Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт

Гороховый суп с курицей (рецепт классический)

Ингредиенты

Горох колотый сухой — 1 стакан

Курица (любые её части) — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • 42 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп — это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.

Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.

Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.

Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.

Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.

Очистить и помыть овощи.

Картофель нарезать соломкой.

На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.

Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля — примерно минут 15.

Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.

Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.

Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Гороховый суп на курином бульоне в хрустящими гренками

Сытный и питательный гороховый суп – первое блюдо, которое очень легко приготовить. Его по праву считают самым желанным и любимым традиционным блюдом русского стола. Особенно он порадует в длинные осенние и зимние вечера, когда организму не хватает тепла и витаминов. Существует много пошаговых рецептов приготовления, но особой популярностью у домохозяек пользуется вкусный гороховый суп с курицей. Мясо птицы – диетический продукт, являющийся источником белка, аминокислот. Поэтому гороховый суп на курином бульоне идеально подойдет для людей, следящих за своей фигурой. Так, на 100 г готового блюда приходится приблизительно всего 90 кКал.

Для насыщенного бульона лучше использовать куриную грудку без кожицы. Такой подход существенно снизить калорийность. От других частей туши лучше отказаться, в них сосредоточено много вредных веществ. Восхитительный и ароматный куриный суп с горохом, сваренный по классическому рецепту, порадует ваших близких людей, и они обязательно попросят добавки. Облегчить процесс приготовления можно, используя рецепт с фото. Очень важно брать только свежие и высокого качества продукты. Лежалые заветренные или вышедшие из срока годности могут изменить вкус не в лучшую сторону. Особенно это касается куриного мяса, ведь именно на его основе готовят бульон.

Когда процесс варки закончен, суп с горохом и курицей нужно оставить на несколько минут для настаивания. В готовый суп по желанию можно добавить ложку сметаны, кусочек сливочного масла, зелень, специи. Некоторые любители добавляют ржаные или пшеничные сухарики, тертый твердый сыр. Эти дополнительные ингредиенты придадут пикантность и сделают супчик еще насыщенней. Как получить наваристый, ароматный суп с горохом? Нужно строго следовать инструкции по приготовлению. Ведь неправильное сочетание ингредиентов может привести к ухудшению вкусовых качеств и образованию бесформенной жижи. Согласитесь, есть такую «кашу-маляшу» не каждый захочет. Поэтому, если вы не уверены в своих кулинарных способностях, то лучше воспользоваться рецептом классического горохового супа.

Что нам потребуется для супа

  • курица — 1 бедро + 1 грудка;
  • горох — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • батон для гренков — 2 ломтика.

Как приготовить гороховый суп с курицей: рецепт

  1. Курицу промываем кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до закипания, снимаем шумовкой пену, засыпаем промытый горох, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим до мягкости гороха, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сварилась курица. Вынимаем ее из бульона.
  2. Пока мясо и горох варятся, подготовим другие ингредиенты: почистим и вымоем.
  3. Картофель нарезаем кусочками.
  4. Морковь натрем на терке. лук нарежем кубиками. В сковороду наливаем масло, пассеруем лук до золотистого цвета.
  5. Кладем морковь, жарим их вместе около 5 минут на умеренном нагреве.
  6. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном и горохом.
  7. Варим до мягкости картошки. Куриное мясо срезаем с костей и нарезаем не крупно. Кладем в кастрюлю.
  8. Рубим мелко зелень и заправляем ею суп, еще немного прогреваем и выключаем.
  9. Ломтики батона поджариваем на сковороде слегка смазанной маслом.
  10. Затем нарезаем кубиками или брусочками и подаем на стол.
Читать еще:  Горячее копчение курицы в домашних условиях, фото рецепт

Попробовав хотя бы один раз супчик с курицей и горохом, вы еще не раз захотите самостоятельно его приготовить. Нужно только верить в свои возможности и следовать пошаговому рецепту.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Готовим вместе ароматный гороховый суп с жареной курицей

А у нас сегодня суп, а у вас.

С соседской кухни доносился ужасно вкусный запах. Такой же, как когда-то витал на бабушкиной кухне, когда мы, наигравшись, возвращались к обеду. Такой аромат имеет суп гороховый с жареной курицей, и именно его пошаговый рецепт я и хочу вам сегодня предложить.

Кажется, что отличий от классического рецепта мало – обычный суп с картошкой, на воде. Так почему же я собираюсь поделиться, как приготовить именно это блюдо?

Кроме моих личных предпочтений (а вы, наверное, уже знаете, что я люблю рассказывать о том, как готовить с минимальными временными затратами), оно очень питательно и несмотря на простые, на первый взгляд, компоненты, получается очень пикантным на вкус. Предлагаю скорее переходить к практической части того, как варить этот солнечный супчик!

Первый этап – подготовка продуктов

На активное приготовление у меня уходит 30 минут. Калорийность сегодняшнего блюда – 80.8 ккал. На три порции нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Чеснок — 1-2 зубчика
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Болгарский перец — 1 шт. (я взяла два цвета по половине);
  6. Горох — 150 гр.
  7. Куриное мясо — от 200 гр.
  8. Уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Перед приготовлением я заливаю горох прохладной водой и оставляю примерно на час.

Какое брать мясо

Пара слов о мясе: в данном случае мы берем курицу, причем можно готовить как с целой тушкой или филе, так и с крылышками или бедрышками, как у меня сегодня.

С мясом в этом супе вообще можно много экспериментировать: я уже готовила со свининой и ребрами: их сочетание с горохом мне очень нравится. Еще одна отличная замена – вариант с копченостями. А в детском саду, нам делали гороховый суп с колбасками и даже с тушенкой!

Итак, на этот раз разберем, как сварить суп с бедрышками. Мясо для этого блюда нужно замариновать, поэтому моем его, режем и сбрасываем в миску. Поливаем уксусом и по желанию можем добавить специи или просто соль с перцем.

В этот раз я использовала готовую смесь приправ для рыбы, очень подошло! Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 15 минут.

Приступаем к готовке

Режем картошку, я оставляю ее на некоторое время в воде, чтобы вышел крахмал, но это не обязательно. Морковь для этого супа нарезаем полудольками. Чистим чеснок и лук, измельчаем удобным способом, я натираю на терке.

Возвращаемся к гороху: сливаем воду, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем новую порцию воды и ставим вариться на 20 минут.

Теперь на растительном масле хорошенько обжариваем курицу до золотистой корочки.

Курицу вынимаем, и в том же масле делаем пережарку: сначала лук и чеснок, а через пару минут забрасываем туда же морковь и жарим до мягкости.

В кастрюлю к гороху засыпаем картошку, а через 15 минут уменьшаем огонь и забрасываем кусочки курицы, морковь с луково-чесночной смесью, болгарский и соль, специи и зелень по вкусу.

Кому можно это блюдо

Хочу отметить, что кормящим мамам суп по этому простому рецепту тоже можно, примерно с третьего месяца от рождения малыша, но только замачивать надо сушеный горох на всю ночь. Сколько варить зависит от возраста малыша, но лучше в любом случае не менее 2 часов.

Попробуйте пару ложек, и понаблюдайте за реакцией ребенка. Возьму на себя роль Капитана Очевидность — если малютке все же не понравится новинка (а такое бывает редко, так как при распаде гороха белок не всасывается в кровь, а значит и не попадает в молоко), то придется готовить по видоизмененному рецепту, а именно, без гороха.

И еще одно небольшое отступление: как делать этот суп для детей.

Сколько гороха брать – решение ваше, но все же рекомендую половину указанной порции.Так как для ребенка пережарку делать не нужно, уточню и то, как сделать суп более привлекательным для малыша: воспользуйтесь маленькими ножиками для формирования красивых краев печенья или овощерезками для декора — ими можно вырезать фигурки из морковки.

Нюанс касательно того, как сварить суп с курицей в мультиварке.

Рецепт приготовления тот же, разница только в том, сколько варить горох: в режиме «суп» или «варка» в течение часа, а после того, как он станет мягким, засыпать остальные ингредиенты вместе и готовить его еще 35 минут.

Читать еще:  Киш с курицей и грибами

Как вам понравился сегодняшний рецепт с фото? Делитесь вашими результатами и впечатлениями с нами и друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления, а я прощаюсь до следующей встречи!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гороховый суп с курицей

Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп. Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.

Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:

  • вода – 2-2,5 л
  • горох – 200 г
  • курица (филе) – 180 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления горохового супа с курицей:

Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.

Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.

Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.

Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.

Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.

Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.

Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.

Перед самым выключением огня советуем добавить в кастрюлю один-два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. После перемешать суп, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.

Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 140 views
    • Рулет из свиной шкурки 92 views
    • Как готовить в скороварке 86 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 84 views
    • Как пользоваться скороваркой. 75 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 64 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 46 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 38 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 35 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 26 views
  • Гороховый суп с курицей

    Особенно зимой хочется приготовить и подать на обед горячий, наваристый и ароматный суп. Поэтому хочу поделиться и предлагаю сегодня приготовить обычный, но вкусный и очень наваристый гороховый суп с курицей — это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда.

    Гороховый суп с курицей

    Время приготовления горохового супа будет зависеть только от самого гороха. Если горох целый, то вариться он будет почти в 2 раза дольше колотого, состоящего из половинок. Поэтому для приготовления вкусного горохового супа я использую колотый горох.

    Что касается самих частей курицы, то я взяла куриные крылышки, вы же можете брать и бедрышки и ножки, т. е. любые части.

    В процессе варки бульон будет выкипать, поэтому добавляйте горячую воду.

    И еще, некоторые рецепты предлагают для быстрейшего приготовления добавлять при варке немного соды, но мы этого делать не будем.

    Для приготовления я использовала следующие ингредиенты

    • 1,5 л воды;
    • 2 крылышка куриных;
    • 100 г колотого гороха;
    • 1 картошина;
    • 0,5 средней (или 1 маленькая) морковины;
    • Половинка луковицы;
    • Специи;
    • Соль;
    • Можно зелень.

    Как приготовить гороховый суп с курицей

    Помойте куриное мясо и поместите его в кастрюлю, влейте воду, обязательно холодную и поставьте на огонь. Если у вас в процессе возникнут вопросы, то посмотрите Как правильно варить бульон или Куриный бульон.

    Когда вода в кастрюле закипит, сразу уменьшите огонь, нужно снять пену. Засыпьте горох. Теперь на маленьком огне при чуть приоткрытой крышке пусть варится почти до готовности гороха. Не закрывайте крышку полностью, иначе даже при малой температуре будет происходить сильное кипение. Периодически убирайте пену.

    Читать еще:  Пошаговый рецепт с фото, как приготовить лазанью с курицей и шампиньонами

    Теперь подготовьте овощи. Порежьте картофель кубиками и положите его в кастрюлю. На этом этапе наш почти готовый гороховый суп можно посолить.

    Нарежьте лук и натрите морковь.

    В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, он должен стать прозрачным,

    а теперь добавьте морковь и все хорошо прожарьте. Морковочка обмякнет и пустит сок, а масло окрасится в характерный желтый цвет.

    Содержимое сковороды переложите в кастрюлю.

    По истечении минут 10 может 15 добавьте специи.

    И буквально уже через одну-две минуты нужно выключить огонь, закройте крышку полностью еще на несколько минут, чтобы приправы настоялись.

    Можете снимать пробу, ваш вкусный и наваристый гороховый суп с курицей уже готов.

    Посмотрите запить похожего рецепта:

    С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

    А от вас требуется понажимать на кнопочки и оставить комментарий.

    Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей

    С недавних пор гороховый суп с курицей — один из любимых в моей семье. Это случилось при определенном стечении обстоятельств. Так вышло, что мне некоторое время пришлось есть пищу, ну, не то что бы диетическую, но все же не особо жирную и сладкую. Когда я на третий день готова была выть, подруга посоветовала мне вкусный гороховый суп и дала его классический рецепт с курицей, которым она кормит своих маленьких детей. Оказывается, что этот суп во многих кулинарных книгах рекомендуется именно для детей, так как он довольно калорийный и при этом легко усваивается.

    Учитывая все это, я хочу рассказать вам, как приготовить гороховый суп с курицей (можно копченой), и дать его очень простой рецепт. Думаю, он будет особо интересен и полезен мамочкам, так как готовится легко и быстро, а дети уплетают за обе щеки.

    Итак, количество порций зависит от объёма кастрюли и количества ингредиентов, используемых при приготовлении. На время приготовления количество порций практически не влияет.

    Для приготовления нам понадобится:
    • 3-литровая кастрюля;
    • сковорода;
    • терка;
    • доска для нарезки;
    • нож;
    • столовая ложка;
    • кухонная плита.

    Ингредиенты

    Куриное мясо500 г
    Горох2 стак.
    Картофель4 шт.
    Репчатый лук1 шт.
    Морковь1 шт.
    Соль1 ст. л.
    Перец1 ч. л.
    Лавровый лист2 листочка
    Подсолнечное масло8 ст. л.

    При выборе ингредиентов советую отдать предпочтение: мясу – на косточке (для наваристости бульона); гороху – колотому (для ускорения процесса проварки); картофелю, моркови, луку – средних размеров.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В кастрюлю кладем промытое мясо и горох и наливаем 2,3-2,4 литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда на поверхности воды соберется шум (пенка), собираем его ложкой, после чего переключаем на медленный «огонь» и варим 50-60 минут.
    2. Пока мясо с горохом варится, мы чистим и нарезаем наши овощи. Картофель – небольшими кусочками, примерно по 2 см.
    3. Морковь – трем на мелкой терке; лук – нарезаем маленькими кусочками примерно по 0,3-0,5 мм.
    4. Готовим поджарку. Для начала нужно нагреть в сковороде подсолнечное масло, после чего высыпать в сковороду наш нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, до золотистой корочки.
    5. Затем добавляем к луку натертую морковку и жарим, постоянно мешая, пока она не «упадет» (значительно уменьшится в объёме).
    6. По истечении 50-60 минут варки мяса и гороха высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Варим еще 12-14 минут до приготовления картофеля.
    7. Когда картофель будет готов, высыпаем в кастрюлю нашу поджарку и соль.
    8. Варим 5 минут, и вуаля – суп готов.

    Украшение и подача супа

    Лучше всего украсить суп свежей, нарезанной петрушкой, укропом и прочей зеленью. Также можно аккуратно положить на поверхность супа колечко свежего лука или фигурно вырезанный кусочек морковки. Органично будет смотреться плавно расплывающийся шарик сметаны или сливок.

    Традиционно принято подавать суп с гренками или нарезанными небольшими кубиками сухариками. Гренки подаются на отдельном блюде, а сухарики могут подаваться как отдельно, так и сразу в супе. Для любителей остренького гренки и сухарики можно натереть чесноком, а в сам суп насыпать нарезанного тоненькими колечками красного перца или выдавить зубчик чеснока.

    Видеорецепт горохового супа с курицей

    Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, сварить и подать суп, вы можете на этом коротком видео. Убедитесь, насколько простым в приготовлении и аппетитным получается гороховый суп с курицей.

    Варианты приготовления

    После приготовления суп можно оставить в жидком виде или с помощью блендера измельчить в гороховый суп-пюре. Кому-то будет удобно по старинке в кастрюле, а кто-то предпочтет гороховый суп в мультиварке. На диете можно приготовить постный (без мяса). Рецепт горохового супа с мясом существенно отличается от нашего только тем, что берется мясо, а не птица, и готовится другое количество времени.
    Пожалуй, самым популярным считается классический немецкий гороховый суп с копченостями.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector