Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша на молоке пропорции на 1 литр

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Читать еще:  Такая вкусная и полезная манная каша – рецепты приготовления каши на молоке и совершенно без комочков

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

Манная каша

Манная каша — не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.

Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.

Ингредиенты

Способ приготовления

Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.

В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.

Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.

В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.

Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Как варить манную кашу

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Читать еще:  Приготовление пшенной каши на воде в мультиварке Поларис PMC 0517 АD

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Манная каша без комочков

Манная каша. Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.

Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.

А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?

И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.

Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.

Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

Рецепт манной каши без комочков

  • Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).
  • Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
  • Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
  • Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
  • Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
  • Помешивая, варим манную кашу 3–5 минут на слабом огне.
  • Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
  • Раскладываем манную кашу по тарелкам.
  • Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
  • Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!
  • Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Рая 17.08.15
    спасибо, впервые приготовила манную кашу без комков 🙂

    Очень вкусная получается манная каша и как раз нужной густоты.

    Людмила 20.08.15
    Хорошо угадали с пропорцией жидкости и манной крупы. Каша отменная!

    Лена 22.08.15
    Увидала фотку манной каши с вареньем и сразу вспомнила бабушку. Во время войны она была на Украине в оккупации. Рассказывала, что к ним домой приходили немцы, приносили молоко и манку и заставляли варить им кашу, а потом жрали ее с клубничным вареньем. Нашим доставалось лишь то, что удавалось выскрести из пустой кастрюли. Вот такая история.

    Нина 23.08.15
    Я считаю, что манную кашу надо готовить правильно, как написано в книгах.

    Алена
    Нина, если кто-то уже приловчился варить манную кашу по советской технологии, то почему бы и нет? Но это совершенно не значит, что все должны так делать. Вообще «правильно» — это понятие относительное. Если пещерному человеку приготовить «правильную» кашку, то он, скорее всего, предпочтет съесть повара, все-таки мясо))). С другой стороны, через какие-то 100-200 лет наши потомки будут питаться совсем по-другому и нас будут считать дикарями. Так что каждый должен делать так, как ему больше нравится, как у него лучше получается, конечно, с учетом основных правил обработки и хранения продуктов)))

    Любовь 07.01.16
    Спасибо огромное за рецепт! Теперь я не думаю с ужасом о приготовлении манной каши:)).

    Алена
    Любовь, и Вам большое спасибо за отзыв, рада, что мои советы пригодились)))

    Лариса 19.09.16
    Это был ужас, кашмар, но не для меня, а для сына и мужа, как только я им говорила, что на завтрак будет манная каша, теперь все по другому, рецепт простой и получается очень вкусно, спасибо Алена.


    Сало в луковой шелухе — быстрый и очень вкусный рецепт


    Чизкейк без выпечки


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


    Как засолить семгу в домашних условиях


    Орешки со сгущенкой — простое и вкусное угощение


    Сметанный крем для торта


    Курица с картошкой в духовке


    Как приготовить буженину в духовке


    Невероятно вкусные фаршированные шампиньоны


    Секреты приготовления торта Брауни


    Картошка, запеченная в духовке


    Крем для торта из сгущенки


    Как сварить вкусные и сочные креветки

    Рецепты по ингредиентам

    Директор детского сада поймал повариху на воровстве, в качестве наказания заставил ее есть кастрюлю манной каши с комочками.
    еще>>


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Печень по-строгановски


    Как приготовить торт Монастрыская изба


    Потрясающие пирожки с капустой


    Шоколадный торт Прага


    Пампушки с чесноком


    Домашний майонез за 5 минут!


    Лучшие начинки для пиццы


    Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


    Манник — быстро и просто


    Шурпа — как приготовить дома


    Тесто для пирожков в духовке


    Картошка с грибами в духовке


    Пшенная каша с тыквой


    Как поджарить грибы вкусно


    Торт «Молочная девочка» — любимый десерт всех детей и взрослых


    Куриный суп с клецками — его обожают все дети

    Как сварить манную кашу

    Не зря манка — любимое лакомство многих детей и взрослых. Сладкая, полезная и сытная. А еще, приготовление манной каши не отнимает много времени. Она — настоящая “выручалочка”, когда хочется вкусно поесть и не заморачиваться с готовкой.

    Содержание:

    1. Сколько варить манку
    2. Сколько манки на 1 литр молока
    3. Манка на молоке
    4. Манка на воде

    Оценило человечество манную кашу еще во времена существования Римской империи. С тех пор это блюдо не теряет свою актуальность. И не зря. При умеренном потреблении, для человеческого организма эта крупа — настоящий кладезь многих необходимых веществ. В манке много клетчатки, витаминов В1, В2, В3, В9 и многих таких элементов, как магний, сера, фосфор, железо, кальций и др.

    К сожалению, не всем удается правильно сварить манку. Многих отпугивает перспектива употребления горелой, с невкусными комками каши. Но, зная о некоторых особенностях приготовления данного продукта, этих неприятностей можно избежать:

    • Сварить манную кашу без комочков вполне реально. Для это нужно запомнить, что крупу всыпают лишь в кипящую жидкость. Также важно всыпают ее постепенно, не торопясь. Для этого, одной рукой начните мешать молоко (или воду) круговыми движениями (словно размешиваете сахар в чае). А тем временем, другой рукой засыпаете туда (лучше в центр) тоненькой струйкой манку.
    • Варите манную кашу только на маленьком огне. Ведь манка — блюдо деликатное, и от чрезмерного нагрева начинает прилипать ко дну кастрюли и подгорать.
    • Также, чтобы каша внизу не подгорела, при варке ее следует все время помешивать.
    Читать еще:  Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

    Сколько варить манку

    Помимо вышеописанных нюансов, манная каша также отличается от прочих тем, что при приготовлении требует меньше времени. И сейчас мы с вами поделимся информацией о том, сколько варить манку, чтобы получилась вкусная каша.

    На время приготовления манки оказывает влияние лишь то, какую консистенцию каши вы хотите получить в результате. Например, желая приготовить обычную, жидкую манную кашу вам потребуется варить ее минут 5. Более сложные рецепты с густой консистенцией — не дольше 10 минут.

    Но это не значит, что вы обязаны строго следовать рецептуре. Манка тем хороша, что в большинстве случаев без проблем можно увеличить (или уменьшить) время приготовления. Все зависит от того, какой густоты кашу вы любите. Варить манную кашу можно минуты 3. Но тогда блюду будет необходимо дать настояться под крышкой минут 10.

    Сколько манки на 1 литр молока

    Многим из нас манная каша очень нравиться. Но далеко не все знают, как сварить вкусную кашу из манной крупы. И часто получают в итоге непонятную массу, годящуюся лишь для того, чтобы ее выкинуть. А все потому, что одним из важнейших составляющих процесса является соотношение манки и молока. Неправильно выбранные пропорции разочаровывают своим результатом.

    Так сколько нужно взять манки и молока для приготовления вкусной каши? Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений. Ведь манную кашу можно приготовить разной по консистенции. И в зависимости от того, какую вы хотите кашу, вам необходимо будет взять различное количество крупы и молока. Пропорции таковы:

    • Жидкая — на 100 граммов манной крупы (это 4 ст. ложки) необходимо взять 570 мл молока и 6 граммов соли. В результате вы получите приблизительно 650 граммов манной каши. Для 1 литра молока нужно взять около 7 ст. ложек манки (175 граммов).
    • Вязкая — возьмите 370 мл молока и 4 грамма соли для варки 100 граммов манки. Каши получиться около 450 граммов. На литр жидкости добавьте приблизительно 11 ст. ложек (275 граммов) манной крупы.
    • Рассыпчатая — на 100 граммов манки необходимо взять около 220 мл молока и 3 грамма соли. В результате — 300 граммов манной каши. Либо возьмите литр молока и 18 ст. ложек (450 граммов) крупы.

    Если вам нравиться манка, сваренная на воде, то и в этом случае вы можете спокойно воспользоваться указанными соотношениями жидкости и крупы.

    Манка на молоке

    А теперь мы подробнее остановимся на том, как варить манную кашу по рецептам.

    Одна из самых простых, но очень вкусных рецептур — манка с вишневым вареньем. Для этого делаем следующее.

    Ингредиенты:

    • Варенье вишневое — 1 стакан.
    • Молоко — 3,5 стакана.
    • Манка — 3 ст. ложки.
    • Сахарный песок — 2 ст. ложки.
    • Сироп вишневый — четверть стакана.

    Приготовление:

    • Нагрейте молоко — оно должно быть горячим.
    • Возьмите емкость, в которой будете варить кашу. Выложите на ее дно вишневое варенье и залейте горячим молоком.
    • Помешивая смесь, тоненькой струйкой всыпьте манную крупу.
    • Добавьте сахар и перемешайте.
    • Поставьте емкость на огонь и мешайте манку до тех пор, пока она не загустеет.

    Готовую кашу подавать в тарелке, предварительно полив вишневым сиропом.

    Мехалабия из манной крупы — очень вкусный вариант традиционного десерта в арабской кухне. Правда будет необходимо заранее подготовить некоторые из ингредиентов. Но уверяем вас, что усилия стоят этого. А результат вас приятно удивит!

    Ингредиенты:

    • Вода — 500 мл.
    • Ванилин.
    • Изюм — 250 граммов.
    • Манка — 200 граммов.
    • Молоко — полтора литра.
    • Сахарный песок — 4 ст. ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

    • Возьмите изюм, промойте его и замочите в воде на ночь, а лучше часов 12.
    • После, изюм необходимо отварить в воде (0,5 л) и отцедить. Отвар не выливайте!
    • Приступаем к приготовлению мехалабии. В емкость высыпать манную крупу, залить небольшим количеством прохладного молока и оставить так немного постоять.
    • Остальное молоко вылейте в емкость, в которой будете варить кашу, и закипятите его.
    • Убавьте огонь до слабого.
    • Добавьте в молоко сахар, щепотку соли и размешайте.
    • В смесь влить отвар от изюма.
    • Помешивая, введите манную крупу.
    • Варить 10 минут при непрерывном помешивании.
    • Когда закончите варить, добавьте в кашу немного ванилина и изюм.

    Блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Следующий рецепт вкусной манной каши, хоть и был изобретен в 19 веке, все же считается традиционным в русской кухне. Предлагаем вам попробовать приготовить из манной крупы кашу гурьевскую.

    Ингредиенты:

    • Ваниль.
    • Молоко — литр.
    • Сахарный песок — 5 ст. ложек.
    • Манка — 200 граммов.
    • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
    • Яичные белки — 4 шт.
    • Ядра грецких орехов — 50 граммов.
    • Миндаль.
    • Соль — половина ч. ложки.
    • Консервированные фрукты или ягоды.
    • Сироп.

    Приготовление:

    • Поджарьте грецкие орехи и миндаль. Измельчите их.
    • Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его.
    • Взбейте белки с 1 ст. ложкой сахара.
    • Когда молоко закипит — всыпьте 3 ст. ложки сахара и соль.
    • Затем, помешивая молоко, всыпьте туда манную крупу.
    • Когда каша станет вязкой — уменьшите огонь и, помешивая, варите еще 10 минут. Все это время каша должна слабо кипеть.
    • Не переставая мешать, добавьте масло сливочное, часть измельченных грецких орехов (немного оставьте) и ванилин.
    • Перемешайте полученную смесь и переложить в емкость для запекания.
    • Выровняйте поверхность почти готовой гурьевской каши и немного посыпьте сахаром. Сахар необходимо прижечь, чтобы он закарамелизировался и приобрел золотистый цвет.
    • Поставьте кашу в разогретую духовку минут на 5 или 7.

    Готовое блюдо разложите по тарелкам. Украсьте консервированными фруктами (яблоки, груши, персики) или ягодами, оставшейся частью грецких орехов и миндалем. Каждую порцию полейте любимым сиропом (можно использовать от варенья). Наслаждаемся вкусом!

    Манка на воде

    Манная каша на воде — это один из рецептов, который, благодаря своей низкой калорийности, можно съесть не нарушая свою диету. Также он подходит тем, кто не может употреблять молоко, но любит манную кашу. Вам понадобиться следующее.

    Ингредиенты:

    • Манка — 100 граммов или 4 ст. ложки.
    • Вода — 570 мл.
    • Масло сливочное — 2 ч. ложки.
    • Сахарный песок — 4 ч. ложки.
    • Ягоды (ежевика, клубника) — от 15 до 20 шт.
    • Соль.

    Приготовление:

    • Ягоды помойте и обсушите.
    • Масло растопите.
    • Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Ждете, когда закипит и делаете огонь меньше.
    • Добавьте сахар и щепотку соли.
    • Круговыми движениями начните мешать воду и тонкой струйкой всыпайте туда крупу.
    • Не переставайте помешивать манку, иначе пригорит. Варить около 5 минут.
    • Добавьте растопленное масло сливочное и украсьте ягодами.

    При желании, рецептура позволяет заменить часть воды молоком. Желаем вам приятного аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Манная каша на молоке

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 Литр
    • Крупа манная — 3 Ст. ложки
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Ванилин — 1 Щепотка

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить «Манная каша на молоке»

    Оценить рецепт Манная каша на молоке:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Добавила ещё 3 ложки манки-получилась отличная каша.

    не морочьте людям голову. Вы пьёте что ль кашу приготовленную по такому рецепту. А ведь вас читают и смотрят те, кто действительно в первый раз готовит кашу и у кого не такие большие доходы что б портить продукты. Почитайте кулинарную книгу сначала, потом лезте со своими рецептами.

    3 ст.ложки? На литр молока?? Серьёзно. А можете ложки свои показать? )))) И варить 1-2 минуты?? )))))))

    сделала на 0,5 литра 1,5 ложки манки получилась очень жиденькая, пришлось ещё ложку крупы добавить и немного сахара.

    Сделал по рецепту, получилась одна вода. Толи манка другая, толи ложки у вас как половники.

    Точно так же варю манную кашу, ребенок ее обожает! Хороший рецепт

    я обожаю манку молочную со сливочным маслом и без фруктов или сиропов. это же так вкусно.

    Добавляем в тарелочку кусочек сливочного масла и фрукты, вкуснятина!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector