Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина на углях

4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Очень вкусную говядину можно приготовить на мангале. Для этого важно правильно соблюдать рецептуру и выбрать свежее мясо для жарки.

Говядина на мангале

Мясо на кости готовится час. Получается четыре порции. Общая калорийность – 2304 ккал.

Ингредиенты:

  • специи;
  • 700 г. мяса.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо промойте и нарежьте кусками, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. На хорошо разогретом мангале установите решетку и выложите мясо.
  3. Когда говядина подрумянится, переверните. С одной стороны мясо жарится от 7 до 15 минут.
  4. Проверьте готовность при помощи специального термометра. Внутри мяса должна быть температура 55 градусов – средняя прожарка.
  5. Продержите 15 минут готовое мясо в фольге, чтобы оно дошло.

Если у вас нет специального термометра, нужную степень прожарки мяса можно определить, проколов мясо или сделать на нем небольшой надрез.

Стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина отличается от обычной тоненькими жировыми прожилками, которые тают во время приготовления и придают мясу аромат и сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса;
  • по 6 веточек розмарина и тимьяна;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте под струей прохладной воды мясо и нарежьте на порционные куски.
  2. Молотым перцем натрите стейки со всех сторон, выложите на каждый кусок веточки тимьяна и розмарина. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  3. Пополам разрежьте луковицу и обмокните в масло растительное, смажьте решетку разогретого мангала.
  4. Выложите стейки на гриль вместе с травами и готовьте говядину на мангале, переворачивая периодически, пока не зарумянится.
  5. В конце готовки мясо можно посолить.

Калорийность мраморной говядины на мангале – 2380 ккал. Выходит шесть порций. Время готовки стейка – полчаса.

Медальоны из говядины на мангале

Аппетитные медальоны готовятся 40 минут. Калорийность блюда – 1065 ккал. Выходит две порции.

Ингредиенты:

  • 300 г. мяса;
  • специи;
  • 2 ложки масла оливк.;
  • несколько щепоток острого перца.

Этапы приготовления:

  1. Мясо 2 см. толщиной промойте, разрежьте на два одинаковых куска и отбейте.
  2. Фольгу сверните полоской в несколько раз, оберните вокруг каждого куска и обвяжите жгутиком: для правильной формы мяса – в виде медальона.
  3. Масло смешайте со специями и замаринуйте на ночь.
  4. Выложите мясо на решетку и готовьте говядину на мангале по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Говядина на мангале

Вариант 1. Классический рецепт говядины на мангале

Правильно приготовленная говядина на мангале поучается очень нежной и сочной. Просто присыпать мясо солью и специями недостаточно, надо его предварительно замариновать. Лучше для жарки на мангале использовать вырезку или внешнюю крестцовую часть туши. Традиционно говядину на мангале готовят на шампурах.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг вырезки говядины;
  • 75 мл постного масла;
  • 8 луковиц;
  • 65 г соли;
  • 55 г черного перца;
  • 70 г приправы для шашлыка.

Пошаговый рецепт говядины на мангале

Мясо ополаскиваем, освобождаем от имеющихся пленок, нарезаем кусочками толщиной 3-4 см.

Закладываем в глубокую емкость, всыпаем соль, специи, черный перчик.

Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полосками, слегка наминаем руками в небольшой чашечке до появления сока и выкладываем в емкость к мясу, все тщательно перемешиваем.

Вливаем масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки, закрываем крышкой и даем
промариноваться всю ночь.

На следующее утро нанизываем на шампуры и жарим на раскаленном мангале около 15 минут, периодически перекручивая их, чтобы мясо не подгорало.

Если хотите сделать говядину острее можете добавить в масляный маринад еще красный молотый перчик или мелкоизмельченный чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины на мангале

А если нет времени ждать пока мясо промаринуется, можно воспользоваться рецептом говядины на мангале на скорую руку. Для этого нужно просто взять мякоть на косточке, посыпать ее солью, перчиком, специями, выложить на решетку барбекю и прожарить над раскаленными углями. Благодаря использованию фольги мясо сохраняет соки, не пересушивается, получается сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • 850 г говядины на косточки;
  • 55 г соли;
  • 70 г любой приправы и черного перчика.

Как приготовить говядину на мангале

Говядину с косточкой ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Смешиваем в тарелочке соль, перчик и приправу.

Каждый кусочек тщательно натираем подготовленной смесью.

Заворачиваем каждый кусочек в листик фольги и укладываем на решетку барбекюшницы.

Жарим на мангале до 15 минут.

Спустя некоторое время жарки проверяем мясо на готовность путем надреза, если нет красного сока, снимаем с решетки и подаем, рядом кладем ломтики любых овощей, поливаем кетчупом или майонезом.

Для большего аромата куски мяса можете натереть измельченным в чесночнице чесноком.

Вариант 3. Мраморная говядина на мангале

Мясо по этому рецепту получается удивительно сочным и очень ароматным. Готовится на раз-два.

Ингредиенты:

  • филе говядины – чуть больше килограмма;
  • зелень розмарина и тимьяна – по 2 веточки;
  • 1 луковица;
  • приправа – 45 г;
  • соль, черный перец – по 15 г.

Пошаговый рецепт

Мясо ополаскиваем, режем кусками шириной 4-5 см и толщиной не больше 1 см.

Свежую зелень розмарина и тимьяна моем, измельчаем.

Каждый кусочек натираем смесью черного перчика, соли и приправы, закладываем в емкость, посыпаем сверху зеленью и оставляем под крышкой на 45 минут.

Очищенную луковичку разрезаем на две половинки, обмакиваем одну в подсолнечное масло, смазываем ею решетку барбекю, выкладываем промаринованные в пряностях куски мяса.

Жарим до золотистого цвета, через каждые 2 минуточки переворачиваем решетку с боку на бок.

Свежую зелень тимьяна и розмарина можете заменить сушеными травами или смесью прованских трав.

Вариант 4. Говядина на мангале: медальоны

Медальоны из говядины на мангале готовятся почти также как и в предыдущем варианте, только после нарезки на порционные куски мясо еще слегка отбивают кулинарным молоточком. Благодаря этому оно лучше пропекается и становится более нежным.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 465 г;
  • приправа для мясных блюд – 65 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • 1 перчик чили;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Помытое и обсушенное мясо нарезаем кусками толщиной 1 см и шириной 5 см.

Отбиваем кулинарным молоточком.

Берем лист фольги, разрезаем на полоски и сворачиваем жгутиком, обворачиваем ими каждый кусочек, придав форму красивого медальона.

В оливковое масло всыпаем приправу, соль, добавляем измельченный ножом перчик чили, поливаем этой смесь кусочки и оставляем для маринования на 12 часов.

Укладываем кусочки на решетку барбекю и жарим на горячем мангале по 3 минуточки с одной и другой стороны.

Если нет фольги, можете обвязать кусочки говядины специальной кулинарной нитью или тонким шпагатиком.

Вариант 5. Говядина на мангале, маринованная в кефире

Бывает, что вырезку найти не удается, в наличии есть лишь мякоть из более грубых частей туши или уже немолодая говядина. Чтобы сделать такое мясо мягким, нежным и сочным можно замариновать его в простом маринаде на основе кефира и лимона. Благодаря кислотам, которые содержатся в этих продуктах, оно хорошо пропитывается и быстрее прожаривается. Входящий в состав маринада киви придает мясу необычный, но приятный кисло-сладкий вкус.

Читать еще:  Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 6 луковиц;
  • соль – 35 г;
  • черный перчик – 65 г;
  • 2,5 стакана кефира средней жирности;
  • 3 киви;
  • 1 лимон;
  • 8 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Мясо промываем, нарезаем кусками поперек волокон шириной 4-5 см.

Слегка отбиваем поварским молоточком.

В глубокую емкость вливаем кефир, отжимаем сок лимона, всыпаем соль, перец.

Киви очищаем, нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук режем полосками и добавляем все в емкость, хорошенечко размешиваем.

Закладываем в подготовленную жидкость куски мяса, хорошо перемешиваем, чтобы мясо полностью обвалялось.

Накрываем крышкой, отставляем на 4 часа.

Раскладываем промаринованные куски на решетку барбекюшницы, жарим на раскаленном мангале 45 минут, часто переворачивая решетку.

Готовое мясо кладем на плоские тарелочки, посыпаем свежей зеленью лука.

По желанию лук из маринада можно тоже поджарить на барбекю и подать его рядом с мясом на тарелочках.

Вариант 6. Говядина на мангале, маринованная в соевом соусе

И по следующему рецепту говядина на мангале тоже получается очень ароматной, мягкой и аппетитной. Входящий в состав маринада соевый соус хорошо впитывается в мясные волокна, тем самым кусочки мяса быстро прожариваются и становятся очень нежными.

Ингредиенты:

  • 560 г филе говядины;
  • 65 г черного перчика;
  • любая приправа – 50 г;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 55 мл соевого соуса;
  • укроп, петрушка – по 6 веточек.

Как приготовить

Говядину ополаскиваем, выдерживаем 20 минут на бумажном полотенце.

Разрезаем на небольшие кусочки толщиной 1 см.

В чашке соединяем черный перчик, специи, оливковое масло и соевый соус.

Получившейся смесью смазываем каждый кусочек мяса, все выкладываем в большую емкость, оставляем под крышкой на несколько часов.

Промаринованные куски мяса выкладываем на металлическую решетку барбекю и жарим с каждой стороны по 4 минутки.

Подаем жареное мясо на плоских тарелочках, рядом по желанию кладем ломтики любых овощей или какой-нибудь салат, украшаем зеленью.

Мясо здесь подсаливать не рекомендуется, так как соль уже содержится в соевом соусе, в противном случае блюдо может получиться излишне соленым.

Вариант 7. Говядина на мангале в беконе на шампурах

Необычный, весьма оригинальный вариант блюда. Кусочки говядины жарятся в тонких слайсах подкопченного бекона, они пропитываются его жиром, тем самым приобретают умопомрачительный аромат и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мякоти говядины;
  • 465 г подкопченного бекона;
  • 7 луковиц;
  • 55 г соли;
  • 45 г черного перчика.

Пошаговый рецепт

Помытую мякоть говядины режем кусочками, как на шашлык.

Посыпаем солью, перчиком, хорошо перемешиваем в чашке.

Луковицы чистим, режем полосками, всыпаем к мясным кусочкам, снова перемешиваем и даем промариноваться несколько часов.

Подкопченный бекон нарезаем тоненькими слайсами и обворачиваем ими каждый кусочек говядины, нанизываем на металлические шампуры.

Жарим на раскаленном мангале в течение 35 минут, периодически переворачивая шампура.

Подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Бекон можете заменить свежим или соленым свиным салом, которое также нужно будет нарезать тоненькими пластинами.

Стейк из говядины на мангале – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на решетке

Описание

Стейк на мангале – это нечто! Неважно, рыба или мясо лежит в основе лакомства, блюдо получается изумительно вкусным. Лакомства на мангале – это не только вкусно, но и полезно. Отсутствие жира для жарки, умеренная термическая обработка позволят сохранить в заготовке все полезные вещества. Блюда на костре можно приготовить в любой день. Уместно запеченное мясо и на праздничном застолье. Аромат дымка, исходящий от запеченного на решетке кусочка свининой шеи или грудки индейки, форели, судака или тунца, будет слышен далеко за пределами стола.

Очень просто готовить на мангале стейки и из говядины. Лучшим кусочком для запекания на углях станет заготовка с прожилками жира, которую называют мраморной. Но если такого мяса нет, то вполне сгодится и любой другой кусок говядины или телятины.

Прелесть приготовления стейков на мангале своими руками в домашних условиях состоит в том, что заготовка не нуждается в длительном мариновании. Вкус мяса подчеркивают всего лишь три компонента – приправа для мяса гриль, черный молотый перец и соль. С уверенностью можно сказать, что предложенный способ приготовления мяса на открытом огне станет палочкой-выручалочкой, а готовые стейки на мангале – фирменным лакомством на скорую руку у многих кулинаров.

Всем тем, кто не верит в то, что можно готовить без хлопот, предлагаем ознакомиться с простым пошаговым описанием. Рецепт с фотографиями поможет воочию убедиться в том, что приготовить лакомство под силу самым неопытным мангальщикам. Оценить вкус и почувствовать превосходный аромат стейков на решетке удастся только тем, кто их приготовит!

Ингредиенты


  • Говядина
    (1 кг)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Приправы для мяса
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Говядину промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. После этого нарежьте мясо на стейки величиной с ладонь взрослого человека и толщиной около одного сантиметра. В качестве приправы используйте смесь из небольшого количества поваренной соли, свежемолотого черного перца и приправы для мяса на гриле, в составе которой должен быть пажитник, мускатный орех, ягоды можжевельника, острый перец и базилик.

Мангал нужно подготовить заранее. Лучшими дровами для получения углей будут ветви фруктовых косточковых деревьев. Как только угли станут белыми и будут давать хороший жар, поместите на мангал решетку с мясом.

Жарьте заготовку на протяжении пятнадцати минут. Периодически вспыхивающие огоньки и язычки пламени тушите водой.

По истечении времени переверните решетку второй стороной к углям. Жарьте стейки на мангале еще примерно десять минут.

Готовое мясо снимите с огня и позвольте ему полежать примерно пять минут. За это время стейки дойдут до нужной мягкости.

Подавайте мясо к столу, нарезав на порционные кусочки. В качестве гарнира можете использовать картофель. Также отлично подойдет к вкусу говяжьих стейков на мангале любой салат.

Говядина на мангале

11 июля 2016, 10:30

Ингредиенты

  • медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
  • медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
  • масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю готовить говядину на мангале, это все мифы, что она получается жесткой, и что говяжье мясо не приспособлено для мангала, если правильно приготовить, говядина очень сочная и нежная.

Итак, у меня 2 медальона из мраморной говядины и 2 медальона из самой обычной говядины (тонкий край).

1. Мясо нужно заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

2. Мясо приправить перцем и смазать оливковым маслом (когда я готовлю на сковороде-гриль, перцем я посыпаю уже готовое мясо, т.к. перец может подгореть, но на мангале у нас такого не случится, поэтому, можно приправить до жарки, но, ни в коем случае, не солью!).

Читать еще:  Нежнейший картофель с молоком – пальчики оближешь

Угли должны быть хорошо горячими и стабильными, чтобы их не нужно было тушить или раздувать.

3. Кладем на мангал решетку и хорошо ее разогреваем.

4. Выкладываем стейки так, чтобы они во-первых не касались друг друга, а во-вторых — не сильно близко, чтобы они не образовывали единой плоскости и давали доступ для циркуляции горячего воздуха — это нужно, чтобы края стейков тоже «схватились» и не выпускали сок.

5. Готовим примерно по 1,5 минуты с обеих сторон, переворачивать более 1 раза — категорически нет!

6. Готовые стейки выкладываем на деревянную доску и даем «отдохнуть» 3 минуты, лишь затем нарезаем.

На фото ниже: где более светлое мясо — это обычная говядина тонкий край, где с кровинкой — мраморная медиум рар.

Поверьте, это очень сочно и невероятно вкусно. Теперь можно посыпать солью или подать какой-либо соус, но лично я пришла к тому, что такое мясо нужно есть без различных добавок, наслаждаясь настоящим мясным вкусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На свой пикник на Кулинаре хочу пригласить кулинарочку Алевтину.

Говядина на гриле

Устроить пикник на природе можно в любое время года. Такой отдых не обходится без вкусных блюд, приготовленных на мангале. Разнообразить меню поможет рецепт говядины на гриле, включающий самые простые продукты. По вкусу мясо получается не хуже, чем ресторанные закуски.

Простой рецепт говядины с фото выручит в любой ситуации. Например, когда требуется удивить гостей изысканным и быстрым в приготовлении блюдом. Достаточно правильно замариновать кусочки, приготовить барбекю из говядины и дополнить все овощами, соусом. Готовится говядина на гриле быстро, а вкусовые качества зависят от свежести мяса, количества приправ и маринада.

Особенности выбора

Первым делом необходимо выбрать подходящий гриль или обычную решетку для мангала. Определиться с выбором помогут фото в Интернете, полезные советы специалистов. Потом нужно выбрать вкусное мясо для барбекю. Не подойдут замороженные или обветренные, слишком жирные куски.

При выборе мяса желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • цвет стейка должен быть равномерным;
  • запах оставляет приятное впечатление;
  • свежий кусок быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем;
  • посторонние включения (слизь, жидкость) отсутствуют.

Эти хитрости помогут сделать рецепты барбекю еще более удачными.

Рецепты барбекю: рекомендации

Вкусным мясо на решетке получается даже у кулинаров-новичков. Можно запечатлеть процесс приготовления на фото, продемонстрировать умения друзьям и знакомым. Чтобы говядина на мангале была сочной, можно сбрызнуть ее растительным маслом в процессе маринования. Слишком сухие кусочки заворачивают в бекон для нежного вкуса, сохранения формы.

Следует приготавливать говядину на гриле равномерно. Для этого один кусок разрезают на несколько плоских квадратов, делают надрезы на жире. Разные рецепты мяса включают такие специи:

  • чесночный порошок;
  • перец (черный, красный, белый);
  • орегано;
  • морскую или обычную соль;
  • розмарин;
  • сухую горчицу.

Искусство маринада

Готовить стейк барбекю можно по-разному. Кому-то нравится мясо «medium», а кто-то предпочитает зажаренные куски, фото которых вызывают аппетит. Любой рецепт мяса на решетке обязательно включает предварительное маринование.

В маринаде присутствует жидкость и сухие ингредиенты. Готовят мясо на гриле, замариновав его в красном вине, соевом, майонезном соусах. В качестве жидкости можно использовать кефир, пиво, гранатовый сок. Для барбекю из говядины не подходит большое количество уксуса, лимонного сока.

Насыщенным по вкусу говяжий стейк получается с использованием специй. В маринад добавляют душистые травы, мед, готовые смеси приправ. Большое количество рецептов маринада с фото позволяет выбрать самый подходящий вариант.

Хитрости и советы

Для маринования лучше выбирать стеклянную, керамическую посуду. Не подходят пластиковые, алюминиевые, металлические емкости.

Нужно строго соблюдать пропорции рецепта. Например, если добавить много лимонного сока, куски будут жесткими и сухими.

Мариновать мясо желательно всю ночь. По рецепту иногда не указывается точное время для маринада. И еще одно: нельзя использовать много соли, если хотите получить сочный стейк, шашлык.

Как правильно сделать стейк из говядины на гриле

Как сделать стейки из говядины мягкими и сочными, чтобы гости по достоинству оценили ваши кулинарные способности? Советуем начать с теории – узнать, как готовить мраморное мясо на гриле, чтобы после не подкачать и выдать настоящий шедевр. Готовы? Тогда мы начинаем знакомить вас с хитростями, известными всем шеф-поварам лучших гриль-баров и стейк-хаусов.

Содержание статьи:

Рецепты:

Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.

Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.

Как сделать хороший стейк на гриле: толщина

Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?

Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования

Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.

Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.

На чем жарить

На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.

Читать еще:  Свинина запеченная в духовке

Как долго держать стейки на решетке

Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:

3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).

5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.

9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.

Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.

Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов

Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.

Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.

Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.

Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.

Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.

Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.

Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.

Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.

Стриплойн с кофейным соусом

Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 30 г

Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.

Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик

Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана

Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.

Бальзамик – 1 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый острый перец – 1 ч.л.

Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.

После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.

Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.

Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.

Острый и сочный

Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.

Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.

Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.

В вине

Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.

Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».

Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.

Классический

Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.

Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.

Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector