется.

Этот рецепт запеченной индейки в духовке разбит на два этапа, вначале приготовления в индюшатину втираются сухие специи, мясо покрывают маринадом. После маринования тушки индейку фаршируют апельсинами и запекают в духовке.

Совет от Чудо-Повара. В рецепте предлагается быстрый способ запекания индейки, но если позволяет время птицу лучше замариновать в специях хотя бы на 30 минут, а лучше всего на 1-2 часа, перед запеканием в духовке.

Как запечь индейку в духовке? Рецепт лёгкий, но запечь вкусное, сочное мясо удаётся не всем, приготовленная в духовке индейка часто получается сухой и жесткой.

Сочность индейке придаёт маринование, фарширование сочными овощами, либо фруктами: ананасами, апельсинами, тушку для запекания лучше выбирать не слишком большую, молодую птицу, чтобы индейка поместилась в духовку целиком.

Индейка запеченная в духовке с апельсинами готовится целиком, после приготовления на кожице птицы образуется красивая карамельная корочка, благодаря маринаду из сахара и апельсинового сока.

Ингредиенты для индейки запечённой в духовке с апельсинами

  • индейка (тушка целиком) – 3-3,5 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • лимоны или апельсины свежие – 5 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • душистые травы (тимьян, шалфей, душица);
  • масло растительное;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Рецепт индейки запечённой в духовке целиком

  1. Тушку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Промытые фрукты очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.
  3. Берем часть апельсинов или лимонов и отжимаем из них сок, чтобы получилась примерно половина стакана.
  4. Остальные кусочки цитрусовых укладываем в брюшко индейки (можно скрепить зубочистками).
  5. Апельсиновый (лимонный) сок смешиваем с вином и сахарным песком, убираем пока в холодильник.
  6. Затем аккуратно отделяем у птицы на грудке кожицу от мяса так, чтобы получился карманчик.
  7. В этот карман равномерно насыпаем смесь трав, каждой по 1 ст.л.
  8. Индейку солим, перчим, поливаем маслом внутри и снаружи.
  9. После этого кладем птицу на противень спинкой вниз.
  10. Ставим противень в разогретую до 160 о С духовку и запекаем индейку 1,5-2 часа.
  11. Во время запекания несколько раз поливаем индюшку выделяющимся соком, а в последние полчаса – смесью вина с соком лимона (апельсина).

Время приготовления индейки в духовке нужно рассчитывать по весу птицы, то есть на 2 кг веса – 1 час.

Готовую запечённую в духовке индейку вынимаем, режем на порции, подаем к Новогоднему, Рождественскому столу или семейному торжеству.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector