Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке

Говядина, запеченная в фольге

На днях мне пришла мысль запечь говядину в духовке целым куском в фольге. Хотелось получить буженину из говядины. Результат порадовал – мясо получилось невероятно нежное и при этом совсем нежирное. Благодаря маринаду и фольге говядина запекается в собственном соку, поэтому получается такой мягкой, сочной и ароматной. Теперь позвольте представить на ваш суд мой рецепт запеченной в фольге говядины.

Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо Для маринада очень мелко измельчим чеснок. Это можно сделать любым способом: порезать чеснок ножом, натереть его на мелкой терке, пропустить через пресс или измельчить молоточком для мяса, предварительно накрыв чеснок пищевой пленкой. Главное, чтобы чеснок был измельчен как можно мельче.

Теперь переложим чеснок в посуду, в которой будет мариноваться мясо и добавим классический соевый соус. Он придаст блюду приятный вкус и сделает мясо в меру соленым.

Теперь высыплем в маринад специи. Это могут быть любые пряности, которые у вас есть и вкус которых вам нравится. С мясом хорошо сочетаются такие специи, как: сушёный чеснок, красный перец, перец чёрный, душистый перец, кусочки перца красного сладкого, сушёный лук репчатый, мускатный орех, куркума, сушёный майоран, корица, сушёная зелень базилика, кориандр, паприка, сушеный орегано, кумин, гвоздика. Если вы хотите добавить в маринад свежую зелень, то она не должна быть мелко порублена, иначе ее потом будем трудно извлечь. Вообще свежую зелень в маринад лучше не добавлять, в процессе приготовления она может пригореть.

Перемешаем маринад до однородной консистенции.

Тщательно помоем говядину. При необходимости зачистим мясо от пленок и прожилок. Для запекания лучше выбирать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Отлично подойдут именно объемные кусочки, плоские лучше обжаривать на гриле или сковороде в виде стейков. Кусочек мяса для запекания должен быть достаточно большим, весом минимум 500 грамм. Повара рекомендуют выбирать мясо молодого бычка – ростбиф. Это толстый край спинной мышцы, который расположен ближе к шее. Это мясо мягкое и сочное, и готовится оно гораздо быстрее.

При комнатной температуре будем мариновать мясо 1 час. Если у вас более крупный кусок мяса, промаринуйте его дольше 1,5-2 часа. Можно замариновать мясо с вечера. Тогда его необходимо убрать на нижнюю полку холодильника и мариновать 6-8 часов.

С помощью силиконовой кисточки смажем кусок говядины маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Оно поможет раскрыть всю полноту ароматов специй, так как эфиры пряностей отлично в нем растворяются. К тому же, растительное масло обволакивает мясо и сок в процессе запекания не вытекает.

Сложим фольгу двойным слоем и выложим на нее мясо.

Герметично завернем говядину в фольгу. Сделаем в фольге несколько проколов зубочисткой, чтобы фольга не раздулась и не раскрылась во время приготовления. Переложим мясо в фольге на противень и отправим его в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут будем выпекать мясо при температуре 250 градусов. Это необходимо, чтобы на мясе образовалась корочка и мясо осталось сочным, сохранив свои соки. Затем убавим температуру до 190-200 градусов. Готовность мяса проверим зубочисткой или сделаем небольшой надрез.

Говядину, запеченную в фольге можно подавать как горячей, так и охлажденной. Ароматное запеченное мясо можно подавать как самостоятельное блюдо с различными гарнирами или использовать как основу для салатов и бутербродов.

Очень сочная и мягкая говядина в духовке

Сочную и мягкую говядину легко приготовить в духовке, для этого в нашем рецепте мы будем использовать фольгу. За говядину, почему то, не все хотят браться, скорее всего, потому, что для удачного результата требуется потратить немало времени, так как готовить говядину нужно не 10 минут.

Сегодня мы будем запекать мясо одним кусочком, смазав его смесью густого йогурта и горчицы, добавим для аромата чеснок и немного специй по вкусу. Мясо готовится в духовке около одного часа, за это время можно быстро придумать какой-то гарнир, отлично получится сочетание мяса с овощами, кашами или блюдами из картофеля.

Также мясо можно использовать просто для бутербродов или как нарезку на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • йогурт – 2 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить вкусную и сочную говядину в духовке

Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить кусок говядины, в идеале использовать молодое мясо – телятину. Также, при выборе мяса, обязательно скажите продавцу для каких вам целей, чтобы вам могли посоветовать ту часть туши, которая получится мягкой. Мясо ополоснуть и просушить. После сделать в кусочке говядины небольшие глубокие надрезы.

Смазать говядину вкусной сладковатой горчицей в зернах.

Затем хорошо смазать говядину йогуртом. Промазать не только поверхностно, но и внутри сделанных надрезов.

Очистить чеснок, сполоснуть и нарезать небольшими дольками. Дольки чеснока уложить во внутрь каждого разреза.

Сдобрить мясо специями по вкусу, можно использовать уже готовые наборы пряностей для мяса. Не забыть про соль и перец. Мясо можно мариновать – оставить на ночь в холодильнике.

Запечатать мясо сначала в пергамент, после обернуть двойным слоем фольги.

Запекать говядину в течение часа, после выключить духовку, если мясо для бутербродов – оставить его в духовке до полного остывания. Спустя время развернуть говядину и подавать к столу.

Если мясо готовится к обеду, после запекания подавать сразу. Приятного аппетита!

Говядина, запеченная в духовке – сочная и мягкая!

Нежной, сочной и пикантной получается говядина, запеченная в духовке. Выгодно подчеркнуть вкус мяса можно разнообразными продуктами. Выбирайте вариант на свой вкус!

Говядина в духовке — сочная и мягкая: секреты блюда

Говяжья мякоть – идеальный выбор для запекания в жарочном шкафу. Как же ее приготовить, чтобы мясо было и сочным, и нежненьким на вкус, и в то же время с аппетитной манящей корочкой? Об этом и многом другом вам поведают опытные повара.

На заметку! Сколько запекают говяжью мякоть? В среднем на 1 кг куска говядины понадобится два часа термообработки при двухстах градусах.

Секреты запекания говядины:

  • Главный секрет «удачного» блюда – качественное хорошее мясо. Не приобретайте замороженную мякоть, а также мясные куски с разноцветной гаммой. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. В идеале надо покупать говядину с неярким красным цветом.
  • Если у вас замороженный продукт, размораживайте его в естественных условиях. Идеальный вариант – выложить говядину из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и дождаться полного ее оттаивания. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку – вы «убьете» большую часть вкусовых качеств мяса и «заберете» его сочность.
  • Сначала говяжью мякоть в обязательном порядке надо освободить от пленочки, а также срезать сухожилия. Затем мясо промывают (желательно под проточной водичкой) и просушивают.
  • Говядина, как и любой другой вид мяса, любит маринад. Выбирайте соус соевый, вино сорта красного, томат-пасту, уксус, а также сметану. А вот кефир для маринования говяжьей мякоти лучше не использовать, поскольку она относится к постным продуктам.
  • Если ваша цель — говядина, тушенная в духовке, тогда мясо надо нарезать порционными кусками. Нарезайте его, двигаясь поперек мясных волокон. В противном случае кусочки говядины в процессе термообработки будут разваливаться.
  • Наиболее сочной получается говядина в духовке в фольге. Именно фольга поможет сохранить нежность мяса.
  • Запекая говядину в рукаве в духовке, за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления надо его разрезать, чтобы мясо приобрело аппетитную хрустящую корочку.
  • Если вам сразу понятно, что у вас суховатый кусок говядины, смажьте его щедро любой горчицей и оставьте в холодильной камере на ночь. Помимо придания сочности, горчичный маринад насытит мясо манящим ароматом.
  • Говядина с овощами в духовке станет полноценным, не требующим гарнира блюдом. Запекать ее можно и в рукаве, и в форме, и в горшочках.
  • Говядина с черносливом в духовке уже стала классикой кулинарного жанра. Именно плоды чернослива выгодно подчеркивают вкус этого мяса.

На заметку! Запеченная говядина вкусна не только горячая, но и холодная. Используйте ее в качестве закусочного блюда, начинки для бутербродов, а также для приготовления салатиков.

Классика – лучший выбор!

Как запечь говядину куском в духовке? Сохранить сочность мяса и придать ему неповторимый вкус поможет рукав либо фольга. Вам понадобятся такие продукты – два килограмма говяжьей мякоти, полторы столовой ложки соли (желательно использовать крупного помола морскую соль), три столовых ложки масла олив, купаж трав сушеных (отдайте предпочтение эстрагону и розмарину).

Читать еще:  Мясной; Оливье; 3 рецепта (с говядиной, свининой и ассорти)

Промоем мяско и просушим. Смажем его маслом олив и натрем травами сушеными, а также солью. Теперь кулинарным шпагатом перевяжем кусок говяжьей мякоти, как колбасу. Это позволит сохранить форму мяса в процессе термообработки.

Выложим заготовку в рукав, скрепим его концы герметично. Запекаем при двухстах градусах полтора часа, затем уменьшим температуру до ста шестидесяти градусов и продолжим томить мясо до готовности. За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления рукав надо разрезать.

Совет! Если вы хотите получить говядину средней степени прожарки, запекайте ее два часа при ста пятидесяти градусах.

Такого вы еще не ели! Мясо в тесте с грибной начинкой

Запечь говядину куском в духовке в фольге сможет каждая хозяюшка без особых хлопот. А мы предлагаем приложить немного усилий и приготовить настоящее королевское блюдо – сочное мясо в оболочке из теста с нежнейшей начинкой из грибов и шпинатных листьев. Оно украсит любое праздничное застолье!

Ингредиенты:

  • зубки чесночные – три штуки;
  • шпинатные листья – 0,3 кг;
  • соль;
  • тесто полуфабрикатное слоеное – 0,3 кг;
  • лучок сорта красного – одна головка;
  • перчик черный;
  • грибы (желательно – шампиньоны) – 0,2 кг;
  • яйца – два штуки;
  • масло высокосортное сливочное – 75 г;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Тесто заранее выложим из морозильной камеры и разморозим его естественным путем.
  2. Жарочный шкаф прогреем до ста семидесяти градусов.
  3. От пласта теста отрезаем полоску размером, который будет чуточку больше, чем говяжий кусок.
  4. По всей полоске теста с помощью вилочки сделаем вот такие проколы, чтобы оно при термообработке «не пошло» пузырями.
  5. Выпекаем заготовку двадцать минут. Основа за это время должна зарумяниться. Затем оставим ее остывать.
  6. Подготовим говяжью мякоть. Очистим ее от пленочки и жилок, обрежем жир.
  7. Промоем говядину, просушим.
  8. Посыплем мясо солью, а также перчиком с каждой стороны.
  9. В сковороду выложим двадцать граммов масла мягкого сливочного и говяжий кусок.
  10. На большом уровне конфорки обжарим мясо с каждой стороны, пока оно не покроется аппетитной коричневого цвета корочкой. Наша цель — «запечатать» говядину этой корочкой, тогда она в процессе запекания останется сочной внутри.
  11. Накроем говядину листом фольги и оставим ее «отдыхать».
  12. А тем временем подготовим начинку. Промоем шпинатные листья и просушим.
  13. Выложим зелень в сковородку и на масле, на котором томили говядину, слегка обжарим ее пару минут. Затем добавим немножко водички и потушим шпинатные листья до мягкости.
  14. Если у вас зелень в замороженном виде, выложите ее в сковороду, не размораживая. Воду добавлять не надо, так как растаявший лед даст достаточно жидкости.
  15. Очистим лучок и шампиньоны. Грибы промоем, просушим.
  16. Шинкуем луковицу, а также грибы мелкого размера кусочками.
  17. Из сковородки вынимаем шпинат, добавим кусочек маслица и выложим шампиньоны и лучок.
  18. Обжариваем, пока грибочки не станут мягкими.
  19. Соединим шпинатные листья с грибами и лучком. Измельчим полученную массу с помощью блендера. Посолим и посыплем начинку перчиком. Размешаем.
  20. Берем запеченный пласт теста. Вырежем из него аккуратный квадрат, который по размеру должен быть немного больше говяжьего куска.
  21. Выложим на тесто толстый слой шпинатно-грибной начинки. Используем ее не всю, часть отложим пока в сторону.
  22. Сверху располагаем кусок мяса. Смазываем его начинкой со всех сторон (затрагивая и верхушку, и боковые части).
  23. Оставшийся кусок слоеной основы раскатаем в квадрат такого размера, чтобы он покрыл нашу мясную заготовку полностью.
  24. Сделаем по поверхности основы разрезы в форме сеточки.
  25. Аккуратненько наматываем этот кусок основы на скалку. Покроем им нашу заготовку. Края осторожно прикрепим к испеченному коржу.
  26. Отдельно взобьем яйца до однородной структуры.
  27. С помощью кисточки смажем нашу заготовку яичной массой.
  28. Температуру жарочного шкафа уменьшим до ста пятидесяти градусов.
  29. Заготовку выложим форму, дно которой застелем ковриком из силикона.
  30. Запекаем говядину в тесте двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах, а потом еще минут двадцать при ста пятидесяти градусах. Готовое блюдо будет с аппетитной румяной корочкой на тесте.
  31. Перед тем как подавать наше лакомство, оставим его на пятнадцать минут «отдохнуть». Готово!

Читайте также:

Вкусненькой и сытной получается говядина с картошкой в духовке. Запекать такое блюдо можно разными способами – в форме, горшочках, фольге. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Говядина в духовке — очень мягкое, сочно и вкусное

Из этой статьи вы узнаете, как правильно запечь говядину в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной. Откроете секрет выбора и приготовления такого мяса, который позволит добиться нежной текстуры и сочности готового блюда. Сможете приготовить роскошное мясо, которое будет достойно выглядеть не только при повседневной трапезе, но и на праздничном столе.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • пищевая пленка;
  • шпагат;
  • жаропрочная форма;
  • кухонный термометр для духовки с таймером.

Ингредиенты

Говядина1,5 кг
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Тимьян (можно заменить розмарином)по вкусу
Оливковое масло3-4 ст. л.
Лук-шалот150 г
Морковь150 г

Пошаговое приготовление

  1. Мясо вымыть и просушить. Осмотреть кусок мяса и обрезать все лишнее – плеву, жир, кости.
  2. Выложить говядину на пищевую пленку и натереть солью, перцем, сухим чесноком. Присыпать тимьяном (или розмарином).
  3. Сверху налить 1-2 ложки оливкового масла и хорошенько все приправы втереть в мясо.
  4. Перевернуть кусок и провести те же манипуляции.
  5. Завернуть мясо в пищевую пленку и поставить на сутки в холодильник. Можно и не ставить, тогда мясо заворачивать не надо и времени понадобится всего пару часов.
  6. За 2-3 часа до готовки достать говядину из холодильника и развернуть из пищевой пленки. За это время мясо должно нагреться до комнатной температуры и хорошо настояться. Кусок хорошо в нескольких местах перевязать шпагатом. Это делается для того, чтобы мясо не выпускало свой сок во время готовки.
  7. Духовку включить на режим «гриль» или, если такого нет, на 230-250°С. Пока нагревается духовка, очистить лук и морковь. Нарезать очень крупно: лук на четвертинки, морковку на толстые диагональные кружочки. Посолить, поперчить.
  8. Выложить в жаропрочную форму мясо, а вокруг лук и морковку. Духовку оставить на максимальной температуре, но включить только верхний нагрев. Отправить форму в духовку на 10 минут.
  9. Когда пройдет время, достать мясо. Оно должно покрыться темной корочкой. Эта корочка очень важна, так как она не позволит всем сокам выйти наружу, пока мясо будет готовиться дальше. Остудить духовку до 150°С, включить режим «верхний и нижний нагрев».
  10. Аккуратно ввести в середину мяса щуп термометра для духовки (по другому – термометр для мяса). Таймер термометра выставить на температуру 60°С. Это температура соответствует степени средней готовности говяжьего мяса. Если вдруг термометра нет, то степень готовности определяется «по старинке» – по цвету выступающего сока. Чем коричневее сок, тем более прожарено мясо.
  11. Через час достать мясо и завернуть форму в фольгу. К этому времени оно вряд ли будет готово. Поэтому отправить снова в духовку (приблизительно еще на 40 минут).
  12. Когда сработает таймер, достать форму и оставить мясо под фольгой на 20 минут. Интересно, что в это время мясо внутри не остывает, а наоборот, немного набирает температуру.
  13. Нарезать говядину на порционные пластины и подать к столу вместе с печеными овощами. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы по процессу приготовления говядины в духовке, посмотрите видео. Вы увидите, что больших сложностей нет, и всё элементарно просто. Также видео будет полезно, если вы хотите узнать, как правильно использовать термометр для духовки с выносным щупом.

Читать еще:  Картошка с грудинкой в духовке рецепт с фото

Говядина в духовке получается безумно вкусной. Это блюдо хозяйка без стыда может подать гостям или побаловать им свою семью. Мясо – нежное, сочное, средней прожарки. И главное, что основную работу делаете не вы, а различные кухонные приборы – холодильник, духовка и термометр для мяса. Это ли не мечта? Кроме того, вы можете выбирать, какую степень готовности мяса вы хотите:

  • Слабая (blue rare, rare) – это когда есть корочка снаружи, а внутри практически сырое мясо. Для этого на таймере надо выставить 40-55°С
  • Средняя (medium, medium well), когда мясо светло-розовое внутри, а значит сочное и не сухое. На таймере ставить 55-70°С
  • Сильная (well done), когда все мясо прожарено полностью до коричневого цвета. Может быть суховатым. Температура не менее 70°С

Как приготовить сочную и мягкую говядину в духовке в фольге

Среди множества разнообразных блюд есть такие, которые можно считать универсальными, ведь они идеально подойдут на любой случай. И на будничный ужин в кругу семьи, и на праздник, и даже если вы придерживаетесь правильного питания — говядина в духовке сочная и мягкая в фольге станет отличным выбором.

У многих домашних поваров с этим видом мяса отношения не очень складываются, но в этой статье мы подскажем, как правильно выбрать и запечь мясо вкусно и просто.

Какой кусок говядины выбрать для запекания

Чтобы суметь сотворить в домашних условиях шедевр не хуже ресторанного, нужно подойти с умом к выбору оптимального куска мяса. Так как же подыскать наилучшую говядину для запекания? Для этого нужно рассмотреть все части туши и их применение в кулинарии.

Говяжье филе разделяют на 3 сорта, и чем выше сортировка, тем ниже в нем содержание жил. Таким образом можно определить первый критерий выбора: высокосортная и первосортная говядина – это идеальный вариант для запекания.

Теперь осталось выяснить, где же находится этот подходящий кусок:

  1. К высшему сорту говядины относят: филе, спинку, кострец, грудинку, бедро.
  2. К первому сорту относят: шею, пашину, лопатки и плечи.

Однако не все эти части подойдут для запекания.

  • Филей (филе), например, лучше использовать для приготовления гуляша, азу, ростбифа, отбивных, шашлыка или бифштекса.
  • Бедро – для жаркого или ромштексов.
  • Пашину чаще берут для приготовления первых блюд.
  • А вот для запекания самый лучший вариант – это вырезка (филе вдоль позвоночника в поясничном отделе), толстый край (филе вдоль позвоночника от шеи с захватом 4-5 ребер), грудинка и лопатка.

При покупке мяса следите, чтобы жилочки на выбранном куске не были желтыми, а само мясо не имело темный цвет. Такие признаки говорят о том, что животное было старым, соответственно, и мясо будет жестким.

Сколько нужно запекать говядину в духовке

Длительность приготовления говядины в фольге варьируется от тяжеловесности куска. Расчет времени должен исходить из того, что на каждые полкило мяса следует выделить 37 минут пребывания в печи при температуре 200-220 °С, соответственно, на кило – 75 минут.

Говядина, запеченная в фольге: классический рецепт

Ингредиенты

  • Говядина (филе высшего или первого сорта) — 1 кг + —
  • Оливковое масло — 3 ст. л. + —
  • Соль крупная — 1 ч. л. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Черный перец мелкого помола — 1/2-1 ч. л. + —

Как приготовить вкусную мягкую говядину в фольге в духовке

Теперь, когда у вас есть хороший кусок говядины, мы можем приступать к её приготовлению. Этот рецепт самый простой — он не требует длительных приготовлений. Нам потребуется лишь немного самых доступных специй, большой лист фольги и желание приготовить своими руками истинный деликатес.

  1. Цельный кусок говядины необходимо промокнуть бумажной салфеткой, но НЕ МЫТЬ!
  2. Теперь подготовим ароматную смесь. Чеснок выдавливаем через давилку, смешиваем с оливковым маслом (2 ст. л.) и перцем, после чего натираем мясо солью и ароматным маслом. Оставляем мясо пропитаться на 30 минут.
  3. Спустя полчаса хорошенько прогреваем сковороду и смазываем ее оставшейся 1 ст.л. масла, после чего выкладываем говядину на раскаленное дно посудины и поджариваем на быстром огне со всех сторон до образования на поверхности корочки. Такая процедура позволит нам сдержать внутри мяса все его соки.
  4. Теперь перекладываем обжаренный кусок на фольгу, плотно заворачиваем и убираем в прогретую до 200 °С духовую печь на 1 час и 15 минут.

Говядина в фольге с черносливом: оригинальный рецепт

Если вы хотите приготовить на праздник нечто особенное, тогда советуем вам взять для реализации этот пошаговый рецепт нежной говядины с черносливом.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Чернослив бескостный — 0,3 кг;
  • Лаврушка молотая – 1 ч. л.;
  • Чеснок (дольки) – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 15 мл;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч. л.

Как запечь сочно и быстро дома сытную говядину в фольге в духовом шкафу

  1. Подготовим все ингредиенты: говядину подсушиваем салфетками, чеснок шинкуем средними пластинками, чернослив промываем и замачиваем в кипятке на 5 минут.
  2. Мясо нам нужно нашпиговать чесноком. Для этого делаем несколько неглубоких надрезов на поверхности куска против волокон и в каждую дырочку вставляем чесночную пластинку.
  3. Оливковое масло смешиваем с кориандром и лавром, после чего натираем мясо солью и полученной смесью. Полежать в таком виде мясо должно около часа.
  4. Теперь берем лист фольги и выстилаем его ровным слоем чернослива, поверх него укладываем мясо и покрываем его бока и верхушку также черносливом.
  5. Плотно завернув говядину в фольгу, перекладываем сверток на противень или в жаропрочную форму, также вливаем на дно противня немного воды (1-2 стопки) и отправляем его в прогретую до 210 °С печь на 1 час 20 минут.

к содержанию ↑

Ростбиф – говядина по-английски: изысканная рецептура

Кто-кто, а уж британцы знают толк в мясных блюдах. Этот удивительно вкусный ростбиф из говядины достоин королевского стола. Ну а наш усовершенствованный рецепт традиционного английского блюда пошагово расскажет все секреты его приготовления.

Ингредиенты

  • Толстый край говядины – 1 кг;
  • Перец черный (порошок) – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Крупная соль – 1-1,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Лавр – 2-3 листа.

Как правильно готовить в домашних условиях говядину в фольге в духовке

  1. Цельный кусок говядины необходимо промокнуть салфетками и натереть сверху 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца.
  2. После этого ножом протыкаем мясо до середины в нескольких местах, а затем, каждый раз набирая на кончик ножа немного соли, вводим ее в разрезы, вглубь куска. Также в эти же отверстия добавляем по щепотке перца и вводим в них сливочное масло, смешанное с перетертым чесноком.
  3. Теперь, когда кусок напичкан и натерт специями, обвязываем его толстой кулинарной нитью, придавая ему ровную форму цилиндра. Сильно затягивать нити не нужно, а лишь так, чтобы они смогли удержать правильную форму мяса, которое при выпекании будет немного увеличиваться в объеме.
  4. Под нитки вставляем лавровые листики, и теперь мясо следует обжарить в сильно разогретой сковороде с добавлением масла оливы до румяной плотной корочки.
  5. Пока мясо обжаривается, стелим на столе крест-накрест два листа фольги, на которую перекладываем подрумяненную говядину и герметично её упаковываем.
  6. Духовку нужно разогреть заранее до 250 °С, ведь мясо в фольге нужно отправлять в уже горячую печь. Затем засекаем 15 минут и снижаем температуру готовки до 180 °С, при которой ростбиф будет доходить до готовности в течение 2-х часов.

Приготовленная в духовке по этому рецепту говядина в фольге получается очень мягкая, сочная и ароматная. Её можно подавать как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном вместо закуски, в составе мясной тарелки или с бутербродом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читать еще:  Заливное из свинины

Говядина запеченная в духовке целым куском: сочная и мягкая

Честно Вам признаюсь, я раньше совсем не любила готовить говядину, мясо всегда получалось жестким и тугим. А ведь оно очень полезное и его нужно обязательно включать в рацион. Но я не опустила руки и нашла свои любимые рецепты, по которым мясо получается очень мягким и сочным. Самым главным секретом в приготовлении является маринад.

Если приготовить правильный маринад, с нужным количеством специй, соуса или уксуса, то можно получить невероятно нежное и сочное мясо. Моя семья любит говядину с картофелем, в горшочках, кокотницах или с овощами. Но больше всего я люблю запекать говядину цельным куском. После запекания его можно нарезать на порционные кусочки и мясо достанется всем.

Можно приготовить такое блюдо на обед или к приходу гостей, такое мясо подойдет даже для праздничного стола. Подавать говядину можно с картофельным пюре, с печеным картофелем или овощами на гриле или салатами.

В качестве маринада можно использовать оливковое масло, горчицу с медом, соевый соус, мускатный орех, хрен или имбирь. Вообщем, нужно включать фантазию и экспериментировать!

Говядина запеченная в духовке целым куском

Я люблю говядину с горчичной корочкой, она получается румяной, пикантной, но в тоже время нежной и ароматной. Такое блюдо получится даже у новичка, нужно учитывать некоторые нюансы и все. А по вкусу он сразит даже самого привередливого гурмана.

Нам понадобится:

  • говяжий окорок -700-1300 гр.
  • хрен — 4-6 ст. л.
  • горчица — 3-5 ст. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • соль/перец по вкусу.
  • зелень — пучок.
  • чеснок — 1 маленькая головка.

Этапы приготовления

1.Сразу предварительно включаем духовку до 180-200 градусов на разогрев.

2.Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терку. Выкладываем его в чашку и добавляем к нему половину горчицы. Хорошо перемешать и дать постоять.

3. Хрен нужно помыть, почистить и потереть на терку. Половину от полученной массы добавить к горчице и чесноку. Перемешать.

4. Теперь моем зелень и мелко ее режем. Я режу ее ножницами, так удобнее. Смешиваю ее и тимьян в отдельной посуде. Добавляем оставшиеся горчицу и хрен, хорошо перемешиваем.

6. Сковороду раскаливаем на сильном огне, убавляем огонь и жарим на оливковом масле говядину до образования золотистой корочки.

7. Смазываем мясо солью и перцем и помещаем на противень или решетку для запекания.

8. Сначала смазываем верх говядины смесью из чеснока, хрена и горчицы и отправляем в духовку. Выпекаем в течении 30 минут.

9. По истечению времени достаем мясо и смазываем смесью из зелени и горчицы. Выпекаем в течении часа. Как мясо приготовится, оставляем его в духовке на 20-30 минут.

После можно подавать к столу, нарезав на кусочки порционно.

Рецепт говядины целым куском, запеченной в духовке в рукаве

Люблю готовить мясо в фольге или рукаве, тогда оно получается сочным и нежным, ведь сок не стекает и не испаряется, поэтому мясо максимально пропитывается маринадом. Готовится в рукаве говядина легко и быстро, остается мало грязной посуды, а подавать к столу можно сразу.

Важно! Соевый соус дает пикантности и придает соленый вкус, поэтому учитывайте количество соли, чтобы не пересолить.

Ингредиенты:

  • мясо — 500- 700 гр.
  • чеснок — 3-5 зубчиков.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль перец по вкусу.

Этапы приготовления

1.Мясо нужно помыть, убрать пленку и прожилки, затем залить холодной водой и дать немного постоять. После промыть под проточной водой или обтереть бумажным или обычным кухонным полотенцем.

2. Теперь нужно приготовить маринад. Чеснок нужно почистить и нарезать мелкими кусочками или пропустить через пресс. Добавить к чесноку любимые специи, оливковое масло и соевый соус, хорошо перемешать.

4. Заливаем маринадом мясо и хорошо натираем со всех сторон. Если у вас есть время, то можно дать мясу промариноваться в течении 2-6 часов. Если нет, то мясо можно сразу запекать.

5. Помещаем замаринованный кусок в рукав для запекания.

Нужно аккуратно завязать концы рукава, если сделать это плотно или небрежно, то пакет вздуется во время запекания.

6. Поместить рукав в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать больше часа. Если мясо мариновалось несколько часов, то на запекания может уйти меньше времени.

7. По истечению времени достать мясо и дать немного остыть. Нарезать на кусочки и подать к столу, приятного аппетита!

Время запекания мяса зависит от его веса. Кусок, весом 500 грамм, выпекается пол часа. Следовательно, куски, весом 1-1,5 кг, выпекаются 1 -1,5 часа.

Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке

Этот рецепт также готовится с горчицей, только она будет в зернах. Мясо будет запекаться в фольге, она позволит сохранить тепло и оставит форму для запекания чистой. Готовое блюдо получается ароматным и пикантным, за счет зерен. Можно подавать с овощным салатам или картофельным пюре. Единственным минусом этого рецепта является время маринации. Мясо должно постоять в маринаде около 12 часов.

Нам понадобится:

  • окорок говяжий — 1-1,3 кг.
  • горчица французская — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное -1-2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Подготавливаем все ингредиенты. Говядину моем, убираем пленку и прожилки, обтираем полотенцем. Хорошо смазываем горчицей и специями, со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник.

2. Расправляем фольгу на столе, можно использовать несколько слоев, положить на нее мясо, накрыть фольгой сверху и хорошо завернуть.

3. Положить мясо в форму для запекания и выпекать при температуре 200 градусов в течении часа-полтора.

4 По истечению времени мясо достать, открыть верхний слой фольги и отправить мясо в духовку, чтобы оно зарумянилось на 10-15 минут.

Подавать к столу в горячем виде.

Как запечь мясо одним куском с овощами в духовке?

В прошлом году нашла на просторах ютюба очень интересный и вкусный вариант запекания говядины, который я приготовила на новогодний стол. Блюдо получилось очень нежным и сочным. Вся семья была просто в восторге, съели все причмокивая! Рекомендую и Вам присмотреться к этому варианту приготовления, а рецепт смотрите в видео-формате от автора из первых уст:

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Маринад для говядины, для запекания в духовке

Я любою необычные маринады для мяса, поэтому хочу поделиться с вами маринадом из минералки и лимона. Поверьте, мясо будет очень вкусным и сочным. Я готовлю его для говядины, но таким способом можно мариновать курицу, свинину или индейку. Понравится всем гостям. Записывайте рецепт!

Нам нужно:

  • сливочное масло — 1 уп.
  • лимонный сок — 30 мл.
  • минеральная вода — 50 мл.
  • лук — 2 шт.
  • прованские травы по вкусу.
  • соль, перец, по вкусу.
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Этапы приготовления:

1. Для начала нужно растопить сливочное масло. Можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Дайте немного остыть.

2. Добавляем к маслу лимонный сок, прованские травы, смесь перцев и соль. хорошо перемешиваем.

3. Наливаем минеральную воду, перемешиваем. Чистим и режем чеснок, можно пропустить его через пресс. Добавляем к маслу, перемешиваем.

4. Лук чистим и режем как вам удобно. Можно полукольцами, можно четвертинками. Мясо выкладываем в маринад, обтираем или поливаем маринадом. Сверху выкладываем лук.

6. Оставляем кусок мариноваться в течении 3-5 часов. После выпекаем в рукаве или фольге.

Сегодня вы узнали, как можно вкусно приготовить говядину, чтобы она была сочной и мягкой. Как видите, особых секретов нет. Главное, запекать ее в фольге или рукаве, тогда мясо будет сочнее. Подавать мясо лучше с различными соусами, например аджикой, кетчупом, сливочным или ткемали. Выбирайте любой на свой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector