Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина с брокколи

Говядина с брокколи в азиатском стиле

Рецепт в азиатском стиле. Говядина с брокколи обжаривается на сковороде с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Мясо получается очень мягким, кисловато-сладким и пряным, а соцветия капусты остаются хрустящими и сохраняют массу витаминов.

Перед тем, как жарить говядину с брокколи на сковороде, надо замариновать мясо. Для этого рецепта подходит исключительно вырезка — этот отруб мягкий, практически без соединительной ткани, готовится считанные минуты. Если использовать другие части туши, то такого же результата добиться никак не получится. Для маринада нам понадобится соевый соус, тростниковый сахар, кукурузный крахмал и рисовый уксус (можно заменить белым виноградным уксусом). За счет маринования говяжья вырезка станет еще нежнее, а ее вкус — более насыщенным. Обязательно используйте тертый имбирь и чеснок, как это принято в китайской кухне. Они добавят остроты и аромата.

Чтобы брокколи сохранила витамины и свой природный изумрудный цвет, ее нужно предварительно бланшировать, то есть проварить пару минут в кипятке. В целом способ приготовления очень простой, а весь процесс обжарки займет максимум 7 минут. Так что есть смысл отварить рис на гарнир заранее. Идеально подойдет басмати или другие рассыпчатые сорта.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 400 г
  • соцветия брокколи – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб. крупный
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой
  • имбирь тертый – 2 ч. л.
  • перец чили молотый – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • рисовый уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Брокколи разбираем на соцветия, а затем каждое разрезаем вдоль на 3-4 части — кусочки должны быть небольшими, на один укус, чтобы капуста приготовилась быстрее и было удобно брать ее палочками. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь чистим, а затем измельчаем их на терке.

Соцветия брокколи высыпаем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Варим 2 минуты с момента закипания. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой — таким образом сохранится насыщенный цвет брокколи.

Говяжью вырезку нарезаем длинными и тонкими брусочками (как на бефстроганов). В миску вливаем рисовый уксус, соевый соус, добавляем коричневый сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем и погружаем в маринад кусочки говядины. Оставляем на 15-20 минут.

В широкой сковороде (в идеале — вок) разогреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, регулярно помешивая.

Как только лук станет мягким, сдвигаем его к краю сковороды. Увеличиваем огонь до максимального. Засыпаем кусочки маринованной говяжьей вырезки — мясо должно лежать в один слой, именно выбирайте широкую сковородку. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.

Затем переворачиваем мясо, перемешиваем с луком. Добавляем в сковороду измельченный имбирь и чеснок. Обжариваем еще 1 минуту.

В сковороду выкладываем соцветия брокколи, добавляем черный и острый перец, если нужно, то солим (пробуйте, так как соевый соус у всех разный). Вновь перемешайте и прогрейте все вместе не более 2 минут.

На стол говядину с брокколи подаем в горячем виде. На гарнир лучше всего подходит свежесваренный рис. Приятного аппетита!

Говядина, тушенная с брокколи

Говядина, тушенная с брокколи

Ингредиенты

350 г говядины, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 75 мл сухого хереса, 75 мл соевого соуса, 40 мл оливкового масла, цедра 1 апельсина, 200 г брокколи, 1 пучок сельдерея, 1 сладкий красный перец, 1 пучок шнитт-лука, 3 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру апельсина измельчить. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Сладкий перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать вместе с очищенным чесноком, вымыть, измельчить. Кукурузный крахмал смешать с хересом, соевым соусом и содой, добавить мясо, посолить, поперчить, перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 30 минут.

Разогреть на слабом огне в сковороде 30 мл оливкового масла, выложить мясо, слегка обжарить при помешивании, добавить апельсиновую цедру, оставив немного (для украшения), и сладкий перец, жарить около 3 минут, затем мясо переложить на тарелку.

В кастрюлю положить брокколи, обжаренный сладкий перец, шнитт-лук и чеснок, добавить оставшееся оливковое масло и обжаривать на сильном огне при помешивании в течение 3 минут. Влить в кастрюлю 100 мл воды и тушить 2–3 минуты.

Оставшийся от мяса маринад разбавить 75 мл воды, добавить к овощам, довести до кипения и варить до загустения.

Затем положить в кастрюлю мясо и нагревать на слабом огне в течение 5–7 минут. Зелень сельдерея промыть, обсушить и мелко нарезать. Блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и оставшейся апельсиновой цедрой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Говядина, тушенная с цветной капустой и брокколи

Говядина, тушенная с цветной капустой и брокколи КомпонентыГовядина постная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Капуста цветная – 200 г Капуста брокколи – 200 г Сметана – 1,5 стакана Масло сливочное – 100 г Рубленая зелень укропа – 2–3 столовые

Читать еще:  Салат с красной фасолью и курицей

Говядина, тушенная с квасом

Говядина, тушенная с квасом Морковь и лук нашинковать, обжарить на сале, туда же положить нарезанное на куски мясо, посолить, поперчить и жарить все вместе. В конце добавить томат. Затем переложить эту массу в глиняный горшок (или кастрюлю), залить квасом, посыпать сухарями,

Говядина, запеченная с брокколи

Говядина, запеченная с брокколи Ингредиенты600 г говядины, 200 г томатной пасты, 500 г брокколи, 3 луковицы, 40 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарубить. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Мясо промыть, нарезать порционными

Говядина, запеченная с брокколи

Говядина, запеченная с брокколи Ингредиенты: 600 г говядины, 200 г томатной пасты, 500 г брокколи, 3 луковицы, 40 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарубить.Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Мясо промыть, нарезать порционными

Капуста брокколи, тушенная с творогом

Капуста брокколи, тушенная с творогом КомпонентыКапуста брокколи – 300 гТворог – 200 гСметана – 1–1,5 стаканаАпельсиновый сок – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде,

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ Мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую грудинку — мелкими кубиками. Все вместе обжарить с репчатым луком, залить бульоном, добавить томат-пюре, пряности, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности на слабом огне. На

Говядина, запеченная с брокколи

Говядина, запеченная с брокколи Ингредиенты600 г говядины, 200 г томатной пасты, 500 г брокколи, 3 луковицы, 40 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарубить. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Мясо промыть, нарезать порционными

161. Баранина, тушенная с брокколи

161. Баранина, тушенная с брокколи продукты 500 г баранины, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 200 г брокколи, 40 г сливочного масла, 1 пучок укропа, вода, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Лук очистить, помыть и нарубить. Брокколи тщательно помыть,

Говядина, тушенная в пиве

Говядина, тушенная в пиве 500 г говядины, 1/2 л темного пива, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, 40 г жира, тмин, цедра 1/3 лимона, 2–3 хлебные корки, перец, соль.Репчатый лук нарубить, смешать с горчицей, перцем и солью. Полученной смесью натереть мясо и поставить на 1/2—1 час на холод.

Говядина с брокколи

Говядина с брокколи 550 г говяжьего стейка, 300 г брокколи, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки яблочного сока, 2 ? столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка кукурузного

Говядина, тушенная с помидорами

Говядина, тушенная с помидорами Требуется: 1 кг говядины, 2 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 300 г помидоров, 1 стакан сметаны, перец, соль, хмели-сунели.Способ приготовления. Говядину нарежьте кусочками, обжарьте в кипящем жире, затем выложите в котелок,

Говядина, тушенная с грибами

Говядина, тушенная с грибами Состав: говядина – 500 г, копченая грудинка – 100 г, грибы – 200 г, томат-пюре – 3 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., кулинарный жир – 2 ст. ложки, лавровый лист, перец, соль.Мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую грудинку – мелкими

Говядина, тушенная с шампиньонами

Говядина, тушенная с шампиньонами КомпонентыГовяжья вырезка – 700 г Шампиньоны свежие – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать порционными

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина, тушенная с черносливом КомпонентыГовядина постная – 800 г Чернослив – 300 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Мука с отрубями – 1 столовая ложка Вино белое – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец

Говядина, тушенная с брокколи

Говядина, тушенная с брокколи Ингредиенты350 г говядины, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 75 мл сухого хереса, 75 мл соевого соуса, 40 мл оливкового масла, цедра 1 апельсина, 200 г брокколи, 1 пучок сельдерея, 1 сладкий красный перец, 1 пучок шнитт-лука, 3 зубчика чеснока,

Говядина с брокколи по-китайски

Ингредиенты:
Шагов в рецепте многовато, но говядина с брокколи по-китайски готовится очень быстро – всего-то 15-20 минут. А это значит, что вечером, прибежав с работы, можно порадовать себя вкусной и свежей едой. На гарнир подойдет рис или лапша.

  1. Филе говядины нарезаем тонкими пластинками.

Говядина с брокколи по-китайски

Филе говядины нарезаем тонкими пластинками.

  1. Для соуса натрем имбирь и чеснок на мелкой терке.

Говядина с брокколи по-китайски

Для соуса натрем имбирь и чеснок на мелкой терке.

  1. Смешиваем соевый соус (если соевый соус соленый, разбавьте его водой (1:1)) с имбирем, чесноком, сахаром и устричным соусом. Добавляем крахмал. Перемешиваем до его растворения.

Говядина с брокколи по-китайски

Смешиваем соевый соус с имбирем, чесноком, сахаром и устричным соусом.

Говядина с брокколи по-китайски

Добавляем крахмал. Перемешиваем до его растворения.

  1. Половину соуса добавляем к говядине, и даем ей немного промариноваться, буквально чуть-чуть, пока будем готовить брокколи.
Читать еще:  Полезный овощной суп на курином бульоне

Говядина с брокколи по-китайски

Половину соуса добавляем к говядине

  1. Брокколи разбираем на мелкие соцветия и обжариваем на растительном масле, в течение 6 минут. Затем убираем со сковороды.

Говядина с брокколи по-китайски

Обжариваем брокколи 6 минут и убираем со сковороды

  1. В сковороду, где жарилась брокколи выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне, минут 7-10.

Говядина с брокколи по-китайски

Обжариваем мясо на той же сковороде 7-10 минут

  1. Добавляем в сковороду оставшийся соус и брокколи. Готовим пару минут, пока соус слегка не загустеет.

Говядина с брокколи по-китайски

Добавляем в сковороду оставшийся соус и брокколи. Готовим до загустения соуса

  1. В конце добавляем нарезанный зеленый лук. При подаче посыпать кунжутом.

Говядина с брокколи по-китайски

В конце добавляем нарезанный зеленый лук. При подаче посыпать кунжутом.

Говядина с брокколи в устричном соусе

Если честно, я обожаю устричный соус. Прошу друзей привезти мне его из всех поездок в Азию и сама затариваюсь при случае.

Не могу сказать, что он прям идеален со всех сторон, т.к. в правильном соусе в составе будет карамель и крахмал. Но учитывая, что в блюдо надо добавлять пару столовых ложек, я обычно закрываю на это глаза.

Одним из классических применений устричного соуса является добавление его в говядину, а не в рыбу (казалось бы, да?). Так что сегодня мы готовим блюдо под названием

Говядина с брокколи в устричном соусе

На 4 порции нам понадобится:

  • Говядина постная (или телятина) – 600 гр.
  • Брокколи – 2 кочанчика, или примерно 400 гр соцветий.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Устричный соус – 60 гр (примерно 4 ст.л.)
  • Оливковое масло – 6 гр.
  • Специи – соевый соус, соль, перец, имбирь, кинза, чили, зеленый лук.

Брокколи нарезать соцветиями и отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Мясо нарезать на мельчайшие кусочки и замариновать в соевом соусе (1-2 ст.л.) с давленным чесноком (1-2 зубчика) и тертым имбирем (примерно 10 гр. для аромата).

Разогреть сотейник (а лучше вок), обжарить в разогретом масле говядину, добавить оставшиеся мелко резанный чеснок и имбирь, через пару минут добавить брокколи, залить устричным соусом, добавить чили, потомить еще немного. При подаче присыпать свежей кинзой и зеленым луком. Сервировать лучше всего с бурым рисом.

Выход порции (примерно 220-250 гр.) из указанного количества: 300 ккал., белка (Б) —37 гр., жиров (Ж) — 12 гр., углеводов (У) — 10 гр.

Весь секрет этого блюда в качественном мясе, нарезанном тончайшей соломкой, а затем замаринованном, в свежем имбире и качественном устричном соусе. Но если не найдете соус, ну сделайте в соевом с добавлением тростникового сахара и ложки кукурузного крахмала. Будет немного по-другому, но тоже вполне неплохо.

Ну, а что касается наших целей, то говядина очень хороша для восстановления иммунной системы, брокколи – просто самый поедаемый всеми фитнес-аддиктед товарищами овощ. Он богат и витаминами, и минералами и содержит всего 28 ккал на 100 гр. И масла мы кладем относительно немного, я честное слово не знаю, как пожарить мясо на еще меньшем количестве. И без гарнира это блюдо отлично пойдет на ужин!

Удачных экспериментов и тонких талий!

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google +
  • LinkedIn
  • Email
  • Bio
  • Latest Posts

Юлия Шлапак — детский и семейный фотограф и лайфстайл блоггер. После нескольких лет работы в офисе оставила карьеру экономиста, чтобы жить действительно счастливо, снимать и делиться позитивными эмоциями с другими. Фанат фитнеса и йоги, не расстается с калькулятором для расчета.. калорий!

Говядина с брокколи и цветной капустой

Вкусное и ароматное блюдо для диетического ужина!

    3 августа 2020

Добавьте яркости и новых вкусов в свой рацион!

Информация о рецепте Говядина с брокколи и цветной капустой

Информация о рецепте Говядина с брокколи и цветной капустой

СложностьСредняя
Примерное время приготовления00:30:00
Метод приготовленияЖарка
Кол-во порций на рецепт2
КатегорияБлюда из говядины

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта

Название продуктаКоличество на 2 порц.
Говядина400 г.
Капуста цветная150 г.
Брокколи150 г.
Соевый соус1 ст.ложка
Чеснок3 зубчика
Вино красное сухое2 ст.ложки
Крахмал1 ч.ложка
Имбирь тертый10 г.
Масло кунжутное3 г.
Масло оливковое2 г.

Пошаговые этапы приготовления говядины с брокколи и цветной капустой

  1. Говядину порезать против волокон на полоски.
  2. Смешать вино, крахмал и соевый соус, влить в мясо и поставить мариноваться на полчаса.
  3. Капнуть на сковороду оливковое масло, взять салфетку и растереть его по сковороде. Нагреть немного. Выложить тертый имбирь и мелко порезанный чеснок и потушить 30 секунд.
  4. Добавить говядину и тушить около 5-7 минут, постоянно помешивая. Вливаем немного воды.
  5. Добавить брокколи и цветную капусту, помешивая, тушить до готовности, но брокколи должна остаться ярко-зеленой и слегка похрустывать (около 5 минут).
  6. В конце приготовления добавить каплю кунжутного масла для большего аромата.

Советы по рецепту Пр желанию можно добавить любимые специи и острый перец.

Примерная калорийность говядины с брокколи и цветной капустой

Таблица калорийности Говядина с брокколи и цветной капустой

Питательные веществаКоличество на 100 г.
Ккал117.8 ккал
Белки11.8 г
Жиры5.8 г
Углеводы4.6 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Баклажаны с грибами и перцем

Печеные баклажаны с грибами и перцем — сытный, полезный и низкокалорийный ужин!

    1 июля 2019

Творожные роллы

Быстрый вариант перекуса, который удобно брать с собой!

    30 апреля 2020

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы — это отличная замена вылококалорийным вредностям!

    19 марта 2020

Категории блюд

Белковая диета для похудения + меню

Знали ли вы, что белковая диета самая полезная и эффективная? Давайте рассмотрим подробнее

    6 мая 2019

Яичный суп на обед

Легкий суп на обед, который не навредит вашей фигуре.

    11 декабря 2019

Овсяное печенье без муки, яиц и масла

Не знаете с чем выпить чай или кофе на похудении? Ловите рецепт овсяного печенья!

    14 января 2020

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах

Говядина с брокколи по-китайски

Тушеная говядина и брокколи с китайским соусом

Говядина и брокколи по-китайски – один из вариантов тушеного мяса с овощами. Блюда китайской кухни очень популярны здесь, они могут быть острыми, и не очень, но всегда очень и очень ароматны. Главные секрет в соусе. Однако очень часто в ресторанных соусах слишком много, так называемых, ‘скрытой соли’, ‘скрытого сахара’. Из-за других специй блюдо и не кажется слишком соленым или сладким, однако после таких блюд, всегда долго не покидает жажда. А ведь приготовить соус очень просто, одним из вариантов я и хочу поделиться.

Обычно мясо, особенно говядину, долго-долго готовят, чтобы оно стало мягче. Но если правильно разрезать и обжарить, ну, и если говядина не слишком старая, то на время приготовления уйдет не больше 20 минут. Всего лишь пару столовых ложек соевого соуса, никакого сахара и прочих непонятных добавок, и при этом получается полноценный обед, легкий и быстрый в приготовлении, и даже достаточно оригинальный для подачи на праздничном столе. Соус получается очень вкусным, поэтому, когда я готовлю гарнир для этого блюда, то совсем не добавляю масла к пасте, и практически не добавляю масла картофельному пюре. Кстати, о том, как приготовить вкусное картофельное пюре читайте здесь.

Иногда вместо брокколи, я добавляю цветную капусту. Также хочу обратить внимание, что зимние сорта моркови требуют больше времени на приготовление, чем брокколи или цветная капуста. Поэтому и закладывать такую морковь к мясу нужно чуть-чуть раньше. Говядина с брокколи по-китайски – достойное блюдо, с помощью которого можно порадовать своих близких и друзей.

Ингредиенты

говядина – 500 гр
брокколи (или цветная капуста) – 300-400 гр
растительное масло – 2 ст. л. (для обжаривания)
свежая зелень лука шалота или лука-резанца
семена кунжута

Для соуса:
мясной бульон – 1/2 ст.
соевый соус – 1 ст. л.
рисовый (или столовый) уксус – 1 ст. л.
молотый имбирь – 1 ч. л.
чеснок – 1-2 зубчика (мелко порубленного)
крахмал – 1 ч.л.
острый красный перец – ? ч. л. (или больше, если любите поострее)

Приготовление

Говядину моем и обязательно (!!) удаляем излишки влаги салфеткой. Это очень важно, иначе потом она будет стрелять на сковороде. Режем на полосочки (или произвольно), но главное – поперек волокон:

Жир можно вырезать, или вырезать большую часть. Когда чуть-чуть жира присутствует, говядина получается еще сочнее. В небольшой глубокой тарелке смешиваем бульон (можно использовать просто воду, особенно, если мясо имеет прожилки жира), соевый соус, уксус, крахмал, имбирь, чеснок, перец. Перемешиваем:

Морковь моем чистим, режем на кусочки. Брокколи (или цветную капусту) моем и разбираем на соцветия. Размер каждого соцветия должен быть “на один укус” – то есть, чтобы можно было полностью положить кусочек в рот.

В глубокой сковороде обжариваем мясо. Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем масло и ждем 10-15 сек, чтобы масло разогрелось тоже. Никогда не кладите мясо на НЕ разогретую сковороду и в НЕ разогретое масло, мясо выделит сок и станет жестким. Это, кстати относится к любому виду мяса, но для говядины это условие просто необходимо. Обжариваем мясо на СИЛЬНОМ огне, не прекращая помешивать, пока все кусочки не изменят свой красный цвет на коричневый. Немного взбалтываем соус и вливаем в мясо. Доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим, пока соус не загустеет, периодически помешивая (можно накрыть крышкой).

Когда мясо готово (если вы правильно нарезали и обжарили, то до готовности мясо доводим 10-15 минут не больше), добавляем овощи, перемешиваем и тушим до желаемой мягкости овощей (4-6 мин). Овощи не требуют много времени, иначе они станут слишком мягкими, потеряют свой цвет, форму, вкус, а также большинство питательных свойств.

Выкладываем на тарелку с гарниром. Присыпаем свежей зеленью лука, кунжутом, острым перцем по желанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector