Курица в духовке в кисло сладком соусе
Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления
Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.
Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью
Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.
Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
- 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
- 2 столовые ложки прованских трав
- 1 лимон (можно половинку)
Приготовление
Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2
Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)
Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой
На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»
Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут
Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)
Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное
Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания
Ингредиенты
- 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
- картофель 1 шт.(большая)
- 1 большая морковка
- баклажан 1 шт.(средний)
- 1 большой болгарский перец
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
- немного черного перца
Приготовление
Овощи нарезаем крупными кубиками
Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам
В другой половине замачиваем курицу
Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах
Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки
Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо
Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
- 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
- несколько зубчиков чеснока
- 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Приготовление
Подготовим все ингредиенты для маринада
Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру
Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа
Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне
Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов
Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах
Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей
Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой
Ингредиенты
- 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
- 1 большая луковица
- 2-3 большие картофелины
- 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
- соль по вкусу
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла
Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук
Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их
Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)
Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа
Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)
Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда
Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт
Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.
Куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 4
Куриные ножки в духовке – вкуснейшее и оригинальное блюдо для обыденного и праздничного стола. Технологий запекания куриных ножек в духовке достаточно много. Самые распространенные из них – это запекание их в панировочных сухарях, тесте или в маринадах. Кроме того существуют и рецепты фаршированных голеней с различными начинками. Согласитесь, что на приготовление такого шедевра, как и на запекание фаршированной щуки в духовке, отважится не каждая хозяйка. С помощью пряного пикантного кисло-сладкого соуса куриные ножки можно будет отнести к одним их самых вкусных блюд из курицы.
Маринадов для приготовления куриных ножек, бедрышек, голеней или всей курицы не перечислить, так как их очень много. Лично мне очень нравится мариновать их в соусе, состоящим из специй, майонеза и кетчупа. Недавно я уже показывала, как приготовить куриные голени в томатно-майонезном соусе в духовке. Соус хорош, но решила его несколько усовершенствовать и добавить к кетчупу и майонезу еще и бальзамический соус для сладости, а также и лимонный сок для кислоты и пикантности.
Соевый соус, входящий в состав маринада, придаст для блюда не только тонкий восточный аромат, но и хрустящую, золотистую корочку. Попробуйте и вы приготовить куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе, уверенна, они вам понравятся.
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Паприка – 10гр.,
- Соевый соус – 2 ст.ложки,
- Сок лимонный концентрированный – 1 ст. ложка,
- Специи для курицы – 10 гр.,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
- Кетчуп – 100 мл.,
- Масло подсолнечное.
Куриные ножки в духовке – рецепт
Перед приготовлением и запеканием любые части курицы следует хорошо промыть под проточной водой. Поэтому куриные голени ополосните водой. Обсушите салфетками.
Приготовьте кисло-сладкий маринад. Для этого в миску налейте кетчуп.
Добавьте соевый соус.
Добавьте бальзамический уксус.
Влейте концентрированный лимонный сок. Вместо него можно выдавить сок половины лимона.
Добавьте в соус майонез.
Всыпьте специи для курицы.
Далее добавьте карри.
Хорошо перемешайте маринад для куриных ножек вилкой.
Куриные ножки переложите в глубокую миску. Залейте их соусом. Перемешайте руками. Поставьте их в холодильник мариноваться на 3-5 часов. Чем дольше куриные голени простоят в холодильнике, тем лучше. Так как они лучше пропитаются маринадом и станут более сочными и нежными на вкус.
Духовку разогрейте до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него ножки так, чтобы они не прикасались друг к дружке. Поставьте на среднюю полку духового шкафа.
Выпекайте их 30-35 минут. Появление румяной корочки не является главным признаком их готовности, так как внутри они могут быть не полностью прожаренными. Проверить их готовность очень легко с помощью вилки или острия ножа. Проткните им ножку, появление розового сока будет явно свидетельствовать о неполной готовности мяса.
Как только в месте прокола появится прозрачный сок, это будет означать, что ножки готовы к употреблению. Куриные ножки в кисло-сладком соусе, как и запеченную курицу в духовке, подают в горячем виде к основному гарниру и салатам. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и курицу с картошкой в духовке.
Курица в кисло-сладком соусе в духовке, рецепт с фото
Курица в кисло-сладком соусе, запечённая в духовке, получается очень нежной, сочной и вкусной. Следуя этому простому рецепту, такого результата добьётся даже новичок в кулинарии. Зимой это блюдо хорошо получается в духовке, а летом можно таким образом приготовить шашлык из птицы на мангале.
Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе:
- Курица – 1 шт.
- Соя – ¼ стакана
- Кетчуп — 0,5 стакана
- Майонез – 0,5 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Пучок петрушки, сахар
Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе
1) Берём целую курицу, разрезаем на куски. Хорошо моем каждую часть, удаляя остатки перьев, если есть. Кладём в дуршлаг и оставляем так минут на десять, чтобы вода вся стекла. Перекладываем в удобную ёмкость.
2) Майонез используем классический без добавок. Кетчуп берём тот, который больше нравится. Выливаем всё в мясо, добавляем сою. Чеснок измельчаем на мелкой тёрке, через чеснокодавку или крошим ножом. Ножницами режем крупно листья петрушки, стебли лучше не использовать, так как они попадаются жёсткими кусочками. В заключение посыпаем двумя чайными ложечками сахара без горки. Сладость в умеренных количествах придаёт маринаду пикантность. Соль не кладём.
3) Всё хорошенько перемешиваем. Складываем мясо в двойной полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и убираем на ночь в холодильник. Если ждать некогда, хватит всего одного часа маринования, но не меньше. Курицу в кисло-сладком маринаде можно заготовить за сутки до торжества или простого семейного ужина, что очень удобно для женщин с насыщенным ежедневным графиком. В таком случае, петрушку добавляем за восемь часов до готовки, например, утром. Или заменяем свежую зелень сушёной.
Итак, выдержав куриное мясо положенное время, достаём его и перекладываем в глубокую посуду для запекания в духовке. Куски укладываем плотно один к одному, в один или два слоя.
4) Накрываем отрезом фольги. Идеально подойдёт чугунный сотейник или утятница. Можно, как вариант, заменить жестяной формой с высокими бортами. Если нет ничего подходящего, испеките в фольге. Расстилаем на противне кусок фольги, поперёк ещё один такого же размера, кладём мясо и хорошо заворачиваем, чтобы соус не вытек.
5) Готовим в сильно разогретой духовке при температуре 220 градусов 30 минут. Вынимаем, снимаем фольгу и ставим назад ещё на 10 минут, чтобы верх красиво подрумянился. Курица в кисло-сладком маринаде готова. Очень вкусно в горячем и холодном виде.
6) Курица в кисло-сладком соусе готова! Подавать лучше с варёным рисом, овощами или запечённым картофелем.
КУРИЦА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Идея блюда была взята из китайской кухни. Кисло-сладкий соус представляет собой гармоничную смесь различных вкусов, а именно — острого, сладкого, кислого и соленого. И ещё про гармонию — соус содержит много овощей, курица — белок и жиры, поэтому для гарнира китайская кухня настойчиво рекомендует вареный рассыпчатый рис, богатый углеводами.
На фото: курица в кисло-сладком соусе с рисом на блюде.
Ингредиенты
- куриное филе — 700-800 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец
- мед — 2 чайные ложки
- уксус яблочный — 2 чайные ложки
- соевый соус — 2 столовые ложки
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки
- растительное масло
Пошаговый фото-рецепт
Куриное филе порезать тонкими продолговатыми кусочками.
Обжарить кусочки куриного филе в глубокой сковороде на растительном масле в течении 10-15 минут.
Морковь порезать небольшими кусочками и добавить к куриному филе.
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и добавить к филе и моркови.
Из сладкого перца удалить семена и порезать его тонкими полосками. Добавить его в сковороду. Обжарить курицу вместе с овощами.
Смешать яблочный уксус, мед и соевый соус.
Курицу с овощами посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Залить смесь из яблочного уксуса, меда и соевого соуса, перемешать.
Картофельный крахмал развести в 0,5 литрах холодной кипяченой воды и вылить в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить в течении 10-15 минут, время от времени помешивая.
Выключить огонь и дать курице настояться под крышкой в течении 10-20 минут, чтобы соус загустел. За это время можно приготовить гарнир.
Курица в кисло-сладком соусе готова.
Курица в кисло-сладком соусе. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Эти крылышки в кисло-сладком соусе улетают как семечки!
Куриные крылья в кисло-сладком соусе — настоящий хит на любом праздничном и ежедневном столе. Сочные, нежные, ароматные, они приходятся по вкусу всем, а также прекрасно гармонируют с другими основными блюдами и закусками. Предлагаем сразу несколько рецептов приготовления вкусного лакомства. Первый способ — запекание в духовке, второй — жарка на сковороде. Каждый из рецептов довольно сильно отличается, но объединяет их одно: крылышки получаются восхитительно вкусными и аппетитными.
Первый рецепт с фото поможет создать нежное, мягкое угощение. Такое мясо буквально тает во рту! А воспользовавшись вторым вариантом, вы сможете приготовить крылья покрытые кисло-сладким соусом, которые идеальны в качестве закуски к пиву, да и сами по себе настоящая вкусовая «бомба»! Какой рецепт лучше? Это решать только вам. Попробуйте оба, и определитесь какие крылья вам больше по вкусу.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в духовке
Что нам потребуется:
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- мука — 3-4 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- мед — 1-2 ч.л.;
- острый соус типа Табаско — по вкусу;
- растительное масло;
- зеленый лук для подачи.
Рецепт кисло-сладкого соуса можно варьировать. Просо смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
Как приготовить кисло-сладкие крылышки в духовке
- Крылышки промываем проточной водой, внимательно осматривая каждое на наличие остатков перьев. Если таковые обнаружатся, то обязательно их удаляем. Разрезаем каждое крыло на три части (по суставам). Самая крайняя из них нам не понадобится, так как во время приготовления она просто «сгорает». Соберите остатки в отдельный пакет — из них получится прекрасный суповой бульон или холодец.
- Муку смешиваем с солью. Обваливаем в панировке получившиеся кусочки.
- Выкладываем закуску в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой или бумагой для выпечки. Слегка сбрызгиваем мясо растительным маслом.
- Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут. Через 20 минут открываем дверцу, смотрим на них. При необходимости переворачиваем кусочки на другую сторону.
- Пока крылья запекаются готовим кисло-сладкий маринад. В удобной посуде смешиваем его компоненты: соевый соус, мед, кетчуп, острый соус типа Табаско. Пробуем соус на вкус, если нужно регулируем на свое усмотрение: кисло — добавим еще немного меда, получился слишком сладкий — кетчупа.
- Через 40 минут запекания крыльев поливаем их половиной получившегося кисло-сладкого маринада. Возвращаем закуску в духовку, запекаем 10 минут при 180 градусах. Опять достаем мясо, переворачиваем, вновь поливаем оставшейся половиной соуса. Снова ставим крылышки в печь, запекаем еще 10 минут при той же температуре. Если вы хотите получить корочку темного оттенка, то увеличьте мощность нагрева в духовке до 200-220 градусов.
При подаче посыпаем закуску мелкими колечками зеленого лука.
Куриные крылышки в кока-коле по-китайски
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- кока-кола — 0,5 л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- красный острый перец — по вкусу;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- кунжутное семя — для подачи.
Как готовятся куриные крылышки по китайскому рецепту
- Крылья подготавливаем стандартным образом: промываем мясо водой, делим на три части, двигаясь ножом по суставам. Крайний кусочек откладываем в сторону — для закуски он не понадобится. Тщательно просушиваем мясо бумажными полотенцами.
- В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем масло. Хорошо нагреваем, а после засыпаем сахарный песок.
- Помешиваем содержимое сковороды, пока сахар не потемнеет.
- К потемневшему песку выкладываем подготовленные кусочки крылышек. Несмотря на то, что мясо хорошо обсушено, брызг все равно избежать не получится, просто их будет на порядок меньше.
- На куриных крыльях быстро образуется зажаристая корочка, это произойдет буквально через минуту. Поэтому никуда не отходим, а часто переворачиваем кусочки на сковороде.
- Когда корочка равномерно покроет все стороны мясных кусочков, аккуратно вливаем колу. Содержимое сковороды слишком горячее, поэтому действуйте осторожно, чтобы не обжечься! Отрегулируем нагрев, чтобы жидкость активно кипела, но не выплескивалась на плиту. Кусочки курицы солим, добавляем острый перец и соевый соус. Перемешиваем, оставляем крылышки увариваться.
- Процесс уваривания займет примерно 30 минут. Окончание легко заметить — в сковороде появится много пены.
- Жареные крылышки готовы. Посыпаем закуску кунжутом, подаем на стол теплыми или горячими.
Куриные крылья — блюдо вполне самостоятельное. Единственное дополнение, которое сделает закуску вкуснее — овощной салат. Это может быть традиционный «Витаминный салат» из капусты и моркови, а может быть капуста «Провансаль» — дополняйте крылышки тем, что нравится вам.
Перед приготовлением крылышки можно замариновать в соевом соусе (от 2 до 12 часов). Благодаря этому мясо выйдет невероятно нежным, мягким, сочным.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
Куриное филе — 750 г
Соевый соус — 100 г;
Ананасы консервированные — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Смесь перцев — по вкусу.
Петрушка — несколько веточек
- 128 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная курица получается в кисло-сладком соусе. За основу я взяла рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе, но дополнила его овощами. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых затрат. Такое мясо хорошо дополнит любой гарнир, будь то рис, картофель или блюда из макарон.
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами нам понадобится куриное филе, перец болгарский, помидоры, консервированные ананасы, подсолнечное масло, крахмал, мука, перечная смесь, томатная паста, сахар, яблочный уксус, соевый соус и петрушка.
Куриное филе нарезать полосками.
Добавить к филе соевый соус, крахмал и муку. Перемешать и оставить на 30 минут.
Пока курица будет мариноваться нарезать соломкой болгарский перец и помидор.
В сковороде разогреть масло и выложить в него куриные кусочки. Обжарить до румяной корочки.
На другой сковороде разогреть масло и обжарить помидоры и перец, затем добавить к ним кусочки ананасов.
Для соуса смешать яблочный уксус с томатной пастой и сахаром.
В сковороду с овощами добавить обжаренную курицу, влить соус, посолить и поперчить.
Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами 15 минут до готовности.
Готовое мясо посыпать зеленью. Подавать с любимым гарниром.