Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото

Сочные манты из говядины — пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Описание

Сочные манты из говядины, хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки. Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Ингредиенты


  • Говядина
    (300 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Мука пшеничная
    (1 ст.)

  • Вода
    (1 ст.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец красный молотый
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.

Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.

Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно). Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.

Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.

В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.

Соединяем уголки теста крест- накрест.

А затем попарно.

Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.

Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.

Манты с мясом

Манты с мясом — очень сытное и вкусное блюдо. Готовится просто и быстро, на пару. Манты готовят разные как по форме, так и по содержанию. Какие только не бывают для них начинки: с рыбой, с мясом, с овощами, с зеленью, с фруктами… Некоторые даже варят их в воде, а не на пару. Сегодня мы с вами будем готовить вкусные и сочные манты с мясом. Итак, начнем.

  1. фарш — 600 гр. (свинина+говядина)
  2. лук репчатый — 2 шт.
  3. тесто для мантов — (см. рецепт)
  4. масло растительное — 2 ст.л.
  5. лук зеленый — (для украшения)

Приготовление:

1. Готовим фарш: покупаем домашний (свинина + говядина) в магазине и добавляем мелко нарезанный лук, солим по вкусу. И тщательно перемешиваем руками так, чтобы фарш начал слегка слипаться.

Примечание: фарш можно использовать любой на ваш вкус (свинина, говядина, баранина и т.д.). Манты получаются вкуснее, если фарш приготовлен в домашних условиях.

2. Можно сделать и еще один вариант начинки для мантов: с овощами.

На крупной терке трем морковь, капусту шинкуем как на салат. Обжариваем на сковороде капусту с морковью, слегка посолив, на растительном масле.

Смешиваем часть мясного фарша с обжаренной капустой и морковью. В результате у нас получится еще одна более легкая начинка для мантов.

Дальше мы готовим тесто по рецепту для мантов: тесто. Делим его на части и затем каждую часть разрезаем еще на небольшие кусочки.

Размером примерно 5 х 2 см. Каждый кусочек вначале формируем руками в виде круга.

Затем раскатываем на тонкие круги диаметром примерно 10-11 см. На каждый круг кладем 1 столовую ложку фарша.

Затем лепим манты различных форм. Можете слепить все одинаковые. Нам было интересно сделать разные.

Ставим наши манты в пароварку и парим 25 минут, слегка смазав их растительным маслом.

Читать еще:  Пшенная каша в мультиварке

Достаём вкусные, сочные и аппетитные манты с мясом, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.

Их можно есть с хреном, с горчицей или с другим любимым Вами соусом.

Манты с мясом (с фаршем)

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 30-40 г.

к содержанию ↑

Домашние манты пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто для мантов на кефире

Как лепить манты пошаговое фото

Как варить манты в мантоварке

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 219 кКал на 100 г
  • Белки: 11,61 г
  • Жиры: 10,93 г
  • Углеводы: 18,22 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Узбекская
  • Общий вес: 2900 г

Манты очень вкусные,тесто на кефире эластичное, можно раскатывать тонко — не рвется и на вкус намного лучше,чем на воде. Готовили манты в новогодние праздники,просто сказка! Это,пожалуй, любимое блюдо нашей семьи.Спасибо за такой вкусный рецепт.

Olga, у нас в семье тоже очень любят манты Согласна, блюдо безумно вкусное!
А тесто на кефире давно стало моим любимым! Очень нежное и неприхотливое.

Здравствуйте Юля.Очень понравился рецепт и хотелось бы попробовать сделать,но у меня нет мантоварки, можно ли сделать в мультиварке? Заранее спасибо.

Настя, можно. Знаю, что манты иногда готовят в мультиварке, но сама никогда не пробовала. Если будете готовить, делитесь впечатлениями)

Спасибо Юля за быстрый ответ. Когда сделаю напишу.

Домашние манты с мясом

Манты – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое готовят из рубленого бараньего мяса с курдючным жиром, завернутого в тонко раскатанное пресное бездрожжевое тесто.

Готовятся манты на пару в специальной мантоварке, которую в узбекистане называют мантикаскон, а в таджикистане — монтиказон.

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Есть манты с тыквой, которая смешивается в равных долях с бараниной или используется без мяса, манты с картошкой, а также манты с растением, называемым джуса.

Давайте сегодня узнаем, как приготовить традиционные узбекские манты с мясом. Чтобы вы могли сделать их дома и порадовать этим вкусным блюдом своих близких.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные манты, нам потребуется:

  • 600-800 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг фарша;
  • 5-6 луковиц;
  • 150-200 г курдючного жира;
  • 100 г маргарина;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить манты

1. 100 г маргарина нужно растопить на сковороде, чтобы потом добавить его в тесто.

2. В миску наливаем стакан воды, солим (1 ст.л.) и высыпаем муку. Количество муки может быть разным в зависимости от ее качества и в процессе готовки мантов нужно ориентироваться на консистенцию теста после добавления растопленного маргарина и смешивания с водой.

3. В муку добавляем растопленный маргарин и тщательно перемешиваем до получения теста тягучей однородной консистенции.

4. Тесто выкладываем на стол, на который насыпана мука, и тщательно разминаем его руками. Если тесто липнет к рукам, следует добавить муки или смазать руки жиром.

После того, как тесто хорошенько размяли, кладем его в миску, накрываем крышкой и отставляем на полчаса в теплое место.

5. В это время готовим начинку, которую будем закладывать в манты. Начинаем с нарезания репчатого лука. Лука нужно нарезать тонкими полукольцами, как показано на фото:

Читать еще:  Каша из красной чечевицы с морковью и луком


6. После этого следует измельчить курдючный жир. Чтобы жир легче резался, перед готовкой рекомендуется его подержать в морозилке, чтобы он стал жестким.

Жир нарезаем мелкими кубиками.

7. Нарезанный лук вместе с измельченным курдючным салом добавляем в миску к мясному фаршу, после чего солим и перчим.

Все ингредиенты смешиваем в миске.

8. От большого куска приготовленного ранее теста отрезаем часть. Кладем отрезанный кусок на стол и тщательно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

9. Раскатанную лепешку разрезаем острым ножом на полоски, как показано на фото:

10. Полоски можно пропустить через специальную машинку для раскатки теста или воспользоваться скалкой, чтобы сделать их очень тонкими.

После этого, полоски нарезаются квадратами:

11. В каждый квадратик из тонкого теста выкладываем столовую ложку начинки и закрываем ее внутри каждого манта, скрепляя четыре конца теста в виде конверта, а потом попарно склеивая уголки получившихся ромбиков.

12. Вылепленные манты выкладываем на решетку мантоварки (пароварки). Решетку, чтобы не липло тесто, рекомендуется смазать маслом.

Чтобы манты не слиплись между собой, выкладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга боками.

13. Решетку (или несколько решеток) с мантами ставим на мантоварку (пароварку) на 40 минут.

Готовые манты подавайте горячими, украсив зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.

Поделитесь этой страничкой:

Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото

Манты являются мясным блюдом, которые очень схожи с большими пельменями. Единственное отличие в том, что пельмени варят в кипящей воде, а манты готовят в специальной посуде на пару – в мантоварке.

Чтобы манты получились сочными и вкусными, рекомендуется в фарш добавлять большое количество репчатого лука и совсем немного воды. Если правильно использовать рецепт манты с мясом получаются очень и очень вкусными. Для приготовления теста можно использовать воду, молоко или же кефир любой жирности.

Итак, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобится:
для приготовления теста:
одно куриное яйцо среднего размера,
0,4 л свежего кефира любой жирности,
0,7 кг муки пшеничной высшего сорта,
одна ложка чайная мелкой соли.

для приготовления начинки:
0,5 кг свиного фарша,
0,5 кг говяжьего фарша,
три крупных луковицы,
треть стакана простой воды.

для варки мантов:
50 г свежего масла сливочного.

Продукты подготовлены. Теперь начинаем готовить манты с мясом.

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее один полный стакан муки через мелкое металлическое сито. В муку добавляем мелкую соль и одно яйцо. Тщательно все перемешиваем, используя вилку, и малыми порциями подливаем в миску кефир, который должен быть комнатной температуры. Продолжаем перемешивать смесь, но более энергично, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной.

2. Теперь постепенно в эту массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто для мантов должно получиться крутым и не липнуть к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем так минут на тридцать. Затем делим его на несколько частей и каждую часть скатываем в толстый жгут. Этот жгут нарезаем кусочками, длина который около трех сантиметров.

3. Готовим мясную начинку. Смешиваем в миске свиной и говяжий фарш. Измельчаем лук и добавляем в фарш вместе со специями и солью. Все хорошо перемешиваем до однородности и немного добавляем воды. Опять перемешиваем.

Обмакнув каждый кусочек теста в муке, прекращаем его в тонкую лепёшку с помощью скалки. В центр каждой лепёшки выкладываем одну полную столовую ложку начинки. Сначала соединяем края лепёшки по центру над начинкой. Боковая сторона лепёшки подтягивается ко шву по центру. Защепляем, формируя при этом ушки. Точно также делаем и со второй боковой стороной лепёшки. Мант получается закрытым.

4. Теперь аккуратно скрепляем между собой противоположные ушки. Манты с мясом готовы. Осталось их только приготовить в мантоварке.

5. Ярусы мантоварки смазываем маслом сливочным и выкладываем на ярусы манты, но не сильно близко. Заполняем водой наполовину низ мантоварки и доводим до кипения. Как только вода закипит, аккуратно погружаем в эту кастрюлю ярусы с мантами и накрываем крышкой емкость. Готовим в течение сорока пяти минут.

6. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. К ним можно подать сметану или соус. Теперь вы знаете, как приготовить манты. Всем желаю приятного аппетита!

Читать еще:  Сколько варить пшенную кашу

Рецепт: Как делать манты пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Манты – это популярные мясные изделия казахской кухни, своими вкусовыми свойствами похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Готовятся манты на пару, в специальной кастрюле, под названием «каскан», но манты в пароварке или мультиварке получаются ничуть не хуже чес в каскане.

Традиционный рецепт мантов используется и сегодня, при этом есть множество вариантов, которые ни чуть не уступают традиционному. Манты популярны во многих странах мира, среди многих национальностей, и, наверное, среди нашего окружения не найти людей, которые не знают, что такой манты. Рецепты мантов разнообразны, я постараюсь передать Вам самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Наш пошаговый фото рецепт приготовления мантов не так прост, как хотелось бы, придется немного постараться. Для любителей приготовления пельмешек рецепт и его реализация не составят сложностей.

1)Сначала приготовим тесто, это совсем не сложно:

В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.

В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.

2)Мясо для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

В традиционной рецептуре рекомендуется использовать жирную говядину, но можно сделать более национализированный вариант: свинина, говядина или 50/50 свинина и говядина.

Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.

3) В это время уже Ваше тесто отдохнуло, возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились прямоугольники.

4) Тесто разделите на прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы сделать их ровными и максимально похожими.

5) После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.

6) Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.

7) После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.

Выкладывайте манты на каждый ярус решеток. До полной готовности придется подождать примерно 45 мин.

Когда манты готовы, выложите их в тарелку каждому гостю или на большое блюдо, подайте заправку и специи по вкусу.

Примечание:

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Манты по-узбекски

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты