Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка в духовке с курицей под сыром

Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке – замечательный рецепт приготовления курицы: курица готовится одновременно с гарниром, гречка всегда получается вкусной и сочной благодаря соку, выделившемуся из курицы во время запекания в духовке. Этот рецепт экономит время и всегда получается отличный результат.

  • порционные кусочки курицы (у меня 6 шт.),
  • гречка – 1,5 стакана,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сметана,
  • соль, перец, приправы и сыр по желанию,
  • вода – 2 стакана.

Приготовление курицы

  • Высыпаем на дно формы, в которой будем запекать курицу, гречку и немного солим ее сверху.
  • Подготавливаем кусочки курицы: каждый кусочек солим и перчим с двух сторон, внутрь каждого куска кладем небольшой кусочек чеснока, но это не обязательно – можно будет потом сверху посыпать курицу измельченным чесноком.
  • Укладываем кусочки курицы на гречку, режем лук и посыпаем им курицу. Можно посыпать курицу любимыми приправами и чесноком, если не стали добавлять его внутрь.
  • Далее хорошо смазываем курицу сметаной и вливаем в форму 2 стакана горячей воды с краю формы, чтобы не смыть с курицы сметану с луком. По желанию можно посыпать курицу натертым сыром – тогда образуется аппетитная корочка сверху, которая будет сдерживать влагу и блюдо будет очень сочным. Однако я этого не делаю: сыр достаточно жирный продукт и вместе с курицей, также выделяющей жир при запекании, калорийность блюда увеличивается. Без сыра блюдо получается также очень вкусным и достаточно сочным.
  • Ставим форму с курицей в разогретую до 180С духовку и запекаем до готовности курицы около 35-40 минут.

Всегда получается очень вкусное блюдо из курицы. Также вместо гречки можно класть перловку – тоже интересный вариант.

Гречка с курицей в духовке готовится достаточно просто и совмещает в себе два очень полезных ингредиента: курицу – основу здорового питания , являющуюся источником высококачественного и легко усваиваемого белка, и гречку – «царицу круп» , содержащую помимо полезных микроэлементов и витаминов, наименьшее количество углеводов из всех круп, а потому наиболее полезную для всех, кто следит за своим весом.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, это простое блюдо из курицы можно включать в свой рацион питания достаточно часто. Просто, полезно и очень вкусно!

Другие простые рецепты блюд из курицы :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Курица с гречкой запеченная в духовке

Дорогие читатели!

Хотите вкусно накормит всю семью, предлагаю приготовить курицу с гречкой. Можно запечь курочку в духовке и сварить гречку, но намного вкуснее приготовит курицу с гречкой в духовке под сырной корочкой. Ароматная, вкусная курочка с гречкой придется по вкусу всем, без исключения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (средних размеров)
  • 2 стакана гречки
  • 2 головки лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150-200 г сыра
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки сметана
  • приправа для курицы
  • растительное масло
  • соль

Гречка запеченная с курицей в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промываем, режем на порционные кусочки, пересыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью закрывала противень.

Гречку хорошо промываем, воду сливаем.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.

Сыр трем на крупной терке.

Противень смазываем растительным маслом, кладем ровным слоем на дно гречку, посыпаем измельченным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Можно воду немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы будем добавлять майонез и сыр, которые и насытят наше блюдо солью. Затем выкладываем курицу.

Смешиваем сметану с майонезом. Майонез готовим сами: майонез домашний, или майонез без яиц.

Очень хорошо промазываем курицу сметано-майонезной смесью. Сверху хорошо посыпаем сыром.

Противень закрываем фольгой и запекаем курицу с гречкой 40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут. Наше блюдо должно иметь поджаристую корочку, если это так, курочка готова.

Гречневая каша получается сочная и вкусная за счет того, что гречка пропитывается соками курицы, а курочка под сырной корочкой остается сочной и ароматной.

Это блюдо советую приготовить всем, не оторветесь от него, такое оно вкусное.

Гречка с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Не сомневаюсь, что многие хозяйки согласятся с тем, что сварить обыкновенную гречневую кашу на плите – настоящее искусство, требующее некоторой сноровки и практики. Зачастую гречка получается то слишком сухой, то переваренной. Для себя я открыла очень простой и удобный способ приготовления гречки в духовке. Гречка, приготовленная в духовке, получается намного вкуснее, рассыпчатей и ароматней, чем гречка, сваренная на плите. Кроме того, в процессе ее приготовления, вы можете заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Гречка в духовке может быть приготовлена как с мясом, так и без него, а с добавлением овощей.

Читать еще:  Запеканка из макарон с курицей и сыром

Гречка с курицей в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам предложить, пользуется в качестве гарнира небывалой популярностью у моих домочадцев. Практически вся порция сваренной гречки уходит в один момент. Гречка во время тушения пропитывается соками и ароматами курицы, в результате чего становится очень вкусной. Таким образом, соединяя мясо и гречневую кашу в одном гарнире, вы получаете не только очень полезное, но и сытное, вкусное и питательное блюдо.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гречку с курицей в духовке.

  • Курица — 400-500 гр.,
  • Гречневая крупа — 2 стакана,
  • Вода — 1 стакан,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Гречка с курицей в духовке – рецепт

Куриные ножки помойте под холодной водой. Обсушите от лишней влаги. Срежьте мясо с кости. Полученное куриное филе нарежьте на еще более мелкие кусочки.

Лук с морковью очистите от кожуры. Лук измельчите мелко ножом.

Морковку следует натереть на мелкой или средней терке.

Гречневую крупу переберите. Выложите в миску. Промойте в двух водах. Воду с крупы слейте.

Миску с гречкой поставьте в сторону. Теперь необходимо обжарить курицу. Куриное мясо выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Через 5 минут добавьте к нему лук и морковь.

Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

Гречневую крупу переложите в огнеупорную форму для запекания.

Добавьте жареные кусочки курицы с морковью.

Чтобы гречка с курицей в духовке получилась ароматной, добавьте соль и специи и лавровый лист и кетчуп.

Специи можно подобрать по своему вкусу и усмотрению. В том случае, если гречка с курицей будет готовиться для детей, то количество специй, соответственно, как и кетчупа должно быть минимальным. Гречку с мясом залейте водой и перемешайте.

Уровень жидкости должен быть выше гречневой крупы примерно на 2 см. В процессе тушения гречневая крупа разбухнет и впитает в себя всю жидкость. Отправьте гречку в духовку, нагретую до 180С на 25-30 минут. Напомню, что время приблизительное и будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Держите ее до того момента, пока он не разбухнет и не станет мягкой. Курица с гречкой в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, является универсальным гарниром, к которому подходит большое количество салатов. Так, в дополнение к ней вы можете приготовить как грибной, так и рыбный или овощной салат.

Гречка с курицей в духовке. Фото

Вашему вниманию предлагаю еще несколько рецептов гречки с курицей в духовке. Первым рассмотрим рецепт гречки с запеченными куриными бедрышками под сырной корочкой.

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Гречневая крупа – 2 стакана,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Гречка с курицей и сыром в духовке — рецепт

Гречневую крупу помойте. Лук нарежьте кубиками, морковку измельчите с помощью терки. На крупной терке натрите твердый сыр. Помойте и обсушите куриные бедрышки.

Лук с морковью спассеруйте на растительном масле. На дно формы для запекания выложите гречневую крупу. Залейте стаканом водой. Сверху разложите куриные ножки.

Для приготовления соуса в миску налейте сметану. Добавьте жареный лук с морковью. Всыпьте специи и соль. Соус перемешайте. Смажьте им куриные бедрышки. После этого посыпьте курицу тертым сыром. Форму накройте крышкой или фольгой. Запекайте гречку с мясом в духовке 35-40 минут. За 5 минут до готовности форму откройте, чтобы получилась румяная корочка на сыре. Подавайте в горячем виде.

Очень вкусной получается и гречка с курицей в горшочках.

  • Гречка — 2 стакана,
  • Куриные грудки — 600-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — по листику в каждый горшок,
  • Масло растительное.

Гречка с курицей в горшочках – рецепт

Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и помыть. Лук нарежьте кубиками. Морковку измельчите четвертинками. Куриное филе ополосните. Нарежьте ее небольшими кусочками. На растительном масле спассеруйте лук и морковь.

Добавьте к овощам кусочки курицы. Подержите на плите еще 5 минут. Заполните третью часть горшочков полученной зажаркой из курицы и овощей. Сверху выложите гречневую крупу.

Читать еще:  Плов из курицы в казане на плите; обязательно приготовьте

Гречка с мясом должна занимать половину горшочка. Залейте горшочки водой по плечики. Горшочки поставьте в духовку, нагретую до 180С. Гречку в курицей в духовке следует готовить 40-45 минут.

Курица, фаршированная гречкой в духовке – блюдо, достойное любого праздничного стола.

  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Гречневая крупа — 1 стакан,
  • Тушка курицы — 1 шт.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Куриная печень — 300 гр.,
  • Специи и соль — по кусу,
  • Растительное масло.

Курица, фаршированная гречкой в духовке – рецепт

Гречневую крупу переберите, отсортировав брак и примеси. Помойте крупу. Отварите ее до готовности. Кроме крупы для приготовления этого блюда необходимо помыть следующие продукты – шампиньоны, морковь, тушку курицы и печень.

Лук и морковь очистите. Мелко нарежьте куриную печенку и грибы. Лук измельчаем кубиками, морковь — с помощью терки. Спассеруйте лук и морковь на скороде с маслом. Добавьте печень и грибы к уже мягким овощам. Посолите и всыпьте специи по вкусу. Перемешайте. Потушите еще около пяти минут.

В миску с вареной гречкой выложите обжаренную печень с грибами. Перемешайте начинку.

Помытую и обсушенную тушку курицы нафаршируйте гречневой начинкой. Дополнительно живот курицы можно зашить нитками. В миске смешайте майонез с солью и специями. Полученным соусом смажьте тушку курицы. Выложите ее на противень. Запекайте при 190С около 40-45 минут, до появления золотистой шкурки на курице. Готовая курица, фаршированная гречкой в духовке, подается на большом блюде, украшенном зеленью, овощами или фруктами.

Гречка с курицей в духовке

Замечательно, что гарнир готовится одновременно с курицей. При желании можно добавить в гречку луковицу. Ее нужно мелко порезать и обжарить в сковороде вместе с морковью до прозрачности. Затем всыпать гречку перемешать и далее готовить по рецепту.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков:14 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:38 / 30 / 32
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить гречку с курицей в духовке нам понадобится: куриные голени либо другие части курицы по вкусу; гречневая крупа; вода (кипяток); томатная паста (или кетчуп); морковь; растительное масло для жарки и набор специй: сушеный орегано; куркума; молотая паприка; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриные голени вымыть, обсушить. В голени добавить пропущенный через пресс чеснок, куркуму, орегано, паприку, соль и перец.

Шаг 3:

Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Шаг 4:

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 5:

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь около 3 минут.

Шаг 6:

Добавить к моркови гречневую крупу. Перемешать и убрать сковороду с огня.

Шаг 7:

Переложить гречку с морковью в форму для запекания и разровнять.

Шаг 8:

Сверху разложить куриные голени.

Шаг 9:

В 500 мл кипятка развести томатную пасту.

Шаг 10:

Вылить получившуюся смесь в форму с курицей.

Шаг 11:

Плотно закрыть форму фольгой. Запекать гречку с курицей около 40 минут при 180°С.

Шаг 12:

По истечении времени запекания вся лишняя вода впитается в гречневую крупу и мы получим запеченные годлени на подушке из гречки с морковью. Приятного аппетита!

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. В итоге получится отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

Помимо голеней можно использовать любые другие части курицы по вкусу: грудки с кожей или без, филе или на кости, целые окорочка, бедра, крылья.

Очень важно выбрать вкусную томатную пасту или кетчуп. Так как по сути от него зависит основной вкус блюда. Томатная паста пропитывает и мясо, и гречку. И если томатная паста будет чересчур соленой, то курицу солить осторожно, иначе можно пересолить все блюдо. Либо можно добавить томатной пасты поменьше.

Курица, запеченная в духовке с гречкой

Безусловно, этот рецепт для тех, кто в поиске быстрого, не хлопотного и не затратного, а главное вкусного ужина для своих домочадцев. Курица с гречкой в духовке — блюдо очень вкусное, сытное и ароматное, подойдет на любые трапезы. Без всяких сомнений можно утверждать, что такое незатейливое блюдо полюбят те, кому надоел картофель. Гречневая крупа, которая идет первым слоем снизу, получается, просто божественна, потому что она впитывает в себя все соки, стекающие с курицы и остальных ингредиентов.

Читать еще:  Красный борщ со свежей капустой и свеклой на курином бульоне

Также каша рассыпчатая и не сухая. Благодаря сырной корочке блюдо сохранит в себе все питательные и полезные вещества внутри, ведь она послужит вместо фольги, которая запечатывает и сохраняет весь сок и аромат. Сама курочка же получается очень сочной, мягкой и нежной, просто пальчики оближешь. Стоит отметить, что это блюдо относится к полезным, ведь гречка и курица — незаменимые продукты. Поэтому предлагаю вам еще один способ приготовления быстрого ужина с присутствием в блюде гречневой крупы и мяса курочки.

Для этого нам понадобится:

  • Гречневая крупа 2 стакана.
  • Можно взять окорочка или бедра, но у меня была половинка охлаждённой тушки, порезанной на кусочки.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Свежая сметана 400 г упаковка.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу.
  • Растительное масло 3 столовых ложки для смазки противня.

Гречневая крупа 2 стакана.
Можно взять окорочка или бедра, но у меня была половинка охлаждённой тушки, порезанной на кусочки.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зубка.
Свежая сметана 400 г упаковка.
Твердый сыр 150 г.
Соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу.
Растительное масло 3 столовых ложки для смазки противня.

Курица, запеченная с гречкой в духовке: рецепт с фото

Противень немного смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем сырую, хорошо промытую гречневую крупу. Затем порежем соломкой лук, перемешаем его с пропущенным через пресс чесноком и положим на гречку.


Дальше ополоснем кусочки курочки и разложим на лук, мясо слегка присолим и поперчим, приправим смесью итальянских трав. Потом сверху в произвольном порядке польем сметаной.


Это все посыпаем тертым на крупной терке сыр (может быть любой ваш любимый).


Последним делом в чашку с горячей водой добавим чуток соли (не забудем, что мясо солили), можно по желанию добавить кубик бульона, эту жидкость аккуратно наливаем сбоку в противень и отправляем в горячую духовку на 40 минут.


После чего достаем с духовки и вкусный и сытный ужин для семейства готов.


Аромат и вкус просто неимоверный, мои домашние были довольны и сыты, к тому же это еще раз доказывает, что даже с самых обычных продуктов можно приготовить отличное блюдо. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

А если к празднику готовитесь, посмотрите, как приготовить домашнюю пастрому из куриной грудки — очень вкусно!!

Гречка с куриным филе и сыром, в духовке

Гречка с курицей по этому рецепту — традиционное сочетание, но оригинальное исполнение. Возьмём гречневую крупу и куриное филе, добавим для сочности и мягкости сметану и сливочное масло, и запечём в духовке под сыром. Мягкая курочка и гречка, пропитанная куриным соком и сливочным ароматом, — это вкусный результат!

|]+>|isКуриное филе — 500 г (2 шт.)

|]+>|isКрупа гречневая — 160 г

|]+>|isЛук репчатый — 120 г (1 шт.)

|]+>|isСыр твёрдый — 150 г

|]+>|isМасло сливочное — 30 г + для смазывания формы

|]+>|isСметана — 3 ст. ложки

|]+>|isМайоран молотый — 0,75 ч. ложки (по вкусу)

|]+>|isКориандр молотый — 0, 5 ч. ложки (по вкусу)

|]+>|isСоль — 1 ч. ложка (по вкусу)

|]+>|isВода (горячая) — 330-350 мл

Пошаговый фото рецепт

Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку, пусть разогревается до 190 градусов.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками со стороной 3-4 см.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Гречневую крупу тщательно промываем под проточной водой и отправляем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Поверх гречки выкладываем лук. Посыпаем немного солью (0,25 ч. ложки)

Подготовленное куриное мясо выкладываем поверх лука, посыпаем оставшейся солью, кориандром и майораном.

Смазываем курицу сметаной.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и выкладываем масло между кусочками курицы.
Вливаем аккуратно горячую воду (330-350 мл).

Накрываем форму с гречкой и курицей фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут, почти до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Сыр натираем на крупной тёрке.

Спустя время достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем сверху содержимое формы сыром и возвращаем в духовку на 10 минут.

Гречка с куриным филе и сыром, приготовленная в духовке, готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector