Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша без комочков. Рецепт нежной молочной каши из манной крупы

Классическая манная каша — без комочков на молоке. Правильный рецепт манной каши должен содержать точные пропорции крупы и молока, тогда каша получится нормальной густоты и без комочков.

Зная время варки, технологию приготовления простого домашнего блюда, сварить вкусную кашу для ребёнка без единого комка или приготовить молочную кашку к семейному завтраку окажется простым делом.

Манная каша на воде по вкусу разительно отличается от молочной, поэтому традиционно кашу из манной крупы варят на молоке, пропорции в классических рецептах рассчитаны для жидкого блюда либо густого.

Комки в манной каше, образующиеся при неправильной варке, многих молодых хозяек навсегда отпугнули от приготовления вкусной и быстрой каши из манки и молока на завтрак.

Не вкусная каша с комками получается от незнания рецепта. Сколько времени должна варится манная каша, как засыпать манную крупу в горячее молоко, холодное, сразу или постепенно? Это актуальные вопросы возникающие у хозяек и мам перед тем, как готовить манную кашу в домашних условиях.

Манная молочная каша, кроме быстроты приготовления отличается от других каш питательностью, доступностью, богатым белковым составом, оказывающим пользу растущему организму.

Каша из манной крупы, для детей – лёгкая, хорошо усваиваемая пища, особенно она будет полезна ребенку с желудочно-кишечными расстройствами.

Каши, в том числе из манки, наряду с домашним киселём, имеют прекрасное свойство мягко обволакивать стенки желудка, успокаивая боль и устраняя дискомфорт.

Как варить манную кашу? Рецепт простой, следуя инструкциям рецепта легко приготовить манную кашу без комочков. Для снижения калорийности блюда, во время приготовления жирное молоко лучше развести водой.

Совет от Чудо-Повара. Различные добавки – клубничное варенье, свежие ягоды, сушёные кусочки фруктов – не только повысят энергетическую ценность готового блюда, но и сделают его ещё более вкусным, нежным и аппетитным.

Манную кашу при правильном соблюдении пропорций манки, молока и воды, и с удачным рецептом в действительности можно сделать вкусным, однородным блюдом без комочков, от такого вкусного кушанья мало кто откажется.

Ингредиенты и пропорции для приготовления манной каши

  • молоко свежее жирностью от 4% до 6 % – 400 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • крупа манная – 3,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • ванильный сахар (по желанию);
  • масло сливочное.

Приготовление манной каши без комочков

  1. Для варки каши берём металлическую кастрюлю (из алюминия или нержавейки).
  2. Затем выливаем в неё вначале воду, потом молоко.
  3. Далее, ставим кастрюлю с молоком на огонь и доводим его до кипения; без присмотра ни в коем случае не оставляем, потому что молоко «убежит».
  4. В чашке соединяем манную крупу, сахарный песок, щепотку соли.
  5. После закипания молочно-водной смеси огонь сразу же уменьшаем и очень тонкой струйкой, не спеша, всыпаем манку в середину молока (делаем своеобразную воронку). Пока вся манная крупа не будет высыпана, мешаем кашу, не прерываясь. Если этого не сделать, то манка соберётся в комки и каша получится с комками.
  6. Варим кашу из манной крупы 5 минут при слабом кипении молока. В конце по вкусу добавляем ванилин, перемешиваем.
  7. Снимаем с плиты, разливаем кашу по порционным тарелкам, в каждую кладём по небольшому кусочку масла и подаём на стол.

Совсем необязательно готовую манную кашу без комков делать сладкой, достаточно положить чайную ложку мёда или кисло-сладкого варенья либо оставить блюдо слегка подсоленным.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков жидкую пошаговый рецепт

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан ;
  • манная крупа – 4 десертных ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Читать еще:  Каша с тыквой в мультиварке

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная – 2 граненых стакана;
  • манная крупа – 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый – добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная – пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло – 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная – 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная – 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
  • соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло – 35 г.
Читать еще:  Ячневая каша в мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

Манная каша без комочков

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 10 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить «Манная каша без комочков»

Оценить рецепт Манная каша без комочков:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Супер, очень понравилось) теперь всегда готовлю только по этому рецепту)

Спасибо за идею, обожаю манную кашу и наконец-то она получилась без комочков.

Никак не получалось приготовить эту кашу без комочков, но благодаря этому рецепту я без проблем сделала хорошую вкусную кашу без единого комочка. Спасибо вам!

Спасибо огромное за рецепт.Никогда раньше не варила манную кашу.Но благодаря вашему рецепту научилась.

как приготовить манную кашу на 250 литров без комков

Манная каша на молоке без комочков

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком. И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству. При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1 шт (270 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Манная крупа — 20 г (1 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 220-250 мл (1 ст).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 5 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Манную крупу перед применением лучше просеять от нежелательных примесей. Молоко можно взять любой жирности и даже заменить половину этого ингредиента водой.

Итак, начнем приготовление самой быстрой, на мой взгляд, каши.

На дно сотейника наливаем немного воды (1 ст.л), чтобы избежать пригорания молока. Затем ставим посуду на максимальный огонь и вливаем в нее молоко (1 ст).

Добавляем в молоко соль (1/4 ч.л) и сахар (1 ч.л), далее перемешиваем жидкость до их растворения.

Затем в одну руку берем венчик, в другую 1 ст.л манки. Помешивая молоко, постепенно всыпаем в сотейник крупу.

Убавляем мощность нагрева до минимума. Далее, помешивая, варим кашу до загустения, примерно 2-3 мин.

Готовое блюдо накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 мин.

Затем выкладываем манную кашу на молоке на тарелку, в ее центр помещаем кусочек сливочного масла (5 г), затем все перемешиваем и наслаждаемся вкусным и сытным завтраком.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша: Foodiesfeed

Манная каша снова не удалась? Слишком густая или с комочками? Не печальтесь. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые подскажут, как варить манную кашу идеальной консистенции.

Как варить манную кашу: общие рекомендации

Почему-то считается, что знание, как приготовить манную кашу, — это встроенная опция, которой снабжена каждая человеческая модель женского пола. Априори женщина должна знать рецепт манной каши, потому что это самое распространенное блюдо, которое предлагают детям на завтрак.

Однако это далеко не так. Для многих мам манная каша — сложная кулинарная задача, с которой без знаний некоторых секретов справиться невозможно.

Итак, рекомендации, как сварить кашу из манки, почерпнутые из записных книжек свекровей, мам и бабушек:

Как приготовить курицу в обыкновенной банке?

  1. Используйте для приготовления молоко. На воде каша выйдет невкусная и малопитательная. Если оно слишком жирное, то придется разбавить, соблюдая пропорции.
  2. Добавляйте соль и сахар перед тем, как молоко закипит.
  3. Всыпайте в кипящее молоко манку тонкой струйкой и постоянно помешивайте.
  4. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, иначе образуются комочки.
  5. Масло в кашу добавляйте после того, как выключите огонь.
Читать еще:  Каша рисовая на молоке рецепт на 1 порцию

Перед приготовлением проверьте качество манной крупы. В идеале она светлая, мелкофракционная, без комочков. В процессе приготовления следите за тем, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.

Манная крупа для каши: Pixabay

Как варить манную кашу на молоке: пропорции

Только опытная хозяйка интуитивно определит, сколько манной крупы нужно засыпать, чтобы получилась идеальная по густоте каша. Остальным придется ориентироваться на рецепт, в котором четко прописаны пропорции ингредиентов.

Варенье из облепихи: подборка рецептов

Для облегчения задачи запомните базовые соотношения для манной каши:

  1. Если молоко домашнее и очень жирное, то разбавьте его водой в пропорции 3:1 (на ¾ стакана молока ¼ воды) или 50 на 50 (по полстакана воды и молока).
  2. Крупы возьмите из расчета 1 ст. л. без верха на каждые 100 мл жидкости.

Манка быстро набухает и увеличивается в объеме в 2–3 раза. Поэтому не спешите засыпать много крупы. Всыпьте рекомендуемое количество, варите, помешивая, 5 минут и увидите, что она загустевает.

Дети не любят слишком густую кашу. Им сложно с ней справиться, потому что она вязкая. Сделайте ее средней густоты.

Манная каша: сколько варить

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Следующий вопрос, на который ищут однозначный ответ домохозяйки, — сколько варить такую кашу?

Манная каша на молоке сварится за 12–13 минут. За это время:

  • закипятите молоко (2–3 мин.);
  • всыпьте крупу, постоянно помешивая (3–5 мин);
  • поварите кашу на слабом огне (5 минут).

Затем добавьте масло, закройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте манную кашу теплой.

Манная каша: YouTube/Лайфхакер

Это блюдо — отличный вариант завтрака. Его можно подавать с фруктами, разнообразить, добавив 1 ч. л. какао или немного ванили. Врачи не рекомендуют манную кашу кушать на ужин, потому что она слишком тяжелая для желудка и очень калорийная. Ребенок может чувствовать дискомфорт, поэтому будет беспокойно спать.

Овощи-гриль — витаминный бум в тарелке

Сварите вкусную манную кашу большим и маленьким детишкам, пользуясь секретами домашней кулинарной книги.

Манная каша на молоке без комочков

Кто не ел это блюдо в садике, тот жизни не видел! А сколько воспоминаний связано именно с этим кушаньем у многих взрослых. Наш пошаговый рецепт манной каши на молоке без комочков подробно расскажет, как приготовить вкусную кашу, которая понравится абсолютно каждому. Надеемся, что прочитав нашу кулинарную инструкцию, вы сможете приготовить блюдо, которое навсегда исправит ваше представление о нем.

Этот вид каши у многих взрослых ассоциируется с неприятными ощущениями, поскольку в детстве их заставляли кушать холодную манную кашу, полную комочков. Однако, данный рецепт содержит специальные приёмы, способные помочь сварить такую кашу, что даже самые привередливые детишки попросят добавки и захотят кушать её на завтрак каждое утро! Ведь так часто можно заметить, что молодые мамочки попросту отказываются готовить данное блюдо, не зная, каким образом можно добиться однородной консистенции молочной манной каши.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Приготовить манную кашу на молоке без комочков очень просто и с этим справится даже начинающий кулинар. Очень важно соблюдать пошаговую инструкцию данного фото-рецепта и не отвлекаться от готовки. Тогда и манка получится без комков, и дети будут сыты.

Для начала стоит подготовить холодный ковшик или кастрюлю небольшого объёма, а затем на протяжении минуты обдавать его холодной струёй воды. Этот предварительный шаг имеет особенную важность на пути к получению идеальной каши из манной крупы на молоке. Все остальное вы скоро узнаете.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление манной каши на молоке без комочков

Шаг 1.

В подготовленный холодный ковш стоит вылить воду и добавить молока. Все жидкости, как и ёмкость, должны быть холодными.

Шаг 2.

Затем осторожно высыпать манную крупу и тщательно перемешать содержимое.

Совет к рецепту

Манку добавляют именно в тот момент, когда молоко ещё не нагрето. Благодаря холодной температуре, крупицы напитаются холодными жидкостями, что исключит риск их склеивания при варке.

Шаг 3.

Оставить будущую манную кашу в покое на несколько минут, затем перемешать снова по направлению сверху вниз. Это позволит той крупе, которая опустилась на дно ковша, подняться и не прилипнуть в процессе приготовления.

Шаг 4.

Включить конфорку на минимальную мощность. Как только молоко с водой станут тёплыми, можно добавлять соль.

Шаг 5.

Далее требуется добавить сахар. Любители кушать молочную манную кашу вместе с вареньем, мёдом или джемом могут пропустить этот шаг, иначе блюдо может получиться слишком сладким.

Шаг 6.

Очень важно всё время, пока кушанье готовится, находиться рядом с плитой и регулярно перемешивать содержимое ковшика. В обратном случае можно пропустить тот момент, когда крупинки пригорят на дне. К тому же, перемешивание позволяет гарантировать отсутствие комков в манной каше.

Шаг 7.

Как только каша закипит, необходимо передвинуть её на самый край плиты. Это позволит ей немного загустеть, не пригорая.

Спустя примерно две минуты можно раскладывать вкусную манную кашу на молоке без комочков по тарелочкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Жидкая манная каша на молоке
  • Овсяная каша с курагой и киви
  • Овсяная каша с изюмом
  • Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке
  • Рецепт овсяной каши на воде в микроволновке
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector