Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кисло сладком соусе с овощами

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт по-китайски)

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Взяв на вооружение рецепт свинины в кисло-сладком соусе, предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • курица (филе) — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • питьевая вода — 5 ст. ложек.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо — солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе — вкусный рецепт приготовления курицы с овощами и спагетти для обеда или ужина.

Куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 грамм,
  • спагетти — 500 грамм.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • сахар — 1-2 ч.л,
  • уксус винный или столовый — 100 мл,
  • томатная паста — 1 ст.л,
  • соевый соус — 2 ст.л,
  • вода — 1/4 стакана,
  • крахмал — 2 ч.л,
  • горький молотый перец — по вкусу.
  • красный болгарский перец (нарезать кубиками) — 1 шт,
  • зеленый болгарский перец (нарезать кубиками) — 1 шт,
  • морковь (нарезать соломкой) — 1 шт,
  • лук репчатый (мелко нарезать) — 1 шт,
  • капуста (нашинковать тонкой соломкой) — 2 листа,
  • чеснок (тонко нарезать) — 3 зубчика.
  • мука — 1 ст,
  • вода — 3/4 стакана,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Готовим кисло-сладкий соус. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в миске, поставить на огонь, довести до загустения и оставить. Попробовать и при необходимости добавить сахар и уксус. Кисло-сладкий соус готов.

2. Отварить спагетти до полуготовности. Промыть в холодной воде, добавить растительное масло и перемешать.

3. Готовим кляр. Смешать все ингредиенты для кляра и оставить на 30 минут. Затем нарезанное куриное филе обвалять в кляре и поджарить с двух сторон на сковороде, добавив растительное масло. Поджаренную курицу переложить на тарелку (или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира).

4. В оставшемся жире, в той же сковороде, на самом сильном огне потушить овощи. Тушить в течение 5-ти минут. Затем добавить часть кисло-сладкого соуса и посолить по вкусу. Добавить сваренные спагетти, перемешать и через 2 минуты снять с огня.

Блюдо готово. Подаем к столу. В сервировочную тарелку положить готовые спагетти с овощами, положить поджаренные кусочки курицы и добавить немного оставшегося кисло-сладкого соуса. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Курица в кисло-сладком соусе с овощами

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 половинки куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • половина перца чили
  • 300-400 г консервированных персиков
  • 200-300 г консервированных ананасов
  • 7 см корня имбиря
  • консервированные початки кукурузы
  • 1 ст. л. меда
  • Маринад:
  • 1 ч. л. корицы
  • 0, 5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • Соус:
  • 200 мл сока от консервированных персиков
  • 200 мл сока от консервированных ананасов
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. кукурузной муки
Читать еще:  Маринад для куриного шашлыка

А у меня снова интерпретация рецепта от Джейми Оливера и, как всегда, очень вкусная. Я вообще очень люблю все, что готовится или подается с кисло-сладким соусом, а тем более когда участвуют еще и ананасы с персиками. Этот рецепт — отличная идея для ужина в китайском стиле. Если у вас не нашлось початков кукурузы, можно смело заменить их обычной консервированной кукурузкой.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Куриное филе нарезать крупными кубиками и соединить с ингредиентами маринада: соком лимона, продавленным через чеснокодавку чесноком, корицей, солью, перцем, кукурузной мукой. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Для соуса смешать сок от персиков и ананасов, добавить соевый и рыбный соусы, перемешать.

3. Затем к соусу добавить 1 ст. л. кукурузной муки и перемешать, чтобы не осталось комочков.

4. В глубокой сковороде или воке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, разобранный на лепестки, и перец чили.

5. Добавить крупно нарезанный сладкий перец. Обжаривать пару минут.

6. Добавить нарезанный пластинками чеснок и нарезанный соломкой очищенный имбирь. Обжаривать на сильном огне, периодически помешивая.

7. Добавить нарезанные кубиками персики и ананасы, перемешать.

8. Влить соус и на среднем огне довести до загустения, периодически помешивая.

9. Добавить кукурузные початки, попробовать на соль и, если нужно — посолить.

10. На отдельной сковороде до румяной корочки обжарить курицу.

11. Добавить курицу в сковороду с соусом, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и тушить все вместе еще 4-5 минут.

12. Подавать курицу в кисло-сладком соусе с овощами с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Только прочитав список ингредиентов, уже поняла — это чертовски вкусно! Жаль, что не смогу воспроизвести рецепт «один в один» из-за отсутствия рыбного соуса. Но, тем не менее, думаю, что и без рыбного соуса блюдо будет потрясающе сочным, ароматным и вкусным!

Курица в кисло-сладком соусе – рецепт с ананасом и овощами

Если вы ценитель азиатской кухни, обожаете разные остренькие блюда с нестандартным для наших краев вкусом, то этот рецепт вам должен понравиться! Здесь вы узнаете, как приготовить курицу с овощами и ананасом в кисло-сладком соусе.

Данное блюдо относится к китайской кухне, и оно уже давно получило широкую популярность во всем мире. Эту кисло-сладкую курочку ценят не только за чудесный многогранный вкус и яркий аппетитный вид, но и за простоту приготовления.

Ниже вам предложен подробный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями. После него следуют разные заметки и советы, воспользовавшись которыми вы сможете разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами (по-китайски)

Конечно, вариантов кисло-сладкой курицы существует очень много, но если говорить про сочетание с ананасом, то этот рецепт является самым традиционным, классическим, можно даже сказать, аутентичным.

Всё дело в том, что здесь используются характерные для китайской кухни ингредиенты. Нам понадобятся рисовый уксус, рисовое кулинарное вино, соевый соус и устричный соус. Если соевый есть практически во всех магазинах, то с устричным (или креветочным) соусом могут возникнуть трудности.

Сразу скажу, что если у вас нет чего-то из указанного выше – не беда! Можно ограничиться и просто соевым соусом, получится тоже очень вкусно. Кому-то такой, более одомашненный по вкусу вариант, понравится даже больше чем «классический».

Из курицы чаще всего берут грудку, так как ее можно легко и удобно нарезать на аккуратные кусочки нужного размера.

Ананас по умолчанию здесь свежий, вы можете использовать как сырой, так и консервированный. Во втором случае меньше хлопот, так как продукт уже почищен и нарезан, но с другой стороны, вкус блюда может оказаться более сладковатым.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Курица и маринад:

  • Куриная грудка (филе) – около 250 г.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вино кулинарное рисовое– 1 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – по 1 щепотке;
  • Ананас – 1/4 небольшого плода.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры черри (или обычные) – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Зеленый лук – несколько стеблей;
  • Имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Соус чили – 1 ч. ложка (не обязательно);
  • Рисовый уксус (или яблочный) – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Устричный соус – 1 ст. ложка;
  • Куриный бульон (можно просто воду) – 15-30 мл.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец, масло для жарки;
  • Зелень кинзы – немного для украшения;

Да, список ингредиентов большой, но в основном всё это представлено специями и прочими мелочами.

Читать еще:  Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Подготовка мяса и овощей

Охлажденную куриную грудку разделать на филе, затем нарубить средними кусками. Не слишком мелко, но и не чересчур крупно. Сложите куски в чашку.

Добавьте щепотку черного перца, соли, вбейте один сырой яичный белок. Сюда же подлейте ложечку рисового вина (если такого нет, можете использовать другое). Хорошенько перемешайте.

Теперь всыпьте крахмал, еще раз тщательно размешайте. Лучше это делать рукой (в перчатке). Получаются вот такие кусочки в светлой липкой тестобразной массе. Пусть пока мясо слегка подмаринуется, мы тем временем приготовим остальные продукты.

Луковицу почистить и нарубить средними кусочками, что-то наподобие кубиков. Сладкий перец избавить от семян, затем нарезать вот таким образом.

С ананаса срезать кожуру, разрезать сначала вдоль, а потом порубить не слишком мелкими кусками. Если у вас консервированные нарезанные ананасы, то тут и делать ничего не придется, просто слейте весь сироп.

Порежьте вот такими мелкими дольками зеленый лук. Помидорки нарежьте половинками, если у вас не черри, а обычные, то порежьте их кубиками-дольками.

Почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря, зубчик чеснока просто мелко-мелко рубим.

Теперь нужно сделать самый главный компонент блюда – кисло-сладкий соус для курицы.

В небольшую миску выложите ложку томатной пасты, ложку какого-нибудь острого томатного соуса. Всыпьте 2 ложки сахара, подлейте уксус, соевый и креветочные соусы.

Если у вас нет такого уксуса, можете использовать яблочный, только его нужно добавить чуть меньше, так как яблочный немного более концентрированный.

Сюда же влейте бульон, поперчите и аккуратно перемешайте до растворения сахара. Лучше это делать маленьким венчиком или вилкой. Попробуйте на вкус, если он слишком непривычный для вас, можете отрегулировать дополнительной щепоткой соли или ложкой соуса.

Жарка куриного мяса

Данное блюдо традиционно готовится в воке, но так как не у всех есть такая посуда, можно воспользоваться и обычной сковородой. Главное, чтобы она была с антипригарным покрытием, с высокими стенками.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо нагрейте его (оптимальная температура 170 градусов). Далее аккуратно выложите в эту сковородку подготовленные ранее кусочки куриной грудки.

Жарьте, время от времени помешивая, около 6-8 минут. Кусочки небольшие, масла много, а это значит, что и готовиться всё будет достаточно быстро. Когда мясо подзолотится, когда появится вот такая хрустящая корочка, значит можно извлекать.

Советую переложить курицу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Часть масла со сковороды удалить (если его было слишком много), остальное разогреваем и добавляем туда измельченные чеснок с имбирем.

Жарьте пару минут на среднем или чуть выше огне до появления аромата.

После этого добавьте кусочки репчатого лука. Помешайте и ждите секунд 30.

Теперь отправьте сюда же болгарский перец, куски ананаса, нарезанные томаты. Огонь высокий, помешиваем так и жарим около 1 минуты.

Влейте сделанный ранее китайский кисло-сладкий соус. Тушите так, помешивая, около 3-7 минут, пока кусочки овощей не станут мягче.

Соединяем всё вместе

Овощная масса размягчилась, всё булькает, переложите сюда жареную курицу. Помешивайте и томите так около 10 секунд.

Смешайте в отдельной мисочке чайную ложку крахмала, затем добавьте пару ложек бульона или кипяченой воды. Быстренько перемешайте, далее влейте эту жидкость в сковороду. Помешивайте еще раз. Добавьте зеленый лук.

Держим так еще секунд 30, постоянно помешивая, на хорошем огне, потом плиту можно отключить. Собственно, всё, куриная грудка в кисло-сладком соусе готова.

Перед подачей советую украсить рубленой кинзой или другой свежей зеленью.

Как вы заметили, мы не занимались долгими тушениями. Такие блюда готовятся быстро и на сильном огне. Кусочки овощей мягковатые, но при этом еще достаточно плотные, сочные, аккуратненькие.

Кстати, обязательно попробуйте еще курицу с рисом по-тайски . Здесь вкус не сладковатый, а более солоноватый. Очень вкусно и питательно!

Какой подать гарнир к куриному филе в кисло-сладком соусе

Такое блюдо, конечно, вкусное само по себе, но обилие соуса намекает на то, что здесь неплохо было бы добавить какой-нибудь гарнир, который бы обогатил вкус, вид и добавил бы дополнительную «сытность».

Чаще всего дополняют вареным рисом. Это прям азиатская классика. Для большей аутентичности можно заменить вилку палочками.

Не любите рис? В таком случае вам не мешает добавить что-то другое, например, макароны, картофельное пюре, отварную картошку, да даже просто с гречкой будет очень вкусно.

Как и чем можно разнообразить это блюдо

Как уже говорилось в начале статьи, вариаций такой курицы бесчисленное множество, в каждой китайской провинции, да даже в каждой семье есть какие-то свои особенности приготовления. Но общая технология при этом остается прежней, мы так же жарим мясо и овощи, потом их соединяем и дополняем соусом.

  • Вместо ананаса можно использовать апельсины. Не любите излишне сладкое, в таком случае можете вообще исключить ананасы, заменить их какими-то овощами.
  • Кабачки, баклажаны, шпинат, морковь – это тоже всё пользуется популярностью. Попробуйте добавить новые овощи, может ваш эксперимент родит по итогу самый лучший (по крайней мере, для вас) рецепт.
  • Если любите поострее, добавьте вместе с чесноком еще и рубленый жгучий стручковый перец (вместе с семенами).
  • Хотите большей душистости? Добавьте в тот соус ложечку меда и пару щепоток порошка кориандра. По итогу соус будет а ля терияки.
  • Куски курицы не обязательно обволакивать крахмальным кляром, некоторые просто обваливают мясо в муке (или том же крахмале).
Читать еще:  Овощное рагу с курицей

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Детали

Любимое блюдо из китайского ресторанчика в домашнем исполнении

Похожие статьи

  • Куриные бедрышки с вялеными помидорами и травамиКомментариев нет 19.Июл
  • Утка, тушенная с ананасами2 комментария 29.Июл
  • Свиная грудинка по-китайски в мастер-бульонеКомментариев нет 05.Июл

В детстве мы видели это в кино – китайская еда из коробки, которую заказывают киногерои, когда устали после работы. Затем у многих курица или свинина в кисло-сладком соусе превратились в дежурный рецепт в китайских ресторанчиках. Я же люблю затеять такое дома. Ведь тогда можно добиться идеального баланса соуса и курица выйдет идеально сочной. А еще мне нравится, когда много овощей.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 целая (или две половинки)

Имбирь корень – 1 см

Чеснок – 1 зубчик

Соевый соус – 1/3 чашки

Рыбный соус – 2 ст. ложки

Лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар (лучше коричневый) – 2 ст. ложки

Кунжутное масло – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Перец болгарский – 1 шт.

Ананас консервированный кусочками – 200 г

Зеленый лук, кинза

Рис жасмин – 1 чашка

Крахмал – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

Рис промыть и залить 2 чашками плюс три столовых ложки воды. Дать закипеть, посолить, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Как только вода впитается и на поверхности риса образуются дырочки – влить еще 3 столовых ложки воды и положить сверху кусок сливочного масла. Закрыть крышкой и выключить рис.

Куриную грудку нарезать на кусочки два на два.

Овощи очистить и нарезать кружочками или квадратиками некрупно.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке.

С миске соединить томатную пасту, соевый и рыбный соус, сироп из под ананасов, лимонный сок, сахар. Расколотить венчиком. Добавить 1/4 чашки воды. Тут надо попробовать соус и улучшить его под свой вкус – сделать чуть более кислым или сладким, как нравится.

Влить в сотейник или вок растительное масло и слегка обжарить овощи – перец, кольраби, морковь, кабачок, постоянно помешивая. Вынуть их в миску.

Куриную грудку обвалять в крахмале и обжарить в воке по 30 секунд с каждой стороны. Вынуть в миску.

Если к стенкам сотейник пристало что-то и подгорает – удалить это, если нет – тогда в тот же сотейник выложить тертые чеснок и имбирь. Перемешать. Вылить соус, еще раз перемешать, добавить в него ананасы.

Как только соус закипит, всыпать в него курицу и овощи и подержать на огне минуту-две. Постоянно перемешивать, чтобы ни курица, ни овощи не подгорали.

Подавать с белым рисом и нарубленной зеленью.

Детали:

Для остроты в овощи можно добавить перец чили.

Точно так же можно приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Только на финальной стадии потушить ее минуты две, затем добавить овощи и потушить еще минуту-две все вместе.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе с овощами

Вся наша семья очень любит мясо с куриной грудки! Именно по этой причине приходится каждый раз придумывать, разыскивать, преобразовывать новые рецепты из нее. И, конечно, все должно быть вкусно! Одним из таких рецептов хочу поделиться с вами!

  • грудка куриная – 400-500 г
  • перец сладкий – 2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соус соевый – 50-70 мл
  • уксус натуральный – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • кунжут – по вкусу

Количество порций: 4

Сложность: Легко

Можно наслаждаться и так, а можно в качестве гарнира отварить рис – идеально!

Курочка на китайский манер Тоже люблю готовить филе, и с каждым разом нужно выдумывать что то новое Соевый соус действительно спасает ситуацию
А еще кунжут я слегка прожариваю на сухой сковороде, мне так ароматней

Эффектно и аппетитно получилось! Идея не плохая.

Вкуснятина

Спасибо, друзья!)
Да, курочка вкусненькой получается!
Можно, конечно, вместо сахара добавить мед, но я не сторонник нагрева меда до высоких температур…

Какая красота, румяная и аппетитная курочка.

От кусочка такой курочки я бы не отказалась. Подача понравилась, получилось ярко, аппетитно. Соус интересный, возьму на заметку.

Все ярко, красочно и даже празднично. Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector