Курица в духовке в медово соевом соусе
Курица в соевом соусе и мёде в духовке целиком
Соевый соус — прекрасная основа для многих маринадов. Предлагаю запечь курицу целиком, предварительно замариновав её в соевом соусе и мёде. Курочка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Рецепт достаточно простой, всю основную работу делает духовка. Приготовьте аппетитную курицу, запечённую в соево-медовом соусе, и насладитесь её замечательным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления возьмите удобную, глубокую чашу, чтобы в неё можно было поместить тушку курицы целиком. Налейте в чашу необходимое количество соевого соуса, добавьте жидкий мёд. Если у вас мёд в засахарившемся состоянии, его можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он растаял. Смешайте мёд и соевый соус.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте в чашу к маринаду из соевого соуса и мёда, сюда же влейте растительное масло. По вкусу добавьте немного соли и специи. С добавлением соли будьте аккуратны, так как соевый соус сам по себе достаточно солёный. А в качестве специй можно добавить молотый чёрный перец и немного сушёных трав. Хорошо перемешайте получившийся соево-медовый маринад.
Тушку курицы вымойте, немного обсушите. Тщательно обмажьте курочку получившимся маринадом со всех сторон. Чашу с курицей, обмазанной маринадом, накройте крышкой (или пищевой плёнкой) и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Так как маринад достаточно жидкий, то курочку пару раз переверните за время маринования.
Для запекания подготовьте форму подходящего размера и застелите её фольгой. Выложите подготовленную курицу и полейте её оставшимся маринадом. Накройте курочку листом фольги и немного защипните его по краям. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5-2 часа. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру курицы. У меня курочка была весом 2 килограмма, поэтому в духовке она провела 2 часа. За 20-30 минут до окончания запекания снимите верхний лист фольги, чтобы дать курице подрумяниться. Если в процессе запекания весь маринад из формы выпарился, то подлейте в форму немного воды, чтобы курица не подгорела.
Спустя указанное время извлеките готовую курочку из духовки и переложите на блюдо для подачи.
Вкусную, сочную курицу, запечённую в соевом соусе и мёде в духовке, к столу подавайте в горячем виде. Приготовить такую курочку целиком не составит большого труда, а в результате вы получите аппетитное, ароматное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Курица в медово-соевом соусе в духовке
Куриное мясо быстро готовится, а поэтому его очень любят хозяйки, так как именно из курицы можно приготовить вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Очень вкусной курица получается в медово-соевом соусе, запеченная в духовке. В таком соусе можно приготовить как целую курицу, так и отдельные ее части, например, голени или крылышки. Пока запекается курица, у вас будет время приготовить гарнир. Вот немного времени и сытная еда для всей семьи уже на столе.
Целая курица, запеченная в духовке в медово-соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л.;
- курица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 30 гр.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
- карри – 0,5 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промытую курицу натрите солью и черным перцем. После этого приготовьте маринад. Чеснок мелко порубите и в отдельной миске смешайте с медом, сливочным маслом, также с имбирем, базиликом, карри и соевым соусом. Все хорошенько перемешайте.
Полученной смесью натрите курицу. Оставьте курицу в маринаде хотя бы на час, чтобы она пропиталась.
Отправьте курицу в духовку, уложив ее на смазанный противень. Первые 30 минут запекайте курицу при температуре 200-220 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать курицу еще полчаса.
Каждые 10 минут поливайте курицу соком, что выделяется. Так курица будет не только румяной, но и очень сочной.
Если вы решили приготовить по этому рецепту не целую курицу, а ее части, то время запекания необходимо уменьшить в зависимости от размеров кусочков курицы.
Подавайте курицу горячей с гарниром, например, отваренным рисом или картофелем.
Куриные ножки в медово-соевом соусе с кунжутом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мед- 0,5 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
С куриных ножек необходимо срезать грубую кожу, если такова есть, и лишний жир. Промойте ножки и обсушите.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с соевым соусом, медом и растительным маслом. Посыпьте ножки слегка солью и перцем.
Уложите подготовленные голени в полиэтиленовый пакет. Полейте их приготовленным соусом и оставьте мариноваться часа на 3-4, а то и на всю ночь, закрыв пакет.
Разогрев духовку до 190 градусов, отправьте в нее куриные голени, выложенные на противень. Запекайте 25 минут. Затем переверните и отправьте в духовку еще на 20 минут.
Готовые ножки выложите на блюдо и посыпьте кунжутом. Сразу же подайте на стол.
Курица в медово-соевом соусе в рукаве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.;
- мед – 0,25 ст.;
- лук шалот – 2 шт.;
- петрушка – для украшения;
- тертый имбирь – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
Куриное филе промойте и замаринуйте в приготовленном маринаде. Чтобы приготовить маринад, необходимо в миске смешать горчицу с медом, соевым соусом, а также с имбирем и луком шалотом, нарезанным мелкими кубиками.
Полученной смесью намажьте куриное филе и дайте ему промариноваться в течение 30 минут. Затем уложите филе в рукав. Упакуйте и сделайте пару проколов в рукаве.
Запекайте курицу 30 минут при температуре 180-190 градусов. Подавайте запеченное филе горячим, украсив петрушкой.
Отличным гарниром к этому блюду будут запеченные или отваренные овощи.
Курица в медово-соевом маринаде
среда, 4 февраля 2015 г.
Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.
Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).
За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).
Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.
Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.
Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.
Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.
Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.
Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!
Курица в соево-медовом соусе в духовке
Сочетание сладкого и соленого в мясном блюде уже можно считать классическим, хотя изначально такой вкус был свойственен лишь азиатской кухне.
Самым популярным рецептом из этой серии на данный момент является курица в соево-медовом соусе в духовке, и сегодня мы расскажем, как правильно ее приготовить. Это вкусно, быстро, просто и в то же время необычно, а подавать такую птицу можно абсолютно с любым гарниром, поэтому надоест она вам еще очень нескоро.
Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт
Ингредиенты
- Курица — 1 шт. + —
- Соевый соус — 100 мл + —
- Мед — 2 ст.л. + —
- Горчица — 1 ст.л. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
- Чеснок — 3-4 зубка + —
- Любые сухие специи — по вкусу + —
Как приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе
В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?
- Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
- Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
- Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
- Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.
6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.
Курица в медово-соевом соусе в рукаве
Этот рецепт отличается от классического, но не сильно. Маринад для птицы используется точь-в-точь такой же, как в предыдущем рецепте, только готовим в духовке мы ее уже не на противне или форме, а в специальном рукаве для запекания.
Подавать курицу в соево-медовом соусе в духовке можно с любым гарниром, который вам нравится.
Тем, кто не страшится набора веса, подойдет вариант с жареной картошкой или макаронами, а худеющим лучше предпочесть отварной рис, гречку, запеченные или свежие овощи. А уж как прекрасна такая птица с домашними соленьями – словами не описать!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Курица в медово-соевом маринаде запеченная в духовке
В запекании курицы нет ничего сложного, готовить это блюдо – одно удовольствие! Ведь можно постоянно экспериментировать с маринадами и способами приготовления и всегда получать вкусное и аппетитное блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. Сегодня предлагаю сделать вкусный маринад для курицы в духовке из соевого соуса, меда и горчицы.
Перед тем, как запекать курицу, необходимо ее полностью разморозить и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Для приготовления можно использовать как целую тушку курицы, так и окорочка, бедра или крылья. Целую тушку нужно дольше мариновать.
Данное количество маринада рассчитано на 1 среднюю тушку курицы весом 1 – 1,3 кг.
Ингредиенты для приготовления маринада для запекания курицы:
- Соевый соус 2 ст.л.
- Горчица 3 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Чеснок 3 дольки
- Хмели сунели 2 ч.л.
Рецепт приготовления курицы запеченной в соево-медово-горчичном маринаде:
1. Приготовить маринад: смешать в миске соевый соус, мед, горчицу, измельченный чеснок, хмели сунели.
2. Курицу вымыть и хорошо просушить. Тушку посолить и поперчить, я использовала свежий молотый перец.
3. Со всех сторон и внутри смазать курицу маринадом, накрыть и оставить на несколько часов, чтобы промариновалась. Если времени мало, оставьте курицу при комнатной температуре – она промаринуется быстрее. Если готовите с вечера, чтобы запечь с утра – поставьте ее в холодильник.
4. Курицу можно запечь несколькими способами. Я люблю запекать многие блюда, в том числе птицу, в стеклянной форме для запекания – в ней ничего не подгорает, т.к. посуда для запекания из стекла распределяет тепло достаточно равномерно. Курица в такой форме запекается в собственном соку. Итак, положить курицу в стеклянную форму для запекания (форму немного смазать растительным маслом). Можно перед приготовлением связать ножки нитью – мне кажется, так готовая курица будет смотреться лучше .Накрыть как можно герметичнее форму с курицей фольгой. Фольга поможет сохранить к концу приготовления сочность курицы, а также предотвратит разбрызгивание жира по всей духовке.
Поставить курицу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 1,5 часа, время зависит от величины тушки курицы (у меня 1,2 кг). Готовность можно проверить, сделав прокол в районе бедра – если выделяется прозрачный сок, значит курица готова.
Курицу немного остудить, разрезать на порционные кусочки и можно подавать!
Другие способы запекания курицы в духовке
На противне. Положить курицу на большой железный противень и положить вокруг птицы нарезанные овощи (картофель, морковь, кабачки и другие овощи и даже фрукты) – в этом случае сразу же можно приготовить не только горячее, но и гарнир, что очень удобно. Не забыть овощи посолить.
Можно также запекать курицу в рукаве. Это удобно тем, что духовка и противень остаются чистыми, ничего не прилипает и не пригорает. Но, запекая в рукаве, не получится аппетитной золотистой корочки. Хотя, если хочется подрумянить курицу, для этого можно минут за 15 до готовности прорезать в рукаве отверстие сверху.
Также прекрасный способ – запекать курицу в фольге. Мясо получается нежное, хорошо пропекается. Для этого нужно курицу герметично обернуть фольгой и положить на противень, поставить в разогретую духовку и запекать как обычно.
А предложенный в рецепте маринад можно использовать не только для приготовления тушки целиком, но и когда хотите приготовить окорочка или диетические отбивные из курицы.
Курица целиком в медово-соевом соусе в духовке
Если вы хотите порадовать своих родных или гостей сытным и неимоверно вкусным мясным блюдом, приготовьте целую запеченную курицу с соевым соусом и медом. Поверьте, от такой аппетитной румяной курочки, вряд ли кто откажется. Рецепт приготовления очень простой, а результат просто потрясающий. Румяная и хрустящая корочка, нежная и сочная мякоть, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Испеченную курицу в медово-соевом соусе в духовке подавайте сразу после запекания как самостоятельное мясное блюдо, или как дополнение к овощным и крупяным гарнирам.
- Курица — 1 шт. (около 1 кг);
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Вустерский соус — 2 ст.л.;
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление
Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким. При покупке обратите внимание на внешний вид и запах.
Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.
Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи — это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.
Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.
Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 3 часа в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.
Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.
Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.
Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.
Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!