Курица в сливках на сковороде с грибами
Куриная грудка в сливочном соусе с грибами
Куриная грудка в сливках, а точнее в сливочном соусе готовится с грибами на сковороде очень быстро. Практически за 20 минут вкусное диетическое блюдо будет готово. Мясо получается мягкое, сочное и нежное. Рецепт простой и низкокалорийный, в ПП варианте. Основные и главные ингредиенты блюда — филе курицы, шампиньоны, сливки и сыр. Дополнительно понадобится чеснок и специи.
Чтобы грудка сохранила свою сочность, мясо обжариваем крупными кусками. Именно образовавшаяся, во время готовки, корочка и сохранит сок внутри, как бы “запечатав” его. Главное не передержать диетическое мясо, чтобы не высушить его.
Для приготовления, желательно, иметь две сковороды и обжаривать шампиньоны и мясо отдельно. А после, просто соединить компоненты воедино и потомить их еще несколько минут, дабы они пропитались соками друг друга. Грудка в сливочном соусе получается очень вкусная и ароматная. Поскольку рецепт для ПП, сливки в приготовлении используются нежирные — 10%. Сыр также лучше брать маложирный, например, моцареллу. Но в случае чего, обычный твёрдый сыр, типа российского, также подойдет (только используйте меньше, чем в рецепте, около 50 г).
Филе курицы — прекрасный вариант ужина не только для худеющих. Грудку в сливках оценят все члены семьи, в том числе, блюдо понравится детям.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Грудку помыть, разрезать пополам вдоль. Если филе маленькое, можно готовить из целых кусков.
- Посолить, поперчить.
- Обжарить куриную грудку на сухой сковороде или с каплей растительного масла до готовности (на среднем огне, около 6-7 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки).
- Грибы помыть, почистить, нарезать слайсами.
- Измельчить два зубчика чеснока. И обжарить его на второй сковороде до появления характерного аромата (следите, чтобы не сгорел).
- Добавить шампиньоны. Тушить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, влить сливки и натертый сыр. Прогреть грибы несколько минут, пока сыр не расплавится.
- Затем добавить филе и тушить ещё 2-3 минуты.
Куриная грудка в сливочном соусе с грибами готова. Подавать с кашей или спагетти. На ужин едим без гарнира, с овощами. Приятного аппетита!
Курица с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
Свежие шампиньоны — 300 г
Средняя луковица — 1 шт.
Сливки (22%) — 300 мл.
Растительное масло для жаренья: 30 мл.
Укроп — 3 веточки
Приправа «карри» — 1 ч. л. без верха
Соль, черный молотый перец — по вкусу
- 143 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ароматное, сытное и вкусное блюдо из куриной грудки и шампиньонов в сливочном соусе, готовится очень просто и быстро. Попробуйте. Уверена, вам понравится! На гарнир подойдут свежие или отварные овощи, рис или гречка.
Подготовьте необходимые продукты.
Отделите куриное филе от костей и кожи. Промойте филе, просушите и нарежьте небольшими кусочками.
Обжарьте куриное мясо на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарежьте кубиками.
Грибы промойте, просушите и нарежьте тонкими пластинами.
Отдельно обжарьте до прозрачности лук.
Добавьте к луку шампиньоны, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока грибы не дадут сок.
В сковороду с грибами переложите обжаренное куриное филе, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 3-4 минуты.
Влейте сливки, добавьте карри, щепотку черного молотого перца и соль по вкусу. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите ещё около 5 минут.
В готовое блюдо по желанию можно добавить нарезанную зелень укропа.
Курица с грибами в сливочном соусе готова.
Подавайте блюдо горячим с овощным или крупяным гарниром.
Курица с грибами в сливочном соусе
Нежно, просто, быстро и сливочно — всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут. Попробуйте приготовить на ужин фантастически нежную и ароматную курицу с грибами в сливочном соусе!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 136 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Шампиньоны – 250 г
- Вино белое сухое – 70 г
- Перец черный – по вкусу
- Сливки – 250 г 20-25%
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Молоко – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка — мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.
Шаг 2
Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.
Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.
Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.
Шаг 3
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.
В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.
Шаг 4
К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае — свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.
Шаг 5
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.
Пять минут и — курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более — их можно есть и сырыми.
Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.
Курица с грибами в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Количество
- 4
Курица с грибами в сливочном соусе — блюдо, по вкусу напоминающее классический жульен или фрикасе из курицы. Идеальное сочетание грибов, мяса и сливочного соуса принесло ему немалую известность. В идеале для этого рецепта используется филе куриной грудки, но можно взять мясо и из любых других частей курицы. Грибы можно взять как лесные, так и любимые всеми шампиньоны.
Особенно вкусна курица с белыми грибами в сливочном соусе. Стоит обмолвиться, что сушеные белые грибы необходимо предварительно замочить и отварить, свежие грибы также нуждаются в предварительной термической обработке. Самое простое и быстрое решение – использовать шампиньоны. С ними приготовить это блюдо можно быстро и вкусно всего за 30 минут.
Ингредиенты для курицы с грибами в сливочном соусе:
- Куриное филе – 300 гр.,
- Сливочное масло – 80-100 гр.,
- Шампиньоны – 300 гр.,
- Сливки 30% жирности – 1 стакан,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Специи: черны молотый перец, паприка,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Курица с грибами в сливочном соусе — рецепт
Итак, начинаем готовить филе курицы с грибами в сливочном соусе. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
Ополосните и высушите салфетками куриное филе. Нарежьте филе на кубики размером 3 на 3 см.
Помойте грибы. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками (слайсами).
На прогретую сковороду выложите масло.
Помешайте его лопаткой. После того как масло полностью растопится, выложите лук. Конечно, можно масло заменить и подсолнечным, но именно в этом рецепте оно придает для блюда дополнительный сливочный аромат.
Обжарьте лук до слегка золотистого цвета.
Влейте на сковороду немного подсолнечного масла и выложите кусочки курицы.
Мясо посыпьте черным молотым перцем и паприкой. Посолите. Благодаря яркого цвета паприке, курица с грибами в сливочном соусе приобретет красивый оранжевый оттенок, ну, и конечно, более ярко выраженный вкус. Помимо этих специй можно по желанию добавить также и сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.
Помешивая лопаткой. Обжарьте кусочки куриной грудки на протяжении 5-7 минут.
После этого добавьте измельченные шампиньоны. Перемешайте все лопаткой.
Через 5 минут тушения грибы припустятся и пустят сок.
На фото видно, что получилось достаточно много сока. Значит, пришло время добавлять сливки. Отдайте предпочтение сливкам с большим процентом жирности.
Курицу с шампиньонами в сливках перемешайте.
Всыпьте муку и быстренько размешайте.
Не переставая помешивать, потушите мясо с грибами еще 3-4 минуты. Как только соус загустеет, снимите сковороду с огня.
Курицу с грибами в сливочном соусе выложите на тарелку. Посыпьте свежей зеленью и подавайте к основному гарниру. В качестве гарнира может выступать картофельное пюре, гречневая каша, отваренный рис, чечевица либо макароны. В дополнение к ней можно приготовить любой салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита.
Курица с грибами в сливочном соусе. Фото
Не менее вкусной получается и курица с грибами в сливочно-сырном соусе в духовке. Для этого блюда подойдет любые части курочки. Возьмем, к примеру, куриные голени. Их следует предварительно обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Курицу выложите в жаропрочную форму. Помойте и нарежьте шампиньоны, как и в предыдущем рецепте – тонкими пластинками. Разложите грибы между ножками. Приготовьте сырный соус. Как приготовить его вы найдете здесь — Сырный соус. Пошаговый рецепт. Соусом полейте грибы с мясом. Запекайте блюдо в течении 35-40 минут при 190С.
Макароны с куриным филе и грибами в сливочном соусе
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Макароны с куриным филе и грибами в сливочном соусе»
Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе
Макароны, куриное филе, шампиньоны и сливочный соус — это отличная и беспроигрышная идея для сытного ужина или обеда! Вы всегда сможете легко и быстро приготовить это блюдо!
Этот рецепт довольно простой и универсальный! Главное, чтобы под рукой было куриное филе, немного грибов (буквально любых), бульон можно смело заменить на воду. Сливки беру жирностью 15%, а пасту советую брать «ребристую» фузилли, перья или вариации конкилье, потому что эти виды макарон лучше удерживают соус и будет вкуснее.
Как приготовить «Макароны с куриным филе и грибами в сливочном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала крупно нарежем 600 грамм куриного филе, добавим к нему по 1 чайной ложке соли, сладкой паприки и прованских трав, а также 2-3 столовые ложки растительного масла. Хорошо всё перемешаем.
Тем временем разогреем большую сковороду с 2 ст. л. растительного масла и затем обжарим куриное филе по 4 минуты с каждой стороны.
Вынимаем куриное филе. И на оставшемся масле обжариваем 1 луковицу (порезанную полукольцами) и 2-3 зубка чеснока (нарезанного пластинами) 2-3 минуты.
Затем добавляем в сковороду порезанные 200 грамм шампиньонов и готовим всё под крышкой около 5 минут.
Когда грибы станут румяными, вливаем 100 мл куриного бульона или воды.
Затем сразу же добавляем 200 мл сливок жирностью 10-15% и добавляем специи по 0,5 ч. л. соли, прованских трав и молотого чёрного перца.
Выкладываем в сковороду ранее обжаренное куриное филе и томим под крышкой всё 15 минут.
Тем временем отвариваем макароны (250 г) согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. И добавляем к курице в соусе.
Аккуратно и тщательно всё перемешиваем. Блюдо готово, при подаче можно посыпать зеленью и тёртым сыром.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица с грибами в сметанном соусе
Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт для сытного семейного ужина – будем готовить куриное филе с грибами в сметанном соусе с зеленью и чесноком. Грибы для этого рецепта можно выбрать любые: стандартные шампиньоны или лесные. Причем подойдут как свежие, так и замороженные или даже консервированные грибочки. В нашем случае использовались замороженные боровики. Об особенностях приготовления читайте ниже.
Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:
- курица (филе) – 700-800 г
- грибы – 250-300 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сметана – 250 мл
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:
Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Подготовить грибы: если используете свежие, то промыть и нарезать, если замороженные – предварительно разморозить, с консервированных грибов нужно слить маринад.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
Затем добавить курицу, размешав, обжаривать на умеренном огне около 10 минут.
Потом идет черед добавлять грибы. Обжаривать курицу с грибами 5-7 минут (если используете свежие шампиньоны, то дольше, пока не выпарится жидкость).
Тем временем можно подготовить зелень укропа – промыть и мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, зелень и чеснок в сковороду к курице и грибам, размешать, огонь убавить до минимального.
Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать и протушить под крышкой на малом огне 10 минут. Если вы использовали слишком жирную сметану, то можно добавить немного воды.
Курица с грибами в сметанном соусе готова! Идеальным дополнением к этому блюду будут макаронные изделия или отварной рис.