Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт обалденного гуляша из говядины

Гуляш из говядины классический

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины – венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр говядины;
  • головка лука;
  • полов моркови;
  • одна ст л с горкой муки;
  • две ст л томат пасты;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • три ст л растит масла;
  • полов чайн л повар соли;
  • полов чайн л молот черн перца.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.

Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.

Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.

Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.

Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.

Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.

Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.

Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.

Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.

Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического гуляша из говядины

Если у вас есть мультиварка, приготовьте гуляш в ней – готовое блюдо будет ароматнее и полезней за счет покрытия устройства, ее герметичности. К тому же мы потратим меньше времени на приготовление. Нам нужно только подготовить ингредиенты, объединить их по очереди в чаше, а потом просто включить нужную программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • семьсот гр мякоти говядины;
  • четверть кг сметаны;
  • две луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • одна морковь;
  • один болг перчик;
  • три помидорам;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как быстро приготовить классический гуляш из говядины

Промойте мякоть говядины, измельчите ножом на кусочки и отправьте в чашу мультиварки.

Масло не наливаем, сразу включаем программу «Выпечка», ставим таймер на полчаса и томим сочные кусочки.

Иногда перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Луковицы освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от верхнего слоя, натрите крупно на терке, а чеснок продавите через пресс.

Отправляем все в чашу мультиварки, перемешайте и дождитесь звукового сигнала.

Помидоры сполосните, ошпарьте и снимите кожу. Пропустите через блендер. Сладкий перец очищаем от семян и волокон, нарезаем кубиками.

Итак, прошло полчаса, добавляем томаты и перец вместе со сметаной, специями. Положите лавровый лист.

Налейте стакан воды, перемешайте содержимо чаши и выберите программу «Тушение». Засекаем полтора часа и занимаемся своими делами.

За это время говядина станет очень мягкой, а подливка ароматной и вкусной.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и ощутите этот божественный аромат. Подавайте с любимым гарниром.

Вариант 3: Гуляш из говядины классический с тремя видами сладких перцев

Болгарский перец делает гуляш более сочным. Чтобы блюдо было ярче и эффектнее, используйте перчики разных цветов: красный, зеленый и желтый. Добавим пряные специи и сметану.

Ингредиенты:

  • семьсот гр говяжьей лопатки;
  • две крупных луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • три болг перца разного цвета;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л тмина;
  • чайн л молот паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • двести гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Почему мы берем лопатку? Чтобы небольшое количества жирка сделало гуляш более сытным и сочным. Излишки срезаем, оставляем немного, мясо промываем и нарезаем кусочками.

Очищаем от шелухи лук с чесноком, нарезаем мелко. Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой.

Готовить гуляш можно в казане или кастрюле с толстым дном, подойдет и утятница. Налейте в емкость масло, разогрейте и на сильном огне начините обжаривать кусочки говядины.

Когда мясо приобретет золотистую корочку, вынимаем и складываем в миску.

В этом же жире и масле обжариваем лук вместе с чесноком и болгарскими перцами. Нам потребуется примерно семь минут. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой.

Теперь обратно положите кусочки мяса, насыпаем указанные в рецепте специи, соль и перец. Вливаем двести миллилитров кипятка, размешайте все.

Закрываем емкость крышкой и томим примерно сорок пять минут. Огонь убавляем до минимального.

Когда гуляш будет практически готов, введите сметану и размешайте. Томите еще пару минут, когда все снова не закипит.

Подавайте в горячем виде вместе с гарниром.

Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом

Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр говядины;
  • луковица;
  • три моркови;
  • три ст л муки;
  • три ст л растит масла;
  • две ст л томат пасты;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л паприки;
  • чайн л красн перца;
  • две зуб чеснока;
  • полов ч л соли;
  • один стак бульона или воды;
  • три веточки базилика;
  • три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.

Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.

Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.

Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.

Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.

Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.

В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.

Читать еще:  Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года

Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.

Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.

Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Вариант 5: Гуляш из говядины классический как в столовой

Ах, какой раньше готовили гуляш! Если вам довелось посещать столовые времен СССР, то наверняка вы согласитесь, что там был удивительно вкусный и нежный гуляш из говядины. Мы попробуем повторить и приготовим вкусное угощенье для всей семьи. Готовить лучше в казане или утятнице, подойдет и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • один кг говядины;
  • большая головка лука;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • стопка водки;
  • полов чайн л паприки;
  • двести мл воды;
  • три ст л томат пасты;
  • зубок чеснока;
  • листик лаврушки;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Говядину берем без косточки, срезаем лишний жирок, жилки и нарезаем небольшими ломтями.

Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.

Ставим емкость для приготовления на огонь, наливаем масло и разогреваем.

Сначала начинаем обжаривать ломтики говядины. Огонь должен быть сильным, нам нужен золотистый цвет корочки.

Переложите лук в емкость, посолите, поперчите на ваш вкус и продолжаем обжаривать до румяности лука.

Влейте стопку водки и дождитесь полного испарения алкоголя. Это делается для размягчения мяса.

Влейте две трети стакана воды, накройте крышкой и томите на слабом огне еще один час.

Берем другую сковородку, масло не наливаем. Насыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Наливаем почти полный стакан воды и размешиваем до растворения всех комочков.

В стакане воды размешайте томатную пасту и налейте ее в гуляш вместе с мучной массой. Насыпьте паприку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перемешайте.

Закройте крышкой и после закипания готовим еще десять минут. Далее можно выключать огонь и подавать гуляш к столу.

Гуляш

— Вы пьете?
— Только в торжественных случаях!
— Это когда?
— Когда есть что выпить.

СОСТАВ

500г мяса

  • 2 крупные луковицы
  • 1

    2 ст ложки томатной пасты или 2

    4 помидора

  • 1 ст ложка муки (при желании)
  • 3 шт лаврового листа

    1 ч ложка соли

  • перец
  • Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов — сердца, языка, лёгкого.

    Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,7

    1см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной). От величины кусочков зависит время приготовления блюда.

    Лук нарезать как можно мельче.
    В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание.
    (При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой.)
    Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку.

    Огонь прибавить до max и всыпать мясо.
    Жарить при помешивании 1 минуту.
    Огонь убавить до минимума. Влить 0,5

    1 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже).
    Тушить под крышкой от 20 до 40 минут — до мягкости мяса.
    (В случае использования говядины и нарезки её крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа.)
    При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка.
    Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры.

    Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист.
    Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

    Reklama
    Уставшая — 15.11.2015 19:39
    Всегда готовлю гуляш только по этому рецепту — это что-то из детства, такой гуляш я ела и в детском саду и в школе и в институте
    Mylene — 16.09.2012 21:34
    Замечательный рецепт, уже год ним пользуюсь. Большое спасибо за подробное объяснение и фотоотчет!
    коврижка — 29.05.2012 11:35
    Добрый день! А если добавить в гуляш грибы. Будет ли вкусно? У меня подберёзовики.
    Ответ: будет отлично.
    birjuchka — 4.10.2011 23:00
    Божественный получился гуляш, впервые ела такой вкусный, огромное спасибо.
    SvetikSh — 16.08.2011 17:57
    прочитала все комменты, посмотрела как готовить — слюнки потекли. на днях обязательно сделаю..
    alexstar333 — 25.04.2010 11:41
    Пару уточнений:
    — мясо можно обжаривать дольше, тогда снаружи оно будет обжаренным, а внутри мягким,
    — солить я предпочитаю во время обжарки мяса, досолить можно за 5 минут до готовки, иначе бульон первые часы/дни будет соленым, а мясо пресным.
    — морковь добавляю обязательно! Также поможет сладкий перец или сушеный сладкий перец кусочками.
    nusi — 8.04.2010 19:12
    Всегда любила гуляш, но сама научилась его готовить по этому рецепту. Любимое блюдо всей семьи. А вот отзыв решила оставить только сейчас потому что (о чудо!) моя полуторагодовалая дочь вчера первый раз попросила мясо. Вот какая это вкуснятина! Ирина, спасибо!
    ostroumova — 9.11.2009 8:41
    Спасибо, Ирина! Многие мои знакомые умеют хорошо готовить, но не многие могут объяснить как они это делают. Спасибо Вам, Ирина за то что Вы так доступно все разъясняете и получается все очень вкусно!
    Гуляш получился замечательный! Я добавила морковки, муку не добавляла. У меня обычно готовка занимает много времени, а этот гуляш, получился на удивление быстро, хотя готовила я из говядины.
    PetrosyanAnna — 20.03.2009 11:37
    Я точно так же делаю гуляш! Только не всегда добавляю томат-пасту. И так и так вкусно. Без томат-пасты подлива получается коричневой, а с томат-пастой — темно-красной. И я никогда не добавляю муку в соус, он у меня и так получается достаточно густой.
    Ответ: я тоже почти никогда не добавляю муку. Я лука мноооого кладу, от него соус тоже густеет.
    kl3 — 26.10.2008 1:22
    Ирочка! Вы уже неоднократно выручали меня своими советами, и в очередной раз ответьте пожалуйста на мой вопрос. Я готовила гуляш по рецепту, и он получился вкусный, но мясо было как бы недосоленое, а бульон по соли — нормальный. Отчего так?
    Ответ: значит соль ещё не успела полностью проникнуть в мясо. Такое замедленное проникновение соли бывает, если мясо морозилось.
    В этом случае нужно либо солить раньше, либо дать дольше настояться.
    elena83 — 7.08.2008 6:49
    спешу отписаться — приготовила таки из оленины! получилось обалденно! правда тушить пришлось часа полтора и паприки я тоже добавила (как советовали в комментах))
    теперь обязательно попробую из свинины и говядины.
    Ирина, спасибо за идею с котлетками. У нас тут оленины много (муж охотник), а рецептов с ней, да так чтоб не заморочисто, мало. Первый раз когда ее готовила, держала в маринаде 5 дней (строго по рецепту), а в рез-те пришлось все выбросить в туалет, (уксус разъел все мясо и запах стоял ужасный) так прям жалко было ((
    но гуляшик сегодня получился просто обалденный (извините, если повторяюсь, эмоций через край)))) — спасибо за рецепт.
    elena83 — 6.08.2008 22:22
    а у меня в холодильнике уже который месяц лежит оленина, не знаю, что с ней делать.
    может можно из нее эту вкуснятину приготовить?
    Ответ: я делала котлеты из косули — волшебно.
    А вот с олениной дело не имела.
    матука — 23.04.2008 22:36
    а я сегодня попробовала на «сухой сковородке» приготовить, то есть без жиров и масел. получилось очень вкусно.

    Mojno pridat «izuminku», dobaviv podjarennye grenki v masle, ili kusochki jarenogo sala. Ya vsegda dobavlyaju grenki.

    Rabochuju poverhnost ( stol ) posypat toj je mukoj. Testo razdelit na 4 chasti. Zdelat kolbaski. Ochen gladkie!! Chtoby grenki ne vypirali iz poverhnosti — doljny byt vnutri. Ostavit na stole na polchasa pod polotentsem.

    Vskipyatit vodu v bolshoj kastrule s kryshkoj.Polojit 2 knedlika v kipyaschuju vodu ploskoj storonoj (kotoraya lejala na stole) vverh. A pripodnyatoj storonoj vniz. Nakryt kryshkoj. Varit na srednem ogne (chtoby silno voda ne kipela) 9 minut. Perevernut knedliki i varit esche 9 minut.
    Na razdelochnoj doske razlojit lesku ili nitku (ya ispolzuju zubnuju nit), na nit polojit po knedliku i srazu je razrezat po-polam. Kogda podostynut mojno razrezat na kusochki. Ya zavorachivaju v kulinarnyj polietilen ili ZipLock. Raqzogrevaju pered podachej v mikrovolnovoj pechi. I podaju, poliv sousom iz gulyasha.

    V gulyash dobavlyaju ochen mnogo luka,timjan, rjanoj hleb, shampinjony i solenye ogurchiki. Luk objarivaju do korichnego tsveta v govyaji gulyash, zolotistovo tsveta v kurinyj gulyash.

    Гуляш из говядины с подливкой: рецепт

    Гуляш из говядины с подливкой — рецепт из нашего детства, всеми любимый и очень вкусный. Однако гуляш считается венгерским блюдом и изначально его готовили как суп. Уже у нас его видоизменили до категории второго блюда, которое подают с гарниром.

    Какое же мясо лучше использовать для приготовления гуляша из говядины? Выбирайте свежее мясо молодого животного, без прожилок и большого количества жира.

    Идеальным выбором будет вырезка, шея или лопатка. Подойдет и замороженное мясо. Если собираетесь готовить из заморозки, помните, что легче будет нарезать мясо тогда, когда оно еще не полностью разморозилось. Загустить знаменитую подливку можно мукой или крахмалом, растворенным в холодной воде.

    Классический гуляш из говядины

    Перед вами классический рецепт. С его помощью вы приготовите сочное и мягкое мясо в густой красно-коричневой подливке, которое отлично будет сочетаться практически с любым гарниром: каша, пюре или макароны. Используйте толстостенную высокую сковороду, в которой можно будет и обжарить мясо, и протушить.

    Вам понадобится:

    • Говядина — 800 г.;
    • Лук — 2 средних штуки;
    • Подсолнечное масло — для жарки;
    • Мука — 2 -3 ст.л;
    • Соль — по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Черный молотый перец — по вкусу;
    • Вода — сколько потребуется;
    • Томатный сок — 0,5 стакана/свежие помидоры — 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. Мясо обмойте, удалите пленки, если они есть. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см.
    2. Очистите и нарежьте мелко лук.
    3. Разогрейте масло на сковороде. На большом огне обжарьте мясо до образования корочки. Так вся сочность мяса останется запечатанной внутри.
    4. Положите лук и готовьте до мягкости.
    5. На другой сухой сковороде обжарьте муку до приятного слегка коричневатого цвета. Выключите огонь и пересыпьте муку в другую емкость, так как оставшись на горячей сковороде, она может подгореть.
    6. Отодвиньте мясо на край сковороды, влейте пару ложек масла и добавьте муку. Размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Влейте томатный сок или добавьте натертые на терке свежие помидоры. Все перемешайте.
    7. Посолите и поперчите по своему вкусу, бросьте пару лавровых листьев.
    8. Налейте воду таким образом, чтобы она почти полностью покрывала поверхность мяса. Тушите 40-50 минут на медленном огне под крышкой.

    Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

    Вам понадобится:

    • Говядина — 400 г.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Помидор — 3 шт.;
      Вода — 0,4 — 0,5 л.;
    • Чеснок — 2 зубца;
    • Красный острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
    • Масло подсолнечное — для обжаривания;
    • Соль — по вкусу;
    • Тмин — 1 ч.л.;
    • Зелень — для украшения.

    Приготовление:

    1. Мясо ополосните под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, удалите пленки и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками одинакового размера и формы.
    2. Лук нарежьте полукольцами.
    3. Включите мультиварку в режим жарки и нагрейте масло в чаше. Обжаривайте мясо одновременно с луком 3-5 минут. Добавьте красный перец, тмин и соль. Выдавите чеснок через пресс.
    4. Влейте воду таким образом, чтобы она покрывала поверхность мяса на 3 см. Готовьте в режиме тушения 1 час. Откройте крышку и попробуйте мясо на вкус. Если оно показалось вам жестковатым, протушите еще 10-20 минут. Следите за достаточным количеством жидкости, если она выпарилась, добавьте немного воды.
    5. Готовое блюдо подавайте горячим с любимым гарниром. Украсьте рубленой зеленью.

    Гуляш из говядины с подливкой и овощами

    Вам понадобится:

    • Говядина — 0,6 кг.;
    • Картофель — 0,4 кг.;
    • Помидоры — 3-4 штуки;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Мука — 4 столовые ложки;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 30 г.;
    • Томатная паста — 1 столовая ложка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
    • Подсолнечное масло — для обжаривания;
    • Зелень — для украшения.

    Приготовление:

    1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо ополоснуть водой, освободить от пленок и лишнего жира. Нарезать небольшими кубиками.
    2. Перец болгарский и морковь нарезать небольшими кубиками, а картошку — кубиками покрупнее. Чеснок нарежьте поперек пластинками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
    3. На раскаленной сковороде обжарьте лук в масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложить к луку мясо, посолить и поперчить в соответствии со своим вкусом. Обжарьте на большом огне. Корочка, которая образуется на кусочках мяса запечатает все его соки.
    4. Муку обжарьте на сухой сковороде, смешайте со сметаной и томатной пастой. Добавьте к мясу, перемешайте.
    5. Налейте воду, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой в течение часа.
    6. Добавьте морковь, болгарский перец и картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы не покрывать овощи. Они должны тушиться, а не вариться.
    7. Готовьте 15 минут, добавьте чеснок, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.

    Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью. Подавайте с картофельным пюре, в которое добавьте несколько ложек подливки.

    Гуляш из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо в умеренных количествах. Ведь употребление говядины способствует укреплению стенок сосудов, костей и мышц, поддержанию достаточного уровня гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, так как в ней содержатся все необходимые для организма аминокислоты и железо.

    Гуляш из говядины с подливкой классический

    Классический гуляш из говядины с томатной подливкой. Вкус этого гуляша я помню из детства. Мама иногда готовила такое блюдо и всегда делала к нему большое количество подливки, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир. Да и сейчас это блюдо остается актуальным — ведь гуляш можно подавать с разными гарнирами и с каждым из них это будет восприниматься как новое блюдо. Лук можно и не добавлять. Или же, чтобы подливка была более однородной, когда мясо будет готово, можно вынуть его из сковороды, а подливку вместе с луком протереть через сито.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Гуляш из говядины с подливкой классический

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    108 ккал
    Белков:10 гр
    Жиров:6 гр
    Углеводов:3 гр
    Б/Ж/У:53 / 31 / 16
    Н 33 / С 33 / В 34

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для гуляша из говядины с подливкой нам понадобится: мякоть говядины, луковица, томатная паста или томатный соус (по желанию), вода, мука, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

    Шаг 2:

    Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кубиками.

    Шаг 3:

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 4:

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Помешивая, обжарить мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.

    Шаг 5:

    Выложить в сковороду к мясу нарезанный лук. Жарить вместе, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

    Шаг 6:

    Мясо с луком посыпать мукой, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить еще около 3 минут.

    Шаг 7:

    Добавить к мясу томатный соус. Все быстро перемешать.

    Шаг 8:

    Влить в сковороду воду. Ее может быть больше или меньше указанного в рецепте количества. Главное, чтобы она практически полностью покрывала мясо. Все тщательно перемешать. Добавить лавровый лист.

    Шаг 9:

    Тушить гуляш на медленном огне под крышкой около 1,5 часов.

    Вообще гуляш — это первое блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Оно представляет собой наваристый сытный суп с большим количеством мяса и овощами.

    Однако у нас оно претерпело изменения и мы, когда слышим слово «гуляш», представляем именно вот такое сначала жаренное, а затем тушенное мясо с подливкой. У нас это считается вторым блюдом.

    Его обычно подают с отварным рисом, картофельным пюре или макаронами. Это самые наиболее распространенные и вкусные гарниры.

    Вместо говядины можно использовать мякоть свинины. В таком случае тушить мясо нужно меньше — 1 часа будет вполне себе достаточно.

    Гуляш из говядины

    Гуляш из говядины — это традиционное венгерское блюдо. Все готовят его по-разному, но ключевым неизменно является одно: куски мяса (говядины, телятины) готовятся в подливе. За счет этого мясо становится мягким, сочным и очень вкусным. Подавать гуляш можно и как отдельное блюдо, и с гарниром на ваш вкус. Предлагаю свой рецепт вкусного гуляша из говядины. Приступим, пожалуй!

    Чтобы приготовить гуляш из говядины мы возьмём:

    • Мясо — 0,5 кг (говядина)
    • Лук — 2 головки (среднего размера)
    • Морковь — 2 шт. (средние)
    • Чеснок — 1 зубок
    • Масло постное — 2 ст. ложки
    • Масло сливочное или топлёное — 2 ст. ложки
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Сливки — 0,5 стакана (10−15% жирности)
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Мускатный орех молотый — щепотка
    • Зелень петрушки или укропа для украшения

    Как приготовить гуляш из говядины

    1. Для приготовления гуляша лучше всего взять лопаточную часть, вырезку или шею. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами и режем на кубики по 3−5 см
    2. На сковороде разогреваем постное масло и отправляем наши кусочки говядины тушиться. Вы увидите, что при выделении жидкости, появится пенка, как например, и при варке бульона. Её можно убрать. Периодически помешивая, можно накрыть сковороду крышкой и дождаться испарения всей влаги, чтобы кусочки говядины обжарились и стали красивыми со всех сторон. Это займет 10−15 минут на среднем огне. Необходимо следить, чтобы мясо не пересохло и не подгорело.
    3. Пока мясо готовится, подготовим морковь, лук и чеснок. Морковь порежем соломкой, лук —кубиками, чеснок — мелко-мелко (можно пропустить через чеснокодавку).
    4. Сначала к говядине на сковородку отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета 5−7 минут, периодически помешивая.
    5. Затем морковь, так же минут на 5−7, и в заключении — чеснок. Наш гуляш из говядины постепенно начинает обретать приятный цвет и запах. После этого добавляем 1 стакан кипятка, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться на медленном огне минут 20−30.
    6. За это время приготовим основу для подливы. На отдельной сковороде (я использую меньшего диаметра) растапливаем пару ложек сливочного или топленого масла. Я использую топленое масло, так как оно влияет на вкус — он становится более сливочным, насыщенным, и не выделяет при жарке ничего лишнего. Когда масло растает, добавляем 2 ст. ложки просеянной муки высшего или первого сорта. Она поможет подливе быть более густой, однородной. Немного обжариваем на среднем огне — буквально пару минут. Затем вливаем около стакана кипятка и постоянно помешиваем, доводя соус до консистенции густой сметаны. Даем закипеть. После этого добавляем томатную пасту и сливки. Солим, перчим и даем провариться 2−3 минуты.
    7. Теперь соединяем мясо и подливу. Вливаем еще стакан кипятка. Перемешиваем. Добавляем пару лавровых листочков и щепотку мускатного ореха. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще минут 30−40. Должно получиться, что в общей сложности (от моменты начала приготовления мяса) гуляш из говядины готовится 2−2,5 часа.

    Готовьте с удовольствием, подавайте от души!

    Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector