Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

Как запечь курицу в духовке целиком 🥝 готовим, запекаем вкусную курочку, приготовление, фото

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой? Казалось бы, ну что в этом может быть сложного? Но когда тушка получается блекло-белого цвета или местами пригорает, возникает ощущение, что здесь нужно знать какие-то секреты. Мы расскажем вам о них!

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная — беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

4 совета по приготовлению

Чтобы блюдо правильно зажарить и не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички — до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица — белая или с незначительной желтизной, жир — также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Цыпленок в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Кура готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Как приготовить поджаристую курочку? Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости. Зажаристая и сочная курочка приготовиться вкусно и быстро.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка — вес до 1,5 кг;
  • соль — необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец — молотый, в большом количестве.
  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания — не более часа.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт — полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром как на фото.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — не более 1,5 кг;
  • кислое яблочко — достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок — по 2 ст. ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • чеснок — пара зубков;
  • картофель и лук — по 5 головок;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян — по 50 граммов.
  1. Курочку промойте, далее нужно намазать солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности — без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка — секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

Вам потребуются:

  • тушка курицы — ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • чеснок — столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло — по 50 г.
  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки — на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки — 200 градусов.

Так просто приготовить и подрумянить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Курица – 1 шт. (2 кг)

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – 30 г

  • 189 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.

Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.

Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.

Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.

Лимон нарежьте кружочками.

Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.

Смажьте приготовленным соусом.

Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.

Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.

Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.

Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, готова к подаче.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вариант 1: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – один из самых вкусных и красивых вариантов подачи курицы к праздничному столу. Курица всегда получается в духовке особенно нежной и вкусной, особенно, когда готовишь ее целиком, а не кусочками. Для приготовления сегодняшнего варианта предлагаю использовать маринад с цитрусовыми нотками, а именно добавим сок мандарина и мандариновые дольки, в сочетании с чесноком, соевым соусом и специями, медом, получится просто изумительно. Запекать курицу можно в фольге или рукаве, второй вариант даст более нежный и мягкий результат, но корочка румяная будет в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мандарины – 4 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сладкая горчица – 2 ч.л.
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать курицу – тушка должна быть свежей, не мороженой, приятного внешнего вида и запаха. Ополоснуть курицу и положить на время в сторону, пока будет готовиться маринад. Взять миску и перелить в нее сразу соевый соус.

В соевый соус выдавить сок 3 мандаринов. Если есть соковыжималка, воспользоваться ею. Мандариновый сок можно дополнить еще апельсиновым или лимонным – в небольшом количестве.

Читать еще:  Пошаговый рецепт с фото, как приготовить лазанью с курицей и шампиньонами

Добавить в маринад ложку вкусного жидкого меда, если вы не любите сладость в птице, мед исключите.

Ввести в маринад порцию горчицы. Теперь осталось добавить ряд специй и пряностей, сухой чеснок, соль. Перемешать и снять пробу маринада.

Смазать хорошо тушку курицы приготовленным маринадом, если позволяет время, оставить курицу мариноваться на сутки.

Спустя время переложить курицу в рукав для запекания, остатки маринада влить туда же.

Добавить в пакет дольки оставшихся мандаринов, дольки яблок. Закрыть пакет и переставить в духовку.

Готовить курицу 1,5 часа, после пакет разрезать и полить курицу маринадом, запекать еще 25 минут, каждые 5-7 минут поливать маринадом. Готовую румяную курочку подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли

Старый и многим известный рецепт приготовления птицы с хрустящей корочкой. Этот способ хорош тем, что не требует большого количество ингредиентов. Главное иметь пачку соли, для одной тушки достаточно килограмма. Этим способом можно запекать птицу любого размера. Духовку желательно сразу включить на 190, пусть нагревается.

Ингредиенты

  • курица;
  • пачка соли;
  • 1,5 ложки горчицы.

Как быстро приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вымыть курицу. Ничего обрезать не нужно, а вот лишние перышки, которые могут присутствовать на кожице, нужно удалить. Обычно они остаются на крылышках и под ними. Высушить птицу салфетками.

Подготовленную курицу натереть горчицей и солью. Можно вообще ничего не делать, птица все равно получится, но так корочка будет ярче и вкуснее. Если нет горчицы, то можно использовать сметану, сухие специи или взять немного майонеза.

В форму с небольшими бортиками или на противень высыпать пачку соли, разровнять. Делаем слой не меньше сантиметра. Выкладываем сверху курицу грудкой вверх. Не нужно бояться, что птица будет чересчур соленой. На спинке практически нет никакого мяса, с кожицы лишнюю соль можно стряхнуть.

Поставить птицу на соли в духовку. Тушки весом до двух килограмм будут запекаться час. Если курица крупней, то время немного увеличиваем. Накрывать ничем не нужно.

Соль впитывает лишний жир с птицы, прилипает к форме. Чтобы после приготовления курицы не пришлось посуду долго отмывать и размачивать, под соль можно подстелить кусок фольги или пергамента.

Вариант 3: Пикантная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рецептура вкуснейшей курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой. Она достигается за счет смазывания птицы в процессе запекания специальным соусом на основе острой аджики. Если грузинского соуса нет, то можно просто измельчить острый стручок перца с несколькими дольками чеснока, добавить немного приправ наподобие хмели-сунели.

Ингредиенты

  • курица не более 2 кг;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 40 г майонеза;
  • ложка масла;
  • ложка лимон. сока.

Как приготовить

Майонез посолить и поперчить, по желанию можно добавить другие приправы. Натереть промытую птицу приготовленным соусом. Сверху накрыть пленкой, оставить на пару часов мариноваться.

Как только курица немного пропитается, переложить птицу в форму или в противень небольшого размера. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовить 35 минут.

Смешать острую аджику с лимонным соком и добавить масло. Получится соус для смазывания тушки. Если нет масла оливкового, то можно использовать подсолнечник.

Вынуть курицу, смазать корочку приготовленной пикантной смесью. Удобно использовать силиконовую кисть. Снова поставить птицу в духовку. Готовить еще около 25 минут.

Можно внутрь курицы засунуть половинку лимона или его остатки после выдавливания сока. Птица пропитается цитрусовым ароматом. Если нет аджики, то для приготовления смеси для смазывания можно использовать любой острый кетчуп. Улучшить его вкус помогут специи, давленый чеснок, прованские травы или хмели-сунели.

Вариант 4: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на овощах

Вкусный рецепт чесночной курочки на овощном слое. Блюдо получается сочное, питательное, активное приготовление займет не больше пятнадцати минут. Если нет свежих зубчиков чеснока, то можно взять сушеный продукт из пакетика. Жирность сметаны произвольная.

Ингредиенты

  • курица среднего размера;
  • 20 г чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Очистить чеснок, подготовить все специи и сметану. Измельчить зубчики, соединить с оставшимися ингредиентами соуса.

Тушку подготовить, вымыть, натереть заправленной сметаной. Оставить в маринаде хотя бы на один час, пусть птица пропитается.

Нарезать полукольцами либо кольцами лук. Нашинковать морковку, помять овощи руками, присолить и поперчить. Немного положить внутрь птицы, достаточно одной горсти. Все остальное выложить равномерным слоем на дно формы. Сверху на овощную подушку выложить птицу.

Поставить курицу в духовку. Готовиться она будет примерно 60 минут при температуре 190 градусов.

Таким же способом можно готовить румяную курочку на картошке. Можно подложить кабачки или баклажаны, кусочки тыквы. Получится вкусный и простой гарнир. Главное не забывать приправлять овощной слой специями, можно смешать с любым соусом или промазать сметаной.

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Фаршировать птицу можно самыми разными продуктами. Сгодятся овощи, гречневая или рисовая каша, разные фрукты. В данном рецепте для курицы нужны орехи и яблоки. Маринад самый простой из специй и соевого соуса. Вместо приправы для курицы можно взять любые другие смеси.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 яблока;
  • 100 г орехов;
  • 0,35 ч. л. цедры лимона;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 пакетик специй для птицы.

Как приготовить

В соевом соусе растворить мед, добавить маленький пакетик приправы для курицы (10 грамм). Размешать и смазать смесью тушку. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать около получаса.

Нарезать дольками яблоки. Мельчить не нужно, как и снимать кожицу. Орехи порубить, добавить к яблокам, высыпать лимонную цедру. Размешать.

Наполнить курицу яблочной начинкой. Брюшко нужно закрыть. Это можно сделать разными способами: зашить ниткой, заколоть кожицу зубочисткой, либо соединить ножки вместе, перетянуть веревкой.

Фаршированную птицу положить в форму, запекать приблизительно 70 минут при температуре 190.

После приготовления выложить птицу на плоское блюдо, убрать то, чем зашивалось брюшко. Для украшения можно использовать орехи или свежие яблоки.

Курицу лучше укладывать не на спинку, как все привыкли, а на грудку. В этом случае белое мясо пропитается стекающим соком. Если же хочется иметь поджаренную грудку, то можно положить тушку на спинку, а под кожицу на грудке засунуть сливочное масло. Чтобы крылышки не обгорали во время запекания, можно их обернуть кусочками фольги. Также можно запаковать кончики ножек. Все эти хитрости помогут приготовить поджаренную румяную, но сочную курицу.

Вариант 6: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (универсальный маринад)

Чтобы птичка удалась и хорошо пропеклась, желательно ее замариновать на несколько часов. Красивая и хрустящая корочка достигается за счет специального соуса с медом. Его же можно использовать для приготовления индейки или рябчиков, утки. Даже жесткая птица хорошо пропитывается таким маринадом, улучшается вкус.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 25 г горчицы;
  • 10 г масла;
  • 20 г меда;
  • 30 мл соев. соуса;
  • 5 г соли;
  • 1 ч. л. смешанных специй для птицы.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешать все ингредиенты для маринада. Можно дополнительно влить немного лимонного сока. Размешивать до тех пор, пока вся соль не разойдется.

Вымыть потрошеную птицу, салфеткам убрать лишнюю влагу. Натереть тушку внутри и снаружи, оставить мариноваться. Можно положить в миску или в контейнер, обязательно накрыть. Если подходящей по размеру посуды нет, то сгодится обычный пакет, край просто завязать.

Смазать небольшую форму маслом, положить птицу. Тот маринад, который останется на дне посудины после маринования никуда девать не нужно. Он еще пригодится.

Поставить тушку в духовку. К этому моменту она должна разогреться до 180 градусов. Так как в маринаде присутствовал мед, выше температуру делать не нужно, иначе корочка будет очень быстро образовываться.

Через 40 минут прибавить температуру до 220 градусов, а птицу вынуть. Тщательно промазать тушку стекшим маринадом.

Вернуть курицу назад в духовку. Готовить при высокой температуре еще около двадцати минут. Дождаться, пока появится яркая красноватая корочка.

Можно готовить такой же маринад с добавлением кетчупа, достаточно одной ложки. Иногда в качестве основы используют небольшое количество сметаны, майонеза. Если хочется получить более сочную птицу, то готовить ее нужно в рукаве, затем через 35-40 минут пакет разрезать и развернуть, полить тушку стекшими на дно соками, зажарить до корочки, увеличив температуру до 230.

Курица запеченная целиком в духовке

Представляю вашему вниманию рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в духовке целиком превращается в сочную, ароматную, с нежным мясом под румяной корочкой.

Никаких особых ухищрений в рецепте нет: следуйте подробному описанию, опробуйте на практике и, возможно, это блюдо домашней кухни станет вашим фаворитом. Для новичков отмечу: чтобы фаршированная курица в духовке целиком получилась сочной, а результат вас не разочаровал, птицу выбираем без заморозки, то есть охлажденную.

Читать еще:  Щи из кислой капусты с курицей

Помимо основных компонентов соуса, (меда и горчицы) остальные — ингредиенты подлежат замене на ваше усмотрение. Именно благодаря меду в рецепте, курица в духовке целиком получается с красивой хрустящей корочкой сверху, и сочной внутри.

Хотя, трио из лимона, тимьяна и чеснока создает невероятно соблазнительный аромат. Но давайте я не буду томить вас долгим предисловием, а лучше сразу расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы (примерно 2 кг);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 10-15 веток тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 гр. сухого риса;
  • черный перец – по вкусу;
  • морская крупнокристаллическая соль – по вкусу.

Как запечь курицу в духовке целиком:

Чтобы в печи цельная птица (как курица, так и гусь, утка, индейка, перепелка) покрылась аппетитной золотистой корочкой, с равномерной прожаркой и глянцевым блеском, соединяем необходимые для соуса компоненты: только натуральный мед (если плотный, кристаллизовавшийся, топим на водяной бане), лимонный сок, острую горчицу, немного соевого соуса, молотый перец и соль.

Интенсивно перемешиваем до однородности, пробуем, варьируем вкус, остроту по собственному желанию. Для наилучшего результата рекомендую использовать морскую соль с крупными кристаллами.

Свежую и потрошенную тушку курицы тщательно моем в холодной воде, удаляем возможно оставшиеся иглы перьев, пух. Просушиваем на тканом полотенце — вспоминаем знатока кулинарии Джулии Чайлд, по словам которой идеально запеченная корочка ложится на сухую курицу. Именно благодаря этой хитрости, получается курица в духовке целиком с корочкой.

Кроме того, параллельно промываем белый или другой рис, тимьян/чабрец, делим пополам головку чеснока.

Фаршируем курицу сухим рисом, (солим), добавляем пару веток тимьяна, несколько долек лимона. Совсем немного какой-угодно крупы (булгура, кус-куса, гречи и т. п.) удачно заполнят свободную полость, насытятся вкусными парами и окажутся кстати в качестве гарнира. Поместите нафаршированную тушку курицы внутри просторной жаровни, формы с бортом.

Острием ножа прорезаем мягкие волокна (мясо и кожу), вставляя крест-на–крест в сквозные отверстия ноги — таким образом прикрываем начинку и придаем нашей фаршированной курице более презентабельный вид. Дополнительно со всех сторон посыпаем острым перцем.

Наконец, смазываем курицу сверху концентрированной смесью. Приподнимаем и покрываем спинку. За время готовки наносим соус на курицу в хуховке кисточкой еще 3-4 раза.

Вокруг курицы на жаровне раскладываем ветки пряного тимьяна, разрезанный чеснок, лимонные дольки, концы крыльев заворачиваем фольгой (чтобы не сгорели) — отправляем медово-горчичную курицу на 60-70 минут в предварительно раскаленную до максимума духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.

Аппетитно пахнущая курица в духовке целиком с корочкой равномерно подрумянилась — вынимаем.

Помещаем горячую курицу с рисом на большое плоское блюдо, украшаем салатными листьями, зеленью — подаем к столу, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как запечь сочную курицу в духовке целиком вкусно и просто. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится, и вы непременно захотите запечь курицу в духовке целиком с корочкой для семейного ужина, или посиделок с друзьями. С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и комментарии к рецепту.

Курица в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Курица — это самое доступное и недорогое мясо, а если покупать целиком, то можно с экономить еще. Существует множество вариантов ее приготовления. С ней готовят и первое, и второе, и даже салаты. Все блюда готовятся очень быстро и вызывают восторг как у взрослых, так и у детей. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем готовить целую курицу, а точнее запекать ее в духовке, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка.

Рецептов такой курочки много, но не у всех она получается как хотелось бы. А хочется чтобы она была красивой, оставалась сочной и обязательно с хрустящей корочкой. Вот сейчас такую и приготовим из самой обычной курицы, которую купим в самом обычном магазине. Разберем все шаги приготовления и узнаем как получить ту фирменную корочку на курочке.

Готовая целая курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке

Рецепта будет два, а точнее будет два разных маринада, один быстрый, буквально можно сразу запекать, а второй долгоиграющий и к нему нужно готовиться с вечера или даже за сутки. Я хочу показать Вам принципы и шаги маринования курицы, а Вы уже сами в процессе можете добавлять те или иные специи.

Итак, мы начинаем…

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой

Рецепт хрустящей курицы, который я Вам сейчас продемонстрирую, не относится к быстро готовящимся блюдам. Напротив, чтобы по нему приготовить нужно заранее подготовиться, где-то за сутки, в крайнем случае с вечера. В основном время необходимо на ее маринование в соленом растворе.

Гарниром к такой курице подойдет все что угодно, но лично мне нравиться кушать ее просто с хлебом и еще макать кусочком в вытопленный сок. Она отлично смотрится на любом столе, даже на новогоднем и сможет запросто заменить рождественского гуся или утку.

И для начала давайте познакомимся со списком ингредиентов, необходимых для маринада.

Состав для маринада:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 1 ч. л.

Так вот, начинаем готовить курицу с ее так сказать маринования. Для этого в глубокую кастрюлю, такую, чтобы она полностью поместилась, наливаем воду и добавляем соль и сахар.

на каждый литр воды нужно насыпать 2 ст. ложки соли и 0.5 ст. ложки сахара. Сахар нужен обязательно, он отлично балансирует с солью и улучшает вкус в целом.

Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.

Далее раздавливаем чеснок и бросаем в воду вместе с перемолотыми специями.

Я не устану повторять, что только что измельченные специи всегда ароматнее уже молотых. Поэтому покупайте специи горошинами и перед самым их применением воспользуйтесь помощью ступки или кофемолки и измельчите до порошкообразного состояния.

Теперь помещаем курицу целиком в раствор и убираем в прохладное место минимум на 12 часов, лучше если она проведет там сутки. А чтобы курица лучше замариновалась, сделайте на коже несколько проколов, особенно в районе грудки.

Как Вы могли заметить, для максимального эффекта я свою курицу полностью нашпиговал деревянными зубочистками.

Курица хруст — курица вкус

Если у Вас какое-нибудь праздничное событие или просто семейный ужин, достаточно заранее приготовьте такой маринад и курица у Вас получится на все сто! Ни чего сложного здесь нет.

На следующий день, когда курочка хорошо про маринуется перекладываем ее в форму для запекания и смазываем растительным маслом, именно оно и поможет придать нашей курице хрустящую корочку.

По желанию можно связать ей ножки и крылышки.

Духовка к этому времени должна уже быть разогретой до 180 градусов, убираем в нее курицу минут на 50-60.

Важно. Время запекания может быть увеличено, если у Вас курица сильно большого размера, ориентироваться нужно на месте. Считается, что на каждый 1 кг. веса необходимо провести до 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов.

За это время нужно несколько раз достать курочку из духовки и полить образовавшимся соком.

По истечению этого времени красивая и вкусная курица Вам гарантирована. За время, которое она провела в духовке, она не успела высохнуть, а полностью осталась сочной и промаринованной. При надрезании сок с нее прям так и бежит.

Обязательно рекомендую воспользоваться этим рецептом маринования и я уверен, что он займет достойное место в Вашей кулинарной книге.

А мы переходим ко второму рецепту маринада, чтобы курица была вкусной, сочной и обязательно с хрустящей корочкой

Запечённая курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Мне кажется, что все маринады для курицы можно разделить на три вида: томатный, на соевом соусе и как сегодня у нас, на основе растительного масла и специй. Наш долгоиграющий первый вариант приготовления курицы мы к ним не относим, это совершенно другая технология.

Преимущество этого рецепта перед первым в том, что он быстрый и буквально можно сразу запекать курицу после маринования. Так же вместе с курочкой мы сразу приготовим и картофельный гарнир, так сказать блюдо будет 2 в 1.

А теперь давайте все подробно разбирать, но для начала идем в магазин за курицей и кое какими специями:

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель
Читать еще:  Гороховый суп с курицей (рецепт классический)

Список специй для куриного маринада:

  • Паприка — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Соль — по вкусу

Специи для картошки:

  • Паприка — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чеснок сухой — 1 ч. л.
  • Майоран — 0.5 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло

Готовим жареную и сочную курицу в духовке с хрустящей корочкой

Курицу лучше всего брать охлажденную и упитанную. Сейчас такую можно без труда купить в любом хорошем магазине, их еще называют бройлеры. Придя домой ее необходимо помыть и обязательно на сухо обтереть бумажными полотенцами и можно пока отставить в сторонку, займемся маринадом.

Для того чтобы кончики крыльев не сгорели, во время жарки, можно их спрятать в кармашки

В миске смешиваем горчицу, тертый чеснок, специи и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Растительное масло по мимо того, что является отличным вкусовым проводником, но также помогает сделать отличную хрустящую корочку во время запекания в духовке.

Теперь, когда маринад готов, отделяем в районе грудки, при помощи ложки, кожу и прокалываем ее несколько раз зубочисткой. Посмотрите как у меня на фото…

Обильно обмазываем всю курицу снаружи, под кожей и изнутри маринадом. Для красоты готовой целой курицы и для ее компактности свяжем ей ножки между собой. Если время позволяет, то оставьте в таком состоянии мариноваться на 1-2 часа.

А пока давайте займемся картофелем.

Его необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие дольки. Обсыпаем любимыми специями и солью по вкусу, а также обязательно сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Запекать картофель с курицей на одном противне не рекомендуется, так как целой курице требуется больше времени для приготовления.

Мне кажется, если картофель завернуть в фольгу, либо в пакет для запекания или в пергаментную бумагу, то он остается сочнее и нежнее. Так что воспользуйтесь подсказкой и заверните картофель, например в бумагу, как сделал я.

В духовку ставим запекаться сначала целую курицу, а спустя минут 30 уже и картофель и ждем еще 30 минут. За 5 минут до приготовления картофеля, нужно развернуть бумагу для того, чтобы на нем также образовалась хрустящая корочка. Периодически рекомендую поливать сверху курицу образовавшимся на противне соком.

Спустя 1 час достаем курицу и картофель из духовки и перекладываем на общее большое блюдо.

Можно посыпать мелко порубленной зеленью. Уверен такая цельная курочка Вас не оставит равнодушными, а картошечка получается ну просто изумительной.

Сок прямо так и вытекает.

Надеюсь все рецепты Вам понравились и у Вас по ним получилась очень вкусная и нежная курица, а главная с хрустящей корочкой. Если появились вопросы, либо имеются пожелания или просто хотите получить новый рецепт вкусного блюда, то пишите в комментариях. Буду благодарен, если поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, для этого просто щелкните по нужно кнопочке.

Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.
  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;
  • рис.

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector