Говядина со сметаной в мультиварке
Говядина тушеная в сметане, в мультиварке
Традиционно – говядина, традиционно – мультиварка и + ещё сметана
Ещё один хороший вариант того, как стушить говядину без лишних сложностей и хлопот. В этот раз – в сметане! И в мультиварке, само собой…
Это мой альтернативный вариант приготовления говядины, когда гуляш купить не удалось и охота несколько разнообразить свой рацион, а ещё, такой вариант достаточно диетичен, если что.
Говядина тушеная в сметане
Дело в том, что в таком варианте приготовления есть существенные отличия, в сравнении с моим обычным рецептом. Мясо предварительно не «маринуется» в специях, масле и крахмале, и соответственно, стушить говядину, по такому рецепту гораздо быстрее. Почему так? Да потому что, мясо я использую более дорогое и более предсказуемое в готовке, нежели гуляш. Как известно, в гуляше часто встречается обрезь из пашины, которую тушить не перетушить, если предварительно не подготовить. Вот, смотрите ингредиенты:
Говядина – 750 грамм / лопатка, грудинка, задняя часть;
Сметана 15% – 100 мл / можно больше или меньше, по вкусу;
Луковица – 1 штука / крупная или пару маленьких;
Приправа для мяса – одна столовая ложка / если без соли;
Растительное масло – 20 граммов / больше в антипригарной чаше мультиварки просто не нужно;
Соль – по вкусу / я присаливаю 4-мя хорошими щепотками.
С составом всё понятно? Теперь подготовимся готовить: 1 — мультиварку ставим на тот режим, в котором жарите («Выпечка»?), 2- говядину нарезаем на небольшие кусочки, желательно поперёк волокон, 3 – сметану разводим с водой «один к трём» и 4 – шинкуем лук.
1. Теперь, неплохо бы подготовленную говядину прижарить? Так что, высыпайте её в разогретую вместе с растительным маслом, чашу мультиварки и не трогайте минуток 5-ть. За это время говядина немного прижарится и даст сок.
2. Теперь всыпьте лук и специи, и перемешайте мясо. В таком виде ему ещё предстоит жариться / тушиться и выжариваться, минуток 25-ть. В процессе чего, пару раз мясо следует помешать. В этом промежутке, так же, следует посолить мясо.
3. Заданное время вышло? Значит, говядина уже достаточно прижарилась и самое время её тушить! Залейте мясо подготовленной смесью из воды и сметаны, в количестве примерно 300 миллилитров, и выставьте режим – «Тушение», на 60 минут. По прошествии одного часа, говядина будет готова.
Финишная прямая — добавил сметану и жди!
Такой вот, незатейливый рецепт. 😀 Хороший своей простотой и достойным вкусом. Кстати! Если желаете подливку погуще – используйте больше сметаны изначально, или протушите мясо дополнительных 15-ть минут.
Гуляш из говядины в мультиварке
С таким блюдом, как гуляш из говядины, мультиварка справляется на отлично. Кусочки говядины в томатно-сметанном соусе получаются вкусными, сочными и ароматными. С таким мясом идеально сочетаются макароны, рис, гречка или отварной картофель.
Лучше всего для гуляша подходит филейная часть. Но даже если в мясе есть небольшие прожилки, томленное в мультиварке, оно получается нежнейшее.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 800 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 4 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Приправа для мяса — 1 щепотка
Как приготовить
Подготавливаем мясо и овощи. Морковь, лук и чеснок чистим, моем, нарезаем кусочками — морковь крупными, лук и чеснок мелкими.
Мясо промываем. Нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 сантиметра.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, я использую рафинированное. Выкладываем в чашу говядину. Включаем режим «Выпечка», готовим 25 минут при закрытой крышке. За это время мясо пускает сок и мы ждем того момента, когда вся жидкость выкипит.
Периодически проверяем мясо, в зависимости от веса мяса и мощности мультиварки жидкость может выкипеть раньше.
После выкипания жидкости закладываем морковь, лук и чеснок. Продолжаем готовить в этом же режиме. Обжариваем овощи с мясом до зарумянивания, мне понадобилось 3 минуты. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1-2 минуты, периодически перемешивая.
Вливаем 3 стакана воды. Переключаем на режим «Тушение» на 1 час.
В 1 стакане воды размешиваем сметану и муку до растворения комочков.
Выливаем в чашу к мясу нашу сметану с мукой. Заправляем приправой к мясу, лавровым листом и солим по вкусу.
Готовим еще 20 минут на режиме «Тушение».
Наш гуляш из говядины в мультиварке готов. Подаем с любым гарниром.
Бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить вкусно говяжью вырезку, то этот рецепт для вас. Бефстроганов из говядины со сметаной и сливками в мультиварке получается нежным и мягким с густой и вкусной подливой. Идеально подавать это блюдо с картофелем, спагетти, также это мясо скрасит любую, даже самую банальную кашу.
Бефстроганов — это мясная поджарка в белом соусе бешамель, мы готовим в мультиварке KAMBROOK с использованием двух режимов: «Жарка» и «Тушение». Сначала в режиме «Жарка» в течение 8 -10 мин. мясо обжаривается до полуготовности, в конце – добавляется лук, который лишь слегка обжаривается и доводится до мягкости. Затем, в режиме «Тушение», мясо тушится в собственном соку в течение 45 мин. И в заключение, вновь в режиме «Жарка» мясо заправляется соусом Бешамель.
- говяжья мякоть – 700 г,
- растительное масло -1 ст. л.,
- лук репчатый – 1 шт. (80 г),
- мука – 1 ст. л.,
- сметана — 200 мл,
- сливки — 100 мл,
- перец щепотка,
- соль 0,6 ч.л.
Приготовление
Для того, чтобы бефстроганов действительно удалось, позаботьтесь о том, чтобы у вас было очень качественное, молодое мясо, обязательно тонковолокнистая вырезка. Второй момент, на который стоит обратить внимание – правильная нарезка мяса.
Вначале нарезаем мясо как на отбивную, а потом отбиваем мясо. Обязательным условием является нарезка мяса поперёк волокон длинными тонкими брусочками.
Длина брусков должна быть примерно 5 – 6 см, толщина – 5 — 7 мм.
Нарежьте тонкими брусочками 550 г говядины или телятины, не забудьте, что нарезать на брусочки нужно только отбитое мясо. Луковицу нарежьте полукольцами.
Включите мультиварку в режиме «Жарка». Этот режим предусматривает работу мультиварки с открытой крышкой. По умолчанию, установлено время жарки 30 мин., но это не значит, что нужно так долго жарить мясо. Для того, чтобы мясо получилось мягким, его нужно обжарить быстро и при высокой температуре. Поэтому, после того, как мы включили мультиварку, не спешите класть в неё мясо. Пусть она хорошо нагреется, подождите 15 мин., и только потом влейте в ёмкость мультиварки 1 ст. л. растительного масла и положите мясо.
Обжаривайте мясо 7 – 10 мин., помешивая силиконовой ложкой, до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из мяса, перестанет пениться.
Выложите в мультиварку нарезанный лук.
Обжаривайте мясо с луком ещё 5 мин., затем посолите и поперчите. К этому моменту как раз завершится время работы мультиварки в режиме «Жарка».
Рецепт приготовления сочной говядины со сметаной в мультиварке
В пользе говяжьего мяса в наше время никто не сомневается. Именно поэтому многие относят его к диетическим продуктам, а также рекомендуют включать его в ежедневный рацион (как обычного, так и лечебного). Говядина со сметаной в мультиварке – это вкусное и недорогое блюдо, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка.
Помимо пользы, блюда из говядины также отлично подойдут в качестве семейного ужина, а также украсят праздничный стол. Кроме того, тушеная говядина со сметаной никогда не надоест, так как рецептов приготовления данного блюда в наше время очень много.
Готовится оно в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления. Важно отметить, что говядина в мультиварке с добавлением сметаны отлично разнообразит повседневное меню, особенно если в нем присутствует только отварное или жареное мясо.
Подавать блюдо можно с любым гарниром: пюре, гречей, рисом, макаронами, различным запеканками, овощным рагу и так далее. Подлива, которая получается благодаря сметане, поможет подчеркнуть весь вкус мяса, а также сделает пищу более сочной и аппетитной.
Польза говяжьего мяса для организма
В свежем мясе говядины находится большое количество Омега-3 кислоты, которая предотвращает болезни сердца, уменьшает возникновение раковых клеток, а также предотвращает появление инсульта и многих заболеваний, связанных с пищеварением.
В говядине находится немалое количество цинка и железа, необходимых для нормального развития организма. В качестве сравнения можно отметить, что курятина содержит в три раза меньше этих компонентов, а свинина – в два.
В мясе говядины содержится большое количество витаминов, в которых наш организм также нуждается. К ним можно смело отнести витамин А, С, В, РР и так далее. Минеральные элементы (натрий, магний, селен, медь) также играют огромную роль для нормального функционирования многих систем организма.
Именно поэтому говяжье мясо должно регулярно присутствовать в нашем рационе, так как оно не только очень полезное, но и вкусное – особенно если правильно подобрать рецепт.
Способов приготовления тушеной говядины в соусе в мультиварке довольно много: ее можно пожарить, потушить, сделать в качестве гуляша или подливы, приготовить с ней суп, котлеты, отбивные или тушеные овощи. Но все же лучшим вариантом приготовления говядины является тушение, благодаря которому мясо получается очень сочным и аппетитным.
Важно отметить, что тушить ее можно с любыми продуктами, овощами и соусами. Говядина в сметане – самый простой и одновременно с этим вкусный рецепт, который можно постоянно готовить для домочадцев.
Какие продукты можно добавлять в блюдо
Помимо стандартного набора продуктов, который требует рецепт, в мясо также можно добавлять:
- Любые специи и приправы (главное с ними не переусердствовать).
- Сочные овощи: помидоры, морковь.
- Острый перец, лук и чеснок также отлично впишутся в рецепт.
- Бобовые ингредиенты.
- Свежую зелень, такую как петрушка, сельдерей, укроп, щавель.
Постоянно экспериментируя с рецептами, вы сможете создать индивидуальный способ приготовления блюда, который придется по душе не только вам, но и вашей семье.
Стоит отметить, что говядину в мультиварке можно приготовить двумя способами: в качестве самостоятельного блюда (с добавлением круп, овощей и так далее) и в качестве дополнения к основному гарниру. В любом случае мясо получится очень вкусным, ароматным и аппетитным.
С чем можно подавать блюдо
Помимо основного гарнира (горячего), говядину в сметанном соусе также можно подавать со многими ингредиентами:
- свежими нарезанными овощами
- зеленью
- легкими салатами
- нарезанным сыром
Кроме того говядину со сметаной можно посыпать измельченным чесноком с мелконарезанным зеленым луком. Ржаной хлеб – прекрасное дополнение горячего сметанного соуса с говядиной.
Способ приготовления блюда
Тушеная говядина со сметаной готовится довольно просто – вам необходимо лишь подготовить продукты и поместить их в мультиварку.
Ингредиенты:
Говядина | — 600 гр. |
Сметана | — 1 ст. |
Кетчуп (аджика) | — 1/2 ст. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Зелень | — по вкусу |
Шаг 1
Первым делом необходимо подготовить мясо: для этого промываем размороженную говядину в холодной воде и даем ей немного просохнуть (лучше использовать филе, чтобы быстрее приготовить блюдо). Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров, чтобы мясо успело за время приготовления пропечься.
Шаг 2
Морковь очищаем и трем на мелкой терке; лук чистим, моем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3
В мультичашу перекладываем куски мяса, наливаем немного масла, включаем режим «Выпечка» и обжариваем говядину 10-15 минут. Затем добавляем в мясо овощи и жарим все ингредиенты еще 5 минут. В результате поджарка должна получиться светло-коричневая.
Шаг 4
Сметану перемешиваем с кетчупом или аджикой, солим по вкусу и добавляем в соус специи (отлично подойдет «Универсальная приправа», черный перец, специи для мяса и лавровый лист).
Следом разбавляем массу небольшим количеством воды, чтобы смесь получилась слегка жидкая, но в то же время насыщенная.
Шаг 5
Получившийся соус добавляем к овощам и мясу, закрываем крышку от мультиварки и включаем режим «Тушение». Готовится блюдо 60 минут.
Готовую тушеную говядину перекладываем в глубокую тарелку и подаем к столу. По желанию готовое блюдо можно посыпать свежей заранее нарезанной зеленью.
Мясо в сметанном соусе получается очень сочным, нежным и вкусным. Подавать его лучше в горячем виде, так как по мере остывания заливка будет застывать, благодаря говяжьему жиру.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Попробуйте, какова Азия на вкус, с лагманом из говядины в мультиварке
Рецепт вкуснейшего гуляша из говядины, приготовленного в мультиварке Редмонд
Легкий вариант приготовления гуляша из говядины в мультиварке Панасоник
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины в мультиварке приготовить проще простого, зная некоторые тонкости рецепта и имея дома самую простую мультиварку.
Как сделать гуляш в мультиварке? Рецепт отличается от классического мясного гуляша из говядины на плите способом приготовления и составом подливки.
Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы гуляш был вкусным, говядину нужно использовать без жира и жил, тогда мясо в гуляше получается мягким, нежным и одновременно сочным.
Этот рецепт гуляша из говядины в мультиварке состоит из двух этапов: вначале мясо готовится отдельно в мультиварочной кастрюле на жарке или выпечке, а после переключения мультиварки на другой режим обжаренная говядина, нарезанная кусочками тушится в подливе со сметаной и томатом.
Подливка в гуляше играет важную вкусовую роль, подлива — это отличительная особенность гуляша от аналогичных мясных блюд из говядины, поэтому насколько в подливе однороднее (без комочков) консистенция и вкуснее состав — зависит окончательный вкус гуляша в мультиварке.
Режимы мультиварки для приготовления гуляша: выпечка, жарка, тушение, суп, каша, спагетти — на этих и других режимах, которыми снабжена обычная мультиварка: Борк, Поларис, Мулинекс, Панасоник, Редмонд просто готовится вкусный домашний гуляш.
Гарнир к гуляшу подходит самый разный: рис, гречка, перловка, пюре, гороховая каша.
Ингредиенты для гуляша из говядины в мультиварке со сметаной
- вода – 3 стакана;
- мякоть говядины – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 1-2 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.л.;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию);
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.
Рецепт гуляша из говядины в мультиварке с подливкой
- В чашу наливаем масла, так, чтобы оно немного скрыло дно кастрюли.
- Затем, если есть режим «жарка», обжариваем на нем лук, предварительно накрошенный тонкими кусочками. Тем, в чьих мультиварках нет такого режима, можно использовать «выпечку». Лук не зажариваем.
- Далее добавляем мясо, нарезанное продолговатыми брусочками. Солим, перчим, обжариваем примерно 10-12 минут.
- После этого добавляем томат, перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.
- Затем в миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипяченой водой комнатной температуры. Перемешиваем, чтобы не было комков.
- В полученную смесь добавляем сметану, снова перемешиваем.
- Заливаем разведенной мукой говядину, кладем лавровый лист, очищенный чеснок.
- После закипания находим в меню программу «тушение», устанавливаем на 1-1,5 часа, в зависимости от свежести мяса.
Готовый гуляш достаем из мультиварки и подаем к столу с гарниром, полив подливой и посыпав сверху зеленью по желанию.
Говядина с картошкой в мультиварке – готовим с различными сочетаниями на свой вкус
Чтобы приготовить сытное блюдо «два в одном» – и мясо, и гарнир, можете остановить свой выбор на картошке с говядиной.
Кушанье получается в мультиварке необычайно ароматным, вкусным и создаётся совершенно без хлопот — достаточно подготовить все составляющие, засыпать их в кастрюлю и прибор всё сделает без вашего участия.
Кроме того, говяжье мясо усваивается лучше и быстрее свиного, поэтому блюдо подойдёт как для обеда, так и для ужина. А с приготовлениям справятся даже те, кто далёк от знаний кулинарных премудростей.
А тут вы узнаете рецепт приготовления вкусной выпечки – пирога с вареньем в мультиварке.
Еще одна потрясающая и полезная выпечка – морковный пирог, рецепт которой вы найдете здесь.
Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой
Сперва освоим универсальный рецепт говядины с картошкой с небольшим количеством составляющих.
Нам понадобится:
- полкило говяжьего мяса;
- килограмм картофеля;
- 2 средних луковички, либо 1 крупная;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- половина мультистакана воды;
- перец и (или) другие специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину с картошкой?
Мясо для будущего блюда можно взять на косточке, но идеальным вариантом будет говяжья вырезка, либо «говядина для гуляша» в упаковке. Сначала необходимо промыть говядину и порезать её небольшими кубиками.
Далее подготовить овощи: промыть их, очистить от шкурок и порезать картофель кубиками, морковь — тонкими полосками, либо потереть на тёрке, луковицы мелко покрошить, а томаты обдать кипятком и нарезать. Но по желанию помидоры можно и не очищать.
Выбор режима готовки
Говядину слегка натереть солью и приправами и выложить в мультиварочную чашу. Затем положить морковку, лук, картошку и помидоры. Сверху поперчить и посолить по вкусу. Потом закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на 2,5 часа.
По завершении режима открыть крышку, переложить говядину с картошкой в любую посуду, либо сразу разложить по порциям. Готовое кушанье посыпать мелко нарезанным зелёным луком и любой зеленью, добавить листья салата.
Видео-рецепт для быстрого приготовления
Говядина с картошкой на пару со сметаной
Блюдо с необычным пикантным соусом порадует даже гурманов. Усилий придётся приложить чуточку побольше, но зато эффектное кушанье точно понравится всем домашним. Говядина со сметаной украсит также и любой праздничный стол.
Итак, нам потребуется:
- полкилограмма говяжьей вырезки;
- 1 кило картошки;
- 1 морковка:
- 2 луковички;
- 1 крупный зубец чеснока;
- 1 перец болгарский сладкий;
- 2 ложки столовые сметаны любой жирности;
- 2 ложки столовые масла растительного;
- 2 стакана чистой воды (400 миллилитров);
- специи (розмарин, сушёный укроп, паприка, базилик и молотый перец) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Всё размешать и влить воду. Переключить режим мультиварки на «Тушение» и поставить время 45 минут. В этот период следует заняться картошкой. Почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Выложить в специальную корзину из пластика для варки на пару и посыпать сушёным укропом, паприкой.
Затем открыть крышку мультиварки, поставить чашу с картофелем поверх мяса и овощей, захлопнуть крышку и ждать окончания режима.
Когда всё будет готово, чашу с картошкой вынуть предельно аккуратно, используя плотное полотенце или прихватки силиконовые. Затем достать мясо, овощи и перемешать с картофелем в одной большой посуде. Разложить по порциям и наслаждаться!
Говядина с картошкой в томатной подливке
Особенное блюдо по мотивам венгерского гуляша разнообразит привычное меню свежими вкусовыми нотками.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 700 грамм говядины (хорошо подойдёт мякоть);
- полкилограмма картофеля;
- 1 столовая ложка пасты томатной;
- 3-4 столовых ложки масла растительного;
- 2 больших луковицы;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка майорана;
- 2 чайных ложки паприки сладкой;
- молотый чёрный перец и соль — по вкусу.
Далее положить мясо, сдобрить специями и посолить. Залить водой до уровня покрытия говяжьих кусочков. Всё перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит сигнал, засыпать порезанный картофель и продлить готовку ещё на полчаса.
Готовое блюдо чрезвычайно ароматно и аппетитно. Как только приготовление завершится, осторожно открыть крышку и раскладывать говядину с картошкой и вкусной томатной подливой по порциям в глубокие тарелки.