Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма из баранины

Долма из баранины в виноградных листьях — рецепт с фото

Описание

Долма из баранины — простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой, а долму с листьями винограда. Существует также отдельный рецепт приготовления маринованных виноградных листьев, который вы легко можете найти у нас на сайте. Также можно приобрести листья для долмы в магазине. Продаются они в банках, завернутые в очень плотные рулеты.

Пошаговый рецепт сытной долмы из баранины в виноградных листьях с фото расскажет вам о том, как приготовить это восточное необычное блюдо в домашних условиях самым простым способом. Заворачивается долма практически так же, как и голубцы. Фарш для блюда мы будем готовить из баранины с рисом, томатной пастой и специями.

Долма получится невероятно нежной и аппетитной, готовить её можно в большом количестве, а подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо самостоятельное, так что оно не требует никаких дополнительных гарниров, разнообразить его вы можете разве что различными специями.

Приступим к приготовлению долмы с бараниной на ужин.

Ингредиенты


  • Рис длиннозерный
    (3 ст. л.)

  • Молотый душистый перец
    (1 ст. л. )

  • Бараний фарш
    (500 г)

  • Перец черный молотый
    (1/2 ч.л.)

  • Томатный соус
    (1 ст.)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Виноградные листья
    (500 г)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лимон
    (2 шт.)

Шаги приготовления

Если вы приобрели свежие листы винограда, то перед основной готовкой их необходимо отварить. Для этого выкладываем листья в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Варим листья винограда в течение 15 минут, затем перекладываем в миску с ледяной водой для того, чтобы они не потеряли свою структуру. Маринованные листья необходимо кипятить 1-2 минуты.

Кусочек свежей баранины промываем в холодной воде, затем сушим бумажным полотенцем и после измельчаем в мясорубке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему зубчики очищенного и продавленного через пресс чеснока. Также отправляем в миску с ингредиентами указанное количество томатной пасты или соуса, мелкоизмельченный репчатый лук и соль с перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты. Добавляем в миску полстакана холодной воды и тщательно промытый рис. Смешиваем плотный бараний фарш для долмы.

Остывшие листы винограда чуть сушим и начинаем заворачивать в них мясо. Выкладываем на сухую чистую столешницу первый виноградный лист, кладем ближе к основанию ложку подготовленного фарша, заворачиваем сначала нижнюю часть, затем боковые и только после этого сворачиваем аккуратный рулет. Проделываем данные манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами.

Рулеты с бараниной выкладываем на дно глубокого сотейника или кастрюли, заливаем их водой полностью, добавляем кусочки сливочного масла в воду. Варим долму в течение 10-15 минут до полного приготовления.

Выкладываем готовое блюдо в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с ломтиками лимона. Долма с бараниной в виноградных листьях готова.

Долма с бараниной в виноградных листьях

Описание рецепта

Долма только внешне похожа на обычные голубцы. Это блюдо, столь популярное на Кавказе, обладает изумительным букетом ароматов. Начинку обычно готовят из баранины с рисом, добавляя к ним кинзу, мяту, петрушку, эстрагон, зиру и другие пряности. А виноградные листья, в которые заворачивается начинка, придают блюду легкую кислинку. Если голубцы обычно подают с томатно-сметанным соусом, то к долме лучше приготовить нежный йогуртовый соус с чесноком и зеленью.
Долма получается идеальной, если ее готовить на индукционной варочной панели Miele KM 6317. Процесс приготовления ничем не отличается от использования газа, однако конфорка и область вокруг нее остается холодной, вы не обожжетесь, а посуда не пригорит.

Ингредиенты:
18-20 виноградных листьев
500 мл мясного или овощного бульона
Для начинки:
400 г баранины средней жирности
1 морковка
1/2 стакана риса
2 луковицы
щепотка сухого или веточка свежего эстрагона
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
несколько листочков мяты
щепотка молотого кориандра
щепотка зиры
2 зубчика чеснока
черный перец
соль по вкусу
Для соуса:
150 г несладкого натурального йогурта
несколько веточек кинзы
несколько веточек петрушки
1 зубчик чеснока
несколько веточек укропа
соль

Читать еще:  Как можно по-разному приготовить бефстроганов из свинины

Приготовление
Для долмы можно использовать свежие, соленые или маринованные виноградные листья. Слишком крупные листья имеют жесткие прожилки, поэтому лучше выбирать листья среднего размера.
С каждого листа отрезаем черешок. Свежие листья нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем промыть холодной водой. Если используются маринованные или соленые листья, их нужно вымочить в воде 30 минут.
Рис промыть, залить подсоленной водой и отварить до полуготовности.
Чеснок и лук очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Пряности сложить в ступку и потолочь. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки, можно использовать кухонный комбайн с насадкой для приготовления фарша. Молотое мясо смешать с рисом, овощами, зеленью, пряностями. Добавить соль и перец, хорошенько вымесить фарш. Нужно приложить усилие и вымешивать его не менее 10 минут, чтобы добиться однородности.
На середину листа выложить немного начинки и свернуть долму в форме трубочек, подвернув бока, чтобы начинка не выпадала. Выкладывать начинку можно и на гладкую, и на рельефную сторону листа, как вам больше нравится.
Листья с начинкой плотно уложить в кастрюлю с толстым дном или казан, залить бульоном. Поставить на варочную панель Miele KM 6317, включить средний огонь и накрыть крышкой. Тушить долму около 40 минут.
Пока готовится долма, нужно приготовить соус. Для этого измельчить кинзу, укроп и петрушку, прессом подавить чеснок, смешать все с йогуртом и солью.
Горячую долму выложить на тарелки, полить соусом.

Долма с бараниной

Долма (далма, толма) — блюдо грузинской, азербайджанской и турецкой кухни. Наподобие голубцов с начинкой, но фаршируются не капустные листья, а виноградные.

В отличие от голубцов, долма всегда миниатюрная, мини-размера. В виноградные листья завернута ароматная начинка, причем мяса в ней много, а риса — мало.

В разных рецептах может отличаться набор специй и ароматных трав. Но принцип одинаков: в пропаренные молодые листья помещают мясную начинку с рисом, а потом все укладывается в общий казан и тушится до готовности. Подают, как правило, с чесночным соусом.

Ингредиенты

  • бараний фарш – 500 г
  • рис (сырой) – 4 ст. л.
  • виноградные листья – 50-60 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 2-3 щеп.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • зира – 1/3 ч. л.
  • мята – 3-4 листика
  • кинза, укроп – по 0,5 пуч.
  • говяжий бульон/вода – примерно 300 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • минеральная вода в начинку – 50 мл
  • томатная паста – 1-2 ч. л.
  • сметана или мацони – 4-5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • кинза – по вкусу

Приготовление

Молодые виноградные листья вымыть, бланшировать в чуть подсоленном кипятке (я заливала кипятком буквально на минуту, чтобы цвет поменяли). Кстати, их можно заготовить на зиму.

Репчатый лук нарезать кубиками, пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом, чтобы размягчился, но остался сочным. Такая луковая поджарка добавит долме не только вкуса, но и сочности.

Для начинки смешать: фарш (баранину берите жирную, можно порубить или перемолоть в фарш) и немного промытого сырого риса (в идеале использовать круглый), пассерованный лук, рубленую кинзу и укроп, немного мяты, соль, перец, кориандр и зиру (специи истолочь в ступке). Влить газированную воду — смотрите по консистенции, начинка должна казаться «мокрой».

Читать еще:  Рецепт мясо по гусарски

Начинить листья. Для этого оборвать хвостик у основания. Положить лист прожилками вверх, а на него — порцию начинки (немного, когда начинки в долме в меру, лично мне она кажется вкуснее). Поднять боковые края и свернуть трубочкой.

Получится маленькая и аккуратная долма размером с безымянный палец.

Дно кастрюли или казана выстелить листьями (можно пустить в ход «некондицию», листики похуже, что порвались). Плотно уложить долму швом вниз.

Залить говяжьим бульоном или просто водой, слегка подкисленной томатной пастой или томатным соком. Кстати, не все хозяйки добавляют томат, но мне нравится, когда присутствует легкая кислинка. Жидкость должна доходить до середины самого верхнего слоя долмы. Сверху можно накрыть оставшимися листьями и придавить тарелкой (чтобы листья не раскрылись и не всплыли), а кастрюлю — крышкой.

Дождаться, пока закипит. Уменьшить огонь и томить минут 40-50. Готовность вы легко определите по аромату. Хотя верхнюю долму все же стоит попробовать, чтобы убедиться наверняка в готовности.

Подавать долму с соусом из сметаны (или мацони) и чеснока, можно добавить немного зелени.

Еще один вкусный рецепт долмы — со свининой и говядиной:

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда.

Ингредиенты для приготовлении долмы из баранины

  • Фарш бараний — 700 г
  • Рис — 120 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Тмин — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Смесь перцев молотая — 1 щепотка

Рецепт долма из баранины

Очищенные луковицы перемолоть в блендере до образования однородной кашицы.

В большую емкость выложить бараний фарш (можно использовать мелко нарубленное мясо, за неимением мясорубки). Добавить рис. Морковь измельчить с помощью мелкой терки. Помидоры очистить от кожицы. Перемолоть в блендере до консистенции пюре. Соединить фарш с томатами, луком и морковью. Измельчить ножом зелень укропа. Добавить ее в фарш. Посыпать все солью, кориандром, тмином и смесью перцев.

Тщательно вымешать начинку.

Листья винограда промыть. Отрезать хвостики. Залить листья кипятком на 5 мин.

На лист винограда выложить немного начинки.

Завернуть края оболочки в виде конвертика.

Скрутить лист в тугой рулет.

Повторить процедуру с остальным фаршем и листьями.

Плотно выложить голубцы на дно кастрюли.

Влить столько подсоленной воды, чтобы она слегка покрывала голубцы. Накрыть сверху тарелкой (для фиксации листьев).

Тушить блюдо на небольшом огне 40 мин. Подавать голубцы из баранины горячими. Блюдо можно приправить любимым томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!

Долма с бараниной

Вкуснейшая долма с тушеной бараниной Войсковой Спецрезерв

  • Ингредиенты:
  • Баранина Тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка 525 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Маринованные виноградные листья 200 гр.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Рис 0,5 стакана
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Сушеный тимьян 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло 1 чайная ложка
  • Мята 10 веточек
  • Сок лимонный
  • Масло оливковое
  • Соль

Долма с бараниной – знаменитый рецепт в новом варианте предложили пользователи нашего сайта. Простота приготовления блюда восточной кухни достигается с тушеной бараниной!

Рецепт долмы – это, по сути, аналог голубцов в виноградных листьях. Технология приготовления и компоненты очень похожи!

При этом баранина в рецепте долмы (как и виноградные листья) напоминает о ее происхождении из азиатской кухни.

Важно, что сегодня нет никакой сложности, где купить виноградные листья (если под рукой не имеется свежих) – они продаются в маринованном виде во многих магазинах. Это еще удобнее! В нашем рецепте мы, как раз, используем маринованные листья.

Благодаря нашим участникам приготовить долму совсем несложно. Потому что на нашем сайте приведен рецепт долмы из баранины с фото.

Читать еще:  9 способов сделать курицу еще вкуснее

Недорогие и легко доступные ингредиенты – также большой плюс Вашему будущему блюду из раздела домашних рецептов участников. А для быстрого и несложного приготовления Вам понадобится купить тушенку из баранины.

Как готовить:

Промойте виноградные листья, после чего поместите их в глубокую емкость, залейте кипятком и оставьте на час. Затем по прошествии этого времени слейте отвар в другую посуду, поскольку он еще понадобится. Листья же еще раз промойте.

Затем Вам потребуется вскипятить 1,3 стакана воды, добавив сюда одну чайную ложку растительного масла и щепотку соли. Всыпьте в воду рис и варите, пока он не заберет всю воду.

В это время почистите лук и мелко нашинкуйте его. Также мелко нарежьте листики петрушки и мяты.

Баранину тушеную Войсковой Спецрезерв порежьте на маленькие кусочки либо разомните вилкой. Мясные волокна при этом будут хорошо отделяться друг от друга.

Получившийся мясной фарш, отваренный рис, тимьян, лук, зелень соедините вместе, добавьте соли и перца по вкусу и все компоненты тщательно смешайте.

Теперь виноградные листья поместите на разделочную доску, чтобы гладкая сторона была снизу. На каждый лист выложите по одной столовой ложке фарша, придайте ему форму маленькой колбаски так, чтобы она была ближе к основанию листа. Сворачивать лист следует, начиная с широкой части, а затем подворачивая боковые. Затем заготовку сверните в рулетик, как показано на фото.

Далее долму следует уложить в один ряд в кастрюлю и залить ранее сохраненным отваром, чтобы он лишь покрывал виноградные рулетики. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь, накройте крышкой и тушите еще полчаса. В случае, если жидкость выкипит, долейте еще немного подсоленной воды.

На последнем этапе сделайте заправку для долмы, смешав масло и лимонный сок.

Долма с бараниной

За основу был взят рецепт ароматной долмы с мацони. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Долма традиционно делается из фарша трех видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощенный вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Рецепт долмы с бараниной

В Армении ежегодно устраивается фестиваль национальной кухни и называется он фестивалем долмы, в честь самого главного национального блюда. Кстати, долму делают не только из листьев винограда, хотя это самый распространенный способ, ее так же делают с капустными листьями. Пошаговый рецепт долмы специально для вас.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала долму из баранины с мятным соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

На обед, На ужин

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Длинозерновой рис — 3 стак.
  • Молотый душистый перец — 1 ст.л. (Без горки.)
  • Бараний фарш — 500 г
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Томатный соус — 1 стак.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Виноградные листья — 500 г (Свежие или консервированные.)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Инструкция:

Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным черным. Добавьте 50 мл воды. Все перемешайте.

Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подается долма с ломтиками лимона.

Видео приготовления долмы с бараниной

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector