Курица в духовке в рукаве с рисом
Курица с рисом в рукаве в духовке
Вариант 1: Классическая курица с рисом в рукаве в духовке
Классический рецепт фаршированной курицы с рисом в рукаве в духовке. Начинка пропитывается соками птицы, получается очень нежная и вкусная, при этом сама курица тоже не пересыхает. Простое блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты
- 1,8 кг курицы;
- 120 грамм риса;
- 100 грамм лука;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 грамм моркови;
- 20 грамм горчицы;
- соль, перец;
- 50 грамм майонеза.
Способ приготовления
Рис промыть, закинуть в кипящую воду, отварить 7 минут, слить в дуршлаг, пусть хорошо стечет и остынет.
Смешать горчицу с майонезом, добавить к ним соль, поперчить.
Промыть курицу, изнутри и снаружи вытереть салфетками. Обильно смазать майонезом с горчицей. Оставить тушку на 15-20 минут.
Нарезать лук и морковку. На сковородке разогреть масло, выложить овощи и обжарить 2-3 минуты, не подрумянивать.
Овощи немного остудить, соединить с отварным рисом, добавить к ним соль, поперчить и наполнить смазанную куриную тушку. Аккуратно зашить брюшко, чтобы начинка не вываливалась, а соки не вытекали.
Переложить курочку в рукав, завязать края. Чтобы во время приготовления пленка не лопнула, сделать иголкой пару проколов.
Запекать курицу с рисом в рукаве при 190 °C час. Затем аккуратно ножницами разрезать и развернуть пленку. Оставить птицу еще на 15 минут, температуру теперь можно увеличить на 20°C (до 210), чтобы появилась румяная корочка.
Зашивать курицу можно не только нитками, но и зубочистками. Они удобнее тем, что легко вытаскиваются, не нужно ничего разрезать.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с рисом в рукаве в духовке
В быстром рецепте курицы с рисом в духовке ничего предварительно отваривать и готовить не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде. Можно использовать любые части тушки, но меньше всего времени нужно на грудку и крылышки.
Ингредиенты
- 900 грамм курицы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана риса;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. приправ для плова;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления
Порезать заранее вымытую курицу, переложить в миску.
Кубиками среднего размера нарезать лук. Морковку натереть соломкой, переложить овощи к курице в миску.
Рис лучше использовать крупный. Промыть его холодной водой несколько раз, как для плова. Оставить на 5 минут, пусть пропитается. Затем воду удалить, пересыпать рис в миску к остальным ингредиентом.
Добавить специи. Можно просто приправу для плова либо для птицы. Или же собрать на свой вкус, насыпать соль и хорошо размешать.
Завязать рукав с одной стороны, выложить подготовленные продукты, слой разровнять. Приподнять открытый край и залить два стакана воды. По норме ушло бы три, но блюдо не будет терять соки, курица выпустит жир, этой воды достаточно. Завязать и вторую сторону рукава.
Сделать тонкой иглой пару проколов. Поставить рукав с содержимым в духовку, запекать курицу с рисом 40 минут при 200 °C.
По желанию можно воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока либо положить лавровый листок, но его углублять не нужно.
Вариант 3: Курица с рисом в рукаве в духовке (с черносливом)
Рецепт потрясающего со всех сторон блюда, в котором прекрасна не только начинка, но и маринад. Птица получается румяная, ароматная, корочка очень аппетитная.
Ингредиенты
- курица на 1,8 кг;
- 100 грамм риса;
- 30 мл соевого соуса;
- 120 грамм чернослива;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления
Смешать лимонный сок с любым кетчупом, добавить к ним разведенную горчицу и половину указанного в списке соевого соуса. Добавить сюда приправы для курицы, посолить. Натереть этой смесью подготовленную тушку. Положить в миску, накрыть, оставить на час.
Подсолить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения и закинуть промытый рис. Отварить до полуготовности. Слить в дуршлаг.
Замочить на полчаса чернослив. Затем отжать, нарезать соломкой, добавить к рису. Полить половиной нормы соевого соуса, который остался с маринада, размешать.
Наполнить замаринованную курицу рисом с черносливом, зашить брюшко.
Переложить заготовку в пакет, завязать края, проколоть дырочки и можно отправлять в духовку. На первом этапе птица готовится 40 минут, температура 180 °C.
Затем прибавить до 230 °C, достать курицу, разрезать верх рукава и аккуратно смазать птицу соками, которые скопились на дне. Готовить еще 15-20 минут.
По такому же принципу можно готовить курицу с другими сухофруктами. Она прекрасно сочетается с изюмом и курагой, потрясающе получается с добавлением грецких орешков.
Вариант 4: Курица с рисом в рукаве в духовке (с яблоками)
Яблоки для таких блюд желательно выбирать кислые либо кисло-сладкие, не рекомендуется использовать летние сорта из-за сильной рыхлости.
Ингредиенты
- 1 курица;
- 120 грамм риса;
- 7 яблок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч. л. приправы для птицы;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления
Измельчить чеснок, пересыпать к сметане, добавить к ним специи, посолить, по желанию можно положить ложку горчицы.
Промыть курицу, натереть подготовленной смесью из сметаны, пусть маринуется, пока готовим начинку.
Отварить рис, но не совсем до конца. Воду не забываем подсолить. Зерна должны остаться крепкие. Слить рис в дуршлаг. Как только немного остынет, пересыпать в миску. Для ускорения процесса можно прополоскать холодной водой.
Два яблока нарезать, соединить с рисом, поперчить, посолить по вкусу, можно добавить немного лимонного сока.
Наполнить брюшко курицы рисовой начинкой, зашить. Переложить в рукав, с одной стороны его нужно сразу завязать.
На остальных яблоках сделать острым ножом надрезы, можно по спирали. Если кожицу не нарушить, она лопнет в неожиданном месте, сок вытечет. Положить фрукты возле птицы, рукав завязать, проколоть.
Запекать курицу с яблоками и рисом 70 минут. Температура на протяжении всего процесса 180°C.
Если на тушке имеются перышки, то их нужно удалить. Самый простой способ – осмолить над газовой горелкой или над свечой, зажигалкой.
Вариант 5: Курица с рисом в рукаве в духовке (с грибами)
Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.
Ингредиенты
- 400 грамм шампиньонов;
- 130 грамм риса;
- 1 курица около 2 кг;
- 1 луковица;
- 30 грамм соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 25 грамм масла сливочного;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 долька чеснока;
- смешанные приправы для птицы.
Способ приготовления
Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.
Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.
Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.
Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.
Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.
Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.
Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа.
Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.
Курица с рисом и овощами, запеченная в рукаве
Курица (курятина)целая тушка, 1-1.5 кг
Рис150 г
Морковь1 шт., средняя
Лук репчатый1 луковица
Лимонполовинка
Оливковое масло
Основная особенность пищи, приготовленной в рукаве, — это ее польза. Курица будет готовиться в собственном соку, с минимальным количеством масла. Можно и вовсе обойтись без него, если говорить о здоровом питании. А для тех, кто любит птицу с приятной поджаристой корочкой, все же рекомендуется не исключать этот ингредиент из рецепта.
Начинку для курицы можно приготовить заранее, она спокойно может провести день в холодильнике, а в нужный момент ее необходимо достать и быстренько нафаршировать ею курицу. Итак, сварите рис в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. В глубокую сковороду налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему мелко нарубленный лук и морковь, нарезанную небольшими брусочками, туда же отправьте рис. Начинку нужно готовить до полной готовности риса, а затем дать ей как следует остыть.
Курицу нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой мисочке смешайте столовую ложку масла, травы для птицы, приправу и соль (примерно половину чайной ложки).
Этой смесью смажьте куриную тушку снаружи и изнутри.
Дайте ей немного промариноваться, а затем как можно плотнее наполните ее начинкой.
Отверстие сколите зубочистками, чтобы рис не высыпался. Сверху разложите на курице несколько кружочков лимона или просто полейте ее лимонным соком.
Аккуратно положите птицу в рукав для запекания, крепко завяжите его с обоих концов, а сверху проделайте острым ножом несколько отверстий, чтобы он не лопнул от пара в процессе приготовления.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда противень с курицей. Выпекать ее нужно 50 минут, после чего нужно аккуратно разрезать рукав сверху, чтобы получить красивую золотистую корочку, и готовить еще 10-15 минут. Когда блюдо будет готово, его нужно очень осторожно извлекать из пакета, так как мясо получается мягким, и слишком резкими движениями можно лишить курочку крыльев или кожицы.
Ароматная и сочная курица будет настоящим украшением стола, а рис с овощами – отличным гарниром к ней.
Подавайте это блюдо с красным игристым вином и салатом из свежих овощей и зелени.
Курица в духовке в рукаве с рисом
Пожалуй, запеченная курица с рисом — блюдо демократичное, и приемлемое для любой кухни мира. Употребление куриного мяса позволительно всем, независимо от вероисповедания, а рис — вообще едят все. В таком же сочетании можно продать к столу чахохбили из курицы.
Запекание, как один из распространенных способов приготовления пищи, известен был в глубочайшей древности. Дичь, пойманную охотниками, запекали прямо в яме с углями (золой). Для этого не нужна посуда или специальные приспособления. Сейчас запекание — термическая обработка продукта в печи, духовом шкафу, где создаётся одинаковая температура со всех сторон продукта.
Немного удивляет, что наши сограждане покупают небезызвестные куры-гриль, часто неизвестного происхождения и обычно даже уже не «второй» свежести. Сырая курица стоит недорого и доступна везде, кроме того, ее можно проконтролировать по свежести. Кастрюля и духовка есть в любом доме. Так зачем же? Это ведь очень и очень, как говорил Свирид Петрович.
Гарнир — рис. Не ошибусь, если скажу, что запеченная курица и рис — идеальное сочетание. Правда в японской кухне еще надо присмотреться, что к чему гарнир: рис к курице или наоборот. Мы приготовим жареный рис.
Жареный рис (кит. чао фань) — распространенный кулинарный продукт. В США жареный рис — частый компонент фастфуда, но к традиционному блюду китайской кухни этот продукт не имеет никакого отношения. Кстати, с рисом отлично сочетается вкусная курица с яблоком.
Ингредиенты для запеченной курицы
Сколько муки в стакане?
- Курица 1 шт
- Рис 1 стакан
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Корни: морковка, сельдерей, пастернак, петушка по вкусу
- Специи: соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
- Соевый соус 1 ч. л.
Как приготовить запеченную курицу
- Курица должна быть свежая.
Курица должна быть свежая
Корни для бульона
Обильно смазать курицу сливочным маслом
Рис басмати — лучший вариант
Сварить рис в курином бульоне
Жарить рис с добавлением соевого соуса
Жареный рис для гарнира
Запеченная целиком курица с рисом — удивительно вкусно
Запеченная курица в духовке с рисом — праздничное блюдо
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 145 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 60 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Таня : Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно получилось! Муж сказал: очень достойно! Это при том что он очень хорошо готовит курицу. 24/10/2020 Ответить
- Эльвира : Рецепт суперрррр! Спасибочки 31/12/2019 Ответить
- Татьяна Поцелуева : Вот уж воистину говорят, век живи-век учись. Не думала, что перед запеканием, курицу варить нужно. Намного сочнее, нежнее и вкуснее. Нет предела благодарности. 29/10/2015 Ответить
- Yulia Roger : Ай, какой молодца. 🙂
Достаются же кому-то такие мужья!
Обзавидовалась :-)))) 27/08/2015 Ответить - Игорь Непомнящий : Хотел просто рис поджарить, а тут без курицы никак ))) 06/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Ну ты ленивый 🙂
Курица ему помешала. Вари и жарь. Это гарнир 06/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Ну ты ленивый 🙂
- viktor395 : Мы дома часто готовим курицу с картофелем. Специально оставляем или находим на рынке мелкую картошку — размером со сливу. Подготовленную курицу ставим в разогретую духовку. Картошку моем и варим в «мундире». Далее — как кто любит, можно очистить, а можно и в кожуре. Запекаем курицу до полуготовности, после обкладываем картошкой и запекаем все в выделившемся жире. В конце процесса посыпаем картофель лучком. Картошка получается полупрозрачная. И очень вкусная. 09/10/2012 Ответить
- Дарина : Выглядит очень вкусно))))
Спасибо.
Очень хочется попробовать))))) 06/01/2012 Ответить- DJ : Ни в чем себе нельзя отказывать 🙂 С Рождеством Вас! 06/01/2012 Ответить
- Patric : Очень понравилось. А рецепт тефтелей еще больше. Теперь это основное блюдо 19/05/2011 Ответить
- Игорь Копылов : Ну про курицу не уверен(я понимаю только жаренное мясо, в другом виде его как-то нет вовсе), а вот рис . жаренный — это прикольно и необычно, надо заказать, что б сделали.
Забрал на вооружение.Ps:
Завтра отпишу, что вышло и каково оно. 16/01/2011 Ответить- All : Для меня тоже было интересно как в грузинской кухне курицу сперва отваривают а потом запекают. Целиком ее не зажаришь без маринада и большого количества жира. Результат был неожиданным. Не надо переворачивать все время в духовке, поливать жиром. Мясо внутри сочное и нежирное, вкус натуральный,хрустящая и ароматная корка за счет сливочного масла. А с рисом просто объедение. 17/01/2011 Ответить
- DJ : Причем вкус курицы ничего не перебивает. Специй там практически нет, а сливочное масло вкус только подчеркивает, если это сливочное масло а не ново-модный коктейль 17/01/2011 Ответить
- DJ : Будешь много мяса есть — крыша съедет 🙂 А рис попробуй, не плов, что особенное. Можешь себе туда колбасы накрошить. ливерной 16/01/2011 Ответить
- All : Для меня тоже было интересно как в грузинской кухне курицу сперва отваривают а потом запекают. Целиком ее не зажаришь без маринада и большого количества жира. Результат был неожиданным. Не надо переворачивать все время в духовке, поливать жиром. Мясо внутри сочное и нежирное, вкус натуральный,хрустящая и ароматная корка за счет сливочного масла. А с рисом просто объедение. 17/01/2011 Ответить
- All : Ага. Курица из детства. Вкус спцфический. 16/01/2011 Ответить
- DJ : Отличный вкус! Я доволен собой и тем как приготовил 17/01/2011 Ответить
- Влад : Самопиар детектед ) 23/01/2011 Ответить
- DJ : Ты гонишь 23/01/2011 Ответить
- Влад : Самопиар детектед ) 23/01/2011 Ответить
- DJ : Отличный вкус! Я доволен собой и тем как приготовил 17/01/2011 Ответить
- DJ : Как и обещал — испек курицу. Расходов зо грн. Переели все, включая кошку. Рис получился такой, как запомнился в китайском ресторане. А курица — вообще, это что-то шедевральное. 16/01/2011 Ответить
- All : Рис порадовал, прямо с китайского ресторана. Курочка по вкусу очень ароматная и сочная благодаря запеканию на сливочном масле — никого майонеза! 16/01/2011 Ответить
Курица с рисом, запеченная в духовке в рукаве
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Количество порций: 6
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 143 ккал. ,
- Белки: 11 г.
- Жиры: 9 г.
- Углеводы: 5 г.
Рецептов приготовления мяса птицы великое множество, ведь это ценный продукт питания, блюда из него вкусные и полезные и для взрослых, и для детей. Наш сегодняшний рецепт – курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке. Благодаря такой технологии приготовления мясо не пересыхает, получается сочным и нежным, а рис насыщается выделяющимся соком и ароматами специй.
Готовить курицу с рисом можно двумя способами: фаршировать целую тушку или запекать кусками на рисовой подушке. Мы выбрали второй способ – так мясо точно пропечется, блюдо легко разделить на порции и всем достаются равноценные кусочки. В остальном разницы в приготовлении нет.
Ингредиенты
Наш рецепт рассчитан на 6 порций. Потребуются следующие продукты:
- 6 верхних частей куриных бедер;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- половинка лимона;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, специи для курицы;
- веточка розмарина (по желанию);
- зелень для подачи.
Совет
Чтобы мясо после запекания в рукаве с рисом в духовке было вкусным по всей толще, его стоит замариновать заранее – хотя бы за 3-4 часа. Можно даже оставить на ночь, но обязательно в холодильнике. Желательно также заранее замочить рис – так он будет рассыпчатым.
Этапы приготовления
Заранее маринуем куриное мясо: бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу и хорошо помять руками, чтобы специи равномерно покрыли всю поверхность. Оставить на несколько часов – так курица получится очень нежной и пропитанной специями по всей толще мякоти.
Рис многократно промыть прохладной водой, пока слив не будет прозрачным. Дальше залить двойной порцией кипятка, посолить, перемешать, накрыть и укутать для набухания. Пусть так постоит не меньше часа. При желании можно поставить на минимальный огонь и довести практически до готовности.
Лук очистить и мелко порезать, небольшую морковь натереть на терке. Вместе потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла.
Когда лук станет прозрачным, добавить немного сладкой паприки или куркумы и ложку томатной пасты. Перемешать и выключить.
Перед готовкой курицы с рисом в рукаве включить духовку для нагревания до 200 градусов.
Рис добавить в сковороду к луку с морковью и перемешать, досолить по необходимости.
Рукав скрепить с одной стороны, поместить в форму и аккуратно ложкой выложить слой риса, образуя подушку. На него поместить куриное мясо, закрепить второй конец рукава. Также сделайте с помощью острия ножа несколько проколов в рукаве, чтобы он сильно не надувался и не порвался.
Отправляем форму в духовку. Время приготовления — 50 минут, а если запекается целая курица – 60 минут. За 5 минут до окончания этого времени рукав можно разрезать, чтобы на курице образовалась румяная корочка.
Для подачи на общий стол курицу с рисом выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью.
На порционные тарелки к рису и курочке можно доложить салат. Отлично сочетаются с этим блюдом свежие овощи. Салат из пекинской капусты станет прекрасным вариантом.
Мясо птицы можно сочетать с такой закуской, как ароматные помидоры, маринованные со сливами. Эта консервация готовится в летние месяцы, делается очень быстро.
Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке
Ингредиенты
Курица целая — 1 кг
Рис — 0,5 стакана
Чернослив — 10 шт.
Соевый соус — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Подсолнечное рафинированное масло- 30 мл.
Томатная паста — 2 ст. л.
- 250 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курица запеченная целиком — это всегда вкусно и празднично. Попробуйте ее приготовить в соевом соусе с медом, фаршированную рисом и черносливом. Блюдо простое, полезное и доступное.
Для приготовления такой курицы понадобятся: тушка курицы, мед, соевый соус, томатная паста, чеснок, соль и перец черный молотый, рис, подсолнечное масло, чернослив.
Готовим маринад для курицы. В миску кладем измельченный чеснок, жидкий мёд, соевый соус, томатную пасту(кетчуп).
Перемешиваем все компоненты маринада.
Курицу хорошо солим внутри и снаружи. Смазываем маринадом грудку, спинку и ножки.
Ставим в холод на несколько часов.
Готовим фарш, которым будем начинять курочку. Рис тщательно моем. Затем жарим 10 минут.
Солим по вкусу и перчим. Наливаем воду или бульон.
Варим до готовности риса. Чернослив моем и кладем в рис. Перемешиваем.
Маринованную курицу фаршируем смесью риса и чернослива.
Связываем ей ножки. Поливаем опять маринадом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С и запекаем 60-80 минут до готовности. Во время запекания поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикройте её фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой или ножом, сделав глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.
Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке готова.
Подаем как горячее блюдо с овощами и соленьями. Разрезаем на порции.
Курица, фаршированная рисом
Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.
Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!
Ингредиенты
- курица – целая тушка (2300 г)
- соевый соус – 3 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев – 3 щеп.
- карри – 1 ч. л.
- длиннорезнистый рис – 1 ст. неполный
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.
Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.
Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!