Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 08 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Вроде бы не планировала готовить ничего подобного, но накануне от приготовления овощного хороваца осталась парочка баклажанов. Куда их пристроить с ходу решить не могла. На обед хотела запечь прозаическую курицу с картошкой, но потом передумала — картофеля оказалось маловато на четыре рта. «Эврика!» вскрикивал не только Архимед при погружении своего тела в жидкость, но и я сегодня, решив определить к курочке баклажаны и прочие дары полей. Из моего экспромта получилась очень недурственная на вкус курица с баклажанами и помидорами в духовке.

Вид у нее быть может не совсем презентабельный. Готовила курицу вечером и своими подслеповатыми глазами не узрела всех «устюков» на теле запекаемой, которые я выдирала пинцетом. Части мяса с остями пришлось отдать собачке, за что она была мне очень благодарна. Но вышло очень и очень вкусно, поверьте мне, пожалуйста, на слово!

Икру из печеных баклажанов, ароматный аджапсандал (рецепт тут), чанах я делаю летом довольно часто. Но вот курицу целиком и баклажаны соединила в единое блюдо впервые, хотя запеканку с куриной грудкой, помидорами, сыром и синенькими я делаю давно. Получилось весьма выгодное сочетание — мясо сразу с необычным гарниром. Чтобы блюдо оказалось не слишком калорийным я советую перед запеканием срезать с курицы лишний жир. итак, что нам нужно сделать?

Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Курица массой 1,5 кг.
  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 2 средняя молодая морковь.
  • 2 средние луковицы.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 4 небольших помидора.
  • Пару столовых ложек сметаны.
  • Листики фиолетового базилика и орегано.
  • Домашняя смесь специй для курицы.
  • Черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Посолить тушку снаружи и внутри, посыпать специями (у меня были домашние, приготовленные в Сочи тетей Нино). Подозреваю, что в состав смеси входит имеретинский шафран, кориандр, сушеный чеснок и еще много чего, мне не известного. Оставить в холодном месте на несколько часов. У меня курица простояла в таком виде около 12 часов.
  2. Молодые баклажаны с недоразвитыми семенами и нежной шкуркой вымыть, нарезать кубиками.
  3. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать кубиками или крупными полосками.
  4. Чисто вымытую морковь почистить, нарезать средними брусочками.
  5. Освобожденный от шелухи лук разрезать на 4-6 частей вдоль.
  6. Очищенный чеснок крупно нарезать.
  7. Уложить овощи вперемешку в посуду, в которой вы планируете делать запеченную курицу, посолить, посыпать специями, положить зелень.
  8. Курицу обмазать со всех сторон сметаной, уложить поверх овощей.
  9. Запекать при температуре 200°С около 1 часа, снизить температуру до 170°С и печь еще минут 20.
  10. Достать курицу с баклажанами из духовки, дать постоять 5-10 минут, подавать изголодавшимся и измученным ароматами домашним с ломтями чиабатты, свежими лепешками или свежим домашним хлебом. Соус не возбраняется «вымакивать» — он великолепен. Совершеннолетним можно налить по бокалу прохладного хорошего вина — белого или красного (решать вам).

Мои замечания

  • Овощей в следующий раз возьму в два раза больше — они получаются тающими во рту, извините за банальность, но это именно так. Для разнообразия добавлю еще кабачки. Надеюсь, что они не поссорятся с баклажанами, помидорами и прочей компанией.
  • Блюдо вполне подойдет для праздничного стола (только тщательно обработайте курицу перед этим, чтобы не вышел такой конфуз, как у меня). Возни с такой курицей в духовке минимум — поставил и она готовится практически сама. Поливать, мешать и делать другие манипуляции во время готовки не надо.
  • Думаю, что в качестве дополнительного гарнира к блюду очень подошел бы простой откидной рис.
  • Зелени нужно добавлять больше. Подойдет базилик, чабер, эстрагон, орегано, тимьян. У меня нужного количества просто не оказалось под рукой.
  • Подобное блюдо вполне можно приготовить из куриных окорочков (как их готовить с картошкой мы рассматривали здесь).

Фантазируйте, опираясь на знания и опыт, и будет вам кулинарное счастье!

Нашли что-то для себя что-то новое и интересное в этой статье? Если да, то поделитесь полученным со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет еще не мало интересных встреч! Всего доброго, пока!
Всегда ваша Ирина.
Очень сильно хочу на море. наверное поэтому сегодня я выбрала именно этот клип. Божественная музыка Эннио Моррикконе и небесный голос Dulce Pontes
Your Love — ENNIO MORRICCONE & DULCE PONTES

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Потрясающее сочетание запеченных овощей с сочной курицей

Лето — пора овощей. Запекаем баклажаны с помидорами и курицей. Это блюдо не оставит равнодушными Ваших близких!

Фото курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Готовим курицу с баклажанами и помидорами в духовке

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 106 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубч
  • Зелень — по вкусу
  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Читать еще:  Киш с курицей и грибами

Как приготовить

Очищаем кожу баклажанов, нарезаем пластинами. Раскладываем на тарелку и посыпаем солью. Оставляем на 30 минут. Выделившейся сок слить.

Грудку разрезаем вдоль волокон на несколько кусочков. Накрываем пленкой и отбиваем кухонным молотком. Посолить и поперчить по вкусу

Нарезаем кружочками помидоры

Чеснок и зелень мелко нарезать. Перемешать с майонезом

Подготовленные баклажаны обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Берем форму для запекания и начинаем укладывать слоями. Первый — половина баклажанов. Далее филе. Затем оставшиеся баклажаны

На них выкладываем майонезную смесь. Равномерно распределям. Натираем сыр на терку и посыпаем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут

Запеченная курица с баклажанами и помидорами в духовке

Запеченная курица с баклажанами и помидорами в духовке одно из тех блюд, которое, несмотря на свою простоту, может конкурировать со многими изысканными яствами. «Чем проще, тем лучше» – эта фраза идеально подходит в качестве описания. Вашему вниманию мы представляем три способа приготовления этого чудесного блюда разными способами.

Куриные окорока, запеченные с баклажанами, томатами и специями

Самое вкусное блюдо – поданное с пылу жару, поэтому данный рецепт рассчитан на приготовление всего двух порций. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Окорок куриный – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Приправа «прованские травы» – 2 щепоти;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Куриные окорока необходимо тщательно промыть холодной водой, срезать излишки кожи. Чтобы курочка получилась ароматной и нежной, ее необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску влейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 1 щедрую щепотку приправы, соль, а также 1 дольку измельченного чеснока. Мариноваться курице достаточно будет около получаса.

С баклажан срежьте кончики, нарежьте плоды кольцами, которые затем необходимо поместить в холодную соленую воду на 15 мин. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. По окончании указанного времени промойте кольца баклажан под проточной холодной водой.

Томаты необходимо также нарезать шайбами, делать тонкими их не нужно. Рекомендуемая толщина 7-10 мм.

С шампиньонов срежьте ножки, оставшиеся шляпки необходимо очистить от кожицы и также нарезать кольцами.

Для данного рецепта мы воспользовались круглой посудой для запекания, так как в нее удобнее всего выкладывать подготовленные ингредиенты. На центр уложите окорока плотно друг к другу, а вокруг них выложите, чередуя между собой, кольца овощей.

Поверх овощей рассыпьте измельченный оставшийся чеснок, полейте растительным маслом, затем посыпьте 1 щепотью приправ, немного посолите.

Готовить блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 45-60 минут.

Надеемся, что данный рецепт с фото запекания курицы с баклажанами и помидорами в духовке был Вам полезен. Подавайте к столу со свежей зеленью петрушки, приятного аппетита!

Нежные, аппетитные лодочки с куриным филе и сыром

Сезон овощей дает нам возможность насытить свой организм витаминами, и тогда мы задумываемся, что можно приготовить из баклажанов? Следующий рецепт посвящен прекрасному блюду, которое можно подать и как закуску, и как горячее с каким-нибудь гарниром. Это не что иное, как лодочки из баклажан, запеченные с курицей и помидорами в духовке.

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, специи.

«Синенькие» разрежьте ножом на половинки вдоль плода, при помощи десертной ложки удалите часть мякоти, чтобы получились так называемые «лодочки». Баклажаны замочите в холодной соленой воде на 15-20 минут, после чего слейте жидкость, промойте, чтобы не осталось горечи.

В небольшой миске смешайте сметану, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Также добавьте чуточку специй и соли. Небольшим количеством полученного соуса смажьте внутреннюю часть лодочек.

Филе птицы нарежьте мелкими кубиками, разложите по баклажанам, посолите, посыпьте специями. Оставшимся соусом полейте курицу, сверху выложите томаты, нарезанные кольцами.

На противень, застеленный пергаментом, выложите «лодочки». Духовой шкаф разогрейте до 190-200°C, запекайте блюдо около 40 минут. По истечении указанного времени посыпьте лодочки тертым сыром, снова установите противень в духовку еще на 10-15 мин.

Вот таким способом мы приготовили куриное филе с помидорами и баклажанами в духовке. Расплавленный сыр идеально сочетается с курицей и овощами, не блюдо, а объедение какое-то!

Запеканка из куриного филе с баклажанами, помидорами под сырной шапкой

Данное блюдо не нуждается в дополнении, оно очень питательное, ароматное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу всем приверженцам полезного питания, так как она низкокалорийная. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Баклажан молодой – 2 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр – 120 г;
  • Свежий укроп, петрушка – маленький пучок;
  • Масло растительное (или оливковое) – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной 6-8 мм, предварительно срезав кончики с обоих концов плодов.

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как горечь от баклажан, которая зачастую портит весь вкус блюда. Избежать этого можно, если шайбы замочить в соленой воде на некоторое время, а затем промыть их обычной водой.

Читать еще:  Курица в фольге целиком запеченная в духовке; рецепты с золотистой корочкой

Куриную грудку освободите от кожи, при помощи большого острого ножа сделайте надрезы вдоль спинной кости, как показано на фото ниже (действие №1). Также в верхней части есть вилкообразная косточка, ее можно вырезать как в начале разделки, так и после отделения филе.

Ножом отделите сначала одну часть мяса, затем вторую (действия 2, 3). Таким образом, у нас получилось два больших куска мяса и два маленьких.

Далее филе тщательно промойте, нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску. Куриное мясо необходимо замариновать. Добавим измельченный чеснок, специи, соль, пару столовых ложек подсолнечного масла, все хорошенько перемешаем, даем настояться 20-30 мин.

Тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты для нашей запеканки. Томаты необходимо нарезать кольцами, зелень измельчить. Сыр можно натереть заранее, сложить в тарелочку и прикрыть пищевой пленкой, чтобы он не завертелся, либо сделать это перед тем, как рассыпать его поверх запеканки.

Емкость для запекания смажьте изнутри растительным маслом, первым слоем выложите половину шайб баклажанов, присыпьте измельченной зеленью. Далее выкладываем ½ замаринованного куриное филе, поверх которого распределяем ½ часть колец томатов. Оставшиеся ингредиенты снова выкладываем в том же порядке.

Запеканку отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. После этого достаньте емкость, рассыпьте по всей поверхности тертый сыр, снова поставьте в духовку. Когда сыр расплавится и чуть подрумянится – это будет означать, что наше блюдо готово.

Запеченная куриная грудка в духовке с баклажанами и помидорами таким способом получается очень нежной, мягкой, с приятным легким вкусовым оттенком. Хоть технология приготовления на первый взгляд может показаться не такой простой, тем не менее, все делается довольно быстро и легко.

Все мы знаем, что прямой конкурент баклажанов среди овощей – кабачки. С курицей их можно также запекать всевозможными способами и блюда получаются также очень вкусными и полезными.

Ранее мы публиковали материал, где подробно рассмотрели 4 рецепта приготовления курицы с кабачками. Чтобы ознакомиться с ними, переходите по этой ссылке.

Курица, запеченная с баклажанами и помидорами

Если у вас в холодильнике залежался баклажан, и вы не знаете что с ним делать, не спешите его выбрасывать. Можно запечь с баклажанами курицу, и получится восхитительный ужин! И хотя я не любительница баклажанов, это блюдо сразу мне понравилось. Ведь курица, запеченная с баклажанами и помидорами, получается действительно вкусной.

Для рецепта вам еще потребуется 1-2 помидорки, чеснок, сыр и сметана. Баклажаны предварительно обжариваются на сковороде с двух сторон, в этом-то и заключается секрет их замечательного вкуса. Я запекала курицу с овощами в форме размером 26×17 см.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана (можно майонез) — 150 гр.
  • Сыр
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 20-30 минут.
  2. Куриное филе промыть и отбить.
  3. Помидоры нарезать тонкими кружками.
  4. Если баклажаны пустили сок, слить его. После этого на сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда половину обжаренных баклажан.
  6. Сверху уложить отбитое куриное филе, посолить и поперчить.
  7. Снова выкладываем баклажаны.
  8. Затем помидоры. Помидоры сверху посыпать мелко нарезанным чесноком.
  9. Смазать сметаной или майонезом.
  10. И наконец посыпать тертым сыром.
  11. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до подрумянивания сыра. Приятного аппетита!
Похожие записи

Фаршированное куриное филе в духовке →

Куриные шарики в чесночно-сырном соусе →

Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Кус-кус с курицей и овощами →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Курочка с помидорами и баклажанами в духовке

    Сегодня на повестке дня еще один замечательный рецепт, который вы можете взять себе на заметку. Это курочка, запеченная с помидорами и баклажанами в духовке.

    Читать еще:  Макароны с куриным филе и грибами в сливочном соусе

    Сейчас лето, самая любимая моя пора в плане питания. Огромный выбор овощей и фруктов, из который можно приготовить много чего вкусненького. В общем есть, где развернуть поле деятельности.

    Этот рецепт с баклажанами прост и быстр в приготовлении. Его можно подать на семейный ужин и приготовить к неожиданной встрече гостей.

    Время приготовления: 50-55 минут

    Степень сложности: низкая

    Что же нам нужно для приготовления этого блюда:

    Краткая версия приготовления:

      1) Баклажаны обмываем, отрезаем хвостики и еще раз промываем под водой. Далее обсушиваем и тонко нарезаем пластинками. Я использовала нож для нарезки, можно взять приспособление для чистки овощей.

      2) Нарезанные баклажаны складываем в миску, солим и даем постоять 20-30 минут, чтобы с них ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.

      3) На разогретую сковороду добавляем растительное масло и слегка обжариваем баклажаны, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываем их на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

      4) Куриное филе вымываем, обсушиваем и разрезаем каждую грудку на несколько частей.

      5) Накрываем куриное филе пищевой пленкой и отбиваем. Кусочки курочки должны получиться толщиной 7-8 мм.

      6) Отбивные солим и добавляем любимые специи. Я использовала лишь смесь перцев.

      7) Помидоры обмываем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими кольцами.

      8) Чеснок чистим, вымываем и мелко нарезаем.

      9) Петрушку вымываем и мелко нарезаем.

      10) Сыр натираем на крупной терке.

      11) Смазываем форму для запекания и выкладываем нижний слой – это баклажаны внахлест.

      12) Второй слой – это куриные отбивные.

      13) Третий слой – баклажаны внахлест.

      14) Четвертый слой – кружочки помидоров, немного присолить.

      15) Пятый слой – зелень с чесноком.

      16) Шестой слой – сделать сетку из майонеза или сметаны.

      17) Седьмой слой – сыр.

      18) В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем на 20-25 минут. Вынимаем запеканку из духовки и даем ей отдохнуть в форме 15 минут. Подаем как самостоятельно блюдо к столу.

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Рецепт приготовления курицы с баклажанами в духовке

      Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

      Сегодня мы рассмотрим, как готовится курица с баклажанами в духовке – вкусное и относительно диетическое блюдо, способное украсить любой праздничный стол.

      Курица с баклажанами: рецепт

      Курица с баклажанами, рецепт которой мы публикуем – это прекрасное сочетание диетического белого мяса и свежих овощей под сырной «шапкой». По калорийности курица с баклажанами не превышает 150 ккал, что вполне приемлемо для мясного блюда.

      Курица с баклажанами, рецепт которой по силам даже новичку в кулинарии, готовится из следующих продуктов:

      • Куриное филе* — 0.6 кг
      • Сыр — 200 г
      • Томаты — 2 шт.
      • Баклажаны — 2 шт.
      • Майонез — 100 г
      • Петрушка — 30 г
      • Чеснок — 1 зуб.
      • Соль, перец молотый чёрный — по вкусу
      • Растительное масло — для жарки.

      * Если вы не в восторге от белого мяса, то можете приготовить курицу с баклажанами в духовке из порезанного окорочка.

      Курица с баклажанами в духовке: пошаговый рецепт

      1) Перед запеканием курицы с баклажанами в духовке необходимо должным образом подготовить овощи и мясо:

      • Баклажаны моем и режем пластинами, после чего солим и оставляем на полчаса.

      Режем баклажаны пластинами

      • Пока они пускают сок, филе режем кусочками и немного отбиваем, завернув в пищевую плёнку.

      Отбиваем куриное филе

      • Сливаем сок с баклажанов и обжариваем их на сковороде в течение минуты с каждой стороны.
      • Сыр для курицы с баклажанами по рецепту натираем на крупной тёрке.
    • Чеснок и петрушку мелко рубим.
    • Помидоры нарезаем кольцами.
    • 2) Смазываем подсолнечным маслом форму для запекания курицы с баклажанами по рецепту.

      3) Выкладываем на дно формы баклажаны.

      Выкладываем в форму баклажаны

      4) На баклажаны кладём филе, посыпаем его солью и перцем.

      5) На филе выкладываем сверху помидоры.

      На курицу кладём кольца помидоров

      6) Посыпаем помидоры петрушкой и чесноком, делаем на овощах сетку из майонеза.

      7) После этого курица с баклажанами и помидорами посыпается сыром.

      8) Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

      9) Курица с баклажанами в духовке должна запекаться до готовности мяса – около 25 минут.

      Готовую курицу с баклажанами по рецепту оставляем на четверть часа в форме, после чего подаём к столу.

      Курица с баклажанами: калорийность

      • Куриное филе (0.6 кг) — 660 ккал
      • Сыр российский (200 г) — 726 ккал
      • Томаты (190 г) — 38 ккал
      • Баклажаны (260 г) — 62.4 ккал
      • Майонез (100 г) — 627 ккал
      • Петрушка (30 г) — 14.1 ккал
      • Чеснок (4 г) — 5.72 ккал.

      Калорийность запечённой курицы с баклажанами в духовке: 150 ккал/100 г.

      Альтернативный рецепт курицы с баклажанами в духовке

      ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

      голоса
      Рейтинг статьи
      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector