Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи с курицей в духовке запеченные рецепты

Овощи с курицей в духовке запеченные рецепты

Курица с овощами, запеченная в духовке

Одно из тех блюд, про которое сложно плохо отозваться. Потому что всё очень понятно, вкусно и недорого. На сайте уже выкладывались рецепты запечённой курицы в духовке, но в этом варианте мне безумно нравится вкус запечённой брюквы, моркови и цукини. Готовится всё очень просто и используются одни из самых дешёвых продуктов. Ну, а осенью, сам Бог велел приготовить курицу с овощами по этому рецепту. Думаю, приобрести в это время года морковь, брюкву, цукини (кабачок) – не составит особого труда. Всё что понадобится – это максимум час времени, наличие овощей и курицы и немного вашей любви.

Что нам понадобится

на 3 порции (форма для запекания среднего размера)

  • 4 куриных ножки или бедрышка (можно просто разделать тушку куры на части и использовать половину)
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Брюква -1 небольшая головка;
  • Цукини (кабачок) – 2 небольших;
  • Красный лук -2 головки
  • Подсолнечное или растительное масло – не более 50 мл;
  • Соль, смесь перцев, сухие прованские травы или специи – по вашему вкусу.

Кусочки курицы, цукини, морковь, брюква и лук – ингредиенты рагу из овощей с курицей

Способ приготовления

  • Если используете целую тушку курицы, то для начала надо порубить её на порционные куски: ножки, крылья, грудка (спинку, рёбра лучшее отложить для супа). А можно сразу использовать либо куриные ножки, либо бёдрышки (крылья не очень подойдут, слишком много в них костей).
  • Кусочки куры нужно посолить, поперчить, при желании приправить ещё какой любимой приправой и отложить в сторону на некоторое время, чтобы она впитала в себя специи.
  • Нарезать овощи: морковь, брюкву, лук почистить и порезать довольно крупными кусками: морковь и брюкву крупными брусочками, лук на 4 части. Цукини чистить не нужно, хорошо помыть и нарезать кружками толщиной примерно 5 см.
  • Уложить в форму: взять любую форму для запекания, хорошенько смазать ее растительным или подсолнечным маслом. На дно сперва выложить уже порезанные овощи. И приправить их чуть солью и либо смесью сушеных трав, либо мелко порезанной свежей зеленью (петрушка, укроп и т.д.). Сбрызнуть растительным маслом и хорошенько перемешать всё руками. Сверху уложить кусочки куры и ещё раз чуть сбрызнуть тем же растительным маслом.
  • Запечь: форму поставить в разогретую духовку на 40-60 минут (зависит от размера овощей и курицы) при температуре 200 -220 градусов С. Накрывать форму не нужно.

Следим периодически, чтобы овощи не пригорали, для этого их перемешиваем слегка. Но особо не стараемся, и курица и овощи дадут сок и именно в нём будет запекаться наше блюдо. По истечению времени, убеждаемся, что курица пропеклась и овощи мягкие. Подаем, к примеру, с отварным картофелем.

Пошаговые фото рецепта

Нарезаем брюкву и морковь крупными брусочками, чтобы явственно ощущать их вкус в блюде

Выкладываем овощи в форму для запекания

Посыпаем овощи специями и подсаливаем. Сбрызгиваем маслом

Поверх выкладываем кусочки курицы, которые, при запекании, будут пропитывать своими соками овощи

Наше простое и очень вкусное блюдо из курочки с овощами готово!

Особенности приготовления

Какие части курицы лучше запекать с овощами

Лучше всего блюдо выходит с куриными ножками и бёдрышками, но и грудку можно использовать. Крылья выходят суховатыми из-за долгого запекания, их я не особо советую использовать по данному рецепту.

Овощи для запекания с курицей

Цукини или кабачок запекаются достаточно быстро, так же как и лук, поэтому смело нарезайте цукини толстенькими кружками, а лук на 4 части, иначе потом не найдёте эти овощи в готовом блюде.

Дольше всего времени нужно брюкве и морковке, но нарезать слишком мелко-тоже не вариант. Запекаясь в курином соке, растительном масле с травами и морковь и брюква слегка карамелизируются и выходят невероятно вкусными. Брюква, к тому же, становится нежной со сладким вкусом.

Но даже если в конце приготовления морковь или брюква будут чуть твердыми-ничего страшного, их это не испортит.

Как определить, готово ли блюдо

Рекомендую определять готовность блюда по курице. Лично я при готовке этого блюда форму для запекания ни чем не закрываю, поверьте, что и так выходит вкусно, но если считаете нужным, то можно форму покрыть слоем фольги, заранее проделав в ней дырочки для выхода пара.

Если нет брюквы

Для тек, кто не знает, где взять брюкву для рецепта – вы можете дополнить это рагу репкой или баклажанами со сладким перцем и помидорами, или просто сладким перцем с помидорами, тоже будет вкусно. А можно просто положить еще одну морковь.

А для тех, у кого есть брюква, еще одна запеканка из овощей с фаршем (и с брюквой).

Курица, запеченная с овощами

среда, 16 сентября 2015 г.

Простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо для семейного обеда. Предлагаю рецепт курицы, запеченной в духовке с овощами под сырной корочкой. Куриное мясо получается сочным и нежным, пропитанным ароматами овощей и приправ. Доступные продукты, минимум манипуляций и на столе отличное блюдо для всей семьи.

Не обязательно использовать именно те овощи, которые я привожу ниже в списке ингредиентов. Вы можете смело импровизировать, добавляя любимые по своему вкусу. Ароматная свежая зелень (петрушка или укроп) и чеснок очень даже приветствуются. В общем полет фантазии практически безграничен. Готовим курицу с овощами в духовке!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (у меня голени, бедра и крылышки), картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек (у меня был только замороженный — размораживать не нужно), сметана, рафинированное растительное масло, любой сыр, соль, молотый черный перец и приправа для курицы (по желанию).

Вначале почистим лук и морковь, а затем измельчим овощи: морковку — на крупной терке, а лук — мелким кубиком.

Картошку тоже чистим, а затем нарезаем на ломтики. Хотите, можете покрупнее (я люблю именно так) или помельче. Форма совершенно не важна. Но помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Теперь соединяем овощи в большой миске, добавляем зеленый горошек и все перемешиваем.

Туда же кладем кусочки курицы, добавляем растительное масло (у меня подсолнечное), сметану (любой жирности), соль, немного молотого черного перца и приправу для курицы. Вместо приправы вы можете использовать совершенно любые пряности и специи, которые по вашему мнению сочетаются с куриным мясом. Теперь нужно все очень тщательно перемешать — удобнее всего прямо руками.

Перекладываем мясо с овощами в подходящую форму для запекания. Разравниваем, чтобы продукты легли равномерным слоем. Можно подлить немного воды для сочности.

Теперь остается плотно закрыть форму пищевой фольгой, чтобы овощи с курицей не сохли, а томились. Ставим форму в духовку. Можно ее предварительно прогреть, но у меня стеклянная форма, которую ставят в холодную духовку, чтобы не треснула. Готовим курицу с овощами примерно час при 180-190 градусах.

Потом снимаем фольгу и проверяем картошку — если она мягкая, блюдо почти готово.

Засыпаем овощи с мясом сыром, который натираем на крупной терке.

Ставим форму в горячую духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Ну и все, курица, запеченная с овощами готова, можно подавать. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо отлично сочетается со свежими и консервированными овощами, свежей зеленью, легкими овощными салатика. Приятного аппетита, мои дорогие!

Курица с овощами в духовке: рецепты с фото

Согласитесь, курица – самое удобное мясо для готовки. Любой рецепт беспроигрышен, всегда быстрый, вкусный, да к тому же, в целой курице обязательно найдется лакомый кусочек для любого члена вашей семьи – грудка для детей, ножки для мужа, бедрышки нам, хозяйкам. Добавим к ней овощи, сезонные, какие есть в данный момент в доме, запечем все это в духовке, чтобы не стоять возле плиты и высвободить время для чего-то еще, и получаем отличное блюдо на ужин или обед. Вот сегодня мы и отобрали для вас несколько самых вкусных идей для курицы с овощами, а значит, вас ждет несколько рецептов с пошаговыми фото.

Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • целая курица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • небольшая морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • сметана 150-200 мл;
  • растительное масло (2ст.л.);
  • специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).
Читать еще:  Как запечь курицу в духовке целиком; готовим, запекаем вкусную курочку, приготовление, фото

Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке

  1. Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
  3. За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  4. Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
  5. Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
  6. Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
  7. Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
  8. За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.

Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке с овощами: рецепт с фото

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1шт.;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 горошины;
  • соль.

Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке

  1. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
  2. Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.
  3. Лук режем полукольцами или перьями.
  4. Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
  5. Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
  6. Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.

Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках. По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.

Автор: Виктория С.

Рис с овощами с курицей в духовке

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр;
  • морковка – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис круглый – 180гр;
  • растительное масло – 2-3ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

  1. Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.
  2. На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
  3. Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой. Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.
  4. Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон. Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.

Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным. Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.

Курица, запеченная с замороженными овощами в духовке

Что нам надо (на 1-2 порции):

  • куриное бедро – 1шт;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
  • помидор – 1шт. (по желанию);
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами

  1. Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Кладем на дно формы смазанной маслом.
  2. На картошку насыпаем замороженные овощи прямо из пакета, не размораживая их предварительно.
  3. У меня был помидор, но это не обязательный ингредиент. Нарезала я его ломтиками и распределила их по овощам.
  4. Сверху кладем курицу натертую солью и перцем. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественной влаги, которую выделять и овощи, и курица.
  5. Ставим в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверяем готовность курицы. Если хотим получить более зажаристую корочку, можно прибавить нагрев до 220°С и подержать еще несколько минут.

Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!

Автор: Виктория С.

Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

ПП курица запеченная с овощами в духовке

Идеальный выбор для тех, кто следит за здоровьем! ПП курица запеченная с овощами в духовке — самый полезный ужин для всей семьи, который можно приготовить очень быстро. Выбирайте любимые овощи и специи, добавляйте филе целиком или кусочками — и в духовку. Получите прекрасный полезный ужин.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. ПП курица запеченная с овощами в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков:9 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:50 / 28 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь курицу ПП? Подготовьте указанные продукты. Овощи можно брать по своему вкусу, но не выбирайте картофель. Можно взять замороженные готовые овощные смеси. От курицы возьмите куриное филе, можно взять другое куриное мясо, но без кожи. Сухие специи можно взять набором, а можно добавить те, какие нравятся. Оливковое масло можно заменить другим растительным. Подготовьте форму для запекания и включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 2:

Из овощей у меня в замороженном виде брюссельская капуста и зелёный горошек. Их размораживать не нужно. Добавляю их на выбранную форму для запекания.

Шаг 3:

Кабачок, если молодой, то шкурку с него снимать не нужно. У меня уже полежалый, поэтому я его очищаю. Порежьте кабачок произвольно — кружками, крупными кубиками, полукружками. Добавьте нарезанный кабачок в форму для запекания.

Шаг 4:

Брокколи промойте под проточной холодной водой и встряхните от жидкости. Отделите соцветия и разберите их на более мелкие. Добавьте капусту к овощам.

Шаг 5:

Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку и освободите от семян. Ещё раз промойте и порежьте. Добавьте в форму к овощам. Для цвета я ещё добавила парочку помидорок черри, но можно взять перец двух цветов, так блюдо будет выглядеть более ярко и аппетитно.

Шаг 6:

Куриное филе промойте проточной холодной водой и обсушите полотенцем. Порежьте куриное филе крупными кусочками. Можно курицу не резать, но время запекания тогда будет больше. Добавьте нарезанное куриное филе к овощам.

Шаг 7:

Зубчики чеснока очистите от шкурки и пропустите через пресс. Добавьте в форму с овощами и курицей измельчённый чеснок, сухие специи, соль и оливковое масло.

Шаг 8:

Перемешайте равномерно овощи и курицу между собой. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 30 — 40 минут. Через 15-20 минут перемешайте овощи и курицу. Запекайте до готовности курицы и овощей.

Шаг 9:

Готовую запечённую курицу с овощами подавайте горячими. Это самостоятельное блюдо. Благодаря запеканию, в нём сохраняются все полезные свойства продуктов. Такой ужин считается очень полезным.

Читать еще:  Киш с курицей и грибами

Курицу запечённую с овощами смело можно отнести в раздел правильного полезного питания — именно так организм получит как можно больше полезных веществ от еды. А чтобы при приготовлении они не потеряли своей пользы, следует выбирать щадящий способ термообработки. Запекание к таким способам и относится. Чем больше овощей будет на Вашем столе, тем правильнее будет организовано питание.

Кроме этого, сторонники ПП считают, что именно овощи и куриное филе на ужин, являются одним из примеров идеального полезного ужина — в нём нет быстрых углеводов и крахмалосодержащих продуктов. Овощи обеспечат организм полезными веществами и витаминами, куриное филе обогатит его белком. В результате сон будет спокойным, а организм обеспечен строительным материалом для бесперебойной работы.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Курица с овощами в духовке приготовление курицы с картофелем и овощами

Курица с овощами в духовке всегда может быть разной. Ведь используя различные ингредиенты, можно получать новые вкусы хоть каждый день! Привычный картофель, пикантный баклажан, сладкая тыква, нейтральный кабачок. Вариантов множество! Расскажем о самых популярных блюдах, которые принято готовить из куриного мяса в роскошном овощном обрамлении.

Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Тушеная кура приготовленная целиком с овощами, заменит любой завтрак, обед и ужин. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор!

Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

  • Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать — блюдо получится сухим.
  • Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом.
  • Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно!
  • На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится — так же просто. Единственный нюанс фаршировки — использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой.
  • Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься.

Праздничный рецепт. Жареная курица с картошкой на протвине

Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А цыпленок в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей. Добавление кобачков к блюду придаст еще больше аромата и подойдет для людей кто придерживается пп.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 800 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • перец чили — ¼ ч. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде.
  2. Нарежьте филе порционными кусочками.
  3. Нарежьте лук.
  4. Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут.
  5. Нарежьте крупно баклажаны и очтиищенные от кожуры помидоры.
  6. Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°.

Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким.

Рецепты с любимыми овощами

Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!

С кабачками

Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.

Вам потребуются:

  • куриные голяшки (бедра) — 1 кг;
  • кабачок — 3 среднего размера;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец;
  • вода — 1 ст. ложка.
  1. Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
  2. Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
  3. Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
  4. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
  5. Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
  6. Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.

Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.

С помидорами и сыром

В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 800 г;
  • майонез — 150 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отбейте филе с двух сторон.
  2. Смажьте маслом противень, уложите филе.
  3. Смажьте мясо майонезом.
  4. Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
  5. Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
  6. Запекайте 30 минут при 180°.

В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.

С баклажанами

В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 500 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень;
  • перец, соль.
  1. Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
  2. Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
  3. Нарежьте кружками томаты.
  4. Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
  5. Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.

С капустой

Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 1 кг;
  • капуста — половина кочана;
  • лук — 2 головки;
  • укроп сушеный — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
  2. Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
  3. Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
  4. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.
Читать еще:  Гороховый суп с курицей (рецепт классический)

Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.

С тыквой

Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.

Вам потребуются:

  • бедрышки или голени — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • петрушка — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кедровые орешки (для подачи) — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
  2. Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
  4. Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
  5. Поставьте в духовку снова на 25 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
  7. Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.

Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.

Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!

Курица с овощами в духовке: рецепт универсального полноценного блюда

На повседневном или праздничном столе почетное место всегда займет запеченная курочка. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Ее запекают целиком, частями, добавляя всевозможные дополнительные ингредиенты. Сегодня на повестке дня – курица с овощами в духовке. Обсудим, как правильно готовить птицу с овощным гарниром, поделимся кулинарными хитростями и лучшими рецептами.

Ароматная курочка: что может быть вкуснее?

Именно куриное мясо считается наиболее популярным мясным продуктом в нашей стране. И наверняка многие хозяюшки готовили овощи с курицей в духовке запеченные. Рецепты такого блюда весьма разнообразны, так что каждый сможет удовлетворить свои гастрономические потребности.

Но прежде чем приступать к приготовлению, конечно же, необходимо выбрать куриное мясо. Сразу оговоримся, что с овощами можно запекать и целую тушку, и отдельные части курицы.

На заметку! Наиболее мясистой и сочной частью считаются бедра и окорока. Вы можете также использовать голяшки, филейную часть и крылышки.

Как же готовится курица с овощами в духовке? Рецепты подробно расскажут вам об этом. Но есть определенные кулинарные тонкости, которые известны не каждому повару-любителю.

Итак, куриное мясо может быть домашним. Учтите, что домашняя курочка будет готовиться по времени чуть дольше магазинного бройлера. Если не соблюдать время приготовления, мясо получится жестковатым, лишенным сочности.

Перед приготовлением тушку обязательно осматривают и при необходимости удаляют остатки перышек. Если вы хотите, чтобы запеченная птица приобрела необыкновенный вкус, кожицу можно опалить над газовой горелкой, только не переусердствуйте.

На заметку! Картошка с курицей с овощами в духовке готовится по-разному. Вы можете просто слоями выложить все ингредиенты в огнеупорную форму. Также для запекания используют рукав и алюминиевую фольгу. Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, можете запечь куриное мясо с овощами до янтарной хрустящей корочки.

Нужно ли предварительно мариновать курицу? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Чтобы мясо не получилось сухим, непосредственно перед приготовлением его можно смазать майонезным соусом. А вот если вы хотите, чтобы курочка приобрела несравненный вкус и аромат, используйте маринад. Какой же маринад дополнит куриное филе с овощами в духовке?

Насчет майонеза все понятно. Как говорится, это уже классика. Вместо такого продукта можно взять сметану. Тоже получится вкусно и сытно. Но ограничиваться только двумя видами маринада не стоит. Их гораздо больше.

  • мед;
  • свежие помидоры;
  • лук репчатый;
  • соус соевый;
  • цитрусовые свежеотжатые соки;
  • вино различных сортов;
  • пиво;
  • гранатовый сок;
  • горчица.

На заметку! Чем дольше выдержать курочку в маринаде, тем вкуснее и ароматнее она получится.

Курица, запеченная с овощами в духовке, готовится относительно недолго. Все зависит от набора продуктов, которые вы используете. Если тушка птицы неразделанная, вы можете ее предварительно немного отварить или отправить в духовой шкаф для запекания раньше овощей.

Разумеется, что порционные куски куриного мяса будут готовиться гораздо быстрее целой птицы. Вы можете добавлять абсолютно любые овощи. Курица с картошкой и овощами в духовке – традиционное блюдо. Помимо картофеля, такие угощения дополняют ломтиками сладкого перца, луком, свежими помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, кабачками, брокколи или цветной капустой. Подходит даже капуста белокочанного сорта.

На заметку! Проще всего приготовить курочку на овощной подушке. А чтобы запеченная птица получилась сочной и ароматной, лук предварительно вымочите в теплой воде с добавлением уксуса и небольшого количества молотого душистого перца.

Кстати, о специях. Не забывайте их использовать. Чем больше вы добавите пряностей, тем аппетитнее получится курочка. Перечень приправ огромен, начиная от смеси молотых перцев, заканчивая хмели-сунели или шафраном.

К сожалению, не каждый повар, даже профессионал, чувствует баланс специй. Если переборщить, то вкус запеченного мяса можно безнадежно испортить. Если вы не знаете, какие приправы и пряности сочетать, в каких пропорциях их добавлять, используйте универсальные наборы.

На заметку! Если вместо свежего чеснока вы добавляете сушеный, учтите, что его понадобится гораздо меньше. Сушеная приправа гораздо ароматнее и обладает ярко выраженным вкусом.

Запеченные овощи с курицей в духовке: рецепт

На скорую руку каждая хозяйка без исключения сможет приготовить запеченную курочку с картофелем. Достаточно все ингредиенты сложить в противень или рукав, щедро приправить соусом и отправить в духовой шкаф. Если захотелось кулинарного разнообразия, берите на заметку этот рецепт. Все овощи с куриным мясом отлично дополняют друг друга по вкусу. Получается полноценное, сбалансированное угощение. А готовить его совершенно несложно.

Ингредиенты:

  • мясо куриное свежемороженое – 500 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • кабачок – 500 г;
  • луковица – одна головка;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • свежий помидор – 2-3 штуки;
  • соус соевый – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Тушку курицы или отдельные ее части предварительно размораживаем. Оставляем на несколько часов для естественного оттаивания.
  2. При необходимости разделываем птицу на порционные куски, снимаем кожицу.
  3. Каждый кусочек хорошенечко промоем, просушим салфеткой.
  4. Натираем солью, молотым душистым перчиком и перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  5. Сверху поливаем куриное мясо соевым соусом и пока отставляем в сторону.
  6. Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец. Добавляем к куриному мясу. Можно перемешать.
  7. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой или квадратиками.
  8. Очищенные корнеплоды моркови промываем, просушиваем и натираем на терке.
  9. Кабачки промываем, а затем нарезаем кружочками.
  10. Для аромата добавим немного зеленого перьевого лука. Можно использовать другую зелень и даже чесночные стрелки. Шинкуем зелень.
  11. Сверху на куриное мясо сначала выкладываем нашинкованную капусту, а затем кабачки.
  12. Равномерно распределяем морковную массу. Слегка утрамбовываем этот слой лопаткой.
  13. Добавляем зелень. Чтобы мясо хорошенечко потушилось, добавим фильтрованную воду либо коровье пастеризованное молоко. Форма должна быть заполнена жидкостью примерно на 2/3 части.
  14. Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах делаем отверстия в фольге, чтобы обеспечить выход пара.
  15. Запекаем при температурном режиме в 200-220°.
  16. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  17. Примерно через полчаса достаем форму из духового шкафа, снимаем фольгу.
  18. Сверху выкладываем кружочки помидоров и смазываем при желании небольшим количеством майонеза.
  19. Майонезный соус распределяем равномерно. Можно еще посыпать все сыром твердых или полутвердых сортов.
  20. Снова отправляем в духовой шкаф. На этот раз блюдо фольгой не накрываем.
  21. При той же температурной отметке томим блюдо до готовности в течение получаса.
  22. Получается сытное, ароматное и сочное блюдо. Перед подачей к столу его можно дополнить нашинкованной зеленью.

Читайте также:

Попробуйте и вы приготовить куриное мясо с овощным гарниром. Выбор блюд настолько разнообразен, что вы сможете удовлетворить гастрономические потребности каждого, да и удивить даже самого заядлого гурмана новым кулинарным творением. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector