Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке на бутылке с пивом

Курица в банке в собственном соку

Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.

Целую курицу делим на порционные куски, натираем из солью (можно с пряностями). На дно баночки (емкость 800 г или 1 л, смотря какого размера цыпленок, может, придется взять и 1,2 литровую банку) кидаем лавровый лист и душистый перец. Желающие могут добавить к курице кусочки лука и чеснока (а так же – паприки или перца чили), веточки укропа или небольшой кусочек тархуна (эстрагона), хмели-сунели, базилик, мяту (не все сразу, а что-то одно).

Первой помещаем в банку грудку, чтобы на ее сухое белое мясо стекали соки более жирных частей курицы. Потом плотно укладываем все остальное. Сверху можно добавить еще лаврушки. Чуть-чуть пространства должно остаться пустым для последующего заполнения выделяющимся при тушении соком, а то сок начнет капать на противень.

Накрываем железной крышкой. Крышку можно брать завинчивающуюся или ту, с которой мы обычно консервируем (только резинку из крышки надо вынуть, а то запах будет неприятный и на крышке не должно быть рисунка).

В этой банке – курица с луком, но лук класть вовсе необязательно, и так очень вкусно!

Крышечку можно сделать из фольги

Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.

Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.

Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.

Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло) и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).

Наша тушеная в банке курочка готова!

Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!

Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!

Курица с рисом и овощами в банке

Курица, запеченная на соли

Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).

Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).

Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.

Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!

Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!

Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!

И приятного аппетита!

Курица на бутылке в картинках

Фото курочек, которые приготовлены по этому рецепту умелыми ручками девочек!

Курица на банке пива

04 марта 2016, 21:30

  • глазунья
  • глазурь
  • корица
  • крупяной
  • курица
  • сладкий
  • соус с чесноком
  • Ингредиенты

    • средняя курица
    • банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
    • .
    • для глазури:
    • паприка сладкая — 2 ст.л
    • мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
    • соевый соус — 1 ст.л
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • соль крупная — 1 ст.л
    • перец черный молотый — 1 ст.л
    • лавровый лист, чеснок (опционально)

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

    2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

    3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

    4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

    5. Достаём нашу «боярыню» из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

    6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если «макушка» птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин «Берёзка» не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт «Курица на бутылке». В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже ) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного «шедевра».Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!

    На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 «а» класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте! (здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.

    Курица на бутылке

    Предлагаем самый коронный рецепт из прошлого – запеченная курица на бутылке с пивом, это блюдо многие запомнили с детства, когда на праздники в духовке запекалась большая курица зажаренная и очень вкусная.

    Курица запеченная на бутылке в духовке по этому рецепту получается действительно очень сочная, одинаково румяная со всех сторон.

    Для запекания в духовке курицы, бутылку можно заменить на высокую узкую стеклянную банку, например, из-под консервированных грибов или морской капусты, которые продаются в магазине.

    Я сама не пробовала, но сослуживицы готовили курицу на бутылке в духовке по этому рецепту, но вместо пива наливали вино. Для еще большей остроты вкуса во время приготовления из шприца делали в мякоть курицы винные инъекции.

    Совет от Чудо-Повара. Если пиво для рецепта нужно брать темное, то вино лучше белое, оно не оставляет черных пятен на готовой птице.

    Курица на бутылке в духовке из всех мясных блюд, наверное, самая простая в приготовлении.

    Можно, конечно, использовать специальные приспособления для насаживания птицы целиком или зажарить курицу на гриле, в духовке или микроволновке, но именно пары пива придают куриному мясу непревзойденный нежный вкус и аромат.

    Ингредиенты для курицы на бутылке в духовке с медом и горчицей

    • курица бройлерная – около 1,5 кг;
    • темное пиво – половина литра;
    • мед – 1 ст.л.;
    • горчица зернистая – 1 ст.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • паприка;
    • зира молотая;
    • кориандр;
    • корица;
    • смесь сушеных трав (можно прованские);
    • соль.
    Читать еще:  Курица, запеченная в фольге

    Рецепт курицы на бутылке с пивом

    1. Промытого цыпленка опускаем на час в соляной раствор (в двух литрах воды растворяем 3 столовые ложки соли).
    2. Затем достаем куриную тушку, обсушиваем ее бумажным полотенцем.
    3. В отдельную мисочку насыпаем по чайной ложечке сухих пряностей и добавляем мед, горчицу, масло, измельченные зубочки чеснока. Перемешиваем.
    4. После этого полученной смесью обмазываем курицу внутри и снаружи.
    5. Открываем полулитровую стеклянную бутылку с пивом (предварительно сняв бумажные этикетки) и отливаем из нее четвертую часть жидкости.
    6. Далее осторожно, чтобы не вытекла пивная пена, всыпаем в бутылку одну ложку сухих трав.
    7. Надеваем подготовленную курицу на бутылку и ставим ее в самый низ холодной духовки, на противень с небольшим количеством воды и оставшимся пивом (так, чтобы покрывало всю поверхность).
    8. Запекаем курицу на бутылке в духовке при 200-220 о С около часа. Если во время приготовления верх начнет быстро румяниться, то лучше прикрыть птицу фольгой или бумагой для выпечки.
    9. Запеченную курицу будет удобнее снимать с бутылки, если сначала надрезать ей брюшко. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любым гарниром, греческим салатом.

    Иногда, если едоков собирается больше обычного, то можно по противню вместо воды разложить нашинкованную соломкой картошку, на которую будет стекать сок и куриный жир, выделяющийся во время запекания курицы на бутылке.

    В итоге будете иметь два блюда в одном: вкусную картошку с куриным мясом в духовке.

    Курица на бутылке в духовке — простые и интересные рецепты

    Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

    Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

    Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

    1.Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

    2. Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

    3. Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

    Рецепт сочной запеченной курицы гриль на бутылке (банке) в духовке

    Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами. Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной. Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.
    К слову, курицу на банке в духовке рекомендую одновременно готовить вместе с гарниром! Например, этом может быть чечевица, горох, рис, гречка, картофель, другие овощи и крупы. Но также возможны варианты и без гарнира.

    Готовим с медом и горчицей

    Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.

    • курица — 1 тушка;
    • майонез — 100 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • мед — 1 ст. л.
    1. Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
    2. Смешайте майонез, мед и горчицу.
    3. Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
    4. Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.

    Какую бутылку использовать для запекания

    Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея. Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду. Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.

    Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.

    Маринуем лук быстро

    Салат мимоза с сайрой

    В медово-горчичном маринаде

    Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

    Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

    Ингредиенты:
    • курица;
    • полстакана майонеза;
    • три зубца чеснока;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • ложка меда.
    Способ приготовления:
    1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
    2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
    3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).

    Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт

    1. Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
    2. Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.
    3. Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.
    4. Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать. Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.
    5. Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.
    6. Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность. Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…
    7. Собственно, курица готова!

    *Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.

    Птица в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с пивом

    Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.

    Ингредиенты для приготовления:

    • тушка курицы — 1 шт.;
    • светлое пиво или белое вино — 500 мл;
    • пряности.

    Предлагаем ознакомиться Какие цветы сажают осенью на даче

    Читать еще:  Куриные бедра в сливочном соусе: рецепты с фото

    Описание процесса приготовления:

    1. Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
    2. Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
    3. На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
    4. Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.

    Рассмотрим вариант приготовления вкусной курочки на бутылке с пивом. Птица получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. Такой метод можно смело применять для запекания вкуснейших блюд. Получается очень вкусно и необычно!

    Курица на бутылке в духовке рецепт

    Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом

    Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

    Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью , а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

    Ингредиенты:

    • 1 курица целиком;
    • 1 бутылка или банка пива;
    • молотая паприка (5-10 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • майонез (по желания);
    • 1-2 ч.л. молотого перца;
    • 1-2 ст.л. соли.

    Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

    1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

    2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).

    3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

    4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

    5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

    6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

    7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!

    Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

    Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.

    Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.

    • 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
    • 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
    • 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
    • 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
    • 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
    • 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

    Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

    Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

    • Тушка курицы целиком.
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    • Соль, растительное масло.
    • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
    Читать еще:  Куриные бедра с майонезом и чесноком в духовке

    Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

    Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

    Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

    Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

    Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

    Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

    Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

    Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

    Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

    Пьяная курица на бутылке с вином в духовке

    Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.

    Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.

    • Целая курица – 2 шт.
    • Бутылка портвейна – 100 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Зубчики чеснока – 5 шт.
    • Приправа хмели-сунели – щепотка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Перец, соль.
    • Оставшийся после запекания тушки портвейн.
    • Крахмал – 10 гр.
    • Вода – 30 мл.
    • Тыква – 1,3 кг.
    • Розмарин, перец, соль – по щепотке.
    • Лимон.
    • Груша – 2 шт.
    • Оливковое масло – 50 мл.

    Как вкусно запечь целую курицу с вином:

    1. Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
    2. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
    3. Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
    4. Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
    5. Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
    6. Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
    7. В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
    8. Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
    9. Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
    10. Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
    11. За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
    12. Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
    13. Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
    14. Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
    15. Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
    16. Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
    17. Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.

    Вкусная курица на бутылке с пивом

    Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

    • Целая курица.
    • Светлое или темное пиво – бутылка.
    • Чеснок – 3-5 зубков.
    • Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
    • Перец, соль.
    1. Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
    2. Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
    3. Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
    4. Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
    5. В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.

    Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке

    Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!

    • Тушка птицы.
    • Картофельные клубни – 5 шт.
    • Майонез – маленькая упаковка.
    • Чесночные дольки – 3-5 шт.
    • Луковица.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Приправы для курочки.
    1. Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
    2. Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
    3. Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
    4. Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
    5. Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
    6. Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
    7. Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.

    Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке

    Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.

    • Большая курица.
    • Соевый соус – 8 ложек.
    • Мед – 4 ложки.
    • Чесночные дольки – 3-5 шт.
    • Пиво или вода.
    • Перец.
    1. Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
    2. Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
    3. Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
    4. Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
    5. Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
    6. Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
    7. Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.

    Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

    Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector