Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста маринованная с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Капуста, маринованная с куркумой

Маринованная капуста – любимое для многих кушанье, которое под силу приготовить даже самым неопытным кулинарам. А вот капуста, маринованная с куркумой – это для хозяек постсоветского пространства что-то новенькое.

Читать еще:  Шницели с перепелиным яйцом в духовке

Это идеальное блюдо для тех, кто стремится приятно удивить своих членов семьи. Капуста, замаринованная вместе с куркумой, приобретает интересный цвет и не менее интересные вкусовые качества.

При создании заготовки основной ингредиент сопровождают такими, как перец, свекла, морковь, разного рода пряности.

Как замариновать капусту с куркумой

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Столовый уксус — 50 мл;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Зелень свежая – пару веточек.

Дополнительные на маринад:

  • Куркума — 1 ч. л;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лист лавровый – 3 листика;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 350 мл.

Капуста, маринованная с куркумой

Способ приготовления капустки с куркумой

Перед тем, как начать готовить подготовьте все основные продукты.

  • Промойте капусту, очистите кочан от поврежденных листьев (лучше удалить верхние листья вовсе).
  • Очистите морковь, снимите с нее кожицу.
  • Перец сладкий болгарский промойте, вычистите внутреннюю семенную часть, удалите плодоножку, если таковая имеется.
  • Очистите чеснок от шелухи, плотной внешней оболочки.
  • Сполосните петрушку, отряхните ее от лишней воды.

Далее начинаем мариновать капусту с куркумой.

  • Измельчаем белокочанную капусту. Можно порезать ее большими кубиками.
  • Болгарский перец измельчаем соломками или кубиками (на ваш выбор).
  • Очищенную морковку трем на «корейской» терке.
  • Зубчики чеснок измельчаем ножом.
  • Петрушку крупно рубим.
  • Измельченные овощи и зелень смешиваем в одной емкости, высыпаем туда же куркуму, снова все тщательно перемешиваем.
Готовим маринад
  • Для этого необходимо подогреть воду, добавить в нее все ингредиенты по рецепту, закипятить, периодически помешивая. После того, как маринад закипит, оставляем его на огне еще на несколько минут.
  • Перед тем, как залить овощи и зелень маринадом, добавим к ним яблочный уксус.
  • Выливаем маринад, не дожидаясь, когда он остынет. Оставляем продукт, позже переносим его в холодильник настояться.

Спустя 24 часа кушанье готово к употреблению в пищу.

Как выбрать капусту для маринования

Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.

Достаточно опираться на такие правила:

  • Выбирайте кочан со свежими верхними листочками.Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
  • Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
  • Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.

Рецепт приготовления капусты с куркумой

  • Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
  • Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
  • При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.

Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.

Капуста маринованная с куркумой — рецепт вкусной закуски

Интересный рецепт маринования капусты узнала у своей давней подруги. Он подкупил своей простой и использованием экзотической приправы – куркумы. Обязательно попробуйте приготовить капусту маринованную с куркумой. Именно она придает капусте красивый и яркий желтый цвет. Результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь оранжевая — 2 шт. (среднего размера)
  • Молотый жгучий перец — 0,5 чайной ложки (по желанию)
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 200 мл

Ингредиенты для маринада:

  • Вода фильтрованная — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль крупная — 2 столовые ложки (не йодированная)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 6-7 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл

Как приготовить капусту с куркумой

1. С кочана капусты уберите верхние листья, удалите кочерыжку.

Сначала нарежьте овощ на большие куски. Далее сделайте из них нарезку на квадраты со сторонами 3 см.

Читать еще:  Салаты с курицей, кукурузой и орехами, яйцами, куриной печенью

2. Морковь почистите и помойте. Разрежьте ее на тонкие пластины, а затем соломкой.

Овощи положите в большую кастрюлю, перемешайте и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. Это позволит капусте стать мягче.

3. Куркуму насыпьте в подогретое на сковороде растительное масло.

Следите, чтобы оно не было раскаленным, иначе специя подгорит.

4. Приготовьте маринад. В воде размешайте сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Доведите до кипения и поварите 5 минут. Снимите маринад с плиты, влейте уксус.

5. Зубчики чеснока почистите и мелко порежьте.

6. С капусты слейте воду. Добавьте растительное масло с куркумой, чеснок, острый красный перец. Перемешайте овощную массу.

7. Влейте маринад. Он должен покрыть овощи полностью.

Накройте кастрюлю с капустой, маринованной с куркумой, крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре. Храните эту вкусную закуску в холодильнике.

Подавать на стол как только капуста остынет и немного охладится. Приятного аппетита!

Вкусная капуста по-корейски с куркумой

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 5 штук
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Вода — 350 мл

Пошаговое приготовление капусты по-корейски с куркумой — рецепт с фото

1. Капусту подготовить: помыть, очистить от внешних поврежденных листьев. Нарезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра.

2. Добавляем к капусте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Лучше использовать для этого специальную терку, чтобы морковка, как в традиционно известных нам корейских салатах была тонкой и длинной. Выдавливаем через пресс чеснок.

3. Высыпаем к овощам куркуму. Перемешиваем салат.

4. Овощи готовы, самое время заняться маринадом. В сотейник наливаем воду, добавляем в нее соль, перец, лавровый лист. Можно добавить зерна душистого перца и кардамона, звездочки горчицы и бадьяна. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

5. Капусту заливаем горячим маринадом, добавляем уксус накрываем крышкой и даем настояться в течение не менее 6 часов. Хорошо приготовить капусту с вечера, тогда на утро ее уже можно подавать к столу. Для капусты по-корейски лучше использовать яблочный уксус, но подойдет и обычный.

6. А теперь пробовать! Сочная, хрустящая, аппетитная капуста по-корейски с куркумой готова. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Капуста, маринованная с перцем и куркумой

2) Капуста по-корейски с куркумой, простой рецепт приготовления


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рецепты капусты по — корейски с шафраном (куркумой)

Многие из нас, особенно в зимнее время, когда свежие овощи имеют «пластиковый вкус» пытаются разнообразить повседневный рацион питания семьи разнообразными закусками и солениями. И это правильно, потому что помимо замечательно вкуса, а них содержится гораздо больше витаминов, чем в помидорах из теплицы – и то, в лучшем случае. Капуста по-корейски с куркумой рецепт получается невероятно вкусной.

Особенной пикантностью обладают овощи, которые были замаринованы по-корейски, а ароматными и пряными, жгучими специями и приправами. К примеру, обычная капуста с шафраном по-корейски может стать очень вкусным дополнением к жареному картофелю, если правильно выбрать рецепт. Что интересно, подать ее можно не только за обычным обедом или ужином, но и в качестве пикантной закуски на праздничный стол.

Рецепты:

Рецепт в домашних условиях капусты с куркумой получается не менее вкусным и аппетитным. Куркума или шафран придадут ей золотистый солнечный цвет, и закуску можно сделать буквально за несколько дней до торжества – и время, сэкономив и потраченные средства. Можно наглядно рассмотреть пошаговый рецепт с фото капусты по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ч. ложка куркумы (больше не стоит использовать, иначе капуста станет горькой);
  • 55 гр. коричневого сахара;
  • 55 мл. растительного масла;
  • 3-4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 400 мл. воды.

Приготовление:

  1. Подготовить свежую белокочанную капусту – снять и выбросить верхние листья, порезать кочан на 4 части, хорошо промыть и дать стечь воде. Вырезать грубую кочерыжку и порезать квадратными кусочками по 2,5-3 см в диаметре.
  2. Сложить ее в большой кухонный тазик с нашинкованной морковью, можно порезать ее ножом или натереть на специальной терке. Выдавить через специальный кухонный пресс зубчики чеснока.
  3. Всыпать к овощам куркуму и перемешать, немного приминая капусту руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. В воду добавляется соль и сахар, специи и при желании – другие приправы по вкусу, например горошины черного перца и зонтики гвоздики.
  5. Маринад нужно довести до кипения, чтобы все крупинки растворились, а специи раскрылись под воздействием температуры. Смешиваем уксус и масло, добавляем в миску и заливаем овощи горячим процеженным маринадом. Дать заготовке остыть, и разложить в баночки, а затем убрать в холодильник на пару дней.
  6. Теперь можно ее пробовать, она, несмотря на горячий маринад, осталась хрустящей, очень сочной и пряной.

ВАЖНО. Приправа куркума, если ее переборщить, будет довольно сильно горчить в блюде. На вилок капусты будет достаточно половины чайной ложки специи.

Сочная и золотистая корейская капустка с шафраном:

Ингредиенты:

  • 350 гр. моркови;
  • 950 гр. капусты;
  • 550 мл. воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 55 гр. сахара;
  • 1 ч. ложка шафрана;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • Большая щепотка молотого кориандра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Любимые специи и приправы – согласно вкусу.
Читать еще:  Азу по-татарски с солеными огурцами

Как правильно приготовить?

Приготовление:

  1. Капусту промыть, порезать не очень крупными кусочками квадратной формы. Перекладываем ее в кастрюлю и залив кипящей водой из чайника, оставляем на 12-15 минут под закрытой крышкой.
  2. Стоит отметить и то, что капуста с шафраном по-корейски готовится быстрее благодаря предварительной термической обработке.
  3. Почистить лук и чеснок и обжарить их в масле. Ставим кипятиться в сотейнике воду для маринада. Почистить морковку и нашинковать ее полосками, используя овощечистку.
  4. С капусты слить воду, добавить морковь, обжаренные в масле лук и чеснок, всыпать в водичку специи и приправы, довести до кипения, слегка остудить и залить овощи маринадом, который приготовлен как первый способ заготовки.
  5. Останется только остудить закуску и разложить ее по банкам. Ровно через сутки она будет полностью готова.

ИНТЕРЕСНО. Вместо синтетической уксусной эссенции можно использовать столовый или яблочный 9% уксус, количество которого необходимо увеличить вдвое.

Цветная капуста по-корейски с куркумой или шафраном:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (или 2 пакета замороженных соцветий);
  • 2-3 ч. ложки тростникового сахара;
  • 1-2 морковки;
  • Большой пучок зелени – петрушка и кинза;
  • 80 мл. яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • Щепотка молотого кориандра;
  • 2 красных сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка шафрана или куркумы;
  • 1 чили (жгучий).

Как правильно приготовить?

Приготовление:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Чтобы свежая капуста быстрее промариновалась, ее так же можно бланшировать в кипящей воде несколько минут, и только потом уже добавлять специи и приправы.

  1. Замороженную капусту разморозить, свежую разобрать на соцветия и отварить овощ в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Слить воду, чтобы овощ стал сухим, переложить в большую тару и добавить очищенную и нашинкованную морковь, болгарский перец, чили и чеснок.
  3. Для приготовления маринада, точнее его второй способ, растворяем все специи и приправы в воде, доводим до кипения и остужаем. Овощи переложить в порционные банки и залить маринадом, охладить и убрать на хранение в холодильник.

Капуста маринованная по-корейски

Капуста маринованная по-корейски быстрого приготовления — отличная закуска, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. Капуста получается очень вкусной, пряной и острой.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, капусту для удобства нарезаем на четвертинки и отрезаем кочан.

Нарезаем сначала на полоски,

а потом вот на такие довольно крупные кусочки.

Для этого салата капусту не нужно мелко шинковать и именно такой способ мне кажется самым удобным и быстрым. Нарезанную капусту отправляем в глубокую и большую ёмкость, чтобы было удобно перемешивать с остальными ингредиентами. В ёмкость с нарезанной капустой добавляем соль и сахар.

Теперь хорошо обминаем капусту, чтобы она немного пустила сок. А пока натрём морковь на тёрке для моркови по-корейски. Можно конечно воспользоваться и обычной тёркой, но так, мне кажется, получается и вкуснее и аппетитнее.

Ещё нам нужно мелко нарезать чеснок. Для этого блюда я его не жалею, и добавляю довольно много, но Вы можете добавить и меньше чеснока.

К этом времени капуста уже выпустила немного сока и стала более мягкой, поэтому самое время добавлять остальные ингредиенты. Высыпаем натёртую морковь и хорошо всё перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась.

Теперь высыпаем нарезанный чеснок. Выливаем яблочный уксус и растительное масло. Измельченные зерна кориандра, черный молотый перец,

немного острого молотого красного перца чили и обязательно добавляем молотую куркуму.

Снова всё хорошо перемешиваем, чтобы все овощи и специи равномерно распределились. Салат перекладываем в ёмкость, в которой он будет мариноваться. Удобнее всего использовать герметичные пластиковые контейнеры. Итак, контейнер закрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на три часа для маринования.

Спустя три часа салат с капустой по-корейски готов.

Капуста маринованная по-корейски — это пикантная, хрустящая, пряная закуска.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector