Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина с овощами в горшочках

Баранина с фасолью и овощами в горшочках

29 октября 2008, 06:44

  • винный
  • овощи
  • острая
  • острый
  • паста
  • пастила
  • розмарин
  • Ингредиенты

    • 0,8-1 кг. молодой баранины (ягнятины) с костями — шейка, лопатка
    • 2 ст. отварной красной фасоли
    • 4-5 картофелины
    • 2-3 морковки
    • 2 луковицы
    • 1 большой болгарский перец
    • 2 помидора
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 0,5 ст. сухого красного вина (или 2 ст.л. винного уксуса)
    • 2-3 ст.л. сметаны или сюзьмы
    • 2 зубчика чеснока
    • соль
    • кориандр молотый
    • розмарин
    • красный острый перец
    • 100 гр. рафинированного растительного масла

    Пошаговый рецепт приготовления

    Время приготовления указано без учета маринования мяса.

    Баранину нарубить порционными кусками с костями (не мелко) — по 2 куска на порцию, сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2-3 часа (можно больше) для маринования.

    Если баранина с жирком — жарить на сухой сковороде, если совсем постная — влить совсем немного масла — только чтобы смазать дно сковороды.

    Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску.

    Картофель разрезать на 4 части, морковь — кружочками по 0,5 см, лук — толстенькими полукольцами, болгарский перец квадратными кусочками.

    Лук обжарить вместе с морковью и болгарским перцем на половине масла, выложить в миску с мясом, в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу и высыпать туда же отварную фасоль.

    Все перемешать и переложить в горшки — либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить.

    Влить в каждый горшок по 1-3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело, закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 мин. для больших горшков или 15 для порционных.

    Помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности.

    Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше — добавить воды или бульона.

    Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30-40 мин. под крышкой для больших горшков или 15-20 для порционных.

    Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5-7 мин.

    При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.

    Баранина с овощами в горшочке в духовке

    Основные ингредиенты:

    • баранина
    • картошка
    • помидоры
    • морковь
    • лук
    • сметана

    90 минут

    3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    162 ккал.

    Категория: Блюда в горшочках

    Я думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила мясное блюдо в горшочках. Мясо в них получается мягкое и очень нежное, а все овощи пропитываются восхитительным мясным ароматом и очень сочные на вкус. А выглядит блюдо восхитительно, маленькие порционные глиняные горшочки займут главное место на вашем праздничном столе. Очень вкусно и ароматно можно приготовить баранину с картошкой и помидорами в горшочках. Если есть еще и другие овощи: баклажаны, кабачки – можно и их добавить. Вы поистине будете удовлетворены насыщенным и притягательным ароматом и вкусом этого простого в приготовлении блюда. Рецепт простой, поэтому каждая хозяюшка справится с задачей.

    Ингредиенты:

    • Мякоть баранины – 500 г.
    • Картофель – 500 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Майонез или сметана – 3 ст. л.
    • Специи
    • Соль

    Пошаговые фото рецепта:

    Для начала нужно определиться с посудой и подготовить ее для приготовления. Горшочек должен быть чистым и комнатной температуры. У меня один большой глиняный горшочек на всю семью.

    Вы же можете взять несколько маленьких.

    Затем подготовим мясо. Для этого рецепта понадобится только мякоть баранины, без косточек. Нарезаем его средним кубиком, выкладываем половину мяса на дно горшочка, солим и перчим по вкусу.

    Далее очищаем две луковицы, и нарезаем их полукольцами или четвертинками. И отправляем половину в наш горшочек.

    Очищаем от кожуры морковку и нарезаем ее четвертинками. Складываем в горшочек, солим и перчим.

    Чистим полкилограмма картошки и режем ее соломкой. Добавляем соль и специи по вкусу и выкладываем половину картошки небольшим слоем в горшочек.

    Следующим слоем идут помидоры. Режем их колечками и выкладываем поверх картошки.

    Затем в таком же порядке повторяем все слои до полного заполнения горшочка. Только теперь сверху помидоры смазываем майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

    Ставим наш горшочек в холодную духовку (это делать обязательно, так как в горячей духовке из-за перепада температур горшочек может лопнуть). Выставляем температуру 180-220 градусов и на 2 часа забываем о нашем горшочке.

    По истечении указанного времени выключаем духовку и даем немного остыть.

    Затем достаем горшочек из духовки и наслаждаемся вкусным и ароматным блюдом.

    Читать еще:  Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт и не только

    Баранина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

    Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.

    Немного теории

    Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:

    • Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
    • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
    • Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
    • Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
    • Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
    • Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.

    • Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
    • Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
    • Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
    • Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
    • Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.

    Познаем тонкости грузинской кухни

    Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

    Состав:

    • 0,5 кг баранины;
    • 3-4 картофелины;
    • 2-3 помидора;
    • баклажан;
    • луковица;
    • морковь;
    • по вкусу чесночные зубчики;
    • 400 мл бульона;
    • 5-6 ст. л. пасты томатной;
    • листочки лавра;
    • веточки петрушки и укропа;
    • перчик молотый свежий;
    • соль.

    Приготовление:

    • Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
    • Мясо промоем и обсушим.
    • Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
    • Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
    • Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
    • В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.

    • Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.

    • Сверху мяса выкладываем корнеплоды.

    • Следующий слой – лук и чесночные зубчики.

    • Теперь выкладываем в горшочки томаты.

    • Далее в игру вступают баклажаны.

    • Накрываем баклажаны морковным слоем.

    • Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.
    • Добавляем в каждый горшочек по листику лавра.

    • Выкладываем в горшочки измельченную зелень.

    • Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.

    • Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

    Вкусный и полезный ужин для всей семьи

    Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

    Состав:

    • 0,6 кг баранины;
    • 8-10 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • по вкусу чесночные зубчики;
    • 1 б. горошка консервированного;
    • 5-6 ст. л. майонеза;
    • 50-60 мл масла оливы;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    • Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
    • Овощи очистим и измельчим: лук, картофель – кубиками, морковь – соломкой.
    • В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
    • Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
    • Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
    • Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
    • Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.

    • Последним добавим майонез и закроем горшочки.
    • Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
    • Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.

    Простой рецепт пикантного блюда

    А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

    Состав:

    • 0,8 кг баранины;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 100 г сыра;
    • по вкусу чесночные зубчики;
    • 2-3 листочка лавра;
    • масло рафинированное растительное;
    • свежая зелень;
    • перчик молотый черный;
    • соль;
    • травы сушеные.
    Читать еще:  Куриные сердечки: недорого и вкусно.

    Приготовление:

    • Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
    • На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
    • Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
    • Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
    • Сыр нарежем некрупными кубиками.
    • Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
    • Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
    • В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
    • Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
    • Зелень промоем и измельчим.
    • Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.

    • За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
    • Томим блюдо до готовности и вынимаем.

    Читайте также:

    Мы рассмотрели с вами самые распространенные рецепты приготовления баранины в горшочке в духовке. Надеемся, что они пополнят вашу кулинарную копилку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Баранина в горшочках с картошкой

    Ингредиенты

    Баранина (мякоть лопатки) — 700 г

    Картофель — 900 г

    Лук репчатый — 200 г

    Пиво светлое — 700 мл

    Масло растительное для жарки — 30 мл

    Лавровый лист — 5 шт.

    Мука пшеничная — 2 ст.л.

    Перец, соль, специи — по вкусу

    Вода (по желанию) — 500 мл

    • 102 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.
    • Б: 4.7
    • Ж: 5.1
    • У: 8.4

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо — баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.

    Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку — довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.

    Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем — 480 мл.

    Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.

    Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.

    Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.

    Поровну разлейте по горшочкам пиво.

    Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.

    Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.

    Daily-menu.ru

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google

    ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
    Баранина корейка мякоть500127580108
    Картофель50038510282
    Помидоры250502111
    Лук репчатый18074315
    Морковь1003517
    Баклажаны2004829
    Укроп и другие пряные травы301112
    Хмели-сунели1042141
    Соль поваренная пищевая7
    Итого:1777192099115126
    На 1 порцию:22224012.314.415.7
    На 100 грамм:1085.56.57.1
    БЖУ:20%54%26%

    Чанахи — это грузинское блюдо из баранины с овощами, обычно готовящееся в глиняном горшочке. От этого оно получается особенно сочным и ароматным.

    Потребуется:

    500 г жирной баранины,

    500 г картофеля,

    пучок кинзы и петрушки,

    Приготовление:

    1. Баранину промыть и нарезать кусочками. Жир срезать, положить в сковородку.

    2. Овощи помыть и почистить. Лук нарезать полукольцами, морковку кружочками, баклажаны и помидоры ломтиками, картошку крупными кубиками.

    3. На сковороде растопить жир, положить мясо и немного обжарить до подрумянивания. Выложить мясо на дно горшочков, посолить, приправить специями.

    4. На бараньем жире обжарить лук с морковкой, выложить в горшочки на мясо.

    5. Затем обжарить картошку, выложить в горшочки, обжарить баклажаны, уложить на картошку.

    6. Последним слоем выложить нарезанные помидоры и посыпать нарезанной зеленью. Закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура около 180 градусов.

    Готовое чанахи подавать горячим. Из горшочков можно выложить, а можно подать прямо в них, только перемешать. Приятного аппетита!

    Баранина в горшочке с баклажанами

    Баранина в горшочке с баклажанами

    Ингредиенты

    600 г баранины, 600 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 3 луковицы, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, зелень петрушки, перец, соль.

    Способ приготовления

    Овощи и зелень вымыть. Баранину промыть, нарезать порционными кусками, сложить в горшочек с кольцами лука, баклажанами, нарезанными дольками, стручковой фасолью (можно использовать и предварительно замоченную фасоль). Сверху положить коренья, связанные в пучок. Все посолить, поперчить, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, поставить в духовку и готовить при слабом кипении в течение 1 часа, время от времени снимая пену. Перед окончанием готовки добавить дольки помидоров. Горшочек с готовой бараниной вынуть из духовки, удалить коренья, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовое блюдо подать к столу в горшочке.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Баранина с баклажанами

    Баранина с баклажанами КомпонентыБаранина – 400 г Баклажаны – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Помидоры – 2 штуки Масло растительное – 1/4 стакана Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1/4 стакана Брынза тертая – 3 столовые ложки Сельдерей и кинза – по 1 столовой ложке Перец

    Баранина с баклажанами и стручковой фасолью

    Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты: 500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г стручковой фасоли (замороженной), 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в

    Баранина, запеченная с баклажанами

    Баранина, запеченная с баклажанами КомпонентыБаранина – 600 г Баклажаны средние – 2 шт. Лимонный сок – 2 столовые ложки Лук зеленый – 1 пучок Масло растительное – 1–2 столовые ложки Брынза тертая – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ

    Баранина, тушенная с баклажанами

    Баранина, тушенная с баклажанами Мясо нарезать кусочками и стушить в небольшом количестве воды, пока мясо не размягчится. После этого вынуть его и обжарить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, затем отжать, обжарить, уложить на мясо, покрыть

    Баранина с картофелем и баклажанами

    Баранина с картофелем и баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 5 картофелин, 2 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 3 веточки зелени петрушки, 8 г черного молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить и нашинковать, стручки молодой фасоли

    Баранина с баклажанами и грибами

    Баранина с баклажанами и грибами Ингредиенты4 бараньих ребрышка, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 400 г грибов (лучше лисичек), 1–2 луковицы, 60 г оливок, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка белого вина, 100 мл растительного масла, зелень петрушки и эстрагона, перец,

    Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком

    Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком Ингредиенты:1 кг баранины без костей, 600 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 100 мл мясного бульона, 30 мл растительного масла, 0,5 пучка зелени базилика, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 пучка зелени укропа, красный и

    Баранина в горшочке

    Баранина в горшочке • 700 г баранины• 2 острых красных перца• 150 мл воды• 80 г сливочного масла• 20 г пшеничной муки• 30 г измельченного зеленого лука• По 0,5 пучка зелени петрушки и чабреца• Красный и черный молотый перец, соль по вкусуДля теста• 30 г пшеничной

    Баранина с баклажанами

    Баранина с баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 300 г баклажанов, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.Мясо промыть и нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть.Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными

    Баранина с баклажанами

    Баранина с баклажанами Обмыть 1 кг баклажанов, отрезать плодоножки и обжарить в 1/2 стакана оливкового масла. Когда баклажаны остынут, очистить кожицу и мелко нарезать. В том же жире обжарить 3–4 головки мелко нарезанного лука. Прибавить баклажаны, 4–5 очищенных и

    Острая баранина с баклажанами

    Острая баранина с баклажанами Баранина отварная – 300 г, перец острый – 2 шт., баклажаны – 2 шт., масло растительное – 100 г, чеснок – 2 дольки, аджика – 2 ч. ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.Очищенные баклажаны и морковь нарезают соломкой, добавляют нарезанный

    Баранина с баклажанами и стручковой фасолью

    Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты:500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г замороженной стручковой фасоли, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в сливочном

    Баранина с овощами в горшочке

    Баранина с овощами в горшочке НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баранья грудинка или лопаточная часть – 1,2 кгрис – 600 гкапуста белокочанная – 400 гморковь – 200 грепа – 150 гкорень петрушки – 110 глук репчатый – 200 гчеснок – 4–5 шт.перец горошкомлавровый листзелень для

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector