Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хашлама из баранины в мультиварке

Хашлама в мультиварке

Хашлама в мультиварке — превосходное блюдо Кавказской кухни! Хашламой называется блюдо, приготовленное из мяса с добавлением крупно нарезанных овощей. Традиционно хашлама считается национальным блюдом кавказских народов, причем, армяне и грузины готовят его по-разному. Но в национальной татарской кухне хашлама тоже присутствует, однако, она больше напоминает не второе блюдо, а первое.

Невероятно вкусной и очень ароматной хашлама получается в тех случаях, если она была приготовлена в мультиварке.

Главным компонентом хашламы является какое-либо мясо, которое каждый выбирает по собственному вкусу. Татары нередко готовят данное блюдо из баранины, в Армении и Грузии используют говядину, телятину, домашнюю птицу или микс из этих продуктов.


Классическая хашлама готовится без использования воды, а варится мясо в собственном и овощном соке.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 3шт.
  • морковка — 3шт.
  • лук репчатый — 3шт.
  • перец болгарский — 3шт.
  • томаты не очень крупные — 3шт.
  • телятина, говядина или баранина — 820 г;
  • приправа хмели-сунел — по вкусу;
  • чеснок очищенный, соль и лист лавровый — по вкусу;
  • свежие крупные шампиньоны королевские или белые — 320 г;
  • зелень свежая в ассортименте (укроп, кинза и петрушка) рубленая.

Как приготовить:

1 Все овощи промыть и обработать соответствующим образом, затем лук нарезать на четвертинки или полукольцами, выложить в мультиварку без растительного масла. Нарезать толстыми кольцами морковку и выложить слоем поверх измельченного лука.

2 В холодной воде под краном промыть выбранное мясо и порезать его крупными кусками, затем выложить на подушку из овощей. Желательно для приготовления хашламы выбирать мясо на косточке – блюдо в результате получится более ароматным.

3 Куски мяса по вкусу посолить, после этого крупными кусками или соломкой нарезать болгарские перцы. Крупные баклажаны промыть нарезать кольцами, а затем четвертушками, а небольшие плоды можно нарезать толстыми кольцами.

4 Промыть и нарезать толстыми пластинами шампиньоны, выложить их слоем на кольца баклажанов. В принципе, совсем необязательно в хашламу добавлять грибы, но с этим компонентом блюдо становится еще более ароматным.

5 Самый последний слой должен быть изготовлен из томатов, нарезанных крупными дольками. Этот слой необходимо посыпать измельченным чесночком и приправой хмели-сунели. Установить время в мультиварке на три часа, а режим выставить «Тушение».

6 Ничего перемешивать не нужно, достаточно только закрыть устройство крышкой и дождаться окончания программы.

7 Как только мультиварка «оповестит» о том, что блюдо приготовлено, необходимо перемешать хашламу, выложить по порционным глубоким тарелкам и украсить сверху предварительно порубленной свежей зеленью.

Как готовить хашламу из баранины?

Разберем сегодня несколько самых распространенных рецептов приготовления хашламы!

Готовим хашламу из баранины на костре

Когда вы собираетесь на природу, первое что приходит на ум приготовить-шашлык. А вы попробуйте внести разнообразие в ваше меню. Сделать баранину на костре, не такое трудное дело, главное следовать нашим указаниям!

Для начала нам потребуется:

  • 3 килограмма баранины;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • болгарский перец- 1 кг;
  • 1 кг баклажанов;
  • около 2 литров светлого пива;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • лавровые листы;
  • соль, перец.

1 шаг. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи, мясо хорошенько промываем. Далее режем на небольшие куски. Лук порежем на 4 части, так же сделаем с помидорами. Главное что бы все продукты были нарезаны не мелко (важно!). Все готовые ингредиенты мы будем делить на 2 части.

2 шаг. Время подготовить костер. Нужно чтобы казан очень хорошо успел нагреться. Начинаем внутрь выкладывать слоями продукты. Первым кладем мясо (по половине), далее идут баклажаны, болгарский перец, затем кладем уже помидоры с луком. Все хорошенько солим, перчим на свой вкус. Накидываем сверху свежей зеленью, для придания особого аромата. Положим 2-3 лавровых листа.

3 шаг. Повторяем накладывание слоев, точно в таком же порядке. Должен получиться как слоеный пирог. В конце снова солим, перчим, кладем лавровые листы.

4 шаг. Все продукты в казане заливаем 2 литрами пива. Ставим на огонь, ждем пока закипит. Не забывайте подкидывать дрова в костер (важно!). Даем блюду кипеть в казане часа 2-3. Уже через 2 часа можно попробовать блюдо на готовность. Если мясо будет мягким, значит готово. Приятного аппетита!

Давайте глянем на еще парочку интересных рецептов. Они вам точно понравятся!

Как готовить хашламу из баранины по-армянски?

Могу смело вам сказать, что готовить хашламу дома, совершенно не сложно. Сразу хочу отметить, тем кто в целом против алкоголя, блюдо будет не по душе, так как в рецепте обязательно используется пиво. Столь оригинального и изысканного блюда вы еще точно не пробовали. Особенно, когда это хашлама по-армянски!

Для готовки мы возьмем:

  • 1 килограмм баранины;
  • около килограмма помидоров;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • зелень-укроп, петрушка, лук;
  • соль, специи по вкусу;
  • пиво-примерно 1 -1,5 литра.

Шаг 1. Первым делом мы займемся мясо. Для этого блюда лучше выбирать мясо с ноги. Промываем, режем на куски. Порубленное мясо укладываем на дно казана, слегка солим, добавляем чуть специй.

Шаг 2. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Не забудьте их естественно помыть (важно!). Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.

Шаг 3.Сверху на слой зелени выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой. А лучше всего, убрать с них шкурки. Теперь осталось залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим все тушиться на средний огонь.

Шаг 4. Спустя 2 часа проверьте, готово ли мясо. Если мягкое, значит да. Наслаждайтесь необычным армянским рецептом!

Рассмотрим на сегодня еще один рецепт приготовления хашламы. На этот раз с картошкой!

Готовим хашламу из баранины с картофелем

Настоящая хашлама является полезнейшим блюдом в кавказском меню. В состав нее могут входить разнообразнейшие ингредиенты, различные овощи, зелень. В целом все, что вам понравится. Но именно настоящая-это нежнейшая баранина, прослоенная промеж помидоров, болгарского перца. И все приправлено чесноком.

Начнем с подбора продуктов:

  • баранина -1 килограмм;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 помидора;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • петрушка, укроп;
  • 1-2 головки чеснока;
  • соль, перец.

1 шаг. Готовить мы будем исключительно в казане. Именно эта посуда отлично подходит для готовки подобных блюд, и вообще восточной кухни. Все продукты тщательно моем. Начинаем с помидоров. Удаляем шкурку и нарезаем кольцами, так будет удобнее (важно!).

2 шаг. Затем нарезаем большими кусками баранину, и укладываем слоем далее, на помидоры. Немного солим, перчим.

3 шаг. Если вам хочется придать немного остроты блюду, на мясо кидаем, крупно нарезанный чеснок. Займемся болгарским перцем. Обязательно убираем семена, и нарезаем длинной соломкой.

4 шаг. Следующий слой-картофель. Картошку так же моем, нарезаем плоскими дольками. Аккуратно формируем следующий слой. А завершать верхний слой будет нарезка из помидоров, перца. Принцип накладывания тот же самый.

5 шаг. Теперь все обильно солим, перчим, выкладываем пучки укропа, петрушки. Наливаем немного воды, и отправляем наш казан в плиту. На медленном огне готовим около 3 часов. Блюдо готово!

Читать еще:  Гуляш по-домашнему

Вообще в идеале вместо воды используется пиво, но если вам совершенно не хочется его применять, то можно обойтись водой. Кто-то экспериментирует, применяя квас.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?

В этом рецепте мы будем готовить нашу нежнейшую баранину в удобнейшей мультиварке. Приспособление крайне удобное, хоть и считается правильным готовить в казане. Процесс готовки не сложный. Попробуем?

  • баранина грамм 700;
  • 2 головки лука;
  • зелень-базилик, кинза;
  • 3-4 штуки помидоров;
  • специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала очищаем лук, шинкуем его кольцами, так будет удобнее. Можно для остроты добавить немного острого перца. Тоже порезать кольцами.

Шаг 2. Баранину хорошенько промываем, рубим на большие куски. Можно взять ребра, на ваше усмотрение.

Шаг 3. В чашу мультиварки сначала кладем слой мяса. Сверху формируем слой из помидоров, далее кладем лук. Теперь повторяем все три слоя в таком же порядке. Через каждый 2-3 слоя можно добавить немного перца, соли.

Шаг 4. Когда мы уложили все слои, сверху обязательно все солим, выкладываем специи. Так же кладем пучки зелени-кинзу, базилик.

Шаг 5. Устанавливаем на мультиварке режим тушение. После того как прозвучало звуковое оповещение, ваше блюдо будет готово! Лучше после этого дать хашламе настояться под закрытой крышкой минут 30. Приятного аппетита!

Напоследок несколько советов:

  1. Для готовки можно брать любую часть баранины. Часто в готовку идет мясо с ног, ребра. Главное, чтобы мясо было свежим. Желательно брать молодое мясо, то есть ягненка.
  2. Чтобы процесс готовки не был слишком долгим, куски следует резать среднего размера, но не слишком маленькие.
  3. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, нужно чередовать слой мяса, слой овощей.
  4. Для готовки лучше всего использовать казан. В крайнем случае посуду с толстым дном. Можно попробовать приготовить в горшочках.

Небольшие выводы

Сегодня мы вместе с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов хашламы. Каждый из них уникален по своему, дело остается только за вами. Вам остается только следовать нашим советам, да бы получить насыщенный вкус и аромат! В этом нет ничего сложного. Радуйте своих друзей и близких! Приятного аппетита!

Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Читать еще:  Свиная печень, свиное сердце, внутренее мясо

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Хашлама в мультиварке

Ингредиенты

Говядина (рёбрышки) — 700 г

Перец болгарский — 2 шт.

Картофель — 5 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Красное полусладкое вино — 100 мл

Соль адыгейская — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

  • 86 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хашлама по-армянски — это мясо, сваренное с добавлением овощей в собственном соку. В грузинской и татарской хашламе мясо варится, и блюдо больше напоминает суп, а в армянской — тушится в овощах, при этом все овощи приобретают фантастический томатный вкус. Хашлама в мультиваpке не нуждается в добавлении воды. Мы будем готовить ее по-армянски.

Приступим к приготовлению хашламы в мультиварке.

Для приготовления хашламы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Говядину нарезаем крупными кусками и на ночь вымачиваем в воде с добавлением лимонного сока. Мясо ночью стоит в холодильнике.

Помидоры нарезаем толстыми кружками. Дно мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем кружками помидоров.

На помидоры выкладываем в один ряд мясо.

Лук нарезаем полукольцами.

Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

Мясо посыпаем луком, чесноком и адыгейской солью. В состав соли входят лучшие кавказские специи.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Картофель нарезаем толстыми кружками. У нас картофель небольшой, разрезаем его по длине вдоль. Солим.

Если у вас продуктов много, слои повторите. Поверх картофеля выкладываем кружки помидоров, которые слегка солим. Выливаем вино. Закрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 15 минут, а затем переключаем на режим «молочная каша» на 2,5 часа. При таком режиме хашлама в мультиварке будет томиться, а продукты сохранят свою целостность.

Как приготовить хашламу из баранины

Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.

Общая информация о кавказском блюде

Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.

Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:

  • овощи;
  • зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
  • пиво;
  • различные приправы.

Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.

Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.

Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.

ИнгредиентыКоличество
баранины —полтора килограмма
помидоров свежих —килограмм
сладкого перца —2 штуки
разной зелени (укроп, сельдерей, петрушка) —3 пучка
приправы —на свое усмотрение
пива —700-1000 мл
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Переходим к готовке:

  1. Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
  2. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
  3. На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
  4. Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
  5. Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
  6. Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
  7. Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
  8. Выкладываем перец сверху зелени;
  9. Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
  10. Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
  11. Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
  12. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
  13. После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.

Пончики на кефире 15 минут — то блюдо любят во всем мире, попробуйте и вы его приготовить по нашим рецептам.

Узнайте как правильно пожарить стейк, чтобы он не превратился в несъедобную подошву.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на жидком тесте.

Рецепт хашламы из баранины по-грузински

Для приготовления нам будет нужно следующее:

  • баранья грудинка с хрящами;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

Длительность готовки — около 4 часа, калорийность на 100 грамм — 380 ккал.

  1. Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
  2. Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
  3. Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
  4. После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
  5. Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
  6. Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
  7. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
  8. Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
  9. Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
  10. Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
  11. Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
  12. После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
  13. Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
  14. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
  15. Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
  16. Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.
Читать еще:  Холодец из говядины

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке

Какие составляющие потребуются для готовки:

  • 850 грамм баранины;
  • морковка – 3 штуки;
  • 500 грамм баклажанов;
  • три луковицы;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
  • три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.

Приступаем к приготовлению:

    1. Для начала овощи промываем, очищаем и обрабатываем должным образом;
    2. После этого лук разрезаем на четвертинки или полукольца, выкладываем на дно казана;
    3. Морковку шинкуем в виде тонких кружочков, выкладываем сверху лука;
    4. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от пленок;
    5. Нарезаем мясо на большие ломти. Желательно чтобы мясо было с косточкой, она придаст блюду дополнительный аромат;
    6. Выкладываем мясо на подушку из овощей;
    7. Все посыпаем солью;
    8. Сладкий перец разрезаем на крупные полоски, выкладываем поверх мяса;
    9. Баклажаны нарезаем четвертинками или тонкими кольцами, выкладываем сверху перца;
    10. Шампиньоны нужно нарезать на тонкие пластинки, выкладываем их сверху баклажан;
    11. Помидоры заливаем на несколько минут горячей водой, затем очищаем от шкурки;
    12. Нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем последним слоем;
    13. Зубчики чеснока чистим, шинкуем тонкими пластинками и выкладываем на помидоры, все посыпаем приправами;
    14. Выбираем режим «Тушение», выбираем время 3 часа;
    15. В процессе приготовления компоненты не нужно перемешивать;
    16. После звукового сигнала все нужно перемешать, выложить на большую плоскую тарелку;
    17. Посыпаем все порубленной зеленью и подаем к столу.

Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом

Для готовки будет нужно следующее:

  • картофель – полтора килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • килограмм томатов;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • перец сладкий – 6 штук;
  • килограмм репчатого лука;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • стакан светлого пива;
  • пучок базилика;
  • кинза – 6 веточек;
  • соль на свой вкус;
  • приправы на свое усмотрение.

Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.

  1. Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
  2. Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
  3. Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
  4. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
  5. Половину мяса к овощам;
  6. Приправляем соль, приправами;
  7. Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
  8. Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
  9. Картофель очищаем от шкурки, промываем;
  10. Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
  11. Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
  12. Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.

Кулинарные подсказки

  • если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
  • все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
  • для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
  • соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.

Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.

Хашлама в мультиварке

Хашлама – популярное на Кавказе мясное блюдо. Грузины и армяне готовят её каждый по-своему, но традиционно с бараниной. В наших условиях баранина не всегда доступна, поэтому я готовлю с телятиной. Также можно использовать говядину или мясо птицы — курицу, индейку, тогда блюдо получится более диетическим. Мне захотелось приготовить овощи с мясом в собственном соку и ничего не жарить, а рецепт хашламы в мультиварке пришёлся как нельзя кстати. Мясо получается очень сочным, мягким, овощи прекрасно его дополняют и подходят для гарнира. Многие хозяйки, особенно мамы с маленькими детьми, не имеют возможности тратить много времени на приготовление пищи, это блюдо готовится легко и просто, а получается вкусным и сытным. Ваши домочадцы останутся довольны. Для детей количество приправ можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 800 г (баранина, говядина)
  • лук репчатый – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • перец болгарский – 2- 3 шт
  • баклажаны – 2-3 шт (маленькие)
  • шампиньоны свежие – 300 г
  • помидоры – 2 шт
  • приправа хмели-сунели
  • лавровый лист, чеснок – по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу при подаче (петрушка, кинза…)

Хашлама рецепт в мультиварке:

Самое главное в приготовлении хашламы – это нарезать все ингредиенты. Чем хорошо это блюдо – сложил всё в мультиварку и забыл.

Первым слоем идет лук репчатый, режем его полукольцами, если лук крупный – на четвертинки. Выкладываем в чашу. Чашу я не смазывала.

Второй слой — морковь, чистим и режем ее колечками.

Подушку для мяса приготовили, теперь режем мясо, можно крупными кусками. Если у вас мясо с косточкой – еще лучше, бульон будет наваристее (главное не поцарапать чашу мультиварки). Мясо посолить.

Далее болгарский перец, режем соломкой, можно резать большими кусками, кому как нравится. В зимний период можно добавлять замороженный перец.

Баклажаны если маленькие, порежьте кольцами или полукольцами, а крупные – каждое кольцо на 4 части. Посолить.

Грибы шампиньоны моем и режем пластинами, выкладываем на баклажаны. Грибы добавляются по желанию, можно готовить хашламу и без них, но с грибами ароматнее.

И последний слой — помидоры. Их режем дольками и выкладываем в мультиварку. Получается полная чаша мультиварки, но переживать не стоит, овощи потом осядут. Сверху посыпаем приправой для мяса и если надо досаливаем. Я использую приправу хмели-сунели, она очень ароматная. На этом наша работа закончилась. Выставляем режим «тушение» на 3,5 часа и занимаемся своими делами.

Я уходила в огород полоть грядки. По возвращении семью ждал вкуснейший ужин. В такие минуты особенно ценишь свою помощницу-мультиварку! От мяса с овощами получилось достаточное количество вкусного бульона.

Аккуратно перемешав все содержимое, я раскладываю горячую хашламу по тарелкам. Подаю со свежей зеленью. Какой аромат витает по кухне — не передать словами.

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector