Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ красный из баранины

Борщ из баранины наоборот

На дворе четверное января, ведро оливье и тазик холодца побеждены, на мандарины смотреть не хочется, а гости всё идут и идут ))
А давайте сварим борщ! Ароматный, яркий, острый! Целую кастрюлю, чтоб все хватило!

Если тут поискать по тегу «Борщ«, то откроется много вариантов — от русской классики до марокканской экзотики. Всё таки это у нас самый-самый любимый суп. Можно менять ингредиенты (заменять белокочанную капусту на кольраби, а мясо на фасоль), готовить с курицей, говядиной или свининой, приправлять различными специями, но красный цвет и ложка сметаны не позволят вам спутать этот суп ни с чем другим.
Я умею варить борщ, я настоящая женщина ! И у меня есть был отработанный и проверенный рецепт, который я могу повторить с закрытыми глазами в любой кастрюле на любой кухне, однако я никогда не упущу возможно попробовать новый вариант борща.
Так и в этот раз — мне рассказали рецепт, я решила повторить, а потом, наливая третью добавку, до меня наконец-то дошло — это самый вкусный борщ, который я когда-то ела! И готовить «по схеме» без экспериментов я теперь буду только так!

Я этот суп назвала «борщ наоборот», потому что манера его приготовления чем-то напоминает «венгерскую солянку» — все ингредиенты последовательно добавляются и обжариваются в большой сковороде, а потом заливаются водой — получается суп!

Для этого идеального борща потребуется:

  • 1 килограмм баранины на косточке
  • 3 средние головки репчатого лука (2+1)
  • 3 средние моркови (2+1)
  • 6 зубчиков чеснока (3+3)
  • 2 средние свеклы (1+1)
  • 4 стебля сельдерея (3+1)
  • 3 средние картошки
  • 500 мл. томатов в собственном соку
  • 1 стручок перца чили
  • 250-300 грамм капусты (свежей или квашеной)
  • а также растительное масло, соль, перец, зелень, сметана и горчица по вкусу

Да, основную роскошь этому борщу придаёт баранина — с косточки получается отличный навар, а мясо выходит необычайно нежным. Имеет ли смысл заменять «фу-фу вонючую» баранину на говядину или свинину? Я считаю, что нет! В супе не будет явного бараньего запаха, зато какой вкус!

Поэтому сначала отварим мясо для супа, а заодно и приготовим прозрачный насыщенный бульон: баранину заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно удаляем всю пену (можно бульон немного присолить — так пена лучше начнет отходить), затем добавляем головку лука, 1 морковь и 1 палку сельдерея и варим 1 час.

По прошествии этого времени мясо нужно достать из кастрюли, остудить, нарезать соломкой, а бульон процедить.

Одну свеклу целиком запекаем в фольге в духовке или отвариваем в пароварке до готовности — эту свеклу мы добавим в суп в самом конце для еще более насыщенного цвета.

Мелкими кубиками нарезаем лук и сельдерей, измельчаем 3 зубчика чеснока и перец чили (семена удаляем). В самой большой сковороде обжариваем нарезанные овощи с несколькими ложками растительного масла.

Пока обжариваются овощи, нарезаем длинными брусочками морковь (размером, как на плов), добавляем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно покрыло морковь и она начала жариться, а потом туда же вливаем половник бульона — теперь морковь начнет тушиться.

Спустя минут 10 добавляем в сковороду томаты в собственном соку (если помидоры со шкурками, то их надо удалить, если куски томатов очень большие, то их лучше крупно нарезать или размять ложкой).
Как только смесь в сковороде закипит, добавляем туда сырую свеклу, нарезанную брусочками (чуть крупнее, чем брусочки моркови), добавляем еще один половник бульона и тушим минут 10. Цвет уже стал самым настоящим, борщовым!

Содержимое сковородки перемешиваем, нарезанное вареное мясо раскладываем по всей поверхности «соуса», а сверху крупные кубики картошки, закрываем крышкой и даем новым ингредиентам прогреться и пропариться. Потом раздвигаем картошку и мясо к краям сковороды, а в центр выкладываем капусту (зимой я обычно готовлю борщ с квашеной, а летом со свежей), и еще половник бульона туда же! Снова закрываем крышкой и минут 15-20 не трогаем и даже не перемешиваем, ну разве только огонь чуть убавить надо, чтобы ничего пригореть не надумало.
Ну а потом хорошенько всё перемешиваем — посмотрите, какой цвет! Вот она — идеальная борщовая заправка!

Оставшийся в кастрюле бульон доводим до кипения, перекладываем в него заправку из сковороды, и снова нагреваем до крупных «бульков» — цвет уже хорош! Но мы усилим его, добавив брусочки отваренной или запеченной заранее свеклы и измельченный чеснок. Во-первых, это добавит цвета борщу, а, во-вторых, у супа появится интересная структура — более твердые кусочки свеклы тушеной, и мягкие и нежные — варёной, ну а чеснок придаст неповторимый аромат.
Туда же в кастрюлю добавляем зелень, а для остроты можно добавить немного аджики или измельченного перца чили.

До кипения даже доводить не нужно — все ингредиенты готовы уже! Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы 20 минут, ну а вкуснее всего этот суп на второй день !

Всё, теперь вы точно во всеоружии! К встрече самых неожиданных и незапланированных, но дорогих гостей готова огромная кастрюля ароматнейшего борща!
Ну, а соленья там всякие, замороженное сало, бородинский, да крепкие напитки — с этим сами разберетесь, не маленькие!

Борщ с бараниной

Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный украинский суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.

Особенности приготовления

Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.

  • Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
  • Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
  • Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
  • При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
  • После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.
Читать еще:  Вкусные рецепты с фото

Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.

Простой рецепт борща с бараниной

  • бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
  • Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
  • Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
  • Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
  • Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
  • Снимите сковороду с овощами с плиты.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
  • Введите овощную заправку.
  • Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.

Борщ с бараниной и перцем

  • баранина на кости – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
  • Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему чеснок.
  • Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
  • Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
  • После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.

Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.

Борщ с бараниной и фасолью

  • отварная баранина – 0,4 кг;
  • бульон – 2,5 л;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко или айва – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • отварная фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
  • Картофель, очистив, крупно нарежьте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Отварите баранину, приготовив бульон.
  • Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
  • Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
  • Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
  • Морковь нарежьте кружочками.
  • Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
  • Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
  • Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
  • Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
  • Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.

Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.

Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.

Борщ с бараниной

Борщ с бараниной – великолепное блюдо для всей семьи. Яркий, сытный, ароматный обед гарантирован!

Смело экспериментируйте!

Первые блюда для многих из нас составляют основу рациона. Чтобы сделать свое меню разнообразнее, можно попробовать приготовить привычное блюдо по-новому. Например, борщ сварить не из свинины или курицы, а использовать баранину.

Какое мясо использовать?

Лучше всего для приготовления борща использовать бараньи ребрышки. Как известно, бульон из мяса на косточке получается более наваристым и обладает ярким вкусом.

Если есть возможность, то приобретайте мясо молодого барашка. Оно не имеет специфического запаха, который характерен для особей постарше.

Если вы любите борщи в самом различном исполнении, то попробуйте приготовить их по этим рецептам:

Читать еще:  Хе; из курицы

Ингредиенты для борща с бараниной

  • Баранина на кости — 400 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень любая — 1 пучок
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Рецепт борща с бараниной

Для начала следует очистить овощи от кожуры.

Мясо вымыть под краном, опустить в воду, довести до кипения и варить около часа.

Отваривать мясо можно и дольше. Борщ от этого будет только вкуснее!

Свеклу крупно потереть, полить соком, выдавленным из половинки лимона. Добавить растительное масло и обжарить на среднем огне.

Морковь мелко натереть, а лук порубить ножом. Сделать из них зажарку.

Капусту нашинковать некрупной соломкой и добавить в бульон с доведенным до полуготовности мясом.

Картофель нарезать ломтиками или в виде кубиков, добавить в кастрюлю через 15 минут после капусты.

Помидор вымыть и порезать кубиками. Добавить в кипящий борщ.

Кстати, если хотите, можете обжарить этот овощ вместе с луком и морковью.

Выложить в кастрюлю зажарку из лука и моркови.

Добавить нужное количество соли.

Ближе к концу варки в борщ опустить обжаренную свеклу.

Всыпать в бурлящий бульон мелко нашинкованную зелень.

Борщ с бараниной готов!

Подавать к столу его необходимо в порционных тарелках. Дополнить при подаче можно сметаной, пампушками или свежим хлебом. Не лишней будет и свежая зелень.

Борщ с бараниной, фасолью и пампушками «Казатинский»

Борщ с бараниной, фасолью и пампушками

? 1 / 4кочана капусты

? 1 / 2корня петрушки

? 1 / 2корня сельдерея

? 1 / 2стакана вареной фасоли

? 1 ст. ложка топленого сала

? 2 ст. ложки томатной пасты

? свекольный квас, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, перец и соль – по вкусу

? 1 / 10палочки дрожжей

? 3 / 4стакана воды или молока

? 1 ст. ложка сахара

? 1 ст. ложка топленого масла

Для свекольного кваса:

? 1 кг очищенной свеклы

? 2–3 зубчика чеснока

? 1 корка черного хлеба

Из баранины сварите бульон, положив в него подпеченные в духовке 1 луковицу и 1 шт. моркови. Оставшиеся лук и морковь, корни петрушки, сельдерея нашинкуйте соломкой и обжарьте на топленом сале до готовности. Нашинкованную свеклу потушите отдельно с томатной пастой и свекольным квасом. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте.

Картофель поварите в бульоне 5–6 минут, добавьте капусту и поварите 1 0 минут. Затем положите тушеную свеклу, обжаренные овощи, вареную фасоль и поварите все 5-10 минут. Добавьте нарезанные дольками яблоки, перец, лавровый лист, растертое с солью сало, прокипятите и снимите с огня. Подавайте со сметаной и пампушками по 2 шт. на порцию, положив в тарелки по кусочку баранины и посыпав рубленой зеленью.

Для пампушек в теплой воде (теплом молоке) разведите дрожжи, всыпьте сахар, соль и на половине нормы муки замесите тесто. Дайте ему подойти, затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, тщательно вымесите и снова дайте подойти.

Тесто раскатайте жгутом, нарежьте поперек небольшими кусочками, придайте им форму шариков, тесно уложите на смазанный топленым маслом противень и дайте подойти. Выпекайте в духовке до готовности при температуре 180–210 °C.

Для свекольного кваса свеклу нарежьте, положите в банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте чеснок, корку черного хлеба, накройте и поставьте в теплое место на 4–5 дней. Готовый квас процедите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Борщ украинский мясной с перцем и пампушками

Борщ украинский мясной с перцем и пампушками 500 г мяса, 320 г картофеля, 200 г свежей белокочанной капусты, 40 г сладкого болгарского перца, 180 г свеклы, 80 г томата-пасты, 40 г свиного или говяжьего жира, 80 г репчатого лука, 40 г моркови, 40 г петрушки (корень), 8 г муки, 8 г

Грибной борщ с пампушками

Грибной борщ с пампушками Что понадобится: 2 л воды, 100 г сушеных белых грибов, 5–6 картофелин, 300 г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, сахар, соль Для пампушек: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1

Грибной борщ с пампушками

Грибной борщ с пампушками Понадобится: 2 л воды, 100 г белых сушеных грибов, 5–6 картофелин, 300 г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перецДля пампушек: 1 кг муки, 50 г

Борщ украинский с пампушками

Борщ украинский с пампушками Ингредиенты: 300 г. говядины, 1 свекла, 6 картофелин, 400 г. свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 г. томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 ст. л. муки, 200 г. жира, 50 г. свиного сала, 100 мл сметаны, 1 ст. л. сахара,

Борщ с пампушками. Вариант 1

Борщ с пампушками. Вариант 1 Ингредиенты300 г говядины, 80 г сметаны, по 50 г свиного сала, топленого масла, 20 г зелени петрушки, 4 клубня картофеля, по 2 помидора, зубчика чеснока, по 1 свекле, головке репчатого лука, моркови, болгарскому перцу, 0,5 вилка белокочанной капусты,

Борщ с пампушками. Вариант 2

Борщ с пампушками. Вариант 2 Ингредиенты500 г свинины, 100 г томатной пасты, по 50 г свиного жира, сметаны, сливочного масла, 5 клубней картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу, свекле, головке репчатого лука, 0,5 вилка белокочанной капусты, по 1 ст. л. муки, сахара,

Тарталетки с бараниной и консервированной фасолью

Тарталетки с бараниной и консервированной фасолью Ингредиенты: 6 – 8 готовых корзиночек из песочного теста, 100 г отварной баранины, 100 г консервированной фасоли, 2 помидора, 50 г сыра, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.Мясо нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать

Пицца с бараниной и консервированной фасолью

Пицца с бараниной и консервированной фасолью 2 замороженные основы для пиццы. Для начинки: 4 котлеты из баранины, 5 ломтиков сала, 2 небольшие луковицы, 4 помидора, 50 г консервированной зеленой фасоли, 20 г консервированной белой фасоли, 20 г консервированной красной фасоли,

Борщ с пампушками по-украински

Борщ с пампушками по-украински Ингредиенты300 г говядины на косточке, 200 г белокочанной капусты, 150 г свеклы, 250 г картофеля, 50 г моркови, 1 луковица, 25 г сала, 200 г муки, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1

Борщ с говядиной, старым салом и чесночными пампушками «Гоп со смаком»

Борщ с говядиной, старым салом и чесночными пампушками «Гоп со смаком» ? 300 г говядины? 50 г старого сала? 2 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 5 картофелин? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 1/ 2стакана томатной пасты или 400 г помидоров? 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса?

Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский»

Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский» ? 300 г баранины? 40 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1/ 2шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 6 картофелин? 2 шт. моркови? 3 луковицы? 1 яблоко? 2 ст. ложки томатной пасты? 1/ 2корня

Читать еще:  Тушеная квашеная капуста с курицей

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1 корень петрушки? 2 кислых яблока? 1/

Борщ с говядиной, старым салом и чесночными пампушками «Гоп со смаком»

Борщ с говядиной, старым салом и чесночными пампушками «Гоп со смаком» ? 300 г говядины? 50 г старого сала? 2 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 5 картофелин? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 1/ 2стакана томатной пасты или 400 г помидоров? 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса? 1–2

103. БОРЩ С ОКОРОКОМ ИЛИ БАРАНИНОЙ

103. БОРЩ С ОКОРОКОМ ИЛИ БАРАНИНОЙ 600 г говядины с костями, 200 г копченого окорока или вместо говядины и окорока взять только баранину, 2 свеклы, 2 моркови, 1 петрушка, 1/4 порея, 1/4 сельдерея, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 стакан фасоли, 1/4 кочана капусты, уксус, 3 помидора, 5

Борщ с пампушками и сладким перцем

Борщ с пампушками и сладким перцем Говядина – 500 гБелокочанная капуста – 300 гКартофель – 300 гЖир – 200 гВода – 8 стакановСвекла – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаСладкий перец – 1 штукаМорковь – 1 штукаКорень петрушки – 1 штукаЧеснок – 4 зубчикаСметана – 1/2 стаканаТоматное

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Баранина50010158277
Вода2000
Морковь1003517
Лук репчатый12049210
Перец Болгарский красный18049210
Картофель3602777159
Капуста белокочанная30084514
Свекла240101421
Томатная паста5051210
Чеснок304329
Перец черный молотый251
Соль поваренная пищевая10
Масло топленое5044650
Итого:39422155108129141
С учетом уварки:33922155108129141
На 1 порцию:33921610.812.914.1
На 100 грамм:643.23.84.1
БЖУ:20%54%26%

Потребуется:

  • 2 л воды
  • 0,5 кг баранины на косточке
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 4 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • лавровый лист
  • 2 свёклы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • курдючный жир или топлёное масло для жарки
  • перец
  • соль
  • укроп и сметана для подачи

Приготовление:

  1. Баранину промыть, по возможности разделить на куски и залить холодной водой. По желанию добавить специи, только пока не солить. Довести до кипения и варить 1,5 часа, регулярно снимая пену.
  2. Пока бульон варится, подготовить овощи — почистить лук, морковь, картошку и свёклу. Морковь и свёклу натереть на тёрке, нашинковать капусту, нарезать лук, картофель и перец кубиками.
  3. Разогреть в сковороде жир, обжарить лук. Затем к нему выложить морковь и болгарский перец, жарить 5 минут. Выложить к овощам свёклу, добавить томатную пасту и влить немного воды. Тушить при помешивании до полуготовности свёклы.
  4. Нашинкованную капусту и картофель выложить в готовый кипящий мясной бульон, положить лаврушку, соль по вкусу и варить 15 минут.
  5. Выложить в борщ заправку, варить ещё 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок.

Готовый борщ подать со сметаной и укропом. Приятного аппетита!

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Дата: 9 Июнь 2013Рубрика: Первые блюдаКомментарии: Нет комментариев

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему борща. Будем готовить борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном. Тем более, споры о рождении «супа с открытой архитектурой» (так еще называют борщ) не утихают до сих пор. Литовцы называют борщом холодный суп из кефира и овощей с обязательным добавлением красной свеклы. Впрочем, в России у подобного блюда есть несколько иное наименование — окрошка или свекольник. Белорусы, поляки, болгары, румыны тягают родину Гомера на равных условиях. Весьма интересные рецепты есть у евреев. Их борщ немного сладковат на курином бульоне с вареной свеклой покорил даже США.

Весьма популярен Флотский борщ, приготовленный на бульоне из говядины с добавлением свиной копченой грудинки. Казачий борщ настолько крут, что в нем даже ложка стоит. Однако, больше всего прав на рождение борща имеют украинцы. Их мастерский свекольник с капустой, картофелем, помидорами и непременными горячими чесночными пампушками вместо хлеба потрясающе хорош.

Тонкостей приготовления борща у каждого народа хоть отбавляй. Но мне бы сегодня хотелось поделиться своим рецептом приготовления борща — борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном.

Готовим борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Нам понадобится:

  • баранина 300-400гр
  • молодой картофель 200гр
  • молодая капуста 300гр
  • лимонный сок 2 ст. ложки (сок отжать с половинки лимона)
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зеленый лук
  • лавровый лист 2-3шт
— для зажарки
  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло
— для заправки
  • сметана или майонез
  • укроп
  • петрушка

оборудование: кастрюля на 3-4 литра

Приготовление:

Баранину отварить, варится баранина 1,5 часа.

Баранину мелко порезать.

Капусту мелко нашинковать.

Молодой картофель нашинковать средней соломкой.

В кипящий бульон добавить молодую капусту, варить 5мин.

В бульон к капусте добавить молодой картофель, варить 15-20мин.

В бульон к капусте и картофелю добавить баранину, варить 5-10мин.

Пока готовится борщ, делаем зажарку.

Лук мелко порезать.

Морковь мелко нашинковать.

Лук и морковь обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

К луку и моркови добавить томатную пасту, зажарку перемешать, тушить 2-3мин.

Пока готовится зажарка, мелко режем зеленый лук.

В борщ добавить зажарку.

В борщ добавить лимонный сок.

В борщ добавить специи. В данном рецепте я использую чесночную смесь специй (черный перец, красный перец, чеснок, кориандр) фирмы «Волшебное дерево».

В борщ добавить лавровый лист.

В борщ добавить зеленый лук. Варить борщ еще 2-3мин.

Перед подачей на стол приправить борщ сметаной или майонезом, посыпать мелко порезанной петрушкой или укропом.

PS: Мне очень нравится рецепт борща Анастасии Скрипкиной. Пробовала готовить, по времени чуть дольше чем обычный борщ, но зато очень вкусно. Спешу поделиться им с вами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector