Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт очень ароматного плова

Ароматный плов

автор Алина Долидзе

На фото готовое блюдо ароматного плова

  • Общее время: 1 ч 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. Калорий: 768 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт ароматного плова, очень любимого в нашей семье. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое может стать достойным украшением как воскресного домашнего обеда, так и праздничного стола. Попробуйте! Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова с зеленью, расскажите, что получилось.

    Ингредиенты:

    • свинина — 650 г
    • рис басмати — 1 ½ стак.
    • лук репчатый — 150 г
    • морковь — 200 г
    • зира — 1 ст.л.
    • барбарис — 1 ст.л.
    • шафран — 1 ч.л.
    • красный перец молотый — ½ ч.л.
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 1 ст.л.
    • масло подсолнечное — 150 мл

    Как приготовить пошагово

    Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать небольшими кусочками. Морковь порезать крупной соломкой, лук — полукольцами.

    Рис промыть в холодной воде 4-5 раз.

    В чугунную сковородку или казанок влить подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить мясо и обжарить до появления румяной корочки. Добавить морковь и тушить 5-7 минут, не накрывая казан крышкой.

    К мясу и овощам добавить специи для плова, посолить по вкусу. Влить в казан воду так, чтобы она покрыла мясо. Тушить на среднем огне 25-30 мин

    Через 30 минут всыпать рис и разровнять по поверхности мяса (не перемешивать). Залить горячей водой на 2 см выше риса. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить до полного выпаривания жидкости. Затем вдавить в рис чеснок (нечищеный), деревянной палочкой сделать отверстия для выхода пара. Готовить около 20 минут.

    Готовый плов перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита.

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с курицей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Плов из козлятины

    Ингредиенты

    Мясо козы (любые части) — 600 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Приправа для плова — 1 ст.л.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Чеснок — 1 головка

    • 222 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Козье мясо — это ценный низкокалорийный продукт. Но многие из нас его не очень любят из-за специфического запаха. Избавиться от него можно путём замачивания и добавлением специй.

    С козлятиной готовят множество разнообразных блюд. В моей семье самыми популярными являются шашлык и плов. Сегодня я поделюсь рецептом одного из них, а именно — плова из козлятины.

    Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Для его приготовления можно использовать любые части животного, в моем случае это рёбрышки. Специи выбирайте по своему вкусу. Отлично подходят зира, кориандр, сушеные томаты, барбарис, а также куркума и перец. Если не хотите покупать множество наименований по отдельности, возьмите уже сформированную приправу для плова.

    Приготовить такое блюдо не составит большого труда, а результат порадует. Рекомендую!

    Для приготовления плова с козлятиной подготовьте необходимый набор ингредиентов.

    Мясо тщательно помойте под проточной водой. Если животное попалось не очень молоденькое и присутствует характерный запах, замочите мясо на пару часов в воде с уксусом. На 1 литр воды столовой ложки уксуса будет вполне достаточно. Затем ещё раз промойте, зачистите и нарежьте порционными кусочками. Казан с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо раскалите. После выложите подготовленное мясо.

    Обжарьте его на сильном огне до румяной корочки, постоянно переворачивая то на одну, то на другую сторону.

    Тем временем подготовьте овощи, их понадобится довольно много. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками, в крайнем случае можете натереть её на тёрке с крупными ячейками.

    Отправьте к мясу овощи и жарьте их до мягкости.

    Когда всё будет готово, овощи станут полупрозрачными, а мясо — золотистого цвета. Налейте в казан кипяток. Он должен практически покрыть все ингредиенты. Посолите, добавьте приправу для плова и головку неочищенного чеснока. Накройте казан крышкой и томите в течение 40-60 минут, до готовности мяса.

    В результате должна получиться насыщенная, ароматная подлива для плова, так называемый «зирвак».

    Рис промойте, меняя воду 3-4 раза, до прозрачности. Лишнюю жидкость слейте, а крупу распределите ровным слоем поверх зирвака. Снова понадобится кипяток. Залейте его таким образом, чтобы он возвышался над уровнем риса на 1,5 см.

    Дождитесь, когда жидкость в казане повторно закипит. Затем снизьте огонь и накройте варочную ёмкость крышкой. Готовьте плов до мягкости риса и полного испарения воды, на это уйдёт около 25-30 минут.

    По истечению времени не спешите открывать казан. Отставьте его в сторону, накрыв чем-нибудь тёплым, и дайте блюду упариться. Минут через 15-20 можно аккуратно перемешать все слои, начиная с самого нижнего.

    Переложите плов из козлятины на сервировочную тарелку и подавайте на стол в горячем виде.

    Настоящий узбекский плов. Рецепт плова с бараниной в домашних условиях. Как приготовить рассыпчатый плов вкусный и правильный

    Вкусный вид рассыпчатого плова – узбекский плов в казане с мясом. Плов, простой рецепт в казане, сковороде либо кастрюле считается классическим рецептом, как приготовить вкусный плов дома. Плов, правильный способ приготовления, представляет собой сытное, яркое блюдо восточной кухни под восточным названием пилав, палов, состоящее из мяса, рассыпчатого риса, моркови, репчатого лука, чеснока, ароматных специй с жареным мясом. Плов, рецепт с мясом из баранины является одной из разновидностей яркого, вкусного блюда узбекской кухни.

    Рецепт плова в казане – национальное достояние и гордость Востока. Сочетание рассыпчатого риса, вкусного нежного мяса баранины в плове, душистых приправ, обжаренной моркови с луком знакомо с детства каждому узбеку. Правильный плов, рецепт настоящего блюда узбекской кухни, приготовленный в казане из рассыпчатого риса с мясом, стал популярным семейным кушаньем далеко за пределами Узбекистана.

    Плов узбекский готовят в каждом доме, многим нравится его особенный вкус, зачастую делают настоящее блюдо из риса по-узбекски в казане. Варят узбекский плов в домашних условиях по-разному, используя различные способы приготовления плова, составы ингредиентов.

    Какой рис нужен для приготовления настоящего узбекского плова в казане

    Рецепт плова из баранины в оригинале простой, но имеет характерные особенности приготовления и особый состав. В Фергане, Андижане, в городах и областях Узбекистана делают рассыпчатый плов из риса твёрдых сортов басмати, девриза. Рисинки в узбекском плове должны рассыпаться, они не должны быть клейкими, слипаться при приготовлении. Рис для узбекского плова выбирают и используют без повышенного содержания крахмала.

    Правильный узбекский плов готовится из баранины, говядины, курицы, но настоящим сами узбеки считают рис, приготовленный с бараниной. В узбекском плове есть одна изюминка, благодаря которой узбекское блюдо отличается от таджикского или азербайджанского.

    Совет от Чудо-Повара. Рис следует покупать длиннозёрный, а вот айву можно заменить на зелёные яблоки, желательно, кисло-сладкого вкуса. Сочная, яркая и оранжевая морковь входит в основной состав узбекского кушанья. Морковь следует выбирать сладкую, сочную и твёрдую, с бледной морковью плов узбекский лишится ярких красок.

    Какие приправы добавляют в плов? Приправа к рису и мясу подходит готовая в пакетиках, но в составе приправы к плову обязательно должна быть зира, желательно – шафран.

    Как приготовить настоящий узбекский плов? Рецепт в казане на костре – это правильный, рассыпчатый плов, не подгоревший, с ароматом жареной моркови, не менее вкусный его можно приготовить в домашних условиях с помощью казана на плите без костра.

    Что касается выбора мяса, лучше всего подходит баранина или говядина. От правильно выбранного мяса зависит время приготовления блюда и вкус. Идеальным выбором считается мясо розового цвета на косточке. Мясо тёмно-красного цвета готовится дольше и в готовом виде получается более жёстким и менее сочным.

    Ингредиенты плова: что нужно

    • баранина свежая – 900 г (хорошо, если часть мяса – на кости);
    • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
    • морковь средних размеров – 5 шт (мелкой моркови нужно больше);
    • айва – 1 шт. (по желанию);
    • рис коричневый (лучше басмати, девриза) – 3,5 стакана;
    • чеснок – 1 целая головка (по желанию);
    • масло растительное – 1 стакан;
    • соль – 3 ч.л.;
    • зира молотая – 1,5 ч.л.;
    • шафран – 1 ч.л.;
    • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
    • вода горячая кипячённая – 8-10 стаканов.

    Узбекский плов в казане: пошаговый рецепт с фото

    1. Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше всего, если часть баранины – на косточке. Баранина с косточкой сделает бульон ещё более вкусным. Однако, если костей в мясе нет, ничего страшного.
    2. Чугунный казан, кастрюлю с антипригарным покрытием ставим на средний огонь. Наливаем в казан масло и разогреваем его на сильном огне до тех пор, пока из казана не пойдёт небольшой дым (слишком долго ждать не нужно).
    3. Используя шумовку, осторожно, чтобы не обжечь руки, опускаем мясо в казан с горячим маслом.
    4. Жарим куски мяса, переворачивая их каждые 30 секунд, до тех пор, пока мясо не приобретёт золотистую корочку, как на фото (обычно это не занимает много времени).

    Зирвак для плова: последовательность приготовления

    1. Морковь чистим, промываем и нарезаем соломкой. Если используем айву, её также режем соломкой.
    2. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
    3. Когда мясо поджарилось, выкладываем сверху репчатый лук. Добавляем щепотку зиры (примерно половину из указанного количества в ингредиентах), 1,5 ч.л. соли и немного чёрного перца.
    4. Перемешиваем лук и специи с мясом. Готовим, не переставая помешивать, чтобы продукты не прилипли к казану. Из-за того, что мы готовим на сильном огне, нужно постоянно следить за процессом приготовления. Не стоит пережаривать баранину с луком; на сильном огне они карамелизируются, но, если Вам слишком не удобно работать с сильным пламенем, готовьте на слабом.
    5. Зирвак – основа плова, готовят его светлый или зажаривают компоненты для приготовления зирвака до получения тёмной обжарки. Цвет лука является определяющим фактором в цвете готового зирвака. Если мы хотим приготовить плов светлого оттенка, нет нужды слишком сильно карамелизировать лук. Если же наша цель – более тёмный плов, доводим лук до коричневого цвета, как на фото.
    6. После того, как мы добились желаемого цвета репчатого лука, выкладываем в казан морковь и айву (в случае использования последней), можно ограничиться морковью.
    7. Добавляем оставшиеся зиру и соль, а также шафран. По вкусу можно дополнительно приправить морковь сушёным барбарисом, молотой паприкой.
    8. Перемешиваем морковь со специями и готовим до размягчения. Не забываем помешивать каждые полминуты, чтобы морковь не пристала к стенкам кастрюли.
    9. Когда морковь готова, уменьшаем огонь до среднего и вливаем горячую воду (немного остывшую, не кипяток). Пережаренные лук, мясо и морковь, залитые кипятком, составляют основу плова и называются зирвак. После заливки вода начнет немного булькать, но не кипятиться.
    10. Промываем целую головку чеснока, если шелуха слишком толстая, снимаем только верхний слой. Кладём чесночную головку целиком и проталкиваем её через морковь глубже в бульон, чеснок наполнить компоненты ароматом, без чеснока сварить настоящий плов не получится. Чеснок считается обязательным ингредиентом плова наравне с рисом и мясом. Оставляем вариться смесь на среднем огне в течение 1 часа.

    Пропорции риса и воды для узбекского плова

    1. Пока баранина варится, промываем рис. В зависимости от используемого сорта риса может понадобиться промыть рисовую крупу несколько раз. По истечении часа вынимаем головку чеснока из бульона шумовкой. Чеснок не выбрасываем.
    2. Выкладываем рис в бульон распределяем его шумовкой. Заливаем горячей водой. Если используем рис басмати, вода должна покрывать крупу на 2-2,5 см; для всех остальных сортов риса достаточно 1,5 см.
    3. Чеснок кладём обратно в кастрюлю. Готовим и дальше на среднем огне. Следим за бульоном, если вода испаряется слишком быстро, доливаем по мере необходимости.

    Как приготовить рассыпчатый плов по узбекски: пошаговый рецепт с фото

    1. Когда рисовые зёрна начнут впитывать в себя жидкость, снова вынимаем чеснок (опять же не выбрасываем его – чесночная головка понадобится нам позже). Используя шумовку, переворачиваем верхний слой риса, впитавшего в себя жидкость.
    2. Таким образом готовим рис до тех пор, пока он не впитает всю оставшуюся в казане жидкость.
    3. Шумовкой проверяем, не осталось ли жидкости по бокам кастрюли.
    4. Немного уменьшаем огонь, сгребаем рис шумовкой ближе к центру, чтобы он приобрёл форму купола, в центр риса втыкаем головку чеснока.
    5. Накрываем рис тарелкой, подходящей для использования на высоких температурах. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис должен томиться в казане.

    Сколько готовить плов в казане по времени

    1. Закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь до самого минимального. Оставляем плов в казане на 20 минут на слабом огне под крышкой (на 30 минут, если используемый рис – басмати).
    2. По прошествии указанного времени снимаем крышку и убираем тарелку. Достаём чеснок.
    3. Вынимаем из казана мясо и перекладываем его в миску.
    4. Перемешиваем оставшиеся в кастрюле ингредиенты шумовкой.
    5. Выкладываем рассыпчатый рис на большое блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Мясо баранины нарезаем более мелкими кусочками, выкладываем сверху на рис и подаём узбекский рассыпчатый плов к столу. Отдельно можно подать хреновую закуску, полить блюдо томатным кетчупом, приготовить морковь по-корейски.

    Пошаговые фото значительно облегчают процесс приготовления, но не забудьте внимательно прочитать описание каждого шага прежде, чем готовить настоящий узбекский плов в домашних условиях с использованием самого удачного рецепта плова.

    Рецепт: Плов — Простой рецепт плова с грибами на сковороде

    Друзья, всем привет!
    Предлагаю приготовить плов с грибами по очень простому рецепту. Плов получается вкусным, сытным и ароматным. Готовится такое блюдо легко, справиться любая хозяйка, даже начинающая. Продукты потребуются самые обычные, не дорогие, особенно осенью, в сезон урожая. Времени на приготовление плова нужно немного. В моей семье это дежурное блюдо, когда надо приготовить что-то быстро на ужин. Итак. приступаем.
    На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления плова с грибами. Из этого количества продуктов получается целая сковорода плова, примерно на 6 порций.

    Сначала подготовим все продукты. Плов готовится очень быстро, поэтому времени что-то подрезать в процессе жарки останется немного.
    Грибы перебираем, моем и крупно нарезаем.
    Для плова подойдут как лесные грибы, так и магазинные шампиньоны. Зимой и весной можно использовать замороженные.
    У меня лесные грибы: сыроежки, дождевики, моховики. Кроме плова из них получаются очень вкусные голубцы с грибами.

    Рис перебираем. Промывать я его буду непосредственно перед приготовлением.
    Рис можно заменить на гречку, тогда получится отличное блюдо «Гречка по-купечески с грибами»

    Чеснок разбираем на зубчики, чистим и моем. Каждый зубчик я ещё разрезаю пополам. Так во время жарки он отдаст больше аромата маслу.

    Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Можно порезать соломкой или крупно измельчить в блендере.

    Лук чистим, моем и нарезаем. Можно нарезать кольцами, кубиками или измельчить в блендере. Тут уж кому как больше нравится.

    Начинаем приготовление плова.
    Грибы перекладываем в сковороду и ставим на небольшой огонь. Очень скоро они выделят жидкость. Тушим грибы в собственном соку тщательно снимая пену. Если влаги окажется не достаточно, можно подлить немного воды. Грибы надо периодически помешивать, чтобы они не прилипали ко дну сковороды. В процессе приготовления грибы можно немножко подсолить.
    Как только вся жидкость выпарится перекладываем грибы в отдельную миску.

    В сковороду, где тушились грибы, наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное. Обжариваем на нём лук и чеснок до слегка золотистого цвета.

    Добавляем морковь. Обжариваем её вместе с луком и чесноком.

    Добавляем грибы. Все перемешиваем и немного обжариваем.

    Добавляем соль и смесь специй для плова.

    Все перемешиваем. Немного разравниваем поджарку на сковороде.

    Добавляем стакан промытого риса.

    Разравниваем слой риса на поджарке. Рис с остальными продуктами перемешивать не надо!

    Наливаем три стакана воды. Вода должна равномерно покрывать рис примерно на 3-5 см. Опять ничего не перемешиваем.
    Увеличиваем огонь и ждем когда вода закипит. После этого снижаем температуру и готовим плов примерно 20 минут на небольшом огне. За 10 минут до готовности накройте сковороду крышкой.

    Как только вся жидкость выпарится плов готов. Это можно проверить немного отодвинув рис с помощью ложки от края сковороды.

    Плов с грибами готов. Приятного аппетита.

    Плов получается вкусным, с ароматом лесных грибов и очень сытным. Отличный вариант для семейного ужина. Кроме этого блюдо отлично подойдет всем постящимся. А для тех у кого нет грибов у меня есть рецепт домашнего плова с курицей.
    Если с осени запастись грибами и овощами, то весь год плов по этому рецепту будет очень экономным блюдом. Давайте посчитаем: стакан риса 10 руб., масло и специи ещё рублей 5, а все остальное можно раздобыть на собственном огороде или в соседнем лесу. В итоге получается 15 руб. за 6 взрослых порций.
    Всем удачи и новых кулинарных открытий!

    Ароматный плов из говядины — проверенный рецепт

    Рецепт плова, которым я решила с вами сегодня поделиться, уже давно стал в нашей семьи любимым. Да – для его приготовления потребуется и время, терпение, но блюдо получается просто безупречным!

    Для того, чтобы приготовить самый вкусный плов, нам понадобятся вот такие продукты:

      Сложность приготовления плова с говядиной в домашних условиях: рецепт очень и очень прост – было бы время

      Сколько необходимо времени для приготовления плова с говядиной: понадобится не менее 2-х часов

      Подробное описание процесса приготовления ароматного плова с говядиной:

      В первую очередь подготовим овощи – очистим и нарежем полукольцами лук и морковку.
      Разогреваем в среднего размера чугунной кастрюльке полукольца репчатого лука.
      Как только лук станет золотистым, закладываем в кастрюлю мякоть говядины – нарезаем её средними кусочками.
      Обжариваем минут 8.
      Затем добавляем в кастрюлю полукольца моркови и обжариваем ещё минут 8.


      За это время тщательно промоем рис – делаем это много-много раз, пока вода не станет прозрачной.
      Спустя 40 минут закладываем в кастрюлю рис и разравниваем. Перемешивать ничего не нужно!
      Аккуратно добавляем в кастрюлю оставшуюся воду, накрываем всё крышкой и готовим ещё как минимум полчаса, ничего не перемешиваем!

      Когда рис впитаем добрую половину воды, помещаем в центр кастрюли тщательно вымытую, но не очищенную головку чеснока. И готовим всё дальше.
      На поверхности плова делаем небольшие отверстия с помощью ножа или ложки – это нужно, чтобы лучше выходил пар.
      Готовый плов аккуратно перемешиваем лопаточкой и угощаемся.
      Готовьте с удовольствием!

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Узбекский плов в казане

      Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

      Как приготовить узбекский плов в казане

      • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
      • Лук нарезать крупными полукольцами.
      • Морковь очистить и нарезать соломкой.
      • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
      • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.

      Служил в армии в Ташкенте потом Газли. Никогда в их плов не добавляют чеснок.

      Всю жизнь живу в Ташкенте. Чеснок на любителя кто любит — добавляет.

      Мясо то какое и рис пропаренный?

      Зиру добавлял целую. Получилось не плохо.

      Зиру не кладу — перебивает вкус,перца чили и кориандра вполне хватает. Ну,еще барбариса немного не помещает…

      Согласна. Барбарис обязательно

      зиру нужно перед добавлением хорошо растереть в ладонях что бы выделилось как больше эфирных масел. запах будет лучше в 100 раз

      Отличный рецепт всем понравился плов.

      Отличный рецепт, впервые в отзывах услышал про молотую зейру… это издевательство над продуктом и совет на курортах Турции, ОАЕ и других, зейра имеет или не имеет совсем другой аромат, так что впаренные вам специи на курорте ни есть гуд, только Среднеазиатская. (Бабай)

      Очень вкусно! Хороший результат получился, спасибо автору

      Все получилось очень очень вкусно хоть и готовил плов из свинины в казане первый раз. Семья осталась довольна.

      И еще один вопрос.
      Зира у вас молотая или целая, тоисть зернышками?
      Я так понимаю вы используете зиру целую, тоисть не молотую?

      молотую.Её скалкой можно размельчить.

      Все верно, зира (кумин) добавляется целая.

      И еще один вопрос.
      Вы не пробовали заменить рис гречкой?
      Это уже будет не плов, зато эксклюзивный ваш рецепт.

      Не пробовала. Спасибо за совет

      Хотелось бы сказать спасибо за правильный рецепт плова.
      Да, все правильно, вы молодец.

      Но, позвольте мне задать вам несколько вопросов.

      1. Представьте, что мы собрались и поехали на природу,
      разожгли костер и начали готовить плов на костре. Как нам подогреть
      воду до горячей? Для этого нужно разжигать другой костер,
      ставить кастрюлю с водой и доводить ее до кипения.
      В ином случае придется заливать холодной водой, не очень уж
      холодной, но точно не горячей.

      2. Что делать с тремя неочищенными головками чеснока?
      Выкинуть их после приготовления или есть вместе с пловом?

      Вот эти моменты не вспоминаются в вашем рецепте.
      Но во всем остальном вы абсолютно правы.

      Я всегда заливаю холодной водой. А чеснок надо почистить, на блюдо (ляган) горкой выложить плов и сверху почищенный чеснок. Красиво и вкусно.

      Чеснок на любителя хочешь ешь а хочешь выкинь.Свою функцию он выполнил.

      Добрый день! На природе можно заливать и холодной водой, это не принципиально.
      Головки чеснока в конце приготовления вынимаются и выбрасываются, есть их не нужно.

      Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный. А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.

      Скажите, а почему у меня снизу склеился рис?

      Плохо промытый рис значит был. Обычно при мытье меняют воду 5-7 раз, тогда рис получается рассыпчатым. Сколько жене об этом не говорил, никак не понимает, или просто ей удобнее, когда я готовлю плов.

      все правильно написано

      Читал несколько рецептов, где то сначала обжаривают лук, где-то мясо
      Где правда?

      В этом по шаговом рецепте плова допущены ошибки : первым обжаривают лук а потом уже мясо. и лука нужно на 1 кг риса всего одну головку. Так как лук при его приготовлении выделяет сок в котором содержится большое количество сахара в конце это приводит к тому,что просто рис склеивается. далее когда делается ЗИРВАК воду заливают холодную а не горячую, горячую воду заливают когда выкладываешь рис.

      «По необходимости досолить» , а на каком этапе Вы солите плов?

      Шаг 9, первые четыре слова.

      Вы чтото путаете! Первым обжаривают думбу, потом мясо. Лука правильно написано тоже. И воду наливают кипяток. Это у нас в Узбекистане. А у вас татарский наверно плов шавля. Хаха!

      Рецептов плова много и тут один из них. Возможно он ничуть не хуже. Лично я обязательно попробую

      Ильсур, спасибо за дополнения к рецепту!

      Рецепт очень ароматного плова

      Ингредиенты

      Зелень и специи

      Морковь, лук, чеснок

      Приготовление

      1. Классически плов готовится на открытом дровяном огне в специальном толстостенном казане. Однако, конечно же, такой способ приготовления, совершенно невозможен в условиях городской квартиры. Для того чтобы приготовить плов дома на газовой или электрической плите, где основной нагрев приходится на дно посуды, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. Именно в такой посуде вся масса риса будет прогреваться равномерно. Ни в коем случае не стоит пользоваться тонкостенной и эмалированной посудой. Приготовить плов в такой посуде не удастся, блюдо непременно пригорит.

      2. Выбирая рис для плова, постарайтесь найти наиболее крепкий, прозрачный сорт со средне-длинными зернами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта риса слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.

      3. Лучшим мясом для плова справедливо считается баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах. Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть. Если же вы смогли найти лишь баранину с костями, то возьмите вполовину больше мяса, чем указано в рецепте. Прекрасный вкусный плов получается и из свинины или говядины, а вот от телятины лучше отказаться, нежная, мягкая телятина не сможет дать вашему плову всей полноты мясного вкуса.

      4. Для приготовления мясной части плова, зирвака, обычно используют растительное масло. Канонически берут масло хлопковое, но подойдет и деодорированное подсолнечное или кукурузное масло. А вот от ароматного подсолнечного масла лучше отказаться. При приготовлении плова из баранины часто вместо растительного масла или вместе с ним используют курдючное сало. Его мелко нарезают и вытапливают на несильном огне, стараясь не перемешивать. Вытапливая курдючный жир, очень важно следить, чтобы кусочки сала не перегрелись и не зарумянились раньше полного его вытапливания.

      5. Выбирая специи для плова, вы можете всецело положиться на свой вкус и фантазию. Пожалуй, единственными специями, которые совершенно необходимы для приготовления, стоит назвать целые зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Кумин можно купить на рынке, где он больше известен под названием зира. Не спутайте кумин с тмином! Эти две специи довольно похожи внешне, но очень сильно отличаются по аромату. Зерна кумина крупнее и светлее, чем зерна тмина. Не заменяйте кумин тмином, это две совершенно разные пряности. Острый перец можно взять как свежий, так и сухой. Обычно кладутся целые стручки перца, но если вы не очень любите острые блюда, то просто выньте зерна из свежего перца и промойте его снаружи и изнутри под струей холодной воды. Целые стручки сушеного перца можно заменить молотым острым перцем по вкусу. Сейчас часто в магазинах можно встретить готовые смеси пряностей для плова. Вы, конечно, можете использовать и их, но поверьте, они не идут ни в какое сравнение с отдельно подобранными вами самими пряностями.

      6. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный плов, очень важно правильно приготовить зирвак. При приготовлении плова на плите разумнее всего сначала обжарить мясо до золотистой корочки, и лишь затем отдельно обжарить лук. Если вы готовите в небольшой кастрюльке, то обжаривайте мясо небольшими порциями. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось и приобрело равномерную золотистую окраску, необходимо, чтобы между кусочками мяса оставалось расстояние не меньше полутора сантиметров. Обжарив и отложив мясо, обжарьте в том же масле до темно-золотистого цвета нарезанный полуколечками лук. Затем верните мясо в кастрюлю, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут. В готовое мясо с луком добавьте нарезанную брусочками морковь. Жарьте пару минут, не перемешивая, затем смешайте все и обжаривайте еще десять минут, периодически аккуратно помешивая. Старайтесь не поломать морковь! Добавьте кумин и специи и продолжайте жарить еще 5–10 минут до мягкости моркови. Хорошо обжаренные мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо на два сантиметра, добавьте целые стручки свежего острого перца или сушеного перца и барбарис. Тушите все на маленьком огне от 40 минут до полутора часов. Следите, чтобы ваш зирвак не пригорел! За 10–15 минут до готовности посолите бульон так, чтобы он получился слегка пересоленным. Зирвак будет готов, когда вода полностью выкипит, а масло станет совершенно прозрачным

      7. Когда ваш зирвак готов, наступает самый ответственный момент в приготовлении плова — закладка и приготовление риса. Увеличьте огонь под кастрюлей до максимума, положите в зирвак целую, очищенную только от верхней шелухи головку чеснока и выложите предварительно промытый и осушенный рис ровным слоем поверх мяса, стараясь не перемешивать слои. Тонкой струйкой влейте кипящую воду, так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров, дайте воде закипеть по всей поверхности и варите, убавляя огонь, пока вода не уйдет под рис. Проверьте готовность риса, он должен быть полуготовым, но не хрустящим. Если рис хрустит, то добавьте еще немного воды и дайте ей выкипеть. Когда вода полностью выкипит, положите на рис подходящую по размеру кастрюли тарелку, а саму кастрюлю плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите плов еще 20 минут. Кастрюлю с готовым пловом снимите с огня, аккуратно снимите крышку, стараясь, чтобы конденсат с нее не попал в плов, выньте тарелку и аккуратно перемешайте плов. Подавайте плов немедленно, не давая ему остыть. Вместе с пловом подайте овощной салат и свежую зелень

      8. Вместе с пловом можно подать совершенно любой салат из свежих овощей. Однако есть салат, который считается каноническим. Для приготовления такого салата возьмите свежие помидоры, красный репчатый лук и свежий острый или сладкий перец. Помидоры порежьте тонкими дольками, лук полукольцами, а перец длинными тонкими полосками. Все перемешайте, заправьте солью и дайте настояться 15–20 минут. Добавлять масло не следует. Такой салат прекрасно оттенит вкус плова и добавит ему свежести.

      9. В том случае, если вы не вполне уверены в качестве выбранного вами риса и опасаетесь испортить ваш плов, можете приготовить плов азербайджанским способом. Способ приготовления азербайджанского плова отличается от узбекского или таджикского способа тем, что рис готовят отдельно от мясоовощной части. Для такого плова можно взять любой быстро разваривающийся рис с длинными зернами. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытый и осушенный рис и дайте ему повариться 8–10 минут до полуготовности. Дно казана смажьте растопленным сливочным или топленым маслом и выложите тремя слоями лаваша, каждый из которых, в свою очередь, тщательно промазан маслом. Сверху на лаваш выкладывайте отваренный рис несколькими слоями, каждый слой пересыпая специями и поливая столовой ложкой растопленного масла. Выложенный таким образом рис полейте сверху разведенным в небольшом количестве воды шафраном или куркумой. Казан плотно накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь на 30 минут. Внимательно следите, чтобы рис и лаваш не пригорали. Считается, что рис готов тогда, когда по кухне распространится сильный аромат вареного риса с маслом. Приготовленный таким образом рис выкладывают на подогретую тарелку, а сверху на него выкладывают приготовленные заранее мясо и овощи. Этот способ приготовления плова отлично подходит и для плова с рыбой и морепродуктами.

      10. Добавление сухофруктов в плов всегда вызывало немало споров. Сейчас большинство кулинаров сходятся во мнении, что небольшое количество изюма, кураги или чернослива, добавленных в мясной плов, вкус его нисколько не портят, а лишь оттеняют. Если вы решили готовить плов с сухофруктами, то добавляйте их непосредственно перед закладкой риса, предварительно замочив в воде и слегка отжав. Но есть варианты приготовления плова, когда сухофрукты не только желательны, но обязательны. Это, конечно же, сладкий плов. Превосходно готовят сладкий плов индусы. Раскалите в казане растительное масло, всыпьте сухой рис и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте сухофрукты, сладкие молотые специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран), соль и сахар по вкусу. Обжаривайте все вместе еще пять минут постоянно помешивая. Следите, чтобы смесь не пригорала! Залейте горячей водой, так, чтобы она покрыла смесь риса и сухофруктов на два сантиметра, доведите до кипения и варите на сильном огне, пока вода не скроется под слоем риса. Плотно накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до полной готовности риса. Подавайте горячим. Такой плов обязательно порадует не только ваших детей, но и всех любителей сладкого.

      Читать еще:  Эскалоп из свинины в духовке; рецепты сочной и вкусной свинины
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector