Котлеты гречневые – готовим за 33 минуты
Гречневые котлеты — пп рецепты
Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!
Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион. Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа! Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:
- обычная гречка ядрица. Это обжаренные или пропаренные зерна гречихи, коричневого цвета. Именно эта гречка чаще всего стоит у нас на столе.
- зеленая гречка. Это зерна, которые не подвергались никакой термической обработке. В этой гречке содержится более полезных веществ. Она быстрее разваривается и из нее легче сделать гречневые котлеты пп, так как она очень клейкая.
Котлеты из гречки диетические
Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!
Итак, вам понадобится:
- 300 грамм гречневой крупы. Мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Специи и приправы.
- Панировочные сухари.
К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.
Гречаники — пп рецепт
Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!
- 300 грамм куриного фарша. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
- 100 грамм гречки. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 яйцо.
- Любая зелень по вашему вкусу
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!
Как приготовить постные котлеты из гречки
Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.
- 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!
Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:
- 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
- Специи и приправы по вкусу.
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.
В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.
Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.
С чем подавать гречневые котлеты?
- свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
- тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
- постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!
Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!
Хлопья гречневые Вкусное дело Котлеты легкого приготовления «Вкусные» с чесноком — отзыв
Вегетарианские котлеты быстрого приготовления. Действительно ли они вкусные? Фото готового блюда.
Приветствую Вас!
Сегодня хотелось бы рассказать об одном интересном продукте — котлетах быстрого приготовления. Продукт вегетарианский, его можно употреблять и во время поста. Ну а мне было просто интересно попробовать «котлеты без мяса».
- Где купить — экомаркет «Свой путь» — прямая ссылка
- Цена — 105 рублей.
- Масса — 230 гр.
- Срок годности — 12 мес.
Упаковка:
Небольшой бумажный пакет, на обороте которого можно найти подробную информацию о продукте.
Состав:
хлопья натуральные гречневые, хлопья натуральные ячменные, специи, сухари панировочные
Пакет легко открывается сзади. Внутри находятся 3 пакета — самый большой пакет содержит гречневые и ячменные хлопья, пакет поменьше содержит панировочные гречневые сухари и самый маленький пакетик содержит измельченные специи. Специи на вкус приятны, но я добавила немного остроты.
Способ приготовления описан на упаковке:
Для приготовления: котлет, пельменей, запеканок, тефтелей, фалафель, фрикаделек, голубцов и т.п. 0,2 кг гречневых хлопьев заливаем 0,4 литра воды, добавляем соль, специи (по вкусу) и перемешиваем. Через 5 минут формируем котлеты (получается 10-12 штук). Жарим или готовим на пару. Всё, приятного аппетита!
Я решила приготовить котлеты. Для этого взяла большую миску, высыпала туда хлопья (кстати, они вкусны даже в сухом виде), затем добавила специи, залила 400 мл горячей воды, перемешала и оставила минут на 10 для остывания и набухания. С водой получилось не плохо, думаю, с молоком будет вкуснее.
Набухшая смесь напоминает кашу, по консистенции она довольно густая. Сформировать котлеты было несложно, они практически не разваливались. Перед жаркой их нужно обвалять в сухарях.
У меня получилось 12 котлет, как и было написано на упаковке. Сухарей хватило впритык, но всё равно, было бы не плохо, если бы их в пакетике было чуть больше. Котлеты я жарила на сковороде в раскаленном масле, на приготовление ушло около 15 минут.
Вот что я получила в итоге — 12 румяных котлет с легкой хрустящей корочкой. Они имеют привкус гречневых хлопьев, поэтому тем, кто любит гречку, они наверняка понравятся. Их можно подать и как самостоятельное блюдо, и в дополнении к картофельному пюре.
К сожалению, мои домашние, привыкшие к мясным блюдам, гречневые котлеты не оценили. За себя могу сказать так — котлеты мне понравились, но без особого восторга. Вкуснее всего их есть с кетчупом, когда они уже остыли. Сам продукт очень сытный.
Тем, кто любит необычные блюда, рекомендую попробовать. Благодарю за внимание.
Гречневые котлеты
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет. Так как у меня очень любят гречку, приходится готовить разнообразные блюда из гречки, из большого количества рецептов, в моей семье одобрили один рецептик, которым мне хочется поделиться. Такие котлетки вкусные, как горяченькие, так и холодные, подойдут на постный стол. Если вы приготовили к домашнему обеду или ужину гречневую кашу, и она у вас осталась, то это отличный способ утилизировать ее с пользой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 250 г
- Вода – 500 мл
- Картофель – 370 г
- Соль – по вкусу
- Паприка сладкая – по вкусу молотая
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – по вкусу молотый
- Перец душистый – по вкусу молотый
- Масло подсолнечное – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
Возьмите следующие продукты: гречневую крупу, картофель, воду, соль, молотый чёрный и душистый перец, паприку молотую, кориандр молотый, масло подсолнечное.
Шаг 2
Первым делом нам нужно подготовить гречневую крупу. Удаляем плохие зёрнышки и тщательно промываем в проточной воде.
Шаг 3
Заливаем гречку водой и отправляем на огонь. Варим, пока гречневая крупа не приготовится, на небольшом огне. После приготовления остужаем, чтобы было удобней работать.
Шаг 4
Картошку промойте, удалите кожуру и измельчите на средней тёрочке, хорошо отожмите лишний сок. Картофельную массу добавьте к гречке и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Теперь осталось по вкусу приправить специями. Выбор специй за вами. В обязательном порядке – солим. Ещё я добавляю молотый чёрный перец, молотый кориандр, душистый перец, паприку молотую. Всего по 1-2 щепотки. И хорошо вымешиваем. Масса получается довольно густая и хорошо поддаётся формовке.
Шаг 6
Из гречневого фарша сделайте котлетки желаемой формы.
Шаг 7
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Укладываем заготовки. Обжариваем на слабом огне, до коричневой корочки, с двух сторон. Сковороду лучше накрыть крышкой.
Шаг 8
Готовые гречневые котлетки отправляем «отдохнуть» на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишек масла. Приятного аппетита!
Котлеты гречневые – готовим за 33 минуты
ПЕРЕКУС 1:
ПП-ролл для перекуса (готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
Огурец 150 гр.
Зелень
С/с семга 150 гр.
Тонкий лаваш 100 гр.
Приготовление:
Нарезаем огурец, рыбу, зелень. Закручиваем рулетом.
УЖИН:
Пирог-запеканка из индейки (готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
— Филе индейки — 400 г.
— Лук — 1 шт.
— Фасоль стручковая — 150 г.
— Помидор — 1 шт.
— Перец сладкий – 1 шт.
— Оливки по вкусу
— Яйцо — 1 шт.
— Соль, специи, зелень
ЗАВТРАК: Овсяноблинчик
Овсяные хлопья-35г⠀
Яйцо-1шт
Вода-30мл⠀
Помидор черри- 3шт⠀
Соль по вкусу⠀
Приготовление: ⠀
1. Измельчить овсяные хлопья. ⠀
2. Добавить яйцо, соль, молоко. Все перемешать. ⠀
3. Обжариваем с двух сторон. ⠀
ПЕРЕКУС 1:
готовили вчера на 2 дня
ОБЕД:
Гречнево-куриные котлеты (готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
Куриный фарш 250 гр.
Гречневая каша 100 гр.
Репчатый лук 1/2 шт.
Яйцо 1 шт.
Соевый соус 1 ст. л.
Перец черный молотый, соль по вкусу
Молотая овсянка 10 гр.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в молотой овсянке.
Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.
УЖИН:
Готовили вчера на 2 дня.
ПЕРЕКУС 1:
Авокадо нарезаем. Выкладываем на хлеб. Бутерброды готовы.
ОБЕД:
Готовили вчера
ЗАВТРАК:
Шоколадно-банановые кексы (готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
Яйцо — 100 г
вода — 80 мл
Овсяные хлопья — 150 г
Банан — 80 г
Какао-порошок — 10 г
Ванилин — 2 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать и добавить порезанный на небольшие кусочки банан.
2. Уложить получившуюся массу в форму для запекания или же в силиконовые формы для кексов и отправить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C.
УЖИН:
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка 150 гр.
Капуста брокколи 50 гр.
Соль,перец
Оливковое масло 1 ч.л
Приготовление:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи. Солим и заправляем ол.маслом.
ЗАВТРАК:
Готовили на 2 дня вчера .
Перекус 1:
Гречневые оладьи(готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
Гречневая каша отварная- 100 гр
Яйцо — 2 шт
Лук — 1 шт
Морковь – 100 гр
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой. Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать.
Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать горячими.
ОБЕД:
Яичные котлеты с зеленью
Ингредиенты:
Яйца куриные варёные — 5 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Манная крупа — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Укроп — 1 пучок
Масло оливковое для жарки — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Варёные яйца натираем на крупной тёрке в глубокую миску
2. Туда же кладём мелко нарезанные укроп и зелёный лук
3. Всыпаем муку и манную крупу. Солим и воды 50 гр. Тщательно вымешиваем
4. Из полученной массы влажными руками формуем котлетки
5. Выкладываем их на сковороду с смазанную оливковым маслом (а лучше без если у вас сковорода антипригарным покрытием)
6. И обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
ЗАВТРАК:
Готовили вчера на 2 дня.
Перекус 1:
Из ингредиентов делаем бутерброды.
ОБЕД:
Сочные котлетки с морковью и кабачком (готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
фарш из говядины (можно взять фарш курицы или индейки) 250 г
1 крупная морковь 100
1 кабачок 150
специи по-вкусу
1 яйцо
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.
Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
ЗАВТРАК:
Полезные банановые оладьи (готовим на 2 дня)
Ингредиенты:
2 средних банана 200 гр
Овсяные хлопья 100 гр
вода 50 мл
Яйцо 1 шт.
Приготовление:
1. Измалываем хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки.
2. Разминаем бананы вилкой до состояния пюре. Ну или используем блендер для этого.
3. Тщательно взбиваем яйцо, добавляем в него бананы, муку, воду. Все хорошенько взбиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Разогреваем хорошенько антипригарную сковородку, выпекаем оладушки без масла.
ОБЕД:
Готовили вчера на 2 дня
УЖИН:
Куриное филе с яблоком под хрустящей корочкой
Ингредиенты:
куриных филе 150 гр
50 гр яблок
30 гр сельдерея
25 г молотой овсянки
3 ст. л. сухой паприки
2 ст. л. сушеного базилика
Соль, черный перец по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, обжариваем в течении 5 минут. Курицу укладываем в форму, солим, перчим, сверху выкладываем яблочную смесь. В отдельной посуде смешиваем паприку, базилик и молотую овсянку. Посыпаем этой смесью курицу и отправляем в духовку на 20 минут. Подаем горячим.
Крупа высокой кухни
Дважды в неделю — по вторникам и четвергам — шеф-повара московских ресторанов раскрывают свои кулинарные секреты не онлайн. Подрабинек на своем примере показывает, как легко и быстро можно приготовить даже самое сложное блюдо, не выходя из дома, используя то, что есть в холодильнике у каждого.
Вот мы и задали ему встречный вопрос, специально для читателей «РГ»: какие блюда можно приготовить из гречки, которой многие на сегодняшний день запаслись. Марк Подрабинек дал пять рецептов совместно с профессиональным поваром — шефом одного из московских ресторанов — Иваном Малышко. Остается добавить, что тематические онлайн-трансляции в прямом эфире, направленные на то, чтобы люди оставались дома, соблюдали меры предосторожности и минимизировали общение в офлайн-режиме, подготовил информационный портал Life совместно с проектом #Москвастобой, созданным столичным комитетом по туризму. Смотреть их можно, воспользовавшись предлагаемым ниже QR-кодом. Итак — рецепты от Марка Подрабинека.
1. Гречневые котлеты
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
Соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем стакан гречки до полуготовности, то есть она должна чуть подхрустывать. Добавляем крахмал, соль, перец. Далее слегка пробиваем готовую массу в блендере, формируем котлеты и слегка обжариваем на растительном масле. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в духовке 5 минут.
2. Бургер с гречневой котлетой
Ингредиенты:
Гречневая котлета, приготовленная по рецепту выше
Бриошь или любая булочка
Свежий огурец и помидор
Соус: сырный, барбекю, кетчуп (на выбор — по вкусу)
Способ приготовления:
Обжариваем слегка булочку на сливочном масле до золотистой корочки. Разрезаем. На нижнюю часть кладем лист салата, сверху огурец и помидор, на них — гречневую котлету, накрываем второй частью булочки.
Комментарий шеф-повара: «В нашем ресторане такие бургеры в период поста уходят на ура».
3. Гречневая запеканка
Ингредиенты:
Мясной фарш (любой по вкусу)
Гречка — 1 стакан
Овощи: морковь, лук
Крахмал — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Обжаривается фарш с овощами до готовности на растительном масле. Далее отваривается гречка и в нее добавляется крахмал. Выкладываем в блюдо слой гречки, далее фарш с овощами и сверху еще слой гречки. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку примерно 10 минут. Если вы держите пост, то можно приготовить овощную запеканку без мяса.
4. Гречневые блинчики с клюквенным соусом
Ингредиенты:
Гречка — 1 стакан молотой
Мука — 0,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Соус:
Замороженная клюква — 1 стакан
Сахар — по вкусу
Вода — 1/5 стакана
Способ приготовления:
Сначала гречку в сыром виде промалываем в кофемолке или в блендере. Далее просеиваем, чтобы получилась гречневая мука. Далее смешиваем в блендере размолотую гречку, муку, яйцо, молоко, соль. Выпекаем блины.
Соус: размораживаем клюкву, выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, заливаем до края, чтобы еле-еле прикрывало водой ягоды. Отвариваем буквально 5-7 минут. Далее — взбиваем в блендере и можно подавать к блинам.
5. Гречка с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отвариваем гречку. Обжариваем помидоры, лук, перец, можно добавить томатную пасту. Далее все перемешать и протушить 10 минут на медленном огне. Кстати, если добавить к массе яйца и запечь — получится превосходный гречневый омлет.
Кто дает советы?
Авторское шоу «Есть в России» с Марком Подрабинеком в каждом из выпусков рассказывает о том, как умеют готовить в одном из городов России, за пределами Садового кольца. Что особенного можно найти на сочинских рынках? Где поесть на Камчатке и на Байкале? Могут ли рестораны Золотого кольца, Сибири и Дальнего Востока дать фору лучшим заведениям Москвы и Санкт-Петербурга? Лучшие из лучших потом входят в специальный гид «Есть в России». Хронометраж каждой программы — до 15 минут.
Заварное тесто на манты без применения яиц
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления идеального заварного теста на манты без применения яиц:
Пошаговый рецепт приготовления заварного теста на манты:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления идеального заварного теста на манты.
Выливаем в глубокую миску 250 мл. крутого кипятка и высыпаем в нее 2/3 ч.л. соли.
Выливаем в миску 2 ст.л. растительного масла.
Высыпаем в миску большую часть заранее просеянной пшеничной муки.
Начинаем замешивать тесто.
Выкладываем тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол и вымешиваем его 3 минуты.
Собираем тесто в комок и убираем в целлофановый пакет, а затем на 30 минут в холодильник.
Приготовленное тесто по истечении времени выкладываем на стол и раскатываем его до тонкой лепешки.
Делим тесто на необходимые по размеру заготовки и выкладываем на них нужное количество фарша.
Хорошо сцепляем края заготовок с фаршем определенным способом и формируем манты.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!