Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
109 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хашлама из говядины

ХАШЛАМА ПО-АРМЯНСКИ из говядины на пиве в казане! ԽԱՇԼԱՄԱ

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 1096 просмотров

ингредиенты на 12 л. казан:
мясо говядины 2,5кг.
пиво 1 л.
картофель 2 кг.
перец болгарский сладкий 1 кг.
помидоры 1 кг.
баклажаны — 1 кг.
лук — 1,5 кг.
острый перец — 2 шт.
базилик, соль по вкусу.

Хашлама готовится очень просто. Все овощи нарезаем крупными кусками

Лук нарезаем полукольцами

Помидор на крупные дольки

На дно казана засыпаем нетолстый слой лука

Сверху него выкладываем слой мяса. На этот первый слой выбирается мясо пожирнее

Далее укладываем опять лук, сверху солим, перчим по своему вкусу и закладываем зеленый базилик

Следующий слой моркови с острым перцем

Слой болгарского перца, который так же солим

Далее закладываем баклажаны

Сверху баклажан помидоры с чесноком

Слой картофеля с острым перцем, который так же солим

Второй слой мяса

Сверху мяса досыпаем оставшийся перец, лук, томаты и баклажан. Солим, перчим и посыпаем сухим базиликом, лучше положить свежий

Все уложенные в казан ингредиенты заливаем литром пива

Накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь томиться часа на три

По истечении указанного времени блюдо будет готово

Из ингредиентов хочу обратить внимание на применение баклажан. Некоторые сорта этого овоща имеют горечь, поэтому перед приобретением его для блюда необходимо спрашивать о конкретном сорте. Горчат не все. Если же он горький, его следует вымочить около одного часа в чистой воде. При подаче блюда, если в казане образовалось много бульона, его можно подавать отдельно от овощей. Так будет оригинальнее. Если вы хотите все это приготовить на домашней плите или мультиварке, уменьшите пропорционально ингредиенты и настройде электроприбор на режим томления.

Хашлама из говядины — польза овощей и мяса

Хашлама из говядины — блюдо, состоящее из овощей и мяса. До сих пор повара спорят, кому же принадлежит рецепт данного блюда. Кавказки считают это блюдо своим, грузинки же приписывают себе первенство его приготовления. Каждый народ вносит свою изюминку в рецепт хашламы, когда собирается ее готовить: грузины используют много лука, белых кореньев и зелени в рецепте, армяне считают хашламу густым наваристым супом, в котором много разнообразных овощей и мяса. Некоторые упрощают приготовление блюда до содержания в нем только говядины и специй. Каким бы ни был способ приготовления блюда, мяса необходимо класть примерно в два раза больше, чем других компонентов блюда.

Полезны также блюда, приготовленные на говяжьем бульоне для организма. Приготовить такой бульон просто. Польза мяса выражается в том, что говядину относят к диетическим продуктам, мякоть содержит белок, нужные для организма аминокислоты, в ней минимум холестерина и жира. Отсутствие углеводов делает говяжий бульон полезным диетическим блюдом. Продукт можно применять при отравлении, интоксикации организма, а также могут приготовить блюдо на говяжьем бульоне те, кто соблюдает диету и желает похудеть. Употребление в пищу блюд на говяжьем бульоне способствует улучшению пищеварения. Бульоны прописывают больным анемией, людям, страдающим истощением, слабостью, упадком сил.

Для приготовления мясо лучше выбирать свежее, с тонкими жировыми прослойками. Не менее двух часов следует варить говядину. Говядина, которую долго томили на огне, становится мягкой, сочной и вкусной. Приготовить хашламу просто. Готовить блюдо можно как на воде, так и в собственном соку. Традиционно же хашлама готовится в казане, можно казан заменить толстостенной кастрюлей.

В статье, как готовить хашламу по-армянски.

Время приготовления:

Порционность:

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежие помидоры — 5 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец, соль, сухие травы — щепотка;
  • зелень, чеснок по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть мясо. Нарезать говядину крупными кусками. Кастрюлю наполнить большим количеством воды (около трех литров). Опустить в нее мясо. Готовить на сильном огне, пока не образуется пенка. Пенку необходимо снять, а мясо готовить примерно час на медленном огне.
  2. Пока говядина томится на огне, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  3. Приготовить говядину, выложить сверху на мясо нарезанный картофель, присыпать его сухими травами, перцем, добавить щепотку соли.
  4. Нарезать лук крупными дольками. Лук — это основа хашламы по-армянски. Можно взять и более 2 штук луковиц для приготовления.
  5. Кладем лук на картофель.
  6. Нарезать помидоры кольцами, выложить поверх лука, приправить перцем, зеленью и щепоткой соли.
  7. Нарезанный полосками болгарский перец выложить сверху лука, добавить перец, зелень, посолить. Овощи являются неотъемлемой частью хашламы по-армянски.
  8. Сверху обильно посыпать зеленью. Поперчить, посолить по вкусу.
  9. Продолжать готовить хашламу по-армянски около часа на медленном огне.
  10. Дать настояться блюду. Подавать можно со сметаной.

Приготовить блюдо может каждая хозяйка. Свежие овощи и вода дадут картофелю и мясу пропитаться ароматным бульоном. Хашлама из говядины порадует домочадцев своим ароматом, вкусом и низкокалорийностью, сможет насытить организм нужными витаминами и аминокислотами. А готовить блюдо можно довольно часто, внося в его приготовление свою собственную изюминку, немного отходя от традиционного рецепта. Достаточно довериться воображению и кулинарным талантам.

Читать еще:  Картофель запеченный с курицей

Хашлама из говядины с картошкой

  • Говядина500 г
  • Подсолнечное масло5 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Картофель3-4 шт.
  • Черный перец
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист2 шт.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль

Если вы ищите рецепт вкусного, наваристого, мясного блюда, которое можно подать к обеденной трапезе, то советуем вам приготовить хашламу из говядины с картошкой. Если следовать «настоящему» рецепту кавказкой хашламы, то готовить ее нужно не менее 4-х часов. Наш рецепт – облегченный вариант этого мясного кушанья. К тому же, готовить хашламу из говядины с картошкой мы будем не в казане, как принято, а в сотейнике.

Начинаем реализацию мясного блюда с говядиной с того, что нарежем порционными кусочками мясо.

В удобном сотейнике (или подходящей кастрюле, казанке) разогреваем растительное масло, а затем переправляем в него нашу мясную нарезку. Сразу сдабриваем мясо в сотейнике специями. Мы предлагаем использовать черный молотый перчик, приправу хмели-сунели. Конечно, не забываем добавить соленой специи. Обжариваем кусочки говядины до приятного «румянца».

Для выкладки остальных ингредиентов предлагаемого блюда сотейник с подрумянившейся говядиной снимаем с огня. Ингредиенты для хашламы будем выкладывать слоями. Первый слой – это репчатый лук, который следует нарезать кольцами или полукольцами.

Следующий ряд – морковка, нарезанная также кольцами.

На морковный слой выкладываем нарезанный пластинками чеснок.

Очищенные картофельные клубни нарежем круглыми пластинками. Выкладываем их следующим слоем. Картофель присаливаем.

На картофельный ряд выкладываем смесь замороженных овощей, в состав которой входят нарезные баклажаны, кабачки, томаты.

Содержимое заливаем мясным бульоном (кипятком). В оригинальном рецепте используется, как правило, белое вино или пиво. Накрываем овощи с говядиной крышкой. Возвращаем сотейник на огонь, томим в течение часа.

За пять минут до окончания готовки хашламы блюдо присыпаем свежей или сушеной зеленью, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист.

Как готовить хашламу из говядины?

По факту, хашлама – это давнее традиционное кавказское блюдо. Его обычно готовят в казане, на свежем воздухе, и добавляют всегда много овощей. Так как же приготовить хашламу из говядины? Какие тонкости готовки есть у данного блюда?

Как приготовить из говядины хашламу?

Это армянское блюдо может приготовить даже самая неопытная хозяйка, и не стоит ничего бояться. Главное правило, следовать всем тонкостям и придерживаться технологии приготовления блюда.

Хоть процесс готовки и не такой быстрый, но не такой уж и сложный. Суть в том, что постоянно стоять у казана или плиты, вам не придется. Хоть терпение и понадобится, но оно того стоит.

Необходимые пропорции

Для того, чтобы получить настоящую хашламу, нужно всегда добавлять большое количество овощей. А если конкретно, то лук, картошка, перец, баклажаны, помидоры, морковь. Эта группа овощей обязательна (важно!).

Самое важное, что нужно помнить, овощей в блюде, должно быть не больше, чем мяса. Под данное правило только не попадают помидоры, так как иногда их берут за основу, делая из них некий томатный соус.

Нужные продукты

Готовить хашламу из говядины, тоже очень востребовано. И, чтобы получить максимально нежнейшее и сочное мясо, нужно правильно выбрать все продукты. Ну, во-первых, не стоит покупать самые дорогие продукты, это ничего по факту не изменит. Если говорить про мясо, то будет достаточно купить обычную говяжью грудку.

Конечно, подойдет любое другое мясо, но молодое, и тем более грудка, будет лучшим вариантом. Что касается овощей, то например, картошку, не стоит резать мелко. Зачастую его вообще не режут, либо нарезают пополам. Просто, если нарезать мелко, то во время готовки, вы можете получить пюре.

Теперь пришло время перейти к рассмотрению нескольких самых лучших рецептов хашламы.

Готовим хашламу из говядины в казане

Сразу скажем, времени это займет достаточно, но это того стоит. По всем традициям, хашламу готовят на свежем воздухе, на костре. Мясо будет полностью пропитано костром, что придаст ему необычный вкус. Приготовив хашламу в казане, вы легко удивите своих друзей и близких. Как раз данный вариант мы и рассмотрим.

Для приготовления данного блюда, берем:

  • говядина – 2 килограмма;
  • морковка – примерно 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1килограмм;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • баклажаны – около 1 килограмма;
  • пиво светлое – 1 литр;
  • зелень – петрушка, укроп, зеленый лук – примерно, по 1 пучку на каждую зелень;
  • соль, перец, лавровый лист – все сугубо по вкусу.

1 шаг. Первым делом, мы займемся овощами. Их тщательно промываем, и нарезаем на большие куски. С мясом проделываем то же самое. Помните, если на мясе слишком много жира, весь удалять не надо, уберите лишь часть (важно!).

2 шаг. Суть данного блюда в том, что нужно все уложить слоями. И начинаем мы с помидоров. Сначала дно казана закладываем помидорами, слегка добавим соли, перца.

3 шаг. Следующий слой – лук. Нарезанный полукольцами лук, так же кладем следующим слоем.

4 шаг. Далее, кладем слоем нарезанный болгарский перец. Не забываем немного посолить, добавить щепотку перца.

5 шаг. Дело дошло и до зелени. Всю приготовленную траву, петрушку, укроп и так далее, укладываем сверху перца. Не забывайте, что зелень заранее должна быть мелко нашинкованная.

6 шаг. Настало время класть мясо. Всю нашу мясную нарезку аккуратно выкладываем поверх всего, и так же туда кидаем пару зубчиков чеснока, чтобы придать остроты. И опять же, соль, перец.

7 шаг. А теперь докладываем остатки всех наших продуктов дальше, но только в обратном порядке. Думаю, это будет не сложно!

8 шаг. Как только разложили все ингредиенты, то пришло время в казан вылить пиво. И закрываем потом все крышкой. Естественно делаем хороший костер, и посматривая за углями, смотрим за процессом тушения, примерно 2 часа, на это потребуется.

9 шаг. Как только проходит 2 час, то поднимаем крышку и сверху кладем нашу картошку. Можно целую, либо же нарезанную очень крупно. Если в казане очень мало жидкости, то добавляем. Но такое происходит редко. Посыпаем сверху чуть зеленью.

10 шаг. Даем всему блюду еще протомиться, пока не приготовится картошка. После чего, можете дать ему немного настояться, и подавайте потом к столу! С картошкой всегда будет гораздо вкуснее!

Но данный рецепт не последний на сегодня. У нас еще есть один интересный рецепт. Давайте же вместе его рассмотрим.

Хашлама по-армянски

Хоть приготовление хашламы и не особо сильно отличается во всех рецептах, но все же разница есть, да и ингредиенты немного меняются. Чтобы приготовить хашламу по-армянски, возьмем:

  • говядина – примерно 1 килограмм;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • картошка – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • пиво светлое – около 150 мл;
  • соль, перец, паприка.

Шаг 1. Первым делом мы моем все наши ингредиенты, и при необходимости чистим. Далее нарезаем их, но только крупно.

Шаг 2. Суть в том, что мы по классике начинаем выкладывать слоями наши продукты. Естественно уже в нарезанном виде.

Шаг 3. Первым укладываем лук, который нарезали полукольцами. Следующий слой – говядина. ЕЕ мы режем большими кусками. Потом кладем слой болгарского перца, далее помидоры. Кстати, помидоры лучше класть разрезанные пополам, если нарезать мелко, то могут превратиться в кашу (важно!).

Шаг 4. После помидоров мы кладем слой картошки, тоже режем очень крупно, чтобы не было каши. Сверху все засыпаем слоем нашинкованной зелени. Пришло время наливать наше пиво.

Шаг 5. Делаем хороший огонь, закрываем обязательно казан крышкой, и даем блюду томиться, около 2 часов. Спустя данное время, можете выкладывать на стол!

Тонкости приготовления хашламы

Как и любое блюдо, хашлама имеет свои секреты и нюансы готовки, на которые мы сейчас взглянем:

  1. Для блюда можно взять любую часть говядины и любого возраста. Даже если животное было старым, все равно можно. Но лучше всего стараться конечно брать молодое, и грудку.
  2. Это далеко не из тех блюд, где стоило бы покупать дорогие продукты. В особенности мясо. Можно так же взять кусок с костью.
  3. Многие считают, что для приготовления хашламы, можно вообще не нарезать продукты. И это тоже верно. Можно готовить и цельные куски мяса и сами овощи.
  4. Не стоит добавлять во время тушения блюда, много воды.
  5. Не забывайте, овощи в хашламе очень важно! Именно они придают мясу весь этот необычный аромат и вкус (важно!).
  6. Если вы готовите хашламу именно с говядиной, или же бараниной, то не жалейте зелени. Укроп, петрушка, кинза и так далее. Конечно же слишком много класть тоже нельзя, но и мало тоже не стоит класть.
  7. Так как часто встречаются рецепты с картошкой, то ее нельзя резать в блюдо мелко. В противном случае вы получите пюре из картофеля. Лучше всего кидать ее целиком, либо же разрезать просто пополам.
  8. Мясо так как и поступить с мясом. Все сугубо на ваш вкус. В любом случае, во время подачи, люди будут себе нарезать мясо.

Подводим небольшие итоги

Мы рассмотрели 2 самых востребованных рецепта хашламы в мире. Хоть технология приготовления почти та же самая, но как вы могли заметить, порядок продуктов другой, и его можно менять на ваше усмотрение. Так же не забывайте, что можете дополнять блюда, придавая ему больше остроту или же вкус зелени и овощей.

Конечно же мясо там играет главную роль, и класть его следует как можно больше. Такое положение слоев продуктов, позволяет блюду отлично пропитаться. На выходе, вы и получаете удивительно вкуснейшее блюдо на основе говядины. Радуйте своих друзей и близких вкусной хашламой из говядины!

Как вкусно приготовить хашламу из говядины: лучшие рецепты

Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.

Немного о блюде

Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.

Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.

Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.

Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.

Тонкости приготовления

Несмотря на то что приготовить хашламу можно по-разному, есть некоторые моменты, объединяющие различные способы:

  1. Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
  2. Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
  3. Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
  4. Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
  5. Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
  6. Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
  7. Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.

Самые интересные рецепты

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • парная говядина — 3 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 700 г;
  • баклажаны — 500 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Как приготовить хашламу?

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
  2. Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
  3. Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
  4. В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
  5. Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
  6. Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.

Рецепт с картофелем.

Этот рецепт хашламы из говядины с картошкой не менее вкусный, чем предыдущий. Готовится блюдо так же просто.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 4 кг;
  • картофель — 2,5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • перец чили -1 стручок;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка, тархун, базилик — по вкусу.

Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?

  1. Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
  2. Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
  3. Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
  4. Добавьте специи, надрезанный перец чили.
  5. Томите блюдо на медленном огне около часа.

А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • парная говяжья вырезка — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • зелень и специи — по вкусу.
  1. Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
  2. Овощи очистите.
  3. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
  4. Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
  5. Поперчите, посолите, добавьте зелень.
  6. Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».

Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector