Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жюльен с грибами и курицей в горшочках

Жульен с грибами в горшочках

Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап

Жульен грибной можно готовить как со свежими, так и с замороженными, сушеными и консервированными грибами. Консервированные продукты необходимо откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь. Замороженные ― хорошо промыть в проточной воде, а затем отжать. Сушеные ― замочить в теплой воде до набухания, а затем хорошо отжать.
Жульен с грибами чаще всего готовят из свежих продуктов, которые предварительно вымывают и очищают от тонкой кожицы. Важно также придерживаться правил нарезки. Грибочки необходимо нарезать тонкими пластинками, так готовое блюдо будет иметь эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
В жульен часто добавляют мясо, лучше всего подходит куриное филе, причем выбирать нужно не грудку, а бедрышки или ножки. Мясо очищают от пленок, промывают, обсушивают и нарезают тонкой соломкой. В этом случае добавляют еще и репчатый лук, который нарезают полукольцами.
В рецепт жульена с грибами всегда входит сметанный соус, который дополнительно можно загустить яйцом. Но также распространен рецепт с соусом бешамель, его готовят из муки, сливочного масла и молока.

Как приготовить жульен: выбор и подготовка посуды

Традиционно это блюдо готовят в кокотницах, в них же его и подают на стол. Но подойдут и глиняные горшочки небольших размеров и даже формочки для кексов. Если подавать в кокотницах, то ставить их нужно на большие плоские тарелки, если в горшочках ― подойдут деревянные подставки. Блюдо будет выглядеть очень оригинально, если подать его в тарталетках или небольшой булочке с предварительно вынутой мякотью.

Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами

Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы.
Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.

К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.

Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.

Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.

Как готовить жульен с грибами и мясом

В данном рецепте используется куриное мясо, но можно брать и говядину, и нежирную свинину, и баранину, и индюшатину.
Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г шампиньонов (или других грибов);
  • 200 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • соль, перец.

Полукольца лука обжариваются до прозрачности, затем добавляются пластинки шампиньонов и тонкие полоски мяса. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Основа жульена кладется в горшочки, заливается сметаной и посыпается сверху тертым сыром.

Поставить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

На приготовление жульена с грибами в домашних условиях необходимо не более 30 минут, и вы сможете удивить семью классическим блюдом французской кухни.

Жюльен в горшочке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100г сыра
  • 1 луковица
  • 150-200г шампиньонов
  • 2 картошины среднего размера
  • 1 филе куриное
  • укроп
  • Соус
  • 1 ст.л муки
  • 100г сметаны

И так начнем. Количество ингридиентов пишу приблизительно, так как в большинстве случаев мерой не пользуюсь и кидаю все «на глаз». Все рассчитано на 4 не больших порции.

Список необходимых продуктов:

— сыр, 100 гр (использовал сыр Гауда)

— одна обычная луковица (на фото ее нет, завтыкал 🙂 )

— 2 картошины средней крупности

— одно филе куриное

— и по больше свежего укропчика

— столовая ложка муки

— грамм сто сметаны

1. Для начала готовим наш соус:

Читать еще:  Домашняя шаурма с курицей

Высыпаем муку на сухую сковородку

Капаем немного оливкового масла и обжариваем до румяности

Заливаем сметаной, мешаем что бы не образовывались комочки и добаляем порубленного укропчика

Буквально минуту тушим наш соус, снимаем с огня, и заливаем в удобную вам емкость, что бы остывал. Солим, перчим по вкусу.

2. Готовим уже основное блюдо:

Режим лук. Кубиками. А вот уже мелкими или большими решайте сами, лично я режу так:

Куриное филе режим мелко:

Грибы не особо мельчим:

3. На сковородку капаем немного оливкового масла:

Засыпаем лук, обжариваем его так, что бы он немного подрумянился:

дальше кидаем в сковородочку куриное филе:

Когда филе немного побелеет, кидаем грибы и пусть тушиться.

Переходим к нарезке картошки.

А картошку я нарезал следующим образом:

Снимаем с огня сковородку с содержимым:

Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой.

4. Вся начинка уже готова, берем горшочки и выстелаем начинку слоями. Первая идет картошка:

Дальше укроп. О количестве говорить не буду, лично я люблю по больше:

Следующими идут грибы, лук, курочка:

И наконец то присыпаем потертым сырком:

Закрываем горшочки крышкой и в духовку. На пол часа. У меня горшки такие, жесткие, стремные и смешные:

Рецепт: Жюльен с курицей и грибами — в горшочках

Очищаем от иголок, земли и грязи. Снимаем кожицу со шляпки.

Нарезаем крупные маслята на половинки вдоль (так красивее), мелкие маслята оставляем целыми.

Отвариваем грибочки в кипящей воде 30 минут.

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промывает холодной проточной водой.

Куриное филе отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности, сняв пенку. Это займет около 20 минут. Бульон процедить, нам понадобится 0,5 ст. для соуса.

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.

Грибочки обжариваем на растительном масле на сильном огне. пока вся вода не испарится.

Добавить к грибочкам лук и жарить на среднем огне.

Жарим до румяности.

Соединяем обжаренные грибы с нарезанным куриным филе.

Тем временем делаем соус. На сухой сковороде прогреваем 1 минуту муку, добавляем сливочное масло, перемешиваем и томим 2 минуты. Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.

Добавляем куриный бульон и специи. Томим на сковородке 3 минуты, все время помешивая, соус должен получиться довольно густой без комочков.

Добавляем в соус грибы с куриным филе.

Разложить массу поровну в горшочки.

Щедро засыпаем массу в горшочках тертым сыром.

Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, накрыв крышками горшочки.

Готовый жюльен с курицей и грибами подаем к столу в горячем виде.

Жульен в горшочках с курицей и грибами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в духовке

Описание

Жульен в горшочках, приготовленный с курицей и грибами по нашему рецепту, определённо понравится вашим гостям и семье. Даже самые требовательные гурманы не смогут устоять перед изысканным вкусом этого изумительного блюда! Только одним своим видом жульен способен пробудить аппетит. Это блюдо является очень популярным не только на территории России и Украины, но и во многих других странах.

Интересен тот факт, что жульену очень часто неверно приписывают французское «гражданство». Дело в том, что жульен действительно был изобретен во Франции, только это было совсем не блюдо, которое мы привыкли видеть, а всего лишь способ нарезки овощей, который заключался в том, что все продукты нарезались тонкой соломкой. Здесь можно провести параллель с жульеном-блюдом, так как для его приготовления большинство ингредиентов нарезается как раз способом «жульен», то есть соломкой. Из-за этого данное блюдо ошибочно считают французским, но на самом деле рецепт приготовления классического жульена в горшочках принадлежит нашим поварам.

Несмотря на то, что на первый взгляд процесс готовки данного блюда может показаться непростым, на самом деле это не так. Приготовить домашний жульен с грибами и курицей в духовке очень просто! Чтобы вы в этом убедились, мы предлагаем вам воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Мы уверяем вас: любой, кто отведает это вкусное блюдо, приготовленное вашими руками в домашних условиях, останется доволен!

Читать еще:  Рецепт: Домашняя лапша по-китайски - с курицей и овощами

Ингредиенты


  • Шампиньоны
    (300 г)

  • Куриное филе
    (300 г отварного)

  • Масло сливочное
    (1 ст. л.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Сметана 20% жирности
    (200 г)

  • Твердый сыр
    (300 г)

  • Мука пшеничная
    (1 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Для начала вам необходимо выбрать наиболее удобную сковороду, в которой нужно будет обжаривать все ингредиенты. Затем налейте в неё немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

Теперь возьмите куриное филе, отварите его, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и шампиньоны тоже необходимо нарезать максимально мелко. После этого все измельченные ингредиенты отправляйте на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока на курице не появится золотистая корочка.

Поджаренные ингредиенты аккуратно распределяйте по горшочкам/кокотницам, но не нужно заполнять их до самого верха, так как сверху мы будем добавлять соус бешамель и тертый сыр.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять муку и поджарить её на сковороде до тех пор, пока не появится «ореховый» аромат. После этого добавляем в сковороду сливочное масло и сметану, всё это перемешиваем и недолго тушим.

В итоге ваш соус бешамель должен получиться жидким и выглядеть так, как показано на фото.

Полученным соусом заливаем курицу с грибами, не жалеем.

Теперь солим и перчим наш жульен, после чего насыпаем тёртый твёрдый сыр.

Затем разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, после чего отправляйте туда кокотницы с жульеном. Готовить нужно до тех пор, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой. Извлекать блюдо из духовки нужно аккуратно, так как кокотницы очень горячие. Дождитесь, пока жульен в горшочках немного остынет, после чего приправьте его зеленью и подавайте к столу.

Как приготовить жульен в горшочках

  • 3
  • 1

Жульен в горшочках – это изящное французское блюдо с оригинальным вкусом. Его можно приготовить из грибов, куриного филе, мяса или рыбы.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Жульен с шампиньонами в горшочках: фото, рецепт

Это блюдо можно подать гостям за праздничным столом или приготовить его к семейному обеду.

  1. Отварите грибы и куриное филе до готовности. Нарежьте продукты небольшими кубиками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите в сковороду курицу и шампиньоны.
  3. Жарьте продукты 2-3 минуты на среднем огне, затем влейте к ним сметану и добавьте мелко порезанный укроп.
  4. Посолите и приправьте блюдо по своему вкусу.
  5. Через 5-6 минут переложите продукты в горшочки для запекания. Посуда должна быть небольшого размера – 10-15 см в диаметре.
  6. Отправьте горшочки в духовку на 15 минут. Запекайте жульен при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте его тертым сыром.

Это блюдо можно подать к столу в качестве закуски или второго блюда.

Рецепт жульена с креветками в горшочках

Необычное блюдо из морепродуктов отличается приятным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам приготовить его из кусочков красной рыбы, грибов и креветок.

  • лосось – 200 г;
  • сливки 10% — 150 г;
  • тигровые креветки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте филе лосося небольшими кусочками.
  2. Креветки разморозьте, очистите, а затем мелко их порежьте.
  3. Смешайте подготовленные продукты с солью и перцем.
  4. Лук нарежьте небольшими кубиками, зубчик чеснока раздавите и порубите ножом.
  5. Разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте на нем чеснок. Этот шаг нужен для того, чтобы придать блюду пикантный аромат. Через минуту удалите чеснок, положите лук и жарьте его 2-3 минуты.
  6. Добавьте в сковороду грибы. Когда выпарится лишняя влага, отправьте к нему семгу.
  7. Еще через пару минут влейте сливки и тушите продукты еще 5 минут. Приправьте блюдо солью и специями.
  8. Переложите продукты в горшочки диаметром 10-12 см и накройте каждую порцию ломтиком сыра. Отправьте жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
Читать еще:  Курица с морковью и луком

При желании вы можете добавить в список ингредиентов мидии, а шампиньоны заменить лесными грибами.

Готовый жульен не выкладывают на тарелки, а подают к столу прямо в горшочках.

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках. Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус продукты. В качестве соуса используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 0.5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками. В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их. Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет. Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания. Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector