Капуста маринованная с куркумой
5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.
Особенности использования куркумы
Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.
Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.
Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.
- Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
- Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Капуста по–корейски с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Капуста быстрого приготовления
Для приготовления необходимо:
- два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
- 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
- 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
- 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
- Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
- Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.
Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.
Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.
Маринованная цветная капуста с куркумой
Для приготовления понадобится:
- один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
- пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
- Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
- Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.
Капуста, маринованная с куркумой
Маринованная капуста – любимое для многих кушанье, которое под силу приготовить даже самым неопытным кулинарам. А вот капуста, маринованная с куркумой – это для хозяек постсоветского пространства что-то новенькое.
Это идеальное блюдо для тех, кто стремится приятно удивить своих членов семьи. Капуста, замаринованная вместе с куркумой, приобретает интересный цвет и не менее интересные вкусовые качества.
При создании заготовки основной ингредиент сопровождают такими, как перец, свекла, морковь, разного рода пряности.
Как замариновать капусту с куркумой
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 0,5 кг;
- Перец болгарский сладкий — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Столовый уксус — 50 мл;
- Чеснок – 3 зуб;
- Зелень свежая – пару веточек.
Дополнительные на маринад:
- Куркума — 1 ч. л;
- Гвоздика – 10 шт;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Лист лавровый – 3 листика;
- Соль – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 350 мл.
Капуста, маринованная с куркумой
Способ приготовления капустки с куркумой
Перед тем, как начать готовить подготовьте все основные продукты.
- Промойте капусту, очистите кочан от поврежденных листьев (лучше удалить верхние листья вовсе).
- Очистите морковь, снимите с нее кожицу.
- Перец сладкий болгарский промойте, вычистите внутреннюю семенную часть, удалите плодоножку, если таковая имеется.
- Очистите чеснок от шелухи, плотной внешней оболочки.
- Сполосните петрушку, отряхните ее от лишней воды.
Далее начинаем мариновать капусту с куркумой.
- Измельчаем белокочанную капусту. Можно порезать ее большими кубиками.
- Болгарский перец измельчаем соломками или кубиками (на ваш выбор).
- Очищенную морковку трем на «корейской» терке.
- Зубчики чеснок измельчаем ножом.
- Петрушку крупно рубим.
- Измельченные овощи и зелень смешиваем в одной емкости, высыпаем туда же куркуму, снова все тщательно перемешиваем.
Готовим маринад
- Для этого необходимо подогреть воду, добавить в нее все ингредиенты по рецепту, закипятить, периодически помешивая. После того, как маринад закипит, оставляем его на огне еще на несколько минут.
- Перед тем, как залить овощи и зелень маринадом, добавим к ним яблочный уксус.
- Выливаем маринад, не дожидаясь, когда он остынет. Оставляем продукт, позже переносим его в холодильник настояться.
Спустя 24 часа кушанье готово к употреблению в пищу.
Как выбрать капусту для маринования
Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.
Достаточно опираться на такие правила:
- Выбирайте кочан со свежими верхними листочками.Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
- Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
- Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.
Рецепт приготовления капусты с куркумой
- Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
- Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
- При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.
Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.
Капуста маринованная с куркумой — рецепт вкусной закуски
Интересный рецепт маринования капусты узнала у своей давней подруги. Он подкупил своей простой и использованием экзотической приправы – куркумы. Обязательно попробуйте приготовить капусту маринованную с куркумой. Именно она придает капусте красивый и яркий желтый цвет. Результат вас не разочарует.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 шт.
- Морковь оранжевая — 2 шт. (среднего размера)
- Молотый жгучий перец — 0,5 чайной ложки (по желанию)
- Куркума — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 200 мл
Ингредиенты для маринада:
- Вода фильтрованная — 1 л
- Сахар — 200 г
- Соль крупная — 2 столовые ложки (не йодированная)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 6-7 шт.
- Уксус 9% — 150 мл
Как приготовить капусту с куркумой
1. С кочана капусты уберите верхние листья, удалите кочерыжку.
Сначала нарежьте овощ на большие куски. Далее сделайте из них нарезку на квадраты со сторонами 3 см.
2. Морковь почистите и помойте. Разрежьте ее на тонкие пластины, а затем соломкой.
Овощи положите в большую кастрюлю, перемешайте и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. Это позволит капусте стать мягче.
3. Куркуму насыпьте в подогретое на сковороде растительное масло.
Следите, чтобы оно не было раскаленным, иначе специя подгорит.
4. Приготовьте маринад. В воде размешайте сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Доведите до кипения и поварите 5 минут. Снимите маринад с плиты, влейте уксус.
5. Зубчики чеснока почистите и мелко порежьте.
6. С капусты слейте воду. Добавьте растительное масло с куркумой, чеснок, острый красный перец. Перемешайте овощную массу.
7. Влейте маринад. Он должен покрыть овощи полностью.
Накройте кастрюлю с капустой, маринованной с куркумой, крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре. Храните эту вкусную закуску в холодильнике.
Подавать на стол как только капуста остынет и немного охладится. Приятного аппетита!
Вкусная капуста по-корейски с куркумой
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 5 штук
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Куркума — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус — 50 мл
- Вода — 350 мл
Пошаговое приготовление капусты по-корейски с куркумой — рецепт с фото
1. Капусту подготовить: помыть, очистить от внешних поврежденных листьев. Нарезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра.
2. Добавляем к капусте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Лучше использовать для этого специальную терку, чтобы морковка, как в традиционно известных нам корейских салатах была тонкой и длинной. Выдавливаем через пресс чеснок.
3. Высыпаем к овощам куркуму. Перемешиваем салат.
4. Овощи готовы, самое время заняться маринадом. В сотейник наливаем воду, добавляем в нее соль, перец, лавровый лист. Можно добавить зерна душистого перца и кардамона, звездочки горчицы и бадьяна. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
5. Капусту заливаем горячим маринадом, добавляем уксус накрываем крышкой и даем настояться в течение не менее 6 часов. Хорошо приготовить капусту с вечера, тогда на утро ее уже можно подавать к столу. Для капусты по-корейски лучше использовать яблочный уксус, но подойдет и обычный.
6. А теперь пробовать! Сочная, хрустящая, аппетитная капуста по-корейски с куркумой готова. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Капуста, маринованная с перцем и куркумой
2) Капуста по-корейски с куркумой, простой рецепт приготовления
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Рецепты капусты по — корейски с шафраном (куркумой)
Многие из нас, особенно в зимнее время, когда свежие овощи имеют «пластиковый вкус» пытаются разнообразить повседневный рацион питания семьи разнообразными закусками и солениями. И это правильно, потому что помимо замечательно вкуса, а них содержится гораздо больше витаминов, чем в помидорах из теплицы – и то, в лучшем случае. Капуста по-корейски с куркумой рецепт получается невероятно вкусной.
Особенной пикантностью обладают овощи, которые были замаринованы по-корейски, а ароматными и пряными, жгучими специями и приправами. К примеру, обычная капуста с шафраном по-корейски может стать очень вкусным дополнением к жареному картофелю, если правильно выбрать рецепт. Что интересно, подать ее можно не только за обычным обедом или ужином, но и в качестве пикантной закуски на праздничный стол.
Рецепты:
Рецепт в домашних условиях капусты с куркумой получается не менее вкусным и аппетитным. Куркума или шафран придадут ей золотистый солнечный цвет, и закуску можно сделать буквально за несколько дней до торжества – и время, сэкономив и потраченные средства. Можно наглядно рассмотреть пошаговый рецепт с фото капусты по-корейски.
Ингредиенты:
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 2-3 морковки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 3 лавровых листика;
- 1 ч. ложка куркумы (больше не стоит использовать, иначе капуста станет горькой);
- 55 гр. коричневого сахара;
- 55 мл. растительного масла;
- 3-4 ст. ложки яблочного уксуса;
- 400 мл. воды.
Приготовление:
- Подготовить свежую белокочанную капусту – снять и выбросить верхние листья, порезать кочан на 4 части, хорошо промыть и дать стечь воде. Вырезать грубую кочерыжку и порезать квадратными кусочками по 2,5-3 см в диаметре.
- Сложить ее в большой кухонный тазик с нашинкованной морковью, можно порезать ее ножом или натереть на специальной терке. Выдавить через специальный кухонный пресс зубчики чеснока.
- Всыпать к овощам куркуму и перемешать, немного приминая капусту руками, чтобы овощи пустили сок.
- В воду добавляется соль и сахар, специи и при желании – другие приправы по вкусу, например горошины черного перца и зонтики гвоздики.
- Маринад нужно довести до кипения, чтобы все крупинки растворились, а специи раскрылись под воздействием температуры. Смешиваем уксус и масло, добавляем в миску и заливаем овощи горячим процеженным маринадом. Дать заготовке остыть, и разложить в баночки, а затем убрать в холодильник на пару дней.
- Теперь можно ее пробовать, она, несмотря на горячий маринад, осталась хрустящей, очень сочной и пряной.
ВАЖНО. Приправа куркума, если ее переборщить, будет довольно сильно горчить в блюде. На вилок капусты будет достаточно половины чайной ложки специи.
Сочная и золотистая корейская капустка с шафраном:
Ингредиенты:
- 350 гр. моркови;
- 950 гр. капусты;
- 550 мл. воды;
- 1-2 луковицы;
- 55 гр. сахара;
- 1 ч. ложка шафрана;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- Большая щепотка молотого кориандра;
- 65 мл. растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- Любимые специи и приправы – согласно вкусу.
Как правильно приготовить?
Приготовление:
- Капусту промыть, порезать не очень крупными кусочками квадратной формы. Перекладываем ее в кастрюлю и залив кипящей водой из чайника, оставляем на 12-15 минут под закрытой крышкой.
- Стоит отметить и то, что капуста с шафраном по-корейски готовится быстрее благодаря предварительной термической обработке.
- Почистить лук и чеснок и обжарить их в масле. Ставим кипятиться в сотейнике воду для маринада. Почистить морковку и нашинковать ее полосками, используя овощечистку.
- С капусты слить воду, добавить морковь, обжаренные в масле лук и чеснок, всыпать в водичку специи и приправы, довести до кипения, слегка остудить и залить овощи маринадом, который приготовлен как первый способ заготовки.
- Останется только остудить закуску и разложить ее по банкам. Ровно через сутки она будет полностью готова.
ИНТЕРЕСНО. Вместо синтетической уксусной эссенции можно использовать столовый или яблочный 9% уксус, количество которого необходимо увеличить вдвое.
Цветная капуста по-корейски с куркумой или шафраном:
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (или 2 пакета замороженных соцветий);
- 2-3 ч. ложки тростникового сахара;
- 1-2 морковки;
- Большой пучок зелени – петрушка и кинза;
- 80 мл. яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- Щепотка молотого кориандра;
- 2 красных сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка шафрана или куркумы;
- 1 чили (жгучий).
Как правильно приготовить?
Приготовление:
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Чтобы свежая капуста быстрее промариновалась, ее так же можно бланшировать в кипящей воде несколько минут, и только потом уже добавлять специи и приправы.
- Замороженную капусту разморозить, свежую разобрать на соцветия и отварить овощ в кипящей воде 3-4 минуты.
- Слить воду, чтобы овощ стал сухим, переложить в большую тару и добавить очищенную и нашинкованную морковь, болгарский перец, чили и чеснок.
- Для приготовления маринада, точнее его второй способ, растворяем все специи и приправы в воде, доводим до кипения и остужаем. Овощи переложить в порционные банки и залить маринадом, охладить и убрать на хранение в холодильник.
Капуста маринованная по-корейски
Капуста маринованная по-корейски быстрого приготовления — отличная закуска, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. Капуста получается очень вкусной, пряной и острой.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Итак, капусту для удобства нарезаем на четвертинки и отрезаем кочан.
Нарезаем сначала на полоски,
а потом вот на такие довольно крупные кусочки.
Для этого салата капусту не нужно мелко шинковать и именно такой способ мне кажется самым удобным и быстрым. Нарезанную капусту отправляем в глубокую и большую ёмкость, чтобы было удобно перемешивать с остальными ингредиентами. В ёмкость с нарезанной капустой добавляем соль и сахар.
Теперь хорошо обминаем капусту, чтобы она немного пустила сок. А пока натрём морковь на тёрке для моркови по-корейски. Можно конечно воспользоваться и обычной тёркой, но так, мне кажется, получается и вкуснее и аппетитнее.
Ещё нам нужно мелко нарезать чеснок. Для этого блюда я его не жалею, и добавляю довольно много, но Вы можете добавить и меньше чеснока.
К этом времени капуста уже выпустила немного сока и стала более мягкой, поэтому самое время добавлять остальные ингредиенты. Высыпаем натёртую морковь и хорошо всё перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась.
Теперь высыпаем нарезанный чеснок. Выливаем яблочный уксус и растительное масло. Измельченные зерна кориандра, черный молотый перец,
немного острого молотого красного перца чили и обязательно добавляем молотую куркуму.
Снова всё хорошо перемешиваем, чтобы все овощи и специи равномерно распределились. Салат перекладываем в ёмкость, в которой он будет мариноваться. Удобнее всего использовать герметичные пластиковые контейнеры. Итак, контейнер закрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на три часа для маринования.
Спустя три часа салат с капустой по-корейски готов.
Капуста маринованная по-корейски — это пикантная, хрустящая, пряная закуска.