Картофельно-куриные оладьи – экономно и очень вкусно
Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом
У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.
В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.
Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).
В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!
P.s. «АртроФикс» – это современный комбинированный препарат, очень эффективно стимулирующий естественные процессы регенерации хрящевой ткани.
Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами
Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:
фарш любой (свиной, куриный) — 500 грамм
хлеб — 1 булка
картошка — 3 шт.
морковка — 1 шт. большая
лук — 1 головка
петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок
яйцо — 1 шт.
капуста — четверть среднего кочана
соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)
Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.
Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.
Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.
Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.
Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!
Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
татьяна 21.03.2015 19:29 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Нежные котлеты из куриного филе с овощами
Описание
На сегодняшний день котлеты из куриного фарша стало выгодно готовить. Почему? Потому что мясо курицы сегодня дешевле, например, свинины или говядины. Можно смело сказать, что куриные котлеты — это блюдо экономное. Но несмотря на это, эти куриные котлеты, приготовленные в домашних условиях получаются всегда сочные, нежные и вкусные. А если взять во внимание, что куриное мясо нежирное, значит диетическое и полезное.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для начала нужно приготовить куриный фарш. Я советую не использовать магазинный фарш, а сделать самим. Но если вы полностью доверяете покупному, тогда ничего против я не имею.
1. Размороженное куриное филе промыть, разрезать на порционные куски и пропустить через мясорубку.
2. Теперь приступим к овощам. Очищенную и вымытую морковку натереть на средней тёрке. Молодой кабачок не нужно очищать, а только сполоснуть и обрезать плодоножки. Его так же пропустить через среднюю тёрку. Кабачок или морковка в приготовлении котлет из куриного филе необходимы, потому что эта часть курицы, при термообработке становится суховатым. А благодаря этим овощам, куриные котлеты становятся сочными и нежными.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Так как сейчас весна, появилась первая полезная зелень — черемша. Она обладает вкусом чеснока, поэтому я использовала её в курных котлетах вместо чеснока. Но если у вас её нет, смело кладите измельченный чеснок.
3. В большой миске смешиваем подготовленные продукты. Добавляем 2 сырых яйца, 2 ч. ложки без верха картофельного крахмала и сметану.
Вместо крахмала можно прокрутить через мясорубку с куриным филе и 1 картофелину. Перемешать хорошо, приправить солью и чёрным молотым перцем.
4. Разогреть хорошо сковороду с раст. маслом. Теперь смачиваем руки в холодной воде и формирует небольшие котлетки в ладошке. Выкладываем на горячую сковороду и жарить с обеих сторон, до румяной корочки.
Куриные котлеты получаются очень нежные и сочные, а благодаря свежей зелени ещё и полезные. Для деток меньшего возраста, такие котлеты можно приготовить на пару.
Из вышеуказанных продуктов у меня вышло 15 котлет. А сколько получилось у вас, дорогие читатели? Может, у кого — то есть свой неповторимый рецепт куриных котлет. Присылайте ваши комментарии, делитесь и вашими шедеврами.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
На ужин у нас были куриные котлеты с кабачком, картофельное пюре и витаминный салат из свежей зелени.
Куриные растрепки
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Порошок карри — щепотка
Растительное масло — для жарки
Перец черный молотый — по вкусу
- 178 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Невероятно вкусные куриные котлетки-оладушки, которые многим известны под названием «Куриные растрепки». Очень сочное и легкое в приготовлении блюдо из мяса. Для меня куриные растрепки — это удобный и быстрый способ накормить вкусно и сытно семью. Причем такие котлетки-оладушки можно подать и как оладьи к завтраку, и как основное блюдо с гарниром.
Пожалуй, это единственные мясные оладушки, которые никогда не надоедают. Я обычно готовлю тесто для растрепок с вечера и даю ему в холодильнике настояться до утра. А утром быстренько обжариваю их как обычные оладушки и горячими подаю к завтраку.
Поскольку мясо не пропускается через мясорубку, а мелко рубится ножом, то консистенция оладушек получается плотной, но сочной, с ярко выраженным куриным вкусом. А растрепками их прозвали за неординарно «неровную» форму.
Итак, приготовим все необходимые продукты.
Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками.
Чеснок нарезаем очень-очень мелко. Лук натираем на мелкую терку. Твердый сыр натираем на среднюю терку.
Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо, лук, чеснок, сыр, немного порошка карри, майонез, муку, вбиваем одно яйцо.
Солим и перчим содержимое миски.
Хорошо вымешиваем тесто для растрепок и даем ему немного постоять, хотя бы 20 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой тесто для растрепок. Вы можете делать котлетки-оладушки любого, привычного вам, размера. Обжариваем оладушки с обеих сторон по 3-4 минуты каждую сторону. Готовые растрепки выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему маслу стечь.
Подаем куриные растрепки как основное блюдо с картофелем, рисом или овощами.
Куриные растрепки получаются достаточно мясными и сытными.
Мой муж любит кушать растрепки в качестве котлет на бургеры или бутерброды с ароматным кофе на завтрак. Как бы вы ни подали растрепки своим домочадцам, они несомненно останутся довольны и попросят еще добавки. Приятного аппетита!
Оладьи из картофельного пюре
Если у меня остается вчерашнее картофельное пюре, то обязательно на следующий день я делаю эти оладьи. Специально никогда картофель не варю, но это, конечно, не возбраняется. Оладьи из картофельного пюре — нежное и несложное блюдо, вкус которого зависит от всяческих дополнений, которые можно внести в базовый рецепт.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 40 минут 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 232 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Оладьи из картофельного пюре
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 500 г
- Мука пшеничная – 6 ст.л.
- Сыр полутвердый – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Сметана – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Вкус этих оладий из картофельного пюре можно и нужно менять различными добавками. Это могут быть и пропущенный через пресс чеснок, и зелень (укроп, петрушка, кинза), зеленый лук, жареный репчатый лук, да и от сорта сыра вкус оладий тоже будет меняться. Пробуйте, думайте, смакуйте, регулируйте. А я дам вам основу для творчества.
Вместо муки оладьи из картофельного пюре можно обваливать в сухарях для панировки. В этом случае, если при обжарке будет достаточно много растительного масла, то оладьи получатся хрустящие снаружи и мягкие внутри.
А можно вообще ни в чем не обваливать, а прямиком выкладывать на сковороду.
Основные ингредиенты вы видите на фото.
Шаг 2
Добавить в миску к пюре яйцо, тертый сыр, пшеничную муку (4 столовых ложки), перец (если хотите) и соль.
Шаг 3
Всё перемешать хорошенько и чуть попробовать, прочувствовать соль. Если ее недостаточно — еще немного посолить.
Сформировать небольшие шарики для оладий.
Шаг 4
В тарелку насыпать оставшиеся две ложки муки.
Шарик теста расплющить, придав форму оладий, и обвалять в муке с двух сторон. Лишнюю муку стряхнуть.
Шаг 5
Сковорода обязательно должна быть разогрета. Добавить сначала 2 столовые ложки масла, а после уже доливать по надобности.
Обжарить оладьи с двух сторон до желаемой золотистости.
Шаг 6
Всё готово.
Оладьи из картофельного пюре можно подавать со сметаной, со свежим салатом, с молочным соусом. Возможно, вы придумаете еще какую-то интересную добавку.
Приятного всем аппетита!