Рецепт нежнейшего бефстроганова с грибами
Бефстроганов из говядины — классические рецепты со сметаной, сливками, солеными огурцами
Классический бефстроганов готовится из говядины, потому и имеет приставку «беф», означающий в переводе с французского «говядину». В данном блюде встретились французские и русские традиции приготовления мяса. Но, как во многих случаях, происхождению рецепта мы обязаны случаю. Старый граф Строганов, потерявший зубы, не мог пережевывать твердую пищу. Его французский повар придумал, как приготовить говядину мягкой и нежной, тающей во рту. Кушанье пришлось по вкусу, и часто предлагалось не только хозяину, но и гостям вельможи. Как водится, имя повара забыто, а блюдо весь мир узнал под названием «мясо по-строгановски».
В старые добрые времена, бефстроганов, наряду с гуляшом, был «королем» советских столовок. Несколько раз я пыталась приготовить его в домашних условиях. Но, не зная секретов, получала лишь жалкое подобие блюда. Отличительной особенностью приготовления по-строгановски является тонкая нарезка мякоти. Затем его тушат в сметане, предварительно обваляв мукой – это классика. Поскольку рецепт приобрел мировую известность, существует несколько вариантов приготовления блюда. С наиболее популярными из них я вас познакомлю.
Бефстроганов из говядины на сковороде со сметаной – классический рецепт
Рецепт взят из старой поваренной книги, выпуска 1909 года. Автор – П.П. Александрова-Игнатьева.
- Говядина, вырезка – 350-500 гр.
- Луковица среднего размера.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки с горкой.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Томатная паста – 1-2 большие ложки (по желанию).
- Куриный бульон – стакан.
- Горчица – маленькая ложка.
- Соль, перец.
Ополосните кусок вырезки, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на стейки толщиной в сантиметр. Если чувствуете, что вырезка не слишком молода, обязательно отбейте молоточком. У бефстроганова особая нарезка, позволяющая говядине быстро готовиться и становиться мягкой. Нарежьте стейки полосками, примерно 1,5 на 4 сантиметра.
Сложите в мисочку, посолите, приправьте перцем. Накройте и подержите четверть часа, чтобы кусочки пропитались приправами.
За это время покрошите луковицу очень мелким кубиком.
Засыпьте в замаринованную мякоть муку, тщательно перемешайте, распределив по кусочкам.
Разогрейте на сковороде масло. Сначала выложите луковую нарезку. Слегка обжарьте до приятной золотистости. Не забывайте помешивать.
Добавьте мясо. Продолжайте жарить на сильном огне. Вскоре кусочки выделят много сока. Чуток сбавьте огонь. Обжаривайте, пока сок полностью не выпарится. Не советую класть на сковороду сразу много мясных заготовок, готовьте небольшими партиями, если делаете большую порцию бефстроганова. Готовые кусочки переложите в кастрюлю.
Плесните на освободившуюся сковородку еще капельку масла. Выложите пасту-томат. Прожарьте пару минут, затем разведите её бульоном. Вместо бульона можно брать воду, а томат допустимо заменить острым соусом (100 мл.), в советских столовых делали именно так.
Бросьте в соус ложку готовой острой горчицы, разболтайте.
Выложите сметану, подсолите соус, старательно перемешайте содержимое. Дайте закипеть, проварите буквально минутку.
Перелейте соус в кастрюлю с говядиной. Или сделайте наоборот, верните мясо на сковороду. Дождитесь закипания соуса. Готовьте примерно 15 минут, до окончательной мягкости кусочков. Если заготовки крупные или говядина не слишком молодая, прибавьте время приготовления.
Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, украсив зеленью.
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами
Знаю, что готовят даже с маринованными огурцами. Любите эксперименты – рискните. По вкусу и технологии приготовления бефстроганов напоминает татарское азу. Рецепт годится для приготовления блюда из свинины, с которыми я вас уже знакомила — приглашаю, если заинтересовались.
- Говядина – 600 гр.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Луковица.
- Паста-томат – маленькая ложка.
- Сливки или сметана – 300 мл.
- Горчица, острая – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Мука – 1,5 ложки.
- Укроп, соль, перец.
- Настрогайте полукольцами луковицу.
- Прогрейте на сковородке ложку масла, выложите лук. Пассеруйте 3-4 минутки до прозрачности и мягкости.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой вдоль, по длине. Выложите к луку. Продолжайте готовить вместе еще 5 минут, часто помешивая содержимое.
- Нарежьте говядину тонкими брусочками (непременно поперек волокон), пересыпьте мукой, хорошенько обваляйте руками.
- Обжаривайте на сильном огне в течение 4-5 минут, не переставая активно помешивать.
- Соедините обе обжарки, добавьте томат, горчицу, специи.
- Залейте сливками (сметаной).
- После закипания, томите бефстроганов на медленном огне до загустения подливки. Ориентировочное время приготовления – 20-25 минут.
Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками
У бефстроганова нежнейшее и очень сочное мясо, тающее во рту. Сливки — некоторое отступление от классики, придают подливке французский шарм. В приправах себя не ограничивайте, допустимо добавлять иные, не указанные в рецепте. Но не переусердствуйте, чтобы не забить вкус говядины.
- Мякоть говядины – 500 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Лук – головка.
- Лаврушка – пара листиков.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Перец, соль, тмин.
- Нарежьте вырезку тонкими и длинными брусочками, характерными для говядины по-строгановски.
- Посолите, посыпьте перцем, запанируйте мукой.
- Обжарьте со всех сторон в раскаленном масле на сковороде.
- Покрошите луковую головку мелким кубиком. Переложите на сковороду. Жарьте, пока лук не станет приятно румяным.
- Параллельно в небольшой кастрюльке согрейте сливки. Залейте в мясо, доведите до закипания.
- Забросьте лавровый лист, остальные специи из списка. Потомите бефстроганов, накрыв крышкой до мягкости кусочков.
Рецепт бефстроганова с грибами и сметаной
Еще один интересный рецепт дополнит линейку вариантов приготовления любимого бефстроганова.
- Говядина – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Столовая горчица – большая ложка.
- Перец, соль.
- Нарежьте подготовленную вырезку пластинами, затем поделите на брусочки.
- Обваляйте в муке.
- Ополосните шампиньоны, покрошите произвольно, но не слишком крупно.
- Распустите в сотейнике половину сливочного масла, обжарьте в нем грибную нарезку. Если выделится многовато сока – вычерпните в отдельную плошку.
- Добавьте в этот сок сметану, горчицу, приправьте специями. Размешайте.
- Перелейте на сковородку с грибами. Потушите при тихом бульканье 3-4 минутки.
- На отдельной конфорке быстро обжарьте говяжью нарезку. Для этого растопите оставшееся масло. Готовьте, интенсивно помешивая, на сильном огне.
- Влейте сметанный соус с грибами, дайте соусу закипеть. Понизьте мощность, томите бефстроганов при тихом «бульканье» около 10 минут.
Видео-рецепт говяжьего бефстроганова
Всегда приятно поучиться у мастеров от кулинарии. Илья Лазерсон – признанный гуру, охотно делится нюансами приготовления мягкого говяжьего мяса в знаменитом бефстроганове. Приятного аппетита!
Сытная и вкусная запеканка бефстроганов с грибами: идеальный рецепт к ужину.
Бефстроганов из говядины с нежным соусом — это идеальное блюдо к ужину. Но мало кто знает, что его можно сделать еще вкуснее, если добавить пару простых ингредиентов и все запечь в духовке. И сегодня мы попробуем 2 оригинальных рецепта бефстроганов для незабываемого ужина.
Чтобы приготовить запеканку бефстроганов с грибным соусом, нам нужно:
- 300 г шампиньонов
- растительное масло
- 500 г говядины
- соль
- перец
- 1 луковица
- 1 столовая ложка горчицы
- 700 мл говяжьего бульона
- 100 г сметаны
- 500 г картофеля
- 100 г тертого сыра
- 1 яичный желток
- кусочки сладкого перца (лучше разных цветов)
Готовим:
1.) Режем шампиньоны дольками и обжариваем на сковороде. Одновременно отвариваем картофель.
2.) Когда шампиньоны готовы, ставим их пока в сторону и обжариваем кусочки говядины. Не забываем посолить и поперчить. Добавляем кусочки лука и горчицу. Жарим около 10 минут, а затем заливаем бульоном и оставляем тушиться до готовности.
3.) Когда мясо станет нежным, добавляем шампиньоны и сметану. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
4.) Вареный картофель разминаем в пюре, добавляем сыр и желток. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Из пюре формируем лепешку, подходящую по размеру к нашей форме. Выкладываем пюре в форму поверх мяса.
5.) Для украшения режем перцы на круглые ломтики и вдавливаем в пюре. Ставим форму в духовку — 35 минут при 170 °C в режиме обдува.
Очень вкусно! А вот и второй — простой и оригинальный — рецепт.
Чтобы приготовить печеный картофель по-строгановски, нам нужно (1 порция):
- 1 большая картофелина
- растительное масло
- 120 г говядины в кусочках
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл овощного бульона
- 6 помидоров черри
- 70 г некислой сметаны (или крема-фрэш)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка горчицы
- соль и перец
- 50 г тертого сыра чеддер
- немного картофельных чипсов
Любимые грибы и свежее мясо – идеальное сочетание для нежного бефстроганова
Знаменитое блюдо под названием бефстроганов обычно готовят из говядины, которую необходимо мелко порезать и протушить в сметане до тех пор, пока она не приобретет пикантный нежный вкус. Однако современные кулинары отличаются особой изобретательностью, поэтому создают такие шедевры из любого мяса с добавлением простых и экзотических ингредиентов. Очень вкусным это блюдо получается со свежими грибами или любыми полуфабрикатами из них, поэтому в сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, как правильно и интересно приготовить бефстроганов с грибами.
Даже куриные рулетики с грибами не сравнятся по нежности с бефстрогановом, в который повар вложил частичку своей души и кулинарного таланта. Однако для мастерского приготовления такого лакомства совсем необязательно ходить на курсы к лучшим шеф-поварам. Достаточно найти удачный пошаговый рецепт и следовать подробным инструкциям. Наша коллекция рецептов бефстроганова из вкусного мяса и шампиньонов или ароматных лесных грибов непременно упростит для вас поиск идеального варианта приготовления такого блюда.
С курицей и сметаной
- куриное филе или грудки – 1 кг.;
- репчатый лук – 0,25 кг.;
- рафинированное масло для жарки;
- нежирная сметана – 0,3 кг.;
- свежие или отварные грибы – 0,2 кг.;
- чеснок – 0,5 головки;
- перец и соль для вкуса.
- Чтобы приготовить бефстроганов из курицы с грибами и сметаной, сначала необходимо вымыть куриное мясо, обсушить его с помощью бумажных полотенец и сдобрить специями по вкусу.
- Небольшое количество растительного масла следует разогреть на жаровой поверхности, а потом всыпать туда мелко порезанное куриное филе. Лук освободите от шелухи, тщательно вымойте и порежьте мелкими кубиками. После этого его можно будет добавить к мясу на сковородку. Готовьте курицу в луке на протяжении 15 минут, чтобы ингредиенты хорошенько подрумянились.
- Очищенные и подготовленные грибы необходимо порезать тонкими пластинками, а дальше подрумянить на отдельной сковородке. На этом же этапе приготовления нужно посолить и поперчить. Если у вас в распоряжении всего одна сковородка, начать готовить следует с грибов, так как мясу нужно гораздо больше времени.
- Когда куриное мясо станет мягким и сочным, к нему нужно будет добавить треть сметаны, довести смесь до кипения, а потом перевести её на минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока курица в сметане не приобретет приятный кремовый оттенок. Только после этого можно влить в сковородку оставшуюся сметану, снова довести пряную смесь до кипения. На этом этапе можно проверить блюдо на соль и перец, при необходимости восполнить их недостаток.
- В конце приготовления нужно всыпать к мясу обжаренные грибочки. Выбор такого ингредиента полностью зависит от того, какие грибы вам больше по душе. Также необходимо добавить к бурлящим ингредиентам измельченный чеснок. Готовый куриный бефстроганов с грибами лучше подать с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
С питательной говядиной
- свежая говядина – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- грибы на выбор повара – 0,2 кг.;
- пшеничная мука – 0,05 кг.;
- сметана – 0,075 кг.;
- молотый черный перец и соль для вкуса;
- рафинированное подсолнечное масло.
- Говядина всегда будет основой классического варианта приготовления бефстроганова, поэтому данный рецепт начинается с предварительной обработки свежего мясного продукта. Вымытую и обсушенную говядину мелко порежьте, а потом обжарьте её на раскаленном подсолнечном масле, на большом огне, на протяжении 5-7 минут. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.
- Далее можно всыпать к мясу пшеничную муку, хорошенько перемешать, подержать на огне еще несколько минут, снять с огня и оставить под крышкой.
- Теперь нужно перейти к обработке грибов. Шампиньоны достаточно вымыть и мелко порезать, а лесные грибы необходимо подготовить по всем правилам предварительной обработки. Луковицу следует тщательно почистить и превратить в тонкие полукольца.
- Измельченный лук обжарьте на разогретом подсолнечном рафинированном масле, на протяжении 5-7 минут. Затем дополните жаровую поверхность нарезанными грибами, хорошенько перемешайте обжариваемые ингредиенты и готовьте их до полного испарения жидкости. Дальше останется только всыпать к грибам мясо, залить продукты сметаной и посыпать любимыми пряностями.
- Залейте ароматную смесь двумя стаканами кипятка, а потом накройте крышкой и тушите около 40 минут на медленном огне. Говядина должна стать мягкой и нежной, тогда сковороду можно будет снять с плиты. Готовый бефстроганов из говядины с грибами обязательно порадует вас исключительным вкусом, а подавать его можно с любым гарниром на выбор.
С ароматной свининой
- свежие грибы – 0,8 кг.;
- свинина – 0,5 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- сметана – 0,2 кг.;
- сливочное масло – 0,15 кг.;
- пшеничная мука – несколько ложек;
- чеснок, горчица, перец и соль для вкуса.
- Пикантный бефстроганов из свинины с грибами ничем не уступает рецептам из говядины по своим вкусовым качествам, поэтому пользуется особой популярностью. Чтобы приготовить его, сначала нужно подготовить и измельчить репчатый лук, который следует обжарить до мягкости на растопленном сливочном масле.
- Пока лук будет румяниться, подготовьте свежие грибы, вымойте, обсушите и мелко порежьте, а дальше всыпьте на сковородку к овощу. Грибную смесь необходимо тщательно перемешать, сдобрить солью и пряностями, а потом жарить до готовности на среднем огне. Тушите продукты до тех пор, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
- Освободите чеснок от шелухи, отправьте под пресс, а дальше в отдельной глубокой тарелке смешайте со сметаной. Туда же следует влить немного горчицы, посыпать солью и перцем. Готовый соус влейте к грибам и луку. Жарить кипящую ароматную смесь нужно, пока она не станет более густой.
- Вымытая свинина понадобится только тогда, когда грибной соус будет полностью готовым. Порежьте мясо тонкими полосками по направлению поперек волокон. Готовые кусочки нужно щедро вывалять в пшеничной муке, а потом обжарить на растопленном сливочном масле. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо приобрело аппетитную румяную корочку всего за несколько минут.
- Дальше подготовленное мясо следует смешать с грибным соусом, отправить на огонь еще на несколько минут, чтобы продукты прокипели, сдобрить пряностями с солью и оставить настаиваться под крышкой. Подавать к столу такой бефстроганов можно уже через 15 минут. Приятного аппетита!
С нежными сливками
- вырезка из говядины – 1,2 кг.;
- сливки жирные – 0,3 л.;
- грибы (любые) – 0,25 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пшеничная мука по вкусу;
- перец, лавровый лист и соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
- Если вы хотите приготовить бефстроганов в сливочном соусе, этот рецепт станет вашим верным помощником. Начать нужно с предварительной обработки лука, порезав его мелкими четвертинками или полукольцами. Шампиньоны можно использовать в сыром виде, но лесные грибы должны быть подготовлены по всем правилам. Их необходимо будет порезать соломкой или тонкими лепестками.
- Поставьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном, налейте в неё несколько ложек рафинированного подсолнечного масла, доведите его до раскаленного состояния и всыпьте туда измельченный лук. Как только он начнет румяниться, можно будет добавить грибочки. Жарить продукты необходимо до полного исчезновения жидкости.
- Чтобы бефстроганов с грибами и сливками получился нежным и тающим во рту, говядину необходимо очень мелко порезать. Теперь мясо можно добавить к грибам и луку, обжарить до золотой корочки и приправить солью с пряностями.
- Дальше к продуктам добавьте лавровый лист, сливки и пшеничную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, переведите огонь на минимальный режим и тушите блюдо под крышкой до готовности на протяжении 30-40 минут. Готовый бефстроганов в сливочном соусе можно подать с гречневой кашей или пряным рисом.
С солеными огурцами
- говяжья вырезка – 0,5 кг.;
- свежие лесные грибы или шампиньоны – 0,2 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- сливки – 0,5 л.;
- горчица по вкусу;
- коньяк – 0,05 л.;
- соль и молотый черный перец для вкуса.
- Мелко порежьте очищенный репчатый лук, вымойте и порежьте свежие грибы, а соленые огурцы превратите в тонкую соломку. Лесные грибочки лучше сначала отварить или вымочить в подсоленной воде. Говяжью вырезку нужно порезать тонкими полосками не вдоль, а поперек волокон.
- Когда все ингредиенты подготовлены к дальнейшей обработке, нужно отправить на сковородку грибочки и готовить их до полного испарения жидкости. Только после этого следует добавить лук и жарить оба продукта вместе. Говядину нужно довести до полуготовности в отдельном сотейнике с добавлением алкоголя, чтобы мясо приобрело особый аромат.
Теперь нужно смешать говядину с луком и грибами, залить сливками и горчицей, всыпать на жаровую поверхность измельченные соленые огурцы. Дальше бефстроганов с огурцами и грибами необходимо тушить на слабом огне до тех пор, пока ароматная смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Готовьте блюдо до мягкости мяса, а потом дайте ему немного времени настояться и наслаждайтесь отменным вкусом!
Как можно по-разному приготовить бефстроганов из свинины
Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.
Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- свинина – 500гр;
- лук – 1шт (крупный);
- рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
- соль 1-1,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как приготовить бефстроганов из свинины
- Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук режем широкими полукольцами.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
- Добавляем в сотейник лук.
- Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
- Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
- Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
- Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.
Секреты обжарки для нежного вкуса
Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.
Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.
Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.
Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- лук – 1шт;
- масло – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке
- Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
- Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
- Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
- Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.
- Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
- Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
- Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
- Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.
В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.
Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.
Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.
Бефстроганов из свинины с грибами
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- грибы – 200гр;
- лук – 1шт;
- масло – 4ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- сметана – 100гр;
- томат – 1ч.л.;
- соль, перец.
Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами
- Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.
- Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
- Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.
- Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
- Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
- Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.
Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса
Сметану заменить сливками полностью или частично.
В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.
К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.
Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.
Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как готовить бефстроганов из говядины?
Сегодня мы расскажем вам о нескольких лучших вариантов готовки говядины по-строгановски. И начнем мы с самого классического рецепта!
Готовим бефстроганов из говядины классический
Классический рецепт является самым популярным вариантом готовки во многих кухнях мира. Для готовки зачастую используют мясо с шеи. Готовка не вызовет у вас затруднений и принесет вам потрясающий результат. Разберемся пошагово с этим рецептом.
Сначала займемся подбором ингредиентов:
- 300-400 грамм говядины;
- 2-3 штуки лука;
- 200 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2-3 ложки муки;
- соль, перец все по вкусу.
1 шаг. Собираем все продукты. Овощи, мясо хорошенько промываем.Говядину разрезаем на длинные пластины, каждую с двух сторон отбиваем аккуратно молотком. Лучше каждый кусок обернуть в пленку, чтобы не повредить структуру (важно!). Как только отбили, каждый кусок режем на более маленькие полоски.
2 шаг. Перейдем к луку. Его мы почистим, порежем на тонкие полукольца. Можно на четвертинки, или на кубики. Все по желанию.
3 шаг. Нагреваем сильно сковороду, выложим кусочек масла, дожидаемся, пока масло раскалится. Выкладываем говядину, обжариваем на среднем огне первые несколько минут, после чего ставим на минимум. Готовим еще минут 15. При этом не забываем иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось.
4 шаг. Добавляем к мясу на сковороду пару ложек муки, тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Так же делаем со сметаной. Прогреваем ее несколько минут.
5 шаг. Пришло время добавить томатную пасту. Посолим, поперчим. Перемешаем нашу массу. Закройте крышкой, оставьте сковороду на среднем огне, на пол часа.
6 шаг. Продолжаем тушить говядину до мягкости. Наш соус обязательно должен быть густым. Проверить можно так. Если не стекает быстро с ложки, то все хорошо! Теперь вы знаете как правильно приготовить вкуснейшее блюдо. Наслаждайтесь!
Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварки?
Данный рецепт по факту не считается классическим, но многие им пользуются. Почему? Потому что готовка в мультиварке гораздо упрощает процесс! Чудо машина поможет вам сэкономить время и силы!
- около 500 грамм говядины;
- 1 головка лука;
- пару зубчиков чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- пару ложек сметаны;
- горчица буквально 1-2 ложки;
- соль, специи.
Шаг 1. Как и в каждом рецепте, моем и чистим нужные продукты. Говядину порежем на небольшие кусочки, можно слегка отбить. Затем каждый кусок немного натираем горчицей. Пусть настаивается минут 15.
Шаг 2. Чистим лук. Нарезаем его полукольцами. По желанию можно кубиками.
Шаг 3. Когда мясо настоялось, отправляем его вместе с луком в емкость мультиварки. Выставляем режим жарка, минут на 20.
Шаг 4. В это время в отдельной миске замешиваем сметану, муку и ложку томатной пасты. Немного посолим, поперчим. Все тщательно перемешаем (важно!). Мешает все до однородной массы. При необходимости можете воспользоваться миксером.
Шаг 5. Когда мясо подрумянится, можем залить наш соус. Затем дольем немного воды и выставим в режим тушение. Ставим часа на 2 как минимум. Да, времени займет много, зато вы не будете тратить лишние силы! Приятного аппетита!
Сколько же в среднем готовить бефстроганов? Приблизительно у вас это отнимет часа 2. Все будет зависеть в первую очередь от выбранного вами рецепта!
Готовим бефстроганов из говядины со сметаной
Готовка со сметаной, это отдельная тема. В таком рецепте мясо получается невероятно нежным, со сливочным оттенком. С таким мясом отлично будет сочетаться картофельное пюре! Приступим к готовке.
- 500 грамм говядины;
- 1-2 головки лука;
- томатная паста;
- грамм 100 сметаны;
- ложка муки;
- зелень-петрушка, укроп, кинза;
- соль, специи;
- масло сливочное.
1 шаг. Как всегда, подготовим продукты. Овощи, мясо тщательно промоем. Говядину нарезаем небольшими, плоскими кусками. Обязательно немного отбейте мясо, через пленку (важно!). Далее каждый кусочек обваливаем в муке.
2 шаг. Обжарим мясо на горячем масле с обеих сторон, должен быть большой огонь! Каждую сторону минуты по 3. Немного посолили, поперчили.
3 шаг. Теперь мы отдельно займемся соусом. Отдельно обжарим нарезанный кольцами лук, к нему положим сметану, пасту. Все хорошенько перемешиваем. Минуты 2 еще обжариваем.
4 шаг. В томатную-сливочную массу выкладываем наше мясо. Даем время потушиться, минут 10. Спустя это время, снимаем с плиты, крышку не убираем, даем время настояться, хотя бы 30 минут. Проверить готово ли мясо, можно легко. Если жесткое, то готовим дальше! Приятного аппетита!
Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами?
Готовка с грибами, это отдельный разговор. Рецепт совершенно несложный, грибной соус получается изумительным, при соблюдении всех советов! Бефстроганов из говядины вас точно не оставит равнодушными! Из какой части тела лучше брать мясо? Естественно из шеи или ноги. Подавать блюдо лучше всего с картофелем, в любом виде!
- говяжья вырезка-грамм 500;
- стакан сметаны;
- стакан молока;
- йогурт;
- чеснок;
- зеленый лук;
- пол килограмма грибов (какие, на ваш вкус);
- макароны;
- половинка лимоны;
- соль, перец.
Шаг 1. Подготовим все нужные продукты. Овощи, грибы моем, очищаем. Приступим к говядине. Из нее делаем тонкую вырезку. Должны получиться длинные, тонкие кусочки. Не забудьте мясо так же помыть (важно!).
Шаг 2. На горячей сковородке необходимо обжарить куски мяса, с обеих сторон. Ждем когда они подрумянятся. После чего откладываем их в сторону.
Шаг 3. В это время мы варим до готовности макароны.
Шаг 4. Приступим к готовке главного-соус. На сковороду выкладываем нарезку из грибов, добавьте к ним чеснок под прессом, немного йогурта, все хорошенько перемешиваем! Не забываем все посолить, поперчить. Когда жидкость немножко испарится, вливаем стакан молока. Продолжаем тушить еще минут 15. Не забываем мешать (важно!).
Шаг 5. Вот ваше блюдо и готово! Осталось слегка кинуть сверху нарезанную зелень, и смешать мясо с соусом и макаронами. Приятного аппетита!
Маленькие напоминания!
- Советуем вам использовать для готовки говяжью вырезку.
- Рубить мясо необходимо только поперек волокон
- Соус является ключевым составным в блюде, так что готовьте его с большой ответственностью, подбирая компоненты на свой личный вкус!
- Блюдо сочетается со многим, но лучше всего с картофелем.
- Не забываем подавать блюдо горячим!
Подводим итоги
Сегодня мы вместе с вами рассмотрели парочку лучших рецептов бефстроганов из говядины. Как видите готовить можно в разных посудах, с разными ингредиентами, и в этом нет ничего страшного! Главное, что в конечном результате мы получаем нежнейшее мясо, под сливочным, томатным соусом. Любителям остроты на заметку! Хотите поострее? Добавьте побольше чеснока или чуть красного перца! Радуйте своих родных и друзей!
Бефстроганов с грибами
- сметана жирная – 250 г
- говядина (тонкий край, вырезка или почечная часть) – 500 г
- соль – по вкусу
- лук среднего размера – 2 средние луковицы
- горчица неострая – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- шампиньоны – 1 кг
- масло топленое – 4 ст. л.
- перец свежемолотый черный – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
средне
средне
средне
средне
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и .
легко
О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из .
Сложность стоит «сложно», но, по-моему, средне. Для меня так вообще легко. Вот фуагра приготовить — это действительно сложно =))
Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)
В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.
Когда же мука добавляется?
Чтобы говядина была нежной, перед обжаркой тщательно обсушить, и быстро обжарить на раскаленном масле, в большой сковороде небольшое кол-во мяса. (Если мяса не много и скоренько обжаривается, оно не успевает давать сок) Если все-таки появился сок, его необходимо слить, и и дать зажариться говядине до золотистой корочки. Я жарю не более 5 мин. Это как с кальмарами передержишь — получишь сухарь. И еще: вместо сметаны попробуйте добавить сливок. Кто любит пожирнее лейте 30%, ну а если есть что беречечь (фигура), можно 10%, но тогда немного загустите мукой.
Чтобы мясо получилось мягким, его лучше не тушить, а вместе с грибами, луком и сметаной минут 15 проварить в пароварке, в форме с цельным дном. Чтобы блюдо было здоровее, можно вместо муки использовать ржаные отруби (не прессованные, конечно) — вкус они не портят, и нужную консистенцию придают. Очень вкусно!
я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка
Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.
Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт
Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.
зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)
Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?
А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)
Шампиньоны можно и не чистить
Супер-рецепт! Единственное, что — о-очень долго чистить килограмм шампиньонов 🙂 Планирую с вешенками в следующий раз попробовать. Но получилось очень вкусно 🙂