Антрекот из свинины в духовке
Антрекот из свинины в духовке
Изначально французы относили к антрекоту (от фр. entre — между, и côte — ребро) кусок мяса вола, расположенный между хребтом и ребрами. В современной кухне его готовят из говядины, свинины. Зачастую мясо оставляют на кости, но также принято зачищать — оставлять только мякоть. Главное, чтобы полуфабрикаты имели толщину порядка 1-1,5 см и размер примерно с ладонь.
Ингредиенты
Если планируете приготовить вкусный антрекот из свинины в духовке, возьмите продукты по списку. Мясо используем свежее, без заморозки и оттаивания.
В качестве ароматизаторов и усилителей вкуса в этом рецепте выступают базовые специи (соль с перцем), натуральный мед (дает аппетитную карамелизацию и красивую корочку), а также постное масло любой разновидности (но рафинированное).
Брусок свинины первым делом моем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем (мясо должно быть сухим). Если нужно, уберите весь лишний жир, жесткие пленки.
Дальше режем на порционные заготовки — будущие антрекоты. Оставляем мясо толстыми пластами. Не отбиваем, как если бы жарили или запекали биточки.
Посыпаем солью и молотым острым перцем, втираем со всех боков. Тут список специй можно дополнить по своему усмотрению. Также годятся покупные смеси-приправы типа хмели-сунели или карри.
Покрываем каждый антрекот-полуфабрикат постным маслом и жидким медом — смазываем густо, без пробелов. Переносим на лист фольги.
Затем укладываем в удобную огнеупорную емкость или на противень, накрываем фольгой, сворачиваем туго стыки и отправляем в раскаленный к тому моменту духовой шкаф. Запекаем свиной антрекот в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Спустя время разрываем фольгу сверху, пропаренные свиные антрекоты снова промазываем медом и даем порумяниться еще минут 5. После чего вынимаем из печи, сворачиваем фольгу и выдерживаем мясо еще минут 10 — позволяем «отдохнуть в упаковке», сохранить сочность и насытиться вкусными парами.
Подаем свиные антрекоты с салатами, свежей зеленью, каким-нибудь подходящим соусом, при необходимости и прожорливым едокам — с гарниром (например, картофелем).
Свиной антрекот в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить из свинины в домашних условиях
Антрекот в духовке в фольге — прекрасный вариант разнообразить ужин. Мясо, приготовленное таким образом, будет очень нежным и насыщенным.
Сам по себе антрекот является частью французской кухни, но изначально он вовсе не был отдельным и полноценным блюдом. Сегодня антрекотом нарекают все, начиная от свинины и заканчивая рыбой, просто потому, что название вычурное и красивое. Но это неверно, потому что на самом деле антрекот – кусочек мяса с ребром.
Этот пошаговый рецепт антрекота в фольге с фото подробно расскажет о способе приготовления одного из классических вариантов этого блюда. Использовать для готовки мы будем свиные антрекоты: такое мясо лучше всего подходит для приготовления в духовке.
Готовя антрекот в домашних условиях, его очень часто предварительно несколько часов держат в маринаде. Мы не будем мариновать так долго, так как свиное мясо очень быстро и хорошо пропитывается. В качестве специй можно использовать самые разнообразные ароматные травы. Чтобы сделать вкус более острым и кислым, мы добавим в маринад для свинины перец и лимонный сок. Вас удивит нежная текстура приготовленного мяса, а также потрясающий аромат готового блюда.
Подавать антрекот из свинины лучше всего с овощным гарниром и кисло-сладким соусом.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Антрекот из свинины
(1 кг)
Семена горчицы
(1 ч. л.)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Перец черный молотый
(1 щепотка)
Лимонный сок
(1 ст. л.)
Соевый соус
(1 ч. л.)
Приправа для свинины
(1 щепотка)
Мед пчелиный
(1 ч. л.)
Шаги приготовления
Всё имеющееся у нас мясо мы промываем под водой, сушим, а затем разрезаем на несколько крупных частей.
В глубокую миску выливаем лимонный сок, чайную ложку меда, соль и перец по вкусу, а еще любые другие специи по желанию, например, кориандр или специальную приправу для свинины. Также добавляем в миску горчицу вместе с соевым соусом и тщательно смешиваем ингредиенты до получения густого маринада.
Выкладываем кусочки антрекота, предварительно вымоченные в маринаде, на подготовленный участок фольги, ложкой распределяем специи по мясу. Заворачиваем маринованное мясо в фольгу и перекладываем его на противень.
Заранее разогреваем духовой шкаф и отправляем в него противень с антрекотами. Готовим блюдо 30 минут в таком виде, а потом разворачиваем фольгу и даем корочке возможность подрумяниться.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с гарниром из печеного или жареного картофеля, а также с кисло-сладким соусом. Антрекоты из свинины в фольге готовы.
Сочный антрекот в фольгированном конверте из свинины
Антрекот — слово французского происхождения. Переводится оно как «межреберная часть» («антре» — между, «кот» — ребро). Французы с их предпочтением к мясу крупного рогатого скота готовят его из говядины. Но в условиях глобализации все термины уже давно перекочевали из родных пенатов и укоренились в словарях других стран. Потому антрекот из свинины в духовке или на гриле готовят и предлагают во вполне респектабельных ресторанах, ничуть не смущаясь «свиным» происхождением главного ингредиента. Так что антрекот в духовке в своем соку «a la naturel» вполне может быть и свиным.
Свиной отруб, разрезанный на антрекоты
В принципе любое мясо из говядины или свинины на косточке или даже без оной может именоваться антрекотом. Наличие кости делает мясо более сочным, придает ему особый вкус и аромат. Так что, если есть выбор, предпочтите все же «костлявое» мясо. Предлагаем вариант приготовления этой вкуснейшей части свинины.
Это действительно простой вариант, как приготовить отличный антрекот в духовке в считанные минуты. Здесь имеется ввиду время, потраченное до закладки блюда в духовой шкаф. Запекаться будет около 1 часа.
Чтобы накормить 5 человек потребуются:
- антрекоты из свинины — 5 шт. (общая масса около 1 кг)
- картошка — 700–800 гр.
- горчица острая (желательно) — 3 ст. лож.
- чеснок — 4 зубка
- соль, перец черный крупного помола — по вкусу
- специи для картошки (орегано, розмарин, карри, паприка) — по вкусу
- специи для мяса (мускатный орех, имбирь, хмели-сунели) — по вкусу
- оливковое мало (можно любое очищенное растительное) — 3 ст. лож.
Этапы приготовления
Очень простой и довольно быстрый рецепт, чтобы приготовить свиное мяско с картошкой в духовом шкафу.
1. Мясо под будущий антрекот в фольге тщательно моем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Косточку (если мясо на ребрах) немного отсекаем от мяса — мяско на кости будет легче обрабатывать, и оно будет эффектнее смотреться. Мякоть очень легко отбиваем.
2. Натираем свининку солью, перцем, любимыми специями.
3. Делаем из горчицы и давленого чеснока смесь и пропитываем, промазываем ею мясо. Оставляем постоять, сколько позволяет время. Оптимально — около 10 часов в холодильнике.
Рекомендация: если времени критически не хватает, свинину держим в тепле час, полтора, после чего антрекоты с соусом обжариваем на сильном огне.
4. Моем, чистим картошку, рубим ее на крупные дольки (6–8 долек из 1 картофелины).
5. Делаем для картофеля «ароматное масло» из оливкового маслица, специй для картошки, соли. Обваливаем в этой смеси дольки и, не давая им отстояться (выпустить сок), немедленно складываем вместе с мясом в конверт из фольги. В этом случае антрекоты из свинины будут именно запекаться, а не вариться в картофельном соке.
6. Конверт из фольги до конца не закрываем, чтобы свиной антрекот был не вареным. Оптимальный диаметр отверстия — 5–8 см.
7. Настало время разместить антрекот из свинины в духовке. Режим: «верх и низ», температура от 180 до 200 градусов.
Если мяско делается на кости, блюдо будет готово через час, если без — через минут 40. Если свиной антрекот делался из ошейка или чистого филея, то он будет готов через 30 минут (время готовности картофеля). В последние минут 10 откройте фольгу полностью, чтобы получить румяную корочку на мясе.
Самодельный антрекот из свинины в духовке много лучше ресторанного. Ведь вы сами убедились, что особых хитростей в его приготовлении нет. Но любой мужчина, получив на свою тарелку такой аппетитный кусок мяса, по достоинству оценит ваши кулинарные способности.
Свиной антрекот на кости в духовке, запеченный с картошкой
Хочу сегодня рассказать о том, как совершенно недавно принимала у себя друзей… Поскольку гости были желанными, то с утра, договорившись о нашей вечерней встрече, я запланировала в свой обеденный перерыв посетить ближайшую мясную лавку…
Когда я туда шла, то ещё не имела особого представления ни о том, что я буду готовить, ни о том, что буду покупать. Вот, думаю, что понравится, то и куплю! А потом уже, исходя из купленного, буду планировать своё вечернее меню…
Приглянулся мне кусок свинины на ребре – хороший такой кусочек, аппетитный, прямо-таки манящий своей свежестью… Вот и не устояла я перед ним – взяла…
В рабочей суете я время от времени возвращалась к мысли о предстоящем ужине и всё пыталась придумать, чего бы мне такого приготовить – чтобы и не очень долго, и сытно, и вкусно… А придумав, уже с удовольствием мысленно предвкушала свиные антрекоты, запеченные с картофелем в духовке…
Скажу вам, что ужин удался у меня на славу! Готов он был как раз к приходу гостей, как я, собственно, и рассчитывала. Пока в духовке запекалось мясо с картошкой, я успела приготовить салат и сделать бутерброды… Но об этом как-нибудь потом – сегодня поговорим всё же об антрекотах…
Для приготовления свиных антрекотов с картофелем в духовке нам понадобится:
Сложность приготовления такого блюда: минимальная
Необходимое для приготовления время: около часа
Предлагаемый ход работы:
Начинаем приготовление с того, что включаем на разогрев духовку (до 200 градусов), затем быстренько очищаем и нарезаем кубиками картофель. Далее приправляем его солью, перцем, прованскими травками и оливковым маслом. Всё хорошенько перемешиваем, выкладываем на противень и ставим в духовку.
А теперь можно спокойно заняться мясом. Приобретённый кусок свинины тщательно промываем и обсушиваем.
Затем разрезаем его на куски между рёбер.
Складываем будущие антрекоты в миску.
Далее приправляем их солью, перцем и тоже прованскими травами. Хорошенечко всё перемешиваем.
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем каждый кусок свинины на достаточно сильном огне с каждой стороны по полминуты, регулярно переворачивая, пока антрекоты не приобретут румяную корочку.
Тем временем наша картошка уже полуготова.
На неё сверху выкладываем золотистые антрекоты, а затем накрываем противень с ужином пищевой фольгой. В таком виде картошка и мясо будут готовиться еще 20 минут при 200 градусах.
Спустя указанное выше время, снимаем фольгу, проверяем на готовность и спешим накрывать на стол…
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Антрекот из свинины в духовке
Ингредиенты
Свинина — 5 кусков;
Бальзамический уксус — 2-3 ст. ложки;
Растительное масло — 1 ст. ложка.
- 284 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт сочных и вкусных антрекотов из свинины, маринованных в бальзамическом уксусе и запеченных в духовке. Перцы выбирайте по своему вкусу: черный душистый или розовый. На гарнир особенно вкусен картофель.
Подготовьте свинину для антрекотов, бальзамик, перец, лук, соль и растительное масло.
Соедините бальзамик со свежемолотым перцем.
Поместите мясо и нашинкованный лук в маринад и маринуйте 1-2 часа.
Затем обжарьте куски на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
На дно формы для запекания уложите слой лука, а на него куски антрекота.
Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности (до прозрачного сока), время зависит от толщины кусков.
Антрекоты готовы, подавайте их с гарниром по вкусу, луком, с которым он запекался, свежими овощами и зеленью.
- 1476
423
724
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Медовая коврижка на кефире
Батат с сыром в духовке
Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)
Грибы со шпинатом и сливками
Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Булгур со свининой на сковороде
Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Котлеты из лисичек (с чечевицей)
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Антрекот из свинины в духовке
Как правильно приготовить свиной антрекот читайте в рецепте. Для приготовления антрекота можно брать мясо на кости или межреберную вырезку. Главное, чтобы оно было свежим, не размороженным. Такой продукт будет еще сочнее и нежнее.
- Главная
- Категории рецепта
- Антрекот из свинины в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 322 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 26 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 57 / 15 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить антрекот из свинины в духовке нам понадобится: мякоть свинины на кости или без нее желательно с прожилками жира; жидкий мед; растительное масло; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Свинину нарезать на порционные пласты толщиной около 1 см. У меня были уже нарезанные порционно ломтики свинины на кости.
Шаг 3:
Со всех сторон натереть получившиеся куски мяса солью и перцем. Обильно смазать антрекоты растительным маслом и жидким медом.
Шаг 4:
Выложить свинину на застеленный фольгой противень или в форму для запекания. Фольги лучше брать 2 слоя, чтобы выделившийся из мяса жир не испачкал противень.
Шаг 5:
Накрыть мясо сверху фольгой и тщательно завернуть края.
Шаг 6:
Поставить мясо в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем верхний слой фольги снять. Антрекоты снова смазать медом. Вернуть свинину в духовку на 5 минут. Вынуть антрекоты из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 8-10 минут.
Шаг 7:
Подавать антрекоты можно с горячим отварным картофелем, а также с рисом, макаронными изделиями, гречкой. Приятного аппетита!
Как и многие другие мясные блюда, антрекот пришел в Россию из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает мясо между ребрами. Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания рыбный антрекот, антрекот из сома и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.
Таким образом, речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие двойной антрекот, не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.
Если жарить антрекот на среднем или минимальном огне, он получится сухим. Сильная прожарка обеспечит хрустящую, румяную корочку и сочную, пропеченную серединку.
Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда, учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.