Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны с курицей с сыром в духовке

Запеканка из макарон с курицей и сыром

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100 г макарон
  • 1 ст. бульона
  • 1 куриное филе
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. томатной пасты или пассаты
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • растительное масло для обжарки

Вы ищете быстрый и простой рецепт для вкусного обеда? Запеканка из макарон с курицей и сыром буде вашим отличным выбором. Для этого блюда подойдут любые макаронные изделия, например, фузилли, перья или трубки. Приготовьте их al dente — они должны быть немного твердыми, потому что во время выпечки они станут мягче. Куриное филе можно заменить филе индейки или совсем его не добавлять, если вы хотите приготовить вегетарианскую версию запеканки. Блюдо и без мяса, все равно, будет очень вкусным. Если же любите более нежный вкус, то замените томатный соус на сливочный.

Как вы уже поняли, рецепт приготовления очень простой. Основной ингредиент в этом блюде – любые макароны, а все остальное (мясо, овощи, соус) можно добавлять, не добавлять или менять на свой вкус или сходя из наличия продуктов в холодильнике. Очень «удобное», простое и вкусное блюдо!

Как приготовить запеканку из макарон с курицей и сыром быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Макароны отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

3. Сладкий перец, помидоры, чеснок нарезать и добавить к луку, обжаривать пару минут. Затем добавить куриное филе, нарезанное полосками. Обжарить со всех сторон. Добавить 1 стакан бульона (можно приготовить из кубика) и томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать и тушить 10-15 минут.

4. Макароны выложить в термостойкую форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

5. Перед подачей украсить зеленью. Простая и вкусная запеканка из макарон с курицей и сыром готова! Приятного аппетита!

Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке

Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.

Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.

Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.

В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Рецепт 1. В горшочке

Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобится:

  • сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вода — 2 л;
  • приправы по вкусу + розмарин;
  • куриный бульон;
  • сыр твердый;
  • масло растительное

  1. Овощи хорошо вымойте, почистите.
  2. Макароны сварите в подсоленной воде.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
  7. Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
  8. Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
  9. В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.
Читать еще:  Курица в кисло-сладком соусе (рецепт по-китайски)

Рецепт 2. С грибами

Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.

Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.

Рецепт 3. В гнездах

Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.

Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.

Рецепт 4. С овощами и сыром

Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.

Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.

Рецепт 5. С ананасом

Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:

  • спагетти,
  • феттучини,
  • тальятелле,
  • мафальдине,
  • букатини,
  • фузилли, всех не перечислить.

Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.

  • окорочок;
  • твердый сыр — 150—200 г;
  • спагетти;
  • ананасы свежие или консервированные — 3 ломтика или кольца;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • вода;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

  1. Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
  2. Лук кольцами обжарьте до мягкости.
  3. Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
  4. Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
  7. Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
  8. Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2—3 минуты в микроволновке.

Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.

Соусы и приправы

Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:

  • Бешамель;
  • сметанный;
  • Песто;
  • сливочно-сырный;
  • грибной соус со сметаной;
  • томатный.

Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!

Курица с макаронами и овощами в духовке

Займемся приготовлением простого, и в тоже время универсального запеченного блюда, как куриная грудка с макаронами и сыром. Готовить будем вкусную куриную запеканку, гарниром к которой послужат рожки, из твердых сортов пшеницы. Белковая пища с правильными углеводами, залог сытой и здоровой пищи для семьи

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Макароны (твердый сорт) – 250 гр.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (болгарский) – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец + любимые специи – по вкусу
  • Зелень укропа, можно сухого – 1 ч. л.
  • Масло раст. для зажарки – 40 гр.

Пошаговое приготовление рецепта с фото

Подготавливаем продукты, овощи очищаем от кожуры, курицу промываем под водой, даем обсохнуть

Сначала сделаем зажарку, лук режем полу кольцами, морковку трем на крупной терке

Обжариваем овощи на сковороде с маслом, до золотистого цвета, заодно солим и перчим

Добавляем туда же сладкий перец и зелень укропа, перемешиваем, накрываем крышкой, и томим еще 5-7 минут

Нарежем куриное мясо на кубики

Берем жаропрочную высокую форму, дно засыпаем сухими макаронами (стакан рожек), саму посуду можно легонько смазать, но я обычно этого не делаю

Читать еще:  Куриный суп с рисом

Вторым слоем равномерно выкладываем обжаренные овощи

Сверху раскладываем кусочки куриного мяса, можно посыпать черным перцем

Заливка для блюда:

Выливаем в посуду 2 стакана молока, вбиваем 2 яйца, добавляем любимые специи (базилик, шафран, кардамон и тд.) солим, пробуем на вкус и кладем натертый сыр, тщательно перемешиваем

Заливаем блюдо приготовленной заливкой

Равномерно распределяем сыр по продуктам

Предварительно разогреваем духовку, минут 5-10, при 180 градусах

Ставим блюдо с макаронами, запекаться на 40 минут

Прошло 40 мин. простая запеканка, курица с макаронами готова

Вкусный питательный ужин для семьи готов, раскладывайте по порциям и подавайте на стол, простота и легкость приготовления, сделает эту трапезу, вашим главным лакомством

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Макароны из муки в/с250845283176
Вода2500
Куриная грудка, без кожи400452924
Помидоры300602113
Сыр Пармезан1505885042
Масло оливковое1715317
Шпинат30711
Соль поваренная пищевая3
Перец черный молотый131
Итого:3651210817267190
На 1 порцию:159927.52.98.3
На 100 грамм:18314.95.816.5
БЖУ:34%29%37%

Отварить макароны, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры, очищенные от кожуры, предварительно сваренное куриное мясо, шпинат нарезать, все отправить в сковороду, добавить соль, перец, и томить в оливковом масле 10 минут.

В форму для выпекания поместить макароны, на них выложить содержимое сковороды. Посыпать натертым на терке сыром и запекать 20 минут при температуре 180 см.

Макароны с курицей в духовке

Если вы устали от повседневного рациона и хотите как-то его разнообразить, то можно воспользоваться старым проверенным рецептом. Возьмём повседневную еду и приготовим из неё что-нибудь необычное. Готовить будем запеканку из макарон с курицей в духовке. Нам понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне. Конечно, можно всегда разнообразить блюдо и добавить в него каких-либо овощей или трав для аромата. Но мы приготовим стандартную запеканку из макарон с куриным филе, а свою фантазию вы можете применять по ходу приготовления. Итак, начнём готовить макароны с курицей в духовке.

Макароны с курицей в духовке ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр;
  • Макароны — 250 гр;
  • Тертый сыр — 100 гр;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана — 150 мл;
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Соль, перец.

Запечённые макароны с курицей в духовке рецепт:

  1. Отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке: на плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода закипит, засыпьте 250 грамм макарон (примерно половина стандартной упаковки) и варите, периодически помешивая в течение 10-15 минут.
  2. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки, а также солим и перчим.
  3. Готовим заливку для макаронной запеканки с курицей. В роли заливки может быть соус Бешамель, подробное описание которого вы можете найти, перейдя по ссылке. А в данном рецепте мы приготовим заливку из яиц и молока. На средней тёрке натираем 100 грамм любого твёрдого сыра. Разбиваем 5 яиц в миску, выливаем туда же стакан молока и выкладываем 150 грамм нежирной сметаны. Всё хорошенько взбиваем венчиком, а также немного посолим и поперчим. Можно добавить специи или сухие травы, которые вам нравятся. Затем высыпаем тёртый сыр в миску и ещё раз перемешиваем.
  4. Чтобы собрать запеканку, берём форму для запекания и смазываем её маслом. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Выкладываем макароны и равномерно распределяем по всей форме, чтобы они равномерно пропеклись. Сверху на макароны выкладываем куриное филе и в последнюю очередь поливаем сверху ранее заготовленной смесью. Запеканка из макарон с курицей запекается в духовке при температуре 190°C в течение 25-30 минут. Как только сыр зарумянится, её можно уже доставать. Следим за тем, чтобы сыр не пригорел. Перед подачей рекомендуем посыпать рубленой зеленью, чтобы придать эстетический вид блюду.

Итак, запеканка из макарон с курицей и сыром готова. Приятного аппетита. А также запеканка из макарон и куриной грудки может внести отличное разнообразие в ваш повседневный рацион. Делитесь своими впечатлениями и рецептами куриных запеканок из макарон с нашими читателями в комментариях.

Курица с макаронами на сковороде как приготовить спагетти и рожки с филе

Макароны с курицей в духовке — сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, — в простоте. Благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно варьировать в рецепте спагетти в духовке с курицей, на вашем столе всегда будет новое блюдо — с особой «изюминкой» и вкусом.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • куриные голени — 700-800 г;
  • макароны — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите куриные ножки в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей. Куриные ножки можно заменить на крылышки.

С овощами

Макароны, запеченные в духовке в рукаве с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

  • макароны — 0,5 кг;
  • курица — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло сливочное — 5-7 ст. л.;
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу — например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

С грибами

Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

Вам понадобятся:

  • филе курицы — 250 г;
  • макароны, вермишель или рожки — 250 г;
  • шампиньоны — 10-15 штук;
  • сливочное масло — 60-70 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • бульон куриный — 250 мл;
  • вино (белое) — ¼ стакана;
  • жирные сливки — 3 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварите куриное филе.
  2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
  3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
  4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
  5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

Курица с вермишелью в духовке — универсальное мясное блюдо, впечатляющее и простотой приготовления, и изысканностью, которое каждый кулинар может изменить по своему вкусу, приготовив его в сметанном, овощном, грибном, томатном, сливочном или остром соусе. Экспериментируйте или пользуйтесь классическими рецептами — в любом случае вы останетесь довольны и сыты!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector