Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Кукурузная мука

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия

Текст ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14176-69

МУКА КУКУРУЗНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Corn flour. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9341

Дата введения 01.01.70

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма для муки

Белый или желтый

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь Влажность, %, не более

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани № 23 по ГОСТ 4403, не более

остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14—4—1374, не более

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Характеристика и норма для муки

проход через сито из шелковой ткани № 32 по ГОСТ 4403, не менее

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Зараженность вредителями хлебных запасов Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается Не допускается Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-89*.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.1. Приемка — по ГОСТ 27668.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5. Определение жира — по ГОСТ 27670.

3.6. Определение крупности — по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

3.9. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка**, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола — 3 мес со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

** На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074—2003.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 № 97

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2016

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Маца из кукурузной муки

Маца – это еврейский ритуальный пресный хлеб, который принято готовить во время праздника Песах. Готовится он без соли и сахара. Дрожжи исключены. Состоять маца должна только из муки и воды. Готовую мацу можно использовать для приготовления запеканок и бутербродов. Сегодня я расскажу, как приготовить кукурузную мацу.

Сложность приготовления: очень простая

Время приготовления мацы на кукурузной муке: 18 минут

Ингредиенты для мацы:

    Ход приготовления кукурузной мацы:

    Для приготовления мацы нам потребуется кукурузная мука. К сожалению ни во всех магазинах можно ее встретить.

    Поэтому кукурузную муку я делаю самостоятельно из кукурузной крупы.

    Делать ее не трудно и не особо хлопотно. Берем кукурузную крупу, насыпаем в чашку и промываем. Теперь раскладываем крупу тонким слоем на фольгу, пергаментную бумагу или плоскую чашку. Даем крупе высохнуть. Очень удобно оставлять сушиться кукурузную крупу на ночь. С вечера ее помыть, а утром она уже будет сухая.

    Сухую кукурузную крупу закладываем небольшими партиями в кофемолку и тщательно перемалываем до состояния пыли.

    Для того, чтобы наша мука была тонкого помола после кофемолки, ее можно просеять. Если в сите остались крупные частички, можно перемолоть их вновь.

    Читать еще:  Солонина из говядины – описание с фото продукта; его свойства и использование в кулинарии; рецепт, как приготовить солонину в домашних условиях

    Кладем нужное количество муки в чашку.

    Чтобы маца из кукурузной муки была не слишком рассыпчатой, я рекомендую добавить в нее немного пшеничной муки. В пшеничной муке присутствует клейковина, она придаст большую плотность маце. На 100 г кукурузной муки будет достаточно двух чайных ложек пшеничной.

    Муку перемешиваем между собой, чтобы пшеничная мука распределилась как можно равномернее.

    Теперь нам потребуется теплая вода. Подливаем воду в муку. Количество воды необходимо определить на глаз.

    Все перемешиваем. У нас должно получиться плотное тесто.


    Теперь нам понадобится фольга. Она нужна для того, чтобы впоследствии перенести мацу на сковороду.

    Раскатываем на фольге тесто. Придаем ему любую форму, какая вам больше нравится, главное чтобы толщина не превышала 4-5 миллиметров.

    Теперь берем вилку и накалываем мацу по всей поверхности теста.


    Затем берем сковороду с антипригарным покрытием. Нагреваем ее и переносим на сковородку нашу мацу. Тут нам очень поможет фольга. Прямо на фольге переносим мацу на скороду и опускаем вниз тестом. Фольга должна быть сверху. Когда маца схватится, фольгу убираем. Так наша маца останется неизменной формы и не повредится в процессе переноса с доски на сковороду.

    Обжариваем мацу с двух сторон.

    Вот и все, маца готова!

    Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Гриссини с кукурузной мукой «STIRATI», хлебные палочки толстые, TD GRISSINI, 0,2 кг

    • Страна производитель:Италия
    • Название региона:Пьемонт
    • Производитель:TD GRISSINI
    • Вес/Объем: 0.2 кг.
    • Состав: Пшеничная мука типа 00, 8 % кукурузная мука, оливковое масло, подсолнечное масло, йодированная соль, дрожжи.
    • Энергетическая ценность на 100 г.: 428 / 1729
    • Упаковка: Полиэтилен
    • Пищевая ценность в 100 г продукта: Жиры: 13 г., углеводы: 67 г., белки: 8.4 г.

    Кукуруза – безглютеновый продукт. В отличие от прочих злаковых (пшеница, ячмень) в ней нет клейковины (глютена). Поэтому лицам с ее непереносимостью кукурузные блюда можно есть без опасения нанести себе вред.

    • +7 (499) 577-04-64
    • +7 (499) 577-04-46

    ООО «ГК У Августа» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая использовать сайт без изменения настроек браузера, вы даете согласие на размещение и использование файлов cookie.

    Вы можете в любой момент запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

    Уважаемые сотрудники надзирающих органов!

