Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке с майонезом и чесноком

Куриные бедра с майонезом и чесноком в духовке

Мясное блюдо, которое не требует больших затрат времени — это запеченные с майонезом и чесноком в духовке куриные бедра. Оно придет на выручку, когда вы только пришли с работы и не можете долго стоять у плиты. Готовить их очень просто — достаточно промыть кусочки курицы и правильно их замариновать. Кстати, это можно сделать заранее, например утром. Они отлично промаринуются за весь день, а придя с работы их достаточно будет только отправить в духовку.

По такому же рецепту готовят любые части курицы, будь то голени, крылья или так называемые «четверти». Горчица и майонез одинаково хорошо подходят для маринада и придают пикантность. Но если вы не употребляете майонез, возьмите вместо него сметану — в готовом блюде подмена будет совершенно незаметна. В качестве специй подойдут карри, базилик, тимьян и все те, к которым вы привыкли сами и используете их всегда.

Ингредиенты

  • Бедра куриные — 8 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Чеснок — 4 зуб.

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 45 мин

Бедра нужно хорошо промыть и даже ненадолго замочить в воде. Отбросить их на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Можно также просушить их на бумажном полотенце. Укладываем бедра в миску и посыпаем их солью и специями.

Добавляем к бедрам горчицу и майонез. Вы можете приготовить диетический майонез дома. Чеснок очистим и выдавим на куриные части сверху. Теперь осталось все тщательно перемешать, чтобы приправы равномерно были распределены по всем ломтикам мяса.

Отставим миску в холодильник примерно на час, чтобы бедра хорошо промариновались и напитались специями.

Укладываем куриные части в форму для запекания и ставим их в нагретую духовку. Готовят их около часа при температуре 180 градусов.

Подавать запеченные в духовке куриные бедра можно с овощами, листьями салата и любой зеленью.

Советы, как лучше запечь бёдра

Выбор мяса

Для приготовления лучше использовать свежие куриные бёдрышки. В крайнем случае можно взять замороженное мясо, но предварительно разморозить его на нижней полке холодильника. Затем тщательно помыть, удалить кусочки жира (если они есть), убрать кожицу с механическими повреждениями, кровоподтёками, убрать перья.

Кстати, выдернуть волоски может быть проблематично. Проще будет подержать бёдра над горящей конфоркой, а затем удалить сгоревшие пёрышки и пеньки.

В чём запекать?

Для запекания можно взять специальную форму, фольгу, рукам или просто выложить мясо на противень. В случае выпекания в рукаве, в нём рекомендуется проделать несколько дырочек зубочисткой. В этом случае будет выходить лишний пар, а курочка получится более мягкой и пропеченной.

Фольга же позволит сохранить сочность и насыщенный вкус бёдер.

Как еще можно замариновать?

Можно приготовить разные варианты маринада. Например:

  1. Смешать сметану и любые специи. Узнайте, как приготовить сметану в мультиварке.
  2. Замочить в соевом соусе с добавлением горчицы. На 4 бедра следует взять 3 ст. л. соуса и 1 ст. л. горчицы. Смотрите рецепт зернистой горчицы.
  3. Любители более сладкого вкуса могут смешать соевый соус и мёд. Пропорции можно взять такие же, как в п.2.
  4. Томатный соус, кетчуп или аджику смешать со специями и солью. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Любители острого могут всыпать карри. Кетчуп придаст корочке яркий цвет. Посмотрите, рецепт аджики с хреном.

С чем запекать?

Разнообразить вкус блюда и приготовить полноценный гарнир можно, если запечь бёдра с дополнительными ингредиентами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • картофелем;
  • грибами;
  • капустой (брокколи или брюссельской);
  • рисом;
  • с сухофруктами (курагой, черносливом и т.п.);
  • сыром;
  • ананасами.

В этом случае готовить блюдо лучше в рукаве. Сначала в него укладывается подушка из овощей или картофеля, а сверху кладутся бёдра. Предварительно картофель и овощи можно также замариновать в майонезе или сметане с солью и приправами.

Сыр же и ананасы выкладываются сверху мяса и поливаются остатками маринада.

Специи и приправы

Для куриных бёдрышек можно взять такие специи:

  • карри;
  • орегано;
  • тмин;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • паприку;
  • молотый перец или смесь перцев;
  • базилик;
  • тимьян;
  • свежую зелень;
  • куркуму.

Что делать, если сыр подгорает?

Чтобы не допустить такой ситуации, сыром рекомендуется посыпать блюдо через 20 минут после начала приготовления. Если же это всё равно происходит, следует вынуть блюдо, смазать его поверхность еще одним слоем сливок, сметаны или майонеза и отправить допекаться.

Сколько запекать по времени?

В среднем, для выпекания требуется 40-50 минут при температуре 180°С. Определить готовность можно так: проткнуть мясо ножом. Если не вытекает кровь, значит блюдо готово.

Курица в духовке целиком с чесноком, майонеом и горчицей

  • Курица (курятина)1 шт.
  • Соль
  • Черный перец1 ч.л.
  • Хмели-сунели0,5-1 ч.л.
  • Майонез0,5 пачки
  • Чеснок5-6 зубчиков
  • Горчица2-4 ч.л.
  • Подсолнечное масло

Что может сравниться с курицей по популярности на праздничном столе? Здесь все очень просто. Вспомните, чем обычно занимается хозяйка перед праздником? Обычно она испытывает жуткий дефицит времени. Нужно составить меню, позаботиться о закупке продуктов, затем не один час или день потратить на приготовление праздничной трапезы. При этом нужно встретить гостей в хорошем настроении, прекрасном самочувствии, ну и о внешнем виде, конечно же, не забыть.

К сожалению, праздничные хлопоты часто сопровождаются усталостью, суетой, а вследствие этого – нервозностью и волнением. Хозяйка боится, что у нее что-то не получится, а на что-то не хватит времени. Вот поэтому необходим в приготовлении пищи план: нужно подумать какие блюда можно приготовить заранее, а какие заранее подготовить.

Читать еще:  Пицца с курицей и грибами

В этом отношении курица, запеченная в духовке целиком – это прекрасный вариант. Всю предварительную подготовку птицы можно сделать заранее – за день или даже два до торжества. Курицу готовить просто, это блюдо всегда удается. Единственная неприятность, которая с ней может случиться – это если мы о ней забудем, и она в духовке сгорит. Но этот форс-мажор надеюсь, нам не грозит.

Курочка, принесенная из магазина, нуждается в минимальной обработке. Она уже выпотрошена и очищена от перьев. Но в некоторых местах остатки перышек все же остаются, поэтому неплохо будет курочку обсмалить, а затем промыть. Оставим птицу обсыхать, а пока займемся маринадом.

Натрем курицу со всех сторон и изнутри солью, посыплем приправами. Хорошо себя зарекомендовала для птицы хмели-сунели. Возьмем смесь различных перцев, это обогатит вкусовую гамму.

Для маринада традиционно используется чеснок. Перемешаем его с майонезом и горчицей. Горчицу можно взять любую – деликатную, в зернах, крепкую, с хреном и т. д.

Маринад перемешаем и намажем им курицу по всей поверхности и изнутри. В таком виде можно оставить птицу в холодном месте на сутки и даже двое. Если же заранее замариновать курицу не было возможности, то достаточно и нескольких часов. Если же и этого времени нет, то ограничимся получасом или же сразу поставим мясо в духовку.

Противень для запекания смажем маслом. Запекаем около часа курицу весом до полутора килограмма. Для более крупной птицы времени нужно больше. Также смотрим на степень поджаривания птицы. Если хотите более румяную курочку с хрустящей корочкой, то добавим к этому времени еще минут 15-20. В процессе запекания поливаем мясо вытопившимся жиром.

Готовая курочка хороша, как в горячем виде, так и в холодном, но с пылу с жару, конечно же, лучше.

Окорочка в духовке с чесноком и майонезом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Даже самые ярые поклонники экзотической кухни зачастую с большим удовольствием готовят простые повседневные блюда, состоящие из самых обычных ингредиентов. Как бы мы не увлекались экзотикой, но все-таки отказаться от знакомого нам с детства сочетания запеченной курочки с чесноком, майонезом и картофелем порой очень даже непросто! Поэтому предлагаем на всякий случай сохранить этот элементарный домашний рецепт в своем кулинарном блокноте!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком получаются нежными, сочными и очень вкусными! А бесподобный аромат этого блюда вызывает аппетит и желание опробовать результат ваших стараний мгновенно!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • растительное масло (для смазывания формы) — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный или красный молотый перец — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • картофель — 600-700 г.

к содержанию ↑

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком рецепт

Как запечь окорочка в духовке

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Дно жаростойкой формы равномерно смазываем растительным маслом. Окорочка тщательно промываем, обмакиваем салфеткой/бумажным полотенцем. Натираем птицу солью с обеих сторон и помещаем в подготовленную форму. Можно запекать окорочка целиком, либо разделить ножом на бедра и голени — в любом случае получится вкусно!
  2. Посыпаем курицу молотым перцем и по желанию любимыми специями/приправами. Отлично сочетается птица с розмарином, базиликом, орегано, карри. Главное — не переусердствовать с добавками, чтобы не перебить естественный вкус куриного мяса!
  3. Чеснок очень мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Полученный соус равномерно распределяем по поверхности окорочков. Благодаря майонезу курочка получится очень нежной, с аппетитной подрумяненной корочкой, а чеснок придаст блюду неповторимый аромат!
  4. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем окорочка с майонезом и чесноком примерно 40-60 минут (время готовки зависит от размера курицы). Чтобы убедиться в готовности, можно проколоть куриное мясо вилкой или лезвием ножа. Если при этом выделится прозрачный сок, окорочка готовы к употреблению. Если же жидкость будет мутной, продолжаем запекать птицу.
  5. Параллельно готовим гарнир. Промыв и залив водой, отвариваем картофель до готовности. Немного остудив, очищаем клубни от кожуры и укладываем в форму, в которой ранее запекались окорочка (если картофель крупный, разрезаем клубни на 2-3 части). Слегка посыпаем солью, а затем тщательно перемешиваем картофель, пропитывая его со всех сторон оставшейся на дне формы смесью масла и куриного сока.
  6. Запекаем в течение 10-15 минут. В итоге картошечка покроется тонкой подрумяненной корочкой, но при этом останется мягкой внутри.
  7. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком готовы! Подаем их вкупе с картофелем, а также свежей зеленью и любыми овощами.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Курица в духовке с майонезом и чесноком

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Курица с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке — это блюдо, на котором стоит остановиться отдельно, хотя про запеченную целиком курицу я уже вроде бы все что могла сказала, и не один раз.
Однако, отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в том, что одновременно с ней запекается и картошка, крупным куском, что называется.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Приобретя хорошую упитанную молодую курочку «для жарки», можно быть уверенной, что рецепт курицы с картошкой обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином.
Или обедом, или даже праздничным обедом, я бы сказала.
Составляющие этого блюда хороши и в сольном исполнении, ну а вместе они составляют незабываемый кулинарный дуэт.

Такое сочетание продуктов, не является совсем уж полезным, с точки зрения диетологии.
Зато кушанье получается очень аппетитным и без каких-либо особых усилий с вашей стороны.

Для курицы с картошкой в духовке нам потребуется:

— куриная тушка — 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
— картофель — 1,5 кг (желательно довольно мелкий — целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде);
— майонез — 100 г;
— чеснок — 5 зубчиков;
— сметана — 100 г;
— Соль, перец, приправы — по вкусу.

Исходные продукты для нашей курочки.

Рецепт приготовления

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом — это маринад для курочки.

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, румяную корочку.

Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 «отдохнуть» и помариноваться.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы.

Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы для запекания.

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).

Картофель следует смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 20 до полной готовности блюда.

Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.

Запеченная курица с картошкой в духовке готова!

Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и полноценный ужин без хлопот и забот!

Запеченная куриная грудка в майонезе с чесноком

Рецепты из куриной грудки просты в приготовлении, если ее запекать целиком на кости. Чтобы сделать белое мясо сочным, его предварительно маринуют или фаршируют овощами, сыром, фруктами. Маринады для курицы готовят на основе кисломолочных продуктов, майонеза, уксуса, вина, горчицы или гранатового сока. На подготовку грудки к запеканию не потребуется много времени, если ее замариновать в смеси из измельченного чеснока и майонеза.

Куриная грудка с чесноком и майонезом при запекании в духовке становится невероятно нежной и ароматной. Грудку просто промываем, смазываем чесночной смесью, выдерживаем 1 час и запекаем на «подушке» из репчатого лука. К такому блюду подойдут любые гарниры из круп, бобовых, макарон или овощей.

Куриная грудка с чесноком и майонезом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка – 400-450 грамм;
  • Лук репчатый красный – 1 шт. и желтый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 55 мин.

Как запечь куриную грудку в майонезе с чесноком в духовке

1. Промываем грудку и высушиваем бумажным полотенцем. Излишки кожи не срезаем, она покроет все мясо и при запекании сделает его сочным.

2. Щедро натираем курятину молотым черным перцем и солью со всех сторон.

3. Майонез смешиваем с измельченными через пресс или очень мелко нарезанными ножом дольками чеснока.

4. Наносим ароматную смесь на всю поверхность грудки и хорошо втираем. Накрываем ее большой крышкой или отправляем тарелку с мясом в большой пакет и охлаждаем минимум 1 час.

5. Через час красный и желтый лук очищаем, разрезаем каждую луковицу на 4 части и нарезаем на соломку. Края куска фольги сворачиваем, формируя бортики и выкладываем на середину лук. При запекании он добавит мясу сочность и чудесный аромат. Фольгу используем для того, чтобы все соки, которые образуются при запекании, были рядом с мясом и пропитывали его. Духовку включаем на 230 градусов.

6. Измельченный чеснок не должен быть сверху, иначе он быстро подгорит, сделает мясо некрасивым с горьковатым вкусом. Поэтому счищаем его пальцами с кожи и смазываем им нижнюю часть грудки. Грудку с луком на фольге перекладываем на противень, ставим в духовку и запекаем 40-45 минут, пока она не покроется коричневой красивой корочкой и станет очень нежной.

7. Ароматное сочное мясо вынимаем и даем постоять около 5 минут.

8. Перекладываем вкуснейшую грудку на тарелку, дополняем зеленью и сразу подаем с овощным или крупяным гарниром и свежими овощами.

Советы в приготовлении:

Куриная грудка станет еще ароматнее, если майонез с чесноком дополнить ароматными специями. Восточную нотку белому мясу добавят хмели-сунели, измельченные в ступке семена тмина или кориандра. Если хотим добавить блюду Индийские нотки, то дополняем чесночную смесь карри или куркумой, которые сделают белое мясо не только ароматным, но и красивым.

В таком маринаде очень вкусными получаются куриные крылья, бедра, ножки и целая тушка курицы. Время маринования целой курицы увеличиваем до 3 часов, а время запекания до 2 часов (зависит от массы птицы). Рассчитываем 45 минут запекания на 1 кг целой тушки.

С грудкой можно сразу запечь овощной гарнир. Картофель, морковь нарезаем на небольшие ломтики, перемешиваем с растительным маслом, посыпаем солью, специями, выкладываем рядом с грудкой и запекаем.

Сочная курица в духовке 🥝 как замариновать и приготовить

Курица в духовке с майонезом и чесноком — очень вкусное блюдо. Оно необычайно простое в приготовлении, требует минимального времени на подготовку. Используя самые простые ингредиенты и руководствуясь нашими советами, вы легко освоите его технику. И сделаете рецепт одним из любимых в вашей семье.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» — отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда с майонезом

Жареная курица или филе под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженный цыпленок уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Маринад готовить можно любой. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили — в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано — роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса — в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 6 зубков;
  • майонез — 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.
  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром — в ее удобном «формате». Пожарить такую курицу сможет даже подрсток. Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки или ножки — 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.
  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат. Жарить такое блюдо одно удовольствие.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • картошка — 1 кг;
  • соль и перец.
  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.

Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector