Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы
Куриная колбаса в домашних условиях — рецепты
Нежная, вкусная колбаса из курицы, приготовленная в домашних условиях, даст фору любому магазинному аналогу. Приятный вкус, аромат приправ, никаких консервантов –несомненные достоинства такого деликатеса можно долго перечислять. Помните, какие трепетные чувства у нас вызывала колбаса в приснопамятные советские времена? Домашний продукт напомнит вам те чудесные ощущения.
Опытные кулинары делают домашнюю колбасу в кишке. Но найти её в магазинах можно не всегда. Наши сметливые хозяйки давно нашли выход. Готовят деликатес в пищевой пленке, бутылке, высоких пластиковых стаканах, пергаменте, рукаве для запекания.
Докторская колбаса из курицы в домашних условиях
Первый опыт приготовления домашней колбасы должен быть приятным, поэтому советую сначала освоить простой классический рецепт без оболочки. Готовится колбаса из целой курицы.
- Курица – 2,5 кг.
- Луковица.
- Свекольный сок – 1-2 ложки.
- Желатин – 40 гр.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Перец горошком – 12-14 шт.
- Лаврушка – листик.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль.
Отварите курицу до полной готовности.
Отлейте немного бульона, засыпьте желатин в количестве, указанном в рецепте. Оставьте набухать минут на 100-15, пока не разберете курочку.
Разделайте тушку на кусочки произвольного размера, удалив все косточки.
Пробейте мясо с помощью блендера, заодно заложив дольки чеснока.
За это время желатин хорошо набух. Переставьте плошку в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы он окончательно растворился и прогрелся.
Отмерьте 300 мл. бульона, как указано в рецепте, залейте согретый желатин, добросовестно размешайте.
Влейте желатин в измельченное мясо. Добавьте свекольный сок, паприку, мускат, хорошенько размешайте массу.
Вновь поработайте погружным блендером, чтобы масса стала совсем однородной. Попробуйте её на вкус, подсолите, если возникнет необходимость.
Перелейте заготовку в высокий пластиковый стакан или бутылку. Поставьте на полку холодильника на 8-12 часов.
По истечении заданного времени колбаса отлично застыла. Подденьте её ножом или лопаточкой, аккуратно достаньте. Бутылку или тонкий стакан можно просто разрезать.
Нарежьте колбаску на порции и снимайте первую пробу.
Как сделать колбасу в пищевой пленке
Перед вами пример приготовления домашней колбасы в пленке. Она отлично держит форму без специальной кишки, получается очень вкусной и сочной. Готовить будем без желатина, вместо него станем использовать крахмал.
- Куриные бедра – 700 гр.
- Грудка – 150 гр.
- Говядина – 150 гр.
- Крахмал – 15-20 гр.
- Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложечки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
- Перец – по вкусу.
- Отложите 1 куриное бедро. Остальные измельчите в фарш.
- Нарежьте мелкими кубиками оставшееся бедро, грудку и мясо говядины. Добавьте в миску с фаршем, хорошенько перемешайте.
- Засыпьте крахмал, все перечисленные приправы. Старательно перемешайте массу.
- Поделите фарш на 2 части. Далее можно действовать по разному. В первом случае заложите фарш в рукав для запекания, сформируйте колбасу. Сделайте несколько проколов и запеките в духовке при 200 о С, установив таймер на 30-40 минут.
- Во втором случае сформируйте с помощью пищевой пленки 2 колбаски. Затем отварите их в кастрюле до готовности (около часа).
Рецепт вареной молочной колбасы
Чудесный вариант приготовления! Колбаса получится нежной, со сливочным вкусом и, что немаловажно – диетической. Прекрасное дополнение на бутерброд к чаю!
- Куриная грудка – 250 гр.
- Бедра – 250 гр.
- Сливки 20-30% жирностью – 200 мл.
- Сушеный чеснок – чайная ложка.
- Белки яиц – парочка.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Поделите на небольшие кусочки оба вида мяса. Измельчите блендером, засыпьте соль и перец.
- Введите яичный белок, залейте сливки. Вновь пробейте блендером до получения однородной консистенции.
- Разверните пищевую пленку, выложите фарш (пленку допустимо заменить фольгой или пакетом для запекания).
- Сформируйте колбаску. Свяжите концы пленки, для надежности перевяжите по всей толщине крепкой ниткой.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, вскипятите. Забросьте заготовки, варите при тихом кипении в течение 1 часа.
- Готовую колбасу остудите, снимите все крепления, нарежьте кусочками.
Рубленая колбаса из куриной грудки в духовке
Рубленый продукт любят все, поскольку на хлопоты уходит немного времени, а дальше всё делает духовка. На моем сайте имеются рецепты еще одного великолепного блюда из грудки. Это куриная пастрома, которую вы можете сделать сами, заходите.
- Бедра курицы – 1 кг. (без костей).
- Майонез – 2 большие ложки.
- Желатин – 15 гр.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Приправа для курицы, перец.
- Соль – чайная ложечка.
- Порубите мясо кубиками в 1,5-2 сантиметра (кожицу можно не снимать).
- Засыпьте все приправы, чеснок, подсолите. Старательно размешайте фарш.
- Введите майонез, перемешайте. Засыпьте желатин и вновь хорошенько вымесите массу.
- С помощью пищевой пленки сделайте 4 колбаски. Заверните, закрепите концы. Чтобы колбаска держала форму, дополнительно заверните её в фольгу.
- Выложите на противень, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. запекайте ровно час.
- Если располагаете временем и терпением, остывшую колбасу спрячьте в холод на ночь. Не сможете удержаться, отрежьте кусочек и попробуйте.
Колбаса с желатином из курицы – очень вкусный домашний рецепт
Еще один вариант, представляющий достойную замену магазинной колбасе. Очень нежный вкус, никаких консервантов и вредных жиров. Здесь также обойдемся без кишок, поскольку на помощь нам придет обычная пищевая пленка.
- Грудка – 400 гр.
- Бедра – 200 гр.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Сливки, жирные – 200 мл.
- Желатин – столовая ложка.
- Пере чили – ½ чайной ложки.
- Паприка – чайная ложка.
- Соль – столько же.
- Любым способом (блендер, мясорубка) измельчите в кашицу куриную грудку.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перечисленные в составе, кроме бедер. Пробейте блендером в однородную кашицу.
- Филе бедра покрошите мелкими кубиками. Порубите дольки чеснока. Положите к остальной массе, размешайте.
- Возьмите пекарскую бумагу, выложите массу. Плотно скрутите в колбаску. Перевяжите по длине кулинарной нитью и надежно закрепите края полуфабриката.
- Отварите колбасу в кипящей воде в течение 25-30 минут, в зависимости от величины заготовки.
- Готовый продукт охладите, поместите в холод на несколько часов, чтобы колбаса уплотнилась.
Ливерная колбаса из куриных потрохов
Домашние колбаски ничем не уступают покупным, магазинным. Попробуйте приготовить, и вы сами убедитесь.
- Печень – 0,5 кг.
- Желудки – 0,5 кг.
- Окорочка – 2 шт.
- Сердечки – 0,5 кг.
- Лук – 4 головки.
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 3 большие ложки.
- Приправы для курочки, соль, перец, масло для жарки.
- Куриные потроха ополосните, срежьте лишнее. Отварите в разных кастрюльках. Печенку – 5-7 минут, желудки – 20 минут, сердечки варите примерно 10-15 минут. Слейте отвар, обсушите субпродукты.
- Нарежьте потроха мелкими кубиками, сложите в миску.
- Мясо окорочков прокрутите через мясорубку (блендер). Вбейте яйца, подсолите, поперчите, засыпьте манку и приправы. Хорошенько вымесите фарш.
- Мелко покрошите лук, обжарьте в масле на сковороде до красивой румяности. Отправьте к субпродуктам.
- Соедините оба вида фарша в одной миске, старательно перемешайте. Поделите на несколько заготовок.
- Расстелите пленку, выложите часть фарша, заверните в колбаску. Зафиксируйте края, плотно завязав, перевяжите полуфабрикат ниткой. Подобным образом сделайте все заготовки. Если опасаетесь, что фарш вытечет, дополнительно оберните их фольгой.
- Отварите полуфабрикаты, забросив в кипящую воду. Время приготовления 40 минут.
Сыровяленная колбаса в домашних условиях (видео)
Вяленая колбаска из куриного мяса получается не менее вкусной, чем вареная. Внимательно смотрите, как делает деликатес автор ролика, повторяя все действия. Пусть на вашем столе будет только самая вкусная и полезная колбаса!
Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы
По большому счету, куриная колбаса готовится по тому же принципу, что и домашняя свиная колбаса. Это даже проще и колбаса из курицы получается не такая жирная, хотя жирность в домашней колбасе, как правило, приветствуется. Подготовленные сырые колбаски из курицы могут коптиться, отвариваться или, что самое вкусное, запекаться. Куриные колбаски в духовке могут стать изюминкой праздничного застолья.
Куриная колбаса это начиненная измельченным или рубленым мясом курицы оболочка. Как правило, в качестве оболочки используют тщательно вычищенные и подготовленные свиные или бараньи кишки, искусственную пленку. В итоге получается продолговатое изделие – оно может быть непрерывным и очень длинным. По сути, длина куриной колбасы домашнего производства ограничена только длиной оболочки. Как вариант, в оболочке могут быть пропуски, а колбаски из курицы быть похожими на сардельки.
В домашней готовке мы предпочитаем немного приварить колбасу перед жаркой. После формирования, все колбасы связываются хлопковой ниткой в виде спирали и немного отвариваются, буквально 4-5 мин. Это помогает избежать повреждения оболочки при жарке. Затем колбасы смазываются небольшим количеством жира, и жарятся на противне в духовке до готовности и легкого подрумянивания. Куриная колбаса у нас не хранится, а съедается сразу.
Когда готовят колбасные изделия, фарш специальным образом подготавливают перед формированием колбас. Это достаточно сложные процессы и длительные. Радует то, что дома на кухне все делается намного проще. Фарш редко выстаивается и ферментируется, и все сводится к измельчению компонентов, добавке специй, если надо – жира, ароматических и сохраняющих добавок.
Кстати, где-то читал, что возможно слово колбаса как раз и означает «сдавленный руками», подразумевается ручная фаршировка и ручное распределение фарша по оболочке.
Когда дома готовится колбаса из курицы, в фарш нет необходимости добавлять усилители вкуса, добавки для сохранения цвета мяса, сохраняющие и консервирующие ингредиенты. Пожалуй, в этом прелесть домашних блюд. Куриные колбаски название обобщающее, так как редко когда используется только курятина. Лучшая колбаса получается, если использовать для фарша индюшку, утку, другие виды птичьего мяса. Но при этом количество курятины значительно больше. Подготовленным фаршем легко начиняется оболочка – механическими приспособлениями или руками.
Ингредиенты для куриной колбасы
Сколько муки в стакане?
- Куриные бедра 1.5-1.7 кг
- Индюшка (филе) 0.6-0.7 кг
- Сливочное масло 70 г
- Оболочка (свиная кишка) 2.5-3 м
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, острый перец, кориандр, тимьян, пажитник (по желанию) специи
Как приготовить куриную колбасу
- Очень хотелось, чтобы домашняя колбаса была мягкой. Но куриное мясо после термообработки становится достаточно плотным, особенно филе. Мы остановились на «красном» курином мясе – идеально подошли бедра. Также мы добавили в фарш филе индюшки. Это вполне доступные виды мяса, они продаются везде. По желанию, в фарш можно добавить утиное филе и бедра, другие виды птичьего мяса.
Куриные бедра и филе индюшки
Курицу перемолоть в фарш, индюшку мелко нарезать
Посолить фарш и добавить специи
Добавить куриный жир или сливочное масло
Натуральная оболочка для колбасы
Начинить оболочку фаршем
Сырая колбаса из курицы
Перевязать колбасу ниткой
Слегка приварить колбасу
Смазать колбасу маслом и поставить в духовку
Запекаем в духовке
Запеченную колбасу можно подать с овощами
Домашняя куриная колбаса
Домашняя куриная колбаса в натуральной оболочке, жареная в духовке – отличная закуска
Домашняя вареная колбаса из курицы — рецепт приготовления в бутылке
Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда этот сытный рецепт, вам точно пригодится. Домашняя вареная колбаса из курицы получается очень вкусной и совсем безвредной, так как в ее составе нет кучи консервантов и стабилизаторов.
И готовится она только из одного куриного мяса. Технология приготовления очень и очень простая и не займет много времени.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 900 г
- Куриный бульон — 400 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошек — 5-6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
- Мускатный орех молотый — 1-2 щепотки
- Желатин — 25 г
- Сок свекольный — 1-1,5 столовые ложки
Как сделать домашнюю вареную колбасу
1. Куриное филе хорошо промойте. Обрежьте жирные остатки. Переместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте на огонь и дайте закипеть.
2. Если курица из магазина, первый бульон слейте. Добавьте свежую воду, и опять доведите до кипения. Опустите очищенную луковицу, лавровый листик и перец черный горошек. Варите 25-30 минут до мягкости.
Если куриное филе из домашней курицы, сливать первый бульон не обязательно. Вареное мясо достаньте и немного остудите.
3. В сотейнике доведите до кипения мясной бульон. Дайте ему 5-7 минут остыть. В горячий бульон всыпьте быстрорастворимый желатин. Перемешайте до полного растворения.
4. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Переместите в глубокую миску.
5. Влейте бульон с желатином и свекольный сок.
6. Добавьте натертый чеснок, соль, перец, паприку, мускатный орех.
7. Измельчите содержимое миски погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
8. Для застывания домашней колбасы используйте пластиковую бутылку любого объема. Лучше всего подойдут 0,5, 1 и 1,5 литровые емкости.
Срежьте верхушку и перелейте мясную смесь в бутылку. Встряхните несколько раз, чтобы вышел весь воздух. Отправьте в холодильник до полного застывания. Лучше всего оставить колбасу на ночь.
9. Аккуратно разрежьте бутылку и удалите ее. Домашняя вареная колбаса готова. Приятного вам аппетита!
Простые рецепты домашней колбасы из курицы
Невероятно вкусным и ароматным продуктом считается домашняя колбаса из курицы. Она прекрасно насыщает, не перегружая желудок. По сравнению с магазинными аналогами домашний продукт не содержит консервантов, красителей и прочих химически агрессивных компонентов. Готовится он не быстро. Но ожидание того стоит! Во-первых, вы можете быть на 100% уверенными в качестве колбасы. Во-вторых, в состав можно включать любимые ингредиенты и экспериментировать со вкусом готового продукта.
Чтобы продукт получился невероятно нежным, в меру жирным и вкусным, следует использовать куриную грудку и филе бедер. В этом случае колбаса получится в меру калорийной. Готовить колбаску можно в натуральной оболочке или в пергаментной бумаге. Первый вариант получается более вкусным, а второй – более простым. Работать с натуральной оболочкой сложнее. Кроме того, ее труднее найти в продаже, чем обычную пергаментную бумагу.
Простая домашняя колбаса из курицы: рецепт с фото
Это очень простой рецепт домашней куриной колбасы, который подойдет даже начинающим хозяйкам. Готовить продукт следует из свежей или охлажденной курицы. Работать нужно только с филе. Кожу не следует добавлять в состав. Если все-таки есть желание сделать колбасу калорийнее, то кожу измельчают вместе с филе. Лучше часть курицы измельчить, а вторую – порубить. В этом случае кусочки мяса будут ощущаться. В результате чего вкус продукта будет более пикантным.
Консистенция колбасы получается более нежной, если в состав добавить молочный компонент. К примеру, сливки. Формовать изделие будем с помощью бумаги и рукава для выпекания. Эти товары всегда есть в свободной продаже. Поэтому сложностей в процессе приготовления блюда не возникнет. Если хочется добавить остроты, то в состав можно добавить перец чили. Но данный компонент довольно острый. Поэтому он добавляется исключительно по желанию.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 грамм;
- Филе бедра курицы – 600 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сливки 20% жирности – 400 мл;
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- Мелкий желатин – 2 столовые ложки;
- Сладкая паприка – 2 чайные ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Черный перец – ¼ чайной ложки.
Простая домашняя колбаса из курицы: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Куриную грудку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Процедуру повторяем 2-3 раза. Это необходимо, чтобы сделать фарш однородным;
- Филе бедра сначала рубим кубиками, а затем измельчаем на мелкие кусочки. Убираем в сторону;
- Смешиваем все составляющие части колбасы, кроме порубленного бедра, и измельчаем блендером;
- Когда фарш станет однородным, добавляем нарубленное бедро и перемешиваем;
- Выкладываем фарш на пергаментную бумагу и сворачиваем рулетом. С помощью жгута перевязываем концы, а затем и саму колбасу;
- Изделие помещаем в рукав для выпечки. Концы следует сделать довольно большие. Их нужно перевязать, чтобы вода не попала внутрь;
- Выкладываем изделие в большую кастрюлю, так чтобы колбаса полностью туда помещалась, заливаем водой;
- Варим изделие 20-25 минут под закрытой крышкой;
- Достаем колбасу из кастрюли, даем ей немного остыть. После чего убираем рукав. Когда изделие станет комнатной температуры, убираем его в холодильник. Процесс поможет уплотниться колбаске. Из бумаги ее доставать не нужно!
- Через 4-5 часов колбасу можно нарезать и кушать! Хранится изделие в бумаге, в которой запекалось.
Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт на скорую руку
Если вы не хотите возиться с формовкой колбасных изделий, то вполне можно использовать пластиковую бутылку, которая определит будущую форму. Полученная колбаса больше напоминает холодец с кусочками мяса. Готовится колбаска очень быстро, получается вкусной. Но важно понимать, что быстро ее съесть не удастся, так как требуется время на застывание.
Колбаса в бутылке отлично сочетается с горчицей. В ее состав можно включить соленые огурчики, куриное мясо крупными кусками, морковь, грецкие орехи и другие компоненты. Курицу лучше не измельчать мелко, а просто порубить ножом или класть целым куском. Рецепт представлен базовый. На его основе можно приготовить и более пикантные варианты колбасы.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 штуки;
- Бульон – 1 стакан/250 мл;
- Желатин – 1,5 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Дополнительные ингредиенты – по желанию.
Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- Окорочка опускаем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Много воды наливать не нужно. Вода должна лишь скрывать курочку. После закипания воды, добавляем лавровый лист, соль, перец. Не забываем убирать накипь;
- Варим курочку около 40 минут. Прокалываем мясо вилкой. Если оно готово, то мясо снимаем с огня;
- Достаем окорочка из бульона. После их остывания отделяем мясо от костей;
- Бульон процеживаем и отделяем нужное количество. Когда он остынет до 60 градусов, добавляем в него желатин. Перемешиваем и оставляем массу на 30-40 минут для набухания желатина;
- Через указанное время бульон процеживаем через ситечко. Это необходимо сделать, чтобы крупные шарики желатина не попали в готовое изделие;
- В бульон добавляем соль и черный перец, а затем вводим кусочки курицы. Массу перемешиваем и заливаем в чистую пластиковую бутылку с обрезанной верхушкой. Отправляем блюдо в холодильник на 3-4 часа;
- Достаем бутылку, аккуратно разрезаем ее ножницами. Вынимаем колбасу, нарезаем кусочками и подаем к столу!
Домашняя колбаса из курицы: рецепт с сыром
Домашняя колбаса получается вкусной сама по себе. А если в нее добавить еще и твердый сыр, то получится в двойне вкусный продукт. Полученное блюдо отличается умеренной калорийностью. Поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.
Формовка изделия может быть любой. Очень оригинально смотрятся небольшие колбаски. Конечно, формовать их – это довольно кропотливая работа. Но результат, безусловно, порадует.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 грамм;
- Сливки 20% жирности – 200 мл;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Домашняя колбаса из курицы: рецепт с сыром
Способ приготовления:
- Филе промываем, просушиваем полотенцем, измельчаем средними кусочками. Затем одну часть пропускаем несколько раз через мясорубку, а вторую рубим мелкими кусочками. Благодаря такой простой манипуляции в готовом изделии будет и фарш, и рубленое мясо;
- Чеснок пропускаем через пресс, сыр нарезаем мелкими кубиками;
- Смешиваем все компоненты;
- Фарш выкладываем на пергамент, края которого сворачиваем в форме конфетки;
- Упаковываем изделие в пищевую пленку или в рукав для запекания, как указано в первом рецепте. Процедура должна препятствовать попаданию воды в изделие;
- Колбаски скручиваем жгутами или шпагатом;
- Варим изделие 30 минут при слабом кипении воды;
- Достаем колбаску, остужаем, затем отправляем в холодильник на 6 часов;
- Можно разворачивать колбаску, нарезать и подавать к столу!
Готовится довольно просто домашняя куриная колбаса, в домашних условиях рецепт позволяет приготовить вкусный продукт за несколько часов. Если есть в доме ветчинница, то можно использовать и ее. В этом случае не нужно будет долго упаковывать изделие. Кроме того, форма готовой колбасы получится идеальной!
Домашняя колбаса из курицы и свинины
К любому празднику, а особенно к Рождеству или Пасхе, предлагаю приготовить в домашних условиях колбасу из курицы и свинины. Никакая магазинная колбаска не сравнится с домашней, поэтому, если есть возможность, готовить её нужно самим дома. Колбаса получается необычайно вкусной и сочной! Кишки для приготовления колбасы можно приобрести в супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах.
Ингредиенты
Процесс приготовления
С куриных бёдер снять шкуру, свинину нарезать.
Кишки замочить в холодной воде на 30-40 минут, добавив в воду немного столового уксуса или лимонного сока.
С куриных бёдер срезать мясо, удалив кости, а затем нарезать на маленькие кусочки. Свинину вместе с салом и жиром перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Добавить в фарш мелконарезанную курятину, соль, чёрный молотый перец, кориандр, мускатный орех, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, влить 100 мл холодной воды.
Очень тщательно фарш перемешать.
Далее кишки нужно промыть внутри под проточной водой. Делается это так: один конец кишки нужно надеть на гусак крана, включить воду и промыть под напором воды.
Кишки наполнить фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки или обрезанной пластиковой бутылки. Я использую второй вариант, так как много колбасы я не делаю.
Наполнять кишки нужно не слишком плотно, края перевязать. Свернуть колбасу в колечки и перевязать шпагатом (как на фото).
Колбасу проколоть иголкой в нескольких местах со всех сторон и поместить её в кастрюлю с холодной водой. Довести воду до кипения и варить домашнюю колбасу из курицы и свинины на самом слабом огне 30-40 минут. Я делала это в мультиварке на режиме «Варка на пару», выставив температуру 90 градусов и время — 1 час.
Готовую колбаску выложить на тарелку и дать ей остыть.
Обжарить колбасу на сковороде на растительном масле (или другом жире) до румяности с двух сторон на среднем огне.
Дать вкуснейшей колбасе из курицы и свинины, приготовленной в домашних условиях, остыть, после чего её завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 7-8 часов. Колбаса в тёплом виде имеет чуть рыхлую структуру из-за перекрученного мяса, а после того как она отлежится в холоде, структура меняется и домашняя колбаска становится плотной, с ровным маслянистым срезом.
Колбаса из курицы в домашних условиях
Резонный вопрос: зачем готовить колбасу дома, если можно купить в магазине? Ну, здесь просто: магазинная никогда не будет такой же безопасной, полезной и да, такой же вкусной. Несмотря на отсутствие усилителей вкуса. И потом, интересно же – своими руками!
В народе такую куриную колбасу частенько называют “купаты”. Конечно, это, строго говоря, не купаты, но определенное сходство есть – использование в качестве оболочки кишок и миниатюрный размер. Все-таки не колбаса-колбаса. А колбаска. )
Приготовленный полуфабрикат можно отварить, запечь, грилировать – удобный вариант для будней и вкусная история для семейного праздника. В моем доме без собственноручно сделанной куриной колбасы не обходится ни одно застолье – ни Новый год, ни Пасха, ни Рождество. Летом я люблю брать колбаску на пикник, воскресный дачный отдых.
Колбасу из курицы в домашних условиях готовят не только в кишках, но и в пищевой пленке. Примерно таким будет получаться “целлофановый” продукт, как эти диетические сосиски. Вкусно и деликатно, нежно и просто, но чего-то не хватает. Чего? Брутальности, что ли. Сала мне не хватает, основательности бекона, а еще настоящей оболочки – кишок. Люблю колбасы в свиных кишках, с выразительным вкусом специй, в меру жирные, в меру калорийные – когда всего в меру.
Ингредиенты
- куриное бедро 1200 г
- куриное филе 600 г
- сало или бекон 100 -150 г
- молоко или сливки 10% 70-100 г
- кишки свиные 1,5 – 2 метра
- соль морская 1 ч. л.
- перец черный молотый 0,2- 0,3 ч. л.
- паприка сладкая 1 ч. л.
- кориандр молотый 0,2 ч. л.
- чеснок гранулированный 0,2 ч. л.
- мускатный орех щепотка
Приготовление
Ни для кого не секрет, что куриное мясо суховато, поэтому готовим в таком соотношении: много темного мяса и гораздо меньше филе. Обязательно добавляем кусочек домашнего сала или копченого бекона, они сделают куриное мясо жирнее и сочнее.
Моем куриные части под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем (лишняя жидкость нам не нужна). Обрезаем бедра с кости, снимаем кожу. Из костей сварим потом бульон, а в кожу завернем рулетики. Нарезаем мясо небольшими кусками.
Пропускаем куриное мясо и сало через мясорубку с крупным решетом, добавляем специи. Чеснок лучше взять сухой гранулированный, его интенсивность легче регулировать. Впрочем, если не боитесь переборщить, особенно со свежим чесноком, добавьте зубчик-два. Еще рекомендую использовать паприку. Люблю эту специю за сдержанный тонкий аромат и красивый цвет.
Подливаем понемногу молоко или сливки, перемешиваем фарш руками. Фарш не должен быть ни сухим, ни жидким. Даем ему несколько минут постоять.
Кишки промываем снаружи и изнутри под проточной водой. Чтобы промыть изнутри, я их надеваю на кухонный кран и включаю холодную воду. Затем одеваю кишки на специальную насадку для формирования колбасы.
Начинять кишки фаршем двумя способами. Можно одеть насадку на мясорубку, а можно просто брать фарш рукой и пальцами проталкивать его через насадку в кишку. Этот способ мне нравится больше, так как с помощью мясорубки надо делать все очень-очень быстро, иначе в кишки попадает не фарш, а воздух.
Распределяем фарш равномерно по всей кишке. Не стоит набивать плотно, иначе кишки лопнут во время приготовления. Формируем колбасу на свой вкус – в виде колечка или порционными сардельками. Теперь концы можно связать.
Складываем все заготовки в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем часов на 5-6 в холодильник созревать. Лучше на ночь.
Спустя время слегка смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем на тихом огне колбасу с обеих сторон до румяной корочки. Для красоты можно крестообразно связать колбасу специальной бечевкой.
Разогреваем духовку до 170 градусов, перекладываем колбасу в форму для запекания, готовим в режиме верхнего и нижнего нагрева 60-90 минут. Готовность проверяем иголкой: если проткнуть, из готовой колбасы вытекает чистый прозрачный сок. Старайтесь не передерживать, иначе изделие сморщится и получится суховатым.
Вот и весь рецепт приготовления домашней куриной колбаски. Готовьте салат из свежих овощей, любимый гарнир и зовите семью к столу. Приятного аппетита!