Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины со сметаной

Говядина в бесподобной подливке со сливочным вкусом. При этом все просто и легко. Сложно поверить? А вы проверьте. Ведь классический бефстроганов из этого мяса готовится. Вы увидите, результат превзойдет все ожидания. Важно лишь придерживаться правил, делать все быстро и на выходе получится отменное мясное блюдо, достойное место которому найдется и на праздничном столе, а не только в повседневном меню. Подаем бефстроганов из говядины с пюре, к рису, гречневой каше, макаронным изделиям и др.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бефстроганов из говядины со сметаной

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
277 ккал
Белков:12 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:29 / 61 / 10
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

Шаг 2:

Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

Шаг 3:

Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

Шаг 4:

Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

Шаг 5:

Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

Шаг 6:

Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

Шаг 7:

Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, долейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и протушится в ней.

Не надо мыть говядину прямо перед приготовлением – даже салфеткой сложно будет убрать лишнюю влагу. Поэтому подготовьте мясо к жарке заблаговременно.

Некоторые кулинары советуют отбить мясо перед нарезкой – если оно молодое, этот процесс можно опустить. Если и отбивать, то совсем слегка.

Режьте мясо только поперек волокон!

Если у вас большое количество мяса, лучше жарить ломтики за несколько приемов, как это сделала я – мясо должно правильно прожариться.

Солить когда? Не во время готовки, лучше вместе с закладкой сметаны.

Если вы положили муку в мясо, а потом сметану, и все это схватилось комком, разбавьте все это небольшим количеством воды и протушите.

Мясо после закладки сметаны необязательно тушить долго – хватает нескольких минут. Поэтому можно сметаны положить побольше.

Бефстроганов из говядины

воскресенье, 30 августа 2020 г.

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда — готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова — говяжий филей. Готовить эту часть туши — одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира — чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) — более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова — только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Читать еще:  Самса с курицей и картошкой

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины — это вкусное и простое блюдо, которое хорошо сочетается с различными гарнирами. Готовить его лучше из говяжьей вырезки или мяса молодого теленка. В этом случае готовое блюдо будет более сочным и приготовится быстрее.

Чтобы говядина была более мягкой и сочной, ее необходимо мелко нарезать, слегка отбиты и быстро обжарить в горячем масле. Тушиться говядина может от 15 минут до 1,5 часа в зависимости от качества самого мяса.

Попробуйте приготовить бефстроганов по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка или мякоть) — 800 — 1000 г
  • Лук — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 1.5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка с горкой (25 г)
  • Перец и соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Для приготовления бефстроганова лучше взять говяжью вырезку или мякоть теленка. Если мясо хорошее, приготовится оно гораздо быстрее и будет более сочным и мягким.

Шаг 2

Нарезаем мясо поперек волокон и слегка отбиваем молоточком (как на отбивные).

Шаг 3

Далее режем говядину тонкими пластинками или кубиками. Слишком толсто нарезать не нужно, иначе мясо придется долго тушить.

Шаг 4

Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем говядину до легкого золотистого цвета. Если вы готовите много мяса, обжаривайте его порционно, чтобы оно не тушилось в собственном соку, а слегка поджаривалось.

Шаг 5

Снимаем мясо со сковороды на тарелку.

Шаг 6

В сковороду выкладываем нарезанный брусочками или четвертинками колец лук и обжариваем до мягкого состояния.

Шаг 7

Добавляем муку, тщательно перемешиваем и жарим еще пару минут.

Шаг 8

Вливаем в сковороду сметану и добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Добавляем в сковороду около 2 стаканов воды, перемешиваем соус. Выкладываем мясо и тушим до мягкого состояния. Когда соус слегка прокипит, солим и перчим по вкусу. Если сметана кисловатая, можно добавить сахар по вкусу.
Тушится мясо на слабеньком огне от 15 минут до 1.5 часов в зависимости от качества говядины. Соус получается довольно вязким, поэтому каждые 10 минут его нужно перемешивать. Также по мере выкипания влаги, в него нужно подливать небольшое количество воды. В этом случае соус не подгорит, а мясо успеет нормально протушиться.

Шаг 10

Готовое мясо подаем в горячем виде вместе с любимым гарниром. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины

Очень интересное блюдо, наверняка знакомое многим, бефстроганов, или говядина по-строгановски. Когда я был маленьким, оно было «на слуху». Вероятно, в те времена купить приличное мясо для отбивной было проблематично, а вот говядину, с которой можно было срезать мелкие кусочки, найти было вполне реально. Да и другие ингредиенты для блюда были доступны и отличного качества.

Это мясное блюдо впервые описано в кулинарных книгах около 150 лет назад. Со временем рецепт сильно изменился – первые рецепты написаны с использование картофеля и горчицы, а само блюдо стало частью мирового кулинарного наследия. Вероятно, первоначально блюдо называлось мясо или говядина по-строгановски, так как «беф» — beef, bœuf, слова в русском языке отсутствующие.

У многих известных блюд существуют милые версии их появления. Самая распространенная версия – к графу Строганову приехали гости, а у поваров не оказалось продуктов, и они экспромтом приготовили блюдо. Это маловероятно – у аристократа не оказалось продуктов, исчезли поставщики и базары. Более достоверная версия, повар графа приготовил блюдо, которое было одобрено и распространилось.

Суть бефстроганов – мелко нарезанная мякоть говядины обжаривается и тушится в сметанном соусе или просто заливается им. Собственно – это просто. Говядина по-строгановски получилась как весьма удачная комбинация подходов к мясным блюдам, которые характерны для французской кухни – мясо с соусом, и принципов подачи блюд с подливой, когда все подается вместе.

Бефстроганов подается только горячим, так как при остывании соус теряет консистенции, а при разогревании блюдо становится невкусным. Поэтому говядину в соусе готовят для одной трапезы.

Лучшее мясо для блюда – мякоть говядины. Это может быть почечная часть, вырезка, край, кострец или филе. Удобно отрезать тонкие ломтики мяса от большого куска, немного отбивать их и нарезать квадратика или соломкой. Важный этап приготовления – обжаривание. Для этого мясо панируют в муке или она добавляется в процессе. Корочка, появившаяся во время обжаривания, делает мясо сочным. В качестве сметанного соуса применяют домашнюю жирную сметану, часто смешанную с томатной пастой и добавкой мадеры.

Ингредиенты для бефстроганов

Сколько муки в стакане?
  • Говядина (мякоть) 1 кг
  • Домашняя сметана 2 стакана
  • Лук 1-2 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль, черный перец специи
Читать еще:  Котлеты из баранины

Как приготовить бефстроганов

  1. Для приготовления блюда возьмите мякоть говядины. Кусок мяса без костей, сухожилий и жира. Отлично подойдет филе, кострец, почти любая часть из спины туши. Нужна домашняя сметана. Магазинная сметана, даже высокого качества, как правило «сворачивается» во время термообработки, образуя крупинки, которые портят блюдо. Жирная домашняя сметана всегда остается однородной и соус из нее получается отменно.

Говядина, домашняя сметана, томат и лук для блюда

Нарезать мясо небольшими ломтиками

Поперчить и посолить мясо, выложить в разогретый жир

Жарить до подрумянивания

Добавить нарезанный соломкой лук и обжарить его

Добавить немного муки и обжарить ее

Добавить домашнюю сметану и по желанию томатную пасту

Тушить мясное блюдо до готовности

Бефстроганов в сметанном соусе

Бефстроганов – обжаренное мясо в сметанном соусе

Рецепт бефстроганов из говядины

Бефстроганов – это блюдо, появившееся в России, но получившее широкое распространение и ставшее популярным среди гурманов всего мира. Блюдо создал французский повар Андре Дюпон, находясь на службе у русского графа Александра Григорьевича Строганова. Дословно с французского название «Bœuf Stroganoff» переводится как говядина по-строгановски. Само блюдо (хоть оно официально и считается блюдом русской кухни) нельзя напрямую отнести ни к французской, ни к русской кулинарной традиции. Это, скорее, удачный симбиоз двух кулинарных школ, впитавший в себя все лучшее. Так, технология обжарки мяса явно имеет французские корни, а вот подача соуса вместе с мясом позаимствована из русской кухни.

Рецепт бефстроганов

Широкую популярность бефстроганов приобрел за счет сочетания отменных вкусовых качеств и относительной простоты приготовления. Нужно учитывать, что блюдо достаточно требовательно в вопросе выбора мяса для приготовления, и к этому выбору стоит отнестись внимательно. Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит свежая говяжья вырезка. Но, учитывая тот факт, что вырезка достаточно дорога, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок, для приготовления категорически не пригодны.

Стоит понимать, что не существует академически верного рецепта бефстроганов, поскольку не сохранилось точной рецептуры того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа. Поэтому у разных поваров может отличаться как набор ингредиентов, так и технология приготовления. Так, нет даже единогласия в вопросе нарезки мяса – одни считают, оно должно быть нарезано крупными кусками, поскольку, чем крупнее куски мяса, тем сочнее получается блюдо, другие предпочитают резать мясо мелкими полосками — для того, чтобы получившаяся лапша из мяса смогла хорошо прожариться. Именно по такой технологии готовили бефстроганов в СССР, и если Вы — представитель поколения постарше, то именно такой вариант Вам и вспомнится.

Поэтому не стоит искать какой-то идеальный и классический рецепт. Выбирайте тот, что вам нравится, готовьте и радуйте себя и своих гостей.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода –150 мл;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Мука– 1 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт бефстроганов

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите мясо. Отбейте отруб говядины, не нарезая его. Это можно сделать, положив мясо на разделочную доску и укрыв сверху пищевой пленкой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Нарезать в обязательном порядке необходимо поперек волокон. Далее нарежьте получившиеся ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем быстрее оно будет обжариваться и тем больше сочнее оно в результате останется.
  • Возьмите сухую сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Хорошо разогрев сковороду, начните обжаривать мясо. Делать это нужно небольшими порциями на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы мясо всегда лежало на сковороде только одним слоем.
  • Это делается для того, чтобы мясная соломка моментально покрывалась корочкой и весь сок оставался внутри. Если класть на сковороду больше мяса, чем указано, то оно не сможет схватиться корочкой, начнет выделять сок и после обжарки получится слишком жестким.
  • Солить на этом этапе категорически запрещено, поскольку соль спровоцирует выделение сока. В среднем, на обжаривание одной порции уйдет примерно 2-3 минуты. Во время прожарки необходимо постоянно переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно покрывалось корочкой равномерно и не подгорало. Готовое мясо выкладывайте в отдельную посуду.
  • Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими четвертькольцами. После обжарки добавьте в ту же сковороду еще немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук приобретет золотистый цвет, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
  • Добавьте к луку сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, добавьте обжаренное мясо и тушите его на протяжении 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Через пять минут попробуйте мясо. Если оно мягкое, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
  • Иногда случается так, что мясо остается жестким. Это значит, что либо вам попалась не очень качественная говядина, либо вы допустили ошибки в процессе приготовления – неправильно нарезали или обжарили мясо, или всё вышеперечисленное вместе. Если мясо получилось жестким, то не стоит паниковать.
  • Снова накройте его крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне. Процесс приготовления мяса может занять от 10 до 40 минут. Внимательно следите чтобы соус не загустел от долгого нахождения на огне.
  • Как только заметите, что жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, его можно снимать с огня.

Гарнир к бефстроганов Вы можете подбирать, исходя из своих кулинарных предпочтений. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем (как с жаренным, так и с пюре), рисом и различными макаронными изделиями.

Рецепт бефстроганов из печени

Хоть бефстроганов и переводится как говядина по-строгановски, и именно говядина является классическим ингредиентом для этого блюда, она при этом не является для него обязательной. Технология приготовления мяса для бефстроганов настолько универсальна, что вы вполне можете готовить это блюдо из курятины, крольчатины и свинины. И более того, бефстроганов можно приготовить даже с субпродуктами – например, с сердцем или печенью.

Читать еще:  Картофельные крокеты

Бефстроганов из печени готовится куда проще, чем любой другой его аналог, и требует значительно меньше усердия от повара. Также процесс приготовления этого блюда с печенью занимает значительно меньше времени, нежели с любым другим мясом. Это блюдо прекрасно подойдет Вам, если Вы не слишком умелый кулинар и еще не рискуете браться за сложные рецепты, но при этом хотите порадовать себя настоящим ресторанным блюдом, сделанным собственными руками.

Вам понадобится:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Масло топленое – 2 ст. л;
  • Мука– 1 ст. л;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Сушёный чеснок – по вкусу;
  • Мускатный орех– по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт бефстроганов из печени

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите печень. Очистите ее от пленок и крупных желчных протоков. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получилась соломка.
  • Измельчите луковицу любым удобным Вам способом. В сухую сковороду добавьте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне — это должно занять около 2-3 минут.
  • Возьмите второю сковороду размером побольше. Также поставьте ее нагреваться, не забыв добавить растительного масла. Когда масло разогреется, выложите печень на сковороду, посолив и поперчив её.
  • Обжаривать предстоит на среднем огне на протяжении 10-15 минут. Спустя указанное время добавьте к печени жареный лук. Смешайте стакан воды со столовой ложкой муки, разбивая комочки, влейте смесь на сковороду и тушите печень, не забывая регулярно помешивать, на протяжении еще 5 минут.
  • Затем добавьте сметану и специи. Желательно выбирать сметану жирностью от 20% — в таком случае соус получится более плотным и сливочным. Также, при желании, можно добавить ложку томатной пасты, которая придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить печень еще около 10 минут на медленном огне. Если готовый сметанный соус в итоге покажется Вам достаточно жидким, увеличьте огонь и выпарьте лишнюю жидкость.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени рекомендуется украсить свежей зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, поэтому выбирайте то, что Вам по душе и радуйте себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным блюдом.

Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Репчатый лук – 3 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Черный молотый перец – по вкусу

  • 161 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» — замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.

Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.

Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.

Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост — главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Мясо зачистить от пленки и сухожилий.

Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.

Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.

В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.

Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.

По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.

Сразу же вслед отправить томатную пасту.

Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо — молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты