Чанахи из баранины в горшочках
Чанахи из баранины в горшочках – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото в духовке
Описание
Чанахи в горшочках — это сытное и вкусное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой мясо с овощами и специями, которое запекается в духовке. Одно из преимуществ заключается в простоте приготовления. Достаточно смешать все ингредиенты в любом соотношении (слои также можно менять) и запечь в духовке на протяжении 1,5-2 часов.
Совет! Можно добавить бульон или воду в горшочки, а можно запечь и без добавления жидкости. Все ингредиенты пустят сок, что также сделает еду невероятно вкусной.
В классическом рецепте советуют применять баранину, ведь это грузинская кухня. Но, в принципе, баранину в этом блюде можно заменить свининой, курицей или любым другим мясом. Вкусными и необычными будут и овощные чанахи. К ним можно добавить грибы или фасоль для сытости.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, из которого можно узнать, как правильно приготовить чанахи в горшочках. Но помните, что можно решить самостоятельно, обжаривать ингредиенты или нет, как чередовать слои, а также чем заливать блюдо для готовки.
Ингредиенты
Баранина
(250 г)
Помидор
(300 г)
Баклажан
(150 г)
Перец сладкий болгарский
(50 г)
Лук репчатый
(80-100 г)
Чеснок
(2 зубчика)
Поваренная соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Хмели-сунели
(по вкусу)
Кинза
(по вкусу)
Шаги приготовления
Первый этап пошагового рецепта с фото предполагает подготовку всех необходимых ингредиентов. Мясо нужно помыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками. Баклажаны и перец следует помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Лук следует очистить от шелухи и порезать полукольцами. Дополнительно стоит подготовить томаты, помыв их под проточной водой. По желанию следует почистить чеснок и помыть жгучий красный перец. Осталось только помыть и мелко нарезать зелень. Подойдет любая: петрушка, укроп, кинза.
Все ингредиенты нужно уложить в горшочки. Можно делать любые слои или смешать все ингредиенты между собой и равномерно поместить в горшочек. Слои можно комбинировать как угодно. Можно залить блюдо томатным соком, бульоном или водой. Можно запечь и без дополнительной жидкости. Чеснок по желанию добавляется сразу же или по окончании запекания.
Чанахи должны запекаться на протяжении примерно 1,5-2 часов, до готовности. После запекания в духовке горшочек достают. По желанию в него можно дополнительно добавить зелень, перец и чеснок.
Перед подачей рекомендуется разлить по порционным тарелкам или кушать прямо из горшочка. Подавать можно со жгучим красным перцем.
Чанахи по-грузински (в горшочках)
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт. (небольшие);
- репчатый лук — 2-3 головки;
- картофель — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- помидоры свежие — 3-4 шт.;
- свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
- сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.
к содержанию ↑
Чанахи рецепт по-грузински с фото
Как приготовить чанахи с говядиной
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
- Очищенные головки лука режем полукольцами.
- Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
- Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
- Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
- Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
- Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
- Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
- Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
- Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
к содержанию ↑
Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински
Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!
Чанахи в горшочках
Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.
Из чего готовят чанахи
Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.
Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.
Душа блюда – это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).
В чём готовят чанахи
Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.
В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.
В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.
Как готовят чанахи
Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.
Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.
Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.
Рецепты чанахи в горшочках
Чанахи на скорую руку
Ингредиенты:
30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла,
300 г молодой баранины,
1 луковица,
1 баклажан,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1-2 дольки чеснока,
1 небольшой острый перец,
свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу,
молотый кориандр,
соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу – оно должно легко разламываться на волокна.
Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек с жиром,
250 г баклажанов,
200 г помидоров,
250 г желтой картошки,
250 г лука,
200 г сладкого перца,
100 г моркови,
100 г стручковой фасоли,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 ч.л. кориандра,
1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,
0,5 стакана белого сухого вина
Приготовление:
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.
Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.
Чанахи с фасолью
Ингредиенты:
700-800 г любого жирного мяса,
500 г картофеля,
1 стакан белой фасоли,
300 г помидоров,
250 г лука,
200 г моркови,
5-6 долек чеснока,
3 ст.л. муки,
лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.
Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.
Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны легко разламываться.
Чанахи из говядины и маринованных помидоров
Ингредиенты:
500 г говядины (вырезка),
2 ст.л. топлёного масла,
2 картофелины,
1 баклажан,
3-4 маринованных помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок кинзы,
0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,
1 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.
Чанахи в горшочках – универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.
Чанахи из баранины
Ингредиенты
Баранина мякоть с салом — 600 г
Баклажаны — 300 г
Картофель — 300 г
Перец сладкий — 1-2 шт.
Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу
Вода — по желанию
Соль — 2 щепотки
- 120 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так — «жаркое», но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ — баклажан и кавказские специи.
Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и из говядины, свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.
На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу.
Добавьте нашинкованный лук и чеснок.
Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.
Укройте ломтиками помидоров и перцев.
Посолите и посыпьте снова специями.
Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами .
Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.
Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.
Чанахи из баранины готово!
Чанахи с бараниной, приготовленный в горшочках
Чанахи — это грузинское блюдо, но в каждой национальной кухне практически всех народов мира существует нечто подобное. Это те блюда, которые готовятся в одном горшке, часто на костре, и представляют сразу готовый обед: тут вам и первое, и второе сразу, как говорится, два в одном.
Чанахи готовят из баранины с овощами, и фишка в том, что мясо должно быть непременно хорошим — наваристым и свежим, можно взять мякоть от ноги с жирком, можно реберную часть или лопатку. Мяса по пропорциям берут столько, сколько всех остальных овощей. Тушить нужно на небольшом огне как можно дольше — будет и ароматно, и наваристо, и баранина отлично дойдет до кондиции и станет мягкой именно при таком способе приготовления.
Да и удобно это — все заложить в горшок и поставить в духовку, а заниматься своими делами. Вспомнить о блюде можно лишь перед обедом.
Нужные ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи с бараниной в горшочке»:
— баклажаны — 200 г,
— мясо баранины (мякоть с жирком) — 500 г,
— картошка — 200 г,
— лук — 100 г,
— морковь — 100 г,
— помидоры — 1-2 шт.,
— чеснок — пару зубчиков,
— сухой кориандр — 2 щепотки,
— черный молотый перец — 1 щепотка,
— зелень кинзы, петрушки, укропа — на вкус.
Набор овощей берут обычно из имеющихся в наличии, часто используют для приготовления чанахи сладкий перец, баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, лук, помидоры и др. Из пряностей чаще всего используют зерна кориандра и его зелень (кинзу).
Как приготовить:
1.Подготовить все овощи, промыть и очистить. Баклажаны порезать кубиками и посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой (это избавит от горечи содержащегося в них соланина).
2. Морковь и лук нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
3. Картошку порезать крупно.
4. Срезать внутренний бараний жир, мелко его покрошить и бросить в казан. Растопить.
5. Мелко порезать баранину.
6. Из казана вынуть все шкварки и начинать обжарку всех ингредиентов по очереди: мясо, морковь, лук, баклажан, картофель.
7. Каждый раз вынимая обжаренные овощи, раскладывать их в горшочки слоями.
8. Последним будет картошка, на нее нужно положить нарезанный ломтиками помидор, соль, перец, молотый кориандр (можно зерна).
9. В горшочки долить кипяток на 2/3 (нужно учесть, что при кипении объем жидкости увеличится).
10. Прикрыть горшочки стеклянными или керамическими крышками (такими, чтобы сок из них стекал вовнутрь горшочка).
11. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее наполненные горшочки. Забыть на 1 час. После этого духовку отключить, но горшочки еще оставить, можно до почти полного ее остывания.
12. Порезать всю зелень и раздавить тыльной стороной лезвия ножа чеснок, который потом тоже мелко нарезать.
13. Заправить горячие чанахи зеленью с чесноком.
Минут через 10 пропитанные ароматом зелени и чеснока чанахи из баранины подавайте на стол, можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелки или блюдо.
Очень аппетитно и вкусно!
Чанахи с бараниной по-грузински готовила natalka_44.
Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации
Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.
Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты
Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.
Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински
Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. резаного свежего базилика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- острый стручковый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Запаситесь необходимыми ингредиентами
Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.
Порежьте мясо на кусочки
Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
Обжарьте мясо до золотистого цвета
Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой
Переложите в горшок обжаренную баранину
Покройте мясо слоем лука
Выложите слоями баклажаны и помидоры
Добавьте специи и чеснок
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.
В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.
Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.
Видео: чанахи с бараниной
Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.
- 500 г куриного мяса;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. отварной фасоли;
- 1 морковь;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. воды;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
- Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.
Переложите к мясу картофель
Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку
Отправьте в горшочки шампиньоны
Влейте в горшки смесь воды, муки и томата
Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.
Подавайте блюдо на стол в горшочках
Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).
Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.
Видео: жаркое из курицы в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 3–4 картофелины;
- 3–4 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- 50 г сливочного масла;
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
- Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.
Очистите и нарежьте сладкий перец
Порежьте на кусочки говядину
Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук
Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса
Выложите обжаренные овощи в горшочки
Добавьте помидоры и немного соли
Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью
Подайте блюдо в горшочках или тарелках
Альтернативный вариант блюда.
Видео: грузинское жаркое в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.
- 300–400 г свинины;
- 4–5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. аджики;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
- Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.
Подготовьте мясо и лук
Переместите свинину с луком в керамические горшочки
Нарежьте картофель и натрите морковь
Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями
Готовьте блюдо до мягкости свинины
Видео: чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!