    Все продукты, представленные на сайте, ввезены на территорию Российской Федерации легально и имеют всю необходимую товарно-сопроводительную документацию, которая может быть предоставлена по первому вашему запросу. Все контакты для связи представлены на сайте в разделе «контакты».

    Лучшие перспективы для Вашего здоровья

    Лучшие перспективы для Вашего здоровья

    кукурузная мука, цельнозерновая

    CLICK FOR: CLICK FOR: Nutrient tables

    При производстве цельнозерновой кукурузной муки , как и производстве других видов цельнозерновой муки, вместе в зерном перемалываются как зародыши, так и оболочка, благодаря чему содержание питательных веществ в них выше, чем в тех видах муки, в которых зародыш и оболочка предварительно удаляются.

    В Европе кукурузная мука и кукурузная манка обычно изготавливаются из жёлтой кукурузы, но и белую кукурузу используют для переработки в основу хлеба, поленты, тортильи и многих других традиционных блюд. В странах, в которых кукуруза употребляется в пищу скорее редко, её просто размалывают. Там, где она является основным продуктом питания, её специально обрабатывают перед употреблением, напр., обогащают с целью улучшить содержание питательных веществ и пригодность к обработке. Кукурузная мука из кукурузных зёрен, которые после предварительного замачивания в водно-известковом растворе сушатся и перемалываются, поступает в продажу как кукурузная мука для тортильи.

    Общая информация:
    Из Википедии: «Кукуру́за са́харная , также маи́с ( лат. Zéa máys ) — однолетнее травянистое культурное растение , единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays : ssp. parviglumis , ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике . Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире .

    Химический состав:
    Переведено из «de.wikipedia.org/wiki/Mais»: «Химический состав кукурузы естественным образом зависит от условий окружающей среды (почва, климат), а также от агротехники (удобрения, средства для защиты растений).»

    Кукуруза на 12,5 % состоит из воды, на 8,5 % из белка и на 3,8 % из жира. По большей части кукуруза состоит из углеводов (около 64%). Также в ней содержатся различные минеральные вещества, витамины, незаменимые и полузаменимые аминокислоты. Более детальную информацию Вы получите из приведённых ниже таблиц питательной ценности.

    Применение кукурузы в кулинарии:
    » Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов , вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом».

    Сорта кукурузной муки:
    Существуют различные виды кукурузы. Наиболее известны два вида кукурузы, употребляемые в пищу человеком: воздушная кукуруза (попкорн) и сахарная кукуруза (sweet corn). Крахмалистая кукуруза обладает мягкой и крахмалистой питательной тканью и особенно хорошо подходит для переработки в муку.

    Читать еще:  Нежное суфле из куриной печени в мультиварке

    Кукурузная мука производится в процессе помола сушёных зёрен кукурузы. Различают кукурузную муку мелкого, среднего и грубого помола, причём кукурузная мука даже мелкого помола не столь мелкозерниста как пшеничная мука. В США кукурузную муку очень мелкого помола называют „cornflour“, в отличие от муки более крупного помола — „cornmeal“. В Европе кукурузная мука известна благодаря итальянскому блюду полента, которое готовят из отварной кукурузной муки грубого помола или кукурузной манки.

    Кроме степени измельчения различают голубую, жёлтую и белую кукурузную муку в зависимости от используемого сорта:

    • Голубая кукурузная мука имеет светло-голубой вплоть до фиолетового цвет и сладковатый вкус.
    • Жёлтая кукурузная мука, которая чаще всего используется в Европе, имеет жёлтый цвет.
    • Белая кукурузная мука чаще всего используется в Африке и США для выпечки хлеба.

    Кукурузная мука не содержит глютен и имеет низкое содержание белка, поэтому она, используемая отдельно, не особенно хорошо подходит для выпечки хлеба и должна быть смешана для этих целей с другими видами муки. Кукурузную муку мелкого помола или кукурузный крахмал можно также использовать для загущения соусов и супов.

    Полезно знать:
    Питание, полностью базирующееся на блюдах из кукурузы, влечёт за собой дефицит белка, поэтому надо следить за достаточным потреблением белка из других продуктов питания. По этой причине инки ели кукурузу вместе с фасолью.

    Рубрики

    Новости

    Поделиться
    Теги по теме

    Домашний кукурузный хлеб на опаре

    Мы начинаем новую рубрику — «Кухня бегуна». Здесь спортсмены будут делиться своими любимыми рецептами. Рубрику открывает Ольга Пугач, организатор забега «Культурный плоггинг» и трейлраннер. Предоставляем слово Ольге!

    Сначала были мука, вода и дрожжи, и дух их витал над кухней, и не было больше ничего…

    Белый пшеничный хлеб подходит не всем: одни легко набирают от него вес (просто не могут вовремя остановиться или забывают учитывать его в общем дневном рационе), другие боятся глютена, третьим он кажется безвкусным. А кто-то совершенно обоснованно задает себе вопрос, что не так с батоном из булочной, если на следующий день на нем проступает плесень – или, наоборот, прошла неделя после покупки, а он даже не высох. Альтернатива есть – хлеб, испечённый дома. Когда вы знаете, что в него положили, уверены в чистоте своих рук и кухни, можете экспериментировать с добавками, дело идет веселее. Сложно? Да бросьте! Все, что вам потребуется – желание, время, работающая духовка и нехитрый набор продуктов, который можно найти в любом магазине.

    Что в итоге? Свежий домашний хлеб. Кукурузная мука добавит цвета и рыхлой фактуры. От нее хлеб получит витамины группы B, E, F, H и PP, а также калий, кальций, магний и железо. Калиево-магниевый баланс критически важен для поддержания способности мышц напрягаться и расслабляться. Пшеничная мука придаст тесту воздушность и способность к быстрому росту.

    Хранить домашнюю буханку лучше завернутой в чистое полотенце, чтобы она не высыхала. Обычно ее съедают раньше.

    Вам понадобятся:

    пшеничная мука — 440 г;

    кукурузная мука — 130 г;

    сухие дрожжи — 1 ч.л.;

    растительное масло — 1 ст.л.

    Что надо делать:

    1. Накануне дня, когда мы хотим порадовать домашних теплым кукурузным хлебом, делаем опару. Наливаем в глубокую емкость 200 мл теплой воды, засыпаем ½ чайной ложки сухих активных дрожжей, размешиваем до растворения. Добавляем 140 грамм пшеничной муки и тоже размешиваем, бережно, но тщательно. Начало заложено. Теперь закрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 24 часа в теплом месте без сквозняков. Опара – как балованная барышня: телом бела, нежна, сквозняков боится.

    2. Прошли сутки. Приступаем к тесту. В широкую и глубокую емкость наливаем 120-130 мл воды. Засыпаем ½ чайной ложки сухих дрожжей – таких же, как для опары, помешиваем до растворения, а потом постепенно добавляем 120-130 грамм кукурузной муки. А еще – наш маленький секрет! – добавим 1 чайную ложку куркумы, для золотисто-оранжевого цвета и едва уловимого вкуса. Размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем в покое на 30 минут и занимаемся своими делами.

    3. Возвращаемся к тесту. Добавляем 300 грамм безглютеновой пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла, 1 ложку соли. Сверху выкладываем или скорее выливаем опару и бережно, но уверенно вымешиваем тесто руками до однородности. Оно будет довольно крутым, не должно растекаться. Опара и мука могут вести себя по-разному: если вы видите, что остается сухая мука, которая никак не хочет воссоединяться с основным колобком, добавьте в тесто немного теплой воды, и дело пойдет легче. Дополнительную воду я учла в списке ингредиентов – я тоже немного разбавляю тесто, чтобы оно не получалось слишком сухим и его было удобно мешать.

    Читать еще:  Соус для курицы гриль

    4. Форму, в которой будем печь хлеб, выстилаем пекарской бумагой. Чуть припорошим ее мукой, выложим на нее плотный шар теста и прикроем его чистым полотенцем. Так и оставим на 2 часа, пусть подходит.

    5. Прогреваем духовку до 220 градусов. Тесто, раза в полтора возросшее над собой, обминаем руками: складываем напополам, придаем форму, которую хотим. Большим ножом «делаем губу»: делаем глубокий, на половину высоты буханки, надрез. Я делаю два, крестообразно. Есть пекари, для которых «роспись по буханке» — настоящее искусство.

    6. Припорошим буханку мукой и отправим ее в разогретую духовку на 30 минут.

    7. Проверим готовность старым добрым погружением деревянной шпажки в бок буханки. Если шпажка выходит сухой, значит, хлеб пропекся. Достаем из духовки, накрываем полотенцем и ждем, когда он остынет. Пахнуть будет невообразимо, но, поверьте, подождать стоит: так влага распределится по буханке, и у хлеба появится хрустящая ароматная корочка.

    У вас получился хлеб весом около 800 граммов.

    Энергетическая ценность на 100 г: 237,5 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г: белки — 7 г; жиры — 3 г; углеводы — 45,6 г.

    Кукурузная мука — польза и вред продукта

    Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

    Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

    Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

    Из этой статьи вы узнаете следующее:

    Состав и качество

    Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

    Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

    Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

    Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

    Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

    Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

    Польза и вред

    Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

    1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
    2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
    3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
    4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

    Однако, есть и минусы:

    1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
    2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
    3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

    Чем кукурузная мука лучше пшеничной

    Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

    Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

    Применение

    В кулинарии

    В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

    В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

    В косметологии

    • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

    • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

    Для похудения

    Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

    Вот одна из них.

    Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

    Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.

    Видео о лучших разгрузочных днях

    В медицине

    В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

    При гипертонии

    От гипертонии используют различные рецепты.

    Предлагаю вашему вниманию два из них.

    При диабете

    При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

    Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

    Где купить

    Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

    В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .

    А у меня на сегодня все.

    Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector