Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт восточной кухни. Дымляма или дымдама

ДУМЛЯМА УЗБЕКСКАЯ в казане. От А до Я.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1
  • 419 просмотров

Ингредиенты на 12 — литровый казан:
Бараний курдюк 500 г.;
Баранина на кости 1,5 кг.;
Лук 1,2 кг.;
Помидоры 800 гр.;
Болгарский перец 800 гр.;
Чеснок – 3 головки;
Картофель 1,5 кг.;
Перец горький 1 шт.;
Морковь 800 гр.;
Черный перец и зира по вкусу;
Соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Перед началом приготовления необходимо подготовить мясо и овощи. Курдюк нарезать на средние куски

Мясо баранины разрезать на большие куски

Лук нарезать полукольцами

Болгарский перец на кольца

Из курдюка вытопить жир на несильном огне. Затем шкварки удалить из казана

На сильном огне закладывать мясо для обжаривания

После мяса закладывается лук. Смешивается с мясом и жариться до того состояния, пока лук не начнет отдавать свой сок, станет мягким

После лука добавляем морковь, перемешиваем. Солим, перчим и добавляем зиру. После этого перемешать

Далее идет помидор. Так же солим, перчим и кидаем зиру. Перемешиваем все вместе. Оставляем до того момента, пока помидор не отдаст свои соки блюду. Около 10 мин перемешивая тушим.

Вливаем в казан около 1,5 литра чистой воды. И варим на протяжении получаса на среднем огне, наваривая зирвак.

По истечению положенного времени. Снизить интенсивность огня на минимум. Добавить чеснок и острый перец.

По всему казану разложить картошку, погружая в зирвак. Накрываем крышку и оставляем на самом низком огне тушиться на 1 час. До момента приготовления картошки.

По истечению заданного времени блюдо будет готово.

Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем. Неотъемлемая специя для блюда, конечно, зира. Она является обязательным ингредиентом узбекского блюда.

Дымляма в казане

  • По-узбекски
  • С кабачками и баклажанами
  • Из овощей и фруктов
  • С капустой
  • С бараньими ребрами

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.
  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.
  1. Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
  7. Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 300 граммов;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • айва – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
  2. В казане раскалить масло и спассеровать лук.
  3. Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
  4. Далее идет слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.
  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма бараньих ребер;
  • курдючное сало;
  • три луковицы;
  • четыре моркови;
  • одна айва;
  • три помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • полкилограмма картофеля;
  • капустные листы по желанию, можно и не добалять;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.
Читать еще:  Крабовый салат с камчатским крабом

  1. На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
  3. Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.

Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.

Хашлама (дымляма, буглама) из баранины

Вкусное, полезное, ароматное и сытное блюдо для большой семьи

Хашлама – это блюдо армянской кухни, состоящее из мяса (чаще из баранины или говядины, реже свинины) и большого количества овощей, которое долго варится в собственном соку без добавления масла.

Практически аналогичное блюдо есть в узбекской (дымляма) и азербайджанской (буглама) кухне. Их объединяет принцип приготовления – долгого томления на огне, а также состав – мясо и овощи. Как правило используется баранина, а в качестве овощей основными являются помидоры, перец, лук и баклажаны. Иногда добавляют картофель и морковь, а в узбекскую дымляму капусту. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, в хашламу обязательно добавляют много зелени.

Существуют основные правила приготовления хашламы. Во-первых, мясо для блюда берут на косточке. Оно гораздо ароматнее, чем просто мякоть. Во-вторых, все ингредиенты выкладывают послойно. И, наконец, ни в коем случае его нельзя перемешивать во время приготовления. Тушить хашламу нужно обязательно в посуде, которая хорошо держит тепло – в казане или толстостенной кастрюле и лучше всего на открытом огне. Аромат у приготовленной на огне хашламы просто невероятный!

Овощи помыть, лук и перец очистить. Баранину помыть, разрубить на кусочки, если необходимо. Выложить на дно большого казана.
Затем нарезать полукольцами лук и выложить поверх мяса. Следующий слой из нарезанных полукругами баклажан, затем слой перца.

У помидоров сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 3-5 минут. Вынуть и снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить в казан поверх перца. Не страшно, если овощи будут немного возвышаться над посудой. Их можно немного прижать. Они упарятся примерно на треть.

Налить сверху 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только блюдо закипит (это будет видно по пару и по звуку) уменьшить огонь до минимума и готовить пока сок от овощей не достигнет верха. В этот момент добавляем соль и перец, сделав проколы до дна. Блюдо не перемешивать! Готовить на слабом огне около двух часов.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанную кинзу. И снова не перемешиваем.
Готовую хашламу кладут в глубокие тарелки, зачерпывая со дна мясо с овощами и густо посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Домляма по-узбекски в мультиварке

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить дымляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить «Домляма по-узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Дымляма

Девочки, вот зашла поделиться с Вами рецептом моей родины (Узбекистан)

Ингредиенты для «Дымляма»:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук репчатый (средний) — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Чеснок — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7170.9 ккал
белки
395.2 г
жиры
438.9 г
углеводы
433.6 г
100 г блюда
ккал
107.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Дымляма»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Девочки, вот зашла поделиться с Вами рецептом моей родины (Узбекистан)

Другие варианты рецепта

Домляма в мультиварке
  • 82
  • 1200
  • 126096
Бехи Дымляма
  • 60
  • 398
  • 76575
Дымлама
  • 50
  • 236
  • 45669
Почти думляма
  • 88
  • 161
  • 27586
Дымляма
  • 28
  • 150
  • 98609
Домляма
  • 16
  • 83
  • 11807
Думляма
  • 31
  • 72
  • 40296
Думляма «По-ошски»
  • 14
  • 14
  • 6872

Похожие рецепты

Свинина «Забава»
  • 148
  • 953
  • 140865
Свинина с инжиром и карамелизованным фенхелем
  • 47
  • 25
  • 2292
Отбивные «Вкусные»
  • 327
  • 1718
  • 62226
Свинина, запеченная в духовке
  • 76
  • 283
  • 327950
Гуляш
  • 73
  • 576
  • 15895
Рулет из пашины с начинкой
  • 42
  • 85
  • 16674
Лагман «Крымский»
  • 33
  • 520
  • 10963
Котлеты в панировочной смеси с куркумой
  • 8
  • 62
  • 829
Свинина с айвой в горчичном маринаде
  • 44
  • 282
  • 3368

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Долька арбуза»
  • 353
  • 2210
  • 344567
Читать еще:  Нежное Мясо; Шиворот-Навыворот
Глазированная мини морковь
  • 123
  • 211
  • 9093
Сахарные пряники
  • 32
  • 307
  • 25749

Фотографии «Дымляма» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2014 года Miay #

27 ноября 2012 года IvanIvan #

5 января 2013 года специалист # (модератор)

16 декабря 2011 года Nipponka #

16 января 2011 года Наточка Н #

3 июля 2010 года Голубка #

22 января 2010 года Varja #

10 января 2010 года ирина66 #

10 января 2010 года Блондинка #

9 января 2010 года Arin4ic #

9 января 2010 года GREENRADUGA # (автор рецепта)

10 января 2010 года лелечка #

16 декабря 2011 года Nipponka #

9 января 2010 года Молчунья #

9 января 2010 года Mrs Lola #

9 января 2010 года Максиканка #

9 января 2010 года Светун #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дымляма: рецепт с курицей

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Дымляма с курицей: рецепт

Традиционно дамляма готовится на открытом огне во вместительном казане. Это вкуснейшее рагу придумали узбекские жители. Для приготовления в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и стенками либо казан из чугуна.

Дымляма с курицей понравится любому. Каждый может смело готовить блюдо, ведь мясо птицы по калорийности располагается едва ли не на последнем месте среди мясных продуктов. Приготовленное рагу получится ароматным, нежным и невероятно сочным. Готовая курятина тает во рту, поскольку мясо вместе с овощами парится в собственном соку не менее часа.

Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Что нужно подготовить, чтобы получилась вкуснейшая дымляма? Рецепт возьмем простой с добавлением всего самого необходимого. Подготовьте такие продукты:

  • курица — 700 г (подойдет целая тушка или отдельные части на кости);
  • кабачки — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • крупный помидор — 3 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • морковь, луковица, крупный баклажан, головка чеснока — по 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, зира, розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • пучок зелени.

Вместо зиры и розмарина подойдут любые восточные специи, которые найдете дома или в ближайшем магазине. Никто не запрещает экспериментировать, поэтому можете смело разнообразить рецепт, чтобы насытить вкус готового блюда.

Чеченские галушки с курицей и чесноком

Как приготовить дымляму с курицей

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляма из курицы — ленивое блюдо. Так его часто называют, потому что готовить рагу легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

Как готовить дымляму? Следуйте пошаговой инструкции:

Подготовьте главные компоненты блюда

Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.

Лагман по-уйгурски: как приготовить

Теперь перейдем к овощам:

  • Промойте под водой, удалите шкурки (кроме помидоров).
  • Нарежьте кружками толщиной 0,5 см. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.

Подготовьте ингредиенты: YouTube/СЕНЯ В ДЕЛЕ

Обжарьте куриное мясо

Достаньте чугунный казан или толстую кастрюлю. Нагрейте в посудине подсолнечное масло. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.

Обжарьте куриное мясо: YouTube/СЕНЯ В ДЕЛЕ

Добавьте овощи

Уберите посуду с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выложите кружочки овощей слоями. Придерживайтесь следующей последовательности: картошка, морковь, кабачки, лук, баклажан. Каждый слой посолите, поперчите и обдайте специями. Не переусердствуйте!

Поверх баклажана добавьте капусту. Теперь остались помидоры:

  • Секрет неповторимого вкуса домлямы как раз таки и кроется в помидорах. Добавьте их по вкусу.
  • Если хотите более сочное блюдо, тогда положите больше красных плодов.
  • Не обязательно следовать рецепту. Увеличивайте или уменьшайте количество помидоров на свое усмотрение.

Манты с тыквой и мясом — угощение для всей семьи

Добавьте овощи: YouTube/Любовь Зиброва

Последний этап приготовления

Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности слоев из овощей. Добавьте лавровый лист и 100 мл воды. Казан накройте крышкой. Включите газ на плите, готовьте рагу на большом огне до возникновения «шкварчания», а затем убавьте газ.

Тушите блюдо от часа до полутора часов. Только не перемешивайте во время тушения. Воспользуйтесь одним секретом — мокрым полотенцем, позволяющим приготовить вкусное и уникальное блюдо, обмотайте крышку. Так жидкость не выйдет с паром.

Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в готовую домляму, перемешайте, дайте настояться 10–15 минут. Блюдо рекомендую употреблять в горячем виде с добавлением зелени.

Приготовленная на костре в казане дымляма: YouTube/ХЛЕБ СОЛЬ

Узбекское рагу с куриным мясом — сочная, нежная, нежирная и сытная еда, которая поднимет вам настроение. Добавьте данный рецепт в кулинарную книгу и радуйте дымлямой родных и близких.

Кулинария. Для тех, кто любит готовить. ))

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Каждый видит то что хочет увидеть. Натыкался тут на статью какой-то жерналюшки о моем родном городе Кисловодске, ну такого понаписала, сплошной негатив ни чего не имеющий с реальностью.
    Ну так что-бы про еду, нарзан в Кисловодске вкусный и шашлык самый вкусный только в горах.

    Вот, опять же из сети выловлено. Руководство к действию.)

    Увидал надысь на рынке я запчасти от барана: его заднюю конечность, а в комплекте жир курдючный. Эко, думаю, пиздато! Плов сегодня заебеню. И внезапно вспоминаю, как супруга мне сказала:

    -Изыски восточной кухни: плов, харчо там — это вкусно. Но не мог бы ты, любимый, перестать готовить блюда исключительно из риса? Он мне сниться стал ночами в снах пугающих, тревожных, я в испуге просыпаюсь.

    Мы от этого, блять, риса скоро будем как китайцы: желтоморды, пиздоглазы. И вапче, я замечаю, cука, стойкое желанье спиздить чью-нибудь идею и коряво, блять, подделать. В общем, рис настоебенил.

    Так как плов из планов выбыл, а баранины, хотелось, я спросил у продавщицы с монобровью и усами, не знакомо ли ей блюдо типа плова, но без риса. Получил совет прелестный (далее почти дословно).

    — Дарагой, бери барашка, он вчера по полю бегаль, травку кюшаль, солнце грелься, лично для тебя ловила! Из барашка приготовишь дымляму, как плов почти что, только, вах, ещё вкуснее! Будешь кюшать — счастье плакать!

    Значит, дымляма. Нам надо:

    Мякоти кило бараньей, курдюка один кусочек. Кто не знает, разъясняю, что курдюк — такое сало, что баран в районе жопы бережно скопил за время своей жизни беззаботной.

    Всякий прочий жир бараний совершенно не подходит! А то есть, блять, индивиды, что срезают отовсюду всё, что чуть на жир похоже. И потом его, блять, жарят, в чёрном дыме задыхаясь, источая сопли счастья.

    Где-то килограмм картошки и моркву одну большую.

    (Можно парочку поменьше, но большую проще резать). И возьмите помидоров штук пяток. Но не турецких, что в Ашанах продаются, cука, с запахом бумаги!

    Пару луковичек средних, перец: острый и болгарский, чеснока одну головку, зелень разную, лаврушку. Соль, а так же чёрный перец. Свежемолотый, конечно. И зиру (привет от плова!). Можно приступать к шаманству.

    Читать еще:  Рецепт: Пирог с кабачками - Пирог-суфле с мясными фрикадельками и сыром

    Первым делом мелко режем наш курдюк.

    Его бросаем в раскалённую посуду, чтобы сразу зашкворчало.

    Предпочтительней казан, ну а кастрюли-сковородки мы засунем в шкаф поглубже и в ту сторону не смотрим.

    В это время мы порежем мясо крупными кусками. Если есть у Вас питомец, отгоняем неустанно. Ибо наглые пушивцы спиздить всё подряд горазды, сделав морду, блять, при этом «Я тут мимо пробегалло».

    Вынимаем из казана протопившиеся шкварки. Можно их схомячить с хлебом, запивая вкусно водкой. Отправляем жарить мясо слегонца так, до румянца.

    А тем временем приступим к измельчению продуктов.

    Режем лук на полукольца, а морковку на соломку.

    Понимаю: есть желанье потереть её на тёрке. Мой совет: протрите тёрку ваткой, смоченной в аджике. И закиньте тёрку нахуй в пруд, где выхухоль ебётся.

    Мы же не хотим в итоге получить пюре с тушёнкой из общественной столовой, в той, что блять гастрит бесплатный повсеместно раздавали по цене шысят копеек. Я, к тому же, сомневаюсь,

    В том, что протоазиатам (тем, кто дымляму придумал), вообще знакома тёрка. Накрайняк они могли бы, при знакомстве с сим девайсом, почесать себе лопатки. Или, блять, коня почистить. Значит, режем всё руками.

    Лук с морковью бросим к мясу,

    это всё перемешаем.

    И казан накроем крышкой где-то так минут на десять. А пока чеснок нарежем. (Руки тянутся к давилке? Отправляем её к тёрке. Хуле выхухоль скучает?)

    А теперь чуток присолим и чеснок с лаврушкой бросим. Ибо к этому моменту соку лук дал нихуёво.

    А затем огонь убавим и накроем блюдо крышкой. А пока томится мясо, мы займёмся овощами.

    Помидоры режем в кольца.

    Сладкий перец — на соломку. Половинками — картошку. И всё выложим на мясо аккуратными слоями,

    каждый слой слегка удобрив солью, перцем и зирою и накроем сверху крышкой.

    Правильный вопрос возникнет о количестве водички, что потребуется нам для дымлямы приготовленья. Я отвечу. Наливаем где-то литр в кувшин стеклянный, и варенья пару ложек в том кувшине размешаем.

    Полтора часа примерно на газу томится блюдо. Мы, не тратя время даром, косорыловки начислим, получившимся компотом из кувшина запиваем. Дымляма же с овощами замечательно томится.

    Наконец, минут за десять до конца приготовленья, мы в котёл забросим зелень и втыкаем острый перец.

    Кстати. Если в это время позвонят Вам в дверь нежданно, ни за что не открывайте: там, скорей всего, соседи

    С охуевшими глазами прибежали к Вам на запах, ложками вооружившись, алчно капая слюною. Вы и сами заебато дымляму употребите, хищно двигая ушами и спиртное потребляя.

    Мне ж осталось пожелать вам богатырского здоровья, ибо с блюдом басурманским можно вылакать канистру. Значит, этому занятью посвящу сегодня вечер. Всем спасибо, кто осилил. С уважением к вам, Лосик.

    Из серии лениво и быстро. Одно из самых простых и беспроигрышных блюд. Соберем все овощи , что есть в холодильнике(морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок, капуста, картофель). Можно в таком ассортименте, можно чего-то не добрать, поверьте на вкус это не повлияет. Взять мясо , какое предпочитаете( в моем случае говядина, баранина, курица, каждый раз новый вкус)., нарезать произвольными кусочками, у меня 4 на 4 -5 см, положить на дно казана, плеснуть масло растительного( готовлю на оливковом), щедрота налива масла исчисляет калорийность блюда в целом, для тех, кто на диете пару капель, для не боящихся испортить фигуру больше полстакана. Насыпать черного перца, молотого кориандра, немного паприки, перемешать, дать постоять. Тем временем режем овощи, я люблю по крупней , вид блюда аппетитней , хотя и с мелко порезанными овощами тоже вкусно, присаливаем. Складываем слоями. Обычно в такой последовательности: мясо-лук- морковь- болгарский перец- кабачок или баклажан( а можно то и другое)- помидор- картофель- сверху покрываем листьями от капусты, можно пучок , другой крупно порезанной зелени, наливаем пиалу воды. Закрываем крышкой, доводим до кипения, и на медленный огонь. Готовится гдето от 45 минут до 1,5 часов( зависит от вида мяса). Выкладываем на ляган. Оставшийся бульон можно подать в касушке. Ароматное, вкусное, простое в приготовление.

    Еще вариант (прилеплю, чтобы самому не потерять))

    Всем добрый вечер! Я не раз говорила ,что в нашей семье ,готовят все, кроме дочери, которая умная,красивая и карьеристка. Нет_нет, конечно,на нее снисходит что_то свыше и она печет отличные чизкейки, бисквиты со всевозможными фруктам_ягодами, но вот на предмет суп_мясо_салат ,озарения не происходит)).

    В очередной раз, навестив нас в выходные, доча решила приобщиться к кухне.
    А поскольку сезон молодых овощей и что уж может быть проще мяса_овощей , заложенных в казан, остановились на домляме. Она же домлама, она же димлама, она же думляма, она же басма. Да, да, в источниках можно прочитать о том,что это два разных блюда. Не верьте. Происки нерадивых кулинаров)).

    Выбираем мясо, конечно ягнятина_телятина идеально.Но и животные постарше допустимы,просто подольше потомить их придется.

    Затем смотрим на масло. Если вы не боитесь за свою фигуру, добавьте немного курдюка. Для не воспринимающих этот продукт ,подойдет любое растительное масло. И да, количество масла,зависит от количества складок на вашем части тела в области пупка.

    С маслом _жиром определились. Иногда я грешу смесью сливочного_топленого вкупе с оливковым. Наша семья остановилась на этом варианте.

    Теперь определяемся со способом подготовки мяса. Я приведу возможные варианты:
    а) тонкие куски курдюка укладываются на дно казана, затем кусочки мяса,
    б) они же, кусочки курдюка вытапливаются до шкварок, затем обжаривается мясо, в течении 10 _15 минут, чтобы образовалась корочка,
    в) на дно казана растительное масло, свеху мясо,
    г) на дно казана чуть растительного масла,а сверху овощей кусок сливочного.

    Домляма сезонное блюдо. И овощи в ней по сезону. И фрукты возможны, айва, яблоки.Все,что вашей душе угодно. Летом молодые початки кукурузы.Способ нарезки такой же разнообразный.
    Муж закладывает в казан все целиком, я очень крупными кусками, папа делает своеобразную домляму,овощи мельчит одинаковыми кусочками.

    От способа нарезки меняется вкус и цвет этого блюда.

    Но общий принцип таков, жир( масло) _мясо_лук_всевозможные овощи_головки чеснока, зелень ,порезанная или просто целыми пучками.

    В нашем варианте было мясо, лук, морковь,болгарский перец ,шалгам( репка,она сейчас молоденькая, сладкая на вкус, без характерной остроты, чем отличается, например, зимняя домляма), помидоры, молодой картофель,капуста, молодая свекла, да, и она допустима в этом блюде.

    Муж, периодически руководил процессом, поэтому капуста была порезана просто на 8 частей. Я предпочитаю запечатывать блюдо целыми листьями капусты, она становится в процессе готовки тончайшая,как рисовая бумага,нет характерного капустного привкуса в готовом блюде. Позволительны баклажаны, кабачки, но в этот раз ,решили без них.

    Сверху всей зелени ,которая нашлась в холодильнике. И да, солю и специи дважды, слой ,где мясо и последний, возможно присаливать каждый слой овощей,так слегка. Из специй у нас смесь перцев,чуть паприки. Если готовим из баранины ,то обязательна зира,если говядина,то чуть кориандра,да ,азиаты мы,любимая специя)). Для остроты можно стручок горького перца на казан. Для любителей погорячей, пару_тройку.

    Весенние овощи сочные, в осене_зимнем варианте можно добавить половину касушки воды. Можно придавить овощи сверху ляганом или перевернутой чашкой, затем накрыть крышкой, можно этого не делать. Это блюдо отличается широтой фантазии.

    Как услышите первые бульки сделать огонь минимальным, и в зависимости от мяса от 1до 1,5_2 часов. Мясо тает, овощи наивкуснейшие, всем досталось по пару глотков насыщенного бульона.

    Екимли иштаха! Приятного аппетита _по_узбекски))).

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector