Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке на бутылке с водой

Курица на бутылке в духовке

понедельник, 22 июня 2015 г.

Как приготовить курицу на бутылке в духовке? Элементарно! Берете тушку, обмазываете ее смесью любимых приправ и специй, даете промариноваться и запекаете. Без проблем, правда? А в результате получается изумительное второе блюдо из курицы, которое не стыдно подать не то чтобы на семейный обед, но и на праздничный стол.

На самом деле в рецепте курицы на бутылке в духовке есть небольшие тонкости и нюансы. Но приготовив курица на бутылке в духовке один раз, вы уже в легкостью будете добиваться отличного результата постоянно. Пошли на кухню готовить?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В простой рецепт этого вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 1 кг 600 граммов), сметана любой жирности, соль, сушеный чеснок (можно заменить свежим), а также куркума и паприка для цвета, вкуса и аромата.

Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.

Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.

Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.

Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию — не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток — так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение — у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.

Готовим курочку при 180-190 градусах около 1,5 часов. Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Вообще, принято рассчитывать так: на 1 кг курицы 1 час приготовления. Я держала курочку в духовке полтора часа. Когда она начала очень активно румянится сверху, прикрыла фольгой. Проверкой на готовность служит простой глубокий прокол ножом в место, где соединяется окорочок и животик. Если сок прозрачный, курица готова. Если с розовым оттенком, готовим еще.

Готовую курицу на бутылке в духовке я подвала с отварным картофелем и свежим укропом. Сегодня я показала вам, как приготовить курицу на бутылке в духовке по очень простому и легкому рецепту. Буду верить, что рецепт вам пригодится и понравится.

Курица на бутылке — 4 легких рецепта

Хозяйки запекают куриное мясо, располагая его на противне. Курочка получается румяной, красивой, но не всегда такой сочной, как хотелось бы. Есть такой способ приготовления курицы, который исключает дефект — курица на бутылке.

История рецепта возвращает нас на 45 лет назад в Америку. В 70-тых годах ХХ века в этой стране был у власти президент Джеральд Форд. Во время его правления рецепт курицы на бутылке стал общенациональным блюдом. Вся страна знала, как данный деликатес хвалит президент Форд. В каждой семье миссис готовила на ужин семейству курицу. Кушанье было универсальным — и вкусным, и полезным и хорошо насыщающим.

Создание самой “бутылочной конструкции” предполагает несколько нюансов. Мы дадим в несколько советов, которые помогут курице правильно и надёжно закрепиться на бутылке.

  • Не разогревайте духовку заранее. Холодная бутылка может лопнуть.
  • Чтобы куриное мясо было мягким и сочным, можно налить в бутылку немного воды. Когда бутылка нагреется, вода закипит. Образуется пар, который сделает курочку кулинарным шедевром.
  • Птицу на бутылку насаждайте прочно. Следите, чтобы курица не болталась и не соскальзывала. Хорошо. горлышко бутылки останется внутри тушки.
  • Перед тем, как готовить курицу на бутылке, оцените размеры духовки. Вы должны убедиться, что такая “конструкция” легко поместится в духовом шкафу, и не возникнет трудностей, когда курицу нужно вынимать наружу.

Курицу на бутылке можно подавать с широким выборов гарниров и салатов. Это могут быть спагетти болоньезе, рис со специями, печёный картофель или пюре на сливочном масле.

Классическая курица на бутылке

Для получения золотистой корочки достаточно смазать поверхность курицы сметаной или яичным желтком, смешанным со сливочным маслом. Можно добавить немного куркумы. Эта приправа придаёт приятный, тёплый жёлтый оттенок и создаёт особый аромат.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 разделанная тушка курицы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 40 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка красной паприки;
  • 2 столовые ложки сухой зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте изнутри и снаружи и дайте обсохнуть.
  2. Смешайте в маленькой миске соль, перец и сахар. Добавьте в эту смесь оливковое масло и сухую зелень. Всё тщательно взбейте и натрите этой массой всю внешнюю и внутреннюю поверхность птицы.
  3. Куркуму и паприку смешайте со сметаной. Обмажьте этой смесью внешнюю часть куриной тушки.
  4. Возьмите стеклянную бутылку и крепко насадите на неё птицу.
  5. Аккуратно поместите бутылку на антипригарный противень и поставьте в духовку. Готовьте курицу на протяжении одного часа при температуре 200 градусов.
  1. Курочка готова! Осторожно извлеките бутылку из куриной тушки. Приятного аппетита!

Курица на бутылке с водой

Для исполнения этого рецепта в бутылку необходимо налить воду. Рекомендуется заполнять сосуд на 1/2. Этого количества жидкости достаточно, чтобы куриное мясо стало мягким и нежным. Советуем развести в воде разнообразные специи, чтобы получить букет приятных ароматов.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 130 мл кукурузного масла;
  • вода;
  • 50 гр. майонеза;
  • 35 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка Хмели-Сунели;
  • 1 чайная ложка молотого чеснока;
  • 1 столовая ложка прованских трав;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную тушку хорошо промойте под проточной водой и дайте высохнуть.
  2. В кукурузном масле разведите Хмели-Сунели, чеснок, соль и перец. Обработайте этой смесью курицу.
  3. Майонез соедините с мягким сливочным маслом и томатной пастой. Обмажьте этой массой поверхность курицы.
  4. Бутылку наполовину заполните водой. Насыпьте в неё прованские травы.
  5. Куриную тушку аккуратнейшим образом закрепите на бутылке, поставьте на противень и поместите в духовой шкаф.
  6. Запекайте птицу при температуре 200 градусов в течение часа до готовности. Подавайте с печёным картофелем. Приятного аппетита!

Острая курица на бутылке

Острая курочка — пикантное блюдо, любимое многими. Чтобы придать тушке огненный цвет, добавьте красную молотую паприку. Она способна создать такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Читать еще:  Курица, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл острого кетчупа;
  • 3 щепотки острого перца;
  • 1 столовая ложка Карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Курица на бутылке в духовке — простые и интересные рецепты

Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

1.Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

2. Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

3. Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Рецепт сочной запеченной курицы гриль на бутылке (банке) в духовке

Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами. Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной. Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.
К слову, курицу на банке в духовке рекомендую одновременно готовить вместе с гарниром! Например, этом может быть чечевица, горох, рис, гречка, картофель, другие овощи и крупы. Но также возможны варианты и без гарнира.

Готовим с медом и горчицей

Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.

  • курица — 1 тушка;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.
  1. Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
  2. Смешайте майонез, мед и горчицу.
  3. Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
  4. Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.

Какую бутылку использовать для запекания

Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея. Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду. Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.

Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.

Маринуем лук быстро

Салат мимоза с сайрой

В медово-горчичном маринаде

Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

Ингредиенты:
  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.
Способ приготовления:
  1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).

Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт

  1. Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
  2. Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.
  3. Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.
  4. Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать. Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.
  5. Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.
  6. Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность. Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…
  7. Собственно, курица готова!

*Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.

Птица в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с пивом

Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.

Ингредиенты для приготовления:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • светлое пиво или белое вино — 500 мл;
  • пряности.

Предлагаем ознакомиться Какие цветы сажают осенью на даче

Описание процесса приготовления:

  1. Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
  2. Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
  3. На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
  4. Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.

Рассмотрим вариант приготовления вкусной курочки на бутылке с пивом. Птица получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. Такой метод можно смело применять для запекания вкуснейших блюд. Получается очень вкусно и необычно!

Курица в духовке на бутылке

Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.

  • Как запечь курицу в духовке на бутылке
  • Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
  • Курица на бутылке с пивом в духовке
  • Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
  • Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
  • Как запекать курицу в духовке целиком
  • Как сделать курицу в духовке на бутылке или в банке

Как запечь курицу в духовке на бутылке

Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя — она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.

Читать еще:  Чахохбили в мультиварке

Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.

Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой

Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • птица;
  • вода — 200 мл.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:

  1. Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
  2. Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
  3. Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
  4. Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:

  • курица целиком;
  • бутылка светлого пива (0,5 л);
  • смесь любимых специй.

Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:

  1. Выпортошите и промойте тушку.
  2. Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду — оно пригодится позднее.
  3. Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
  4. Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
  5. Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.

Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой

Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:

  • курица — 1 кг;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
  • соль, травы.

Готовьте по такому алгоритму:

  1. Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
  2. Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
  3. Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
  4. Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
  5. Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
  6. Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.

Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке

Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

Как запекать курицу в духовке целиком

Как сделать курицу в духовке на бутылке или в банке

Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.

Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.

  • 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
  • 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
  • 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
  • 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
  • 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
  • 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

  • Тушка курицы целиком.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, растительное масло.
  • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.

Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

Пьяная курица на бутылке с вином в духовке

Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.

Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.

  • Целая курица – 2 шт.
  • Бутылка портвейна – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Приправа хмели-сунели – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.
  • Оставшийся после запекания тушки портвейн.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Вода – 30 мл.
  • Тыква – 1,3 кг.
  • Розмарин, перец, соль – по щепотке.
  • Лимон.
  • Груша – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
Читать еще:  Курица в фольге целиком запеченная в духовке; рецепты с золотистой корочкой

Как вкусно запечь целую курицу с вином:

  1. Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
  2. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
  3. Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
  4. Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
  5. Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
  6. Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
  7. В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
  8. Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
  9. Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
  10. Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
  11. За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
  12. Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
  13. Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
  14. Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
  15. Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
  16. Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
  17. Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.

Вкусная курица на бутылке с пивом

Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

  • Целая курица.
  • Светлое или темное пиво – бутылка.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
  2. Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
  3. Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
  4. Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
  5. В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.

Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке

Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!

  • Тушка птицы.
  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Майонез – маленькая упаковка.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправы для курочки.
  1. Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
  2. Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
  3. Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
  4. Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
  5. Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
  6. Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
  7. Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.

Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке

Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.

  • Большая курица.
  • Соевый соус – 8 ложек.
  • Мед – 4 ложки.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Пиво или вода.
  • Перец.
  1. Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
  3. Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
  4. Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
  5. Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
  6. Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
  7. Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.

Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Курица на бутылке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 целая курица
  • Маринад:
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл майонеза
  • соль, перец
  • прованские травы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 250 мл пива

Курица на бутылке от просто курицы, запеченной в духовке, отличается тем, что при запекании на бутылке, она пропитывается паром и от этого становится еще нежнее и сочнее. Такую курочку можно подать и к семейному обеду, и на праздничный стол. «Курица на бутылке» лучше всего подойдет в качестве основного горячего блюда с картофелем и овощным салатом.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Готовим маринад. Смешиваем майонез,соль, перец, прованские травы, измельченные зубчики чеснока и соевый соус. Перемешиваем.

2. Полностью покрываем маринадом курицу и оставляем мариноваться на пару часов.

3. Очищаем пол литровую коричневую бутылку от наклеек, наполняем на половину пивом (можно использовать воду) и насаживаем курицу на бутылку.

4. Бутылку ставим на противень или в сковороду и ставим в духовку. Выпекаем не менее часа (в зависимости от размера курицы) при температуре 180 градусов.

5. Курица готова. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Оригинальный рецепт! Первый раз готовил курицу на бутылке =D Но мясо действительно получилось нежнее чем обычно. Спасибо вам за вашу работу. =) Курицу без ГМО прямо с фермы заказывал на fermermag.ru . Советую.

Отличный рецепт. Ни разу не пробовала курицу, приготовленную таким способом, и, наконец-то, решилась приготовить. Рецепт несложный, но для того, чтобы снять горячую куру с банки потребуется еще одна пара рук. Вместо прованских трав и соевого соуса использовала карри и чесночный порошок. Курочка получилась очень сочная, нежная внутри и с вкусной, румяной корочкой снаружи. Правда, никакого пивного привкуса или аромата у мяса я не ощутила. Поэтому, наверное, без разницы, что в банку лить- воду или пиво. Спасибо, Алеся!
ЗЫ: Алеся, уточните в какую духовку надо ставить в разогретую или нет. Я ставила в холодную, т.к. побоялась, что банка лопнет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector